Жизнь по законам природы – древние традиции современных племен. Жить по Законам Природы или как?! Как жить по законам природы

ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ

А теперь, когда мы в общих чертах познакомились с тем, какие продукты нам необходимы и по какому принципу их следует выбирать, я предлагаю читателям критически посмотреть на советы других авторов по этому же вопросу.

Французский философ Поль Гольдбах более чем 200 лет назад писал в книге "Система природы":

Человек несчастен лишь потому, что он не знает природы, что необходимо вернуть человека к природе, сделать для него дорогим разум, рассеять мрак, скрывающий от него единственную дорогу, которая может привести его к цели его стремлений.

И если целью наших стремлений в этой книге является поиск кратчайшего пути к здоровью, то, естественно, мы должны прислушаться к советам природы.

Но вспомним слова Л. Пастера, приведенные во введении, что, изучая природу, так трудно угадывать истину. А далее он добавлял: И при этом разве предвзятые идеи не всегда тут как тут, готовые наложить повязку нам на глаза.

О необходимости более гармоничной связи человека с природой говорят нам многие авторы. Возьмем, например, советы Брэгга. Он пишет:

Мать-природа не позволяет вам безнаказанно издеваться над вашим организмом. Каждый раз, когда вы наносите удар по вашему телу мертвой и безжизненной пищей, вы платите дорогую цену. Вам придется дорого платить каждый раз, когда вы будете превращать ваш желудок в помойную яму. Начнут страдать сердце, артерии.

Наша кровь должна иметь щелочную реакцию.

Как очистить свою кровь? Ответ такой: это можно сделать, насыщая свою кровь щелочными компонентами.

И еще слова Брэгга:

Следовать великим законам природы довольно просто. Люди, страдающие от болезней, преждевременно стареющие, мечтают о быстром и легком пути к здоровью и молодости. Помните, здоровье надо заработать! Его нельзя купить. Никто не продаст его вам. Я полон здоровья и энергии именно потому, что изучаю законы природы и следую им. Я верю, что 99% всех болезней происходит от неправильного и неестественного питания.

Эффективность работы любой машины зависит от количества и качества той энергии, которую она потребляет. То же относится и к человеческому организму.

Обычно человек не знает, как ужасно загрязнен его организм за многие годы переедания, а также из-за неестественной пищи.

Как видите, со слов Брэгга следовать великим законам природы довольно просто. По его понятиям - это не переедать, естественно питаться и постоянно насыщать свою кровь щелочными компонентами, чтобы она не становилась кислой.

Переедание, как мы уже знаем, больше зависит от реакции крови (именно при щелочной реакции крови мы и переедаем), чем от нашего безволия.

И понятие естественная пища, которым оперирует Брэгг, тоже не так легко определить. Что же это за пища? Правильнее всего под понятием естественная следовало бы понимать натуральную, не искусственную пищу. Но наша пища практически вся натуральная, а не искусственная. Другое дело, что не все продукты благоприятны для нашего здоровья, но в таком случае надо знать, чем неблагоприятны для нашего организма те или иные продукты и как можно нейтрализовать их негативное воздействие на наш организм, если мы не можем без них обойтись. Именно об этом и шел разговор в этой главе.

Но здоровым Брэгг и в самом деле был потому, что он не на словах, а на деле и неосознанно следовал одному важному закону природы, касающемуся внутренней среды организма человека, - он постоянно поддерживал кислую реакцию своей крови.

О том, что нам следует придерживаться законов природы, мы можем прочитать и у Джарвиса:

Организм нуждается в помощи при столкновении со сложностями, напряжением и ритмом жизни в условиях современной цивилизации.

В детстве нас более или менее милосердно охраняют инстинкты. Но когда мы взрослеем, все мы почему-то склонны считать эти инстинкты старомодными. К счастью, никогда не поздно вспомнить о них, если у нас есть желание пронаблюдать законы Природы, по которым живут животные и маленькие дети.

Маленькие дети обладают инстинктами самозащиты, которые вынуждают их искать пищу, необходимую в каждый определенный момент для клеток их организма.

Не совсем ясно, почему маленькие дети любят кислые напитки, но они таки их любят. Их излюбленный напиток - клюквенный сок. И причина не в его великолепном красном цвете, привлекающем глаз, так как я часто видел, как они пили его из толстых непрозрачных фарфоровых чашек.

Совершенно ясно, что они любят кислые напитки. Клюквенный сок, содержащий четыре кислоты, они обычно пьют таким кислым, что взрослый вряд ли притронется к нему. На моей родине, в Вермонте, в течение летних месяцев они слоняются, выискивая стебли ревеня, ломают и жуют их. Они жуют кислые листья щавеля, одного из самых кислейших многолетних трав. Какой-то сильный таинственный инстинкт заставляет их искать именно такой тип пищи, которая необходима для удовлетворения потребностей организма, а именно, имеющей кислую реакцию до отправки ее в рот.

Когда мы утрачиваем детские инстинкты в выборе пищи, наиболее полно соответствующей потребностям организма в любой определенный момент с точки зрения их химического состава и особенностей физиологии, мы лишаем себя возможности оказать своему организму значительную помощь.

Созданная самой природой пища с низким содержанием белков и большим количеством углеводов способствует созданию оптимистического настроя организма, предрасполагает его к миру и покою, и позволяет организму создавать запасы питательных веществ, которые будут использоваться в случае необходимости.

Но когда человек действует вопреки законам природы, подчиняясь лишь собственной прихоти, желанию, и потребляет много белковой пищи вместо углеводной, он способствует созданию пессимистического настроя организма, предрасполагая его к поражению.

С последними словами Джарвиса очень созвучны слова Брэгга: Болезненное настроение, беспокойство, напряжение, стрессы, нервозность, ненужное возбуждение свидетельствует о нездоровом состоянии крови.

Мы уже знаем, что потребление большого количества белковой пищи приводит к ощелачиваню крови, а такая реакция крови и создает пессимистическое настроение, как сказано у Джарвиса, или болезненное настроение, как сказано у Брэгга.

Еще в конце прошлого века основоположник биохимии в России А. Я. Данилевский пришел к выводу, что одной из причин человеческой раздражительности и плохого настроения может являться систематическое употребление мясной пищи. А нам уже легко можно понять почему потребление белковой пищи вместо углеводной может способствовать ухудшению состояния организма. Конечно, потому, что белковая пища приводит к ощелачиванию крови.

Но когда Брэгг говорит о "нездоровом" состоянии крови, подразумевая под этим кислую реакцию крови, то в таком случае нам никогда не стать на правильный путь оздоровления.

