Размещение кухонной мебели. Основные правила грамотного расположения мебели. Основные нюансы грамотного расположения предметов интерьера.

Любая хозяйка мечтает о просторном, комфортном и эргономичном кухонном помещении, независимо от его размеров.

Чаще проблема эргономичности встает перед владельцами маленьких кухонь.

В современных типовых многоэтажках, проектировщики, данному помещению отводят минимальное пространство в угоду другим комнатам, не задумываясь о том, что именно кухня является самым часто посещаемым местом.

Ведь здесь мы готовим пищу, принимаем гостей, отмечаем праздники и иногда уединяемся от повседневной суеты. Так как же создать идеальную кухню независимо от ее габаритов?


Законы эргономики на кухне и правильное планирование

Чтобы создать эргономичную кухню, необходимо разобраться с термином «эргономика», что означает это слово и для чего нужна эргономика.

Эргономика – это наука, изучающая повседневную деятельность человека в системе «человек-предмет-окружающая среда» и необходимая для создания оптимальных условий труда, быта и отдыха.

Создав интерьер кухни по правилам эргономики, в дальнейшем проще будет находить все необходимое сразу, расставлять и переставлять кухонную утварь и крупную бытовую технику максимально удобно для использования и заниматься подготовкой и приготовлением пищи.

Для этого вам необходимо придерживаться этих правил:

Правило № 1 Рабочий треугольник

Основополагающее правило эргономики – это правильное расположение кухонных элементов, входящих в так называемый рабочий треугольник.

Главными составляющими этого треугольника являются холодильник, мойка, плита. Именно они влияют на силу и время, затраченные для приготовления пищи.

Независимо от того как расставлена мебель на кухне, очередность и расстояние между тремя составляющими не должны нарушаться.

То есть мойка является центром треугольника, а варочная поверхность и холодильник располагаются по краям на расстоянии не менее 1,2 м от раковины.

Идеальным вариантом расстановки составляющих рабочего треугольника считается:

  1. Расположение мойки в углу кухни, если это допускается планировкой кухни (П-, Г-образная планировка). Если же помещение узкое и возможно только линейное расположение кухонного гарнитура, то мойка устанавливается в соответствии с принципом рабочего треугольника.
  2. Расположение варочной поверхности в относительной близости к обеденному столу, так сказать «из печи, да на стол».
  3. Расположение холодильника в углу кухни, независимо от способа планировки (за исключением линейной/однорядной планировки).


В противном случае рабочая зона будет «разорвана» на отдельные участки.

В случае с линейной планировкой холодильник можно установить на противоположной стороне кухни, но с учетом последовательности расстановки по принципу рабочего треугольника.

Правило № 2 Социальный фактор

Для рационального использования кухонного пространства необходимо выяснить: сколько человек повседневно пользуется кухней, возраст всех членов семьи, их индивидуальные особенности и привычки.

Это нужно чтобы:

  • Правильно распланировать обеденную зону (количество посадочных мест и размер стола), дополнительное детское место;
  • удобно расставить крупную бытовую технику (для пожилого человека идеальным является расположение духового шкафа на уровне груди);
  • в случае если домочадцы питаются вне дома (кафе, ресторан, столовая) то здесь на первый план выходит планировка дизайна кухни, а не ее функциональных возможностей.

Правило № 3 Хранение мелочей

Секрет удачного интерьера кухни в том, чтобы мелкая утварь и аксессуары были недоступны чужим глазам, но при этом находились всегда под рукой.

Благодаря творческому подходу к оформлению кухни, можно сделать ее многофункциональной и комфортной.


Помимо шкафчиков и полочек для хранения мелочей используются также:

  • нижние отсеки под шкафами;
  • неиспользуемые углы кухни, благодаря которым можно еще и сгладить ее форму;
  • внутренние стороны дверей;
  • шкафы с роллетной системой;
  • если посуда красивая, прятать ее необязательно, достаточно установить широкие полки для тарелок и прибить крючки к стене для хранения мелкой утвари

Подстраиваем интерьер под себя,или как правильно расположить мебель на кухне

Приготовление пищи в неудобном положении очень некомфортно: мышцы немеют, появляются боли в спине и руках от постоянного наклона.

Чтобы этого не происходило, стоит изучить правила эргономики кухни, касающиеся параметров человека.

Рост человека должен соответствовать высоте рабочей зоны, поэтому и предлагается выбор поверхностей кухни от 79 см до 105 см – это основные параметры, которых придерживаются многие производители кухонной мебели.

Столешницы высотой 125-128 см играют роль барных стоек. Низкие столешницы используются в том случае, если хозяйка любит заниматься домашней работой сидя.

