Норма холестерина в крови у женщин, мужчин и детей: зависимость от пола и возраста. Изменяется ли норма холестерина с возрастом и какой уровень адекватен для женщин, мужчин и детей? Холестерин 6.4 у женщины

Холестерин представляет собой химическое соединение, природный жирный спирт, мягкой, воскообразной консистенции, содержащийся во всех частях тела, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Около 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а остальное поступает из нашего пищевого рациона. Основным источником холестерина являются мясо, птица, рыба и молочные продукты. После еды, холестерина всасывается из кишечника и накапливается в печени. Печень обладает возможностью регулировать уровень холестерина в крови и может выделять холестерин, если это необходимо организму. Холестерин нерастворим в воде, но хорошо растворим в жирах.

Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, что бы работать должным образом. Но избыток холестерина может закупоривать артерии и привести к болезням сердца. Риск развития болезней сердца и атеросклероза возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.

Более половины взрослого населения имеет уровень холестерина в крови выше, чем желательный диапазон. Высокий уровень холестерина часто отмечается еще в детстве. Некоторые дети могут быть подвержены более высокому риску в связи с семейной историей высокого уровня холестерина и пищевых традиций семьи.

До менопаузы женщины обычно имеют более низкие уровни общего холестерина, чем мужчины того же возраста. Они также имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина. Одной из причин является эстроген: женский половой гормон повышает уровень холестерина ЛПВП.

Эстроген производится в течение детородного возраста и падает во время менопаузы. После 55 лет у женщин риск развития высокого холестерина начинает подниматься.

Холестерин помогает организму вырабатывать гормоны, желчные кислоты и витамина D. Холестерин разносится кровью по всему организму, что бы использоваться во всех частях тела.

Где содержится холестерин

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра так же характеризуются высоким содержанием холестерина. Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.

Почему повышается холестерин в крови?

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

"Плохой" и "хороший" холестерин

Некоторый холестерин считается "хорошим" и некоторый считают "плохим". Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

LDL («плохой») холестерин

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Блокировка артерий атеросклеротическими бляшками может привести к инсульту или инфаркту.

HDL («хороший») холестерин

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) - «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

Триглицириды

Триглицирид - форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов. Люди с повышенным уровнем триглициридов очень часто имеют высокий уровень холестерина в крови - повышенное содержание LDL и пониженное HDL.

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов. Уровень триглицеридов 150 или выше повышает риск развития метаболического синдрома, который связан с болезнью сердца и сахарным диабетом.

Липопротеин

ЛП - генетическая вариация LDL (липопротеида низкой плотности). Высокий уровень ЛП является главным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях, что приводит к ишемической болезни сердца.

Как подготовиться к тесту на холестерин

Чтобы получить наиболее точные результаты, вы не должны ничего есть или пить в течение 9 - 12 часов до теста. Вы можете пить воду, но избегайте таких напитков, таких как кофе, чай или газированные напитки. Ваш лечащий врач может сказать вам прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты испытания.

Кому и когда нужен анализ на холестерин?

По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.

Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.

Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрасте 20 - 35 у мужчин, и в возрасте от 20 - 45 женщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет. Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.

Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.

Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.

Показания к назначению анализа на холестерин:

  • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
  • В комплексе оценки синтетической функции печени.
  • Нарушения липидного обмена

Нормальные значения холестерина в крови

Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.

Норма общего холестерина в крови: 3,0 - 6,0 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 - 4,82 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 - 4,51 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 - 1,73 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 - 2,2 ммоль/л.

Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.

Показатели и норма триглицеридов в крови

Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов
200 - 400 мг/дл: максимально допустимый уровень
400 - 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов
Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов

мг / дл = миллиграмм на децилитр.

Причины высокого общего уровня холестерина:


  • Билиарный цирроз
  • Семейная гиперлипидемия
  • Высокое содержанием жиров в пище
  • Гипотиреоз
  • Нефротический синдром
  • Неконтролируемый диабет
  • Заболевания печени, внутри
  • и внепеченочный холестаз
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты
  • Гломерулонефрит
  • Алкоголизм
  • Изолированный дефицит соматотропного гормона
  • Идиопатическая гиперкальциемия
  • Острая перемежающаяся порфирия
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , острый инфаркт миокарда
  • Большая талассемия
  • Беременность
  • Удаление яичников

Любое острое заболевание может повышать или понижать общее количество холестерина в крови. Если у вас были острые заболевания в 3-х месяцев до сдачи анализов на холестерин, вы должны повторно провести этот анализ через 2 или 3 месяца. Даже вспышка артрита может повлиять на ваш уровень холестерина.

Причины низкого уровня холестерина:

  • Гипертиреоз
  • Заболевания печени
  • Мальабсорбция (недостаточное всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта)
  • Недоедание
  • Злокачественная анемия
  • Сепсис
  • Болезнь Танжера (дефицит альфа-липопротеинов)
  • Гипопротеинемия
  • Злокачественные опухоли печени
  • Сидеробластная и мегалобластная анемии
  • Хронические обструктивные заболевания легких

Нужно ли снижать уровень холестерина в крови?

Снижение уровня холестерина в настоящее время является важнейшим фактором в профилактике атеросклероза и сердечных приступов.

Выгодой от снижения «плохого» ЛПНП холестерина являются:

  • Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
  • Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
  • Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
  • Уменьшение риска сердечных приступов
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение риска заболевания периферических артерий
  • Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.

До какого уровня нужно снижать холестерин в крови?

Многие люди способны снизить уровень холестерина за счет сочетания лекарств и изменения образа жизни. Но до какого уровня нужно его снижать? Для людей с диабетом или высоким риском развития болезней сердца, LDL меньше 100 является желательным. Если у вас уже есть заболевания сердца или коронарная болезнь сердца, некоторые врачи рекомендуют снижение LDL до 70 или ниже.

Как снизить высокий уровень холестерина в крови?

  • Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
  • Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
  • Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
  • Увеличение физической активности.

Рекомендации по питанию детей аналогичны. Очень важно, что бы дети получали достаточно калорий, чтобы поддерживать свой рост и уровень активности. Не менее важно, что бы ребенок достиг и поддерживал желаемый вес тела.

