Мягкая вода в бутылках какая. Выбираем бутилированную воду: как отличить подделку. Вода для детского питания – какой она должна быть

Казалось бы, что проще - пришел в магазин, купил пару первых попавшихся бутылок воды - и пей на здоровье! Но на самом деле все немного сложнее. Даже самая красивая этикетка и высокая цена не гарантируют качества воды. Мы попытались разобраться во всех нюансах этого вопроса и теперь точно знаем, что будем пить этим летом.

Минеральная или питьевая?

Значительную часть бутилированной питьевой воды производят из обычной водопроводной. От той, что течет у вас в квартире, она отличается только тем, что проходит дополнительную обработку. В частности, из нее полностью удаляют все соли, а потом обогащают полезными минералами. Делать это позволяют санитарные правила. По словам наших экспертов, качество питьевой воды на российских прилавках в целом удовлетворительное. Если вы не знаете, какую выбрать, они рекомендуют покупать те марки, которые, что называется, на слуху. У известных брендов, как правило, на производстве действует строгая система контроля качества.

Минеральная вода, в отличие от питьевой, разливается по бутылкам прямо из скважины. Ее сильно не очищают и не меняют химический состав. Разрешены только аэрация, фильтрация, дегазация, газирование, а также обработка некоторыми консервантами. Считается, что такая вода наиболее богата полезными веществами. Но по этой же причине она не может отвечать жестким нормативам безопасности для обычной - питьевой - воды. Для ежедневного потребления подходят только столовые минеральные воды, а не лечебно-минеральные.

Не надо думать, что лучшая вода обязательно привезена издалека. Те, которые добывают, скажем, в Московской области, тоже хороши по составу

Как читать этикетку?

Срок годности. Вода тоже может портиться. В стеклянных бутылках она хранится до 2 лет, в пластиковых - 18 месяцев. Посмотрите на дату розлива и посчитайте.

Химико-физический анализ. Сколько и каких элементов содержится в воде? На этикетке обязательно должна быть таблица с цифрами.

Минеральная или питьевая? На этикетке природной подземной воды всегда указан номер скважины, откуда она взята. Если в бутылку налита вода из центральной системы водоснабжения, это также фиксируется в маркировке в явном или завуалированном виде. Например, так: «вода из системы ЦВС города Х».

Тара. Самой безопасной считается стеклянная. Однако она слишком тяжелая, чтобы носить ее с собой. Что же касается остальных материалов, то важно, чтобы бутылка не была сделана из поливинилхлорида (маркируется как «ПВХ»). Он крайне токсичен.

Тест Росконтроля: бутилированная вода

«Сенежская»(минеральная столовая вода), «Бобимэкс»
Вкусная, физиологически полноценная по макро- и микроэлементному составу. В этой воде достаточно и кальция, и фтора, и магния. Подходит для постоянного питья. Небольшое превышение по содержанию лития, но в минеральной воде, в отличие от питьевой, это допустимо. Уверенное 1-е место. Но это не единственный победитель.

«Архыз»(минеральная вода), «Архыз»

Еще один лидер наших испытаний. Эта вода не содержит загрязнений или тяжелых металлов, да и все возможные показатели безопасности у нее в норме. Вкус у конкурсанта тоже приятный, «прозрачный». Единственное, за что можно придраться к «Архызу», - в этой воде мало фтора. Тем не менее, тоже 1-е место.

Nestle Pure Life (питьевая вода), Nestle
Абсолютно безопасная и при этом вкусная вода. Показатели органического загрязнения низкие, тяжелых металлов не обнаруженно. Даже цвета у нее, как и положено воде, нет (у других конкурсантов, кстати, есть)! Из серьезных недостатков можно выделить, пожалуй, только отсутствие фтора. Поэтому почетное 2-е место.

BonAqua (питьевая вода), «Кока-Кола HBC»
В этой воде превышено содержание аммоний-катионов. Это означает, что в воду попали органические загрязнения. Вероятно, BonAqua была недостаточно хорошо очищена на производстве, и в результате конкурсант не соответствует требованиям безопасности. Второй важный минус - отсутствие фтора. 3-е место.

«Шишкин лес»(питьевая вода), ООО «Шишкин лес»
Общее микробное число в воде замеряют при температурах 22°C и 37°C. Так вот, при 22°C в «Шишкином лесе» эксперты обнаружили микробов - в 25 раз больше положенного! Состав тоже оставляет желать лучшего. Нет претензий только к количеству фтора. 4-е место.

Baikal (питьевая вода), ВАIKALSEA company
В этой воде при нагревании до 37°C количество микробов в 140 раз превышает предельно допустимые нормы! Очень серьезное нарушение. Что касается состава, то он тоже, мягко говоря, не очень. В этой воде содержится мало кальция, магния и фтора. 5-е место.

Сколько воды нужно выпивать в день?

Взрослому человеку нужно 30 мл воды на каждый килограмм веса, а людям старше 50 лет - 30–35 мл - это подтверждено медицинскими исследованиями.

Наше тело всю жизнь работает по принципу бассейна из детской задачки: по одним трубам в него втекает вода, по другим вытекает. Основная часть жидкости выводится, конечно, через почки - около 1,5 л в сутки.
С потом уходит 300–600 мл. Почти 400 мл мы выдыхаем через легкие. Две предыдущие графы расхода существенно возрастают в жару, а также при физической нагрузке. Наконец, 200 мл уходят через кишечник.