Прежде чем начать расстановку мебели, нужно сделать необходимые замеры. Только так получится компактный и многофункциональный гарнитур, который впишется в интерьер любой кухни.

Размеры кухонной мебели

Размер должен соответствовать вкусу хозяйки, чтобы ей было удобно хранить в шкафах и ящиках кухонную утварь.

Но стоит помнить о том, что загружать помещение множеством огромных по размерам шкафов нельзя, э то грозит визуальному уменьшению размеров кухни и напряженности в атмосфере.

Каждая рабочая зона должна быть компактной и плавно переходить одна в другую, чтобы весь кухонный гарнитур выглядел законченным и единым.


Рациональная установка кухонного гарнитура

Плита, холодильник и мойка – три основных элемента на кухне, постоянно необходимые для приготовления пищи.

Чтобы в процессе готовки ничего не проливалось и не рассыпалось, наиболее подходящим вариантом планировки является «холодильник-столешница-мойка-столешница-плита».

Размеры и расположение обеденной зоны

Обеденная зона должна находиться отдельно от рабочей, это нужно для создания комфортных условий во время принятия пищи.

Компактность и удобство являются приоритетными в процессе расстановки мебели. Небольшая аккуратная обеденная зона смотрится намного опрятнее громоздкой.

Поэтому минимализм на кухне - только плюс, но для него нужен постоянный порядок на рабочих зонах.


Барную стойку в малогабаритных кухнях иногда располагают у окна, создавая законченную зону отдыха вместе с широким подоконником.

За барной стойкой можно посидеть с чашкой кофе, пообщаться и просто отдохнуть, глядя в окно.

Какое бы расположение и размеры ни были выбраны, прежде всего, нужно полагаться на свои потребности и пожелания.

Хозяйка должна чувствовать себя уютно на кухне, так как она будет находиться там ежедневно.

Неправильно подобранные размеры и расположение кухонного гарнитура сделают пребывание некомфортным и удручающим.

Кухня – это достаточно сложное помещение в любой жилой недвижимости. Это обусловлено тем, что она используется не только для приготовления пищи, но и в качестве места для ее принятия. Она обладает небольшими размерами, поэтому нередко расположить в ней всю необходимую мебель сложно или невозможно. Важно знать, как расставить мебель на кухне наиболее комфортно, эргономично и удобно, чтобы ею было приятно пользоваться, и не было захламлено все пространство на кухне.

Непременно на кухне должна иметься раковина, холодильник и кухонная плита, так как без этих предметов интерьера и техники невозможно представить оптимальный процесс приготовления еды.

Основы грамотного расположения мебели

Расстановка мебели на разных кухнях осуществляется по-разному, так как на этот процесс влияет размер помещения, его планировка и места, где имеются подводки коммуникационных сетей. Расположение мебели на кухнях должно ориентироваться на те места, где имеются входы в систему канализации и водоснабжения.


Дизайнеры рекомендуют перед расположением мебели в вашей кухне сделать специальный проект, где будет хорошо видно, где будут находиться различные предметы интерьера, а в этом случае можно заранее учесть все проблемные места и сложности в процессе установки мебели.

Расставить мебель на кухне можно разными методами, причем обязательно должна учитываться необходимость создания такого пространства, которое будет удобным для женщины в процессе приготовления пищи, поэтому она не должна совершать много лишних движений.


Расстановка мебели может выполняться разными методами, обладающими существенными отличиями:

Линейный. Данный метод подходит вам в случае, если кухня обладает небольшим размером и является узким помещением. Обычно такое расположение мебели используется для комнаты, длина которой не меньше 2 метров. Вся мебель, к которой относится кухонная мойка, плита, холодильник и другие элементы устанавливаются в ряд возле длинной стены помещения. Неплохим вариантом для такой комнаты считается барная стойка, обладающая существенной длиной. Вам будет удобно ею пользоваться, и она содержит многочисленные места хранения разных предметов для приготовления или принятия пищи. Обычно мойка располагается между холодильником и плитой, но лучше учитывать, где именно находится вход в систему канализации.


Г-образное. Расположение мебели считается оптимальным выбором для каждой кухни. В процессе применения этого метода используется правило треугольника. Согласно ему, основная мебель на кухне, к которой относится плита, мойка и холодильник, должны выступать в качестве вершины треугольника. Стороны между ними должны обладать оптимальной длиной. Расстояние между ними делается не меньше 1,2 м, но не должно оно превышать 2,7 м. Правило треугольника для расположения мебели на кухни удачно для любого помещения, так как при выборе оптимального расстояния формируется пространство, в котором важные элементы находятся рядом, поэтому не приходится постоянно перемещаться по комнате. Оставляется дополнительное пространство, позволяющее комфортно передвигаться между кухонной мебелью. Расстановка мебели по такому способу считается достаточно простой, а при этом подходит даже для маленькой кухни.