Правильное питание и диета при повышенном холестерине

Не более 35% ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры – жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла, например пальмовое масло, повышает холестерин ЛПНП. Транс-жиры несут двойной удар, повышают плохой холестерин, в то время как снижают хороший. Эти два вредных жира содержатся во многих хлебобулочных изделиях, жареных продуктах (пончиках, картофеле -фри, чипсах), маргарине и печенье. Ненасыщенные жиры могут снизить LDL в сочетании с другими здоровыми изменения диеты. Они найдены в авокадо, оливковом масле, и арахисовом масле.

  • Употребляйте в пищу продукты, с естественно низким содержанием жира. К ним относятся цельное зерно, фрукты и овощи.
  • Внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества этого типа жира может привести к болезням сердца.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты: соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Обратите внимание на слова "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями.
  • Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите.
  • Ограничить количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры) вы едите. Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
  • Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. Уменьшите порции мяса. Для примера, одно яйцо имеет 186 мг холестерина.
  • Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы, и постного мясо, например, запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, некоторые крупы, и коричневый рис.
  • Узнайте, как делать покупки для и готовить продукты, которые являются здоровыми для вашего сердца. Узнайте, как читать этикетки на продуктах выбирать здоровую пищу. Держитесь подальше от фаст-фудов.

Следующие два образца меню приведены в качестве примера для сравнения калорийности и источников поступления жиров:

Пример меню среднестатистического человека

Завтрак

1 яйцо
2 ломтика белого хлеба с 1 чайной ложкой сливочного масла
2 куска колбасы
1/2 стакана кофе

Закуска

1 булочка или пончик

Обед

1 бутерброд с ветчиной и сыром и белым хлебом
1 чайная ложка майонеза
30 г картофельных чипсов
350 г безалкогольных напитков
2 шоколадных печенья

Закуска

Шоколадный батончик

Ужин

100 г жареного мяса
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка сливочного масла
1 кусок белого хлеба с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Всего: 2000 калорий, 84 г жира, 34 г насыщенного жира, 425 мг холестерина. Диета 38% жира, 15% насыщенных жиров.

Пример меню с низким содержанием жиров

Завтрак

1 стакан овсяных хлопьев или мюсли
1 ломтик цельнозернового хлеба
1 банан

Закуска

1 Бублик с изюмом с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Обед

Сэндвич с индейкой (85-100 г) на ржаном хлебе с салатом
1 апельсин
3 рисовых или овсяных печенья
1 стакан яблочного сока

Закуска

Обезжиренный йогурт с фруктами

Ужин

85-100г жареной куриной грудки
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка обезжиренного йогурта
1/2 чашки брокколи
1 кусок хлеба с джемом
1 стакан обезжиренного молока

Итого: 2000 калорий, 38 г жира, 9,5 г насыщенных жиров, 91 мг холестерина. Диета 17% жира, 4% насыщенных жиров.

Диеты с низким уровнем холестерина, диеты с низким содержанием насыщенных жиров

Жир

  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.

Мясо и заменители мяса

  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.

Фрукты и овощи

  • Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
  • Используйте лимонный сок, уксус или оливковое масло в качестве заправки к салатам.
  • Старайтесь не добавлять соусы, жир или масло для овощей.

Хлеб, крупы и зерна

  • Выберите хлеб из цельного зерна, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Избегайте высоким содержанием жира закуски, такие как мюсли, печенье, пироги, пирожные, пончики и круассаны.

Сладости и десерты

  • Выбирайте домашние десерты, приготовленные из ненасыщенных спредов или масла, с низким содержанием жира или обезжиренного молока и яичных белков или замену.
  • Старайтесь употреблять шербет, обезжиренный замороженный йогурт, джем, нежирный пудинг или заварной крем, имбирное печенье или бисквит.
  • Избегайте длительной жарки пищи.
  • Обрезайте видимый жир с мяса и удалите кожу с птицы перед приготовлением.
  • Запекайте, тушите, варить, готовьте на пару птицу, рыбу и постное мясо.
  • Слейте воду и откажитесь от жиров, которые стекают из мяса во время приготовления.
  • Не добавляйте жиры в пищу.
  • Используйте растительное масло для смазки кастрюли для приготовления пищи или выпечки.
  • На гарнир готовьте паровые овощи.
  • Используйте травы для ароматизации маринадов и продуктов.

Холестерин и курение

Отказ от табака является обязательным в борьбе с высоким холестерином. Когда вы бросите курить, ваш хороший холестерин может улучшиться на целых 10%.

Холестерин и физическая активность

Если вы здоровы, но не очень активны, начините с аэробных упражнений, они могут увеличить ваш хороший холестерин на 5% в первые два месяца. Регулярные физические упражнения также снижают уровень вредного холестерина. Выберите упражнения, которые повышает частоту сердечных сокращений, такие как бег, плавание или ходьба, по крайней мере, 30 минут большинство дней в неделю. Занятия не должны превышать 30 минут за один подход, два 15-минутных подхода работают так же хорошо.

Статины

Лекарства для снижения уровня холестерина в крови могут быть использованы, когда изменения образа жизни не помогают снизить уровень холестерина ЛПНП до желаемого уровня. Наиболее эффективные и широко используемые лекарства, чтобы снизить уровень холестерина называются статины - это широко используемые, а также самые сильные препараты для уменьшения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Клинические испытания показали, что статины снижают риск возникновения инфаркта (и инсульта) и улучшают качество жизни. Статины практически не имеют побочных эффектов, когда используются длительный период времени.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены следующие статины:

  • Розувастатин (Крестор)
  • Флувастатин натрия (Лескол)
  • Аторвастатин кальций (Липитор)
  • Ловастатин (Мевакор)
  • Правастатин натрия (Праваксол)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины природного происхождения

