Руководство по эксплуатации. Руководство по эксплуатации Установка температурного режима

Руководство по эксплуатации морозильник бытовой МШ-120 «Бирюса-14». Старый добрый советский морозильник, у некоторых бабушек он продолжает исправно работать, потому что раньше делали качественные вещи. Работники ОТК, хоть и получали взятки, но контролировали качество! Что же изменилось? Или теперь просто не делают качественных вещей, или же планку качества снизили, мол все равно везде полно дешевого китайского дерьма и если делать качественно, то будет дорого и ни кто не купит.

Даже тогда пытались сделать более комфортную эксплуатацию морозильники, дав возможность перенавески двери на противоположное открывание, сигнализация режимов работы и регулировка ограничения угла открывания двери. Бирюса – это серебряный морозильник! В контактах пускозащитного реле и в датчике реле температуры содержится всего около 2 грамм серебра. Если сдать морозильник бытовой МШ-120 «Бирюса-14» на металлолом, то выйдет примерно 4 кг алюминия. Китайцы могут позволить себе такое?

Морозильник изготовлен без заземляющего провода, поэтому строго следуйте указаниям инструкции по применению . Не включайте холодильник при обнаружение повреждения шнура или вилки в сеть электропитания. Если при прикасании к морозильнику ощутили пощипывание, немедленно выньте вилку из розетки и обратитесь к мастеру для устранения неисправности. Не эксплуатируйте морозильник в помещениях с повышенной влажностью или с токопроводящими полами. Морозильник бытовой МШ-120 «Бирюса-14» изготовлен в удобном напольном виде тумбочки, что упростит эксплуатацию его в хозяйстве. Внутренний объем разделен на отсеки.

°°Что радует, в старых книжках инструкций по применению обязательно были принципиальные электрические схемы. После того как вы его привезли из магазина, морозильник следует подготовить к успешной эксплуатации, а именно нужно открутить транспортировочные болты и ввернут на их место регулировочные винты, что подробно расписано в инструкции пользователя. Рекомендуется ставить морозильник вдали от источников тепла и прямого попадания солнечного света. Хотя данный бытовой прибор и является морозильником и предназначен для генерирования холода, при транспортировки в зимнее время года, перед включением его следует выдержать при комнатной температуре с открытой дверью не менее 8 часов. Если этого не сделать, то при включение холодного морозильника может произойти заклинивание компрессора.

Да, оказывается существенно отличается текст современных инструкций пользователя от старых руководств по эксплуатации . Вот, что написано в этой старой книжке по использованию морозильника: «Перенавеска производится механиком объединения «Рембыттехника» за отдельную плату». Как мило фотолоид!

На корпусе имеются три лампочки: зеленая, сигнализирующая о включение морозильника в сеть и красная, сигнализирующая о повышение температуры в камере холодильника, оранжевая загорается при переводе морозильника в максимальный режим замораживания. После 24 часов работы при максимальной заморозке рекомендуется перевести регулятор в режим «хранение».

Если у вас отключили электричество, то рекомендуется не открывать дверцу бытового морозильника МШ-120 «Бирюса-14», холод не вышел и тепло не попало внутрь. Не продолжительное время без работы для продуктов не страшно, они не успеют растаять. Не допускайте чрезмерного нарастания ледяной шубы на испарителях, для этого выложите все продукты и разморозьте морозильник. Если этого не делать, то увеличится потребление энергии и одновременно уменьшится эффект охлаждения, вот такой парадокс. Оттаивание будет протекать быстрее, если в холодильник положить несколько посуд с горячей водой и закрыть дверцу морозильника бытового МШ-120 «Бирюса-14». Не пытайтесь металлическими предметами удалить образовавшийся лед на испарителе, в противном случае продырявите испаритель и морозильнику кирдык! Если морозильник при работе издает дребезжащие звуки, то причина может быть в неправильной установке (не ровной) или где ни будь трубки задевают корпус холодильника.
В застойные времена на этот морозильник давали 3 года гарантии! При поломке морозильник можно было поменять на новый в течение этих трех лет. Как я уже писал выше, наверняка сохранились несколько таких моделей, которые продолжают работать и по сей день.

Холодильное оборудование под маркой “Бирюса” производится в ОАО “Красноярский завод” с 1963 года. Это предприятие не кануло в лету вместе с развалинами СССР, а продолжает исправно работать. Уже через 9 лет после пуска предприятие предложило пользователям около 35 моделей холодильников. Даже в 90-е, когда большинство предприятий не выдержали развала СССР, завод в Красноярске работал и коллектив получал награды за свой труд. Секрет успеха в правильной организации производства, то есть предприятие старается не зависеть от поставщиков, это называется вертикальная интеграция.

В 1997 году руководство решило купить у японцев оборудование по производству компрессоров, что было правильным решением. В итоге предприятие не только окупило расходы, но и стало получать прибыль от продаж. Подумайте сами, советский холодильник с японской начинкой, то есть дешёво и сердито (качественно). Завод теперь не только себя обеспечивает компрессорами, сделанными на японском оборудовании, но и продаёт их другим предприятиям.

На сегодня завод «Бирюса» выпускает холодильное оборудование не только для дома, но и для офисов, учитывая особенности эксплуатации. Большинство материалов импортного производства, только 15% - отечественного, но даже эта часть делается на оборудовании из Кореи, Италии, Германии и, конечно же, Японии. По объему производства в России это предприятие находится на 2-ом месте.

В конце инструкции по эксплуатации морозильника «Бирюса-14» имеется страница с предложением оставить отзыв о работе морозильника после гарантийного срока. Морозильник бирюса 14 (мш 120) скачать инструкцию.

скачать файл руководство по эксплуатации морозильник бытовой МШ-120 «Бирюса-14»

Руководство по эксплуатации

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Морозильник бытовой типа МШ-120 "Бирюса-14" (далее по тексту - морозильник) предназначен для замораживания и длительного хранения в замороженном состоянии свежих продуктов и приготовления пищевого льда в бытовых условиях.

Лучшие условия эксплуатации морозильника при температуре окружающего воздуха от 16 до 32°С.

1.2. Морозильник работает от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В.

При напряжении 127 В морозильник подключать к сети можно только через повышающий трансформатор мощностью не менее 630 Вт.

1.3. Морозильник имеет ряд элементов комфортности:

сигнализацию режимов работы морозильника;

возможность перенавески двери на противоположное

открывание;

ограничение угла открывания двери,

1.4. При покупке морозильника проверьте вместе с продавцом его работоспособность, комплектность по таблице раздела 3, отсутствие механических повреждений.

После продажи морозильника завод не принимает претензий по механическим повреждениям и некомплектности.

Требуйте простановки даты продажи и штампа магазина в свидетельстве о приемке и продаже, отрывном талоне на техническое обслуживание и гарантийных талонах № 1 и № 2 настоящего руководства.

