Маркетинговые исследования рынка мяса индейки. Обзор российского рынка индюшатины. Импорт мяса индейки в россию

В начале года компания АИПИМ провела маркетинговое исследование рынка птицы. Основная рыночная доля здесь принадлежит курятине, однако в последнее время стремительными темпами растет производство утки, индейки, гусей. В рамках проекта исследовался рынок индейки, на котором и был сделал основной акцент в работе.

На основе данных, полученных в ходе исследования, нашей командой был составлен эффективный , мясо которой обладает уникальными диетическими свойствами. В первую очередь мы провели маркетинговый анализ и оценили емкость российского и регионального рынка индейки.

Основные международные показатели рынка мяса индейки

  • Суммарный объем мирового рынка индейки составляет примерно 5,6 млн тонн в год.
  • В основном индейка выращивается на американском континенте. Там ежегодно производится около 3,4 млн тонн мяса, что составляет примерно 60% от общемирового рынка.
  • Вторым крупнейшим макрорегионом является Европа, где производится примерно 1,9 млн тонн мяса индейки (34% от мирового производства).
  • Суммарно, американский и европейский континенты формируют 96% от мирового производства этого вида мяса.
  • Наиболее крупным производителем среди стран являются США, доля которых составляет 46% от общемирового производства.

Емкость рынка мяса птицы в России

За последние 6 лет, несмотря на неустойчивое состояние экономики, рынок мяса птицы в России находится в позитивном тренде. Самые высокие темпы роста показывает индейка: ее производство в период с 2009 по 2015 годы увеличилось более чем в 3 раза – с 30 до 105 тыс. тонн мяса в год. Это действительно впечатляющий результат для рынка домашней птицы в России! Бум инвестиций в индейководство продолжается: в разных регионах страны строятся птичники и перерабатывающие цеха различной мощности.

По нашим прогнозам, в пятилетней перспективе Россия войдет в топ-6 стран мира с наибольшими объемами рынка мяса индейки, а внутрироссийское среднедушевое потребление приблизится к уровню европейских стран и составит 2-3 кг на человека в год.

Рынок мяса индейки в России

Промышленное производство индейки в России активно развивается с начала двухтысячных годов. Однако наиболее заметный рост произошел в 2007 году. С этого момента выпуск отечественной индейки начал расти значительными темпами год от года. Это привело к тому, что в 2012 - 2014 годах объем внутреннего рынка мяса индейки в России составил уже примерно 100 - 105 тыс. тонн. То есть, всего за несколько лет произошло более чем трёхкратное увеличение производства индейки. Параллельно с ростом производства расширяется и ассортимент продукции из индейки. В супермаркетах эта диетическая птица часто занимает уже целую полку или отдел. На следующей диаграмме приведены данные по количеству произведенного мяса индейки в РФ в период с 2007 по 2014 гг.

Данные некоторых российских экспертов еще более оптимистичны и свидетельствуют о том, что рынок индейки в стране в 2014 году достиг отметки в 120 тыс. тонн. В любом случае, совершив этот впечатляющий скачок, Россия всего за несколько лет вошла в десятку крупнейших мировых производителей.

Основные российские производители индейки

Суммарные мощности российских производителей индейки по состоянию на начало 2016 года позволяют осуществлять выпуск продукции в объеме до 200 тыс. тонн в год. При этом более 75% мощностей приходится на 4-х крупных игроков (потенциальный объем производства каждого из которых составляет свыше 30 тыс. тонн в год): «Евродон», «Дамате», «Краснобор», «Башкирский птицекомплекс им. Гафури».

По объемам производства и выручки компания «Евродон» является лидером отрасли. В год компания производит более 20% всей индейки в России и имеет амбициозные планы по дальнейшему развитию. «Дамате» также планирует увеличить свои объемы производства. После выхода проектов «Евродона» и «Дамате» на полную мощность, суммарное производство только двух этих компаний составит около 200 тыс. тонн в год.

