Выбираем наполнение для кухонных шкафов: лучшие идеи для грамотной организации пространства. Основные компоненты кухонного гарнитура Виды кухонных шкафов

Правильная кухня – та, в которой можно удобно расположить необходимые предметы: «праздничную» и повседневную посуду, бытовую технику, продукты питания, моющие средства. Все это должно не только храниться в наилучших условиях, но и быть всегда под рукой. Чтобы добиться такой многофункциональности, нужно тщательно продумать наполнение для кухонных шкафов. Зачастую кухни не отличаются большой площадью, что еще больше осложняет задачу. Впрочем, все возможно. Рассмотрим варианты решения проблемы.

Во время приготовления пищи хозяйка постоянно движется в рамках рабочего треугольника «раковина-плита-холодильник», который объединяет три основные зоны – готовки, мойки, хранения. Именно здесь должны располагаться самые нужные предметы. Их размещают так, чтобы было легко добраться до каждого и не приходилось слишком сильно тянуться. Для этого лучше всего подходят напольные тумбы и нижние полки навесных шкафов.

Современная многофункциональная кухня

Наполнение напольных тумб гарнитура

Внутренние элементы наполнения кухонных шкафов продумывают, чтобы каждый сантиметр площади был рационально использован и приносил максимум пользы. Есть множество приспособлений, которые помогают в этом: навесные, выдвижные элементы, выкатные корзины, полки-карусели для напольных тумб. Дополнительно можно использовать многофункциональные кухонные наборы, специальные стеллажи, подставки, держатели и другие системы хранения.

9 лучших идей для обустройства ящиков гарнитура

Экономия пространства помещения и времени хозяйки должна стать главным принципом оборудования кухни. Какими бы красивыми ни были фасады гарнитура, важно то, что скрыто за ними. Есть несколько удачных идей, как усовершенствовать ящики напольных тумб.

Корпуса модулей с выдвижными ящиками

  • Полное выдвижение ящиков. Дверцы напольных шкафов красиво выглядят и могут быть очень удобными, если продумать наполнение кухни, но при открывании они занимают полезное пространство и иногда мешают. Проблема решается очень просто: вместо полок с дверцами тумбы оборудуют ящиками. Установив фурнитуру для полного выдвижения, можно получить полноценный доступ к каждой мелочи, хранящейся в шкафчике.

Совет. Польза ящиков, полностью выдвигающихся из корпуса, очевидна: все предметы на виду. Но есть и другое преимущество, помимо удобства. Хозяйке не придется приседать и нагибаться, чтобы дотянуться до нужных вещей на полке. Это идеальное решение для женщин в возрасте, а также тех, у кого проблемы с поясницей или суставами. К тому же не придется задумываться об установке подсветки.

Схема тумб с направляющими полного выдвижения

Шкаф для запасов SPACE TOWER фирмы Blum

  • Большая глубина и высокие стенки. Есть множество бытовых принадлежностей, которые очень неудобно хранить в маленьких ящиках. Добавив несколько сантиметров глубины и высокие стенки, можно существенно увеличить полезное пространство.

Глубокие ящики с высокими стенками

Удобные глубокие ящики с полным выдвижением

  • Увеличение ширины. Тумбы с узкими ящиками имеет смысл устанавливать только в тех случаях, когда недостаточно площади для широких напольных шкафчиков. Если площадь кухни позволяет, лучше обустроить широкие ящики. Отсутствие перегородок сэкономит пространство, а удобные разделители помогут его правильно организовать.

Грамотно организовать внутреннее пространство широких ящиков помогут разделители

  • Использование пневматических механизмов и доводчиков. Широкие, доверху нагруженные ящики трудно выдвигать. Чтобы не прилагать лишних усилий, их оснащают пневматическими амортизаторами. Они обеспечивают мягкое скольжение конструкций по направляющим. Это очень удобно. Во-первых, нет риска испортить мебель, т.к. невозможно резко дернуть или толкнуть ящик. Во-вторых, амортизаторы снижают уровень шума. Тумба не скрежещет и не стучит при открывании-закрывании.

Мебель с пневматическими амортизаторами

  • Применение разделителей. Правильные разделители решают проблему функционального наполнения для ящиков кухни. Их можно устанавливать в любом направлении – вдоль или поперек ящика. При необходимости можно легко поменять конфигурацию. Порядок в системах хранения гарантирован.

  • Самое нужное – в верхние ящики. Определяясь с наполнением кухонного гарнитура, сразу следует учесть, что часто используемые вещи нужно располагать как можно ближе, лучше всего – в самых верхних ящиках. Их можно облегчить, сделав с менее высокими стенками, чем остальные, и расположив сразу под столешницей. Важно не перегружать их, иначе из-за частого открывания они быстро выйдут из строя.

Удобные верхние ящики тумб

Органайзер для столовых приборов

  • Полупрозрачные стенки. Конструкции из полупрозрачных материалов всегда эффектно выглядят. Они визуально облегчают интерьер кухни в целом. Дополнительное преимущество: содержимое ящика на виду.

Гарнитур с полупрозрачными элементами

  • Два ящика за одним фасадом. Это хорошая идея для тумб под столешницей. Чтобы ящики для хранения столовых приборов не выделялись на фоне остальных, их можно закрыть одним фасадом.

  • Отсутствие ручек. Ящики без ручек нравятся далеко не всем, но для тех, кто ценит ультрасовременные интерьеры, это отличный вариант. Гладкие поверхности фасадов стильно выглядят, а открываются с помощью специального механизма, срабатывающего при нажатии.

Удобное и функциональное наполнение кухонных шкафов

Даже в самой маленькой кухне может поместиться огромное количество предметов, если грамотно подобрать наполнение кухонных шкафов и с умом использовать навесные конструкции (стеллажи, полки, специальные держатели). Рассмотрим самые популярные и удобные системы организации хранения.

Вариант 1: сушилки для посуды

Без сушилки на кухне обойтись невозможно. Это специальное приспособление, предназначенное для хранения вымытой посуды. Различают встраиваемые и независимые конструкции. Первые устанавливают в шкафах или мойках, а вторые – отдельно от кухонного гарнитура.

Выдвижная модель для напольной тумбы

Обратите внимание! Закрытые сушилки удобны тем, что в них посуда остается чистой, не покрывается пылью, а открытые дешевле, их можно размещать где угодно.

Встроенная сушилка с подсветкой

Есть одно- и двухъярусные конструкции. Одноярусные сушилки предназначены для размещения тарелок, блюд, салатниц, а на двухъярусные можно дополнительно поставить чашки и стаканы. Некоторые производители выпускают двухъярусные угловые модели. Это отличный вариант, если есть свободный угол, однако такие сушилки обходятся значительно дороже, чем традиционные.

В моду входят сушилки-трофлекс. Они красивы, функциональны, отличаются необычными формами. Такую конструкцию можно установить на раковине или рядом с ней. Как правило, приспособления изготавливают из стали с антикоррозионным покрытием. Блестящие поверхности можно использовать в качестве дополнительного декора интерьера.