1.5. Конструкция морозильника постоянно совершенствуется, поэтому возможны некоторые изменения, не отраженные в настоящем руководстве.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

2.1. Основные технические характеристики.

2.2. Сведения о содержании драгоценных металлов в изделии

2.3. Сведения о содержании цветных металлов в изделии

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Расположение съемных частей в морозильнике показано на рис. 1.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Морозильник выполнен по типу защиты от поражения электрическим током класса 0 (без заземляющего провода), поэтому при эксплуатации морозильника соблюдайте следующие правила электробезопасности;

перед подключением морозильника к сети проверьте исправность розетки, вилку и шнур электропроводки на отсутствие нарушений изоляции;

При наличии признаков замыкания токоведущих частей на корпус (пощипывание при касании металлических частей) морозильник отключите от сети и вызовите механика для устранения неисправности;

Не прикасайтесь одновременно к морозильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (газовая плита, радиаторы отопления, водопроводные краны и др.);

отключайте морозильник от сети на время:

уборки его внутри и снаружи;

мытья полов под морозильником;

устранения неисправностей.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ МОРОЗИЛЬНИКА В ПОМЕЩЕНИЯХ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХСЯ НАЛИЧИЕМ В НИХ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЙ:

1) особой сырости (когда потолок, стены и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой), токопроводящей пыли;

2) химически активной среды (помещение, в котором постоянно или длительно содержатся пары или образуются отложения, действующие разрушающе на токопроводящие части);

3) токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных).

5. УСТРОЙСТВО МОРОЗИЛЬНИКА

5.1. Морозильник выполнен в виде напольного шкафа с дверью.

Герметичность дверного проема осуществляется при помощи пластикатного уплотнителя с магнитными вставками.

Камера морозильника разделена на отделения полками испарителя, на которых располагаются сосуды для хранения замороженных продуктов.

5.2. Охлаждение продуктов в морозильнике осуществляется герметичным холодильным агрегатом, состоящим из компрессора, испарителя, конденсатора и системы трубопроводов.

5.3. Управление работой морозильника осуществляется с помощью блока управления и сигнализации, встроенного в окантовку сервировочной поверхности.

5.4. В блок управления и сигнализации входят две индикаторные лампочки (красная и зеленая) и переключатель с подсветкой оранжевого цвета. Переключатель обеспечивает два режима работы морозильника: «замораживание» и «хранение».

Принципиальная электрическая схема приведена на рис. 2,

СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ

ПРИМЕЧАНИЕ. Незначительное запаздывание возникновения свечения лампочек блока управления и сигнализации поз. 11, 12, 13 (рис. 1), при включении морозильника в работу, не является браковочным признаком.

5.5. Температурный режим в морозильнике поддерживается автоматически.

5.6. На сосудах поз. 2, 4 (рис. 1) располагаются передвижные информационные указатели, предназначенные для указания вида продукта и времени его закладки.

Информационные указатели одного цвета устанавливаются следующим образом:

один указатель - у символа, обозначающего вид продукта, другой - у цифры, обозначающей месяц закладки.

Цифры под символами продукта показывают время хранения продукта в замороженном состоянии (в месяцах) без ухудшения вкусовых качеств.

6. ПОДГОТОВКА МОРОЗИЛЬНИКА К РАБОТЕ

6.1. Морозильник распакуйте, положите на заднюю стенку и освободите от транспортировочного деревянного дна, вывернув два крепежных болта. В резьбовые отверстия вверните регулировочные опоры, входящие в комплектацию и с их помощью отрегулируйте устойчивое положение морозильника на полу, при этом верхняя плоскость морозильника должна находиться в горизонтальном положении.

6.2. Перед началом эксплуатации морозильник вымойте теплым мыльным раствором внутри и снаружи, насухо протрите и проветрите в течение часа при открытых дверях.

ВНИМАНИЕ!

Перед установкой морозильника убедитесь в правильности положения оси терморегулятора поз. 3 (рис. 3) относительно меток на кожухе поз. 2.

Плоскость лыски на оси должна совпадать с метками на кожухе.

Отклонения устраняются поворотом оси в ту или иную сторону.

ПРИМЕЧАНИЕ. При повороте оси терморегулятора по ходу часовой стрелки температура в морозильнике понижается, при повороте оси в противоположную сторону - температура в морозильнике повышается.

6.3. Устанавливайте морозильник вдали от источников тепла, в месте недоступном для прямых солнечных лучей.

6.4. Если морозильник находился на морозе, то перед подключением его к сети необходимо выдержать морозильник с открытой дверью при комнатной температуре не менее 8 часов,

ВКЛЮЧЕНИЕ В СЕТЬ НЕПРОГРЕТОГО МОРОЗИЛЬНИКА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКЛИНИВАНИЮ КОМПРЕССОРА И ВЫХОДУ ИЗ СТРОЯ МОРОЗИЛЬНИКА

6.5. При необходимости в морозильнике можно сделать перенавеску двери на противоположное открывание.

Перенавеска производится механиком объединения «Рембыттехника» за отдельную плату, которая определяется прейскурантом, утвержденным исполкомами краевых или областных Советов народных депутатов.

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ

7.1. Включение морозильника в работу.

7.1.1. Морозильник включается в работу установкой штепсельной вилки в розетку электрической сети.

7.1.2. При включении загораются встроенные в окантовку столика зеленая и красная лампочки.

Зеленая лампочка сигнализирует о подаче напряжения на морозильник и горит постоянно.

Загорание красной лампочки сигнализирует о повышении температуры в морозильнике, при понижении температуры- красная лампочка гаснет.

Незначительное свечение красной лампочки после ее отключения не является браковочным признаком.

7.1.3. При установке переключателя в положение «замораживание» в нем загорается оранжевая лампочка, морозильник работает непрерывно и развивает максимально низкую температуру.

При установке переключателя в положение «хранение» оранжевая лампочка гаснет, морозильник работает циклично.

7.2. Замораживание продуктов.

7.2.1. Правильный процесс замораживания сохраняет качество продуктов. Для замораживания берите чистые свежие продукты.

7.2.2. Установите переключатель режимов работы в положение «замораживание». Укладку продуктов производите через 12 ч. после включения морозильника в сеть и через (1-2) ч., если морозильник работал в режиме «хранение».

7.2.3. Продукты, предназначенные для замораживания, необходимо размещать на верхней полке испарителя (отделение для замораживания с дверкой).

При равномерном размещении и в количестве не более 9 кг продукты охладятся до требуемой температуры (минус 18 °С) не более чем за 24 ч работы морозильника.

ПРИМЕЧАНИЕ. На рис. 1 стрелками показаны приемы открывания и снятия (при необходимости) дверки морозильного отделения.