П-образная расстановка. Она предполагает, что в процессе расстановки мебели используется сразу три стены в помещении. Расстановка мебели этим способом считается достаточно удобной. Допускается вам снова пользоваться правилом треугольника. Существует много комментариев и отзывов людей, пользующихся этим способом, причем они в большинстве случаев остаются довольны созданной планировкой. Подходит этот вариант для вашей кухни только в случае, если ее размер не меньше 10 кв. м.


Планировка с островом. Расположение мебели таким способом считается оптимальным только в случае наличия достаточно просторной комнаты. Площадь не должна быть меньше 18 кв. м. В центр помещения выносится специальный остров, причем обычно для этого используется барная стойка. Она выступает в качестве рабочей поверхности для приготовления пищи. Нередко на ней располагается даже варочная поверхность или мойка. На оптимальном расстоянии от этого острова устанавливается другая мебель и техника на кухне. При таком подходе обеспечивается оптимальное разделение всего пространства. Это дает возможность выполнять всю работу на кухне быстро и с минимальными усилиями, движениями и тратами времени.


Планировка с полуостровом. Такая расстановка мебели так же используется для больших кухонь. Комментарии по такой планировке являются положительными, причем пространство делится таким образом, чтобы остров соединялся с другими предметами интерьера. Они могут расставляться линейно или Г-образно. На полуострове непременно должна иметься рабочая поверхность и мойка, а нередко устанавливается даже плита.


Двухрядная планировка. Подходит исключительно для больших кухонь, где имеется много места для комфортного разделения пространства мебелью и техникой. Правильно использовать этот метод достаточно просто, так как вдоль одной стены помещения устанавливается кухонная плита и раковина. Должна иметься рабочая зона для приготовления пищи. Вдоль противоположной стены устанавливается холодильник и разные места хранения. Расставив всю мебель таким образом, ваше пространство удобно разделяется, а при этом гарантируется удобное использование всей техники и иных элементов.


Расстановка мебель должна учитывать высоту каждого предмета интерьера, так как нередко встречаются низкие потолки, из-за чего повесить шкафчики кухонного гарнитура на оптимальное расстояние от пола просто невозможно.

Основные правила грамотного расположения мебели

Как расположить мебель на кухне? Для этого выбирается один из способов ее расстановки с учетом правильного нахождения холодильника и иной техники. Важно, чтобы расстояние между мойкой и плитой было достаточно большим, чтобы не нарушить работоспособность плиты.


Вам придется выбирать, какой метод расстановки считается оптимальным для конкретной кухни, но должны учитываться рекомендации профессиональных дизайнеров:

  • Плита – это важный элемент на любой кухне, который должен присутствовать в помещении обязательно. Она выпускается газовой или электрической, но ее применение сопряжено с определенной опасностью. Даже в маленькой кухне важно расположить ее таким образом, чтобы пользоваться ею по назначению было не только удобно, но и безопасно. Расстояние от варочной поверхности до окна или выхода из помещения должно быть не меньше 50 см. При таком расположении гарантируется, что сквозняки не смогут затушить пламя.
  • Не рекомендуется раковину и варочную поверхность располагать в каком-либо углу. Комментарии людей, у которых мойка является угловой, говорят о том, что боковая поверхность стены постоянно загрязняется, что требует частого проведения ремонта.
  • Обеденный стол и рабочая поверхность должны располагаться на достаточно большом расстоянии друг от друга. Желательно, чтобы расстояние было не меньше 90 см, так как иначе будет невозможно передвигаться по свободному пространству в комнате.
  • Желательно расположить рядом с плитой места хранения, чтобы всегда были рядом разные предметы, используемые в процессе приготовления пищи. Но не рекомендуется пользоваться разными выдвижными ящиками, так как если в доме будут дети, то они могут выдвигать ящики неаккуратно, что приведет обязательно к ожогам.
  • Над плитой устанавливается вытяжка, причем расстояние между элементами должно быть примерно 70 см. Это расстояние может существенно отличаться от норм, так как необходимо отретироваться на ваш рост и на рост других людей, пользующихся техникой.
  • Мойка устанавливается близко к стояку канализации, чтобы не возникала необходимость прокладывать трубы по комнате. Желательно, чтобы расстояние между элементами не превышало 3 м.
  • Рабочая зона обычно представлена разными столешницами, укладывающимися на нижние ящики кухонного гарнитура. Высота их должна быть оптимальной, чтобы в процессе готовки вам не приходилось сильно нагибаться.
  • Если планируется из техники приобретать посудомоечную машину, то желательно, чтобы она находилась рядом с раковиной, так как в этом случае подключить ее к канализации и водоснабжению не составит труда. Загружать посуду в технику будет проще при этой расстановке.
  • Наличие обеденного стола на кухне не всегда необходимо, так как в больших квартирах или домах принятие пищи осуществляется в другой комнате. В этом случае имеется возможность эффективно использовать пространство на кухне для расположения предметов для хранения посуды и иных элементов и техники.
  • Если надо расставить мебель в маленькой комнате, то не рекомендуется загромождать рабочие поверхности большим количеством мелкой бытовой техники, так как иначе может не остаться места для готовки.