Для изготовления сушилок разных конструкций обычно используют нержавеющую сталь или пластик. Стальные модели гораздо прочнее, долговечнее, устойчивее, а пластиковые – дешевле. Окончательный выбор всегда остается за покупателем, но металл вне конкуренции. Помимо высоких эксплуатационных характеристик, он отличается еще и экологической безопасностью. Дешевые пластиковые модели могут быть изготовлены из токсичного сырья.

Вариант 2: лотки для приборов

Важный элемент систем наполнения для кухни – лотки для приборов. Это приспособления для хранения ложек, ножей, вилок и других мелких предметов. Они разделены на несколько секций одинакового или разного размера. Лоток вкладывают в ящик кухонного гарнитура. Он выполняет функции органайзера для хранения посуды и защищает дно ящика от соприкосновения с посудой.

Для изготовления лотков чаще всего используют пластик, дерево, нержавеющую сталь, но существуют и более экзотические варианты. Например, для хранения дорогих столовых приборов можно купить роскошный лоток, отделанный бархатом. Такие приспособления трудно назвать практичными, т.к. они непригодны для ежедневного использования, зато это прекрасное украшение для кухни в классическом стиле.

Самые дешевые модели – пластиковые. Они прочны, не боятся влаги и высоких температур, просты в уходе. Однако любые изделия из пластика выглядят непрезентабельно. Это существенный минус. Лучше выбрать более эстетичную модель из древесины или металла.

Обратите внимание! Для изготовления лотков применяют дерево, пропитанное специальными составами. Материал устойчив к влаге и кислотам, поэтому не стоит переживать о его долговечности.

Аналог лотка для столовых приборов – полочка-органайзер. Это настенная система хранения, в которой посуда всегда в пределах досягаемости и дополнительно выполняет функцию декоративного элемента. Как правило, такие полки используют для хранения красивой посуды небанального дизайна. Есть и другие виды навесных конструкций для столовых приборов. Выбор обширен.

Навесной лоток для приборов

Вариант 3: сетчатые корзины

Выдвижные сетчатые корзины чаще всего устанавливают под мойкой, где остается пустое пространство, которое невозможно занять другими системами хранения. Это конструкции из металлической проволоки, смонтированные на направляющих полного выдвижения. Чтобы получить доступ к содержимому такой корзины, не приходится прилагать усилий. Достаточно просто потянуть конструкцию на себя.

Пространство под мойкой не должно пустовать

Приспособление выполнено в виде буквы «П», благодаря чему оно не задевает сантехническое оборудование под мойкой. Корзины, расположенные в самой нижней части тумбы, могут быть больше по размерам, т.к. они размещены ниже сифона. С помощью нескольких конструкций различных габаритов можно предельно рационально использовать каждый сантиметр свободного пространства.

Вариант 4: поворотные карусели

Один из самых удачных вариантов наполнения для кухонных шкафов – поворотная карусель. Это система из металлических полукруглых полок, которая поворачивается вокруг собственной оси, открывая доступ к содержимому. Такое приспособление идеально подходит для организации внутреннего пространства углового гарнитура.

Чаще всего полки поворотной карусели изготавливают из металла с гальваническим покрытием, реже – из прочного пластика. Их устанавливают в кухонный шкаф или крепят к фасаду. Для монтажа систем подходят как напольные, так и настенные модули.

Вариант 5: волшебный уголок

Это своеобразный аналог поворотной карусели, но более удобный и вместительный. Система хранения предназначена для использования в угловых шкафах. Предметы располагают в прямоугольных сетчатых ящиках, которые соединены поворотным механизмом. Передняя часть корзин крепится к дверце шкафа. Когда ее закрывают, по очереди закрываются и ящики.

Волшебный уголок

Корзины волшебного уголка способны выдержать большую нагрузку (7-15 кг). Они полностью защищены от внешних воздействий, поэтому в них безбоязненно можно хранить дорогую посуду и бытовую технику. Механизмы сконструированы так, что ящики выдвигаются в обе стороны – вправо и влево.

Отличная альтернатива волшебному уголку — угловой шкаф SPACE CORNER от Blum с ящиками полного выдвижения

Вариант 6: подъемные механизмы

Подъемные механизмы – полезные приспособления для наполнения кухонного гарнитура. Благодаря им можно избавиться от неудобств, которые создают распашные дверцы настенных шкафчиков. Подъемные механизмы предназначены для открывания фасадов вверх и фиксации их в таком положении. Это позволяет сэкономить пространство.

Подъемные механизмы

Есть несколько разновидностей подъемных механизмов:

  • Пружинные. Самые простые и дешевые приспособления. Они позволяют открыть дверцу, но оставить ее в полуоткрытом положении не получится.
  • Газовый лифт. Очень удобная система открывания, однако имеет существенный недостаток: из-за повышенной нагрузки механизм изнашивается и быстро выходит из строя.
  • Кронштейны. Они предназначены для плавного открывания-закрывания, фиксации дверец в любом положении. На сегодня это одна из самых популярных подъемных систем.
  • Электрические подъемные механизмы. Это дорогое удовольствие, но если можете себе его позволить, не стоит колебаться. Идеальный вариант для обустройства умной кухни. Механизм срабатывает при нажатии на фасад.

Электрический подъемный механизм E-Verso

Вариант 7: выдвижные колонны

Сетчатые выдвижные колонны предназначены для рационального использования пространства внутри высоких кухонных шкафов. Одна такая конструкция может вмещать несколько корзин. Они оснащены шариковыми направляющими, благодаря чему мягко и плавно выдвигаются, открывая содержимое ящиков.

Больше нет необходимости копаться в недрах бездонных шкафов

Корзины выдерживают нагрузку до 20 кг. Общий вес их содержимого может составлять до 150 кг. Системы очень надежны и долговечны. Фиксаторы защищены несколькими слоями специального покрытия, благодаря чему они устойчивы к повреждениям. Габариты колонн можно изменять, т.к. системы закреплены на телескопических рамах.

Вариант 8: бутылочницы

Еще одна удобная система наполнения кухонных шкафов – бутылочница. Она представляет собой узкое отделение для бутылок и подходит для установки в модулях, где не хватает места для широкого ящика. Чаще всего бутылочницы располагают у боковых стенок плиты. Здесь можно хранить масла, уксус, узкие высокие контейнеры со специями, крупами и т.д. К каждому предмету можно получить удобный доступ.

Бутылочницу обычно устанавливают возле варочной поверхности

Совет. Некоторые владельцы кухонь стараются сэкономить, купив недорогие бутылочницы. Это желание понятно, ведь узкая система почти так же дорога, как широкая. Плохая новость заключается в том, что экономия возможна лишь за счет снижения качества материалов. Дешевые бутылочницы быстро изнашиваются.

