Как заморозить стручковую фасоль? Как заморозить спаржевую фасоль, чтобы сохранить пользу

Поклонников у стручковой фасоли не слишком много. Традиционно плоды бобовых видов употребляют в пищу в виде вызревших зерен. Но не все знают, что самые важные для организма человека витамины находятся именно в ранних зеленых стручках. Любители самостоятельно выращивают стручковые сорта или собирают зеленые, не вызревшие лопатки обычной фасоли. Готовят из свежесобранного урожая полезные блюда и точно знают, как лучше заморозить стручковую фасоль на зиму.

Урожай стручковой или спаржевой фасоли собирают во второй декаде лета. Состояние молочной спелости у бобовых культур непродолжительное, и поэтому домашние хозяйки стараются как можно быстрее заготовить овощную продукцию на зиму.

Бобы в стручках используют в пищу, когда горошины достигают размера крохотных ячменных зернышек. В этот период в них особенно много полезных веществ, так как мягкие створки фасоли наиболее пригодны для варки, приготовления кулинарных блюд и замораживания.

Даже если к сбору плодов приступили с некоторым опозданием, и оболочка стала немного жесткой, зеленые стручки все равно очень вкусны и пригодны в пищу. Только на тепловую обработку уйдет немного больше времени. Чтобы в холодное время года включать в свой рацион дополнительный источник витаминов, стручковую фасоль замораживают.

Выбор и подготовка бобов

Если стручковая фасоль собрана на ранней стадии зрелости, то в замороженном состоянии в ней сохранятся все вкусовые качества и витамины. Отбирают стручки с тонкой кожицей и мягкими сочными зернышками, не покрытыми жесткой оболочкой.

Чтобы продукт был только высокого качества, на подготовительном этапе, перед заморозкой, его следует обработать, делают это таким образом:

  1. Внимательно пересматривают собранные стручки. Подпорченные лопатки, с явными повреждениями, светлого или беловатого оттенка отбраковывают. Оставляют только качественные – ярко-зеленые.
  2. На оболочке каждого овоща с грядки присутствуют микробы. Чтобы от них избавиться, бобы на некоторое время помещают в слабый раствор пищевой соды, после чего тщательным образом промывают в проточной воде.
  3. Далее плоды выкладывают на сухую чистую ткань, просушивают.
  4. Для более удобного использования в дальнейшем кончики стручков удаляют, каждый нарезают небольшими кусочками.

Спаржевую фасоль подвергают заморозке только в очищенном, вымытом, высушенном виде. Такие меры предосторожности избавят продукт от болезнетворных организмов, улучшая его качество.

Подготовка холодильника

В заморозке овощей и фруктов, как ни странно, большую роль играет сам процесс. Соблюдая все правила, можно избежать разочарований. Не столь важно, в какой температуре замораживают продукцию, главное – как быстро осуществляется переход с плюса к минусу.

Температурная граница должна проходить в быстром режиме, данный фактор только улучшает качество сохранности плодов. В холодильниках последнего поколения установлена функция «S» – супер заморозка. Если замораживают более двух килограмм овощной продукции, клавишу мгновенного замораживания устанавливают за четыре часа до закладки продуктов в камеру.

Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

Очень важно в замораживании правильное проведение. Понятно, что не стоит сразу распределять заготовленную продукцию по пакетам, коробочкам и помещать в морозильную камеру. Когда задействована функция накопления резервного холода, можно использовать несколько хороших вариантов замораживания.

Быстрый способ заморозки сырых бобов

На эту полочку выкладывают слой вымытых, просушенных свежих стручков фасоли. После того, как они быстро равномерно замерзают, их перекладывают в пакеты.

Когда в холодильнике отсутствуют специальные полки для быстрой заморозки, заготовки овощей раскладывают на разносы из любого материала и устанавливают в камеру. Такое замораживание проходит немного дольше, но не менее эффективно. Далее замерзшие бобы фасуют по пакетам и убирают на длительное хранение.