Получается, в день только на замену нам надо потреблять не менее 2,5 л!

Высчитывая свой минимум, учитывайте, что воду мы не только пьем. Она содержится в большинстве продуктов (см. главку «Твердая форма»). Из пищи мы получаем примерно 0,7 мл.–1 л. Еще 300–400 мл образуется в организме.

Например, когда мы худеем, из жира выделяется углекислый газ и превращается воду: из 100 г жира получается 107 г воды (больше благодаря присоединившемуся во время реакции кислороду).

Если сложить все эти цифры, получится, что для поддержания равновесия в организме нам нужно выпивать не меньше 1 л в день, а если вы не едите супы - то от 1,5 л.

! Самая дорогая в мире вода Fillico Beverly Hills производится в Японии и стоит 100 долларов за бутылку, украшенную стразами Сваровски. Собирают ее из природного источника Кобе.

Когда количество воды нужно увеличить

В некоторых случаях пить надо интенсивнее, чем мы привыкли.

В дни занятий спортом, при посещении сауны, в жаркую погоду - на 30–100% больше обычного.

Кормящим мамам - на 50–200%.

Если вы курите и пьете крепкий алкоголь - на 50–70%.

Во время ОРВИ или другой инфекции - на 30–50%.

После секса - на пару стаканов воды.

Во время диеты. Чем меньше вы едите, тем больше надо пить, ведь организм получает недостаточно воды из продуктов.

Женщинам нужно выпивать больше воды на 1 кг веса, чем мужчинам

Вода в пищевых продуктах

Количество воды, содержащейся в продуктах.

Овощи и фрукты 80–95%
Молоко 88%
Творог 65–78%
Яйца 74%
Сырая рыба 75–80%
Сырое мясо 60–70%
Каши 60–70%
Сыр 40–50%
Хлеб 40–45%

Минеральные воды: какой комплекс выбрать?

Железистая содержит более 1 мг железа на литр.
Рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией.
Противопоказана тем, у кого проблемы с желудком.

Казалось бы, что проще - пришел в магазин, купил пару первых попавшихся бутылок воды - и пей на здоровье! Но на самом деле все немного сложнее. Даже самая красивая этикетка и высокая цена не гарантируют качества воды. Мы попытались разобраться во всех нюансах этого вопроса и теперь точно знаем, что будем пить этим летом.

Минеральная или питьевая?

Значительную часть бутилированной питьевой воды производят из обычной водопроводной. От той, что течет у вас в квартире, она отличается только тем, что проходит дополнительную обработку. В частности, из нее полностью удаляют все соли, а потом обогащают полезными минералами. Делать это позволяют санитарные правила. По словам наших экспертов, качество питьевой воды на российских прилавках в целом удовлетворительное. Если вы не знаете, какую выбрать, они рекомендуют покупать те марки, которые, что называется, на слуху. У известных брендов, как правило, на производстве действует строгая система контроля качества.

Минеральная вода, в отличие от питьевой, разливается по бутылкам прямо из скважины. Ее сильно не очищают и не меняют химический состав. Разрешены только аэрация, фильтрация, дегазация, газирование, а также обработка некоторыми консервантами. Считается, что такая вода наиболее богата полезными веществами. Но по этой же причине она не может отвечать жестким нормативам безопасности для обычной - питьевой - воды. Для ежедневного потребления подходят только столовые минеральные воды, а не лечебно-минеральные.

Не надо думать, что лучшая вода обязательно привезена издалека. Те, которые добывают, скажем, в Московской области, тоже хороши по составу

Как читать этикетку?

Срок годности. Вода тоже может портиться. В стеклянных бутылках она хранится до 2 лет, в пластиковых - 18 месяцев. Посмотрите на дату розлива и посчитайте.

Химико-физический анализ. Сколько и каких элементов содержится в воде? На этикетке обязательно должна быть таблица с цифрами.

Минеральная или питьевая? На этикетке природной подземной воды всегда указан номер скважины, откуда она взята. Если в бутылку налита вода из центральной системы водоснабжения, это также фиксируется в маркировке в явном или завуалированном виде. Например, так: «вода из системы ЦВС города Х».

Тара. Самой безопасной считается стеклянная. Однако она слишком тяжелая, чтобы носить ее с собой. Что же касается остальных материалов, то важно, чтобы бутылка не была сделана из поливинилхлорида (маркируется как «ПВХ»). Он крайне токсичен.

Тест Росконтроля: бутилированная вода

«Сенежская»(минеральная столовая вода), «Бобимэкс»
Вкусная, физиологически полноценная по макро- и микроэлементному составу. В этой воде достаточно и кальция, и фтора, и магния. Подходит для постоянного питья. Небольшое превышение по содержанию лития, но в минеральной воде, в отличие от питьевой, это допустимо. Уверенное 1-е место. Но это не единственный победитель.

«Архыз»(минеральная вода), «Архыз»

Еще один лидер наших испытаний. Эта вода не содержит загрязнений или тяжелых металлов, да и все возможные показатели безопасности у нее в норме. Вкус у конкурсанта тоже приятный, «прозрачный». Единственное, за что можно придраться к «Архызу», - в этой воде мало фтора. Тем не менее, тоже 1-е место.