Вариант 9: рейлинговые системы

Рейлинговые системы представляют собой металлические настенные конструкции для крепления кухонной утвари. Такое наполнение для кухни применяют для хранения терок, половников, шумовок, полотенец и т.п. Простейший рейлинг способен существенно разгрузить ящики шкафчиков, причем все предметы будут на расстоянии вытянутой руки, совершенно не мешая работе хозяйки. При желании трубу легко перенести в другое место.

Рейлинги могут быть горизонтальными и вертикальными. Системы первого типа встречаются гораздо чаще. При вертикальном расположении труба рейлинга упирается в пол, потолок или нижнюю часть навесного шкафчика. Очень красиво смотрятся вертикальные системы с полочками разного диаметра. Они оживляют интерьер кухни, особенно если элементы изготовлены из меди, бронзы или оснащены подсветкой.

Горизонтальная рейлинговая система на кухне

Комплектацию и расположение элементов можно легко менять

Видео: смарт-решения для кухни от BLUM

Умная фурнитура и аксессуары для кухни:

SPACE TOWER – шкаф для хранения запасов:

Выдвижные ящики LEGRABOX:

Системы внутренних разделителей AMBIA LINE:

Системы наполнения для кухонных шкафов не исчерпываются перечисленными видами приспособлений. Например, в последние годы стали популярны встроенные мусорные ведра. Они оснащены системами автоматического открывания и выдвижения, очень удобны в использовании, просты в уходе. При необходимости контейнеры легко заменять. Помимо сугубо кухонных приспособлений, можно устанавливать и другие аксессуары – сушилки для белья, гладильные доски и т.п. Возможности почти безграничны. Используйте их!

Комплектация кухни - штука принципиально важная: какие-то варианты позволят сэкономить деньги, какие-то - нервы.

Если планировкой интерьера квартиры занимается дизайнер, он же спланирует и закажет для вас кухню мечты: удобную, красивую, по всем законам эргономики. Если же возможности пригласить к работе дизайнера нет, или вы привыкли все делать сами, рекомендуем «на берегу» разобраться, из каких важных частей состоит хороший кухонный гарнитур. Дизайн-проект и размещение шкафов в рамках гарнитура вам помогут начертить в салоне мебели. Но для этого вы совершенно точно должны понимать, какие шкафы, механизмы открывания и фасады из представленных на фото в каталоге нужны вам и почему.

Заводская сборка или домашняя?
Начнем с того, что все кухонные гарнитуры поставляются в квартиру покупателя двумя стандартными способами - либо в плоских упаковках, в которых лежат дощечки каркаса и фасады, и их еще предстоит собрать и смонтировать (в обиходе кухни в таких упаковках называют «дровами»). Либо уже готовыми блоками - то есть в виде собранных в фабричных условиях шкафчиков (модулей).

Модные, элитные гарнитуры и кухонная классика - например, из Италии или Германии - всегда поставляются в Россию уже в виде готовых элементов. Это самые дорогие кухни. Чуть более бюджетные варианты приходят в Москву в виде «дров», а потом их собирают здесь в представительстве фабрики, и к вам в квартиру они все равно приедут уже в собранном виде. Поставщик несет ответственность за качество «под ключ», включая доставку. Цены на модели, не подразумевающие фабричную сборку, дешевле всего. Но и гарантии от производителя на этапе непрофессиональной самостоятельной сборки на дому заканчиваются.

Практика показывает, что однажды собранные в домашних условиях «дрова» лучше не разбирать повторно - например, при переезде. Конструкция каркасов из ДСП (чаще всего) не выдерживает повторной сборки-разборки. Каркасы фабричной сборки обычно не просто скручивают, но дополнительно проклеивают - они традиционно более прочные.



Корпуса: каркас вашей кухни
Модульные кухни состоят их готовых шкафов, параметры которых заданы производителем. Чем дороже кухня, тем, как правило, меньше шаг в размерной линейке модулей. Самые дорогие гарнитуры делают точно по мерке вашего помещения и вам совершенно не нужно думать о габаритах - можете спокойно смотреть картинки и фотографии в каталоге, выбирая понравившуюся модель.

Ширину, высоту и глубину шкафа необходимо учитывать при планировке пространства и подборе кухонной техники. Будьте внимательны - обидно, когда не хватает пяти миллиметров, чтобы встроить выбранную посудомоечную машину с несъемной крышкой. Неприятно и когда в кухонной линии между шкафом и стеной остается бесполезный зазор в 5-10 сантиметров. Попробуйте поискать онлайн другого мебельного производителя с другой размерной линейкой, возможно его модули встанут вдоль стенки точь в точь.

Фасады: кухонные дверцы
Корпуса шкафов, как правило, не видны постороннему взгляду, так что производители уделяют их внешней отделке минимальное внимание. Фасад - другое дело, это лицо гарнитура. Даже в общей стоимости кухни доля фасадов занимает добрую половину.

Как будет выглядеть мебель и во сколько обойдется, зависит, в основном, от материала, из которого изготовлены фасады. Самые бюджетные - из ламинированной ДСП, подороже и попрочнее - из МДФ под пленкой или пластиком. Самые дорогие - стеклянные, деревянные и металлические (да, такие тоже бывают - из нержавейки). Дизайн тоже имеет значение - наборные, филенчатые, резные, изогнутые фасады обходятся дороже, чем ровная плита безо всяких украшений.

Совет:
Верный способ сэкономить на стоимости кухни без ущерба для дизайна - выбрать простые гладкие фасады 2-3 контрастных ярких цветов. Красочная, веселая кухня - это всегда позитивно и креативно.

Нижняя линия: хранение и размещение техники
Ее еще называют «база», подчеркивая значимость. В нижней линии обычно располагаются шкафы для посуды и припасов бакалеи, кухонной утвари и столовых приборов. Сюда имеет смысл складывать все тяжелое и непрезентабельное.
Шкафы в нижней линии нередко предлагаются с распашными дверцами (так дешевле), но лучше предпочесть им выдвижные ящики - вам не придется каждый раз присаживаться на корточки и рыться в недрах «нижнего этажа».

Внизу традиционно оказывается и встроенная техника (что, кстати вовсе не обязательно - пользоваться духовкой куда удобнее на уровне глаз): посудомоечная и стиральная машины, духовой шкаф, морозилка. Техника для встраивания рассчитана на шкаф стандартного размера шириной 60 см, узкие приборы - 45 см.

Верхняя линия: то, что должно быть под рукой
Верхние шкафы и визуально, и де факто легче нижних. Они предназначены для нетяжелой кухонной утвари, посуды, сыпучих продуктов и всего того, что должно быть под рукой. Чтобы верхняя линия не подавляла пространство кухни визуально, часто используют застекленные фасады.

Можно отказаться от части верхних шкафов, «проредив» их открытыми полками.

Можно использовать верхние шкафы в качестве нижних - если, например, есть потребность в компактном «уголке». В эти шкафы не удастся встроить бытовую технику, но для хранения бакалеи и посуды они отлично подойдут. Необходимой высоты добиваются за счет технических ножек, которые можно прикрытыть цоколем.