7.2.5. При замораживании следующей партии, замороженные продукты переложите в любой из нижерасположенных сосудов.

7.2.6. Примерно через 24 ч. после последней загрузки морозильника продуктами, переключатель установите в режим «хранение». Необходимо помнить, что с увеличением загрузки увеличивается и время замораживания.

7.2.7. Продукты, предназначенные для замораживания, перед укладкой поделите на мелкие порции. Это ускорит процесс замораживания и удобно для использования.

7 2.9. Упаковывайте продукты в полиэтиленовые пакеты, алюминиевую фольгу и другие аналогичные упаковочные материалы.

Плотно заворачивайте продукты, чтобы в упаковке оставалось как можно меньше воздуха.

7.2.10. Замораживание ягод, фруктов, овощей рекомендуется производить небольшими порциями.

7.2.11. Нельзя вновь замораживать оттаявшие продукты. Их необходимо использовать или приготовить из них блюда, а затем заморозить.

7.3. Хранение замороженных продуктов.

7.3.1. Хранение предварительно замороженных продуктов производится в любом из трех сосудов, при этом переключатель устанавливается в положение «хранение».

7.3.2. Сроки хранения промышленно-замороженных продуктов указаны на их пакетах.

Сроки хранения продуктов, замороженных в домашних условиях, приведены в рекомендуемом приложении.

7.3.3. Нельзя хранить в морозильнике прохладительные напитки и углекислотные жидкости в бутылках или закупоренных банках.

7.3.4. Если случится перерыв в подаче электроэнергии, советуем не открывать в этот период дверь морозильника. При полной загрузке морозильника непродолжительное отключение электроэнергии не оказывает существенного влияния на замороженные продукты.

7.4. Приготовление пищевого льда.

Приготовление пищевого льда производите в ванночках для льда. Ванночки заполняйте питьевой водой, не доливая до края 4-5 мм, и устанавливайте в морозильник. Лед может быть получен в любом режиме работы морозильника в течение не более 2,5 ч.

Кубики льда отделяются от льдоформ после пяти-, шестиминутной выдержки ее при комнатной температуре.

7.5. В целях экономного расхода электроэнергии морозильником рекомендуется:.

установку морозильника в помещении производить согласно требованиям п. 6.3;

сокращать длительность и частоту открывания двери;

не допускать чрезмерного нарастания «снеговой шубы» на полках испарителя морозильной камеры;

очищать конденсатор от пыли, как указано в п. 8.3.

7.6. Морозильник, предназначенный для длительного хранения, необходимо отключить от сети, уложить шнур таким образом, чтобы исключить возможность его повреждения и произвести уборку, как указано в п. 6.2.

8.1. Морозильник - сложный электрический прибор, рассчитанный на долголетний срок службы.

8.2. В процессе эксплуатации морозильника необходимо периодически производить уборку.

Необходимость проведения уборки определяется наличием снежного покрова на полках испарителя. Когда слой инея достигнет толщины 5 мм, то его необходимо удалить пластмассовым скребком или щеткой. (Во избежание порчи полок испарителя не пользуйтесь металлическими предметами).

В течение этой операции нет необходимости отключать морозильник.

Если образовался чрезмерный толстый слой льда, то необходимо полное размораживание. Размораживание производите следующим образом:

отключите морозильник;

замороженные продукты заверните в несколько слоев бумаги и уложите в прохладном месте;

оставьте дверь открытой, чтобы ускорить процесс размораживания, поставьте сосуд с горячей водой внутрь морозильной камеры (подложите под сосуд кусок картона).

Соберите талую воду губкой, просушите и проветрите морозильную камеру.

Включите морозильник и через 2-3 часа работы морозильник будет готов к загрузке продуктов.

Промывая панель двери, не допускайте затекания воды за нижнюю часть уплотнителя.

8.3. Один раз в полгода очищайте от пыли конденсатор. Для этой цели используйте волосяную щетку или пылесос. Примечание. Во время работы морозильника поверхность компрессора может нагреваться до 90°С.

9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МОРОЗИЛЬНИКА

9.1. Подготовленный к хранению согласно требованиям п. 7.6 морозильник должен находиться в вентилируемом помещении, двери морозильника, во избежание появления запаха, в течение всего времени хранения должны быть приоткрыты.

9.2. Морозильник может храниться при температуре ±40°С.

10. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

перечень возможных неисправностей и методы их устранения

11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

11.1. На морозильник установлен 3-годичный срок гарантийного обслуживания со дня продажи.

В течение этого времени, в случае обнаружения каких-либо неисправностей, происшедших по вине завода, их устранение производится бесплатно механиками гарантийных мастерских, связанных с заводом-изготовителем договорными обязательствами. В случае необходимости ремонта морозильника на предприятии бытового обслуживания доставка морозильника, для ремонта и возврат его после ремонта владельцу производится силами и средствами предприятия, осуществляющего ремонт.

При отсутствии даты продажи морозильника п. 1.4. срок бесплатного гарантийного ремонта исчисляется с даты его выпуска.

11.2. Установка морозильника и подключение его к сети может производиться владельцем или механиком магазина.

При установке морозильника механиком магазина, последним изымается ТАЛОН на установку после пуска морозильника в работу, проведения регулировочных работ и инструктажа владельца правилам эксплуатации.

11.3. ПО ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ МАСТЕРСКИХ ПО РЕМОНТУ МОРОЗИЛЬНИКА, ОБРАЩАЙТЕСЬ В МАГАЗИН, ПРОДАВШИЙ МОРОЗИЛЬНИК ИЛИ МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.

11.4. Талон на техническое обслуживание изымается механиком после выполнения ремонта морозильника в период гарантийного срока без замены узлов и деталей.

11.5. Талоны № 1 и № 2 на гарантийный ремонт изымаются после выполнения ремонта морозильника с заменой узлов или деталей.

При изъятии талонов механиком гарантийных мастерских требуйте записи его фамилии на корешках отрывных талонов.

11.6. Владелец имеет право на обмен морозильника в течение гарантийного срока в случаях, указанных в «Типовых правилах обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли», утвержденных приказом Министерства торговли СССР и Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 февраля 1974 года № 19/19, при наличии соответствующей справки, выданной мастерской гарантийного ремонта.

11.7. Завод не несет ответственности за неисправность морозильника и не гарантирует его работу в случаях:

несоблюдения правил установки, ухода и эксплуатации, изложенных в настоящем руководстве;

небрежного хранения и транспортирования владельцем; ремонта лицами, не уполномоченными на производство гарантийного ремонта;

нарушения пломбировок приборов морозильника (терморегулятора и пускозащитного реле).