Nestle Pure Life (питьевая вода), Nestle
Абсолютно безопасная и при этом вкусная вода. Показатели органического загрязнения низкие, тяжелых металлов не обнаруженно. Даже цвета у нее, как и положено воде, нет (у других конкурсантов, кстати, есть)! Из серьезных недостатков можно выделить, пожалуй, только отсутствие фтора. Поэтому почетное 2-е место.

BonAqua (питьевая вода), «Кока-Кола HBC»
В этой воде превышено содержание аммоний-катионов. Это означает, что в воду попали органические загрязнения. Вероятно, BonAqua была недостаточно хорошо очищена на производстве, и в результате конкурсант не соответствует требованиям безопасности. Второй важный минус - отсутствие фтора. 3-е место.

«Шишкин лес»(питьевая вода), ООО «Шишкин лес»
Общее микробное число в воде замеряют при температурах 22°C и 37°C. Так вот, при 22°C в «Шишкином лесе» эксперты обнаружили микробов - в 25 раз больше положенного! Состав тоже оставляет желать лучшего. Нет претензий только к количеству фтора. 4-е место.

Baikal (питьевая вода), ВАIKALSEA company
В этой воде при нагревании до 37°C количество микробов в 140 раз превышает предельно допустимые нормы! Очень серьезное нарушение. Что касается состава, то он тоже, мягко говоря, не очень. В этой воде содержится мало кальция, магния и фтора. 5-е место.

Сколько воды нужно выпивать в день?

Взрослому человеку нужно 30 мл воды на каждый килограмм веса, а людям старше 50 лет - 30–35 мл - это подтверждено медицинскими исследованиями.

Наше тело всю жизнь работает по принципу бассейна из детской задачки: по одним трубам в него втекает вода, по другим вытекает. Основная часть жидкости выводится, конечно, через почки - около 1,5 л в сутки.
С потом уходит 300–600 мл. Почти 400 мл мы выдыхаем через легкие. Две предыдущие графы расхода существенно возрастают в жару, а также при физической нагрузке. Наконец, 200 мл уходят через кишечник.

Получается, в день только на замену нам надо потреблять не менее 2,5 л!

Высчитывая свой минимум, учитывайте, что воду мы не только пьем. Она содержится в большинстве продуктов (см. главку «Твердая форма»). Из пищи мы получаем примерно 0,7 мл.–1 л. Еще 300–400 мл образуется в организме.

Например, когда мы худеем, из жира выделяется углекислый газ и превращается воду: из 100 г жира получается 107 г воды (больше благодаря присоединившемуся во время реакции кислороду).

Если сложить все эти цифры, получится, что для поддержания равновесия в организме нам нужно выпивать не меньше 1 л в день, а если вы не едите супы - то от 1,5 л.

! Самая дорогая в мире вода Fillico Beverly Hills производится в Японии и стоит 100 долларов за бутылку, украшенную стразами Сваровски. Собирают ее из природного источника Кобе.

Когда количество воды нужно увеличить

В некоторых случаях пить надо интенсивнее, чем мы привыкли.

В дни занятий спортом, при посещении сауны, в жаркую погоду - на 30–100% больше обычного.

Кормящим мамам - на 50–200%.

Если вы курите и пьете крепкий алкоголь - на 50–70%.

Во время ОРВИ или другой инфекции - на 30–50%.

После секса - на пару стаканов воды.

Во время диеты. Чем меньше вы едите, тем больше надо пить, ведь организм получает недостаточно воды из продуктов.

Женщинам нужно выпивать больше воды на 1 кг веса, чем мужчинам

Вода в пищевых продуктах

Количество воды, содержащейся в продуктах.

Овощи и фрукты 80–95%
Молоко 88%
Творог 65–78%
Яйца 74%
Сырая рыба 75–80%
Сырое мясо 60–70%
Каши 60–70%
Сыр 40–50%
Хлеб 40–45%

Минеральные воды: какой комплекс выбрать?

Железистая содержит более 1 мг железа на литр.
Рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией.
Противопоказана тем, у кого проблемы с желудком.

Количество источников, использованных в этой статье: . Вы найдете их список внизу страницы.

При покупке бутилированной воды иногда сложно решить, какую именно взять. В частности, это касается людей, которые не разбираются в маркетинговой терминологии на этикетках или самих бутылках. Многие компании по производству бутилированной воды рекламируют свои товары как более натуральную, полезную или качественную замену воде из-под крана. Тем не менее, проведя небольшое исследование, вам больше не придется задумываться на тем, какую бутилированную воду стоит выбрать из огромного множества вариантов. Достаточно обладать лишь базовыми знаниями, чтобы выбрать марку или вид воды, которые вам подойдут лучше всего.

Шаги

Часть 1

Покупка бутилированной воды

    Покупайте воду, добытую из натуральных источников. Компании занимаются распространением широкого ассортимента воды, но вы можете остановить свой выбор на воде, которая была добыта из натурального источника: из родника или артезианской скважины. Попробуйте следующие варианты:

    Обходите стороной бутилированную воду, добытую из общественных источников. Некоторые компании продают бутилированную воду из-под крана или из общественного источника водоснабжения. Если вам нужна вода естественного происхождения или артезианская вода, не покупайте бутилированную воду из-под крана.

    Изучите знаки на упаковке. На дне бутылки или на ее обратной стороне должен располагаться знак, обозначающий тип пластика, из которого была сделана бутылка. Большинство бутылок с водой изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Данный тип пластика используется для изготовления пластиковых емкостей различного вида и был официально признан безопасным.

