Можно ли складывать в компостную. Что не кладут в компост для получения качественного удобрения. Когда лучше делать компост

Постоянно набирает обороты, при этом этот метод работы с землей подразумевает обязательное использование , который служит заменой всей совокупности покупных удобрений. Как я уже отмечала, что по-настоящему высококачественный у многих неофитов огородного дела получается далеко не сразу, но с годами опыт и практика делают свое дело и большинство огородников становятся истинными экспертами в компостировании. Можно сказать, что - это 50% наука и 50% искусство.

На конечную питательную ценность этого удобрения решающим образом влияет его компонентный состав, то есть те вещества и материалы, которые вы в него добавляете в процессе приготовления.

Все материалы, закладываемые в компост, можно условно разделить на азотсодержащие и углеродсодержащие. Целесообразность подобного разделения обусловлена тем, что компостирование идет наилучшим образом, когда такие элементы, как азот и углерод, присутствуют в компостной кучи в определенной пропорции (об их оптимальном соотношении речь пойдет в одном из следующих постов).

Итак, из азотсодержащих материалов в компост пойдет:

  1. Зеленая трава без корней, свежие зеленые листья, свежевыполотые сорняки, зеленые кукурузные стебли и листья, падалица яблок (если она не поражена гнилью) и т.п.
  2. Озерный и речной ил.
  3. Обрезки рыбы, мяса и некрупные кости. Подобные добавки приходятся вполне по вкусу почвенным микроорганизмам, но учтите, что они также привлекают различные вредителей, в частности крыс и мышей. Поэтому если вы хотите положить их в компост, то их нужно сверху присыпать плотным слоем земли.
  4. Навозная жижа.
  5. Птичий, конский, коровий и другие виды навоза.
  6. Почва.
  7. Сброженная трава без разведения, а также гуща от , оставшаяся после подкормок растений.

Существуют разные мнения относительно того, стоит ли добавлять отходы человеческой жизнедеятельности в компостную кучу. Некоторые избегают добавлять подобные вещи из-за боязни распространения глистов, но многие не воспринимают эту угрозу слишком серьезно и годами потребляют овощи, выращенные на собственных фекалиях. Хотя я считаю, что если коровка отказывается есть траву, что растет на коровьих лепешках, то и нам не следует этого делать.

Перечень углеродсодержащих материалов, который отлично сгодятся в компост, включает:

  1. Сухая трава с корнями, сухие сорные травы, высохшие прошлогодние листья, сухие стебли и листья кукурузы, обрезки веток и т.п.
  2. Солома, сухое сено, .
  3. Древесные . Данный компонент хоть и не добавляет питательной ценности компосту и плохо разлагается, но его все же можно и нужно класть в компостную кучу. Польза опилок заключается в том, что они придают компосту большую рыхлость и впитывают большое количество влаги, способствуя ее лучшему сохранению.
  4. Бумага, картон, старая фанера. Эти материалы перед закладкой в компостную кучу необходимо как следует смочить водой.

Прекрасным дополнением при приготовлении компоста будут некоторые пищевые и бытовые отходы: яичная скорлупа, отходы фруктов и овощей, увядшие цветы, испорченные животные корма и т.п. Однако не советую вам бросать в компост кожуру цитрусовых, так как она содержит в себе натуральный консерванты в форме эфирных масел, которые будут тормозить этого удобрения. Питательный состав компоста также значительно улучшится, если вы добавите туда немного извести, и минеральных удобрений.

Готовить компост в таком сетчатом ящике очень удобно

Существует, однако, ряд веществ, добавлять которые при производстве компоста не рекомендуется:

  1. Остатки приготовленной еды
  2. Сорняки с сильной корневой системой (особенно , пырей).
  3. Больные растения.
  4. Садово-огородные химикаты.
  5. Остатки стройматериалов.
  6. Полиэтиленовые пакеты.

Больные листья и стебли растений можно компостировать, только если вы абсолютно уверены, что в компостной кучи инициирован процесс горения, то есть температура внутри нее поднялась до 60 градусов и выше (в противном случае пораженную ботву лучше сжечь на золу). Однако и здесь есть исключение: некоторые возбудители отличаются высокой жизнестойкостью и способны выживать даже в условиях нагревания. К тому же, слои компостной кучи могут прогреваться неравномерно, и в некоторых местах температура будет недостаточна высока для уничтожения всех очагов заражения.

