Продолжаем тему с морепродуктами, начатую в статье «Омлет с грибами как начинка для кальмаров » раздела «Рецепты » и подраздела « » статьёй . Где мы предложим рецепт этого без сомнения вкусного и экзотического блюда. Плюс небольшие теоретические основы — затронем, что такое пате и с чем его едят 🙂
Креветки + творог = вкусное пате. Кроме того, яблоки и сахар — тоже = пате. И лосось + картофель + вино + хлеб также равно пате. Пате может быть из печени, из фруктов, из овощей, из — практически из любого продукта. Так что же, такое пате? Всё очень просто:
Во французском языке слово pate весьма многозначно. Если оно пишется как pa te, с ударением на первый слог, то читается как «пат». Оно может означать пасту (миндальная паста – pate d’amandes , томатная паста – pate de tomates ) или выпеченную из теста форму, которую заполняют начинкой (Pate Brisee для паштетов и Pate Sucree для сладкой начинки).
Если слово пишется как pate (наполнять), то читается как «пате», с ударением на второй слог. Тогда оно означает сложное блюдо наиболее близкое к паштету. Pate en croute – паштет, запеченный в тесте, подаваемый горячим и холодным. Pate en terrine – это мясо, рыба или птица, запеченные в специальной форме, называемой «террин» без теста.
Название «пате» ассоциируется с дорогими деликатесами как страсбургский пирог, который воспел Пушкин, или Pate de foie gras (пате де фуа гра). Однако пате может быть в зависимости от случая и выдающимся блюдом к особо торжественному случаю, и недорогой домашней закуской. Большинство пате гораздо проще готовить, чем можно было бы ожидать. Многообразие названий пате свидетельствует скорее о произволе и эклектичности, чем об изысканности.
Горячие пате сервируют с соусом, который вливают внутрь через отверстия в верхней корке. Для холодных пате соус подается отдельно в соуснице. Холодные пате после остужения нарезают довольно толстыми кусками и подают как закуски к основным блюдам.
Итак, с теоретическими основами пате мы разобрались, пора переходить к приготовлению блюда.
Для создания вкусног пате с креветками и творогом понадобятся такие ингридиенты (на одну порцию):
- 250 г творога
- 20 г тертого сыра (пармезан)
- 15 маслин без косточек
- 50 — 70 г вареных креветок
- 2 яичных белка
- половина помидора
- соль, перец, имбирь, базилик, мускатный орех.
Чем жирнее творог, тем лучше. Чем свежее — аналогично. Приправы берём по вкусу. Процедура приготовления пате из креветок и творога очень проста:
Взбить творог с сыром и белками. Приправить солью, перцем, имбирем. На дно формы выложить порезанные кружочками помидоры, затем смесь, разровнять поверхность смоченной в воде лопаткой. Сверху выложить креветки, маслины и слегка вдавить из внутрь. Посыпать базиликом и мускатным орехом. Запечь в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Подавать теплым или холодным.
Кстати, вместе с творожно-креветковым пате можно подать соус Камберленд. Это интересный соус, для которого нужны разнообразные ингридиенты — но оно того стоит 🙂
Для приготовления соуса камберленд смородиновое желе смешивается с апельсиновым и лимонным соком, заправляется горчицей, а тонкая соломка из апельсиновой цедры и лука-шалота, иногда имбиря, притушивается в красном вине. Затем все ингредиенты смешиваются и приправляются портвейном и кайенским перцем.
Приятного аппетита!
Вкусное пате — это креветки и творог, специальным образом обработанные.
По материалам http://www.povarenok.ru/dict/show/1574/ и http://www.book-cook.net/show/1182/
Крабовые палочки – излюбленный многими продукт, широко используемый для приготовления не только салатов, но и всевозможных закусок. Очень вкусными получаются крабовые палочки в кляре, фаршированные сыром и чесноком рулетики, оладьи и тарталетки, закусочные торты, . А знаете ли вы, что из крабовых палочек можно сделать в домашних условиях очень вкусную бутербродную пасту.
Паштет из крабовых палочек – это быстрый и очень вкусный вариант бутербродной пасты. Имея в морозильнике пачку крабовых палочек, вы всегда можете его приготовить в удобное для вас время. Помимо бутербродов гренок и жареных тостов, такой паштет можно использовать и для начинки тарталеток, канапе, во время приготовления рулетиков из лаваша, бекона. Существует несколько видов рецептов такого паштета.
В некоторых из них можно увидеть в списке ингредиентов вареное яйцо. Его тоже можно использовать, только в таком случае длительность хранения его значительно уменьшится. Кроме крабовых палочек в паштет всегда можно добавить слабосоленую рыбу и креветки. Вкусно получится, если добавить немного форели, горбуши, семги.
Ингредиенты для паштета из крабовых палочек :
- Сливочное масло – 1 пачка,
- Плавленый сыр – 1 шт.,
- Крабовые палочки – 1 пачка (250 гр.,)
- Соль.
Паштет из крабовых палочек — рецепт
Крабовые палочки слегка разморозьте. Снимите с них целлофан. Нарежьте небольшими брусочками.
Нарежьте кубиками сливочное масло комнатной температуры.
Небольшими кусочками нарежьте плавленый сыр.
В чашу блендера выложите плавленый сыр и масло.
Взбейте 2 минуты. Выложите крабовые палочки, всыпьте небольшую щепотку соли.