ПРИ УТЕРЕ РУКОВОДСТВА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЛАДЕЛЕЦ ЛИШАЕТСЯ ПРАВА НА ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, ДУБЛИКАТ НЕ ВЫДАЕТСЯ.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ПРОДАЖЕ

Морозильник "Бирюса-14" МШ-120

Заводской номер

Агрегат номер

Соответствует ТУ 27-56-700-78

Продукция выпускается под контролем Государства

Дата выпуска

Штамп ОТК

Цена 240 руб.

наименование предприятия торговли

Для моделей Бирюса: 152Е, 154Е, 290Е, 310Е, 235

Витрины холодильные (далее по тексту - витрины) предназначены для демонстрации и продажи продуктов непосредственно из витрины на предприятиях торговли, общественного питания, в продовольственных магазинах, киосках, крытых рынках:

  • для непродолжительного хранения пищевых продуктов и напитков («Бирюса 152Е», «Бирюса 152ЕР», «Бирюса 290Е», «Бирюса 310Е», «Бирюса 310ЕР»);
  • для хранения предварительно замороженных и упакованных скоропортящихся пищевых продуктов («Бирюса 154Е», «Бирюса 235»).

Витрины имеют отличия указанные в наименовании модели:

«K»
  • хладагент R600a,
  • хладагент R134a - без обозначения,
«P»
  • канапе,
«Z»
  • замок,
«ZZ»
  • электронный замок,
«N»
  • принудительная циркуляция воздуха внутри холодильного отделения,
«S»
  • электронный блок,
«SS»
  • электронный блок с отображением информации на дисплее,
«D»
  • графическое оформление корпуса на заказ,
«M»
  • цветовая линия «Металлик»,
«W»
  • цветовая линия «Графит матовый»,
«B»
  • цветовая линия «Чёрная»,
  • цветовая линия «Белая» - без обозначения.

Витрины соответствуют требованиям ТР ТС 010/2011, ТР ТС 020/2011.

Подготовка к эксплуатации

Снятие упаковки

  • Разрежьте упаковочные ленты, аккуратно снимите упаковку.
  • Освободите внутренние комплектующие холодильника от упаковочных материалов.
  • Разрежьте упаковочные ленты, снимите упаковку аккуратно, не допуская ударов, положите витрину на заднюю стенку.
  • С помощью гаечного ключа на 13 отверните крепежные болты деревянного дна и снимите дно. После этого в резьбовые отверстия вверните регулировочные опоры, входящие в комплектацию витрины. Опора выполнена в виде шестигранника и, если вкручивание её затруднено, воспользуйтесь для поворота ключом на 27.
  • Поставьте витрину в вертикальное положение.

ВНИМАНИЕ! После установки торговой холодильной витрины в вертикальное положение включать её можно только через 30 минут. Если включить раньше, то холодильный модуль может выйти из строя!

Установка ручки

Прикрутите винтами ручку на дверь витрины. Ручка и винты входят в комплектацию витрины.

Установка цокольной панели на холодильные витрины

Установите цокольную панель согласно рисунку:
  • прикрутите уголки к корпусу витрины при помощи саморезов,
  • цокольную панель зафиксируйте на уголках саморезами. Цокольная панель, уголки и винтовые саморезы в комплекте.
Установка нижней накладки на витрину-холодильник (для Бирюса 235)

Зафиксируйте на кронштейнах нижнюю накладку по рисунку. Накладка и защёлки входят в комплект соответствующей торговой холодильной витрины.

Установка полок в витрину (для Бирюса 235)

Перед установкой полок в ви­трину «Бирюса 235» необхо­димо на каждую стеклянную полку установить ограничители (по задней стороне полки) и демпферы (по нижней части полки) как на рисунке. Ограничители и демпферы вхо­дят в комплектацию торгового холодильника. Перед наклейкой демпферов на полку, поверхность полки необходимо обезжирить.

Установка холодильной торговой витрины
  • Поверхность для установки холодильника-витрины должна быть прочной и ровной.
  • Установите витрину в месте недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от осветительных и нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиаторов отопления).
  • Над торговым холодильником должно быть свободное пространство не менее 10 сантиметров, для свободной циркуляции воздуха.

ВНИМАНИЕ! Витрина предназначена для эксплуатации в сухом вентилируемом помещении с температурой окружающего воздуха от 16 до 32 °С при относительной влажности не более 55%. При относительной влажности в помещении более 55% возможно появление конденсата на стеклянной двери.

Выравнивание витрины

Выравнивание витрины по горизонтали осуществляется вкручиванием или выкручиванием регулировочных ножек.

ВНИМАНИЕ! Неустойчиво поставленная витрина при работе будет шуметь!

При необходимости можно произвести перенавеску двери на противоположное открывание. Перенавеска дверей не относится к гарантийным обязательствам и производится механиком сервисного центра (за отдельную плату).

На моделях «Бирюса 310В», «Бирюса 310ЕР», «Бирюса 235» перенавеска не предусмотрена.

Чистка торгового холодильника

Вымойте внутренние и внешние поверхности витрины, а также комплектующие мягкой тканью, смоченной в теплом мыльном растворе, промойте чистой водой, насухо вытрите и проветрите в течение часа при открытой двери.

ВНИМАНИЕ!

  • Новая витрина имеет специфический запах, который со временем полностью исчезнет.
  • Не используйте для мойки витрины абразивные пасты и моющие средства, содержащие кислоты и растворители!
Подключение холодильной витрины

Подключите витрину к сети переменного тока частотой 50 Гц и номинальным напряжением 220 В (витрина может нормально функционировать при напряжении в сети от 187 В до 242 В). Подключение к сети, не соответствующей указанным параметрам, может привести к выходу его из строя. Если напряжение в сети не соответствует рекомендуемым параметрам, необходимо установить стабилизатор напряжения, предназначенный для работы с бытовыми электроприборами, рассчитанный на полную пусковую мощность не менее 1600 ВА (приобретается в специализированном магазине).

ВНИМАНИЕ! Если витрина находилась на морозе, то, перед включением, необходимо выдержать с открытой дверью при комнатной температуре не менее 8 часов! Включение не прогретой витрины в сеть может привести к заклиниванию компрессора!

  • Витрины выпускаются по типу защиты от поражения электрическим током класса «1» (с заземляющим проводом), поэтому витрину подключайте только к электрической сети, имеющей заземление. Если розетка не подходит к вилке сетевого шнура витрины, то Вам необходимо обратиться к квалифицированному электрику для установки розетки (1 класс защиты).
Когда выкладывать продукты?

Через 4 часа после подключения витрины к сети можно размещать в ней продукты.