Категорически не рекомендуется компостировать растения, больные , гнилые корнеплоды, сельдерей и бобовые, на поверхности которых заметен белый плотный грибковый налет или черные шарики. Такая ботва также идет на сжигание, а золу затем можно применять для приготовления компоста.

Перед закладкой в компост все его составляющие (особенно грубые элементы) необходимо измельчить, так как это в значительной степени ускорит его созревание. При этом следует учитывать, что крупные отрезки (например, кора деревьев или ветки) будут способствовать лучшей циркуляции воздуха внутри компостной кучи, без непрерывного доступа которого невозможна инициации полноценного горения. Словом, важно соблюсти правильное соотношение крупных и мелких компонентов, которое определяется скорее опытным путем, а не на основе каких-либо строгих рекомендаций.

В любом хозяйстве всегда будут скапливаться отходы – ветки, трава, навоз, листья и многое другое. Их можно просто сжечь, а можно приготовить полезное питательное удобрение для растений. Как сделать компостную кучу на даче своими руками – целая наука. Она основана не только на принципах соединения компонентов, но и на работе тех микроорганизмов, которые перерабатывают растительные остатки, ведь без них удобрение не состоится.

Работа бактерий и дождевых червей в природе заключается в том, что они постепенно съедают и переваривают остатки растений и всех органических веществ, находящихся в почве. В пищеварительном тракте остатки разлагаются на мельчайшие компоненты и ферментируются, в результате чего образуются гуминовые кислоты – главный показатель плодородия грунта.

Что такое компост и его ценность

Компостировать – значит соединять. Если собрать всю ненужную органику с огорода и сложить ее в кучу или яму, то рано или поздно микроорганизмы сделают свою работу – переварят вещества. Но дачники и промышленность пошли дальше: они научились ускорять процесс, который в естественных условиях длится два года, а также создали новые способы быстрой переработки растительных остатков.

Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство. После полной переработки компонентов они превращаются в вещество темного цвета, насыщенное гуматами и питательными веществами.

Ценность компоста заключается:

  • в полезной утилизации отходов;
  • микроорганизмы, обитающие в компостной куче, способны подавлять и контролировать патогенные бактерии, тем самым защищая растения от болезней;
  • удобрение практически бесплатное;
  • улучшает физико-химические показатели почвы – влагоемкость, аэрацию;
  • подходит для всех растений.

При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.

Ингредиенты – как правильно подобрать

Устройство компостной кучи своими руками на даче требует правильного расчета компонентов. Они делятся на углеродные – коричневого цвета и азотные – зеленого цвета.

К первым относятся:

  • опавшие листья;
  • опилки, кора деревьев, щепки;
  • солома или сено;
  • хвойные иголки;
  • газетная или туалетная бумага;
  • срезанные одревесневшие побеги;
  • можно класть в компост натуральные ткани – шелк, лен или хлопок, предварительно измельчив их.

Азотные компоненты – это:

  • скошенная свежая трава;
  • сорняки;
  • навоз или помет;
  • свежие овощные или фруктовые обрезки;
  • морские растения.

На каждую азотную часть должно приходиться 2 части углеродных, чтобы процесс компостирования не замедлялся и не нарушался.

Способы компостирования – с кислородом или без

В природе есть два вида бактерий, которые перерабатывают отходы – аэробные и анаэробные. Первые дышат кислородом и погибают при его отсутствии, они обитают в верхних слоях почвы, разлагая корни и ботву на мельчайшие частицы.

Анаэробы не нуждаются в кислороде и функционируют в закрытых пространствах. Чтобы культивировать их в промышленных масштабах, например для производства препаратов для септиков, питательную среду изолируют под слоем парафина, чтобы исключить попадание кислорода в жидкость через поверхность.

Компостная куча может быть открытой или закрытой, то есть быть проницаемой или изолированной от внешней среды. В первом случае будут размножаться и работать аэробы, во втором – анаэробы.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. При открытом компостере потребуется больше сил и времени для ухода, чтобы компостная куча равномерно созревала.

При правильном уходе и регулярном перемешивании слоев готовое удобрение получают через 2 – 3 месяца при условии использования ЭМ препаратов для ускорения созревания. Без дополнительных добавок удобрение будет полностью готово через 1,5 – 2 года.