Таким образом, расположение кухонной мебели – это достаточно сложный процесс, требующий учета многочисленных советов и требований.

Если халатно отнестись к расположению всех предметов в помещении, то пространство на кухне будет просто загромождено разной техникой и мебелью, что приводит к осложнению готовки и процесса принятия пищи.

Основные нюансы грамотного расположения предметов интерьера

Наиболее сложной для планировки считается узкая кухня. Даже при использовании линейного расположения разной техники и иной мебели нередко просто не остается места для установки обеденного стола и стульев или же диванчика. Для такой комнаты приходится тщательно продумывать место установки любого элемента. При этом желательно заблаговременно сделать специальный чертеж, чтобы оценить возможность реализации того или иного плана.


При линейном расположении минусы заключаются в том, что женщине в процессе готовки и уборки приходится много ходить по помещению, чтобы получить доступ к любому предмету. Грамотная организация пространства предполагает создание таких условий, чтобы при приготовлении любого блюда человек не делал лишние движения.

В процесс расставления мебели дополнительно учитывается привлекательность созданного интерьера.


Многие люди при расстановке предметов интерьера не задумываются о том, как после реализации задуманной планировки будет смотреться помещение. Необходимо, чтобы оно было не только удобным, но и привлекательным. Не допускается загромождать пространство в одном месте чрезмерным количеством разных предметов и техники.


Таким образом, кухня – это непременная комната в любой жилой недвижимости. Здесь располагается разная мебель и техника, причем для получения комфортного пространства для готовки и принятия пищи необходимо серьезно относиться к расположению всех предметов интерьера. Для этого могут использоваться разные способы планировки, причем они полностью зависят от того, какими размерами и параметрами обладает сама комната. При грамотном подходе к расстановке предметов интерьера обеспечивается комфортное использование кухни, обладающей привлекательным видом и высокой эргономичностью.

Как правильно расставить мебель на кухне

Это проблема очень многих квартир. Большинство хозяек страдают от недостатка места на кухне и задаются одним вопросом: «Как расставить мебель на маленькой кухне так, чтобы все поместилось?». Добиться такого успешного расположения мебели может далеко не каждый владелец квартиры. Нужно знать при планировании кухни и .

Для того чтобы понять, как правильно расставить мебель на маленькой кухне , вам нужно измерить вашу кухню и записать все с точностью до сантиметра. Нарисуйте план своей кухни, тогда вам будет намного проще понять, какая мебель сможет поместиться, и в каком месте она будет выглядеть лучше всего. Ну и на чем .

Планируем рабочую поверхность на маленькой кухне

Больше всего внимания стоит уделить рабочей поверхности, без неё на кухне хозяйке не обойтись. Рабочая поверхность - то место, где она режет овощи и мясо, замешивает и раскатывает тесто. Недостаток площади - основная беда небольших кухонь. В итоге на кухне неудобно готовить, что является самым серьезным недостатком.


Чтобы сэкономить место и увеличить площадь рабочей поверхности, советуем вам использовать встроенную технику. Посудомоечные машины, встроенные варочные поверхности, встроенные мойки - все эти «новинки» помогут «разгрузить» вашу кухню. Если выбор стоит между обычной мойкой и встроенной, то разница кажется небольшой - всего 3-4 сантиметра. И все же эти сантиметры играют огромную роль. Любая хозяйка знает, что чем больше рабочая поверхность, тем проще готовить. Поэтому, при принятии решения о расстановке мебели, обязательно учитывайте этот факт.

Планируем систему хранения на маленькой кухне


Обойтись без навесных шкафов при расстановке мебели на маленькой кухне вам вряд ли удастся. Эти шкафы идеальны для хранения посуды, круп и специй. Однако перегружать кухню подобными шкафами не стоит. Достаточно будет всего пары шкафов, в них вы сможете разместить все необходимое. При этом вы не «перегрузите пространство». Кухня будет по-прежнему выглядеть просторнее, чем есть на самом деле.