Требования безопасности

При эксплуатации витрины соблюдайте правила безопасности:

  • Перед подключением витрины к электрической сети проверьте исправность розетки и отсутствие повреждений шнура питания и вилки.
  • При повреждении шнура питания, во избежание опасности поражения электрическим током, его должен заменить представитель завода-изготовителя, или аналогичное квалифицированное лицо.
  • При наличии признаков замыкания токоведущих частей на корпус витрины (пощипывание при касании к металлическим частям), отключите витрину от сети и вызовите механика для устранения неисправности.
  • Не прикасайтесь одновременно к витрине и устройствам, имеющим естественное заземление (газовая плита, радиаторы отопления, водопроводные краны).
  • Отключайте витрину от сети во время уборки его внутри и снаружи, мытья полов под витриной, устранения неисправностей.

ВНИМАНИЕ:

  • Данные витрины не предназначены для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данной витрины лицом, отвечающим за их безопасность!
  • Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с витриной!
  • Не допускайте повреждения контура холодильной системы!
  • При разгерметизации холодильной системы хорошо проветрите помещение и не используйте открытое пламя!
  • Не загораживайте вентиляционные отверстия витрины!
  • Не используйте электрические приборы внутри отделений для хранения продуктов, если только они не являются типом, рекомендуемым изготовителем!

Чтобы витрина исправно работала и прослужила Вам долго, необходимо соблюдать ряд ограничений:

Запрещается:

  • Транспортировать витрину в горизонтальном положении! Несоблюдение требований может привести к повреждению компрессора!
  • Эксплуатировать витрину с открытой дверью!
  • Эксплуатировать витрину с поврежденной стеклянной дверью!
  • Эксплуатировать витрину под воздействием атмосферных осадков, прямых солнечных лучей!
  • Эксплуатировать витрину в помещениях, отличающихся повышенной влажностью (потолок, стены и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой), а также в помещениях с токопроводящими полами! Витрина - это, в первую очередь, электрический прибор и использование его при высокой влажности может привести к замыканию или удару электрическим током!
  • Использовать для подключения витрины к электрической сети переходники, двойники, тройники и удлинительные шнуры, так как они могут вызвать возгорание!
  • Касаться компрессора во время работы, так как при работе он нагревается до температуры 90 °С!
  • Эксплуатировать витрину при отсутствии сосуда для талой воды на компрессоре, так как попадание воды на реле компрессора может привести к короткому замыканию!
  • Устанавливать на витрину электронагревательные приборы, от которых может произойти возгорание!
  • Ставить на витрину ёмкости с жидкостями, чтобы избежать попадания жидкости на электросистему витрины!
  • Эксплуатировать витрину при неработающем вентиляторе!
  • Засовывать в отверстие для циркуляции воздуха какие-либо предметы, способные повредить вентилятор!
  • Перекрывать отверстие для циркуляции воздух пищевыми продуктами, а также располагать пищевые продукты на расстоянии менее 20 мм от защитного кожуха!
  • Самостоятельно вносить изменения в конструкцию витрины! Это может привести к поломке или неправильной работе витрины. Нарушение электрической схемы витрины может привести к замыканию и, как следствие, к возгоранию!
  • Устанавливать витрину на деревянные ящики, столы, стулья и т.п.

Комплетация холодильных витрин

Бирюса 152Е, 152ЕР:

  • Ручка - 1 шт.
  • Винты - 3 шт.
  • Полка - 2 шт.
  • Вставка дренажная - 1 шт.
  • Опора - 4 шт.

Бирюса 154Е:

  • Ручка - 1 шт.
  • Винты - 3 шт.
  • Полка - 3 шт.
  • Полка нижняя - 1 шт.
  • Вставка дренажная - 1 шт.
  • Опора - 4 шт.

Бирюса 290Е:

  • Ручка - 1 шт.
  • Винты - 3 шт.
  • Полка - 3 шт.
  • Полка малая - 1 шт.
  • Вставка дренажная - 1 шт.
  • Опора - 4 шт.

Бирюса 310Е, 310ЕР:

  • Ручка - 1 шт.
  • Винты - 7 шт.
  • Полка - 5 шт.
  • Панель цокольная - 1 шт.
  • Вставка дренажная - 1 шт.
  • Уголок - 2 шт.
  • Опора - 4 шт.

Бирюса 235:

  • Ручка - 1 шт.
  • Винты - 3 шт.
  • Полка - 5 шт.
  • Демпфер - 24 шт.
  • Полка малая - 1 шт.
  • Накладка нижняя - 1 шт.
  • Защёлка - 2 шт.
* В комплектацию витрин входит комплект эксплуатационной документации: руководство по эксплуатации, гарантийная карта, адреса сервисных центров.

Эксплутация торговых холодильников

Включение: Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.

Выключение: Для полного отключения витрины от сети необходимо вынуть вилку из розетки.

Бирюса 152Е, 290Е, 310Е:

Температурный режим устанавливается поворотом ручки терморегулятора и поддерживается температурного автоматически, при этом, в случае недостаточного охлаждения, ручку следует повернуть по направлению часовой стрелки, при повороте против часовой стрелки - температура повышается.

Бирюса 152ЕР, 310ЕР:

Установка температурного режима
Температурный режим устанавливается поворотом ручки терморегулятора (расположенной в верхней части задней стенки витрины) и поддерживается автоматически, при этом, в случае недостаточного охлаждения, ручку следует повернуть по направлению часовой стрелки, при переохлаждении - против часовой стрелки.

На ручку терморегулятора нанесена градуировка от 0 до 7:

  • «0» - отключение работы витрины;
  • «1» - режим наименьшего холода;
  • «7» - режим наибольшего холода.

Бирюса 154Е:

Установка температурного режима

Температурный режим устанавливается и поддерживается автоматически с помощью электронного блока управления от -2 °С до -6 °С.

ВНИМАНИЕ! Витрину загружать только до установленной линии загрузки.

Термометр : Возможна дополнительная комплектация витрин цифровым термометром.

При работе витрины, на дисплее термометра отображается температура воздуха -4±3 °С (кроме кратковременного включения режима оттайки испарителя). Режим оттайки испарителя включается через каждые 16 часов на 25 минут, при этом температура воздуха, отображаемая на термометре, будет не выше +10 °С, температура продуктов существенно не изменится.

При работе витрины с открытой дверью или загрузке в витрину теплых продуктов, возможно повышение отображаемой температуры до температуры окружающей среды.

Код ошибки : Термометр выявляет неисправности и отображает их кодом ошибки.

«Lo» - обрыв проводов датчика температуры. Сбрасывается автоматически после устранения неисправности.

«Hi» - замыкание проводов датчика температуры. Сбрасывается автоматически после устранения неисправности.

Бирюса 235:

Установка температурного режима

Температурный режим «+5» или «-4» устанавливается на блоке управления удержанием температурного соответствующих кнопок в течении 3 секунд. После установки, температурный режим поддерживается автоматически.

