Простой суп из курицы и картошки. Как приготовить куриный суп с картофелем и вермишелью. Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой

Пошаговые рецепты вкусных куриных супов с вермишелью и картошкой в классическом стиле, варианты со всевозможными дополнениями: клёцками, грибами, плавленым сыром, томатами и сливками

2018-10-23 Марина Данько

Оценка
рецепта

43254

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

9 гр.

Углеводов

9 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Куриный суп с вермишелью и картошкой - классический рецепт

Сегодня будем варить, на мой взгляд, самый-самый вкусный куриный суп с вермишелью и картофелем. Суп готовить просто, именно куриный суп лучше всего получается с мелкой тонкой вермишелью, такой суп любят все - и дети, и взрослые. Для рецепта лучше всего использовать домашнюю курицу, она наиболее удачно подходит, бульон выходит ароматным, наваристым.

Вермишель для рецепта лучше использовать твердых сортов пшеницы, она не разварится, останется цельной. Обязательно добавим морковь и лук, картофель, немного зелени. Куриный суп - идеальное блюдо для обеденного приема пищи, вся семья будет довольна такой сытной и вкусной трапезой.

Ингредиенты :

  • Домашняя курица - 300 г
  • Вода - 1,5-1,7 л
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вермишель - 60 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Укроп - 5 веточек

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Взять кастрюлю, которая подходит по объему, наполнить кастрюлю водой, после поставить на огонь, довести до кипения. Кусочки курицы можно использовать любые, предварительно ополоснуть их и просушить. В кипящую воду опустить кусочки курицы, после варить курицу 30 минут.

Спустя указанное время необходимо очистить и вымыть клубни картофеля, после их вымыть и просушить. Картофель нарезать средними по размеру брусочками и отправить в кастрюлю - варить картофель в бульоне 15 минут.

Очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Нарезать лук мелкими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, после морковь натереть на средней терке.

Прогреть в сковороде ложку масла, затем выложить морковь и лук, поджарить овощи 5-6 минут, периодически мешать.

Когда картофель будет готов, достать курицу, разобрать на куски и обратно вернуть в кастрюлю.

Всыпать в кастрюлю зажарку и вермишель, довести до кипения, посолить и поперчить, выключить огонь.

По желанию бросить в кастрюлю нарезанный укроп. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять суп 5-7 минут

После разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой

Чтобы максимально быстро приготовить суп из курочки, для бульона предпочтительно выбрать филе. Мясные кусочки готовятся значительно быстрее, чем костистые. Вермишель тоже следует правильно подобрать. Наилучшим вариантом для быстрого рецепта будет тоненькая «паутинка». Овощи пассеровать не будем, получится лёгкий супчик, вполне пригодный и для диетического питания.

Ингредиенты :

  • полкило свежего куриного филе;
  • 100 граммов вермишели-паутинки;
  • небольшая луковица;
  • половинка некрупной морковки;
  • три картофелинки средних размеров.

Как быстро приготовить простой куриный суп с вермишелью и картошкой

Филе хорошо промываем, нарезав, складываем в кастрюльку с 2 литрами воды.

Опускаем в воду с мясом цельную, но очищенную луковицу, помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев. До закипания в обязательном порядке собираем и выбрасываем пену. Несмотря на то что её будет значительно меньше, чем от костистых кусочков, оставлять всё же нежелательно.

Пока закипает бульон, очищаем морковь и натираем её мелко. Добавляем измельчённую морковку в кастрюлю только после того, как будет снята вся пена.

Варим куриное филе на среднем огне под крышкой четверть часа, после чего выкладываем на тарелку. Обязательно накройте посудину, чтобы кусочки курятины не обветрились.

В кипящий бульон опускаем меленько порезанный картофель. Не режьте дольками, они будут готовиться дольше. На данном этапе бульон стоит слегка присолить.

Проварив картофель до мягкости, добавляем мясо и вермишель. Доводим суп до закипания и сразу убираем с плиты - «паутинку» не требуется разваривать. Дав немного постоять, разливаем куриный суп по тарелкам и подаём.

Вариант 3: Итальянский куриный суп с вермишелью и картошкой (со сливками)

В итальянской кухне многие блюда готовят со сливками, не исключение и первые блюда. Бульон на курятине и сливки - идеальное сочетание. Супчик выходит в меру густым, за счёт добавления крахмала. Не старайтесь заменить кукурузный продукт, картофельным аналогом, должного вкуса не получить.

Ингредиенты :

  • тонкая вермишель - 120 гр.;
  • 450 гр. куриного филе;
  • половина стакана консервированной кукурузы;
  • две картофелины;
  • ложка кукурузного, сухого крахмала;
  • три ложки молока;
  • две трети стакана жирных сливок.

Как приготовить

Для начала сварим бульон. Его можно готовить только из одного филе или же добавить к диетическому мясу одну куриную спинку - суп выйдет насыщенней и сытнее. Заливаем промытую курятину пятью стаканами прохладной воды, по всем правилам варим прозрачный бульон. Грудку желательно сразу нарезать кусочками. Если использовали только филе, варите не дольше 20 минут, если же положили и спинку, удвойте время.

Достаём из куриного бульона всё мясо. Спинку, если добавляли, убираем, она не пригодится, а филе складываем в тарелку и накрываем.

В кипящий бульон быстро добавляем меленько порезанный картофель и провариваем до размягчения.

Одновременно с картошкой, в отдельной кастрюле, согласно инструкции на упаковке, готовим вермишель. Откидываем готовые изделия на дуршлаг, промыв горячей водой хорошо обсушиваем.

Когда картошка сварится, непрерывно размешивая содержимое кастрюли, тоненькой струйкой вливаем сливки. Опускаем в суп отваренное филе и, не доводя до закипания, провариваем минут десять.

Выливаем молоко в небольшую мисочку и тщательно размешиваем в нём крахмал. Выливаем смесь в кастрюлю с супом и сразу хорошо перемешиваем его.

Приправляем перцем, немного подсаливаем, добавляем кукурузу и хорошо обсушенную вермишель. Провариваем суп при незначительном кипении пару минут, и сразу подаём.

Вариант 4: Нежнейший куриный суп с вермишелью и картошкой, грибами и плавленым сыром

Ещё один куриный суп с нежным сливочным вкусом. На этот раз в первое блюдо будем вводить не сливки, а дополним его плавленым сыром. Качественный продукт - залог отменного вкуса, не следует брать сыр с растительными добавками. Для аромата, дополним куриный суп грибами.