Советуем вам также обратить внимание на шкафы, глубина которых меньше 60 сантиметров. Уместить все полезное можно и в шкафчиках глубиной в 40 сантиметров, но они будут смотреться намного компактнее, зрительно увеличивать объем помещения.

Особое внимание следует уделить шкафам, занимающим все пространство от пола до потолка - «пеналам». Такие шкафы бывают широкими и узкими, глубокими и мелкими. Выбирать шкаф следует исходя из ваших требований и желаний. Если в доме много посуды, которой вы редко пользуетесь, то она будет ждать своего «звездного часа» на верхних полках такого шкафа, не создавая проблем и не попадаясь на глаза в обычной жизни. Такие шкафы подойдут и людям, которые хранят дома небольшие запасы продуктов.

Куда поставить обеденный стол на маленькой кухне


Без стола на кухне не обойтись. Как правило, владельцы квартир с маленькими кухнями не располагают возможностью сделать отдельную обеденную зону. Но и разместить в небольшом помещении обеденный стол даже на четверых - серьезная проблема. В такой ситуации дизайнеры советуют воспользоваться складной мебелью, которую вы с легкостью сможете убрать, чтобы освободить пространство.

Также вам следует отдать предпочтение складным стульям или табуреткам. Красивые массивные стулья будут смотреться уместнее на просторной кухне, чем на маленькой.

Как расставить бытовую технику на маленькой кухне


Мы уже говорили о полезности встроенной техники, которая может существенно отразиться на размерах рабочей поверхности. Но также важно и подумать об остальной бытовой технике. Так, например, микроволновку или электрический чайник лучше всего разместить в угловой части кухни (если она есть), поскольку использовать её в качестве рабочей поверхности неудобно. Такие приборы, как блендер или миксер, можно закрепить на специальных подставках на стене, где они будут находиться у хозяйки под рукой, не занимая места.

Обратите внимание и на холодильник. В данный момент на рынке представлены модели разных размеров и форм. Для небольших кухонь предпочтительны узкие холодильники, которые занимают значительно меньше места. Вы также можете приобрести невысокий холодильник, а на его поверхность установить микроволновку. Но перед покупкой нужно понять, какого объема холодильник вам подойдет. Семья из двух человек сможет разместить все необходимое в небольшом холодильнике, а вот для семьи из четырех человек такого объема не хватит.


Вам также нужно проанализировать необходимость бытовой техники. Как часто вы используете кухонный комбайн или духовку? Если вы практически не пользуетесь этими предметами, то есть ли смысл в размещении их на кухне. Комбайн может храниться, например, в пенале, а вы будете доставать его только по необходимости. Готовить в духовке любят далеко не все, поэтому зачастую она лишь занимает полезное место. В то же время вместо духового шкафа вы можете сделать самый обычный шкаф под варочной панелью. В нем можно хранить макароны или крупы, посуду для приготовления пищи.

Общие правила и особенности расстановки мебели на маленькой кухне


Дизайнеры советуют использовать Г-образную планировку для небольших кухонь, таким образом можно разместить все необходимое на ограниченном пространстве.

Перед расстановкой мебели нужно понять, какая планировка подходит хозяйке. Рабочая поверхность должна быть недалеко от мойки и холодильника. Такие расчеты помогут вам избежать ненужных движений на кухне, а, значит, и упростить приготовление еды.

Разумеется, не стоит забывать не только о размерах мебели, но и о . Мебель темных тонов (даже правильно расположенная) будет зрительно уменьшать пространство. А вот светлые тона и глянцевые поверхности помогут визуально увеличить маленькую кухню.

Дизайнеры не советуют использовать массивную мебель на кухнях небольшого размера, поскольку она занимает много места. А вот компактная складная мебель - идеальный вариант.


Если на кухне есть окно с , то вы можете значительно упростить расстановку мебели, используя сам подоконник, как дополнительную рабочую поверхность. Вы также можете разместить на нем бытовую технику, которая вам необходима.

Если оборудование на кухне расставлено правильно — это облегчает работу хозяйке

Прошли времена, когда кухонная мебель и планировка были стандартными. В современном мире можно заняться проектированием расстановки мебели и техники самостоятельно, обратиться к специалисту (дизайнеру) или воспользоваться программой расстановки мебели на кухне. Главное создать такую обстановку, в которой было бы комфортно и главное приятно заниматься приготовлением пищи.

Правильное расположение главных зон

Правильная расстановка мебели на кухне позволит хозяйке максимально использовать рабочую поверхность и кухонную технику, для этого независимо от планировки используется «правило треугольника». То есть главные вершины этого треугольника: плита, мойка и холодильник. Расстояние до главных составляющих треугольника может варьироваться от 0,6 м до 2,5 м.