  1. индикатор работы компрессора;
  2. индикатор работы термоэлектрического нагревателя (ТЭН);
  3. Индикатор режима ECO ;
  4. кнопка включения температурного режима «+5» (удерживать 3 секунды);
  5. кнопка включения температурного режима «-4» (удерживать 3 секунды);
  6. кнопка включения-выключения светильника (удерживать 3 секунды);
  7. кнопка включения-выключения режима ECO (удерживать 3 секунды).

Режим «ECO » позволяет снизить потребление электроэнергии. Режим рекомендуется активировать в случаях когда дверь витрины открывается не часто, например: в ночное время, когда витрина используется только для хранения или демонстрации товара.

При работе холодильной витрины, на дисплее блока отображается установленный температурный режим. Для просмотра реальной температуры воздуха внутри витрины необходимо нажать и удерживать в течение 3 секунд кнопки (4) и (5). Реальная температура будет отображаться в течение 3 секунд, после чего снова высветится установленный температурный режим.

Код ошибки: Блок управления выявляет неисправности и отображает их кодом ошибки.

«Er1» - обрыв проводов датчика-реле температуры. Сбрасывается автоматически после устранения неисправности.

«Er2» - замыкание проводов датчика-репе температуры. Сбрасывается автоматически после устранения неисправности.

«ALГ» - отображается через 2 часа и сопровождается звуковым сигналом, если при температурном режиме «+5» температура внутри витрины превысит +10 °С. Сбрасывается нажатием на любую кнопку.- отображается через 30 минут и сопровождается звуковым сигналом, если при температурном режиме «-4» температура внутри витрины превысит +8 °С. Сбрасывается нажатием на любую кнопку.

Внимание: Загружая витрину продуктами не допускайте перекрытие вентиляционных отверстий. Загружайте согласно схеме.

Освещение

В зависимости от типа светильника и конструкции витрины, выключатель подсветки располагается согласно рисункам.

  • На витрине «Бирюса 235» кнопка включения-выключения располагается на блоке управления (стр. 9).
  • На витрине «Бирюса 154Е» выключение освещения не предусмотрено.

Замок

Витрины могут изготавливаться с замком. В зависимости о типа замка комплектация витрин различная.

Наружный замок
Встроенный замок

В комплектацию дополнительно входят:

  • замок (установлен на витрине),
  • ключи - 2 шт. (уложены в пакет с руководством по эксплуатации).
Электронный замок

В комплектацию дополнительно входят:

  • замок (установлен на витрине),
  • брелок,
  • держатель брелка,
  • крючок аварийного открывания.

Внимание! Перед эксплуатацией необходимо выполнить следующее:

  1. Разблокировать планку защелки «(1)», повернув отверткой фиксатор защелки «(3)» в «рабочее» положение (стрелкой вниз).
  2. С помощью брелка проверить работу замка: движение планки защелки «(1)» вверх-вниз.
  3. При необходимости защелку можно заблокировать, для этого повернуть отверткой фиксатор защелки «(1)» в положение «заблокировано» (стрелкой вверх). В данном положении замок не препятствует открыванию двери при отсутствии электричества и не повреждается при транспортировке витрины.
  4. Для аварийного открывания замка необходимо ввести крючок «(2)» в зазор между дверным уплотнителем и стенкой витрины холодильной и приподнять кончиком крючка запорную планку защелки «(1)».
  • - планка защелки
  • - крючок аварийного открывания
  • - фиксатор защелки
  • - корпус витрины
  • - дверь витрины

Обслуживание и уход

Холодильное отделение

Бирюса 152Е, 152ЕР, 290Е, 3140Е, 310ЕР

Испаритель холодильного отделения витрины размораживается автоматически. Влага, конденсирующаяся на испарителе холодильного отделения в виде инея или замерзших капель, оттаивает при отключении компрессора и стекает по водоотводящей системе в ёмкость для талой воды, где испаряется за счёт тепла, выделяемого компрессором.

Бирюса 154Е, 235

Испаритель холодильного отделения витрины размораживается автоматически. Иней на испарителе оттаивает при отключении компрессора и включении нагревателя и стекает по водоотводящей системе в емкость для талой воды, где испаряется за счет тепла, выделяемого компрессором.

ВНИМАНИЕ! Для нормальной работы холодильной камеры необходимо следить, чтобы дренажное отверстие не было засорено. В случае засорения, его необходимо прочистить с помощью дренажной вставки (дренажная вставка вложена в комплект эксплуатационных документов, кроме витрины «Бирюса 235»).

Чистка торгового холодильника

  • Для надежной и долголетней работы витрины требуется производить систематическую уборку витрины как внутри, так и снаруж.
  • Для этого отключите витрину от электрической сети.
  • Вымойте внутренние и внешние поверхности витрины мыльным раствором, промойте чистой водой, насухо протрите и проветрите в течение часа при открытой двери.
  • Пыль, которая скапливается на конденсаторе, расположенном на задней стенка витрины, препятствует нормальной работе витрины и приводит к увеличению расхода электроэнергии, поэтому необходимо периодически (один раз в 6 месяцев) очищать конденсатор от пыли, используя волосяную щетку или пылесос.
  • Для уборки под нижней полкой в витрине «Бирюса 154Е» необходимо:
    • вынуть полки, стоящие выше;
    • вытащить штыри из упоров, согласно рисунку;
    • вынуть нижнюю полку.
  • После уборки витрины установить полки на место.

Возможные неисправности

При возникновении других неисправностей обратитесь в сервисный центр.

В процессе работы витрины могут быть слышны:

  • щелчки срабатывания датчика-реле температуры;
  • журчание хладагента, циркулирующего по трубкам холодильной системы;
  • легкие потрескивания при температурных деформациях материалов;
  • для витрин «Бирюса 154Е», «Бирюса 235» возможны небольшие шумы (гул), вызванные работающими вентиляторами.

Данные звуки не связаны с каким-либо дефектом и носят функциональный характер.

  • При изготовлении теплоизоляции в качестве вспенивающего газа используется цикпопентан, который дает усадку. Незначительная неровность на боковых поверхностях и задней стенке корпуса витрины, вызванная усадкой теплоизоляции, не влияет на работоспособность и не является дефектом.

Утилизация торговых витрин холодильного типа

По истечении установленного срока службы предприятие-изготовитель не несет ответственности за безопасную эксплуатацию витрины, поэтому рекомендуется не реже одного раза в три года приглашать специалиста мастерской для профилактического осмотра или ремонта электропроводки с целью обеспечения его электро- и пожаробезопасности. Если эксплуатация Вашей витрины в дальнейшем невозможна, рекомендуем привести её в негодность следующим образом:

  • отсоединить вилку от сети и перерезать провод;
  • корпус витрины подлежит захоронению на полигонах бытовых и промышленных отходов по правилам и требованиям, установленным местной администрацией;
  • компрессор, холодильный агрегат, пускозащитное репе, электропроводка могут утилизироваться как лом черных и цветных металлов.