В закрытом контейнере ничего такого не нужно делать – просто правильно сложить компоненты и закрыть. Процесс созревания занимает больше времени – приблизительно полтора года без использования биодеструкторов – ускорителей компоста.

Преимущества каждого способа

Правильно сделанная компостная куча на участке при аэробном методе созревает быстрее. С применением ЭМ препаратов можно получить компост через 1,5 – 2 месяца. Садоводам легче контролировать процесс, так как при пересыхании компонентов деятельность бактерий прекращается, температура горения падает, и вещества перестают разлагаться.

Необходимо долить чистой воды, лучше с препаратами-ускорителями. Минус способа в том, что в процессе некоторая часть питательных веществ испаряется. В большей степени это касается азота. Аэробный компост при перегнивании выделяет запах, но он улетучивается в атмосферу и не причиняет неудобств.

При анаэробном компостировании практически все питательные вещества остаются в компостере. При добавлении углеродных сухих компонентов, которые впитывают жидкость, можно сделать концентрированный компост.

Он подойдет для подкормки взрослых растений, но для молодой рассады его нужно будет смешать с почвой, чтобы снизить концентрацию. Время приготовления компостной кучи анаэробным способом в среднем 4 – 6 месяцев. Это самое быстрое, что можно ожидать от бактерий, даже если добавлять их в виде препаратов.

При правильно организованном процессе кислотность повышается и разрушает яйца гельминтов, если в составе есть навоз. Не выдерживают такой среды семена сорняков.

Самый полезный компост – с дождевыми червями

В середине прошлого столетия началось изучение деятельности красных дождевых червей, которых назвали калифорнийскими, так как именно в Калифорнии впервые их использовали для приготовления очень питательного компоста. Оказалось, что они быстрее размножаются и больше переваривают растительных остатков. Взрослая особь в сутки поедает пищи столько, сколько весит сама, а размножается в сотни раз быстрее, откладывая коконы.

После исследований выяснилось, что гумуса после переработки отходов красными калифорнийскими червями в несколько раз больше, чем после других видов. В настоящее время биогумус – самое дорогое органическое удобрение, которое окупает себя полностью. Для растений требуется в несколько раз меньше вещества, но усваивается оно на 98%. Для сравнения – минеральные удобрения только на 30%.

Органическое удобрение – компостную кучу своими руками с применением дождевых червей можно обустроить в теплое время года. Для этого покупают несколько особей для размножения и запускают их в контейнер. В теплое время года они интенсивно питаются и размножаются.

Срок жизни красного червя – 16 лет при благоприятных условиях. Необходимо поддерживать уровень влаги и температуру – этот вид не переносит заморозков и пересыхания среды обитания. Оптимальной температурой является 18 – 20 градусов тепла. Желательно не переливать компостную кучу, так как эукариоты могут задохнуться.

Слои укладывают неплотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри. По мере поедания пищевых компонентов в компостной куче, червям подсыпают новую порцию, и они переползают в верхний слой, а нижний готов к использованию.

Червячные фермы с компостными кучами на садовом участкехороший вид бизнеса. Осенью, с похолоданиями, ящики переносят в теплое место. У калифорнийских червей отсутствует инстинкт самосохранения – с наступлением холодов они не заползают в нижние слои грунта, а сбиваются в клубок у поверхности и так замерзают.

Устройство открытого и закрытого компостера

Для герметичного компостирования важно знать, как правильно делать компостную кучу своими руками. Необходимо полностью герметичное сооружение. Для этой цели подойдет пластиковый контейнер с люком или бетонная емкость, вкопанная в грунт. Дно при этом нужно залить цементным раствором, чтобы питательные вещества не впитывались в почву, а сохранялись для растений. Обязательно должна быть крышка с люком.

Можно применить простой способ – заложить компоненты в мусорные мешки и убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Открытая компостная куча своими руками делается проще. Необходимо соорудить ящик из досок, щели между которыми будут способствовать циркуляции воздуха. Лучше делать 2 ящика рядом, чтобы в случае необходимости можно было перекидывать зреющий компост из одного ящика в другой.

Есть специальные пластиковые емкости с отверстиями для аэробного компостирования, но их цена будет гораздо выше, чем самодельная конструкция из подручных материалов – сетки, досок, шифера, пластиковых листов.