Важная часть кухонного гарнитура - рабочая поверхность. Стоимость столешницы напрямую зависит от материала. Самый недорогой вариант - ламинированная ДСП - прослужит вам при хорошем обращении лет десять. Материал легко моется и впитывает грязь не слишком интенсивно. В этом смысле ему уступают даже долговечные, красивые и дорогие столешницы из натурального дерева и камня. На профессиональных кухнях ставят столешницу из нержавейки. Это гигиенично, надежно и умеренно по бюджету. Если вы располагаете достаточной суммой, выбирайте камень. Искусственный выглядит совсем как натуральный, но не такой пористый - абсолютно ничего не впитывает. Будьте с ним осторожны - слишком горячие предметы могут расплавить акриловые связующие и безнадежно испортить столешницу.

Шкафы-колонны: разумное хранение
Еще одна разновидность кухонной мебели - высокие шкафы от пола до потолка. Такие конструкции хороши вместительностью, в них помещаются и встроенная техника, и отделы для хранения всякой всячины. Не нужно заботиться о защите стен от брызг (фартуке), как в случае с навесными конструкциями. Кроме того, шкафы-колонны дают шанс расположить бытовые приборы на уровне груди - это самое удобное место для духовки (не придется нагибаться за противнем) или микроволновки. К сожалению, шкафы-колонны в маленьких кухнях выглядят слишком громоздкими, поэтому рекомендуются только для более-менее просторных помещений.

На достаточно больших по площади кухнях иногда в ряд ставят сразу несколько шкафов-колонн, фасады которых образуют единый фронт. Такая компоновка удобна и современна, но для нее лучше построить гипсокартонную нишу - чтобы группа шкафов не производила слишком громоздкое впечатление.

Особые элементы конструкции: торцы
Шкафы, «замыкающие» линию гарнитура, нужны не всегда. Если кухня встает ровно от стены до стены, не образуя открытых торцов, в таких конструкциях нет необходимости.
Если же неприкрытые углы оказываются на проходе и кажутся небезопасными, можно установить на торце модуль скошенной или закругленной формы. Тут правило простое - открытые полки дешевле шкафов, а треугольные конструкции дешевле радиальных.

Наполнение: порядок на полках
Содержимое шкафов - выдвижные корзины, вкладыши - производители, как правило, не включают в базовую цену гарнитура, их заказывают и оплачивают дополнительно. В базовой комплектации шкаф обычно оснащен простыми полками - не самый удобный вариант для нижних и угловых модулей (попробуйте, доберитесь до угла). А в больших выдвижных ящиках без вкладышей и разделителей неизбежно будет царить хаос. Это как раз те «мелочи», от которых зависит удобство пользования кухней. Грамотнее всего заказать их вместе с кухонной мебелью, в момент покупки гарнитура.

Фурнитура: удобство использования
Еще один важный и часто недооцениваемый элемент кухонного гарнитура - крепления и фурнитура. Они способны значительно облегчить жизнь хозяевам кухни.
Так, демпферы помогут дверце закрываться плавно и бесшумно, а балансиры будут держать шкаф приоткрытым ровно настолько, насколько вам нужно. Полновыдвижные ящики позволяют обозревать 100% содержимого. Вместо традиционных ручек можно установить на дверцы систему «Tip-On», позволяющую открывать ящики и шкафы простым нажатием на фасад. Когда руки заняты, вы сможете открыть шкаф локтем, коленом или головой. Кроме того, фасады без ручек смотрятся очень современно.

Дверцы: все решают петли
Самые простые и дешевые распашные дверцы - увы, не самые удобные. В открытом виде они занимают много места, перегораживают проход, так и норовят оказаться перед вашим лбом. Человечество изобрело и другие способы открывать шкафы, особенно верхние. Откидные поднимаются вверх на специальных газлифтах, так же, как и подъемные, складные - собираются гармошкой. Существуют гибридные варианты: подъемно-сдвижные и подъемно-откидные. Чем сложней конструкция, тем дороже она стоит. Сдвижные дверцы, съезжающие в сторону, как у шкафа-купе, не подходят для большинства модулей, так как требуют рядом пустой стены и направляющих.

Фартук: защита стен
Оформление стены между верхним и нижним ярусом кухни может стать главным декоративным элементом всего ансамбля, так что позаботиться о кухонном фартуке следует заранее: скорее всего даже до заказа гарнитура. Традиционно фартук выкладывается плиткой - это гигиенично и долговечно, но в последние годы появилось много других интересных решений. Чтобы качественно положить плитку, нужно вызывать мастера и устраивать на кухне полноценный ремонт.

Если вам хочется обойтись малой кровью, панели для защиты стен можно приобрести одновременно с гарнитуром в мебельном магазине. Чаще всего вам предложат стеклянную панель с различными вариантами декора или металлический лист. Самые бюджетные варианты фартука (декорированная пленкой панель ДСП) редко продаются в мебельных салонах - за таким фартуком идите в строительный гипермаркет.

Еще на этапе проекта кухонного гарнитура приходится решать, как отделать низ кухни, называемый цоколем. Вариантов два либо использовать декоративные ножки, либо установить цоколь. Чаще всего выбирают последний вариант. С помощью этого варианта можно легко сделать декоративную отделку цоколя, дополнительно декорировать кухню подсветкой или организовать места для хранения продуктов или кухонной утвари. О том, как и из чего можно сделать цоколь для кухни будет рассказано в этой статье.

Как выбрать цоколь для кухни

По большому счету выбор невелик, наиболее популярны два варианта материалов кухонных цоколей ДСП и пластик. Оба вида прекрасно справятся со своей задачей, однако принципиально отличаются по возможным вариантам использования. Поэтому выбирать материал цоколя следует из тех задач, которые на него возлагаются.



Рис.1.



Рис.2.



Рис.3.

Цоколь для кухни ДСП - будет изготовлен из того же материала, что и сам кухонный гарнитур. Достоинство ДСП в том, что такой цоколь можно сделать любых размеров, что актуально для нестандартной кухни. Другое достоинство в том, что цветовых решений при использовании ДСП огромно, что позволит сделать цоколь и кухонный гарнитур одного цвета или подобрать контрастный цвет по своему усмотрению. Делая выбор в пользу цоколя для кухни из ДСП следует обязательно предусмотреть кромку на панели ДСП это убережет ее от влаги, которой всегда в избытке на кухне.



Рис.4.



Рис.5.



Рис.6.

Не меньшей популярностью пользуется цоколь ПВХ для кухни. Главным достоинством цоколя из ПВХ является устойчивость к механическим воздействиям и влаге, что для кухни очень важно. Цоколь ПВХ комплектуется различными соединительными элементами, что при установке его на кухню позволяет скрыть стыки панелей. Если вы обладатель кухни с плавными изгибами, то пластик - это практически единственный вариант сделать цоколь с изгибом.



Рис.7.



Рис.8.



Рис.9.