Отварную фасоль

Приготовленные стручки фасоли помещают в подсоленный кипяток, обваривают в течение пятнадцати минут. Готовый продукт сливают через дуршлаг. Легкими встряхиваниями освобождают от лишней влаги, слегка подсушивают, помещают в специальные пластиковые контейнеры или пакеты.

Мешочки лучше использовать герметичные, для замораживания. Если таковых нет в наличии, берут обычные пакеты, которые, после выкладки бобов и извлечения воздуха, плотно завязывают. Вареная замороженная фасоль удобна тем, что не требует дополнительной обработки. Ее сразу используют в пищу, предварительно разогрев или обжарив.

Бланшированные бобы

Помещенные в кастрюлю с кипящей водой плоды варят в течение пяти минут. Бланшированные бобы извлекают из кипятка, мгновенно помещают в ледяную жидкость. Благодаря данному способу они быстро остывают, сохраняя хорошее внешнее состояние. Заготовки раскладывают на кухонную салфетку, просушивают.

Подсушенные зеленые стручки фасоли раскладывают в заготовленную для замораживания тару, которую помещают в морозильную камеру. Полуфабрикат после размораживания подвергают дополнительному обвариванию, после которого продукт тушат или жарят.

Консервированная фасоль

Когда собраны рекордные урожаи спаржевой фасоли, а заморозить весь объем не представляется возможным, излишки бобов консервируют.

В консервированной продукции находится гораздо меньше полезных веществ, но, тем не менее, стручки вкусны в качестве гарнира или в овощном салате.

В маринованном виде стручковая фасоль наиболее раскрывает все свои вкусовые возможности. Продукт выделяется особенной мягкостью зеленых лопаток и свойственным вкусом. Маринады отличаются от рассолов по рецептуре, а добавление в заготовки уксуса дает возможность консервации храниться в течение нескольких лет.

Заморозка замоченных бобов

Все традиционные виды бобовых культур перед приготовлением принято замачивать. Вымоченные в течение суток плоды набухают и увеличиваются вдвое. От нахождения во влажной среде кожица постепенно растягивается до максимальных размеров, при варке не лопается, варится гораздо быстрее.

Запасливые хозяйки вымачивают и замораживают даже обычные зерна фасоли. Разбухшие бобы варят до готовности, сливают, просушивают, расфасовывают по пакетикам. Такие заготовки хорошо хранятся, быстро размораживаются, очень удобны в приготовлении любимых блюд.

Сколько и как хранить замороженный продукт

Давно известно, что наиболее качественное хранение любой овощной и плодовой продукции проходит только в замороженном состоянии. Чтобы стручки бобов длительное время сохраняли свои питательные свойства, пополняя рацион человека витаминами, продукт хранят в морозильной камере. Сохранность гарантирована на долгое время. Минус только в том, что спаржевая фасоль теряет около двадцати процентов своих полезных свойств.

По установленным стандартам, продукт должен храниться не более шести месяцев, но если целостность упаковки не нарушена и холодильник не подвергался размораживанию, заготовленные овощи хранятся гораздо дольше установленного срока. Следует не забывать, что повторно замораживать продукты не рекомендуется.

Правила размораживания

Соблюдая все тонкости заморозки зеленых витаминов, у каждой хозяйки возникает закономерный интерес, как правильно провести размораживание полезной продукции, максимально сохранив как полезность, так и внешнее состояние.

Спаржевая фасоль – универсальный овощной продукт. Она гармонично сочетается со многими ингредиентами. Для того чтобы замороженные лопатки бобов отдавали себя в полной мере, необходимое количество плодов извлекают из камеры и оставляют в упаковке в теплом помещении.

Через небольшой промежуток времени свежие зеленые стручки будут готовы для приготовления кулинарных изысков. Также они послужат хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Стручковая или по-другому спаржевая фасоль, в свежем виде бывает обычно на нашем столе в середине лета. А что делать, если хочется «продлить жизнь» этому полезному овощу? Оказывается, в это нет ничего сложного! Достаточно просто заморозить ее на зиму, и практически все полезные свойства и витамины останутся в морозилке вместе с фасолью. Итак, давайте же узнаем, как заморозить фасоль на зиму.

Как правильно заморозить стручковую фасоль?