Правила закладки компонентов – азотные и углеродные ингредиенты

Если не знать, как делать компостную кучу правильно, можно испортить сырье. Главное – соблюдать правило смешивания компонентов – на 1 часть азота – 2 части углерода. Между ними должны пролегать слои грунта.

Первый – самый нижний слой – это почва или торф. Можно заложить сухую солому или сено на дно. Это своеобразная подстилка, которая будет впитывать жидкость и контролировать количество воздуха внутри.

Далее чередуются зеленые и бурые слои, которые перекладываются землей. Компост из одних азотных компонентов быстрее испортится, если не добавить известь. Если появилось зловоние, нужно срочно добавить углеродистых веществ, гашеной извести, перемешать и добавить ЭМ препараты – можно те, что приготовлены в домашних условиях. Подойдут кисломолочные и дрожжевые растворы.

Если превышено содержание углеродных веществ, то созревания компостной кучи можно ждать очень долго. Без азотистых компонентов процесс разложения не запустится. Ускорить его можно добавлением зелени и поливом ЭМ препаратами. При отсутствии того и другого применяют мочевину или селитру в качестве азотного вещества.

Видео: Компостная куча своими руками

В готовое удобрение при желании добавляют минеральные удобрения, золу, костную муку или суперфосфат для повышения питательных характеристик.

Что нельзя вносить

Для компостирования не пригодны больные растения. Если температура окажется недостаточной, споры грибка распространятся с компостом по всему участку. Вывести их будет сложно и весь урожай погибнет.

Нельзя добавлять опилки из окрашенных досок. Химические вещества вызывают гибель бактерий. Такой компонент как хвойный опад используют осторожно, так как он повышает кислотность готового удобрения.

Пластик, метал, глянцевая бумага, стекло и синтетические ткани не пригодны для компостирования, так как не перерабатываются бактериями.

  • Применение компоста - составная часть органического земледелия, а создание отличной компостной кучи - главная задача садовода, решившего обходиться без химии.
  • От чего зависит качество компоста

    Какой бы способ "горячего" компостирования вы ни использовали - складывали материал слоями и каждые две недели перемешивали массу, или тщательно измельчали компостируемый материал, а затем перемешивали его один раз в три дня - в любом случае компостной куче требуется много кислорода и воды для того, чтобы температура внутри нее достигала 65-71°С , при которой процесс разложения идет быстрее всего.

    В "холодных" компостных кучах , куда постепенно добавляют небольшие порции свежего материала, для созревания компоста требуется более длительное время (год и более). Но и в этом случае разложение происходит только в присутствии двух компонентов - воздуха и воды.

    И горячий, и холодный метод дает вам богатую, темно-бурую, рассыпчатую массу , которую можно заделывать в садовую почву для повышения ее плодородия, или вносить поверхностно в качестве мульчи. Созревший компост не только обеспечит культуры всеми необходимыми питательными веществами, но и улучшит распределение воды в корневой зоне растений и защитит их от болезней.

    У многих садоводов и огородников очень часто возникают следующие вопросы:

    Почему компост не всегда получается хорошим?
    - Почему он бывает слишком горячим или, наоборот, закисает?
    - Почему появляется неприятный запах?
    - Почему куча может годами стоять в саду, как копна сена?

    Мы считаем, что повода для беспокойства нет. Все эти недостатки устранимы.

    Давайте рассмотрим восемь наиболее часто встречающихся проблем компостирования и пути их преодоления .

    Компост мокрый и липкий, как исправить

    Нет ничего хуже холодного липкого компоста.
    В чем тут причина, и как исправить положение? Причин может быть три: плохая аэрация внутри кучи, избыток воды, и/или недостаток материала, богатого азотом.

    Компостная куча , в которой слишком много спрессовавшегося при увлажнении материала, например, скошенной травы, подгнившего сена, не измельченных листьев, может стать настолько плотной, что проникновение вглубь воздуха становится невозможным. Если такую кучу не укрыть во время проливных дождей и не перемешивать в ней компост, чтобы обеспечить приток воздуха в глубину, то она превратится в холодную мокрую глыбу.