Анализ отечественного и международного рынка индейки позволил нам оценить уровень конкуренции, емкость, динамику и перспективы развития отрасли. На основе полученной в ходе исследования аналитики, мы разработали , в котором рассчитали оптимальную потенциальную мощность производства и стратегию развития проекта, подобрали технологию выращивания и переработки мяса птицы, определили поставщиков суточных птенцов, оборудования и кормов, составили прогноз доходов и расходов, а также оценили эффективность инвестиций реализации инвестиционного проекта по выращиванию индейки с последующей переработкой.

Описание

Обновленное и дополненное маркетинговое исследование рынка мяса индейки содержит комплексный анализ российского и мирового рынка мяса индейки . В работе приведены данные за 2016 г. и 4М 2017 г., а также прогноз развития рынка на 2017-2020 гг.

Обзор мирового рынка индейки включает данные по объему и динамике производства и потребления мяса индейки по странам мира, а также общую динамику и географию мирового импорта и экспорта мяса индейки по основным сегментам.

Анализ российского рынка индейки основан на данных по производству и импорту мяса индейки. Импорт данной продукции на российский рынок рассматривается в динамике по странам-поставщикам и компаниям-получателям в России по основным сегментам.

В отчете также проанализирована сырьевая база для отрасли выращивания индейки в России. Представлен анализ действующих российских птицефабрик, занимающихся промышленным выращиванием и производством мяса индейки, и их классификация, объемы производства и рыночные доли за период 2016 и 4М 2017 гг.

Исследование содержит прогноз развития российского рынка мяса индейки, включая прогноз производства и импорта, на 2017-2020 гг.

ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Анализ мирового рынка мяса индейки:

  • мировое производство мяса индейки;
  • мировой импорт мяса индейки и суточных птенцов;
  • мировой экспорт мяса индейки и суточных птенцов;
  • мировое потребление мяса индейки по странам и регионам мира;

Анализ российской отрасли разведения индейки;

Анализ российского производства мяса индейки:

  • динамика производства;
  • структура производства мяса индейки по категориям хозяйств;
  • динамика производства мяса индейки на крупнейших предприятиях;
  • составление профилей крупнейших предприятий;

Оценить импорт мяса индейки, по следующей классификации:

  • импорт инкубационного яйца индеек;
  • импорт суточных птенцов индейки;
  • импорт неразделанных тушек индейки свежих, охлажденных и замороженных;
  • импорт частей тушек и субпродуктов индейки свежих, охлажденных и замороженных;
  • характеристика цен на импортируемые виды продукции.

Определить баланс рынка мяса индейки:

  • объем рынка;
  • доля импортной продукции на рынке;
  • прогноз развития рынка.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  • Крупнейшим мировым производителем и потребителем мяса индейки является США. Доля США в мировой структуре производства составляет ***%.
  • Россия занимает *** место в мировом производстве мяса индейки, с долей в 2,8%, и с каждым годом доля нашей страны постепенно увеличивается.
  • За 4 месяца 2017 г. объем производства мяса индейки в РФ составил *** тыс. тонн. По отношению к показателю за аналогичный период предыдущего года это на ***% больше.
  • В 2017 г. ситуация на российском рынке индейки изменилась - изменилась расстановка сил игроков. Позицию лидера сохранила компания ДАМАТЕ - ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ» находится на первом месте с долей ***%. А вот на второе место в 2017 г. вышла компания «***». Третье место занимает компания «***».
  • Учитывая наметившийся курс перехода российской экономики на импортозамещение и полную продовольственную независимость, аналитики GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) прогнозируют увеличение предложения на российском рынке индейки к 2020 году до *** тыс. тонн.