Если оборудование на кухне расставлено правильно — это облегчает работу хозяйке и сокращает время, отведённое на приготовление пищи. Варианты расстановки могут быть различными и зависят от квадратуры кухни и её планировки.

Идеальный размер столешницы должен быть от 1,5 до 3 м, этого будет достаточно для создания полноценной линейки оборудования. На некоторых кухнях разместить всю линейку вдоль одной стенки невозможно.

Дизайнерские решения размещения кухонной мебели

Самые распространённые решения размещения мебели:


  • линейная;
  • угловое;
  • П-образное;
  • Г-образное;
  • кухонный остров;
  • кухонный полуостров;
  • параллельное.

Линейная

Гарнитур, расположенный вдоль одной стены (линейное решение), подойдёт владельцам небольших кухонь. Здесь соблюсти правила треугольника не получится.

Расположение кухонной мебели «полуостровом»

Мойку лучше расположить между холодильником и варочной поверхностью. Отлично впишется сюда встраиваемая техника, которая позволит сэкономить пространство.

Угловая

Угловое решение может быть равносторонним с образующимся посередине островом. Выгодный вариант углового размещения мебели, где вершины треугольника расположены на противоположных стенах. Подойдёт для квадратных и прямоугольных помещений.

П-образное

С П-образной расстановкой мебели на кухне нужно максимально задействовать углы. Данное расположение мебели и техники подойдёт для средних и больших помещений. В данном случае размещать холодильник, плиту и мойку можно произвольно и могут занять каждый свою отдельную стену. Холодильник для удобства можно разместить в конце зоны, в зависимости от планировки.

Г-образное

Г-образное решение подойдёт для средних размеров помещений. Такое размещение очень популярно, потому что даёт возможность максимально задействовать всю отведённую площадь. Есть возможность устанавливать такие гарнитуры, как в квадратных, так и в вытянутых помещениях. Угол в таких кухнях следует отвести для мойки или шкафов с угловыми механизмами.

Решение «с островом»

«Кухня-остров» это модное западное веяние. Проект кухни с расстановкой мебели с островом требует достаточно больших площадей, поэтому не подойдёт для бюджетных планировок. Функциональный стол посередине, который и является островом не просто стол, он имеет шкафчики, иногда тут размещают мойку или даже плиту. Над поверхностью стола-острова могут размещаться полки или держатели для посуды (бокалов и фужеров).

Остальная мебель может быть расположена вокруг этого острова, в различных вариантах, в зависимости от планировки самой кухни.

Решение «с полуостровом»

Решение с полуостровом это расположение мебели по стенам, и из одной выделяется полуостров. В качестве полуострова может быть барная стойка, обеденный стол или продолжение самого гарнитура. Получается своеобразная буква «G».

Такая расстановка подойдёт для больших квадратных помещений, где необходимо провести зонирование. Если есть отдельный большой обеденный стол, то на полуострове можно отвести место для завтраков и перекусов.

Параллельное

Параллельное размещение мебели или другими словами двухрядное, предназначено для помещений, которые похожи на вагон. Такое расположение подойдёт в сквозных помещениях или где расположена дверь на балкон. То есть длинные помещения (в ширину не менее 3 м) с одним окном и дверьми по торцам. С одной стороны можно расположить мойку или плиту, а напротив холодильник.

Многочисленные шкафы, которые расположены по двум сторонам, позволят разместить все принадлежности. Обеденный стол здесь не устанавливают, его выносят в отдельное помещение (гостиную).

Программы помогающие с расстановкой мебели

Для того чтобы самостоятельно разработать и наглядно посмотреть дизайн кухонного пространства существует программа расстановки мебели на кухне. В интерактивном режиме легко спроектировать дизайн любого помещения.


Удачно и функционально расставить мебель, бытовую технику, можно воспользовавшись онлайн-программой. Этот процесс станет интересным и занимательным. Сложности нет, доступный интерфейс позволит даже самому неопытному обывателю создать кухню своей мечты.

Расставить мебель в трёхмерном изображении легко, достаточно выбрать модель, фактуру и перетащить её из представленного каталога в рабочую часть. С программой расстановка кухонной мебели онлайн можно работать, как с конструктором меняя или создавая новые гарнитуры, интерьеры и почувствовать себя дизайнером.

Расстановка по фэн-шуй

  • входная дверь в квартиру (дом) не должна быть напротив входа на кухню, по фэн-шуй это может привести к «утеканию» денег;
  • кухонное помещение не должно быть ниже или выше уровня остальных комнат, также не стоит делать многоступенчатые потолки;
  • столовые приборы (ножи и вилки) должны храниться в закрытом отдельном ящике, для того чтобы не распространять негативную энергетику в помещении;
  • следует выбросить всю ненужную утварь, технику, которая повреждена или вышла из строя;
  • главное правило в фэн-шуй — никаких лишних вещей в доме, особенно это касается нерабочей бытовой техники, разбитой посуды, ненужной старой мебели.