Кроме того, такие состояния, как беспокойство, напряжение, стрессы и нервозность сами по себе приводят к ощелачиванию крови (об этом говорится в 18-ой главе), а не являются следствием того же нездорового состояния крови, как говорит Брэгг.

Как видим, и Брэгг, и Джарвис призывают нас жить в соответствии с законами природы. Но у Брэгга это скорее эмоциональный призыв, нежели что-то конкретное. А если еще учесть главную его ошибку, заключающуюся в том, что он усиленно рекомендовал подщелачивать кровь, то вообще трудно понять как же можно следовать законам природы, следуя советам Брэгга.

Джарвис в этом плане более последователен, он проводит интересные наблюдения над животными, над детьми, анализирует методы народной медицины. С именем Джарвиса связано подкисление крови яблочным уксусом, а это, без сомнения, огромнейшее мероприятие по укреплению нашего здоровья. Но, к сожалению, трудно руководствоваться и выводами Джарвиса, так как многие из них не очень четкие и ясные. Например, в приведенной выше цитате говорится, что созданная самой природой пища с низким содержанием белков и большим количеством углеводов способствует созданию оптимистического настроя организма. И как же нам следует поступать, руководствуясь этим положением? По-видимому, мы должны будем сократить потребление белковой пищи и без боязни довериться пище с большим количеством углеводов. Но ведь и сам Джарвис не раз подчеркивал, что такая углеводная пища как белый сахар или кленовый сахар дает щелочную реакцию мочи, что однозначно можно расценивать как ощелачивание крови, и что такие продукты неблагоприятны для нашего здоровья.

Как видим, и углеводная пища не всегда способствует созданию оптимистического настроя организма.

Кроме того, мы уже знаем, что чаще всего люди набирают избыточный вес именно на углеводных продуктах. Поэтому нам уже не кажутся столь убедительными такие слова Джарвиса:

Когда человек действует вопреки законам природы, подчиняясь лишь собственной прихоти, желанию, и потребляет много белковой пищи вместо углеводной, .... Неужели этим самым человек действует вопреки законам природы? Даже глядя на животный мир, мы видим, что одни животные питаются только мясом, другие только растительной пищей, а третьи и одним, и другим, а поэтому следует полагать, что природа не предписывала человеку питаться преимущественно углеводной пищей. Очевидно, что важен не сам по себе вид пищи, хотя без белковых продуктов мы никак не можем обойтись, а важно какую реакцию крови она создает.

С этой позиции только и следует рассматривать все рекомендации о продуктах питания. Иначе можно легко впасть в противоречие с самим собой, что и делает Джарвис - читаем у него:

Вы должны знать, какое количество белка Вы получаете с мясом, молоком, яйцами, орехами, овощами, рыбой, мясом птицы и морскими продуктами. Белковая пища создана самой природой для восстановлейия тканей нашего тела, изнашивающихся при повседневной работе. В организме человека нет склада для хранения белка, подобно запасам жиров и сахара. В связи с этим избыточное количество белка, которое не требуется организму для восстановления тканей тела, выводится из организма.

(В скобках я скажу, что последнее предложение не соответствует действительности - избыточный белок расходуется на энергетические нужды организма).

Здесь я еще раз хочу пояснить читателям, что я не выискиваю с какой-то неблагодарной целью слабые места у Джарвиса, а всего лишь стремлюсь показать как трудно бывает количественно и качественно описать какое-то явление, касающееся нашего здоровья. И еще я хочу сказать, что Джарвис является моим кумиром в области медицины.

А теперь я приведу еще один пример на эту же тему - как трудно находить истину в вопросах питания - из известной уже нам книги "Резервы нашего организма", написанной учеными-медиками. В Красноярском крае - пишут эти авторы - проживают потомки самого древнего населения Крайнего Севера - нганасаны. Питаются они в основном мясом оленя и рыбой, но на здоровье не жалуются. Ученые не нашли у нганасанов сколько-нибудь значительных отклонений артериального давления от обычного уровня, содержание холестерина в крови также оказалось нормальным.

Секрет нганасанов заключается в том, что фермент, переваривающий жиры, - липаза - у них обладает гораздо большей активностью, чем у нас с вами. Это предотвращает повышение содержания в крови холестерина и уменьшает вероятность заболевания атеросклерозам. Кроме того, нганасаны едят очень мало сахара. А ведь многие углеводы (в частности, сахар) являются химическими предшественниками жиров.

Сравним последнюю цитату с тем, что говорил Джарвис о белковой и углеводной пище. Джарвис говорил, что потребление в большом количестве белковой пищи вместо углеводной предрасполагает организм к болезням. А последние авторы приводят пример, когда целая популяция людей питается одним мясом (мясом оленя и рыбой), но на здоровье не жалуется. Кроме того, эти же ученые находят одну из причин благополучного состояния здоровья у нганасанов и в том, что последние едят мало сахара, добавляя при этом, что углеводы являются химическими предшественниками жиров. То, что жиры в организме производятся из углеводов, для нас уже не является новостью, но как логически можно связать воедино то, что ожидаемое негативное действие белковой пищи на здоровье нганасанов может быть нейтрализовано высокой активностью липазы, перерабатывающей жиры? И такое объяснение нам дают не какие-нибудь народные целители, а ученые-медики. А ведь Джарвис на примере с норками, когда негативное действие избыточной белковой пищи нейтрализовывалось яблочным уксусом, был ближе к истине, нежели авторы книги Резервы нашего организма.

Попутно скажу, что в книге "Наше здоровье и магнитные бури" (авторы Ю. Мизулин и В. Хаснулин), которая издана в 1991 г, имеются такие слова:

Очень важным для успешной адаптации к экстремальным условиям Крайнего Севера является организация правильного питания пришлого населения. Аборигены используют в пищу большое количество мяса и рыбы. Это способствует формированию у них липидного типа энергетического обмена. Европейский тип сбалансированного питания характеризуется использованием в пищу большого количества углеводов. Липидный обмен более целесообразен в условиях Крайнего Севера. В средней полосе рекомендуется европейский тип питания (углеводный обмен). Он позволяет уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. На Крайнем Севере, несмотря на усиление липидного обмена, коренное население этими болезнями не страдает вообще.

Таким образом, для пришлого населения Крайнего Севера должно быть организовано питание по образцу такового у аборигенов. Сама природа, здешние условия диктуют эту необходимость...

Почему коренное население Крайнего Севера не страдает болезнями сердца и гипертонической болезнью, несмотря на то, что оно питается не по правилам, авторы вышеназванной книги не дают, рекомендуя лишь следовать типу питания аборигенов. Более подробное объяснение этого явления дается мною в 23-ей главе.