- Витамин C. Уровень витамина С непосредственно связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота является эффективным природным статином, который выполняет роль ингибитора в процессе выработки липопротеидов низкой плотности. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон).
- Витамин B3 (Ниацин). Витамины группы В мощные природные статины, источником которых являются зеленые овощи, мясо, злаки и молоко.
- Чеснок. Частое употребление в пищу чеснока помогает нормализовать уровень холестерина. Всего за 4-12 недель регулярного употребления в пищу чеснока уровень холестерина в крови существенно снижается. Кроме того, чеснок замедляет образование липопротеидов низкой плотности и холестерина в кровяных сосудах.
- Желтокорень канадский (Куркумин). Куркумин, как природный статин, эффективен в лечении всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Куркумин стимулирует выработку печенью холестерина и вывод излишков холестерина из организма.
- Клетчатка. Регулярное употребление в пищу богатых клетчаткой злаков, овсянки, ячменя, некоторых овощей и фруктов, бобов, моркови, яблок, авокадо, ягод - помогает в снижении уровня холестерина. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, выполняет роль природного статина, перенося избыток холестерина в кишечник и не позволяя ему циркулировать и свертываться в крови.
- Рыбий жир. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, регулирующие выработку липидов. Источниками рыбьего жира является масло жирной рыбы, лосося, макрели. Кроме того, рыбий жир выпускается и в виде капсул.
- Семена льна. Еще один мощный природный статин - семя льна, содержащий схожее количество жирных кислот омега-3.
- Экстракт красного ферментированного риса. Этот натуральный статин используется в кухне многих азиатских стран как ингредиент для придания блюду цвета и вкуса. Побочный продукт ферментации, монаколин К, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
- Поликазанол. Эффективный природный статин. Он производится из сахарного тростника и выпускается в виде капсул. Основные преимуществами поликазанола является способность предотвратить образование тромбов, регулировать кровяное давление, снижать уровень липопротеидов низкой плотности. Кроме того, поликазанол эффективен в борьбе с лишним весом.
- Продукты из ферментированной сои. Продукты из сои - такие, как тофу, мисо, темпе - также эффективно снижают уровень холестерина и выполняют роль натуральных статинов.
- Артишок, базилик . Другие травы, которые могут снижать уровень холестерина: семена пажитника, артишок, листья тысячелистника обыкновенного, базилик.

Препараты для снижения уровня холестерина

Фибраты являются эффективными препаратами, которые снижают уровни триглицеридов в крови. Фибраты подавляют производство в печени липопротеинов очень низкой плотности и ускоряют удаление триглицеридов из крови. Фибраты также эффективны в повышении крови уровня холестерина ЛПВП, однако, фибраты не являются эффективными в снижении уровня холестерина ЛПНП. Врачи могут рассмотреть вопрос об объединении фибратов со статинами. Такое сочетание позволит не только снизить уровень холестерина ЛПНП, но и снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.

Препараты желчных кислот связывают желчные кислоты. Это уменьшает количество желчной кислоты, возвращаемой в печень, что позволяет печени произвести больше желчных кислот, чтобы заменить потерянные желчные кислоты в стуле. Для того, чтобы произвести больше желчных кислот, печень преобразовывает больше холестерина в желчные кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) является витамином B. В лечении холестерина в крови и расстройств триглицеридов, высокие дозы (1-3 грамма в день) никотиновой кислоты являются необходимыми. Никотиновая кислота доступна в нескольких препаратах. Никотиновая кислота является наиболее эффективным средством в повышении холестерина ЛПВП, и умеренно эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов. Используется в одиночку, он может поднять уровни холестерина ЛПВП на 30% и более. Тем не менее, никотиновая кислота не так эффективна, как статины для снижения холестерина ЛПНП.

Что представляют собой ингибиторы абсорбции холестерина?

Это относительно новый класс препаратов для снижения уровня холестерина, предотвращает всасывание холестерина из кишечника. Селективные ингибиторы поглощения холестерина являются наиболее эффективными в снижении LDL (плохой холестерин), но могут также иметь скромное влияние на снижение триглицеридов (жиров в крови), и повышение HDL (хороший холестерин). Одним из таких препаратов является Эзетимиб (Zetia)

Показания: Ezetimibe (Zetia) снижает уровень холестерина в крови, уменьшая всасывание холестерина из кишечника. Используется в комбинации со статинами, снижает уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Может повысить уровень холестерина ЛПВП. Объединение эзетимиба со статинами является более эффективным, чем любой препарат в одиночку.

Луназин (Lunasin) - новый препарат для снижения холестерина

Современная медицина располагает еще одним современным препаратом для снижения уровня холестерина. Это новейшая разработка американских ученых. Препарат содержит вытяжку их соевых бобов под названием Луназин (Lunasin) . Помимо способности снижать холестерин, препараты на основе Луназина обладают антиоксидантным и противораковым эффектом, помогают поддерживать вес в норме, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

Холестерин, о чем спросить своего врача?

Ниже приведены некоторые вопросы, которые вы можете задать своему врачу или медсестре, чтобы помочь вам заботиться о вашем уровне холестерина.

Что такое уровень холестерина?
Какой уровень холестерина в крови считается нормой?
Что означает мой уровень холестерина?
Каковы значения HDL ("хорошего" холестерина) и LDL ("плохого") холестерина?
Имеет ли мой уровень холестерина отклонения от нормы?
Как можно снизить уровень холестерина в крови?
Как часто следует измерять уровень холестерина?
Как поддерживать холестерин в крови в норме?
Какие лекарства мне принимать для лечения высокого уровня холестерина?
Есть ли у них какие-либо побочные эффекты?
Что я должен делать, если я пропущу прием препарата?
Существуют ли продукты, другие лекарства, витамины или травяные добавки, которые могут понизить мой уровень холестерина?
Что такое статины?
Чем можно заменить статины?
Как нужно питаться, что бы понизить холестерин?
Каковы продукты с низким содержанием жира?
Какие типы жиров хороши для моего питания?
Как я могу определить по этикеткам этикетки на продуктах, сколько жира они содержат?
Какие способы есть здоровую пищу, когда я иду в ресторан?
Могу ли я питаться в ресторанах быстрого питания снова?
Нужно ли ограничивать потребление соли? Могу ли я использовать другие специи, для улучшения вкуса еды?
Повышается ли холестерин от алкоголя?
Повышается ли холестерин от курения?
Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине?
С чего лучше начать программу физических упражнений для снижения холестерина?
Есть виды деятельности или упражнения, являются не безопасными для меня?
Как долго и как сильно я могу тренироваться что бы снизить мой холестерин?
Какие симптомы должны меня насторожить?

За последние несколько десятилетий потребителей приучили к тому, что холестерин чуть ли не главный враг человечества, подстерегающий невнимательных едоков в каждом куске пищи.

Средства массовой информации объясняют простым людям, что из-за него развивается атеросклероз, ведущий к инсультам, и прочим заболеваниям сердца и сосудов. Дошло до того, что это вещество многие стали считать чуть ли не ядом и идеальным теперь считается рацион, составленный из продуктов, в которых этого смертного врага совсем нет.