Оборудование не содержит драгоценных металлов.

Запрещается! Выжигание теплоизоляции корпуса витрины ввиду образования при горении токсичных веществ.

ДОМАШНИЙ КОМПРЕССИОННЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ХОЛОДИЛЬНИК "БИРЮСА" (Тип КШ-160)

Инструкция по эксплуатации

г. Красноярск 1966 г.

Прежде, чем начать пользоваться холодильником, внимательно ознакомьтесь с правилами его установки, эксплуатации и ухода, приведенными в настоящей инструкции.

ИНСТРУКЦИЯ

Основные сведения

Автоматический холодильник «Бирюса», тип КШ-160, предназначен для сохранения скоропортящихся продуктов, приготовления кубиков пищевого льда, охлаждения напитков.

Внутренний объем холодильной камеры - 160 дм3.

Холодильник выполнен в виде прямоугольного шкафа, покрытого белой эмалью. Внутри шкафа расположена холодильная камера, в верхней части которой установлено замораживающее отделение, закрываемое дверкой.

Холодильная камера снабжена полками, устанавливающимися на различной высоте. В нижней части камеры установлен сосуд для фруктов. В панели двери расположены отделения для хранения яиц. масла, сыра.

Для удобства пользования холодильная камера освещается электролампочкой, которая автоматически включается при открывании двери холодильника.

Применение в конструкции холодильника пластмасс придает хороший внешний вид и обеспечивает необходимую гигиеничность при его эксплуатации.

Холодильник работает от сети переменного тока 50 периодов номинального напряжения 220 вольт, при допустимых колебаниях от 185 до 240 вольт.

УСТАНОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА

Не следует устанавливать холодильник вблизи плит и печей, радиаторов отопления и каких-либо других источников тепла.

Расстояние между стеной помещения и задней стенкой холодильника должно быть не менее 5-6 см, что способствует надлежащей циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор. холодильного агрегата. Холодильник должен стоять устойчиво и ровно, для обеспечения этого передние опоры холодильника изготовлены регулируемыми по высоте.

До включения холодильника в сеть необходимо убедиться в соответствии напряжения* указанного в табличке на задней стенке холодильника, напряжению сети. При несоответствии напряжения следует приобрести понижающий или повышающий трансформатор мощностью 300 вт. Рекомендуется для этой цели пользоваться автотрансформатором типа АСБ-03 или АОСХ-03. Холодильник следует включать и выключать только ручкой терморегулятора (термостата). Поэтому до включения вилки холодильника в штепсельную розетку ручка терморегулятора должна быть установлена в положение «0» (выключено).

Включение холодильника производится поворотом ручки терморегулятора по часовой стрелке.

Новый холодильник перед пользованием надо вымыть теплой водой, протереть насухо и проветрить.

РАЗМЕЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Пищевые продукты размещаются на полках холодильной камеры, в сосуде, на полках внутренней панели двери и в замораживателе. Полки холодильной камеры при надобности могут быть переставлены применительно к высоте посуды или упаковке продуктов,

Продукты имеющие резкий запах или легко воспринимающие запахи, свежезамороженные и другие следует хранить в закрытой посуде или завернутыми в пергамент, целлофан или полиэтиленовую пленку.

МЯСО И РЫБА

Мясо, птица и рыба хранятся на верхней полке холодильной камеры. В разделанном виде их лучше всего помещать под замораживателем. Эти продукты можно хранить более 2 недель,если их положить небольшими порциями я испаритель, предварительно завернув во влагонепроницаемую бумагу, чтобы уберечь от высыхания.

МАСЛО, ЖИРЫ И СЫР

Сливочное масло, жиры и сыр необходимо хранить в отсеке на панели Авери или на верхней полке камеры в плотно закрытой посуде или завернутыми в пергаментную бумагу, так как они быстро поглощают любой запах.

МОЛОКО, ДИЕТПРОДУКТЫ И НАПИТКИ

Бутылки с молоком, диетпродуктами и различными напитками помещаются на полках панели двери; а также на полках камеры. Сырое молоко следует хранить в тщательно закрытой посуде.

Для размещения яиц предусмотрены специальные гнезда на панели двери. При хранении яиц продолжительностью более недели их следует помещать на полки камеры в посуде, обеспечивающей полную вентиляцию. Для длительного хранения нужно отбирать яйца с неповрежденной скорлупой,

ФРУКТЫ, овощи и ягоды

Для хранения фруктов и овощей предусмотрен специальный сосуд в нижней части камеры, закрытый стеклянной полкой. Снимать стекло не следует, так как оно способствует сохранению повышенной влажности в сосуде, необходимой для поддержания свежести фруктов и овощей. Фрукты и овощи перед укладкой в сосуд рекомендуется перебрать для удаления порченых, промыть и вытереть.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Замороженные продукты и продукты, предназначенные для замораживания, помещаются в испаритель-замораживатель, находящийся в верхней части шкафа, в котором всегда поддерживается минусовая температура. Укладываемые в замораживатель продукты должны быть завернуты в целлофан, пергамент или помещены в картонную коробку во избежание примерзания к стенке испарителя. Хранить в замораживателе продукты рекомендуется небольшими порциями.

При удалении продуктов из замораживателя в случае их примерзания к стенкам не допускается применять какие либо острые или твердые предметы во избежание повреждения стенок каналов замораживателя. Размороженные продукты не рекомендуется подвергать вторичному замораживанию, так как это ухудшает их вкусовые качества.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУБИКОВ ЛЬДА

Приготовление кубиков льда производится в решетчатых ванночках, находящихся в замораживателе. Ванночка наливается водой до уровня 3-4 мм ниже края и устанавливается в замораживатель (испаритель). Ручка терморегулятора устанавливается на деление шкалы «6». Лед образуется на этом режиме за время не более 2,5-3 часов. Кубики льда от ванночки отрываются путем изгибания ванночки в разных направлениях. Отрыв кубиков льда рекомендуется производить через 4-5 минут после удаления ванночки из холодильника.

ВЫБОР НУЖНОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА

В зависимости от температуры окружающего воздуха ручкой терморегулятора устанавливается в камере определенный температурный режим, необходимый для сохранен кия тех или иных продуктов.

При нормальной температуре в помещении (18-22°С) и средней загрузке холодильника продуктами ручку, терморегулятора следует устанавливать на делении «3». что соответствует нормальному режиму работы.

Это положение ручки обеспечит в шкафу температуру, нужную для сохранения продуктов без их замораживания.

При пониженной температуре в помещении или при малой загрузке продуктами холодильника ручку терморегулятора следует установить ближе к делению «О».