А в чем заключается секрет нганасанов - я расскажу чуть ниже, но прежде мне хотелось бы обратить внимание читателей лишь на то, что на примере приведенных выше цитат мы видим, что нельзя белки относить только к негативной пище, а углеводы к пище, данной самой природой, и что в разговоре о белках и углеводах как-то упускается роль жиров в поддержании нашего здоровья. Нам должно быть ясно, что природа дает нам практически всю потребляемую нами пищу, мы еще не готовим в достаточном количестве искусственные белки или углеводы. Природа также не говорит нам какую пищу и в каких условиях нам предпочтительнее употреблять. Можно лишь косвенно по тем же аборигенам Крайнего Севера догадаться почему в одних условиях более благоприятна одна, а в других условиях другая пища, а какую вообще можно исключить. И поэтому, на мой взгляд, не имеют под собой никакой почвы все рассуждения о пользе продуктов, данных самой природой, или о продуктах, накопивших в себе солнечную энергию. Все обстоит более прозаически. Продукты нам нужны и в качестве поставщиков строительного материала для нашего организма (белки) и в качестве энергетического (белки, жиры и углеводы), а поэтому о каждом продукте мы должны быть осведомлены, по крайней мере, по трем показателям: насколько он нам необходим, какую реакцию крови он создает и как можно нейтрализовать его негативное действие на реакцию крови, если мы не можем обойтись без него.

А поэтому и жить по законам природы вовсе не означает какой пищей - белковой или углеводной, сырой или вареной - мы должны питаться, а, по-видимому, совсем иное и более ясное обстоятельство: в достаточной ли мере мы обеспечиваем свой организм строительными и энергетическими материалами, и обеспечиваем ли мы при этом оптимальную реакцию крови в организме.

В связи с этим мне очень нравится замечание Джарвиса, что выбор пищи должен наиболее полно соответствовать потребностям организма с точки зрения его химического состава и особенностей физиологии.

С позиции только что изложенных требований к продуктам питания мы вновь кратко остановимся на молочных продуктах. Необходимы ли они нам и можем ли мы обойтись без них? Да, молоко необходимо для маленьких детей (до одного года и лучше всего женское). Как сказано в Библии:

Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах.

Первое послание к коринфянам святого апостола Павла, 3,2

Но взрослые люди вполне могут обходиться без молочных продуктов. В них не содержится никаких таких веществ, которые мы не нашли бы в других продуктах. Кроме того, молочные продукты ощелачивают кровь, а поэтому несут в себе потенциальную угрозу нашему здоровью. По этим двум признакам мы можем раз и навсегда исключить молочные продукты из употребления. Другое дело, когда кроме молока людям вообще нечего есть. Это особый случай и не о нем речь. Мы в данном случае ведем разговор о правильном выборе продуктов питания, когда этот выбор возможен. Но в любом случае надо знать, что, употребляя молочные продукты, мы подрываем свое здоровье. Поэтому даже пенсионерам на свою скудную пенсию лучше покупать не хлеб и молоко, а хлеб и картофель, а еще и фасоль, и овощи. Картофель можно использовать и вместо хлеба. Фасоль даст необходимые белки, а овощи все остальное. И, конечно же, еще надо покупать лимонную кислоту или уксус для подкисления крови. Но только не молоко!

Мне здесь же могут возразить, что ощелачиванию крови способствуют и мясные продукты, но мы же не отказываемся от них как от молочных.

Да, мясные продукты ощелачивают кровь, но в значительно меньшей мере, чем молочные, кроме того, в них много необходимых нам белков и очень мало кальция. Поэтому негативное действие мясных продуктов легко устранить подкислением крови какой-либо кислотой.

Так, мне кажется, можно аргументирование оценивать физиологическое качество того или иного продукта.

А теперь я покажу как совершенно по-иному можно оценивать молочные продукты. Привожу цитату из книги "Резервы нашего организма".

"Полезным питательным продуктом является молоко. Надо только помнить, что молоко содержит необычайно насыщенный жир, поэтому взрослому человеку лучше всего пить его в снятом виде.

Молоко в принципе является идеальным продуктом питания. При нормальной активности фермента галактозы 3-5 л молока в день (в зависимости от энергозатрат) могут заменить любые продукты. Надо только помнить, что с нестерилизованным молоком передаются кишечные инфекции. В молоке также иногда присутствуют антибиотики (из кормового биомицина, а также "дикие", возникающие при плесневении корма).

Особенно полезны кисломолочные продукты. Так, благодаря частичному расщеплению белков под влиянием молочнокислых бактерий кефир усваивается почти в 3 раза быстрее молока. В сыворотке кефира содержится больше витаминов группы В, чем в молоке. В ней содержится также молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных микроорганизмов."

Как видите, эта цитата о полезных свойствах молока опять заканчивается словами, выражающими суть гипотезы старения Мечникова.

Мечников выдвинул эту гипотезу в 1903 году. В предыдущей главе я уже писал в чем заключается ошибочность этой гипотезы. Во времена Мечникова не все еще было ясно по физиологии человека. Но цитируемый материал был опубликован в 1990 году, и опять нам преподносят гипотезу Мечникова как неоспоримую истину.

Такого же качества и вся остальная информация в этой цитате. Почему нам следует считать молоко полезным питательным продуктом - в тексте цитаты ни единого слова не дано для аргументации этого утверждения. Почему молоко является к тому же еще и идеальным продуктом? Об этом тоже ничего не говорится, очевидно, авторы уповают на весомость своих слов.

В обсуждаемой цитате имеется и такое утверждение: благодаря частичному расщеплению белков под влиянием молочнокислых бактерий кефир усваивается почти в три раза быстрее молока. Сначала я хочу обратить внимание читателей на маленькую деталь, содержащуюся в подтексте последнего предложения. Если кефир усваивается в три раза быстрее, чем молоко, то уже из одного этого факта можно сделать вывод, что молоко никак нельзя назвать идеальным продуктом питания. И в самом деле молоко и долго, и трудно перерабатывается в кишечнике человека, вызывая часто запоры, а белок молока усваивается намного хуже белка яиц. Так по каким же неведомым нам качествам можно идеализировать молоко?