    Рассчитайте приблизительный бюджет на бутилированную воду. Некоторые марки стоят довольно дорого, особенно если они имеют особую упаковку или заявлены как артезианская вода.

    • Планируя покупку бутилированной воды, необходимо учесть, какое количество бутылок воды вы потребляете или планируете потреблять ежедневно. Так вы сможете определить, сколько бутылок нужно купить, чтобы вам хватило на неделю.
    • Возможно, вы сможете сэкономить деньги, если будете покупать бутылки оптом. Многие магазины предоставляют скидки для оптовых покупателей.
    • Рассмотрите вариант с доставкой бутилированной воды на дом. Некоторые компании занимаются доставкой на дом огромных бутылей с водой для кулеров, так что вы сможете сами повторно наполнять бутылки.
  1. Правильно храните бутилированную воду. Для поддержания качества и сохранности продукта, бутилированную воду, как и большинство продуктов питания и напитков, нужно хранить должным образом.

    Обратите внимание на бутылки с водой – на то, как их складировали и хранили. Возможно, вам стоит промыть крышку бутылки, особенно, если она не покрыта защитной пленкой. Из-за неправильного обращения на крышке могли остаться бактерии или другие вредные вещества.

Часть 2

Поиск других источников воды

    Купите систему очистки воды для дома. Покупка системы очистки воды экономически более целесообразна в долгосрочной перспективе и избавит вас от необходимости утилизации огромного количества пластиковых бутылок. Системы очистки бывают двух типов: для всего дома (они фильтруют всю воду, поступающую в дом, и стоят дорого) и непосредственно в месте использования (они фильтруют воду в месте использования, например, для душевой насадки или крана в раковине). Большинство людей предпочитает использовать местные системы очистки, так как они более дешевые. К таким системам относятся:

    Купите многоразовые бутылки, которые изготовлены без использования бисфенола А. Если вы решили использовать или пить воду из-под крана или у вас есть доступ к кулеру с очищенной водой, подумайте о приобретении многоразовой бутылки, чтобы внести свой вклад в защиту окружающей среды.

    • Использование многоразовой бутылки позволит вам сократить количество выбрасываемых пластиковых бутылок и мусора.
  1. Пейте воду из-под крана. Несмотря на то, что вода из-под крана или муниципального водопровода не так хороша, как некоторая вода в бутылках, все же это полезная и недорогая альтернатива бутилированной воде. Довольно часто водопроводная вода вполне годится к употреблению. Если сомневаетесь, купите кувшин с фильтром и поставьте его в холодильник, чтобы повысить качество фильтрации.

Информация о статье

Соавтором этой статьи является Claudia Carberry, RD, наш постоянный соавтор. Постоянные соавторы wikiHow работают в тесном сотрудничестве с нашими редакторами, чтобы обеспечить максимальную точность и полноту статей.

В рамках веерного исследования Роскачества изучено 58 образцов питьевой воды без газа, наиболее популярной на российском рынке. Лабораторные испытания проводились по 98 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Подавляющее число товаров было изготовлено в России, в то же время в веерном исследовании была представлена продукция Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции. По результатам лабораторных испытаний товары только девяти торговых марок подтвердили высокое качество, так как соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Речь идет о воде под торговыми марками «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, AQUANICA (5 литров), Bon Aqua и EVIAN. Вся эта продукция, за исключением воды под торговой маркой EVIAN, произведена в России, и поэтому производителям высококачественной воды было сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, после которой будет принято решение о присуждении товарам российского Знака качества. Товар под торговой маркой EVIAN не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Исследование показало, что в целом большую часть протестированной продукции можно считать качественной и безопасной, однако лабораторные испытания выявили и 12 товаров с нарушениями.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил для питьевой воды без газа, претендующей на российский Знак качества, ужесточенные (опережающие) требования к содержанию вредных и потенциально опасных химических веществ, пестицидов и некоторых инсектицидов.

Также были введены ужесточенные требования к запаху воды, фенольному индексу ее состава и водородному показателю. В целом же расфасованная питьевая вода, претендующая на право маркировки российским Знаком качества, должна соответствовать требованиям физиологической полноценности для воды высшей категории (за исключением отдельных показателей). Требуемый уровень локализации продукции для присуждения ей российского Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.

Какая вода бывает?

В сознании потребителя расфасованная вода делится на две категории: вода газированная и негазированная. Предметом своего первого исследования воды Роскачество выбрало воду без газа. В нем представлена вода трех различных классов: питьевая вода первой категории , питьевая вода высшей категории и минеральная питьевая вод а . Потребителям рекомендуется обращать особое внимание на категорию воды, указанную на маркировке (этикетке). Дело в том, что вода, в зависимости от категории, сильно различается по своим свойствам и происхождению. Итак:

Питьевая вода первой категории – это исходная вода без обработки или прошедшая водоподготовку, которая может быть получена из различных источников (например, из банального водопровода). После фильтрации в воду вносят полезные для человека элементы. Главное обязательное требование к товару этой категории – его полная безопасность для здоровья человека.