Развернуть

Содержание

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
1.1. Цели исследования
1.2. Методы и источники исследования
1.3. Основные выводы по исследованию
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Определение
2.2. Основные породы индеек
2.3. Мясо индейки
2.4. Отрасль разведения индейки
2.5. Убойный выход мяса индейки
3. МИРОВОЙ РЫНОК МЯСА ИНДЕЙКИ
3.1. Мировое производство мяса индейки
3.2. Мировой импорт птенцов индейки
3.2.1. Динамика и объем мирового импорта птенцов индейки
3.2.2. География мирового импорта птенцов индейки
3.3. Мировой импорт мяса индейки
3.3.1. Динамика и объем мирового импорта мяса индейки
3.3.2. Импорт замороженных частей и субпродуктов индейки
3.3.3. Импорт свежих или охлажденных частей и субпродуктов индейки
3.3.4. Импорт тушек индеек замороженных
3.3.5. Импорт тушек индеек свежих и охлажденных
3.4. Мировой экспорт птенцов индейки
3.4.1. Динамика и объем мирового экспорта птенцов индейки
3.4.2. География мирового экспорта птенцов индейки
3.5. Мировой экспорт мяса индейки
3.5.1. Динамика и объем мирового экспорта мяса индейки
3.5.2. Экспорт частей и субпродуктов индейки замороженных
3.5.3. Экспорт частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных
3.5.4. Экспорт тушек индеек замороженных
3.5.5. Экспорт тушек индеек свежих и охлажденных
3.6. Баланс мирового рынка мяса индейки. Объем потребления
4. ПОГОЛОВЬЕ ИНДЕЙКИ В РОССИИ
4.1. Динамика поголовья в сельскохозяйственных организациях
4.2. Поголовье индейки по федеральным округам
4.3. Поголовье индейки по регионам
5. ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИИ
5.1. Объем и динамика производства мяса индейки
5.2. Структура производства
5.3. Крупнейшие производители
5.3.1. ООО «ЕВРОДОН»
Общая информация
Финансовая информация
5.3.2. ЗАО «КРАСНОБОР»
Общая информация
Финансовая информация
5.3.3. ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ»
Общая информация
Финансовая информация
5.3.4. ООО «БАШКИРСКИЙ ПТИЦЕВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ М. ГАФУРИ»
Общая информация
Финансовая информация
5.3.5. ООО «ЕГОРЬЕВСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
Общая информация
Финансовая информация
5.3.6. ЗАО «ЗАДОНСКАЯ»
Общая информация
Финансовая информация
5.4. Проблемы развития российского производства мяса индейки
6. ИМПОРТ МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИЮ
6.1 Таможенные пошлины
6.2 Импорт инкубационного яйца индеек
6.2.1 Динамика и география импорта
6.2.2 Импорт инкубационного яйца по фирме-получателю
6.2.3 Импорт инкубационного яйца по фирме-производителю
6.2.4 Цены на импортное инкубационное яйцо
6.3 Импорт птенцов индейки
6.3.1 Импорт по стране происхождения
6.3.2 Импорт по фирме получателю
6.3.3 Импорт по кампаниям-производителям
6.3.4 Цены на суточных птенцов индейки
6.4 Общий объем импорта мяса индейки
6.4.1 Динамика импорта
6.4.2 Структура импорта по группам ТН ВЭД
6.4.3 Импорт по стране происхождения
6.5 Импорт частей и субпродуктов индейки мороженых
6.6 Импорт частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных
6.7 Импорт тушек индеек замороженных
6.8 Фирмы-получатели мяса индейки
6.9 Фирмы-производители импортного мяса индейки
7. БАЛАНС РЫНКА МЯСА ИНДЕЙКИ
8. ЦЕНЫ НА МЯСО ИНДЕЙКИ В РОССИИ
8.1. Цены на импортное мясо на таможне
8.1.1. Цены по видам продукции
8.1.2. Цены по стране происхождения
8.1.3. Цены по фирме-получателю
8.2. Оптовые цены производителей и дистрибьюторов на продукты из индейки по регионам
8.2.1. Москва
8.2.2. Санкт-Петербург
8.2.3. Южный и Северо-Кавказский ФО
8.2.4. Центральный ФО
8.2.5. Уральский ФО
8.2.6. Приволжский ФО
8.2.7. Северо-западный ФО
8.2.8. Сибирский ФО
9. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИНДЕЙКИ В РФ НА 2017-2020 ГГ.
О КОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC)