Стручковая фасоль в замороженном виде получится вкусной только тогда, когда она была собрана на ранней стадии зрелости. В это время стручок с легкостью протыкается ногтем, а сами зерна достаточно сочные, мягкие и не имеют жесткой оболочки. Если же вдруг время сбора было пропущено, то сделать фасоль нежной вам не поможет заморозка. Итак, для начала фасоль промываем и кладем на несколько минут в чистую воду, в которую бросаем немного пищевой соды. Потом хорошенько промываем ее и выкладываем сушиться на полотенце, чтобы при заморозке стручки не примерзли друг к другу и не стали похожими на один большой кусок льда. Пока фасоль сохнет, мы с вами подготавливаем чистые полиэтиленовые пакетики нужных размеров. Затем у каждого плода аккуратно, с обеих сторон, срезаем кончики. Это делается специально для того, чтобы в дальнейшем они не испортили блюдо, так как они слишком жесткие. После этого подсушенную спаржевую фасоль раскладываем порционно по пакетам, выпускаем лишний воздух и убираем их в морозильную камеру. Вместо пакетов можете использовать небольшие пластиковые контейнеры с крышечками. Помните еще, что чем меньше путь между сбором фасоли и ее заготовкой, тем больше витаминов она сохранит в себе.

Существует еще один способ заморозки фасоли – в вареном виде. Для этого ее отвариваем до готовности в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать и остывать. Затем раскладываем по пакетикам порционно, завязываем их, выпуская лишний воздух, и отправляем в морозильную камеру.

Сколько варить ?

Для приготовления замороженной фасоли нам необходимо всего 2 минутки. Кладем ее в кастрюльку с водой, подсаливаем и ставим на средний огонь. Для приготовления используем только мягкую очищенную воду и избегаем алюминиевой посуды. Кастрюлю сразу же закрываем крышкой и отвариваем фасоль до полной готовности. В результате она должна получиться упругой, но уже не хрустеть. Затем сразу же промываем ее холодной водой, чтобы сохранить яркий и насыщенный цвет стручков.

Что приготовить из замороженной фасоли?

Ингредиенты:

  • замороженная – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • полусладкое красное вино – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • горчица столовая – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

Из замороженной стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Мы поделимся с вами рецептом интересного и вкусного салатика, который готовится очень быстро. Итак, замороженную фасоль заливаем водой, подсаливаем и отвариваем примерно 2 минутки. Потом откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся лишняя жидкость. На сковородке этим временем обжариваем шпик, убираем шкварки, а к образовавшемуся жиру бросаем соль, сахар, перчик, вливаем вино и кладем горчицу. Доводим все до кипения и аккуратно вводим винный уксус. Затем в полученный соус выкладываем фасоль, кусочки шпика и слегка обжаренный на другой сковороде сладкий перчик, измельченный соломкой. Несколько минут всё прогреваем, а потом выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Стручковая фасоль в отличие от обыкновенной не требуется предварительного замачивания. К тому же, из нее можно приготовить множество самостоятельных блюд. Гарнир из стручковой фасоли прекрасно сочетается с мясом и рыбой. В данном рецепте я расскажу, как простым способом заморозить стручковую фасоль на зиму.

Ингредиенты

    800 грамм

Приготовление

Понадобится свежая стручковая фасоль. Выбирайте упругие, но не перезревшие стручки. Если надавить на поверхность стручка ногтем, то останется заметная вмятина. Значит, такой продукт подойдет для заморозки. Для хранения возьмите небольшие закрывающиеся пакеты.


Фасоль поделите на несколько партий. Каждую порцию высыпайте в дуршлаг - хорошо промывайте под водой. В основном стручки выглядят чистыми. Но все равно их нужно ополоснуть, чтобы смыть пыль.


На столе или большом подносе расстелить плотную салфетку из бумаги. Рассыпьте фасоль - обсушите в течение 10 мин.


Затем отрежьте чашелистики и кончики. Стручки порежьте кусочками длиной 3-4 см.