Питьевая вода высшей категории – вода, которая, как правило, добывается из надежно защищенных водоисточников (например, из артезианских скважин, родников). Продукция высшей категории, в отличие от «первосорта», кроме безопасности должна нести в себе обязательную пользу для потребителя. Требования к такой воде значительно жестче, чем к товарам первой категории. Более того, для воды высшей категории установлены дополнительные требования по ее физиологической полноценности, по содержанию биологически необходимых макро- и микроэлементов, для которых установлены не только максимальные предельно допустимые концентрации, но и минимальные, и оптимальные нормы физиологической полноценности для человека.

Минеральная столовая питьевая вода – это вода, полученная из скважины, которая имеет зарегистрированный и подтвержденный первоначальный физико-химический и микробный состав веществ. То есть полезные (а иногда и не самые полезные) элементы в нее заложены уже природой. Требования к минеральной воде, по сравнению с питьевой, существенно мягче, так как минеральный состав такой воды является сложно прогнозируемым (он зависит от скважины), а значит, слабо поддается стандартизации.

Кстати, еще одной категорией минеральной воды является лечебная вода (например, это товары под торговыми марками «Ессентуки», «Нарзан» и т. д.). Эта продукция в данном веерном исследовании Роскачества не представлена, так как она является специфичным товаром. Такая вода не подходит для регулярного потребления и в идеале должна назначаться врачами при наличии у пациентов определенных проблем со здоровьем.

Наконец, как вытекает из вышеизложенного, питьевую воду можно также классифицировать по происхождению: она может быть создана, что называется, самой природой (например, добыта из скважины) или искусственно создана человеком (например, взята из водопровода, очищена и подвергнута «доработке»). Однако, как показало исследование, происхождение питьевой воды не будет являться определяющим критерием ее качества и состава.

Идеальная среда. Всё о микробиологической безопасности

Известно, что в случае с водой безопасность – вопрос, важный вдвойне. Во-первых, человек регулярно пьет воду. Во-вторых, многие потребители уже давно сформировали свои предпочтения и употребляют продукцию каких-то определенных производителей, возможно не догадываясь о последствиях для здоровья.

Один из ключевых показателей безопасности воды – так называемое ОМЧ (общее микробное число). Он практически идентичен показателю КМАФАнМ, с которым у некоторых производителей товаров на рынке имеются серьезные проблемы . Превышения по этому показателю могут косвенно говорить о присутствии в воде патогенных бактерий или вирусов, а также о нарушении режимов эксплуатации систем водоподготовки и розлива.

Как показали лабораторные испытания, в воде, прошедшей основательную промышленную очистку, то есть питьевой воде первой и высшей категории, никаких проблем в части общей микробиологической обсемененности не было выявлено.

Однако три образца минеральной столовой питьевой воды оказались очень «живыми»: в их составе было обнаружено сравнительно большое количество бактерий. Как было указано выше, это могли быть патогенные бактерии или вирусы. Они могут оказывать негативное влияние на организм человека, в частности на работу желудочно-кишечного тракта. Степень тяжести вызываемых заболеваний зависит от разновидности бактерий и от токсичности ядов, которые они выделяют. Обязательные требования безопасности в этой части нарушили производители товаров под торговыми марками «Архыз», «Эльбрус», Biovita. Однако стоит оговориться, что присутствие в воде увеличенного количества микробов – это не всегда вина производителя. Возможно, были нарушены правила транспортировки товара или условия его хранения.

Выявленные несоответствия были зафиксированы только в минеральной воде, так как она не подвергается дополнительной обработке, а добывается из природных источников.

Жесткая жидкость. О жесткости питьевой воды

Жесткость воды – одна из определяющих характеристик данной товарной категории. Жесткая вода даже при наружном применении сушит кожу, а при употреблении внутрь – как минимум горчит. Эта характеристика вплотную связана с наличием в жидкости в воде солей кальция и магния, то есть чем их больше – тем выше ее жесткость. Достаточно часто высокий коэффициент жесткости имеет обычная водопроводная вода. Кстати, жесткость воды легко определить в бытовых условиях: об этом расскажет белый осадок, который остается на посуде после кипячения.

Впрочем, выводы в результате этого лабораторного испытания обнадеживающие: откровенно жесткой, а значит, горьковатой воды в исследовании не было обнаружено. Напротив, 17 образцов воды первой категории и четыре образца минеральной были отмечены как достаточно мягкие.

Это же можно было сказать о воде высшей категории Nordica, однако для нее «мягкость» оказалась более критичной. Дело в том, что российские требования к воде высшей категории устанавливают еще и нижний порог значений по параметру жесткости. Вода Nordica оказалась чересчур мягкой для своей категории, а значит, она не может в полной мере называться «питьевой водой высшей категории», что автоматически говорит о нарушении прав потребителей на достоверную маркировку.

В сухом остатке от воды: об общей минерализации

Теоретически любую воду, кроме дистиллированной, можно назвать в том или ином смысле минеральной. В чистом виде H 2 O в природе не встречается, и для организма человека такая вода скорее вредна, чем полезна. Дело в том, что чистая, не насыщенная солями вода будет «вытягивать» и выводить соли из организма. То есть длительное употребление такой воды однозначно приведет к серьезным заболеваниям. Поэтому любая вода, реализуемая в магазинах, имеет в своем составе десятки различных неорганических соединений.