    Бактерии, способствующие созреванию компоста, не могут жить без воздуха. Зато создается благоприятная среда для анаэробных бактерий, жизнедеятельность которых развивается именно при недостатке воздуха. В конечном счете они тоже помогут компосту созреть, но так как они "работают" медленнее, чем аэробные бактерии, компост еще долго (возможно 2-3 года) будет оставаться липким и мокрым. А тем временем в такой куче найдут себе приют мокрицы, рачки и уховертки.

    Кроме того , такой компост никогда не достигнет достаточно высокой температуры, при которой погибают семена находящихся в куче сорняков.

    Если вы не хотите три года терпеть в своем саду компостную кучу , ставшую пристанищем для вредителей и сорняков, принимайтесь за работу. С мокрым компостом достаточно легко справиться. При длительной влажной погоде его можно накрыть пленкой, но так, чтобы она прилегала неплотно. Необходимо также перемешать и разрыхлить компост.

    Если у вас есть "согревающие" ингредиенты , то есть, материалы с высоким содержанием азота (свежий навоз или скорлупа моллюсков), а также рыхлые и волокнистые материалы (например, измельченные стержни кукурузных початков или древесные опилки), добавьте их в компост, чтобы ускорить процесс перепревания. Температура в куче повысится уже через несколько дней, а затем компост нужно будет перемешивать каждые две недели.

    Компост сухой и порошкообразный

    Дело в том, что когда стоит сухая погода, дожди практически не выпадают. Поэтому и компост получается сухим и порошкообразным. Независимо от того, какой материал складывают в компостную кучу, ей всегда недостает влаги, необходимой для жизни бактерий, обеспечивающих процесс компостирования. К счастью, улучшить качество сухого компоста так же просто, как открыть водопроводный кран.

    Известное правило гласит , что ингредиенты в компостной куче должны быть такими же влажными, как мокрая губка. Поставьте на кучу дождевальную установку и включите ее на час. Результат будет лучше, чем при поливе кучи из садового шланга, особенно если наружный слой состоит из соломы и скошенной травы, которые после высыхания становятся заслоном для проникновения воды внутрь.

    После опрыскивания кучи водой проверьте, достаточно ли увлажнился материал внутри нее. Иногда нужно перемешать кучу и повторить опрыскивание не увлажнившегося материала. Перемешивание материала и увлажнение должно очень быстро вдохнуть жизнь в компостную кучу.

    Если этого не произошло , то причиной может быть недостаток материала с высоким содержанием азота. В этом случае кучу следует разобрать, добавить в нее немного навоза или кровяной муки и снова сложить.

    Когда материал в куче начнет перепревать, не допускайте его высыхания в дальнейшем. Для развития и размножения микроорганизмов требуется много воды. Возможно, вам придется поливать кучу так же часто, как вы поливаете розы в жару.

    В компостной куче завелась живность

    На разлагающихся органических отбросах живут мокрицы и мелкие рачки. Если перевернуть верхний слой компостной кучи, то можно заметить тысячи мелких серых армадилл с семью парами лапок у каждой. Мокрицы не причиняют вреда компосту, фактически они даже способствуют разложению материала.

    Но если не удалить их из созревшего компоста перед внесением на гряды, они могут повредить корни и листочки молодых растений, например, фасоли, свеклы и других культур.

    В компостных кучах часто селятся муравьи и уховертки. Так же, как мокрицы и рачки, они не мешают компостированию, однако их присутствие указывает на то, что процесс разложения протекает медленно. Чтобы избавиться от этих обитателей кучи, необходимо повысить в ней температуру до 49°С .

    Температуру в компостной куче можно измерить обычным термометром , завернутым в полиэтиленовую пленку. Помните, что всегда полезно перемешивать материал кучи и регулярно поливать ее водой.

    Если в компосте много медленно разлагающегося материала , например, опавших листьев или соломы, добавьте туда материал, богатый азотом: кровяную муку, навоз или скорлупу моллюсков. Это вызовет быстрое повышение температуры компоста и заставит нежелательных обитателей покинуть кучу и подыскать себе более подходящее место. Чтобы компостируемый материал лучше разлагался, необходимо перемешивать его не реже одного раза в неделю , а при возможности и чаще.

    Нужно ли избавляться от обитающих в компосте жучков , прежде чем вносить созревший компост на новый участок, подготовленный под рассаду? Мне приходилось сталкиваться с такой проблемой, и я успешно решала ее следующим путем: раскладывала компост тонким слоем на брезенте, разостланном на солнечном месте, и давала ему просохнуть.