Наполните подготовленные пакеты порезанными стручками. Разровняйте и плотно закройте. Можно хранить фасоль в обычных полиэтиленовых пакетах или контейнерах.


Сильно не набивайте фасолью пакеты. Поместите их в морозильную камеру – можно складывать стопкой. Через 2-3 ч. желательно поворошить содержимое. Затем отправить обратно для полного замораживания.

Зимой стручковую фасоль можно тушить, варить, запекать или жарить. При заморозке она сохраняет свои питательные вещества. А это крайне необходимо детскому и взрослому организму в холодное время года.

Из стручковой фасоли готовят огромное количество разнообразных блюд. Особенно вкусна молодая стручковая фасоль - с необычайно нежными створками и мягкими плодами. Ну а для того чтобы радовать близких замечательными блюдами со стручковой фасолью не только летом, но и зимой, я расскажу о том как заморозить её на зиму. Такую заготовку можно, не размораживая, добавлять при приготовлении первых и вторых блюд. А вот если будете готовить из нее салаты, стоит полностью ее разморозить.

Ингредиенты

Для приготовления замороженной стручковой фасоли на зиму потребуется:
стручковая фасоль - любое количество.
Для бланширования:
вода - 1 литр;
соль - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Стручки промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг.

Обрежьте каждый стручок с обеих сторон, отрезая "кончики". Затем нарежьте каждый стручок на кусочки длиной 2-3 см.

Чтобы фасоль сохранила свой приятный зеленый цвет, ее необходимо бланшировать: в кастрюле вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, частями выкладывайте фасоль в кипящую воду, после закипания уменьшите огонь и варите 2 минуты.

При помощи шумовки или ситечка выньте фасоль из воды, в которой она варилась.

Остывшие стручки откиньте на дуршлаг.

Затем на чистое полотенце переложите тонким слоем фасоль. Дайте ей полностью просохнуть в течение 20-30 минут.

На доску или поднос натяните пищевую пленку и выложите тонкий слой фасоли, отправьте в морозилку до замораживания (часа на два, а лучше на ночь).

После заморозки фасоль получается не слипшейся, хорошо отделяются кусочки друг от друга.

Переложите замороженную стручковую фасоль в пищевые контейнеры или одноразовые стаканы.

Приятных заготовок!

Стручковая фасоль входит в состав множества вкусных и полезных блюд, она является универсальным продуктом и одинаково вкусна как с обычным гарниром, так и при подаче с мясом или рыбой. Заморозка стручковой фасоли на зиму – лучший способ заготовить продукт для создания из него зимой обеда или ужина, ведь в нем сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Заготовка займет около 10 минут вашего свободного времени и выйдет гораздо дешевле, нежели приобретение замороженной стручковой фасоли в супермаркете или магазине при необходимости. Приобретать или собирать бобовые рекомендуется летом, когда в них еще не сформировались фасолинки – тогда стручки сочные и аппетитные.

Состав

  • 400 г стручковой фасоли

1. Выберем или приобретем сочную неспелую стручковую фасоль без видимых повреждений – стручки должны быть солнечными, яркими и чистыми, их цвет может варьироваться в зависимости от сорта бобовых. Главное, не путать стручковую фасоль со спаржевой! Стручковая фасоль в основном желтого цвета, спаржевая – зеленая. Безусловно, можно заморозить и тот, и тот вид бобовых. Стручковую фасоль выложим в глубокую емкость: миску, таз и зальем холодной подсоленной водой на 30 минут, чтобы извлечь обитателей, если таковые есть, и уменьшить количество нитратов. Затем тщательно промоем верхний ворсистый слой каждого стручка, меняя воду несколько раз.

2. Извлечем стручки на досочку или тарелку, срежем с каждого у них хвостики с обеих сторон. Если стручки слегка набрали спелость, но еще сочные и мягкие, то с их поверхности рекомендуется удалить длинную пленку, соединяющую половинки стручка. Она легко поддевается и на вид выглядит как тонкая леска.

3. Нарежем стручки порционными брусочками, кубиками или же оставим их целыми – по желанию. Для создания первых блюд стручки лучше нарезать, для запекания – лучше оставить целыми.