Вопрос как расставить мебель на кухне волнует практически всех, вот некоторые советы:

  • в узких помещениях, столешница рабочей зоны может быть уменьшена в ширину;
  • для узких столешниц можно подобрать узкую мойку и встраиваемую технику (варочная поверхность, посудомоечная машина, стиральная машина и т. д.);
  • вверху или на свободной стене можно разместить открытые полки;
  • верхние шкафы лучше сделать (заказать) до потолка;
  • вдоль рабочей зоны можно разместить рейлинги;
  • обеденный стол (если небольшой) должен быть раскладной;
  • лучше, если нижние тумбы и столы будут с выдвижными ящиками;
  • ящики должны быть полного выдвижения.

Размещение на кухне холодильника

Как расставив мебель на кухне и выгодно вписать туда холодильник? Обычное месторасположение холодильника это угол. Такое размещение поможет не делить рабочую зону на несколько отдельных частей. Рядом с холодильником нужно расположить шкафы и тумбы с ящиками.

Двери холодильника должны открываться к стене, чтобы не блокировать пространство. Также необходимо, чтобы двери открывались практически полностью, для выдвижения ящиков в морозильной камере.

Размещение мойки

Традиционно кухонную мойку располагают рядом с кухонной плитой, это не совсем правильно, особенно если придерживаться направления фэн-шуй. Раковина должна располагаться в центре своеобразного треугольника. Если же разместить слишком далеко варочную поверхность и кухонную раковину, то для хозяйки это будет крайне неудобно, оптимальное расстояние около 50 см.

Где лучше разместить посудомоечную машину

Учитывая, что посудомоечную машину необходимо подключать к коммуникациям, то расположить её стоит непосредственно возле кухонной мойки.

Правильное размещение кухонной плиты

Плиту (электрическую или газовую) лучше располагать недалеко от окна. Важно соблюсти расстояние не менее 50 см, если это газовая плита, для того чтобы ветер не смог потушить пламя. Если на газовую плиту будут попадать прямые солнечные лучи, то пламя будет плохо заметно.

Размещать плиту необходимо как можно ближе к обеденному столу.


Монтируем вытяжку

Вытяжка располагается на расстоянии в среднем 70 см от плиты, но его можно увеличить до 80-90 см. Если вытяжка мощная, то её можно расположить выше, если же мощность небольшая, то соответственно вытяжка будет на небольшом расстоянии от варочной поверхности.

Если стоит газовый котёл или плита, то нельзя использовать вытяжки с искусственной вентиляцией воздуха.

Видео-слайды кухонных интерьеров

03.09.2016 7283

Эргономичное расположение мебели на кухне подарит комфортную обстановку для полноценного выполнения бытовых задач. Правильное планирование позволяет учесть основные требования и особенности помещения. Приготовление пищи занимает значительно меньше времени и усилий, при использовании подходящей схемы размещения кухонной мебели.

Важно сохранить функциональность помещения, не перегружая интерьер лишними предметами и деталями. Удобное расположение мебели на кухне подразумевает расчеты пропорций и размеров человека для комфортного перемещения. Навесные шкафчики и габаритные предметы не должны стать препятствием, вызывающим раздражение и неудобство.

Основные параметры эргономичной планировки

Правильно организовать пространство на кухне, можно применяя общепринятые варианты планировки, выбор которых зависит от стилистического оформления, площади и специфики помещения. Все виды предусматривают наличие главных центров активности. Варочная плита, мойка и холодильник визуально создают рабочий треугольник на кухне.

Рациональное планирование участков хранения, разделывания и приготовления продуктов позволит добиться обустройства комфортной и функциональной обстановки.

Правило треугольника на кухне минимизирует затраты времени на передвижение между его вершинами. Правильно разместить мебель на кухне можно установив мойку в центре рабочей поверхности, варочную плиту – ближе к обеденной зоне. Холодильник оптимально разместить в углу, габаритные размеры не заблокируют свободное перемещение.

Эргономичная планировка должна учитывать главные параметры:

  • затраты времени на центры активности;
  • сохранение свободного перемещения между вершинами рабочего треугольника;
  • создание рабочих поверхностей между основными элементами;
  • открытие дверцы холодильника не должно препятствовать перемещению в рабочем пространстве;
  • область между плитой и обеденным столом должна соответствовать требованиям безопасности.