Для того чтобы понять, сколько в воде содержится различных минеральных и органических веществ, в лабораторных условиях определяют показатели общей минерализации сухого остатка, то есть фактическую массу веществ после выпаривания воды, а также рассчитывают по показателям содержания анионов и катионов общую минерализацию питьевой воды.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 13 образцах питьевой воды первой категории зафиксирован сравнительно невысокий уровень общей минерализации. Однако эта вода, напомним, и не претендует на то, чтобы быть полезной, ей «достаточно» быть безопасной.

Другое дело, что в заявленной как «питьевая вода высшей категории» воде под торговой маркой Norda (Италия) минеральных веществ оказалось всего 77 мг/л при медианных показателях другой воды в соответствующей категории в 200–300 мг/л. То есть фактически эта вода не может считаться товаром высшей категории, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Что касается минеральной столовой питьевой воды, согласно результатам исследования, в шести ее образцах содержание общей минерализации минеральных солей является неоптимальным (с точки зрения Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам), то есть не удовлетворяющим физиологическую потребность человека (соответственно, в четырех их меньше, в двух – больше). Это не является нарушением, однако данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Чем могу быть полезна. Всё об анионах и катионах

Любая питьевая вода, в зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины, представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение. Читать ее неподготовленному человеку сложно, поэтому мы предлагаем вам воспользоваться этой короткой заметкой , где описаны все плюсы и минусы содержащихся в воде анионов и катионов.

Отдельно в этой части исследования стоит остановиться на проблеме содержания в воде кальция и магния. Во-первых, считается, что эти элементы влияют на корректную работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, основное расхождение с заявленными на этикетке значениями было обнаружено как раз по показателям кальция и магния. Так, например, сравнительно невысокое содержание магния было обнаружено в шести образцах питьевой воды первой категории и в шести образцах минеральной столовой питьевой воды. С содержанием кальция ситуация была лучше. Но все это не касается воды высшей категории, где недостаток магния был отмечен в трех товарах, кальция – в одном. Из-за более жестких требований к питьевой воде высшей категории производители товаров под торговыми марками «Билла», «Главвода», «Д» («Дикси») и «Норда» допустили нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.

Аналогичная проблема вскрылась в питьевой воде высшей категории под торговой маркой Courtois – в ней было обнаружено гораздо меньше йода, чем обещал производитель.

Также в четырех образцах питьевой воды высшей категории содержалось меньше фтора, чем было указано на маркировке. А этот элемент положительно влияет на здоровье зубов и костной ткани.

Форма влияет на содержание. О таре, в которую разливается вода

Любую воду, будь она хоть максимально безопасной, качественной и полезной, на производстве всегда можно легко испортить. И сделать это можно с помощью сомнительной тары, в которую разливается жидкость. Считается, что самой безопасной для человека тарой является стекло – вода просто на химическом уровне не может вступить в какую-либо реакцию с ним. Этого не скажешь о пластике – он, особенно при нагревании, потенциально может отдать в воду вредные для здоровья вещества. В ходе лабораторных испытаний следов подобной «миграции» веществ не было зафиксировано. Вода в пластиковой таре с точки зрения безопасности в среднем не отличалась от воды в стеклянных бутылках. Тем не менее стекло является выбором для тех, кто хочет получать максимальные гарантии безопасности питьевой воды.

Справочно:

Обратите внимание на этикетку питьевой воды. Зачастую на ней есть пометка: «хранить в защищенных от света местах». Воду действительно необходимо хранить подальше от света, так как свет является причиной цветения воды. Безусловно, вода, в которой разовьют свою жизнедеятельность водоросли и другие формы жизни, будет считаться загрязненной.

Вещество без вкуса, без цвета, без запаха: об эстетических свойствах воды

Вода – это, пожалуй, самый нейтральный с точки зрения органолептики товар, который только можно себе вообразить. Выделить и каким-то образом описать вкус, цвет, запах воды рядовому потребителю будет сложно. При этом человек обычно предпочитает какой-то определенный бренд воды, а сторонний товар может вызвать раздражение – и вкусовых рецепторов, и их владельца.

В целом на вкус воды могут влиять различные минеральные соли и их процентное соотношение, на запах – особенности конкретной скважины, цвет будет варьироваться в зависимости от наличия в составе различных механических примесей или минеральных веществ. Важно отметить, что в лабораторных условиях оценка органолептических свойств производится при двух температурных режимах, как того требует опережающий стандарт Роскачества. Сначала воду нагревают до 20, а потом до 60 градусов по Цельсию.

Практически вся представленная в исследовании вода в этих условиях показала себя как высококачественный продукт, по крайней мере с точки зрения эстетических свойств. Экспертов смутил цвет (цветность) только одного образца – питьевой воды первой категории «Улеймская». Он существенно отличался от значений обязательных требований, что, впрочем, не говорит об опасности такой воды. С точки зрения микробиологии образец полностью безопасен. Не исключено, что на отклонение по цвету могли повлиять особенности тары или условия хранения воды.

Как выбрать воду, чтобы она была целебной и качественной? Красивые бутылки с пестрящими этикетками так и манят нас купить воду не только, чтобы утолить жажду, но и чтобы восполнить недостаток минеральных веществ в организме. Количество производителей бутилированной воды увеличивается каждый год, но далеко не все из них производят действительно качественную питьевую воду.

Источники воды

Различают два основных источника водоснабжения: подземные и поверхностные. К подземным источникам относятся родниковая и артезианская воды. Родниковая вода пробивается на поверхность земли самостоятельно в виде ключа. Поэтому родниковую воду также называют ключевой.