Пластиковый цоколь для кухни нельзя сделать на заказ, размеры у него стандартизированы, как и цвета. Это обстоятельство безусловно является недостатком пластикового цоколя, однако его обязательно следует учитывать еще на этапе проектирования кухни. Основной характеристикой цоколя из пластика является его ширина. Она может быть 100, 120, 150 мм. Ширина пластикового цоколя должна быть меньше или равна длине ножек кухонного гарнитура.



Рис.10.



Рис.11.



Рис.12.

Ножки для кухонного гарнитура

Если у кухонного гарнитура планируется цоколь, то независимо от того декоративным или функциональным он будет, необходимо использовать специальные мебельные ножки для кухни регулируемые по высоте. Ножки для кухни бывают трех размеров 100, 120, 150 мм. Регулировка по высоте предусмотрена конструкцией ножки и представляет собой винтовой механизм. Вращая опору ножки происходит регулировка положения мебели по высоте.



Рис.13.

Если речь идет о пластиковом цоколе, то важно сделать акцент на том как правильно выбрать ножки и цоколь. Ножки могут регулироваться в достаточно широких пределах, как в сторону уменьшения высоты, так и в сторону увеличения. Кроме того, полы на кухне могут иметь небольшие неровности, и это тоже надо учитывать. Поэтому ножки и цоколь должны быть одного размера либо ножки должны быть больше. Обычно ножки регулируют так чтобы между цоколем и кухонным гарнитуром был небольшой зазор, который обеспечит вентиляцию цоколя кухни.


Рис.15.

Крепление цоколя к ножкам кухни

При проектировании гарнитура важным обстоятельством является высота цоколя кухни. За счет высоты цоколя регулируется положение столешницы относительно пола, что позволяет скорректировать кухню под ваш рост. С другой стороны, если цоколь кухни будет использоваться для хранения утвари, то его следует делать высотой не менее 120 мм, в цоколь меньшей высоты нельзя будет установить стандартные выдвижные системы для хранения. Поэтому наибольшее распространение получили кухонные цоколи высотой 120 и 150 мм.



Рис.16.



Рис.17.

При сборке кухонного гарнитура применяются специальные мебельные регулируемые ножки, в конструкции которых предусмотрена клипса для цоколя кухни. Крепление цокольной планки выполняется к ножкам кухни с помощью этой клипсы. Клипсы крепятся сначала к цокольной планке, и с помощью специального зажима к ножке кухни. Для цоколя из ДСП клипса крепится с помощью саморезов, для пластикового цоколя предусмотрен специальный паз куда вставляется клипса.



Рис.18.



Рис.19.

Крепление для цоколя кухни идет в комплекте с каждой ножкой, но это не означает, что нужно использовать весь крепеж. Крепления для цоколя следует располагать на расстоянии 1 м друг от друга и по краям планки. Так цокольная планка будет стоять ровно и возможное взаимное смещение ножек не скажется на внешнем виде цоколя, в тоже время он будет надежно закреплен.



Рис.20.

Установка цоколя на кухне сопряжена еще с одним важным вопросом это глубина цоколя. Цоколь должен быть утоплен относительно фасада кухни на 7-10 см. Это необходимо для того чтобы, когда вы будете стоять вплотную к столешнице ноги не упирались в цокольную планку. Обеспечить требуемое смещение цоколя можно правильной установкой ножек. При сборке кухни ножки переднего ряда следует сместить на 7-10см относительно фасада. Этого достаточно чтобы обеспечить правильную установку цоколя в дальнейшем.



Рис.21.


Рис.22.



Рис.23.

Дополнительные элементы цоколя

Установив цоколь, вы сильно ограничиваете вентиляцию под кухонными шкафами и если у вас установлена встраиваемая духовка, то это может нарушить требования по безопасности. Вентиляционная решетка в цоколь кухни полностью решит данную проблему. Существует специальная вентиляционная решетка для цоколя кухни. Достоинство которой в том, что она выпускается в цвет цокольных планок и имеют размер оговоренный производителями встроенный техники. Это позволяет обеспечить оптимальный режим вентиляции. Кроме того, конструкция этих решеток позволяет их установить в цоколь без лишних проблем, достаточно только вырезать паз нужных размеров.



Рис.24.



Рис.25.

Несмотря на кажущуюся универсальность цоколя из ЛДСП он очень уязвим к влаге. Поэтому необходимо приобрести уплотнитель цоколя для кухни. Силиконовый уплотнитель для цоколя кухни защитит ДСП и скроет неровное прилегание цокольной планки к полу. Таким образом загрязнения не будут попадать под кухонный гарнитур.

Полки могут быть изготовлены из ДСП толщиной 16-18 мм либо из массива дерева. По опыту специалистов компании "Форест 31", их основание не должно быть слишком тонким - в противном случае полка будет прогибаться под весом хранимых на ней предметов. Чем более длинной является полка, тем толще должно быть ее основание. Если полка имеет боковые планки, они обычно крепятся к основанию с помощью клеевого соединения. Этого вполне достаточно, так как на боковые части приходится не такая большая нагрузка.

Полки могут подвешиваться с помощью петель либо уголков. Такая фурнитура должна быть достаточно прочной - важно, чтобы она выдерживала и вес самой полки, и вес предметов, которые будут на ней стоять.

2. Кухонные шкафы и стеллажи

Основой для шкафов и стеллажей является каркас из массива дерева или ЛДСП. Для каркасов могут использоваться клеевые соединения. В этом случае они представляют собой неразборную конструкцию. Другой вариант - сборные каркасы, элементы которых соединяются между собой с помощью крепежной фурнитуры. Внутренние полки шкафов также должны быть выполнены из прочных материалов. Важно, чтобы они надежно фиксировались внутри и точно соответствовали размерам внутреннего пространства мебели.

Шкафы дополнительно снабжаются фасадами - это лицевые панели, декорирующие створки и дверцы. Фасады выполняют из разных материалов, в том числе комбинированных. Выбор материала для фасада определяется требованиями к дизайну, а также условиями эксплуатации кухни и техническими требованиями. Например, фасады из по-настоящему роскошно выглядят и долго служат. Вместе с этим они имеют большой собственный вес и значительно утяжеляют конструкцию шкафов или ящиков. Соответственно, при использовании таких фасадов может потребоваться установка более прочной (и, нередко, более массивной) крепежной фурнитуры.

Стеллажи и шкафы могут быть как напольными, так и подвесными. Напольная кухонная мебель должна быть устойчивой. Нижняя полка «поднимается» над уровнем пола минимум на 10 см для того, чтобы защитить хранимые внутри предметы от пыли и грязи.

Подвесные шкафы и стеллажи должны иметь надежные крепления. Они могут крепиться к стене с использованием специальной системы профилей.

Наполнение шкафов может включать в себя открытые и закрытые полки, а также ящики и открытые пространства для встраиваемой мебели. В каждом случае наполнение необходимо подбирать таким образом, чтобы обеспечить необходимую функциональность, сохранив при этом надежность, жесткость всей конструкции.