При повышенной температуре помещения и при большой загрузке продуктами холодильника ручку терморегулятора следует повернуть ближе к делению «6» (холод). При установке ручки терморегулятора на деление «6» в камере обеспечивается более низкая температура.

Следует помнить, что чрезмерное охлаждение продуктов приводит к потере качества некоторых продуктов и неоправданному расходу электроэнергии.

Во избежание неоправданного расхода электроэнергии и с целью поддержания более стабильной температуры в камере необходимо соблюдать следующие правила:

2. Нельзя допускать чрезмерного обрастания поверхности испарителя - «снеговой шубой».

3. Дверь холодильника должна быть всегда плотно закрыла. Открывать ее следует как можно реже и на короткое время.

4. Не следует чем-либо застилать полки.

УДАЛЕНИЕ «СНЕГОВОЙ ШУБЫ» С ПОВЕРХНОСТИ ИСПАРИТЕЛЯ

В процессе работы холодильника на поверхность испарителя осаживается влага в виде снежного покрова. Это так называемая «снеговая шуба». Образование «снеговой шубы» ухудшает отвод тепла от воздуха холодильной камеры, поэтому регулярно 2-3 раза в месяц, при уборке холодильника следует оттаивать испаритель. Для этого поворотом ручки терморегулятора необходимо выключить холодильник, вынуть вилку из розетки, освободить холодильник от продуктов, вставить льдоформу в отверстие поддона и поставить последний под испаритель.

Чтобы сократить время оттаивания, можно поместить в испаритель (замораживатель) сосуд с горячей водой. После оттаивания «снеговой шубы» собранную в поддон воду вылить, испаритель и поддон насухо вытереть.

Не допускается удаление «снеговой шубы» при помощи каких-либо острых или твердых предметов, так как при этом можно повредить испаритель.

УХОД ЗА холодильником

В процессе эксплуатации необходим систематический уход за холодильником. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

1. Уборка холодильника производится через каждые 2-3 недели. Рекомендуется приурочить уборку холодильника ко времени удаления «снеговой шубы» со стенок замораживателя.

2. Перед уборкой холодильник должен быть отключен от сети. Для этого ручка термостата устанавливается в положение «О» и вилка вынимается из штепсельной розетки сети.

3. Наружную и внутреннюю поверхности шкафа и двери моют чистой теплой, слегка мыльной водой.

4. Промывая холодильник, нельзя допускать скопления воды на дне холодильной камеры, а также затекания воды за нижнюю часть уплотнителя двери шкафа.

5. Вымытый холодильник необходимо вытереть досуха мягкой тканью или фланелью. Хромированные детали следует протирать суконкой. Нельзя применять для чистки холодильника какие-либо порошки.

6. После уборки холодильную камеру необходимо проветрить в течение 30-40 минут.

7. Нельзя помещать в холодильник кислоты, легкоиспаряющиеся огнеопасные жидкости и вещества с резким запахом.

8. При выключении холодильника на длительное время дверь шкафа рекомендуется держать приоткрытой во избежание появления в холодильной камере запаха,

9. Транспортировка холодильника разрешается только при вертикальном его положении. В случае транспортировки холодильника необходимо подвести под компрессор жесткую подкладку (дощечку, брусок) для устранения качки компрессора на пружинах.

10. Запрещается снимать защитный колпачок штуцера на крыше кожуха компрессора, а также нарушать пломбировку регулировочных винтов реле и термостата.

II. В случае обнаружения каких-либо неисправностей и холодильнике их устранение должно производиться специальными механиками по ремонту домашних холодильников. Адреса и телефоны обслуживающих организаций указываются торгующей организацией в гарантийном талоне.

Краткие технические данные домашнего компрессионного автоматического холодильника «Бирюса»

1. Тип холодильника КШ-160

2. Габаритные размеры холодильника

высота1160 мм

ширила560 мм

Глубина (с ручкой) 605 мм

3. Полезная емкость-емкость заморажшзателя 15 дм3 емкость всей холодильной камеры 160 дм3

4. Общий вес холодильника (без упаковки) 65 кг

5. Холодильный агрегат компрессионный герметичный

6. Холодильный агент - фреон-12

7. Компрессор вертикальный, бескрейцкопфный, непрямоточный, одноцилиндровый, с встроенным однофазным электродвигателем переменного тока.

Напряжение в вольтах 220 в Номинальная мощность электродвигателя 93 вт Потребляемая мощность от сети 160 вт Ток переменный, частотой 50 периодов в сек.

Среднечасовой расход электроэнергии в нормальном режиме работы при. комнатной температуре 18° не более 25 ватт-час.

Вниманию владельцев холодильников

1. На холодильник «Бирюса» установлен трехгодичный срок бесплатного ремонта.

В течение этого времени с момента продажи холодильника, в случаях обнаружения в нем каких-либо неисправностей, происшед ших- по вине завода, их устранение производится бесплатно механи ками гарантийных мастерских.

2. Адреса мастерских, производящих гарантийный ремонт, сообщаются магазином, продавшим холодильник.

3. Проверьте вместе с продавцом в магазине комплектность электрохолодильника и его работоспособность.

4. Запрещается продавать холодильники без проверки их в магазине. После продажи холодильника покупателю завод не принимает претензии по механическим повреждениям и некомплектности.

5. При покупке холодильника необходимо убедиться, что в гарантийном талоне имеется дата продажи холодильника и поставлена печать магазина. Гарантийный талон должен быть сохранен в течение всего гарантийного срока.

6. В случае отсутствия в гарантийном талоне печати магазина и отметки даты продажи холодильника или при утере гарантийного талона срок бесплатного ремонта исчисляется с даты выпуска холодильника заводом.

7. Установка холодильников производится механиками торгующих организаций.

8. Завод не несет ответственности за неисправность холодильника в случаях:

а) несоблюдение правил установки, ухода и эксплуатации холодильника;

б) небрежного хранения, обращения и транспортировки холодильника владельцем или торгующей организацией;

в) ремонтн холодильника лицами, не уполномоченными на про изводство гарантийного ремонта;

г) нарушения пломбировок, заправочного штуцера, теплового и пускового реле терморегулятора.

Примечание. Гарантия на электролампу не распространяется

КОМПЛЕКТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНИКА

1. Холодильный агрегат - 1 шт.

2. Полки съемные - 3 шт.

3. Поддон под испаритель - 1 ШТ;

4. Ванночки для получения пищевого льда - 2 шт.

5. Сосуд для фруктов - 1 шт.

6. Полка стеклянная - 1 шт.

7. Регулировочные опоры - 2 шт.

8. Электролампочка накаливания 15 ватт, 220 вольт - 1 шт.

9. Инструкция по эксплуатации - 1 шт.

10. Гарантийный талон - 1 шт.