Ингредиенты :

  • три небольших картофелины;
  • 70 гр. мелкой вермишели;
  • свежие шампиньоны - 150 гр.;
  • 100-граммовый плавленый сырок;
  • любые части парной куриной тушки - 300 гр.;
  • луковица, репчатая;
  • 35 мл растительного масла, высокоочищенного;
  • лавровый лист;
  • полтора литра воды.

Пошаговый рецепт

Первое, с чего следует начать, приготовить прозрачный бульон. Чтобы супчик получился наваристым, предпочтительнее костистые части птички, а для более быстрого приготовления можно использовать грудку. Промыв курятину и залив двумя литрами воды, устанавливаем на нагрев. После снятия пены и закипания, слегка присаливаем бульон. Добавив лаврушку, готовим под крышкой при незначительном кипении: грудку 25 минут, костистые кусочки вдвое дольше.

В то время, пока варится основа супа, подготавливаем грибы и овощи. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками. Крупные грибочки лучше нарезать широкими полосками. Меленько шинкуем лук, картофель режем на тоненькие брусочки. Не забываем залить картошку водой, чтобы не потемнела.

В сковороде, на малом количестве масла, пассеруем лук, добавляем грибы и прогреваем, пока не выпарится вся видимая влага.

Достаём из куриного бульона мясо. Слегка остудив, нарезаем кусочками, если же были косточки, удаляем их.

В кастрюлю с кипящим бульоном опускаем картофель и мясо, провариваем порядка восьми минут. Добавляем тушённые с луком грибы и варим чуть дольше.

Опускаем в суп вермишель. Тщательно размешав, продолжаем варить до готовности макаронных изделий. Вермишель должна стать мягкой снаружи, но остаться жестковатой изнутри.

Добавляем мелкие кубики плавленого сыра и прогреваем, размешивая до тех пор, пока они разойдутся. Проварив супчик ещё минуту, выключаем.

Для такого супа можно взять сливочный сыр в лоточках, он разойдётся быстрее. Шампиньоны можно заменить вешенками или любыми пластинчатыми лесными грибам, например лисичками или опятами.

Вариант 5: Быстрый куриный суп с вермишелью и картошкой (с фрикадельками)

Ещё один быстрый супчик из курицы. Никаких затрат времени на приготовление бульона. Из мяса птицы, перекрученного в фарш, формируются небольшие фрикадельки, которые и дают супу сытный навар.

Ингредиенты :

  • свежее куриное филе, весом до 400 граммов;
  • небольшая морковка и пять средних картофелин;
  • луковица;
  • 80 гр. макаронных изделий (вермишель);
  • две ложки масла;
  • небольшой лист лавра.

Как приготовить

Промытое филе, обсушиваем. Разрезав на куски, перекручиваем на мясорубке. Можно взять и покупной полуфабрикат - фарш должен быть плотным и однородным.

Присыпаем куриный фарш перцем, чуть присаливаем, после чего хорошо перемешиваем и отбиваем. Увлажнёнными руками, вылепливаем небольшого размера фрикадельки. Для сочности, в фарш можно добавить лук. Его нужно перекрутить вслед за мясом или же натереть на средней тёрке.

Доводим до закипания два с половиной литра питьевой воды. Опускаем в кипящую жидкость фрикадельки, и после повторного закипания, готовим на среднем огне 10 минут.

Пока варятся фрикадельки, на масле спассеруем лук с морковью. Готовая заправка не должны выйти сухой или излишне зажаренной. Размешивайте овощи часто, при необходимости можете подлить немного воды из кастрюли (2-3 ложки).

Выкладываем в кастрюлю с приваренными фрикадельками нарезанный кубиками картофель. Сняв пену, провариваем четверть часа.

Кладём в суп овощную пассеровку, засыпаем вермишель. Добавив лаврушку, доводим до вкуса солью и провариваем минут пять, до готовности макаронных изделий.

Вариант 6: Лёгкий куриный суп с вермишелью и картошкой на крылышках (с яйцами)

Ингредиенты :

  • четыре крупных куриных крыла;
  • большая картофелина;
  • два яйца;
  • морковка - один небольшой корнеплод;
  • веточки укропчика;
  • две ложки мелкой вермишели;
  • маленькая луковка;
  • две горошины душистого перца;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт

Разрезав крылышки по суставам, промываем и опускаем в кастрюлю с полутора литрами чистой воды. После закипания, сняв пену, добавляем луковицу без шелухи, перец горошком, два зубца чеснока и лаврушку. Готовим бульон четверть часа.

Удаляем из готового бульона все специи, чеснок и лук. Они не нужны, все ароматы уже получены бульоном.

Очищаем морковь и картошку. Морковку трём среднюю тёрку, клубни картофеля режем небольшими кубиками, опускаем овощи в бульон и продолжаем варить до размягчения картофеля.

Отдельно варим яйца. Чтобы скорлупа хорошо снялась, обязательно добавьте в воду ложку соли. Сваренные вкрутую яйца остужаем, опустив в миску холодной воды, после чего очищаем и разрезаем на дольки.

В кастрюлю с готовым картофелем засыпаем вермишель. Хорошо размешав, доводим суп до закипания, далее провариваем на слабом огне минутки три. В конце добавляем мелкорубленый укроп и яйца.

Вариант 7: Летний куриный суп с вермишелью и картошкой

Простой рецепт куриного супа с помидорами. Томаты подарят супу не только лёгкую кислинку, но и приятный цвет. За отсутствием, свежие помидоры можно заменить консервированными или замороженными.

Ингредиенты :

  • парная курятина - 600 гр.;
  • по 300 граммов картошки и свежих спелых помидоров;
  • небольшая головка лука;
  • 60 гр. вермишели;
  • чеснок;
  • 100 граммов свежего либо замороженного горошка;
  • кукурузное масло - 30 гр.;
  • зелень укропа или молодой петрушки - по вкусу.

Как приготовить

На полутора литрах воды готовим бульон. Время зависит от того, какую часть птицы взяли. Грудку следует варить не более получаса, мясо птицы с косточками, минут сорок. Мясо желательно сразу нарезать, чтобы его в последующем не пришлось доставать из бульона и разбирать.

В кипящий бульон закладываем очищенный и нарезанный картофель. Доведя до закипания, удаляем пену и оставляем на слабом огне.

Обмываем помидоры. Ошпарив крутым кипятком, убираем с томатов кожуру и разрезаем на дольки. Добавляем ломтики помидоров в суп вместе с зелёным горошком, через 15 мин. после картофеля.

Очищаем два чесночных зубочка и луковицу. Меленько режем то и другое. Обжариваем лук с чесноком на масле, пока луковые ломтики не потеряют матовость.

Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом и варим ещё четверть часа.

Высыпав в суп вермишель, доводим до кипения. Проварив на малом огне 7 минут, выключаем и даём постоять ещё столько же.