Снова взбейте 2-3 минуты до получения пастообразной консистенции. Домашний должен получиться однородной кремовой текстуры.
На фото видно, что готовый паштет получился нежно-розового цвета. Сделать его более яркого и насыщенного цвета можно с помощью паприки. Всыпьте щепотку паприки во время приготовления, и вы получите красивый красно-розовый оттенок.
Также хочется отметить, что вкус такой крабовой намазки всегда можно откорректировать на свое усмотрение, особенно с помощью специй. Готовый паштет переложите в сухую баночку. Плотно закройте герметической крышкой и поставьте в холодное место. В холодильнике такой паштет может храниться до одной недели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вам понравится, и вы его возьмете на заметку. Рекомендую приготовить и
Патэ (pate. франц.) – общее название блюд наподобие террина или паштета, исключительно французский кулинарный феномен. Французские кулинары и гурманы различают три типа патэ и множество видов и подвидов. Это может быть фарш из чего-либо (на основе мяса, рыбы, грибов, овощей), запеченный в тесте (в том числе, и в тарталетках) или в специальных керамических формах (на манер террина). Патэ в тесте может подаваться в холодном и горячем видах, запеченное в керамических формах – только в холодном. Тарталетки обыкновенно делают из песочного или (лучше) (можно использовать готовые или повозиться и испечь их самостоятельно).
Патэ из мяса с куриной печенью и коньяком
Ингредиенты:
- нежирная свинина – около 200 г;
- грудинка свиная копченная жирная – 200 г;
- куриное филе без кожи с бедер или грудки – около 200 г;
- печень куриная – около 200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- горчица дижонская – 1 ст. ложка;
- сливки натуральные молочные;
- коньяк – 5-80 мл;
- сухие молотые специи (душистый перец, мускатный орех, гвоздика, кориандр и др.).
Приготовление
Куриное и свиное мясо пропустим через мясорубку. Грудинку нарежем, как на шкварки, и вытопим из них некоторое количество жира на сковороде. Обжарим мелконарезанный лук до легкого золотистого оттенка. Добавим . Обжариваем все вместе, переворачивая лопаткой, затем протушиваем со специями, прикрыв крышкой, еще в течение 15 минут. Остужаем содержимое сковороды и слегка пробиваем блендером, не доводя до однородности (можно воспользоваться мясорубкой с крупной насадкой).
Смешиваем свино-куриный фарш с печеночно-луковой массой. Добавляем горчицу, немного сливок и коньяк. Все тщательно перемешиваем, при необходимости – присаливаем. Консистенцию можно регулировать добавлением сливок или пшеничной муки (крахмала). Далее можно запечь патэ в общей большой форме, затянув ее фольгой или накрыв крышкой, или выложить получившуюся массу в тарталетки. Запекаем при температуре 180-200 градусов С в течение около 40-60 минут. Если запекали в тарталетках – можно присыпать тертым сыром и украсить несколькими листиками зелени. Если в общей форме – сначала остужаем, затем извлекаем и нарезаем ломтиками.
Патэ из шпрот и грибов
Ингредиенты:
Приготовление
Извлекаем шпроты из банки и помещаем на сито, чтобы удалить излишки масла. Промытые грибы стряхиваем и рубим ножом не слишком мелко. Шпроты, грибы, оливки и вареный картофель обрабатываем в блендере до однородности. Добавляем специи. Сливками и вареным картофелем регулируем густоту. Заполняем полученной массой тарталетки и запекаем в духовом шкафу в течение 25-30 минут. Патэ подаем со столовыми винами.
Любите крабовые палочки, но дальше салата с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом фантазия не заходит? Приготовьте паштет из крабовых палочек. Готовится он просто, а затем эту закуску можно подать в пиале либо намазать на крекеры, наполнить им тарталетки. Чтобы придать паштету пикантности, можно добавить чеснок, репчатый или зеленый лук, специи (красный и черный молотый перец).
Список ингредиентов:
- 100 г крабовых палочек или крабового мяса,
- 2 куриных яйца,
- 3 зубка чеснока,
- 1,5 ст. л. сметаны или майонеза,
- 3-4 веточки петрушки,
- 3-4 щепотки черного молотого перца,
- свежая зелень для украшения.
Приготовление
1. Крабовые палочки или мясо нужно разморозить, если оно было заморожено, в естественных условиях, то есть при комнатной температуре.
2. Яйца нужно сварить вкрутую и остудить, затем почистить и разрезать на несколько частей.
3. В пиалу или большую чашку сложите нарезанные яйца, кусочки крабовых палочек. Зубчики чеснока нужно почистить и нарезать мелко либо пропустить через специальный пресс.
4. Добавьте сметану любой жирности либо майонез, лучше домашний. Также добавьте чистую сухую зелень, специи и пряности.
5. Измельчите все ингредиенты с помощью погружного блендера до состояния однородной или почти однородной массы.
6. Паштет из крабовых палочек готов, переложите его в пиалу и можно подавать. Хранить его можно в холодильнике день-два, плотно закрыв пиалу крышкой или пищевой пленкой. Паштет получается очень нежным, с ярко выраженным вкусом рыбы, петрушки и чеснока, однако есть пикантное послевкусие. Поэтому если хотите, чтобы закуска не была пикантной, то уменьшите количество чеснока либо вовсе откажитесь от него.