Артезианская вода представляет собой источник подземного слоя. При этом уровень артезианской водыв подземном слое значительно выше, чем в верхнем водяном слое. Артезианскую воду добывают из артезианских скважин.

Поверхностные источники представляют собой речные, озерные и ледниковые воды. Поверхностные воды отличаются своей мягкостью и высоким содержанием органических и минеральных веществ.

Подземные источники характеризуются высоким содержанием минеральных солей, и, как следствие, своей жесткостью. При этом, чем глубже скважина, тем выше на дне ее содержание вредных неорганических элементов и солей тяжелых металлов.

Виды воды

Дистиллированная вода содержит низкую концентрацию минеральных солей, до 100 мг на 1 л. Ее употребляют для вывода из организма шлаков. Тем не менее, не рекомендуется частое употребление дистиллированной воды, так как она вымывает из организма полезные микроэлементы такие, как кальций, магний и калий.

Бутилированная вода должна соответствовать всем ГОСТам и гигиеническим требованиям к питьевой воде. Настоящая качественная бутилированная вода не содержит в своем составе подсластителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок. Допускается добавление к бутилированной воде экстрактов и эссенции естественного происхождения в количестве не более 1 весового процента.

Типы воды

Природная негазированная вода классифицируется по категориям: первой и высшей. Первая категория природной негазированной воды представляет собой хорошо очищенную водопроводную воду. Природная негазированная вода высшей категории добывается из подземных источников.

Такая вода считается полезной для здоровья. Но данная вода может быть некачественной, если не прошла должной очистки или . Поэтому некачественная природная негазированная вода может быть причиной кишечного отравления.

Природная газированная вода обогащается двуокисью углерода для увеличения сроков ее хранения. Такая вода является очищенной от возможных микробов. Однако двуокись углерода увеличивает кислотно-щелочной баланс желудка, поэтому такая вода не пригодна для питья людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Питьевая вода с обогащенным составом насыщается серебром, селеном, кислородом, йодом и фтором. Такая вода обладает антибактериальными тонизирующими свойствами. Употребление такой воды противопоказано людям с аллергическими реакциями на какие-либо из вышеуказанных элементов.

Минеральная столовая вода бывает двух видов: природная и искусственная. Она содержит в своем составе кальций, магний, натрий, хлориды и гидрокарбонаты не более 1 г на 1 л. Искусственная минеральная вода изготавливается из пресной посредством ее очистки и обеззараживания. Такая вода в процессе обработки дополнительно насыщается минералами.

Минеральная лечебно-столовая вода характеризуется содержанием в ней 1-10 г солей на 1 л. такая вода нормализует обмен веществ. Злоупотребление такой водой может привести к скоплению солей в организме и негативному их воздействию на различные органы.

Минеральная лечебная вода отличается высокой минерализацией более 10 г на 1 л. Такая вода может содержать какой-либо один, несколько или все активные микроэлементы в своем составе. Минеральная лечебная вода является всегда газированной. Несмотря на ее целебные свойства, употребление такой воды производится строго по назначению врача.

Артезианская вода считается наиболее полезной и чистой. В курортных городах для получения артезианской воды установлены бюветы, в которых она скапливается, проходя предварительную очистку. Артезианскую воду бутилизируют, предварительно очистив ее.

Бутилированная вода

Бутилированная вода бывает 3 видов: природная минеральная, искусственная минеральная и пресная питьевая. Природная минеральная воды добывается из артезианских скважин, минеральных источников, родников и бюветов. Если минеральная вода действительно природная, то это указывается на этикетке.

Искусственная минеральная вода получается посредством ее обогащения минеральными солями, микро- и макроэлементами. Состав и концентрация на 1 л данных веществ должен быть указан на этикетке с водой.

Пресная питьевая вода получается посредством ее очистки и фильтрации. На заключительном этапе такая вода обрабатывается химическим веществом или ультрафиолетом для уничтожения в ней возможных бактерий. Качество пресной питьевой воды должно соответствовать ГОСТу.

Бутилированная вода бывает двух категорий: первой и высшей. Первая категория бутилированной воды подтверждает, что она безопасная для употребления. Высшая категория бутилированной воды подвергается тестированию по мировым стандартам безопасности и указывает на то, что она полезна.

Воды высшей категории должна содержать в своем составе определенное количество макро- и микроэлементов. Поэтому производители, претендующие на выпуск воды высшей категории, должны использовать высокотехнологичное оборудование для изготовления воды настоящего качества.

Состав

Состав воды зависит от ее типа, чистоты, водной флоры и фауны, типа производства, насыщения и очистки. Так, пресная питьевая вода классифицируется по нескольким параметрам: кислотности рН, жесткости и органолептики.

Показатель рН указывает на содержание ионов водорода в водной среде. При показателе рН < 7 водная среда является кислой, при рН = 7 — нейтральной, при рН > 7 — щелочной.

По типу жесткости пресная питьевая вода бывает карбонатной или некарбонатной. При этом жесткость может быть устранимой или неустранимой.

В состав минеральной воды могут входить многие микро- и макроэлементы. Наиболее важными являются кальций, калий, магний и натрий. Соли кальция оказывают благотворное влияние на рост и развитие организма человека. Соли калия выводят шлаки и лишнюю воду из организма.