    Если было время, я еще и просеивала заселенный живностью компост через решето и всех замеченных мокриц давила (я всегда работаю в старых перчатках), памятуя при этом, что каждая раздавленная мокрица обогащает компост азотом.

    Всю эту нудную работу я выполняла возле компостной кучи, поставив решето на садовую тележку и все, что не просеивалось через решето, выбрасывала на новую компостную кучу. Как только тележка наполнялась просеянным компостом, я подвозила ее к брезенту и рассыпала для просушки.

    Просеянный через мелкое решето компост является прекрасной добавкой к почвенной смеси для выращивания рассады. Его также можно использовать для выращивания комнатных цветов. Если компост еще не полностью созрел и имеет крупно комковатую структуру, а вам необходимо внести его в гряды, воспользуйтесь решетом и просейте его.

    Между прочим, если главными обитателями компостной кучи являются дождевые черви, это верный признак того, что материал прошел процесс ферментации , разложился и готов к применению. Обращайтесь с земляными червями бережно, пусть им хорошо живется в вашем саду. Будьте благодарны им за ту пользу, которую они приносят почве.

    Компостная куча заросла сорняками

    Даже в горячей компостной куче температура не всегда бывает достаточно высокой, чтобы убить семена попавших туда сорняков. Возможно, вы недостаточно часто перемешиваете компостируемую массу, и холодный наружный слой не попадает внутрь горячей кучи. Даже в перепревшем компосте сохраняется тепло, благоприятно влияющее на прорастание неразложившихся семян сорняков или остатков овощных культур.

    Если выросшие на куче растения относятся к сорнякам , выдерните их и бросьте на вновь складываемую компостную кучу (любые зеленые растения обогатят ее азотом). Но помимо сорняков на компостной куче могут вырасти и томаты или тыква, для которых эта среда очень благоприятна.

    Выройте их и посадите в дальнем углу сада так, чтобы они не соприкасались с культурами, выращенными из домашней рассады сознательно выбранных сортов. Потому что случайно выросшие на компостной куче растения могут оказаться потомками гибридов и не обладать качествами своих родителей. А могут вырасти такие чудеса, что вы прославитесь как селекционер.

    Чтобы избежать появления на компостной куче проросших растений , необходимо поддерживать в ней достаточно высокую температуру. Если у вас холодная компостная куча, то не складывайте в нее сорняки на стадии формирования семян.

    Компостная куча плохо пахнет

    Если от компостной кучи исходит острый запах аммиака , значит, в ней много богатого азотом материала (скажем, свежего навоза с высоким содержанием мочи). Возможно, материал в куче слишком мокрый, что вредно для аэробных бактерий.

    Когда от кучи исходит гнилостный запах, и над ней вьются рои мух, вы, наверное, выбросили слишком много кухонных отбросов и не перемешали их с уже сложенным в кучу материалом. В любом случае компост необходимо перемешать.

    Если проблему создает избыток "жидкого азота" , переложите кучу и добавьте в нее какой-нибудь абсорбирующий и медленно разлагающийся материал, например, соломенную сечку, измельченные листья деревьев или древесные опилки. Заделайте все это на глубину не менее 1 м, и температура кучи начнет быстро расти, а компост приобретет свойственный ему запах.

    В том случае, когда причиной неприятного запаха являются не измельченные кухонные отбросы или отходы домашнего консервирования, перемешайте содержимое кучи, ничего в нее не добавляя, но при этом постарайтесь измельчить материал с неприятным запахом и хорошенько смешать его с другими ингредиентами.

    А на будущее запомните, что необходимо тщательно измельчать все , что идет в компостную кучу, и хорошенько перемешивать ее так, чтобы свежая порция оказалась как можно глубже.

    Почему горит компостная куча

    В холодную погоду над "активной" компостной кучей появляются клубы пара, пугая начинающих огородников. Не волнуйтесь, ваша куча не горит, а просто выдыхает тепло в морозный воздух.

    И все же, если в компостной куче слишком много материала с высоким содержанием азота , то внутри может произойти перегрев, и тогда материал превратится в сухую массу с белыми прожилками - следами миллионов погибших микроорганизмов, которые превратили бы кучу в созревший компост, если бы не погибли.