Только вот уверения в том, что много холестерина - это плохо, вовсе не означают, что его нехватка или отсутствие - сущий рай и гарантия отменного здоровья.

О том, что это вещество вредно, знают почти все, но мало кому известно, насколько оно необходимо организму. Между тем по уровню полезности его можно соотнести с витаминами - без него невозможно нормальное функционирование целого ряда систем организма.

С точки зрения химика холестерин - ненасыщенный спирт, который правильнее было бы называть холестеролом. В организме человека он находится в трех формах:

  • составляющий элемент липопротеидов;
  • свободная форма;
  • сложный эфир.

В свободной форме он входит в состав всех клеточных мембран, в составе сложного эфира находится в атероматозных бляшках, коре надпочечников, плазме крови, лимфе кишечника.

Вырабатывается вещество многими тканями организма, но 4/5 от всего объема синтезирует печень . В нее же и поступает большая часть вещества, употребляемого вместе с пищей. Присутствует холестерол в различных тканях, но больше всего (1/5 общего объема) в основном находится в спинном и головном мозге, входя в состав мембран оболочек, покрывающих находящиеся там нервные клетки и отростки.

Помимо поддержания структуры мембран и прочности клетки, ее способности к выживанию, холестерин активно участвует во многих внутренних процессах, происходящих в организме:

  • принимает участие в синтезе холекальциферола (витамина D3);
  • защищает внутриклеточные структуры от свободных радикалов;
  • он нужен растущим детям для полноценного развития нервной системы и мозга;
  • запускает цепочку производства прогестерона, последующие превращения которого ведут к производству гормонов, ответственных за развитие половых признаков и взросление;
  • печень использует его для производства желчи;
  • участвует в защите эритроцитов от гемолитических ядов;
  • помогает регулировать проницаемость клеток.

Кликните на картинку, чтобы увидеть ее в полном размере.

  • снижается выработка стероидных гормонов коры надпочечников, эстрогенов и андрогенов;
  • у мужчин происходит спад сексуальной активности;
  • у женщин нередко наступает аменорея;
  • часто развивается остеопороз;
  • развивается депрессия, агрессивное поведение, склонность к суициду, меланхолия, особенно в пожилом возрасте;
  • снижаются интеллектуальные способности.

По крови холестерол переносится сложными белками с липидами в составе (липопротеидами). Примерно пятую его часть переносят липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) , легко передвигающиеся по крови и не засоряющие артерии.

А вот липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) переносят около 65% вещества и, предположительно, именно они имеют отношение к заболеваниям сердца и сосудов.

Полезное видео о плохом и хорошем холестерине в анализе крови на липидограмму, а также о его роли в организме:

Нормальный уровень у малышей и взрослых: таблица по возрасту

Средняя потребность взрослого человека в сутки - 1,5 г , независимо от источника поступления (внутреннего или внешнего), примерно 2/3 синтезируется организмом и только оставшаяся треть добирается из пищи.

Таблица норм холестерина в крови по возрастам у детей, взрослых женщин и мужчин :

До наступления менопаузы, благодаря гормону эстрогену, у женщин более низкий уровень общего холестерина по сравнению с мужчинами. Но поскольку в период менопаузы производство эстрогена падает, женщины постепенно сравниваются с мужчинами по уровню этого вещества в крови.

Причины колебания результатов анализа на холестерол

Что влияет на холестерин в крови? Концентрация вещества в сыворотке крови зависит от:

  • наличия поступившего с пищей и желчью холестерина в подвздошную кишку;
  • его концентрации в желчном пузыре;
  • активности биосинтеза веществ;
  • скорости его поступления с желчью в 12-перстную кишку.
  • наследственность;
  • гиподинамия;
  • курение;
  • ожирение;
  • наличие некоторых заболеваний (например, гипотиреоз и диабет);
  • стресс.

Причины понижения холестерина:

  • в основном это прием фармпрепаратов, приводящих к снижению концентрации вещества в крови (например, эстрогенов);
  • заражение крови;
  • гипертиреоз;
  • диета с ограничением питания;
  • углеводистое питание при малом содержанием жиров;
  • наследственность;
  • туберкулез;
  • сильные ожоги;
  • плохая усваиваемость пищи.

Связь с заболеваниями сердца и сосудов

Фремингемское исследование сердца, длившееся более 65 лет, помогло в свое время установить главные факторы развития болезней сердца и сосудов, в котором участвовало три поколения исследуемых. Уже первые отчеты показали, что при повышении холестерина (ХС) в крови до верхней границы нормы увеличивается (ишемической болезни сердца) в два раза по сравнению с теми, у кого этот показатель меньше примерно на 1,0 ммоль/л. Причем это актуально для всех возрастов.

Холестерин крови был признан вполне пригодным маркером для прогнозирования возможности развития ИБС . Повышенный в молодом возрасте уровень ХС ЛПНП отражает вероятность развития ИБС в зрелом возрасте. С таких же отклонений начинается и развитие атеросклероза.

И наоборот - чем выше уровень ХС ЛПВП, тем меньше подверженность ИБС и атеросклерозу. По большому счету не столь важно количество находящегося в крови вещества, сколько соотношение ЛПНП и ЛПВП.

Когда и для чего назначаются дополнительные исследования

Основными показателями для проведения исследования крови на наличие холестерина, являются , проблемы с печенью, ожирение, эндокринные, почечные и заболевания поджелудочной железы, сердечно-сосудистые заболевания.

Если в крови обнаружено анормальное содержание вещества, следует искать причины отклонения и провести обследование на наличие болезней:

  • Анализ на гормоны щитовидной железы - при ее гиперфункции уровень холестерина в крови намного ниже нормы, а при гипофункции намного выше.
  • Уровень солей магния в плазме крови - показатель обратно пропорционален содержанию холестерина.

    Дисбаланс магния может свидетельствовать о гипер- или гипотиреозе, панкреатите, обезвоживании, почечной недостаточности и ряде прочих заболеваний.

  • При недостатке женского полового гормона эстрадиола уровень холестерина повышается и наоборот. Дисбаланс гормона может свидетельствовать о бесплодии, ПМС, остеопорозе, недоразвитии половых органов, угрозе прерывания беременности.