А теперь о том, почему кефир усваивается быстрее молока. Авторы книги "Резервы нашего организма" пишут, что "благодаря частичному расщеплению белков под влиянием молочнокислых бактерий кефир усваивается быстрее". Но ведь молочнокислые бактерии не могут расщеплять белки, они могут перерабатывать только молочный сахар. Частичному же расщеплению белков могла бы помочь молочная кислота, но все же не столь значительному, чтобы на это можно было обратить внимание. Тогда почему же кефир усваивается быстрее молока? А только потому, что вместе с кефиром поступает и молочная кислота, которая тут же переходит из желудка в кровь и подкисливает ее, создавая благоприятную среду для работы всевозможных ферментов. Последние и способствуют быстрому усвоению кефира.

Вспомните, аналогичное говорил и Брэгг:

После окончания 24-часового голодания самой вашей первой пищей должен быть салат из свежих овощей. Можете использовать в качестве приправы лимонный или апельсиновый сок. Этот сок будет действовать в кишечнике словно веник.

Мы уже знаем, что лимонный и апельсиновый соки примечательны прежде всего имеющейся в них лимонной кислотой. А эта кислота улучшает работу всех ферментов, в том числе и ферментов, поступающих в кишечник, в результате чего Брэггу и казалось, что эти соки метут в кишечнике, словно веник.

И уже когда эта книга готовилась к изданию, мне опять пришлось прочитать в одной одесской газете большую хвалебную статью о молоке, написанную журналисткой, и начиналась она такими словами:

Надо ли говорить о той огромной роли молока в жизни человека на Земле? Оно всегда было одним из главных источников существования не только младенцев, но и взрослых. А в нашей теперешней тяжелой жизни в рационе пожилых людей оно и осталось (кроме хлеба) чуть ли не единственным подспорьем в питании. И, наверное, не случайно, потому что помогает выжить, содержит столь необходимый для нашего организма кальций, другие важные компоненты.

Скажите после этого, что люди в скором времени перестанут употреблять молочные продукты, - никто вам не поверит.

А теперь наступило время раскрыть секрет нганасанов, которые питаются в основном олениной и рыбой, но ничем при этом не болеют, да и с холестерином, и с атеросклерозом у них все в порядке. Авторы книги "Резервы нашего организма" поведали нам, что у нганасанов гораздо большей активностью, чем у нас с вами обладает липаза, переваривающая жиры. Но мостик между переработкой жиров и белков указанными выше авторами переброшен не был. А суть благополучного состояния нганасанов, питающихся мясом, заключается в том, что они живут на территории, где природная вода содержит очень мало кальция. Не питаются они и молочными продуктами. Но питаются они еще и жирами. По причине больших энергозатрат у нганасанов, употребляемые ими жиры не откладываются в жировых депо, а окисляются. А при окислении жиров выделяются кетоновые тела. Мягкая природная вода, низкое потребление кальция с продуктами питания, а также подкисление крови кетоновыми телами - все эти факторы и способствуют постоянному поддержанию у нганасанов кислой реакции крови. Кислая реакция крови и нейтрализует аммиак у нганасанов, который в изобилии выделяется при преимущественном питании мясными продуктами. Поэтому у нганасанов и нет проблем со здоровьем. Кстати, кислая реакция крови оказывает существенное влияние и на холестериновый обмен в организме, и на сам атеросклероз (об этом говорится в 10-ой главе), а поэтому у нганасанов и холестерин в норме, и атеросклероза нет.

Точно так же кислая реакция крови повышает активность всех ферментов в организме, в том числе и той липазы, которая переваривает жиры. Поэтому и эффективность липазы у нганасанов объясняется не тем, что она у них какая-то особая, а только тем, что для работы этой липазы имеется оптимальная реакция крови.

Я еще раз хочу обратить внимание читателей на то обстоятельство, что в мои планы не входит критика как таковая кого бы то ни было. Я довольно снисходительно отношусь к чужим взглядам и ошибкам, так как не исключаю и своих ошибок. Но я не приемлю тип познания, основанный на вере, когда нам предлагают просто поверить написанному. Сторонники веры всегда упорствуют в своих взглядах и их трудно в чем-либо переубедить, если даже переубеждение будет им же во благо. И врачевание очень часто опирается на слепую веру в лекарства, в искусство врача. Но не лучше ли попытаться постоянно быть здоровыми, опираясь на естественные законы природы. Например, на законы той самой химии, которая непрерывно поддерживает нашу жизнь. Только разумный подход к нашему здоровью, опирающийся на обоснованные доказательства предлагаемых нам оздоровительных методик, позволит нам всю жизнь оставаться здоровыми. Нас должна, прежде всего, интересовать профилактика заболеваний, нежели самые современные методы лечения.

Двадцать первый век, не откладывая в долгий ящик, тут же стал развивать в нас ощущение единой судьбы, общности и выводить на совершенно новый уровень. Полная взаимная зависимость друг от друга, - и не только в финансово-экономическом и экологическом плане, - дает нам возможность осознать, что мы, человечество, суть единый организм.

И на фоне развития этого сознания все реальнее проявляется картина совершенно неправдоподобная: единый организм, оказывается, состоит из частей - людей, народов, государств - совершенно эгоистичных, потому что ни один из них и не помышляет о жизни общего организма. Наоборот, главная забота каждого - выжить среди себе подобных, а когда можно, то и за их счет.

Состояние, согласитесь, "на разрыв", чреватое не просто кризисами, а и тем, чем уже вовсю торгуют голливуды и фирмы, производящие бункеры для выживания, - то есть катастрофой.

Но оставим катастрофы для журналистов и торговцев, рассмотрим лучше один из характерных кризисов, которые порождает наша реально нереальная ситуация. Это - растущее ощущение бессмысленности личной и даже народной жизни, которая явно ни целями, ни содержанием не связана с жизнью общего организма, человечества.

И если человек спрашивает: "В чем смысл жизни? Для чего я живу? Мне горько, я хочу понять, стоит ли мне жить или нет? Почему я ощущаю пустоту?" - значит, пришло время его личного кризиса в системе разрозненных эгоизмов. Его личный заряд эгоизма реализовал себя в такой форме и требует иной формы существования - не ради себя, а ради общего организма.

Есть в нашей фантасмагории еще одна сторона, не менее странная. Мы почему-то считаем, что законы природы существуют объективно, а законы, по которым живет любое человеческое сообщество, а теперь уже и все человечество, - это поле свободного законотворчества. Твори - не хочу. Забывая, что кроме стройной системы законов природы ничего, собственно, и не существует. Любой вид материи может появляться, менять свои формы, исчезать, - но даже его появление или формирование происходит по каким-то, может быть и неизвестным нам, но законам. То есть то, чем мы иногда, забывшись, восхищаемся - великая гармония, царящая в природе, - есть ничто иное, как требование, предъявляемое системой ее законов к любому виду материи. Сказанное касается, понятно, и такой материи, как человеческий социум.