    "Горение" компостных куч , хорошо известное огородникам со стажем, можно часто наблюдать, когда в компостируемом материале много свежего навоза (особенно птичьего помета или конского навоза). Регулярный полив и перемешивание богатой азотом компостируемой массы позволит держать кучу под контролем.

    Чтобы исправить положение в уже существующих "дымящих" кучах, необходимо полностью их перелопатить, добавить в массу медленно разлагающийся абсорбирующий материал, например, измельченные стержни кукурузных початков или древесные опилки, и регулярно поливать.

    Компост поедают звери

    Крысы и другие животные не едят компоста , они просто роются в куче в поисках чего-нибудь лакомого, например, свежих кухонных отбросов, особенно если среди них оказались кусочки мяса или жира, которые вообще не следовало выбрасывать на компостную кучу. Чтобы животные не разрывали ее, необходимо смешивать кухонные отбросы с землей и/или печной золой, а затем зарывать поглубже в горячую середину.

    Если звери привыкнут рыться в куче и находить в ней что-нибудь съедобное, то отучить их будет трудно. К сожалению, перемешивание компоста и переделка кучи не помогут решить эту проблему. Придется соорудить самим или купить специальную, плотно закрывающуюся емкость для кухонных отбросов , чтобы не выбрасывать их сразу на компостную кучу.

    Компост в куче невозможно перемешать

    Специалисты-огородники рекомендуют перемешивать компост в горячей куче не реже двух раз в месяц , а лучше - два раза в неделю, чтобы температура в куче повышалась до 65° С, и материал перепревал быстро.

    Следует иметь в виду, что перемешивание компоста - тяжелая работа, которая может оказаться непосильной для пожилых людей и тех, кто не привык к тяжелому физическому труду.

    Можно обойтись без перемешивания , если складывать холодную компостную кучу. Для того, чтобы обеспечить полное разложение компостируемого материала, необходимо тщательно его измельчить и перемешать все ингредиенты. Воспользуйтесь для этого измельчителем или шредером, пройдитесь по разложенному на земле материалу газонокосилкой, или порежьте толстые стебли растений садовыми ножницами.

    Если эту работу выполнить невозможно , складывайте материал в кучу слоями, чередуя "коричневые" компоненты (богатые углеродом материалы, листья и солому) с "зелеными" (скошенной травой и листьями с высоким содержанием азота), и периодически перемешивайте их.

    В любом случае старайтесь подмешивать в массу навоз , созревший компост или плодородную землю и по мере складывания кучи обильно поливайте ее водой. Старайтесь, чтобы влага в куче равномерно распределялась. Если куча начала высыхать, увлажните ее. Вот и все, что от вас требуется.

    Природе совсем не обязательно помогать разлагать органические материалы. Оставленная на год холодная компостная куча с правильным балансом материалов обеспечит вас великолепным компостом, которому не требуется перемешивание.

    Конечно, в течение года температура компоста в ней не достигнет того уровня, который бывает в тщательно перемешиваемых кучах, процесс компостирования будет идти медленнее, и для полного созревания потребуется больше времени. В итоге вы все равно получите компост. В нем сохранятся семена некоторых сорняков, но и такой компост все же лучше, чем никакого.

    Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

    Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

    Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

    Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

    Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

    Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

    Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

    Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

    Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

    Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

    Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

    Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

    «Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

    Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

    Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

    Многие полагают, что приготовление компоста - дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

    Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему - единственно правильному - рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах. Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».

    Что можно и что нельзя класть в компост

    Можно:

    • Скошенную траву
    • Опавшие листья
    • Навоз животных и птичий помет
    • Спитой чай и кофе
    • Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
    • Обрезки сырых овощей и фруктов
    • Тонкие ветви
    • Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
    • Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек

    Нельзя:

    • Овощи и фрукты после термической обработки
    • Больные растения
    • Многолетние и обсемененные сорняки
    • Синтетические ткани и материалы
    • Кожуру от цитрусовых

    Органические отходы можно условно разделить на группы:

    • Азотистые

    К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.

    • Углеродистые

    Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

    Компост – как приготовить

    На дно емкости уложите обрезки веток, щепки - они выполнят роль дренажа.

    Нужно ли перемешивать компост

    Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.

    Как узнать, что компост созрел

    Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей.

    Когда лучше делать компост

    Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья.

    Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца.

    Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост – будете с богатым урожаем!