3. Рабочая поверхность

В качестве рабочей поверхности используется столешница, которая располагается на ряде напольных шкафов. Главный показатель качества столешницы - это ее покрытие. Оно должно быть устойчивым к действию высоких температур, механическим повреждениям, истиранию, появлению царапин. При этом материал должен хорошо переносить регулярное мытье и, в том числе, чистку мягкими абразивами.

Сама столешница должна быть выполнена из прочного материала достаточной ширины. Ее края облицовываются либо выполняются скругленными. Это позволяет избежать скоплений грязи по периметру, а также увеличить срок службы столешницы. Во многих кухонных гарнитурах рабочая плоскость объединяется с мойкой. Для этого выполняются специальные пропилы так, чтобы можно было установить раковину и смеситель. Чаще всего конструктивно столешница объединена с напольными шкафами и представляет собой их верхнюю часть.

4. Дополнительные элементы

Для оформления мебели для кухни дополнительно могут использоваться выступающие карнизы с подсветкой. Это очень удобно - такая подсветка служит для локального освещения рабочей зоны. Сами карнизы должны надежно крепиться к шкафам. Важно, чтобы они были выполнены из долговечного материала, который можно регулярно мыть. Конструкция карнизов должна быть такой, чтобы замена ламп подсветки не была сложной.

Еще один элемент оформления - это цоколь. Он используется для напольных шкафов, закрывая их ножки и пространство под ними. Цоколь не должен бояться влаги. Хорошо, если его можно снимать для того, чтобы иметь возможность мыть пространство под шкафом.

В числе дополнительных элементов декора также могут использоваться заглушки, балюстрады и т.п. Они должны быть не только красивыми, но и практичными - важно учитывать, что на кухне любой декор нужно регулярно мыть.

Наконец, последняя важная составляющая , на которую необходимо обращать внимание - это фурнитура. Часто именно она оказывается показателем качества всего комплекта. Фурнитура должна быть достаточно прочной и надежной. Крепежные элементы должны быть выполнены из металла. Важно, чтобы они обеспечивали удобное открытие и закрытие створок, ящиков, дверец. Также фурнитура должна повышать функциональность мебели - например, давать возможность фиксировать створку в требуемом положении или иметь возвратный механизм, за счет которого дверца будет закрываться самостоятельно.

Компания «Форест 31» изготавливает мебель для кухни на заказ. Мы уделяем особое внимание выбору материалов и проектированию, заботясь о том, чтобы готовые гарнитуры были надежными, долговечными и удобными.

Покупка новой кухни – это супер-ответственное событие, требующее основательной подготовки. Ведь срок ее службы может составить 10-20 лет и то, какой она будет, в некоторой степени повлияет даже на образ и качество жизни семьи. В этом материале мы расскажем, как правильно выбрать кухонный гарнитур, в формате поэтапного гида с подборкой фото для вдохновения.

10 этапов выбора и дизайна кухонного гарнитура

Этап 1. Определение потребностей и требований

Прежде чем приступать к планированию гарнитура, подумайте, что именно вам от него нужно. Например, если вы часто устраиваете домашние праздники и вечеринки, тогда стоит предусмотреть на кухне место для хранения сервиза и мини-бар. Обожаете печь? Отметьте для себя, что в будущем гарнитуре должно найтись местечко для всевозможных форм, формочек и хлебопечки .

Подсказка

Будет здорово, если вы составите список нужной техники, габаритной утвари и посуды, а также особенностей вроде полки для кулинарных книг, бутылочницы, модуля для хранения совка и веника и прочего.

Этап 2. Ищем идеи, определяемся с цветом и стилем

Не пренебрегайте этапом поиска идей, ведь он имеет большое практическое значение — чем тщательнее вы обдумаете детали будущего гарнитура, тем меньше у вас будет шансов ошибиться и упустить возможности. Просто просмотрите картинки в интернете (например, на нашем сайте:)) и возьмите на заметку удачные решения по:

  • Комплектации модулей;
  • Расположению «рабочего треугольника»: плиты/духовки, мойки и холодильника;
  • Расположению бытовой техники – встраиваемой и стационарной, мелкой и крупной;
  • Материалам и дизайну фасадов (формы, стили, сочетания цветов и текстур);
  • Материалам и дизайну столешниц и фартуков;
  • Дизайну фурнитуры;
  • Мебельной подсветки;
  • Расположению обеденной зоны относительно самого шкафа.

Этап 3. Планирование дизайна кухонного гарнитура

Дизайн кухонного гарнитура зависит преимущественно от его фасадов, нежели от каркаса, которого практически не видно. Какими же они должны быть? Вот несколько ключевых советов по выбору их цвета:

  • Если кухня маленькая , сделайте ставку на светлые тона (лучше всего белый) и, возможно, глянцевое покрытие. Тогда фасады кухни будут отражать свет, и гарнитур будет казаться гораздо менее громоздким.

Белый кухонный гарнитур на маленькой кухне в однокомнатной хрущевке

  • Также цвет фасадов можно подобрать в тон стен — тогда гарнитур как будто «растворится» в них.
  • Если окна вашей кухни выходят на юг или юго-запад, то вы можете выбрать практически любой цвет фасадов, а особенно хороши будут холодные оттенки – голубой, синий, бирюзовый. Но если света не хватает, то заменить солнце помогут фасады теплых оттенков – бежевые, желтые, красные, розовые, сиреневые и прочие.
  • Хотите проводить как можно меньше времени за уборкой кухни? Тогда остерегайтесь темных цветов (в том числе в выборе фартука и столешницы), и особенно в сочетании с глянцем. Нет ничего более утомительного, как стирать отпечатки пальцев, вытирать мельчайшие крошки и капли воды с темных поверхностей.

Теперь поговорим о стилях кухонной мебели. Условно кухонные гарнитуры можно разделить на классические и современные.

  • Классические гарнитуры подходят, конечно же, к традиционным интерьерам, начиная от «дворцовых» и заканчивая «деревенскими» (прованс , кантри и пр.). Главная их особенность – это филенчатые фасады из дерева (или имитации под дерево). В остальном они могут сильно отличаться – украшаться карнизами, резьбой, патиной, стеклянными вставками, витражами и пр.

Гарнитур с филенками, декором и карнизом в стиле ар-деко на кухне в хрущевке

Выбирая классические фасады, помните, что слишком нарядные фасады рискуют перегрузить интерьер и усложнить уборку. Для маленьких кухонь гарнитуры с декоративными элементами и вовсе противопоказаны, филенок и стеклянных вставок будет вполне достаточно.

  • Современные гарнитуры, как правило, сплошные и часто даже без ручек (с нажимным механизмом). Свою лаконичность они могут компенсировать цветом или необычной текстурой, например, глянцевой, матовой, сатиновой поверхностью, отделкой экзотическим деревом, фотопечатью и пр. За счет своей гладкости они легче в уходе и меньше «дробят» пространство, что хорошо для маленьких кухонь.