Поэтому железная стена гордыни, которой мы веками отделяли себя от природы, остается только для тех, кто еще не задает себе вопрос о смысле жизни. А те, у кого он возникает, уже способны начать открывать для себя истинную суть законов природы, которыми она вызывает у нас, упрямцев, желание связать все-таки воедино то, что казалось нам прежде или вещами, не связанными друг с другом, или вообще не существовало для нас: великая гармония природы, человечество как единый организм, - и мы, чей эгоизм вырывает нас из общей картины, лишая смысла нашу жизнь .

В настоящее время, впервые после всех экзотических увлечений второй половины прошлого века, несмотря на то, что мир несет ему все блага, человек приходит к тотальному разочарованию. Он уже ничего не хочет от этого мира, желая лишь выяснить, для чего живет. Страдания, которые проходит человечество, приводят его к этому вопросу. И поэтому сегодняшний вопрос - это вопрос по существу.

Раньше в мире в таком масштабе не возникали у людей эти вопросы. Человечество не было еще настолько развито, поэтому люди, за исключением отдельных великих мыслителей, не слышали этих "позывных природы".

Ее позывные, звучащие в нас в виде вопроса о смысле, подобны тому, как если на вопрос тяжело больного "Доктор, я буду жить?" тот ответил бы: "А смысл?" Наш доктор, которого зовут Природа, способен вылечить нас, причем мгновенно, но только если мы обратимся к нему не безвольным стоном умирающего, который и сам уже не знает, зачем она ему, эта жизнь.

Она, природа, дает силы жизни и развития (не требуя при этом осознанной просьбы) всему на свете, - кроме нас. Мы уже выросли на ее авансах, и теперь она согласна дать нам силы для роста и расцвета, только если мы сможем, прося жизни, вразумительно ответить на ее вопрос: "А зачем?"

В теории В.Франкла, как и в ряде других теорий - А.Адлера, К.-Г.Юнга, Дж.Ройса, - смысл рассматривался как "вершинное" образование, высший ориентир человеческого поведения. Считая смысл феноменом объективной действительности и видя в нем высшую интегративную основу личности, Франкл описывал его как жизненную задачу человека, как объективное требование жизни. Он ввел и убедительно обосновал стремление к смыслу как регуляционный критерий. Смысл - это гораздо больше, чем высший интегральный регулятор человеческой жизни, задающий ее направленность, смысл - это принцип регуляции поведения человека его жизненным миром как целым. Меру смысловой регуляции поведения человека по сравнению с другими формами регуляции можно рассматривать как меру человечности.

"...смысл является особой психологической реальностью, игнорируя которую или сводя ее к другим (например, эмоциональным) явлениям, невозможно построить достаточно полную теорию ни личности, ни сознания, ни деятельности" (Леонтьев Д.А. Психология смысла. М.: Смысл, 1999).

Итак, кризис эгоистического развития привел к утрате смысла развития и смысла жизни. И, хотя человек пытается как-то заглушить боль утраты или выплеснуть ее в гонке технологий, не делающих жизнь счастливой, в терроре, в попытках оживить трупы былых идеологий, становится все яснее, что только жизнь не ради себя может быть ответом на вопрос - зачем я живу? - а значит, дать силы и смысл дальнейшему развитию.

Закон (принцип) подобия, моделирования и прогнозирования как всеобщий - универсальный, фундаментальный Закон Природы, закон Вселенной, закон Мироздания.

Подобие (геометрическое) означает наличие одинаковой формы у геометрических фигур независимо от их размеров. Углы между соответствующими линиями подобных фигур равны, а все линии уменьшены или увеличены пропорционально.
Подобие (физическое) означает, что устройства, имеющие разные размеры и продолжительность жизненного периода, но одинаковые по форме (строению), по своим свойствам, определяемым их формой (строением) могут быть уменьшенными или увеличенными моделями друг друга.
На принципе подобия (и резонанса) основана визуализация, включая визуализацию здоровья . Она с технической точки зрения объясняется тем, что визуализируемый образ, являясь близким подобием оригинала, является для последнего "широкодиапазонным камертоном". Поэтому он способен настроить организм на здоровый лад. Подробнее об этом сказано в рубрике "ВИЗУАЛИЗАЦИЯ"

Модель (в широком смысле) - любой образ, аналог, используемый в качестве его "заместителя", "представителя".
Моделирование - исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей. Оно (с уменьшением или увеличением) широко применяется человеком при разработке новых слишком больших или слишком малых объектов, изготовление образцов которых в реальную величину трудно выполнимо. Иногда моделируют и старые объекты, выясняя, например, причину аварии.
Моделирование явлений - это изучение одних явлений при помощи других..
Моделировать (с замедлением или ускорением) можно не только пространство, но и время , увеличивая или замедляя процесс старения (скорость протекания процессов старения), т. е. растягивая или сжимая период жизни испытуемого объекта.

Моделирование, в общем случае, - это создание в настоящем пространстве-времени точных, уменьшенных или увеличенных пространственно-временных копий прошлых устройств или процессов или прообразов будущих.

Все люди (в грубом приближении) являются моделями друг друга , выполненными с разными коэффициентами моделирования. Это особенно заметно между акселератами и лилипутами (они по размеру могут отличаться даже в два раза). Однако при взаимодействии со средой, имеющей тот же коэффициент моделирования и акселераты, и лилипуты способны выполнять одни и те же основные физические функции. Что касается мыслительных функций, то, на первый взгляд, особого различия между акселератами и лилипутами не наблюдается. Однако и их мыслительный рабочий диапазон, возможно, также скорректирован в соответствии с их физическим коэффициентом моделирования (несколько сдвинут, причем для лилипутов - в сторону более коротких длин волн). Но из-за огромной ширины мыслительного диапазона человека как вида и индивидуального различия мыслительных способностей отдельных человеческих особей, отличия, вызванные разностью размеров тела, могут быть не особенно заметными. Но проверить это было бы интересно.

На основании модельных испытаний можно предсказать, причем с большой степенью вероятности, как поведет себя в "жизни" то или иное реальное устройство или процесс . Моделируют и самолеты, и мосты, и антенны, и многое, многое другое, включая процессы и явления.

Если геометрические размеры формы и испускаемых-поглощаемых ею частиц-волн выполнены с одним и тем же коэффициентом моделирования (уменьшены или увеличены в одно и то же число раз), то, как известно, и параметры, связанные с их относительными размерами, будут одинаковыми . На этом основано исследование на моделях так называемых электрических параметров антенн, зависящих только от их размеров в длинах волн.