При подаче каждую порцию куриного супа посыпьте мелко порезанным укропом.

Вариант 8: Сытный куриный суп с вермишелью и клёцками из картошки

Картофель можно положить в суп не только кусочками. Первое блюдо будет иметь оригинальный вид, если из картофеля приготовить клёцки. Рецепт, как и предыдущие, прост, несмотря на оригинальность.

Ингредиенты :

  • картошка - пять небольших клубней;
  • три с половиной литра куриного бульона;
  • небольшого размера морковка;
  • средняя луковица;
  • крупное яйцо;
  • три ложки растительного и одна сливочного масла;
  • чесночная головка;
  • полстакана мелкой вермишели;
  • две ложки муки.

Пошаговый рецепт

Бульон заготавливают заранее или варят непосредственно в процессе приготовления супа. Чтобы получить три с половиной литра наваристого куриного бульона, нужно на 3,5 литра воды взять 700 граммов костистых частей птицы. При варке бульон заправляют лаврушкой и перцем горошком, хорошо положить и овощи. Лук и морковь опускают целиком, предварительно очистив и хорошо ополоснув водой.

В отдельной кастрюльке отвариваем до готовности очищенный картофель. Сцедив воду, разминаем картошку в пюре и слегка остужаем его.

Всыпаем в остывшее картофельное пюре муку, немного перчим. Разбив яйцо, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем. Картофельное тесто должно легко сползать с ложки.

Мелко нашинкованный лук и натёртую в среднюю стружку морковь пассеруем в смеси обоих масел.

Готовый бульон помещаем на быстрый огонь. Как только начнёт кипеть, обмакиваем в него две чайные ложечки. Выдержав около 15 секунд, Одной поддеваем немного картофельного теста, другой помогаем сформировать из него аккуратную клёцку, и опускаем её в кипящий бульон. Выпустив таким способом всё картофельное тесто, ждём закипания.

Заправляем суп овощной зажаркой, подсаливаем и засыпаем в него вермишель. Проварив до мягкости, добавляем рубленый чеснок, можно положить и немного измельчённого укропа.

Вариант 9: Ароматный куриный суп с вермишелью и картошкой (с дымком)

С особым, насыщенным ароматом получаются супы на натуральных копчёностях. Такие блюда прельщают приятным вкусом и лёгким ароматом дымка. Куриный суп с вермишелью и картошкой на копчёных крылышках стоит включить в меню и ради разнообразия.

Ингредиенты :

  • пять копчёных крылышек;
  • 600 гр. картошки;
  • небольшого размера морковка и такая же по массе головка лука;
  • три столовых ложки мелко поломанных спагетти;
  • ломтик лимона;
  • четыре горошинки чёрного перца;
  • рафинированное масло;
  • мелкорубленая зелень петрушки - полторы ложки.

Как приготовить

Копчёные крылышки разрубаем по суставу на две части. Выложив в кастрюлю, трёхлитрового объёма заливаем водой и помещаем на плиту. Доведя до закипания, устанавливаем нагрев потише, варим бульон четверть часа.

Очищенную картошку хорошо обмываем проточной водой, нарезаем некрупными кубиками.

Опускаем картофель в кипящий бульон, закладываем лаврушки и горошины перца. Закрыв крышкой, продолжаем готовить суп на малом огне.

Пока разваривается картошка, на постном масле до мягкости пассеруем мелкорубленый лук с тёртой морковью.

Выкладываем обжарку в бульон к готовому картофелю. Перемешав, засыпаем вермишель и доводим суп до готовности. В конце добавляем измельчённую зелень, снимаем с плиты. В готовый суп кладём ломтик лимона и дам постоять пятнадцать минут.

Вариант 10: Традиционный куриный суп с вермишелью и картошкой

Так уж повелось, что «самый куриный суп», несомненно - лапша. Да и саму лапшу, замешанную на домашнем яичке, не обойдёт никакая макаронная конкурентка. Готовят такие незатейливые супчики в селе и столице, заправляют томатом или аджикой, оставляют белыми и даже варят из копчёных крылышек. Мы же прямо сейчас предлагаем сварить самый простой, классический, супчик из доступных продуктов.

Ингредиенты :

  • половинка парной куриной тушки, примерно 700 гр.;
  • три картофелины;
  • небольшая головка лука и среднеразмерная морковка;
  • 100 граммов тонкой вермишели или спагетти;
  • два некрупных листка лаврушки;
  • две ложки чистого постного масла.

Пошаговый рецепт куриного супа с вермишелью с картошкой

От качества бульона во многом зависит вкус супа, курочку нужно тщательно промыть прохладной водой, осмотрев шкурку на наличие перьев. Если остались пеньки, их следует убрать и проще всего это сделать пинцетом.

Укладываем курятину в кастрюлю, не разрубая на куски, заливаем 2 л. прохладной воды. Старайтесь использовать исключительно фильтрованную воду, качество бульона во многом зависит и от неё.

Помещаем кастрюлю на самый «быстрый» огонь, доводим содержимое до закипания. Важно в этот промежуток времени тщательно собирать пену, смешавшись при кипении с бульоном, она испортит его, сделав мутным.

После закипания, понижаем нагрев до среднего, добавляем лаврушку и накрываем крышкой. В среднем на куриный бульон уходит до 45 минут, мясо птицы должно стать мягким и хорошо отделяться от косточек.

Пока готовится бульон, чтобы чуток сэкономить время, можно подготовить пассеровку. Очищаем морковь и лук, корнеплод натираем средней тёркой, а луковицу режем меленькими кусочками. Пассеруем овощи на масле до золотистого окрашивания.

Тонко очищаем картошку, клубни распускаем тонкими брусочками либо кубиками. Именно такая нарезка предпочтительна для куриного супа, но можете порезать и на своё усмотрение - более крупно. Заливаем картофель водой, чтобы до нужного момента не потемнел.

Куриный бульон готов, теперь нужно достать из него курицу и обязательно процедить. Отфильтрованный бульон сливаем в кастрюлю и снова устанавливаем на быстрый огонь. Приостывшее мясо обираем с костей, нарезаем некрупными ломтиками либо разбираем по волокнам.

В бурно кипящий бульон опускаем картофель. Проварив до мягкости, добавляем пассеровку и кусочки мяса, подсаливаем. Доведя до закипания, опускаем в суп вермишель и хорошо размешиваем. Провариваем на медленном огне минут семь и снимаем с плиты. Важно не переварить вермишель, иначе она раскиснет и превратиться в кашу.

Готовому супу с вермишелью обязательно нужно постоять некоторое время. Выдержите его хотя бы четверть часа, вермишель ещё немного разбухнет и напитается ароматами супа.