Этап 4. Замеры помещения

Перед тем как спроектировать гарнитур, нужно измерить и пометить на плане:

  • Длину и ширину помещения;
  • Высоту стен от пола до потолка;
  • Расстояние между стенами;
  • Расстояние от углов до двери;
  • Двери и окна, а также расстояние от их краев до пола, потолка, углов. Не забудьте замерить и запас места, необходимое для открывания окон и дверей;
  • Размеры всех выступов;
  • Расстояние от стены и от пола до вытяжного отверстия;
  • Размеры и расположение труб, вентиляционных шахт, радиатора, газовой колонки , если она есть;
  • Розетки и выключатели. Если вы находитесь на стадии ремонта, то обозначьте на плане расположение розеток в настоящий момент, а также их желаемое расположение и число в будущей кухне;
  • В случае, если у вас уже есть бытовая техника, то нужно измерить и ее.

Крайне важно все параметры измерить правильно. Ошибка даже в 0,5 см может доставить вам немало проблем на этапе сборки

Подсказка

Перед походом в магазин измерьте все параметры сами. Однако рекомендуем не отказываться от услуги штатного замерщика, которую вам предложит продавец уже после составления проекта. После этих «контрольных» замеров, проект еще раз уточняют, утверждают и только потом начинают изготавливать вашу будущую кухню.

Этап 5. Самостоятельное проектирование кухни (предварительное), компоновка модулей, размещение техники

Вот мы и подошли к самому ответственному шагу – предварительному проектированию гарнитура, на который вы будете ориентироваться, создавая уже чистовой вариант проекта вместе с дизайнером мебельного салона.

  • Проектирование кухонного гарнитура напоминает сборку детского конструктора, а деталями этого конструктора являются модули.

Итак, возьмите миллиметровую бумагу или листок в клетку, а лучше всего воспользуйтесь простым онлайн планировщиком типа Planner5D или SketchUP Pro, начертите свою кухню с обозначением всех ее особенностей и, наконец, соберите “по кирпичику” проект будущего гарнитура, следуя этим простым советам:

  • Главный принцип, которого нужно придерживаться при компоновке гарнитура и расстановке техники: три вершины “рабочего треугольника” – зона приготовления еды, зона хранения продуктов и мойка должны находиться в разумной близости друг от друга и образовывать собой условный треугольник.

Эта схема показывает, как правильно спланировать кухонный гарнитур, чтобы он получился максимально удобным

  1. Линейная – самая не удобная планировка, так как все рабочие точки размещаются в ряд, а не по принципу треугольника. Зато этот вариант самый компактный и подходит для очень маленьких кухонь.

  1. Двухрядная – подходит для узких и вытянутых кухонь . Проход между рядами мебели должен составлять не менее 1 метра.


  1. Г-образная (угловая) – самый универсальный тип планировки, так как он компактный, но в то же время удобный и вместительный благодаря задействованию двух стен и угла.

Подсказки

  • Короткая часть гарнитура должна составлять как минимум 1 метр в длину. В такой модуль как раз вместится стиральная машина .
  • При желании сэкономить пространство боковину угловой кухни можно сделать узкой. В такой модуль можно встроить узкую стиральную машину или ящики для хранения овощей /утвари.


  1. П-образная – самая удобная планировка, но «съедает» много пространства и сильно его загромождает. В маленьких кухнях П-образный гарнитур возможен при условии встройки подоконника. Важное условие – проход между боковинами кухни должен составлять не менее 1 метра, но и не более 180 см, иначе он станет неудобным.


  1. Островная – ещё один супер-удобный тип планировки, предполагающий наличие выносного модуля, а потому требующий большой площади помещения – от 18 м 2 . Самые простые столы оснащаются лишь барной стойкой и полками, самые продвинутые – мойкой, плитой, мини-баром, духовкой. Остров должен повторять форму кухни, а проходы вокруг него должны составлять не менее 1 метра.


  1. Полуостровная – кухня с модулем, торец которого упирается в стену или в гарнитур, за счет чего планировка становится более компактной.


Более подробно о типах планировок кухонь читайте в специализированных статьях на нашем сайте:

  • Начинать планирование кухни следует с зоны мытья посуды, так как раковина это, как правило, стационарная точка. Обозначьте ее в плане. Над мойкой, конечно, расположится место хранения посуды и утвари, а под ней удобно прятать мусорное ведро и бытовые средства. Справа или слева раковины при необходимости можно встроить посудомоечную машину .

Подсказка

Если вы правша, то посудомойку нужно разместить слева, так как левой рукой вы будете держать тарелку, а правой очищать посуду от остатков, а потом левой же рукой класть ее в машину. Для левшей, соответственно, рекомендуется размещение справа.

  • Затем можно определить место варочной поверхности/плиты. Как правило, она размещается недалеко от мойки, вентиляционного отверстия и газовой трубы, если она есть. Между мойкой и плитой желательно разместить зону подготовки продуктов и, следовательно, зону хранения утвари и бакалеи.

Подсказка

Расстояние между мойкой и плитой должно составлять не менее 60 см и не более 180 см, иначе кухня выйдет не удобной. Тем более, если вы планируете разместить в этом промежутке разделочную зону.

  • В идеале, по другую сторону от мойки стоит расположить зону хранения съестных припасов и холодильник. Минимальное расстояние от мойки до холодильника должно составлять не менее 40 см.
  • Затем подумайте о месте духовки, микроволновки, посудомоечной и стиральной машин. Имейте в виду, что духовой шкаф может быть размещен на уровне глаз и отдельно от варочной панели, например, рядом с холодильником.

Подсказка

Если ваша кухня маленькая, стоит использовать технику уменьшенных габаритов. Например, посудомойку шириной 45 см, варочную панель на 2-3 конфорки, стиральную машину глубиной 45 см, узкий холодильник шириной 55 см. Сэкономить место поможет и многофункциональная техника типа духовки-микроволновки. Кстати, все виды техники, которые возможно встроить в гарнитур — желательно встроить.

Узкая посудомоечная машина удовлетворит запросы семьи из 2-3 человек

  • Увеличить количество мест хранения можно за счет дополнительного третьего или даже четвертого яруса, пусть даже доходящего до потолка. Там можно спрятать не только редко используемую утварь, но и воздуховод.

  • Если в доме есть маленькие дети, или какой-то угол шкафа неудобно выступает в проходе, то его можно сделать закругленным или скошенным как на фото ниже. Об этом пожелании нужно сообщить дизайнеру-проектировщику.


  • Желательно, чтобы высота гарнитура соответствовала росту самого активного кулинара в доме. Если он невысок, то стоит отказаться от высокого фартука, подобрать напольные тумбы высотой 70-85 см и воздержаться от дверных доводчиков, поднимающих дверцы наверх. Хоть это и удобно для открытия верхних шкафов, но, чтобы закрыть их обратно, потребуется воспользоваться табуреткой. К тому же, со временем такая фурнитура разбалтывается и перестает держать дверцу.
  • Увеличить систему хранения кухни поможет шкаф-пенал или целый блок из шкафов-пеналов (см. фото ниже), в который можно встроить СВЧ-печь, духовку, холодильник и выдвижные ящики для утвари/бакалеи.