Мнение о вреде холестерина уже признано неверным, но эта идея с трудом пробивается к сознанию людей, потому что выгодна производителям продуктов питания.

Между тем это вещество нужно организму, особенно в детском и подростковом возрасте - без него не будут расти кости и синтезироваться витамин D, а клетки будут плохо защищены от свободных радикалов. Если в организме соблюден баланс плохого (ЛПНП) и хорошего (ЛПВП) холестерина, то ему не грозят заболевания сердца, сосудов и прочие проблемы.

В этом видео-ролике подробно рассказано о мифах и реальности о холестеринсодержащих продуктах:

Зная, какая норма холестерина считается здоровой у малышей и взрослых женщин и мужчин разного возраста, вы сможете без труда контролировать содержание «хорошего» и количество «плохого», чтобы показатели в анализе крови оставались на оптимальном уровне.

Сегодня мало кто не слышал о холестерине (сокращенно – ХС) и не интересуется, какая норма этого органического соединения должна быть в крови у человека. А это важный аспект для сохранения эластичности сосудов, ведь некоторые виды холестерина обладают атерогенным свойством – способствуют развитию атеросклероза. Во избежание этой и других патологий врачи рекомендуют периодически проверять кровь на уровень холестерина и при обнаружении отклонений – стремиться привести его в норму.

Вконтакте

Одноклассники

С понятием ХС неразрывно связаны такие его составляющие, как липопротеины, или липопротеиды (ЛП) – белково-жировые комплексы разной плотности, и триглицериды. Липопротеины осуществляют транспортную функцию, так как холестерин в чистом виде не способен передвигаться. В составе липопротеидов ХС переносится в ткани и снова к печени, пребывая в непрерывном обновлении.

Триглицериды представляют собой одну из основных форм хранения жиров в организме. Эти жиры нейтральны, они содержатся в и жировых тканях людей и животных. Триглицериды состоят из глицериновых и жирно-кислотных эфиро, их фигурирование в крови претерпевает существенные перепады на протяжении суток. Например, уже через 15-30 минут триглицериды реагируют на прием пищи, возвращаясь к исходному значению лишь спустя 9-12 часов.

Липопротеиды низкой плотности

Изменяется ли уровень холестерола с возрастом?

Физиологи нередко сравнивают холестерин с желчью ввиду схожести функций, состава и консистенции этих веществ. И название «холестерин» с греческого языка переводится как «желчь твердая». Но одному французскому ученому удалось доказать, что ХС – это жирный спирт, из-за чего французы стали называть его холестеролом. Официальная же медицина большинства стран считает, что одно другому не противоречит, и использует оба названия.

Корреляция уровня холестерола с возрастом человека, хотя и кажется очевидной, но не обязательно проявляется, что говорит об индивидуальной норме для разных ситуаций в границах референтных значений.

Возрастной метаморфоз касается и метаболизма в целом, и липидного обмена. Холестериновые наросты на внутренней поверхности сосудов постепенно появляются у всех людей, и кажется логичным, что норма ХС в плазме пожилых людей приближена к максимальному показателю. Но это неверно.

Норма холестерина в плазме крови не зависит от количества лет, ее оптимальные границы в любых возрастных группах заключены между 3,5 и 6,5 ммоль/л. В результате нарушения метаболизма у пожилых может возникнуть как раз недостаток некоторых фракций ХС в плазме, что отражается на общем показателе.

На колебания уровня холестерола в крови большей частью влияют:

  • наследственные факторы;
  • приобретенные заболевания;
  • качество жизни (рацион питания, стрессы, малоподвижность).

А сам по себе возраст считается несущественным фактором влияния на количество холестерина.

Колеблется ли в течение дня?

Как показывают результаты последних медицинских исследований, уровень ХС в крови определяет количество этого соединения, вырабатываемое печенью. Когда в организм поставляется пища, насыщенная жирами, интенсивность выработки холестерола печенью снижается.

В норме гармоничность холестеринового обмена наблюдается у здоровых людей, и на протяжении дня колебания уровня холестерина в крови у них незначительны.

При таких патологических состояниях как метаболический синдром, проблемы печени, желчного пузыря и других органов пищеварительной системы уровень ХС будет превышать норму из-за любого стресса, переедания или употребления слишком жирной еды.

Таблица нормальных значений

Результаты исследований на ХС сравнивают как с нормой общего холестерина, так и по каждой фракции в отдельности. Это необходимо для определения возможных рисков при расхождении с нормой по каждому типу холестерина. Например, считается, что атерогенная опасность увеличивается при:

  • высоких значениях общего холестерина;
  • повышенных ЛПНП и триглицеридов;
  • снижении количества ЛПВП.

Расхождения с нормой следует сопоставлять со значениями нормального уровня холестерина, изложенными в таблицах по возрастам.

У взрослых

Таблица нормы ХС в плазме взрослых людей по фракциям в миллимоль на литр


Как можно заметить, наибольшую долю содержания в крови показывают низкоплотные липопротеиды, считающиеся опасными в плане атерогенности, возникновения ИБС и других патологий.

У детей

Ориентиры норм холестерина в крови у детей в миллимоль на литр


Холестериновые параметры в крови у детей обычно имеют врожденную предрасположенность к преобладанию определенной фракции и имеют незначительные отличия от показателей взрослых.

Патологическое влияние низкоплотного холестерина на сердечно-сосудистую систему женщин несколько удерживается противодействием женских половых гормонов – эстрогенов. Этим объясняется тот факт, что репродуктивным женщинам свойственна меньшая подверженность риску возникновения инфаркта миокарда и других острых проявлений ИБС. Однако норма для них имеет те же границы, что и для всех взрослых – от 3,5 до 6,5 ммоль на литр крови по общему ХС.

По достижении 50 лет для большинства женщин наступает новый этап полового развития – менопауза, когда влияние эстрогенов на жировой обмен и остальные преимущества организма резко ослабляются.

В связи с этим воздействие низкоплотных липопротеинов может проявиться атеросклеротическими отложениями в артериях, ухудшения кровообращения, повышения артериального давления.

К 60 годам у большей части женщин наблюдается ухудшение метаболических процессов, что отражается на работе всех органов, продуцирующих здоровый холестерин – печени, надпочечников, кишечника. На то, сколько холестерина будет в крови женщины, может повлиять желчнокаменная болезнь, к которой в большей степени склонны женщины после 60 лет.