Существует огромное количество вариантов приготовления куриного супа с картошкой на любой вкус и предпочтение. А подавать его лучше с сухариками и свежей зеленью.

При приготовлении с картошкой, можно исключать обжарку входящих в него ингредиентов, тем самым сохраняя диетические свойства блюда.

Из наших рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как правильно приготовить куриный суп с картошкой.

Рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 650 г;
  • клубни картофеля – 650 г;
  • репчатый лук небольшой – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мелкая вермишель – 150 г;
  • вода очищенная – 2,7 л;
  • соль – по вкусу;
  • горошки душистого перца – 4-5 шт.;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление

Куриное мясо промываем хорошенько, определяем в кастрюлю, добавляем одну очищенную морковь и луковицу, горошки душистого перца, лавровые листики, заливаем очищенной водой и варим на медленном огне до готовности курицы. Не забываем, при закипании, снять пену, без этого действия бульон получится мутным.

Из готового бульона вынимаем морковь и луковицу и выбрасываем. Затем достаем куриное мясо, избавляемся от костей, делим его на ломтики и возвращаем в бульон.

Клубни картофеля избавляем от кожуры, рубим некрупными кубиками и бросаем в кастрюлю. Те же действия проделываем и с болгарским перцем. Оставшуюся морковь и лук чистим, измельчаем кубиками или соломкой, подрумяниваем на сковороде с растительным маслицем и закладываем в бульон. Приправляем солью и готовим до мягкости картофеля. Затем бросаем вермишель, нарубленную свежую зелень укропа и петрушки, и варим еще одну или три минуты, в зависимости от толщины вермишели. По окончании приготовления даем супчику настояться пять минут, и подаем горячим.

Аналогичным образом можно приготовить куриный суп с картошкой и лапшой, заменив ею вермишель. А добавив вместе с болгарским перцем нашинкованную капусту, получим вкуснейший куриный суп с картошкой и капустой. Также можно добавлять в блюдо другие овощи, стручковую фасоль или грибы, каждый раз получая новый вкус. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, и результат вас непременно порадует. Приятного аппетита!

Самый простой способ накормить всю семью от мала до велика – наварить большую кастрюлю куриного супа. Вариаций супов из курицы существует больше, чем звезд на небе, но все же есть наиболее универсальные рецепты, проверенные временем и утвержденные довольными мордашками наших детей. Один из таких рецептов — куриный суп с вермишелью и картошкой, рецепт с фото поможет справиться с задачей начинающим хозяйкам с минимальным кулинарным опытом. Трудозатраты невелики, результат — стопроцентный. Главное – запомнить, что за чем нужно класть в кастрюлю и сколько минут варить. Разберем задачу по шагам.

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • филе средней курицы — 1/2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вермишель — 1/3 стакана
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 2/3 ст.л.
  • подсолнечное масло — 30 мл

Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой

Шаг 1. Курица. 30 минут.

Наполняем кастрюлю 2-мя литрами воды и ставим на огонь. Куриное филе моем и отправляем в воду, добавляем лавровый лист. Вместо грудки можно использовать любую часть куриной тушки, но филе — самая диетическая ее часть.


Теперь следует дождаться момента закипания бульона и не пропустить его. В процессе закипания любого мясного бульона на его поверхности образуется пена, которую желательно снять. Если пену все же не убирать, то бульон рискует стать мутным. После закипания снижаем нагрев плиты до среднего. Варим курицу примерно 30 минут.


Шаг 2. Картофель и морковка. 15 минут.

Итак, курица варится, а мы занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Картофель и морковь чистим и моем. Картошку режем мелкой соломкой и отправляем в бульон.


Морковку трем на терке или нарезаем соломкой.


Для того, чтобы готовый суп имел красивый цвет, морковку следует поджарить на подсолнечном масле до полуготовности, то есть в течение 5 минут.


Шаг 3. Вермишель. 10 минут.

Через 15 минут после того, как положили в суп картошку, добавляем вермишель и отсчитываем еще 10 минут, по истечении которых выключаем огонь.


Добавляем соль по вкусу, при желании заправляем готовый суп мелко нарубленной свежей зеленью.


Во время подачи куриного супа с вермишелью и картошкой в каждую тарелку не забываем положить кусочек куриного мяса. Если вы хотите, чтобы суп выглядел, как на фото, посыпьте его слегка свежемолотым перцем.


Приятного аппетита!

Суп куриный с картофелем и вермишелью спасет, когда в холодильнике не так уж много продуктов, а хочется приготовить какой-нибудь вкусный обед. В таком случае простой, доступный рецепт куриного супа придется как нельзя кстати! Он понравится вам, ведь готовить первое блюдо очень просто, и, тем не менее, супчик всегда получается очень вкусным!

Один из основных компонентов супа - куриное мясо. Это всегда вкусно, но иногда курятина приедается. Если у вас в холодильнике много овощей, разнообразить суповое меню можно с помощью этих ингредиентов. Так, в поджарку куриного супа с вермишелью можно класть сельдерей, свежий перец, лук-порей, обычный репчатый, морковку, а бульон сварить на ароматных кореньях и куриных костях. Приготовив вкуснейшее блюдо, кладите в него свежую сметану или майонез. Точно не ошибетесь!

Такое яство придется по вкусу ребятишкам. Оно возбудит аппетит уже одним своим ароматом! Блюдо подойдет в качестве обеда, ужина и питательного перекуса. Обязательно запомните следующие рецепты и прибегайте к ним как можно чаще.

Совет кулинара: приготовленное вами блюдо будет более аппетитным, если его красиво украсить и подать. Куриный суп с вермишелью и картофелем хорошо подавать с чесночными пончиками, свежими гренками и хлебными палочками, хотя обычный хлеб также актуален.

Как приготовить суп куриный с картофелем и вермишелью - 15 разновидностей

Аромат этого супа способен разыграть зверский аппетит! Осталось разлить его по тарелкам, украсить зеленью и насладиться приятной трапезой!

Ингредиенты:

  • Четыре литра куриного бульона.
  • Половина мультистакана вермишели.
  • Полкило куриного филе.
  • Две картофелины.
  • Луковичка, морковка.
  • Паста томатная, масло сливочное, свежая зелень, травы прованские, пряности - на любителя.

Приготовление:

Отварите до мягкости куриное филе.

Лук с морковкой очистите, потрите, отправьте в чашу мультивара вместе с кусочком сливочного масла и томатной пастой. Готовьте минут пять в режиме «Выпечка», после чего влейте куриный бульон.

Куриное филе порежьте небольшими удобными кусочками. Картошку очистите, порежьте соломкой или кубиками. Отправьте подготовленные ингредиенты в бульон. Приправьте специями. Готовьте час (режим «Тушение»).