Взаимодействие с потоком вязкой среды подобных тел, как бы они не отличались по размерам, будет сходным, если в соответствии с размерами будут так подобраны значения скорости и вязкости, чтобы было обеспечено равенство чисел Рейнольдса . Это и дает возможность провести испытания процессов не на реальных объектах, а на их моделях.

Зная жизнь, - последовательность смены событий и сами события какого-либо одного природного образования, можно определить, что было и что будет с другим таким же или подобным ему (меньшим или большим по величине, и (или) живущим дольше или меньше) образованием, включая и человека, так как и он дитя Природы . Именно это мы фактически делаем, прогнозируя, например, ход химических реакций или ход болезни, развитие растений, животных, человека, общества и многое, многое другое.

Наши прогнозы в отношении людей особой точностью пока не отличаются , так как очень трудно найти достаточно точную модель каждого конкретного человека (и не только человека), живущего в тех же условиях, и получить достоверную информацию о прошлой жизни этой модели. Но если в будущем будут созданы банки данных о генетических параметрах и жизни огромного количества людей , живших в разные промежутки пространства-времени, то каждому человеку можно будет подобрать достаточно точный аналог, рожденный и живший примерно в тех же условиях. Это позволит более точно прогнозировать то или иное развитие его жизни. В общем-то, такое прогнозирование принципиально ничем не отличается от прогнозирования хода химических реакций, который во многих случаях может "предсказать" даже школьник.

Банк данных, скорее всего, уже давно создан Природой в виде множества "остаточных" полей-душ и продуктов нашего повседневного мышления и чувствования, а также следов на нашей вещественной форме-теле . Поэтому по "конструкции" тела и его отдельных элементов опытный исследователь может определить, какое именно поле-душу способно принять то или иное тело и какими программами человек способен руководствоваться в процессе своей жизни. Не следует, однако, забывать о том, что осознанно или неосознанно меняя конструкцию тела, мы можем существенно изменить программу нашей жизни, а, меняя программу жизни (окружающие нас поля), изменить тело.

Получение информации, необходимой для прогнозирования , благодаря повторению процессов, происходящих с аналогичными моделями и в аналогичных условиях, используется весьма широко. Для этого достаточно найти в пространстве-времени аналогичный процесс, определить в нем фазу, соответствующую настоящему моменту, и рассчитать коэффициент "моделирования" по времени. Это позволит, исходя из подобия процессов, получить информацию о предыдущих (прошлых) и последующих (будущих) фазах процесса, происходящего в настоящем.

Например , "просвечивая" при помощи тех или иных волн тело человека, получают информацию о состоянии внутренних органов. Сравнивая ее с информацией о здоровом теле, отыскивают в них отклонения от нормы. При сравнении информации, полученной об одних и тех же органах, но в разное время, определяют отрицательную или положительную динамику протекания той или иной болезни. Сопоставляя эту динамику с развитием такой же болезни у других больных, определяют ее течение в прошлом и прогнозируют ее возможное будущее развитие. Это относится не только к человеку и его болезням, но и ко всем другим процессам. Проанализировав динамику множества аналогичных процессов и составив обширный банк данных, можно с достаточной степенью точности "предсказывать" течение того или иного процесса, имеющего в этом банке данных соответствующие ему аналоги.

Прогнозирование будущего развития процесса, происходящего в настоящем, исходя из хода аналогичного процесса в прошлом, широко практикуется учеными самых разных направлений . Этот метод успешно работает по отношению к тем процессам, время прохождения которых по сравнению с жизнью человечества в фазе человека разумного мало, что позволило подметить их общие закономерности и составить для них обширный банк данных. Те процессы, продолжительность которых (по нашим меркам) слишком велика, мы прогнозировать пока не научились, так как у нас для них очень мало или вообще нет аналогов.

Что касается исторических процессов, то их точное прогнозирование затруднено тем, что историки и политологи вынуждены пользоваться, в основном, умышленно искаженной информацией, а некоторые и сами ее умышленно искажают .

Наиболее достоверной является информация, записанная в окружающем нас пространстве и в нас самих, так как здесь преднамеренных искажений быть не должно. Основная трудность считывания такой информации заключается в том, чтобы отделить друг от друга следы, несущие разную информацию, и правильно их расшифровать.

В принципе, все информировано обо всем, так как любое взаимодействие оставляет после себя следы как на вещественном (в виде деформации формы), так и на полевом (остаточное излучение) уровне. А скорость распространения информации зависит от скорости распространения несущих ее частиц-волн и позволяет при использовании "быстрых" частиц-волн влиять на ход будущих событий.
Этим мы пользуемся постоянно, сообщая, например, по телефону о приезде того или иного человека, что дает нам возможность подготовить ему хорошую встречу или совсем избежать ее. Это же мы делаем, когда слышим предупреждение о надвигающемся урагане или мощной волны типа солитона. И ничего в этом удивительного для нас нет.

Если мы научимся ОСОЗНАННО взаимодействовать с окружающим нас миром на уже освоенных нами и пока неосвоенных частицах-волнах огромной скорости и проникающей способности без помощи наших рукотворных устройств, а при помощи собственного организма, то многое в нашем мире из разряда невероятного перейдет в разряд вполне очевидного. Тогда прогнозирование событий и упреждающее воздействие на их будущее развитие станет не исключением, а нормой. И эта норма, наверняка, во всех нас заложена Природой, так как с каждым годом появляется все больше людей, обладающих способностью осознанного энергоинформационного взаимодействия (при помощи мыслеформ) как с живыми, так, якобы, и неживыми представителями нашего мироздания разных уровней бытия.

Компьютерное моделирование, которое реальные устройства заменяет "виртуальными" компьютерными моделями, получило в настоящее время широкое распространение. С его помощью испытывают, например, прочность проектируемых мостов, аэродинамические свойства самолетов, моделируя их будущее при тех внутренних параметрах и внешних условиях, с которыми и в которых им предстоит эксплуатироваться - "жить". Уже появились сообщения о съемках фильмов в "виртуальной" среде компьютера, Фактически это и есть моделирование БУДУЩЕГО , т.е. воспроизведение заранее заданных объектов и процессов, но пока лишь на полевом уровне. Однако подобным образом можно создать и более плотные (вплоть до вещественных) модели, включая человека.

Если подобие и моделирование (воспроизведение одинаковых, уменьшенных или увеличенных пространственно-временных копий) является всеобщим принципом построения нашего мира, то это дает возможность не только прогнозировать, но и конструировать будущее на основании прошлого опыта и получать знания о прошлом, исходя из настоящего.