Нарушение функциональности органов пищеварения может спровоцировать опасный дисбаланс фракций ХС в крови с преобладанием низкоплотных (ЛПОНП, ЛПНП).

Если своевременно не уделить внимания этой проблеме, то и при нормальном общем холестерине ожидаемо проявление гиперлипопротеинемии с дальнейшим поражением сосудов, поджелудочной железы и других органов. Ориентиром референтных значений холестерина в этой возрастной группе считается то количество, какое в норме отмечается в крови у взрослых до и после 60 лет – не более 6,5 ммоль/л.

Определить так называемый липидный профиль взрослого человека позволяет простое лабораторное исследование – анализ крови на холестерин с расшифровкой отклонений по фракциям.

При наличии общей нормы нередко отмечаются нарушения состояния здоровья – если на фоне оптимального общего холестерина наблюдается повышенный низкоплотный или же дефицит высокоплотного холестерина.

Высокие цифры общего ХС могут говорить о:

  • желчнокаменной болезни;
  • инфаркте миокарда;
  • артериальной гипертензии;
  • сахарном диабете;
  • неправильном рационе питания;
  • алкоголизме.

Пониженный по общему показателю холестерин не менее опасен, так как может быть спровоцирован:

  • ревматоидным артритом;
  • ХОБЛ;
  • , препятствующими всасыванию липидов;
  • недостаточностью или неполноценностью рациона;
  • патологическими состояниями печени (карцинома, цирроз, гепатит).

Расшифровка любых расхождений с нормой ХС в анализах крови – прерогатива специалиста.

Виды

Вернемся к видам холестерина и рассмотрим их подробнее. Существует несколько фракций, но в таблицах расшифровки анализа крови у взрослых, как правило, рассматриваются разновидности, перечисленные ниже.

Общий

Как уже понятно, ХС присутствует в тканях не в чистом виде, а в форме жиро-белковых и иных соединений:

  • ЛПВП – липопротеинов высокой плотности;
  • ЛПНП – липопротеинов низкой плотности;
  • ЛПОНП – липопротеинов очень низкой плотности;
  • триглицеридов – важнейшей форме депонирования жиров.

Все эти фракции составляют понятие общего холестерина.

Соотношение размеров фракций холестерина

Плохой (ЛПНП и ЛПОНП)

Низкоплотные липопротеиды склонны прикрепляться к внутренним стенкам артерий, создавая прецедент для сужения и атеросклеротического повреждения сосудов со всеми вытекающими последствиями. Из-за этого свойства их условно называют «плохим» холестерином, хотя, когда этот вид содержится в норме, он не представляет опасности для организма.

Хороший (ЛПВП)

Высокомолекулярные липопротеины вырабатываются в основном печенью и выполняют транспортную функцию, способствуя нормальному метаболизму липидов. В норме при помощи ЛПВП осуществляется и отток липидных отложений из просвета сосудов. Благодаря этому их считают «хорошим» холестерином, хотя он, как и «плохой», полезен в пределах нормы содержания в крови.

Функции в организме

Невзирая на бытующую славу вредоносного соединения, холестерин требуется нашему организму для обеспечения:

  • стабильного обмена веществ;
  • построения клеточных мембран;
  • избирательной проницаемости мембран, защищающей клетки от проникновения токсинов;
  • выработки кортикостероидов и других гормонов;
  • производства желчных кислот;
  • преобразования 7-дегидрохолестрина в витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • других функций.

Основная доля холестерина продуцируется в печени, почках, кишечнике и всего около 20% проникает в организм с продуктами питания. Нормой холестерина, поступающего во время еды, считают 200-300 мг этого органического соединения, употребленного за день в составе разных продуктов.

Функции холестерина в организме

Причины высокого содержания ЛП низкой плотности

Так как холестерин низкой плотности отличается наибольшей атерогенностью, поддержание его в норме служит профилактикой опасных последствий атерогенеза. Расхождения с нормой по этой фракции провоцируются как внешними, так и внутренними причинами:

  • и малоподвижностью;
  • частыми стрессами;
  • продолжительным или неконтролируемым употреблением иммунодепрессантов, диуретиков и других лекарств;
  • преобладанием жирных и мясных продуктов в рационе;
  • холестазом (застоем желчи), желчнокаменной болезнью;
  • патологическими нарушениями в печени;
  • сахарным диабетом, гипотиреозом и другими эндокринными болезнями;
  • наследственно обусловленным преобладанием этой фракции.

Бывают единичные случаи, когда при норме общего холестерина в крови наблюдаются патологические отклонения, например, атеросклероз, но это, скорее, исключение из правил. Нарушения обычно связаны с повышенными ЛПНП.

Лечение

При обнаружении гиперхолестеринемии (фактора риска, вызванного превышением нормы ХС в крови) . Исходя из того, на сколько превышена норма холестерина и каков риск манифестации нежелательных последствий (ИБС, АГ и др.), ему предложат комплексное или поэтапное лечение этого атерогенного состояния.

  1. Отказ от нездоровых привычек, включая вредные продукты питания, изобилующие животными жирами и углеводами.
  2. Включение в рацион продуктов, содержащих легкоусвояемые белки (рыба, творог, белки яиц), клетчатку, витамины (особенно B6, C и P).
  3. Организация режима дня с необходимой физической активностью.
  4. Если липидный обмен не удается восстановить перечисленными методами, назначаются статины – препараты для лечения атеросклероза с высоким гиполипидемическим эффектом; наиболее известные – Тулип, Торвакард, Атомакс с действующим веществом аторвастатин и другие гиполипидемические препараты.

Назначение подобных препаратов и мониторинг результатов проводимого лечения должен осуществляться врачом.

Прогноз

Считается, что приближение показателей ХС в крови к норме на 1% уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца на 2 %. Однако по последним данным медицинских исследований риск атеросклеротического поражения сосудов и связанных с этим болезней сердца на фоне терапии статинами остается довольно высоким (до 60%). Поэтому поиск эффективной терапии гиперхолестериновых состояний продолжается и сегодня.