Петрушку и укроп промойте, нашинкуйте, отправьте в суп вместе с ароматными прованскими травами и половиной стакана вермишели. Готовьте еще десять минут, переведя прибор в режим «Варка на пару».

В сбалансированном, гармоничном блюде, приготовленном по следующему рецепту, есть все витамины, необходимые для здорового рациона.

Ингредиенты:

  • Куриное сало.
  • Три картофеля.
  • Два стебля сельдерея.
  • Лук, морковь.
  • Банка фасоли консервы.
  • Стакан замороженной кукурузы.
  • 0,5 л томатного пюре.
  • Пол стакана вермишели.
  • По две столовых ложки петрушки и розмарина.
  • Растительное масло, соль, специи.

Приготовление:

Сельдерей, лук, морковь очищаем и измельчаем произвольно. В глубокой жаровне зажариваем куриные шкурки до образования шкварок. Добавляем постное масло и вводим овощи на тушение. Через пять минут к поджарке закладываем фасоль, кукурузу, розмарин и петрушку. Все заливаем томатным пюре. Тушим несколько минут. Картофель режем кубиком и вводим в общую жаровню. Заливаем два литра воды и варим суп 20 минут. В конце добавляем вермишель и доводим блюдо до готовности.

Рецепт приготовления куриного супа с лапшой собственного производства в мультиварке понравится любителям домашней кухни. Вкусный и «уютный» суп сможет согреть в непогоду.

Ингредиенты:

  • 3,5 литра воды.
  • Полкило курицы (можно взять бедро).
  • Лук, морковь.
  • По пучку укропа и петрушки.
  • 20 мл лимонного сока.
  • Немного кислого кваса из пшеничных отрубей.
  • Лаврушка, пряности.
  • Для лапши надо:
  • Яйцо, мука, соль - берется на глаз.

Приготовление:

Промойте курицу, поместите в чашу мультивара, залейте водой. Варите один час (режим «Тушение»). Спустя полчаса готовки не забудьте отправить в суп порезанный лук и потертую морковку. Приправьте по вкусу.

Пока бульон варится, вы успеете приготовить домашнюю лапшу. С ней суп в разы получается вкуснее! Замесите из муки, яйца и соли тесто. Оно у вас должно получиться достаточно мягким и эластичным. Накройте полотенцем, выждите пятнадцать минут. Раскатайте тоненькой лепешкой, дайте слегка подсохнуть. Потом порежьте лапшу.

Вытащите из мультивара курицу, отделите от костей мясо, его положите назад в бульон. Доведите снова до кипения, добавьте квас с лапшой. Зелень промойте, нашинкуйте. Ее можете отправить в суп сразу или же посыпать каждую порцию отдельно - тут как вам больше по вкусу. Готовьте двадцать минут в режиме «Варка на пару».

Суп сытный, а наличие в поджарке изобилия овощей сделает его более ароматным и аппетитным!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 150 г.
  • Картофель - 6 шт.
  • Лук, морковь, болгарский перец.
  • Вермишели - 100 г.
  • Укроп - 20 г.
  • Масло растительное, соль, перец.

Приготовление:

Из куриного фарша сделать фрикадельки диаметром 2 см. Лук, морковь нашинковать и пассировать в масле 10 минут. В два литра кипящей воды опустить фрикадельки вместе с рубленым кубиком картофелем. Варить до полуготовности картофеля. Опустить поджарку. Перец и укроп измельчить и отправить в суп вместе с вермишелью. Блюдо посолить, поперчить и довести до готовности.

Аромат этого супа соберет домочадцев на кухне. Приятной трапезы!

Ингредиенты:

  • 1,8 л куриного бульона.
  • Три плавленых сырка.
  • Три картофелины.
  • Луковичка, морковка.
  • 100 г вермишели.
  • Масло растительное, пряности.

Приготовление:

Очистите картошку и порежьте ее кубиками, отправьте в чашу мультивара. Залейте двумя литрами предварительно подготовленного куриного бульона, посолите и готовьте 15 минут (режим «Тушение»).

Очистите репчатый лучок, нашинкуйте помельче, выложите на сковородку к растительному маслу. Морковку очистите, потрите на терке с крупными отверстиями, добавьте к луку, жарьте пять минут. Потом отставьте в сторонку сковородку.

Спустя полчаса положите овощную зажарку в чашу к картофелю с вермишелью, добавьте пряности. Сыр потрите и отправьте в суп за пятнадцать минут до конца готовки.

Совет кулинара: этот суп хорошо подать с пончиками. Чтобы приготовить чесночные пончики, возьмите два стакана муки, размешайте его с чайной ложкой сухих дрожжей, 20 граммами сахара и щепоткой соли. Добавьте теплую воду. Замесите не упругое тесто. Когда оно поднимется, ложкой набирайте массу и опускайте в достаточное количество масла. Жарьте пончики до румяной корочки с двух сторон. Готовые изделия обработайте давленым чесноком.

Такой понятный и простой суп особенно полезен детям. Огромное количество питательных веществ восполнит в организме недостаток нужных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Шпинат замороженный - 80 г.
  • Вермишель - 100 г.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

Лук, морковь нарезать мелко и обжарить в постном масле. В отдельной сковороде протушить куриные кусочки. Три литра воды кипятим, бросаем кубики картофеля, поджарку из овощей и румяное куриное мясо. Провариваем до полуготовности картофеля, вводим вермишель, а через 5 минут - шпинат. Суп солим, заправляем специями.

Нежные кусочки тушеной курятины прекрасно сочетаются с широкой яичной лапшой. Простое, вкусное и питательное блюдо в виде супа подарит хорошее настроение и возбудит зверский аппетит!

Ингредиенты:

  • Куриное филе.
  • Лук, морковь.
  • Масло растительное.
  • Яичная лапша.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Куриное филе (560 г) промойте, обсушите салфетками, нарежьте кусочками толщиной два сантиметра. В глубоком сотейнике или толстодонной жаровне разогрейте масло растительное (3 ложки). Поджарьте в нём кусочки курицы в течение семи минут.

Очищенный лук (260 г) мелко нашинкуйте. Морковь (300 г) очистите, вымойте и порежьте соломкой или крупно натрите. В посуду с жарящимся мясом добавьте морковь и лук. Прикройте жаровню крышкой, убавьте нагрев, и потушите филе с овощами на протяжении 10 минут.

Кастрюлю наполните водой, вскипятите. Порежьте картофель кубиками и опустите в емкость вариться. Через 10 минут введите поджарку с мясом и 230 грамм яичной лапши. Суп посолите, поперчите.