Минеральная вода в зависимости от содержания в ней тех или иных минералов классифицируется на виды. Так, при содержании в своем составе более 600 мг бикарбонатов, вода считается бикарбонатной. Железистая вода содержит в своем составе более 1 мг железа на 1 л.

Кальциевая вода содержит 150 мг кальция на 1 л, кислая - более 250 мг ангидридов углекислого газа на 1 л. Вода с концентрацией более 50 мг магния на 1 л считается магниевой, при концентрации более 200 мг натрия на 1 л - натриевой.

Газированная или негазированная

Газированная вода считается вредной для организма человека, так как может вызвать вздутие живота или метеоризм. Поэтому газированная вода не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Негазированная вода считается более полезной и пригодна для питья всем людям.

Жесткость воды

Вода по своему составу бывает двух типов: жесткая и мягкая. Жесткость воды определяется содержанием в ней растворенных солей щелочных элементов, в частности, кальция и магния. Вода с большой концентрацией таких солей является жесткой, а с низкой - мягкой.

Жесткость делится на временную и постоянную. Так, временная жесткость образуется за счет присутствия в воде гидрокарбонатов, и легко устраняется посредством кипячения. Постоянная жесткость воды вызвана присутствием в ней минеральных солей. На жесткость воды указывает налет на внутренней поверхности чайника после ее кипячения.

Тара

Бутилированную воду разливают в бутылки, изготовленные из двух видов материалов: поликарбоната и полиэтиленовой тары. Качество воды также зависит от материала бутылки, в которой она находится. Так, в бутылке из полиэтиленовой тары вода начинает контактировать с ее стенками уже через 3 месяца. Это может вызвать отравление организма.

Поликарбонат является химически нейтральным, то есть, безвредным, прочным материалом. Вода в такой бутылке не контактирует с ее стенками и не меняет своих физико-технических свойств в течение 12 месяцев.

Этикетка

При выборе бутилированной воды обратите внимание на ее этикетку. На ней должен быть указан производитель и его адрес. Также этикетка должна содержать информацию о том, вода с газом или без, минеральная, артезианская, родниковая или питьевая очищеннаявода.

Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано, к какому типу она относится: столовая, лечебно-столовая или лечебная. Также этикетка должна содержать информацию о группе воды согласно концентрации в ней основных солей и ионов, а, кроме того, о номере и местоположении скважины.

Обязательно проверьте на этикетке дату выпуска и срок годности бутилированной воды. Срок годности воды в пластиковых бутылках составляет 3-18 месяцев, а в стеклянных - 24 месяца.

Также на этикетке с минеральной водой должен быть указан параметр общей минерализации. Если на этикетке не указаныэти данные, либо отсутствует информация о производителе, то от покупки такой воды следует оказаться.

Производитель

При выборе бутилированной воды лучше всего отдать предпочтение отечественному производителю, так как в данном случае можно иметь хоть какие-то представления об источниках ее получения. К тому же, иностранные производители очищают воду посредством технологии обратного осмоса, которая не является эффективной.

Если на этикетке воды указано, что она йодированная, то это не больше, чем маркетинговый ход. На самом деле ученые еще не выявили, каким образом можно насыщать воду йодом. Производитель должен указывать на этикетке своей бутилированной воды соответствие всем ГОСТам и СанПиНу.

Полезные советы

Как определить качество бутилированной воды на вид? Прежде всего, внимательно осмотрите бутылку. Она должна быть новой, упругой без повреждений и дефектов. Пробка должна быть герметично закрыта.

Этикетка должна быть, как следует, приклеена к бутылке. Слегка взболтайте бутылку и посмотрите, осядет ли осадок на ее дно. Воду с осадком лучше всего не брать, так как она может оказаться некачественной или просроченной.

Полезные свойства воды

Целебные свойства воды известны человечеству с древнейших времен. Возле минеральных источников строились курорты и лечебницы. Так, минеральная вода способствует регенерации всех клеток человеческого организма и продолжительности жизни.

Целебные свойства минеральной воды определяются 6 основными растворенными солями натрия, кальция, магния, хлора, сульфата и гидрокарбоната. Кроме того, в состав минеральной воды входят в меньших количествах и остальные химические элементы таблицы Менделеева.

Минеральную воду широко применяют в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. При тех или иных заболеваниях врачи рекомендуют употреблять минеральную воду с определенным содержанием и концентрацией в ней минеральных солей.

Гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды с небольшой концентрацией или отсутствием растворенных органических веществ показаны людям, страдающим гастритом, неосложненной язвенной болезнью, а также хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные минеральные воды назначают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Хлоридно-сульфатные минеральные воды показаны больным при сахарном диабете, ожирении и подагре. Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные лечебно-столовые воды назначают больным с хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Железистые минеральные воды назначают больнымс железодефицитной анемией.

Минеральные воды широко и успешно применяют для лечения и профилактики болезней желудка, кишечника, печени и почек. При больном кишечнике и печени рекомендуется выпивать по стакану минеральной воды 3 раза в день за 30-60 минут до еды, предварительно нагрев ее до температуры в 40-45 градусов.

При ожирении рекомендуется употреблять по 150-200 мл минеральной воды комнатной температуры по 3 раза в день за 30-60 минут до еды, предварительно выпустив весь газ. Следует помнить, что заниматься самолечением даже в случае употребления минеральной воды нельзя. Назначение должен сделать врач после диагностики и выявления симптомов.


Желаем удачного выбора!