Правильное расположение мебели на кухне предусматривает создание эргономичной основы, вокруг которой размещаются дополнительные элементы мебели и техники. Расстояние между центрами зависит от площади помещения, не превышая трех метров.

Рациональность расстановки позволит выполнять бытовые задачи по качественному хранению, удобному разделыванию и приготовлению еды. Мебель необходима на кухне для создания комфортной обстановки и представлена гарнитуром, обеденным столом, стульями, открытыми полками, кухонным уголком, или диваном.

Конструктивные варианты расстановки мебели

Расположить мебель на кухне в соответствии с правилом треугольника помогут главные интерьерные решения по комплектации помещения:
  1. Линейное размещение.
  2. Угловая расстановка.
  3. П-образная кухня.
  4. Полуостровная комплектация.
  5. Островная планировка.

Линейная планировка – традиционный вариант обустройства

Линейная расстановка мебели в маленькой кухне обладает массой преимуществ, позволяя разместить необходимые предметы на ограниченной площади. Кухонный гарнитур устанавливается вдоль стены, предоставляя достаточно пространства для организации обеденной зоны. Не рекомендуется создавать близкое соседство холодильника и варочной плиты. Правильно расставить данные центры активности поможет разделение элементов при помощи кухонной мойки.

Рабочая поверхность занимает пространство между основными компонентами. Лучше разместить мебель на кухне и навесные шкафы гарнитура вдоль всей стены, создавая целостность обстановки. Кухонную вытяжку можно установить в один из шкафчиков, Непрерывность линий создает визуальный эффект свободы и расширения пространства. Правильно расставить мебель на кухне при линейной планировке можно в один, или два ряда.

Непревзойденный комфорт угловой кухни

Угловая расстановка отличается функциональностью и практичностью. Планировка позволит оптимально использовать полезную площадь и создать полноценную обеденную зону. Рабочий треугольник в данном случае разделяется на две области вдоль стен. Расположение мойки и плиты на кухне рекомендуется выполнить под одной стеной, холодильник — установить в углу на противоположной плоскости.

Г-образная комплектация образует достаточно свободного пространства для дополнительных элементов. Правильно разместить технику на кухне можно исходя из центров активности. Изготовление и установка угловой мебели не требуют больших затрат времени. Форма планировки создает удобные рабочие поверхности, позволяя задействовать угловую область и пространство у подоконника.

Компактность и вместительность П-образной кухни

Правильно расставить мебель при П-образном дизайне поможет создание ровного рабочего треугольника. Основные центры активности устанавливаются по трем сторонам помещения. Обеденная зона занимает место у свободной стены, или по центру комнаты, если позволяет площадь.

Вариант предоставляет возможность полноценно разместить бытовую технику на кухне, переместив столовую область в гостиную. Просторная площадь позволяет варьировать интерьерные решения в зависимости личных предпочтений и пожеланий. П-образную планировку выбирают ценители функциональности и эргономики.

Современный стиль полуостровной и островной комплектации

Правильная расстановка мебели полуостровного дизайна требует наличия большой и просторной кухни. Отличительной чертой планировки является выступающая рабочая поверхность. Отделение мойки, или варочной плиты потребует изменений в расположении коммуникационных сетей.

Продолжение рабочего стола в виде барной стойки, или выступающей столешницы органично зонирует пространство и создает стильный интерьер.

Оригинально и правильно расположить мебель на кухне поможет островная планировка. Применение на практике подтверждает целесообразность схемы в просторных помещениях. Остров позволяет вынести на отдельную поверхность варочную плиту, или мойку. Нижнее пространство оборудуется вместительными нишами для хранения кухонных принадлежностей. Поверхность острова часто используется в качестве обеденного стола, или рабочей столешницы.

Рациональность и практичность в планировке зон

Важно учитывать основные параметры и специфику планировки помещения, гармоничное сочетание с общим стилем. Зонирование пространства позволит правильно расставить кухонную мебель и технику для правшей, размещая центры активности по часовой стрелке. Оборудовать кухню для левшей рекомендуется, устанавливая предметы в обратном направлении.

Современные раздвижные, или выдвижные механизмы придают мебели дополнительную эргономику, сохраняя полезное пространство. Нижние шкафы лучше оборудовать вместительными ящиками, отказавшись от дверей. Полное выдвижение позволит удобно и легко доставать необходимые предметы.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Правильно расставить кухонную мебель можно учитывая параметры человеческого тела, располагая часто используемые предметы в области досягаемости. Ширина рабочей поверхности для комфортного использования соответствует размеру 90 см. Рабочая высота варьируется в зависимости индивидуальных показателей роста. Хорошее освещение станет выгодным дополнением кухонного интерьера независимо от вида планировки.

Теперь вы знаете, как правильно расставить мебель на кухне.