Теперь раскладывайте куриный суп с яичной лапшой по тарелкам, сдабривайте его свежей зеленью и соусом.

Этот рецепт точно понравится любителям блюд с участием грибов. Очень сытный суп подойдет для повседневного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Суповой набор - 700 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лапша яичная - 120 г.
  • Шампиньоны - 500 г.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Стебель сельдерея.
  • Филе курицы - 300 г.
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление:

Суповой набор разобрать и положить в кастрюлю вместе с измельченным стеблем сельдерея. Залить тремя литрами воды и поставить вариться. Как только вода в кастрюле закипит, в нее кладем ножки шампиньонов. Лук, морковь порезать на крупные части и припустить на сухой сковороде и переложить в бульон. Через 40 минут варки из кастрюли вынуть крупные части овощей, мясо, а бульон процедить и перелить в чистую кастрюльку. Теперь в него выкладываем нарезанные шляпки шампиньонов, картофельные кубики и кусочки филе курицы. Суп накрываем крышкой и варим до готовности. Готовый суп заправляем зеленью и подаем с предварительно отваренной лапшой.

Доступный и оригинальный рецепт этого супа подойдет для поста и диетического питания.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1,5 л.
  • Морковь - 400 г.
  • Болгарский перец - 400 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Чеснок - 1 средняя головка.
  • Зелень лука - 2 пучка.
  • Лапша китайская - 2 упаковки.
  • Кунжутное масло и семена кунжута - по 2 столовых ложки каждого продукта.

Приготовление:

Обжариваем на масле мелко нашинкованный лук и чеснок 1 минуту, затем добавляем кунжут и прожариваем еще 2 минуты. Мелко нарезанный сладкий перец кладем к поджарке. Все продукты перемешиваем и тушим на слабом огне 5-7 минут. Заливаем овощи куриным бульоном, всыпаем нарезанный кубиком картофель. Солим, перчим, варим 10 минут и выкладываем лапшу. Варим суп, пока лапша не будет готова.

Замечательный супчик с лесными грибами можно подать на праздничный стол. Блюдо оценят все гости по достоинству.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 100 г.
  • Куриный бульон - 400 г.
  • Вермишель - 30 г.
  • Лесные грибы - 100 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Базилик, соль, постное масло.
  • Одна луковица.

Приготовление:

В глубокой жаровне обжариваем лук с кусочками мякоти курицы. Через 2 минуты добавляем нарезанные мелко грибы. Солим, перчим, вливаем бульон, закладываем измельченный картофель. Варим суп 15 минут и всыпаем вермишель. Готовим 3 минуты и кладем свежую зелень базилика. Суп готов!

Куриный суп можно сварить из любой птицы: утки, индейки, курицы, перепелки. Конечно, оптимально варить блюдо из свежего мяса, которое не было заморожено.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных кусков.
  • 100 г вермишели паутинки.
  • 4 картошки.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Соль, укроп, растительное масло, перец черный душистый.

Приготовление:

Куриные куски заливаются холодной чистой водой. Кастрюля ставится на огонь. Проводится получение бульона на огне средней интенсивности. Пенка должна сниматься регулярно. Бульон должен остаться прозрачным.

Вынимается курятина. Ее необходимо перебрать для получения кусочков мяса, которые потом будут опять возвращаться в бульон. Кости все выбрасываются. Очищается картофель. Нарезанную кубиками картошку засыпают в заготовку супа и варят 10 минут. Лук, морковь измельчают и вводят в суп после картофеля. Добавляется вермишель. Суп солится. В конце отваривания всех компонентов всыпается укроп.

Если ваш маленький ребенок противится кушать первые блюда, приготовьте ему суп по этому рецепту. Секрет успеха будет заключаться в сливочном компоненте супа - плавленом сыре, таким приятным на вкус!

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок - 2 шт.
  • Куриная спинка - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Вермишель - 2 жмени.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Куриную спинку заливаем 1,5 литрами воды и варим до закипания. Сливаем первый бульон и снова ставим на огонь с новой порцией воды. Лук, картофель, морковь режем кубиком и опускаем в кипящий бульон. Через 15 минут трем сырки и кладем в кастрюлю к овощам и мясу. Вводим вермишель, солим, перчим и доводим суп до готовности.

Очень сбалансированное легкое блюдо станет прекрасным помощником в похудении. Также суп пригоден для детского рациона.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 280 г.
  • Картофель - 100 г.
  • Брокколи - 295 г.
  • Вермишель - 95 г.
  • Морковка, лук-порей.
  • Соль, лавровый лист, зелень.

Приготовление:

Куриную мякоть разделяем на части, заливаем холодной водой. Кипятим, кладем лавровый листок и варим 30 минут. В суп добавляем нарезанные соломкой морковку, измельченный картофель и стебель лука-порея. Через 8 минут вводим вермишель и части брокколи. Блюдо солим, задабриваем зеленью и доводим до готовности.

Для приготовления этого супа необходимо потратить около часа времени. Результатом будет вкусный наваристый суп с нежными кусочками курицы, который хочется есть еще и еще.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г.
  • Лапша - 150 г.
  • Морковь - 250 г.
  • Картофель - 120 г.
  • Корень сельдерея - 70 г.
  • Репчатый лук - 80 г.
  • Три зубчика чеснока.
  • Растительное масло.
  • Зелень, соль, специи.

Приготовление:

Куриное мясо разрезать на куски, залить 1,8 л воды, довести до кипения. Через 20 минут добавить рубленый кубиками картофель. Лук с чесноком измельчить и обжарить в постном масле. Морковку и корешок сельдерея натереть и добавить к луку. Готовить до размягчения овощей. Поджарку переложить в суп и варить до готовности курицы. Мясо извлечь из кастрюли и разобрать на волокна, положить в суп, ввести лапшу. Блюдо посолить, приправить по вкусу и готовить 20 минут. При подаче использовать зелень.

Этот суп готовится быстро, так как нет надобности предварительно разваривать мясо для бульона. Эту функцию в блюде прекрасно выполняют ароматные куриные фрикадельки.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш - 300 гр.
  • Вермишель - пол стакана.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Один зубчик чеснока.
  • Яйцо куриное.
  • Масло подсолнечное.
  • Мука - 20 г.
  • Соль, перец, зелень, сметана.

Приготовление:

Сначала приготовим фрикадельки. Для этого в куриный фарш натираем теркой луковую головку и выдавливаем зубчик чеснока. Кладем яйцо и ложку муки. Массу перемешиваем и формируем аккуратные кружочки диаметром 2 см. Фрикадельки готовы.

В кастрюле кипятим два литра воды. Вводим лавровый лист, солим и кладем рубленый кубиками картофель. Варим до полуготовности корнеплода.