Предпосылки исследования: После провала 2009 года рынок индейки демонстрирует робкую тенденцию восстановления. Однако уже в течение ближайших пяти лет мы станем свидетелями небывалого подъема, который выведет данный сегмент на принципиально новый уровень. Необходимым является анализ рынка, конкурентов, потребителей и перспектив его развития.

Цель исследования: Анализ ситуации на рынке.

Предмет исследования: Рынок мяса индейки

География исследования: ЦФО- Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, Город федерального значения Москва

Задачи исследования:
. Обзор рынка;
. Ситуация на рынке;
. Анализ конкурентов;
. Анализ потребителей;
. Перспективы развития;
. Ценовой анализ;
. Проведение анализа и осуществление сценарного прогноза влияния вступления России в ВТО на сельское хозяйство - на производство, затраты, цены, потребление, насыщенность рынка и др.

Информационной базой исследования послужили данные экспертных опросов производителей, дилеров, прочих игроков отрасли, базы публикаций в СМИ, результаты готовых исследований, материалы отраслевых учреждений, материалы участников рынка, базы данных Megaresearch, а также ресурсы открытого доступа.

В процессе сбора данных при проведении интервью использовались методы легендированного опроса (метод «тайный покупатель») и мониторинга документальных источников.
Методами анализа данных являлись контент-анализ и экстраполятивное моделирование.

Условия предоставления
Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.
Сроки выполнения исследования: 15 рабочих дней

1. Методологические комментарии к исследованию.

2. Обзор рынка мяса индейки в ЦФО, 2010-2012 гг.
2.1. Общая информация по рынку
2.1.1. Основные характеристики рынка
2.1.2. Объем и емкость рынка
2.1.3. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка

3. Внешнеторговые поставки по ЦФО, с 2010 по 2012 гг.
3.1. Объем и динамика импорта
3.1.1. Структура импорта, 2012 г:
. по странам производителям в натуральном и стоимостном выражении
. по компаниям - производителям в натуральном и стоимостном выражении
. по получателям в натуральном выражении и стоимостном выражении
. по регионам получения
3.2.Объем и динамика экспорта
3.2.1. Структура экспорта, 2012 г.:
. по странам получателям
. по компаниям - производителям в стоимостном и натуральном выражении
. по регионам отправления из РФ в натуральном и стоимостном выражении
. по товарным группам в натуральном и стоимостном выражении
1.4.3. Баланс экспорта/импорта за период времени

4. Анализ производства мяса индейки в ЦФО
4.1. Объем и динамика производства
4.2. Доля экспорта в производстве
4.3. Сегментация в производстве
5. Конкурентный анализ: крупнейшие производители мяса индейки в ЦФО
5.1. Основные компании-конкуренты(топ 5): объем производства и доля на рынке
5.2. Каналы сбыта компаний-конкурентов.
5.3. Анализ ценовой политики конкурентов
6. Анализ потребления мяса индейки в ЦФО
6.1.Оценка объема и структуры потребления
6.2.Основные потребители и отрасли потребления
6.3.Прогноз динамики объема потребления в краткосрочной перспективе
7. Ценовой анализ в ЦФО
7.1.Анализ цен производителей (оптовые и розничные цены)
7.2.Анализ цен дистрибьютеров (оптовые и розничные цены)
7.3.Средняя цена импорта
7.4.Средняя цена экспорта
8. Анализ положения дел на рынке мяса индейки в связи со вступлением в ВТО
8.1. Основные риски для компании Заказчика в результате вступления России в ВТО
8.2. Анализ перспектив развития Компании Заказчика в результате вступления России в ВТО