Полезное видео

Чтобы правильно расшифровать анализ крови, следует учесть, какая норма холестерина в крови у человека. Существует специальная таблица норм холестерина:

Заключение

  1. Холестерин – одно из важнейших органических соединений организма, участвующих в метаболизме, выработке гормонов, строительстве мембран клеток и других процессах.
  2. Норма ХС в крови не привязана к возрасту и полу и составляет от 3,5 до 6,5 ммоль на литр крови.
  3. Большая часть холестерина продуцируется печенью, кишечником и другими органами.
  4. Если липидный обмен в норме, избыточное поступление ХС извне способствует снижению его выработки организмом.

Вконтакте

Холестерин — это не что иное, как жир, который участвует в строении клеток, определенных гормонов и желчных кислот. Легенда о его ужасном вреде для организма далека от истины.

Это вещество не только оказывает негативное воздействие на сосуды, о чем неустанно твердят обыватели. Без него невозможно нормальное функционирование организма в целом.

Широко распространенное мнение о том, что повышение холестерина в крови зависит от употребления некоторых продуктов питания, тоже миф. В организме имеется орган, сам производящий данное вещество. Это печень.

Поэтому следует признать факт, что стремление снизить уровень холестерина путем отказа от продуктов с высоким его содержанием приводит к усиленному выделению этого вещества печенью. Таким образом, достигается обратный эффект. Возникает ситуация, при которой необходима активная работа печени, что сказывается на ее состоянии не лучшим образом.

Как же найти ту золотую середину, при которой польза и вред уравновешиваются, и какой является норма холестерина в крови? Ответы на эти волнующие вопросы можно найти, ознакомившись с особенностями данного вещества, причинами превышения допустимых показателей и способами их нормализации.

Разнообразие функций холестерина

К вопросу о необходимости или ненужности этого жира необходимо подойти со следующей точки зрения: в организме человека нет ничего лишнего. Но следует помнить и о том, что всего должно быть в меру.

О пользе для детей

Растущий организм нуждается в определенном количестве холестерина в период интенсивного развития, что вызвано усиленным делением клеток.

Несмотря на то, что для полноценного функционирования всех систем ребенка данное вещество является необходимым компонентом, превышение его нормы вызывает нежелательные последствия.

Сохранение баланса между так называемым хорошим (нужным организму) и плохим (вредным) холестерином является основной задачей, требующей внимательного отношения к состоянию здоровья .

Воздействие на организм

Особенно явно реагируют на его повышенные показатели сосудистая система и такие органы, как сердце, печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Как известно, самый большой вред здоровью наносит неправильное питание. Под ним подразумевается употребление в большом количестве жирных, а также обладающих высокой калорийностью продуктов.

В молодом возрасте и при условии подвижного образа жизни этот фактор не столь значительно сказывается на состоянии и функционировании организма. Наибольший вред наносит холестерин лицам преклонного возраста. Особую опасность представляет он для состояния сосудов, откладываясь на них так называемыми холестериновыми бляшками.

Нарушение нормального кровотока, вызванного подобными отложениями, — прямая дорога к атеросклерозу сосудов. На этом фоне развиваются такие опасные для жизни заболевания, как инсульт и инфаркт.

Полезные функции

Значит ли это, что лучший выход из положения - переход на вегетарианскую диету? Вовсе нет. Организм нуждается как в растительной, так и в белковой пище. К тому же следует учитывать, что недостаток холестерина не менее опасен, чем его избыточное количество.

Это вещество в допустимой норме необходимо для осуществления следующих процессов:

  • формирования клеточных мембран и предупреждения в них кристаллизации;
  • образования половых гормонов;
  • продуцирования желчи, без которой нарушается пищеварение;
  • обменных процессов;
  • защиты нервных волокон.

Благодаря его наличию предупреждается развитие гипертиреоза щитовидной железы, поражения надпочечников. Истощение организма также является одним из негативных последствий его недостатка в организме.

Типы липопротеидов

Продвижение холестерина по сосудам осуществляется молекулами - липопротеидами. Они представляют собой соединение из жира (липида) и белка.

Существует три вида таких молекул:

  1. - ЛПНП. Это носители вредного холестерина. При их участии он из печени транспортируется к различным клеткам организма. Большое количество такого вещества способно нанести ощутимый вред состоянию клеток, что связано с налипанием на них липопротеидов низкой плотности. Это становится предпосылкой для возникновения патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой. Среднестатистический показатель ЛПНП в крови - 72 %. В зависимости от возраста и принадлежности к тому или иному полу, он может отклоняться как в меньшую, так и в большую сторону.
  2. (липопротеиды высокой плотности). Это носители хорошего холестерина. Их функция прямо противоположна деятельности молекул ЛПНП. То есть они способствуют перемещению избытка холестерина из клеток в печень. Там происходит его расщепление или выведение из организма в качестве ненужных отходов. Недостаток ЛПВП приводит к накоплению холестерина в тканях. Это и становится предпосылкой для образования бляшек на стенках сосудов.
  3. Триглицериды. Они представляют собой своеобразную химическую форму, в состав которой входят жиры в том же состоянии, в каком они содержатся в обычных продуктах. В соединении с холестерином триглицериды преобразуются в жир крови — липиды в ее плазме. Их наличие там - результат употребления жирных продуктов и большого количества углеводов. То есть это следствие неумеренного потребления калорий, которые организм не расходует за короткий промежуток времени. Излишки жиров и углеводов преобразуются в триглицериды и сохраняются в жировых клетках. Положительным в этом процессе является образование запасов энергии, используемой организмом при отсутствии пищи. В этом случае триглицериды высвобождаются из жировых клеток. Осуществляется это при участии гормонов.

От слаженности работы разных липопротеидов зависит нормальное функционирование организма.

Норма холестерина

Допустимое количество этого жирового вещества определяется по отдельным шкалам для мужчин и женщин. Также учитывается возраст.

Нормальное содержание холестерина в крови составляет в среднем от 3,5 до 6,9 ммоль/л. Основным показателем является общий холестерин. Он определяется по формуле: “хороший” (ЛПВП) + “плохой” (ЛПНП) + триглицериды.