Лук, морковку измельчаем и припускаем в сковородке на постном масле. Готовую поджарку перекладываем в суп вместе с вермишелью. Через 5 минут блюдо разбавляем фрикадельками и готовим 10 минут. Перед подачей рубим мелко зелень и кладем в каждую тарелку со сметаной.

Супы приносят в наше меню разнообразие. Они просты в приготовлении, и поэтому стали повседневным блюдом.

Различные овощи, крупы, гренки, грибы, зелень, макаронные изделия, специи и пряности делают суп привлекательным и полезным. А если приготовить блюдо со свежей курятиной, картошкой и съесть его, то светлое и веселое настроение украсит день и привлечет удачу.

Куриный суп с картошкой – общие принципы приготовления

В первую очередь необходимо выбрать курицу. Кто-то сделает это на рынке, но большинство приобретает продукты в супермаркетах. Покупайте, где хотите, но помните, что насыщенный мясной вкус блюду придаст только домашняя курица.

Итак, сначала варится бульон. Если птица магазинная, то первую воду обязательно сливаем, чтобы избавиться от вредных веществ.

Бульон нельзя оставлять без присмотра. Нужно периодически снимать пену – свернувшийся белок.

Овощи хорошенько моются и чистятся. Как правило, они отправляются в суп в тушеном виде.

Солим бульон в конце приготовления, то есть, когда он превращается в суп.

Понадобится нож для нарезания мяса и ножницы для разрезания костей.

Используем для приготовления куриного супа с картошкой чистую бутилированную воду.

В процессе готовки смело экспериментируем со специями и пряностями, в готовое блюдо щедро добавляем свежую зелень.

1. Куриный суп с картошкой «Домашний»

Наваристый суп досыта накормит всю семью. Овощи, пассированные на масле, придают ему приятный сливочный вкус, а приправы – пряной аромат.

Ингредиенты:

Полтора килограмма курицы.

Три литра воды.

Три картофелины.

Морковка.

Средняя луковица.

20 граммов сливочного масла.

Пучок тимьяна, петрушки.

Лаврушка.

Листик лука-порея.

Две ч. ложечки соли.

Кулинарная нить.

Способ приготовления:

Тушку курицы промываем под проточной водой. Удаляем жир, легкие и копчик.

Аккуратно снимаем грудинку, а остальную часть разделяем на кусочки.

В кастрюльку с холодной водой загружаем мясо и плотно крышкой накрываем.

Уменьшаем огонь после закипания бульона.

Снимаем шумовкой пену – свернувшийся белок, – которая обязательно образуется в процессе обработки куриного мяса. Варим бульон до готовности, оставив крышку приоткрытой.

На лист лука-порея выкладываем стебли петрушки, тимьяна несколько веточек, лавровый лист, заворачиваем и завязываем кулинарной ниткой. Полученный ароматный букет загружаем в бульон, поместив кончик нитки возле ручки кастрюльки.

Очищаем картофельные клубни, промываем и нарезаем кубиками. Загружаем в суп.

Морковь режем на маленькие кусочки.

Луковицу измельчаем и всыпаем в сковородку со сливочным маслом. Прибавляем морковку и пассируем овощи. Добавляем их в суп за несколько минут до готовности курицы. Солим по вкусу.

Когда суп приготовится, убираем его с огня и вынимаем приправу. Измельчаем листики свежей петрушки, всыпаем их в кастрюльку. Супу нужно постоять под плотно закрытой крышкой непродолжительное время.

2. Куриный суп с картошкой «Диетический»

Легкий супчик с нежирным мясом и полезными овощами подойдет любителям низкокалорийных, но вкусных блюд.

Ингредиенты:

Триста граммов филе из курицы.

Две картофелины.

Одна морковка.

Головка лука репчатого.

Лаврушка.

Смесь перцев.

Поваренная соль.

Способ приготовления:

Промытое мясо нарубить крупными кусками.

Очищенную луковицу измельчить.

Морковь разрезать кружочками и разделить их на четыре части.

Очищенный картофель нарезать симпатичными кубиками.

Залить посудину холодной водой и всыпать кусочки мяса. Первый бульон слить, второй закипятить и обязательно снять половником образовавшуюся пенку. Мясо варится на умеренном огне до полуготовности.

Высыпать в кастрюльку подготовленные овощи: картофель, морковку и лук. Суп посолить по вкусу, приперчить, добавить лаврушку.

Готовить блюдо под хорошо закрытой крышкой на небольшом огне при слабом кипении около получаса, пока не проварится картофель и морковка.

Мелко нарубить укроп и засыпать в уже готовый суп.

3. Куриный суп с картошкой «Полет фантазии»

Густым и наваристым супом с приятным томатным привкусом можно накормить друзей досыта и удивить их необычным компонентом (яйца).

Ингредиенты:

Три куриных бедра.

Семь помидоров черри.

Два картофеля.

Три яйца.

Морковка.

Пучок лука зеленого и головка репчатого.

Три лавровых листика.

Поваренная соль.

Способ приготовления:

Острым ножом снимаем куриную шкурку, отделяем мясо от кости.

Косточки загружаем в холодную воду и варим бульон. Закладываем лавровые листики.

Мякоть разрезаем на небольшие кусочки.

Картофель очищаем от кожуры и ножом превращаем в кубики.

Морковку и луковицу нарезаем соломкой и поджариваем до мягкости.

Зеленый лук шинкуем.

Когда бульон поварился с полчаса, вынимаем из кастрюльки мясо с косточкой и лавровый лист. Загружаем куски сырой куриной мякоти и картофель.

Через десять минут высыпаем потушившиеся морковку с луком. Суп солим.

Помидоры разрезаем на четыре части и добавляем в кастрюльку.

Яйца разбиваем в глубокую тарелку и немного взбиваем. Заливаем их тонкой струйкой в суп и одновременно перемешиваем венчиком, чтобы распределить равномерно.

В готовое блюдо высыпаем зеленый лук.

4. Куриный суп с картошкой «Быстрый и легкий»

Супчик легок и быстр в приготовлении. Кусочки мяса тают во рту, сок мелко натертой морковки отдает нежным привкусом, а овощная приправа – остротой и ароматом.

Ингредиенты:

0,400 кг куриной грудки.

Три картошки.

Луковица.

Морковка средняя и небольшая.

Пучок петрушки.

Овощная приправа.

Способ готовки:

Порезать произвольными, но небольшими кусками куриную грудку, переместить в кастрюльку. Наполнить холодной водой и начать процесс готовки. Пенку с куриного бульона нужно снимать постоянно.

Когда мясо готово наполовину, нужно начинать загружать подготовленные овощи.