  • Помните, что сегодня многие производители мебели могут сделать все в точности, как в модных дизайнерских журналах, поэтому избавьтесь от старых шаблонов и смело спрашивайте консультантов о возможности реализации нестандартных решений. Например, в цоколь можно встроить выдвижные ящики как на фото ниже и даже подставку для корма питомца.


Итак, представление о вашей будущей кухне стало четче. Покажите ваш план дизайнеру-проектировщику в магазине, чтобы он составил проект в специальной программе с учетом ваших пожеланий, возможно, что-то подкорректировав, добавив или убрав лишнее.

Этап 6. Выбор материалов для фасадов, столешницы, фартука

Сравнение и выбор материалов — это отдельная и важная тема, требующая детального рассмотрения. Рекомендуем вам изучить ее более подробно, а пока предлагаем ознакомиться с краткой выжимкой по материалам фасадов, а также столешницы и фартука.

Фасады

Под «материалами кухни» мы чаще всего подразумеваем материалы фасадов, так как каркас кухни обычно изготавливают из ламинированной ДСП (ЛДСП). Это разумно, ведь каркас практически не виден.

Материалы фронтальный панелей бывают самые разные, чаще всего это:

  • ДСП ламинированный/шпонированный;
  • МДФ ламинированный/шпонированный/покрытый лаком или другими видами отделки;
  • Массив какой-либо древесины (сегодня полностью деревянные фасады – это редкость, как правило под «деревянной кухней» подразумеваются шпонированные фасады);
  • Стекло (чаще всего в виде вставок или накладных панелей);
  • Металл (в отделке).

Выбирать материал фасадов следует исходя из запланированного вами дизайна гарнитура, бюджета, практичности и износостойкости.

Самый экономный, но не надежный вариант – фасады из ДСП. Самый распространенный и средний по цене материал фасадов – МДФ. Он практичен и надежен. Шпонированные или деревянные дверцы – наиболее красивые и дорогие, но не самые практичные в быту.

Столешница

Столешница должна быть максимально износостойкой и в идеале — бесшовной. Материалы столешниц бывают следующие:

  • ЛДСП;
  • ДСП с верхним слоем из древесины;
  • Массив дерева;
  • Керамогранит и литокерамика;
  • Искусственный камень;
  • Природный камень – мрамор, базальт, гранит.

Если у компании, изготавливающей вашу кухню не окажется подходящей столешницы, закажите ее отдельно в другой фирме.

Фартук

Материалы фартуков могут быть следующие:

  • Керамическая плитка;
  • ЛДСП;
  • Мозаика из разных материалов;
  • Зеркальное покрытие.

  • Стекло (скинали или триплекс);
  • Пластик;
  • Металлические панели;
  • Искусственный/натуральный камень;
  • Дерево (в сочетании с защитным стеклом, например).

Этап 7. Выбор внутреннего наполнения, фурнитуры и аксессуаров

От наполнения кухонного гарнитура зависит удобство и вместительность кухни. Вот несколько полезных советов:

  • Для удобного доступа к содержимому вместо шкафов с полками рекомендуется использовать выдвижные ящики. Так необходимые вещи всегда будут обозримы и легкодоступны. Самые большие ящики размещаются в низу кухни и предназначаются для хранения крупногабаритной и тяжелой утвари/припасов.
    • Ручки – не обязательная часть фасадов, ведь их можно оснастить нажимным механизмом и открывать лишь легким нажатием.
    • Чтобы углы кухни были задействованы по максимуму, их рекомендуется оснастить выдвижными системами — корзинами (например, для мусора), полками, этажерками, а также вертящимися каруселями.
    • Для того чтобы в выдвижных ящиках всегда был порядок, стоит оснастить их специальными разделителями. Так вы сможете удобно организовать хранение с отделениями для крышек, для кастрюль, для формочек и прочего.
    • Для хранения столовых приборов лучше всего подойдут лотки и разделители из нержавейки.

    Этап 8. Покупка техники и сантехники

    На этапе планирования гарнитура вы уже подумали какая бытовая техника и сантехника вам нужна и где примерно она будет расположена. Теперь пора подумать о том, как эту технику покупать:

    • В комплекте с гарнитуром, то есть через мебельный салон — этот способ хорош тем, что позволяет не беспокоиться о совместимости размеров, доставке и качестве монтажа техники/сантехники. К тому же, компании часто дают скидку за комплексную покупку. К сожалению, выбор моделей будет ограничен.
    • Отдельно – техника приобретается до или после заказа кухни в другом магазине. При покупке техники до заказа кухни, гарнитур будет проектироваться под ее размеры. При приобретении техники после заказа придется покупать ее самостоятельно в уже заданных проектом размерах и доставить домой к моменту сборки.

    Этап 9. Выбор мебельного салона

    Теперь можно приступать к решающему этапу. Будьте готовы к тому, что найти кухню мечты будет не просто и одним днем поиск не ограничится, тем более, что рынок сейчас очень велик.

    • Не поленитесь и поспрашивайте у знакомых или в интернете реальные отзывы о мебельных компаниях, уточняя сроки изготовления, качество сборки и цены.
    • Общаясь с дизайнерами-проектировщиками (это нужно делать не у одной фирмы, а у нескольких), не стесняйтесь узнавать у них все подробности и просить проработки нескольких вариантов компоновки модулей.
    • Заходите на сайты производителей и сравнивайте цены, предлагаемые материалы и варианты сборки. Часто производители устраивают акции, предлагая, например, бесплатную сборку или услугу замерщика, праздничные скидки и т.д.
    • Если вам очень понравилась кухня, но ее стоимость не вписывается в ваш бюджет, не стесняйтесь просить скидку. Чтобы не потерять клиента компании часто идут на встречу и предоставляют скидку в размере 5-10%, что всегда не лишне.

    Этап 10. Сборка кухни

    Наконец-то гарнитур и техника выбраны, осталось все собрать в единое целое.

    • Не экономьте на сборке и не собирайте гарнитур самостоятельно, если вы не на 100% уверены в своем мастерстве. Услуга сборщика стоит около 10 % от стоимости гарнитура, но зато сбережет драгоценные нервы и время.
    • Монтаж сантехники и встройку бытовой техники тоже лучше доверить специалисту.
    • Наберитесь терпения. Сборка кухонного гарнитура занимает около 6-8, а иногда и больше часов. После того, как все будет сделано, внимательно проверьте, как открываются все ящики и дверцы, работает ли техника, аккуратны ли швы и стыки модулей и все ли поверхности без царапин и повреждений.
    • Если у вас есть какие-то претензии, то сообщить об этом нужно незамедлительно и при сборщике. Дальше компания будет проводить экспертизу, а по итогу, скорее всего, сделают скидку или исправят погрешности за свой счет.

    Надеемся, что это руководство по выбору идеального кухонного гарнитура вам действительно помогло. Желаем удачных покупок, пусть ваша кухня радует своей красотой и удобством всех домочадцев и гостей много лет!