Повышенные и пониженные показатели указывают на наличие патологического процесса в организме пациента:

  1. При больших значениях увеличивается риск негативного воздействия холестериновых бляшек на кровеносные сосуды. Это приводит к атеросклерозу, а впоследствии - к инсульту или инфаркту.
  2. Малые показатели свидетельствуют о повреждении клеток, нарушении функций некоторых гормонов (чаще - половых). На фоне этого также развиваются различные недуги, связанные с нервной системой.
  3. Кроме этого, снижение может быть симптомом таких заболеваний, как гипертиреоз, сердечная недостаточность, анемия, туберкулез легких. Низкие показатели говорят в большинстве случаев о дистрофии или нарушении усвоения жиров.

При расшифровке анализа врач обязательно оценивает общий холестерин, пониженный и повышенный. Установленные границы допустимых показателей различаются, учитывается принадлежность к мужскому или женскому полу, возраст пациентов.

Пол

Физиологической особенностью организма объясняется тот факт, что на протяжении детородного возраста у женщин показатели холестерина ниже, чем у мужчин. Наступление климакса провоцирует значительное преобладание этого вещества в крови у женщин.

Возрастные особенности

Не меньшее значение имеет возраст. Например, естественным является увеличение показателей холестерина у пожилых.

Абсолютно точные нормы жирового вещества в крови не установлены. Поэтому эти показатели рассматривают в пределах нижней и верхней допустимых границ, отклонение от которых в большинстве случаев говорит о возможности каких-либо заболеваний.

Определить, сколько должен быть холестерин в конкретной ситуации, можно, ознакомившись с таблицей по возрасту, в которой также указана разница между показателями у мужчин и женщин.

Не исключены ситуации, когда биохимический анализ показывает допустимые показатели жирового компонента в крови пациента, а стенки сосудов все-таки поражены бляшками. До сих пор не удалось выявить, в какой зависимости друг от друга находятся эти два явления.

Диагностика

Чтобы определить, имеются ли отклонения от нормы, рекомендуется проведение биохимического анализа.

Триглицериды, поступающие в кровь из кишечника, способны в значительной мере исказить результаты в большую сторону, если анализы были проведены после обильной трапезы.

Следовательно, для выявления точной картины необходимо не кушать 10-12 часов перед посещением лаборатории. Желательно также не проявлять повышенную физическую активность .

Кроме лабораторного обследования, возможно наблюдение за уровнем этого вещества в домашних условиях. Для этого имеются приборы индивидуального пользования с одноразовыми тестами. Они очень просты и удобны.

Причины высокого холестерина

Среди основных причин, провоцирующих завышенные показатели, следует отметить следующие:

  1. Безответственное отношение к питанию. Чтобы исключить такой фактор, как неправильный рацион, следует сократить до минимума употребление сахара, придерживаться диеты с преобладанием низкоуглеводных продуктов. Маргарин, чипсы, жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, копчености и полуфабрикаты должны быть полностью исключены из меню.
  2. Недостаточная физическая нагрузка. Не менее важно ежедневно уделять время занятиям физкультурой. Это будет способствовать снижению плохого холестерина и повышению хорошего, что предупредит риск многих заболеваний.
  3. Бесконтрольный прием лекарственных средств, которые могут привести к нарушению нормального уровня. Среди них способностью к повышению плохого и снижению хорошего холестерина обладают противозачаточные препараты.
  4. Заболевания. Наибольшую опасность представляют патологии щитовидной железы (нехватка ее гормонов), сахарный диабет, дисфункция печени и почек.
  5. Генетическая предрасположенность. Наследственные факторы наблюдаются не часто. Такое явление получило в медицине особое название - “гиперхолестеринемия семейная”.
  6. Характерно повышение .
  7. Опасным провокатором высоких показателей являются стрессы, злоупотребление спиртными напитками, курение.

Чтобы исключить некоторые факторы, способствующие нежелательному повышению холестерина крови, врачи советуют пересмотреть образ жизни.

Одним из простых способов коррекции является соблюдение диеты. Желательны отказ от курения и употребления спиртных напитков, повышение двигательной активности.

Если эти мероприятия не улучшают состояние, врач назначает препараты, уменьшающие уровень холестерина — . Это лекарства, применяемые для блокировки выработки в печени ЛПНП (плохого холестерина). Их недостатком является возможность проявления побочных эффектов.

Уровень липидов хорошо понижает аспирин, но его не рекомендуется принимать детям, так как он негативно влияет на кроветворение.

Роль питания

Самый эффективный способ понижения холестерина - употребление в пищу таких продуктов, как:

  • грецкие орехи, семечки;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • растительное масло;
  • мясо курицы, индейки, кролика;
  • яичный белок;
  • овсяная и гречневая каша.

Нельзя забывать и о вредных продуктах, которые способны резко повысить значения холестерина. Среди них необходимо особо отметить:

  • маргарин;
  • яичный желток;
  • жирную молочную продукцию;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • свинину.

Употребление ягод и фруктов сладких сортов также приводит к повышению показателей.

Умеренность во всем - вот залог нормального состава крови.

Последствия превышения нормы

Скачок уровня холестерина в крови становится предпосылкой для развития многих патологических процессов. Среди них наиболее опасными являются:

  • сужение просвета сосудов или их полная закупорка - атеросклероз;
  • поражение коронарных артерий, обеспечивающих сердце кровью и кислородом;
  • тромб в коронарной артерии;
  • стенокардия;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • болезни печени.

Каждое из этих заболеваний может стать причиной летального исхода.

Кто находится в зоне риска

Люди, которых ничего не беспокоит, редко задумываются о состоянии своих сосудов и уровне холестерина. Следить за этими показателями приходится пациентам с гипертонией, заболеваниями сосудистой системы, дисфункцией печени и поджелудочной железы.

Опасности подстерегают:

  • людей с избыточным весом;
  • малоподвижных, ведущих пассивный образ жизни;
  • мужчин, которым за 40;
  • любителей выпить лишнее;
  • злостных курильщиков;
  • женщин после наступления климакса;
  • людей, которым больше 55 лет.

Не все факторы риска можно исключить, но есть недостатки, с которыми можно расстаться, и это просто необходимо ради своего же блага.

Не всегда следует надеяться исключительно на помощь лекарственных препаратов . Принимать ли их, решает для себя каждый сам. А вот отнестись со всей ответственностью к таким аспектам жизни, как правильный выбор пищевых продуктов и следование рекомендациям врача, следует обязательно.

Повышенный холестерин является коварным врагом здоровья и жизни человека. Он обнаруживается только тогда, когда спровоцированные им патологические процессы заявляют о себе со всей серьезностью.