Среднюю морковку на крупной терке измельчить. Небольшую – натереть на мелкой.

Лук нарезаем полукольцами.

Натертую среднюю морковку обжариваем до мягкости. Добавляем лучок и тушим несколько минут.

Картофель нарезаем средними кубиками и закладываем в суп. Солим по вкусу. Высыпаем мелко натертую морковку.

Засыпаем в суп поджаренную смесь овощей.

Когда суп почти готов, нужно положить чайную ложечку овощной приправы. Блюдо нужно попробовать на соль и добавить ее, если в этом есть необходимость.

Варим суп до готовности мяса и картошки. Перед окончанием готовки добавляем нарезанные листики свежей петрушки. Кастрюльку нужно накрыть и выключить плиту.

5. Куриный суп с картошкой и вермишелью

Незатейливый суп незаменим для вкусного обеда. Наличие в нем вермишели избавит хозяйку от приготовления второго блюда.

Ингредиенты:

Средняя куриная грудка с косточкой.

Три картофелины.

Полстакана короткой вермишели.

Морковка.

Луковица.

Две ст. ложечки масла сливочного.

Соль поваренная, смесь перцев.

Приправа для куриного супа.

Пучки зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления:

Тщательно вымыть мясо, цельным куском положить в посудину с холодной чистой водой и готовить бульон обычным способом.

Натертую морковку и нарезанный лук поджарить на сливочном масле до мягкости овощей и золотистого цвета. Высыпать на отдельную тарелку и дать остыть.

Подготовленный картофель нарезать максимально мелко.

Когда мясо сварилось, вынуть его и разделить мякоть ножом на мелкие кусочки. Засыпать обратно в бульон вместе с картошкой.

Суп посолить, приперчить и добавить приправку по вкусу.

Высыпать обжаренные овощи.

Загрузить вермишель, дождавшись закипания супа, хорошенько все перемешать.

Нарубить зелень укропа и петрушки, всыпать в суп в конце приготовления.

6. Куриный суп с картошкой «Шотландский»

Сочетание необычных ингредиентов дарит куриному супу с картошкой неожиданно приятный сладко-соленый вкус. Следует отметить, что в оригинальном блюде обязательно используется только мясо петуха.

Ингредиенты:

Куриная тушка.

Две картофелины.

Лук-порей.

Две ст. ложечки риса.

0,300 кг чернослива.

Укроп с петрушкой – душистая зелень.

Способ приготовления:

Разделываем куриную тушку: удаляем жир, копчик, подкрылки, филейную часть. Рубим на куски оставшееся мясо.

Забрасываем курицу в посудину с горячей водой и варим бульон.

От лука-порея отделяем белую его часть и разрезаем ее вдоль. Затем нарезаем наискосок широкими полосками. Отправляем в бульон.

Готовое мясо вынимаем, и когда оно немного остынет, освобождаем от косточек. Полученную мякоть нарезаем на маленькие кусочки.

Засыпаем рис и размешиваем. Добавляем в суп порезанный картофель. Далее высыпаем мясную мякоть.

Чернослив разрезаем на четыре кусочка. Высыпаем его в суп, когда рис и картофель почти сварились.

Нарезанную душистую зелень добавляем в тарелку с готовым супом.

7. Куриный суп с картошкой по-кавказски

В меру жирный, густой суп отличается приятным вкусом и легкой остротой.

Ингредиенты:

Пять куриных крылышек.

Четыре небольшие картофелины.

Полстакана вареного нута.

Зелень кинзы.

Помидор.

Половина перца болгарского.

Ст. ложечка топленого масла.

Ч. ложечка соли.

Смесь душистых перцев.

Молотая красная паприка.

Способ приготовления:

Загрузить мясо в посуду и сварить бульон, один раз сменив воду. Снять пену. Вынуть мясо, процедить бульон.

Нарезать помельче лук и перец.

Помидор очистить от кожицы, порубить на маленькие кусочки.

В сковородку высыпать лук, соль и топленое масло. Немного потушить и добавить помидор с перцем. Дать овощам хорошо обжариться, потом пересыпать их в кастрюлю и залить бульоном. Добавить разрезанную пополам картошку и нут, все перемешать.

Когда картофель почти сварится, ввести куриное мясо. Хорошенько поперчить и всыпать ложку красной паприки.

Готовить блюдо на маленьком огне. Крышка должна быть закрыта.

Кинзу добавлять в уже выключенный суп.

8. Куриный суп с картошкой, огурцами и плавленым сыром

Суп густой, наваристый и сытный. Сочетание огурцов с горчицей прибавляет супу пикантность и горьковато-соленый привкус. Плавленый сыр образует на поверхности золотистые жирные колечки

Ингредиенты:

Три картофелины.

Два окорочка куриных.

Две луковых головки.

Морковка.

Ч. ложечка горчицы.

Два плавленых сырка.

Четыре соленых огурчиков.

Овощная приправа с солью.

Зелень свежая.

Способ приготовления:

Окорочка хорошо промываем, разрезаем и готовим бульон.

Картошку нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюльку с супом.

Шинкуем лук и высыпаем на сковородку. Добавляем морковку, порезанную соломкой. Поджариваем овощи на растительном масле, постоянно перемешиваем.

Огурцы нарезаем колечками и также пересыпаем в сковородку. Кладем ложечку горчицы и продолжаем тушить овощную смесь. Затем перемещаем содержимое сковородки в кастрюльку.

Нарезаем кубиками плавленые сырки и отправляем их в суп за минут пять до готовности. Добавляем по вкусу овощную приправу.

Зелень насыпаем в тарелку с супом.

Куриный суп с картошкой – хитрости и полезные советы

  • Если заготовки для супа сделать заранее, его можно приготовить очень быстро.
  • Оптимальное соотношение курицы и воды для наваристого бульона 1:3, то есть, на один килограмм птицы понадобится три литра жидкости. Тогда он будет не слишком жирный и не превратится в отвар.
  • Чтобы бульон во время варки не мутнел, необходимо сразу после закипания максимально уменьшить огонь.
  • Если протушить овощи и коренья перед закладкой в суп, то он приобретет красивый янтарный цвет.
  • Чтобы приготовить «правильный» бульон, сначала нужно налить воду, потом в нее загрузить курицу.
  • Топленое масло придает супу сливочный вкус.
  • Для наваристого бульона курицу заливают холодной водой, а чтобы получить сочное мясо – горячей.
  • Лишний жир портит вкус супа, поэтому его стоит удалить.
  • Лучше использовать мясо на кости. Обязательно удалить копчиковые железы, поскольку они придают бульону запах мокрых перьев.
  • Важно знать, что в одном килограмме курицы находится приблизительно 450–500 граммов филе.