Подобные модели следует искать среди схожих по форме (строению) систем, как на нашем уровне проживания, так и в мире атома, и в мире космоса. Поэтому космические Девы, Драконы, Медведи, Псы и др. могут оказаться увеличенными моделями соответствующих персонажей нашей среды обитания.

Рассуждает Евгений Черёмушкин, врач-онколог, старший научный сотрудник РОНЦ им. Блохина, кандидат медицинских наук.

Всемирная угроза

Юлия Борта, «АиФ»: Евгений Александрович, в прошлом году в половине федеральных округов нашей страны рак опередил по количеству смертей сердечные болезни. А в Европе, США, Австралии онкология давно уже на 1-м месте. Почему так?

Евгений Черёмушкин: Кардиология - в какой-то мере математика. Нужно правильно выбрать алгоритм лечения - подобрать эффективные лекарства или сделать операцию. Успехи значительны. Потому население от сердечно-сосудистых болезней умирает меньше. В онкологии формально ничего не меняется. Да, мы точно выигрываем в случае ранней диагностики, а в остальных случаях - затишье. Лечение либо слишком дорогое, либо очень токсичное. Хотя кое-где мы добились успеха, и отдельные виды рака теперь излечиваются практически на 100%. Например, детская онкологическая патология (ресурсы восстановления молодого организма очень высоки при химиотерапии), некоторые виды лимфом (опухоли из клеток иммунной системы), опухоли яичка определённого вида. Та же страшная меланома, которая быстро даёт метастазы, прооперированная в раннем периоде, излечима. Проблема - вовремя выявить.

- Всемирная организация здравоохранения пугает, что через 20 лет раком заболеют вдвое больше людей.

Мы настолько быстро преобразуем мир вокруг себя и так негативно, неразумно, что организм не успевает приспособиться к изменениям. Мы относимся к млекопитающим, но потеряли присущую им остроту зрения, слуха, плотность костной ткани, много чего в желудочно-кишечном тракте не перевариваем… Только мозг всё это время продолжал совершенствоваться. Теперь отдель-ным индивидуумам надо объединиться в коллективный разум, и тогда возможен прорыв. Но до этого далеко. Мы никак не помиримся на одной лестничной площадке, да ещё воюем с другими странами, беспощадно уничтожая себе подобных. Вместо того чтобы решать реальные проблемы.

4 признака рака

Тем не менее некоторые ваши коллеги утверждают, что прорыв всё-таки есть - в области иммунологических лекарств.

Организм - это 80-100 трлн клеток, прекрасно собранных в саморегулируемую систему и отлаженно работающих. Универсальная машина иммунитета направлена на её сохранение. Она защищает нас от внешних врагов - вирусов, бактерий и даже иногда проявляет чрезмерную активность и ополчается на собственные белки и структуры организма (так возникают аутоиммунные заболевания). А опухолевый процесс она не видит. Иммунная система блокируется очень сложными механизмами, и через рост опухоли запускается процесс самоуничтожения. Субъект набрал критическую массу мутаций генов, и всё - природе он уже неинтересен с биологической точки зрения. Пусть он заменил себе суставы и сосуды, поставил кардиостимулятор, но природу не обманешь. Она всё равно найдёт способ от этого субъекта избавиться. Когда мы вмешиваемся в работу организма на генетическом, молекулярном уровне передачи сигналов иммунной и другим системам (даём сигнал: «Вот опухоль, враг, его надо уничтожить!»), то в ряде случаев добиваемся успеха. Но… всё не так просто. Блокируя одни сигнальные пути для бесконтрольного роста раковых клеток, мы можем открывать другие. И тогда болезнь ещё быстрее прогрессирует. К примеру, за 20 лет использования новых препаратов в лечении рака лёгкого никакого прорыва так и не произошло.

- Как же заинтересовать собой высшие силы природы?

Вести здоровый образ жизни. Если человек выполняет предназначенные ему природой функции, он будет жить долго. Посмотрите на долгожителей. Они все живут по законам природы, активно трудятся до самой смерти, доброжелательны, стремятся не делать зла.

Прочитала, что есть 4 признака рака на ранней стадии: постоянная температура 37 без симптомов простуды, резкая потеря веса, усталость без причин, а также боль в горле, хрипота, незаживающие ранки на губах…

Это уже поздняя стадия! Опухолевая ткань начинает подавлять здоровые клетки, идёт падение иммунитета. Ранние стадии рака вообще не распознаются. Учёные пытаются найти повреждённые гены и клетки, которые вроде как запускают болезнь. Но клеток 100 трлн! И они сменяются, например в желудочно-кишечном тракте, с бешеной скоростью. Как их отследишь? Думаю, будущее за расшифровкой системных сигналов в организме, посылаемых молекулами. Есть такие информационные молекулы РНК, которые переносят все данные по типу флешки. Но, возможно, даже разгадав эту тайну, мы не захотим вмешаться. Мы поймём, как всё великолепно придумано природой, и решим, что лучше жить в согласии с ней. Она настолько умна, разумна, естественна, что мы своими идиотскими идеями часто только вред наносим.

Лечиться в России?

Вы сказали, что мы страдаем от плохой экологии. А американцы изучили домашнюю пыль и ужаснулись, сколько в ней всего вредного.

Это правда. Если бы мы тоже проанализировали, что витает на наших бедных квадратных метрах, то волосы - если они ещё остались на голове - точно бы встали дыбом. Мельчайшая пыль от синтетических чистящих средств, освежителей воздуха, витающие в воздухе канцерогены от пережа-ренной пищи, не говоря уже о бактериях и вирусах… И всё это электризуется за счёт электромагнитного поля, создаваемого ТВ и прочими приборами, и приобретает способность негативно воздействовать на организм.

- Что нужно сделать, чтобы люди не стремились в Германию, Израиль, США, а могли лечиться дома?

Нужно не только строить медицинские центры и наполнять их современным оборудованием - это как раз проще всего. А привлекать специалистов и создавать им условия для работы: чтобы быстро приходили деньги и не растворялись где-то по пути. Необходимо анализировать, что работает эффективнее всего, и развивать эти технологии по всей стране. А у нас, когда что-то нужное затеют, сначала двадцать человек, которые ничего не понимают, с ложкой прибегут. Когда профессионал приходит, на той тарелке уже и следа от каши нет. Нужно, чтобы система создавалась не для распила бюджета, а на пользу людям. Тогда и российская медицина будет не хуже японской или европейской.

Есть ли на Земле нечто, более успешное, чем сама природа? Она успешно существует миллионы лет, породила миллиарды постоянно эволюционирующих организмов, пережила тысячи и тысячи катастроф и продолжает справляться со всеми проблемами, включая те, которые постоянно подкидывают люди. Если уж у кого-то и заимствовать готовую формулу успеха, так это у нее.

Известная цитата Эйнштейна, гласит: «Дурак нуждается в порядке, гений – господствует над хаосом». В интернете обычно умалчивают о двух вещах. Первая: Эйнштейн, скорее всего, такого никогда не говорил. И вторая: этот «дурак», нуждающийся в порядке – это наше сознание или наша когнитивная часть, самая человеская во всем нашем организме.

Все, что внутри каждого из нас отвечает за логику, принятие рациональных решений, упорядочивание нашей собственной жизни и стремление к комфорту – все это сопротивляется, когда слышит о бесконечности Вселенной, природном разнообразии, господстве хаоса и бренности всего сущего. И неудивительно: осознание себя как песчинки сильно демотивирует предпринимать хоть что-то в этой жизни.

И тогда мы мысленно ставим себя во главе всей природы, а потом выстраиваем неестественный порядок - потому, что нашему разуму так удобно. Например, жить по привычному расписанию и следовать одним и тем же правилам. Таким как: «без труда не выловишь рыбку». Теоретически мы знаем, что в каждом правиле есть исключения, и бывают ситуации, когда рыбка идет в руки сама. Но большинству людей психологически тяжело сидеть на берегу без удочки и ходить по воде. Нет, уж давайте договоримся: никто не может ходить по воде. А кто может, пусть сидит тихо, или мы за себя не отвечаем. Мы не очень-то доверяем этой природе без правил, на самом деле - даже боимся ее.

И, возможно, не надо быть Эйнштейном, чтобы понять: в мире, существующем по законам хаоса и по сути им же являющимся, жить по законам порядка просто не выйдет – по крайней мере, на длинной дистанции. Если говорить очень упрощенно – природа намного больше и сильнее нас. И она всегда придет за нашим порядком, чтобы его разрушить. А раз так, то строить упорядоченную жизнь не более дальновидно, чем сооружать песчаный замок на пляже. Это имеет смысл делать, только понимая, что это одноразовая красота, и вы недолго будете любоваться результатом.


Но большинство людей проектируют свою упорядоченную жизнь далеко не так, как песчаный замок. Они делают это основательно и словно на века: бизнесмены строят дело всей своей жизни, романтические натуры заключают брак «пока смерть не разлучит», дружбу «не разлей вода». Люди дают нерушимые обещания, строят планы на пятьдесят лет вперед и в целом ведут себя так, словно собираются жить вечно и вечно следить за тем, чтобы созданный ими порядок соблюдался до три тысячи восемнадцатого года и еще несколько тысячелетий после.

Вы спросите: что же теперь, жить как хиппи, бомжевать на улице, пить и превратить жизнь в полный хаос? Нет, все варианты такого образа жизни – скорее обратная сторона того же порядка, физическое сопротивление ему. А сражаются между собой, как правило, очень похожие друг на друга противоположности. В данном случае, порядок и антипорядок.

Природный хаос другой. Он использует порядок как встроенный инструмент, но не делает из него культа. Например, никого не смущает, что солнце каждый день встает на востоке. Но время все время разное, день то короче, то длиннее, и это тоже никого не смущает. Есть порядок смены времен года, но погода остается непредсказуемой. Есть порядок в росте дерева и в созревании плодов – но это не означает, что дерево не может пострадать от морозов или урагана.


Как все это встроить в свою маленькую человеческую жизнь, чтобы она стала более гармоничной и меньше страдала от Вселенского произвола? Для начала – наблюдайте за тем, как все устроено в природе. Например, за тем, как все процессы упакованы в определенные периоды. У природы есть период активности весной и летом, и есть период отдыха – осенью и зимой.

И люди, которые сочетают периоды активности с периодами отдыха, гораздо эффективнее и успешнее тех, кто пытается заставить себя работать без устали, а потом падает без сил в самый неподходящий момент.

У природы есть элементы неожиданности, соревновательности, а также механизмы приспособления. Волк может съесть зайца, поэтому заяц учится спасать себя: он меняет шкуру и учится быстро бегать. И волк, со своей стороны, должен стать хитрее и бегать быстрее, иначе умрет с голоду.


В природе нет опции для зайцев «уничтожить всех волков и жить долго и счастливо». Нет варианта для волков построить супермаркеты с ежедневно доступной зайчатиной. Только бегать быстрее и становиться хитрее – в противном случае зайцы расплодятся, сожрут всю траву и вымрут. Или расплодятся толстые волки, на которых не хватит зайчатины даже в самой густой сети супермаркетов.

И каждый раз, когда отдельно взятый человек выбирает легкий путь, он пожинает серьезные проблемы. Решили поменьше учиться и побольше развлекаться? Получаете низкую зарплату и плохую карьеру. Пожалели сил на физические упражнения? Вот и здоровье начинает с годами страдать. Не заработали на здоровое питание и качественный отдых? Получите снижение работоспособности и новый виток ухудшения качества жизни.

А еще в природе бывают ураганы, цунами, не говоря уже о майских грозах и февральских заморозках. Гибнут старые леса, замерзают недостаточно сильные растения, но потом на руинах возникает нечто совершенно новое и прекрасное. Выживают самые сильные и стойкие.


В своей жизни люди изо всех сил стараются такого не допускать. На какую бы непроходимую чащу не был похож их брак, какой бы чахлой ни была карьера – цепляются за них изо всех сил, воздвигают сверхрочные парники и сохраняют любой ценой. И в результате теряют то прекрасное, гораздо более сильное и жизнеспособное, что могло бы вырасти на этом месте.

Но самое опасное, о чем многие не подозревают – это то, что все в природе развивается, в том числе ураганы. И за каждым потрясением может прийти еще более сильное бедствие, которое снесет парник вместе со всеми хилыми растениями и даже выдернет их с корнем.

Таким образом, если ваша жизнь похожа на парник с экзотическими цветами в средней полосе – возможно, пришла пора открыть парник и разнообразить посадки. Если она больше напоминает привольное существование зайцев, резвящихся в отсутствии опасности – пора пригласить на эту лужайку пару хищников. Они вас хорошенько разогреют.


Если же ваша жизнь, наоборот, напоминает супермаркет с зайчатиной для толстых волков – возможно, пришла пора научить ваших волков бегать.

А если каждый день напоминает вечную весеннюю страду – есть смысл просто позволить урожаю созреть. А потом собрать его, насладиться и спокойно приготовиться к новому сезону.