Где и как хранить картошку в квартире, чтобы клубни не портились и сохраняли питательную ценность. Как и где правильно хранить картошку в домашних условиях в квартире Как в квартире хранить картошку на зиму

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Осенью наступает пора запасаться на зиму. Самое большое место в погребах и подвалах занимает картошка. И если обладателям сараев, гаражей и дач беспокоиться не о чем, то у большинства городских жителей возникает проблема — как хранить картошку в квартире.

Высокая температура и слишком сухой воздух не позволяют сберечь долго большое количество клубней в хорошем состоянии. Но ведь не выбрасывать же!

Всего существует несколько способов:

  • на балконе (лоджии)
  • в подъезде (тамбуре)
  • под окном
  • в холодильнике

Каждый из этих методов хорош по-своему. Опишем все подробно.

Картошка на балконе зимой

Конечно же нельзя просто взять клубни, насыпать их в мешки и водрузить на балкон. Первые заморозки с удовольствием испортят все ваши запасы. Придется защищать картошку от холодов. Шубу на мешок накидывать бесполезно. Толстые одеяла тоже не спасут. Здесь два варианта.

Вариант № 1. Балкон большой, места много. Берем два ящика. Один огромный, ставим в углу лоджии. В него помещаем ящик поменьше. Расстояние между стенками емкостей должно быть не менее 12 см. Вот в это расстояние нужно напихать опилок, древесных стружек или пластин пенопласта. Про дно тоже не забываем, крышку утепляем соответственно.

Внутрь пристраиваем пару выкрашенных темной краской лампочек по 15 ватт. Кстати, ящики должны быть без щелей и отверстий.

Теперь можно внутрь маленькой емкости насыпать сухой картофель. Накрываем крышкой и все. Импровизированный короб для хранения картошки в квартире готов. Такая система вполне сохраняет температуру до +7°С, когда на улице доходит до -30°С.

Естественно, при включенных лампочках. Почему темной краской красить? Чтобы картошка не зеленела. Тепло от лампочек все равно будет идти. Накинув сверху толстое одеяло или старую зимнюю одежду, можно не опасаться за урожай даже при -40°С.

Совет. Сделайте конструкцию стационарной из качественной древесины и хорошего утеплителя. Тогда вам не придется каждый год ее создавать. Летом можно использовать конструкцию как журнальный столик.

Вариант № 2. Балкон маленький, места мало. Никакой короб не установишь, самим негде развернуться. Придется потратиться. Промышленность предлагает к продаже термоконтейнеры. Они выпускаются в трех вариациях объема, эстетически красивы и компактны.

Большой плюс таких конструкции в оснащении терморегулятором. То есть, можно просто включить его в розетку и выставить нужную температуру внутри. Остальное сделает автоматика. Вместимость термоконтейнеров можно подобрать в зависимости от свободного места на балконе. Даже самый объемный при полной загрузке занимает очень мало места.

Совет. Чтобы в летний период конструкция не занимала место на балконе, его можно почистить, постирать, высушить. Затем сложить и убрать до следующего использования.

Картошка в подъезде

Нет, конечно же не стоит просто оставлять мешки рядом со входной дверью. Уже на следующее утро вы их не найдете. Но, на некоторых этажах есть отдельные тамбуры с отгороженным закутком. Вот там-то и можно поставить короб с картошкой. Естественно, по договоренности с другими пользователями и соседями. Не всем будет приятен запах овощей.

Кстати, даже в обычных подъездах с советских времен остались прикрученные к полу или стене большие ящики. Из еще закрывают на замок от любителей халявы. Просто в подъезде всегда прохладнее, чем в квартире. И картошка там прекрасно хранится.

Совет. Периодически перебирайте картошку в ящике и открывайте его проветривать. Так вы вовремя заметите больные или начинающие загнивать клубни.

Картошка под окном - это как

Естественно, что не в авоське на улице. Именно в квартире. Многие помнят, что в домах постройки времен Хрущева под окном на кухне был своеобразный холодильник. То есть шкафчик с вентиляционным отверстием. Конечно, он не очень больших размеров, но примерно мешок картошки разместить можно.

В некоторых домах постройки конца 70 годов эта ниша гораздо больше. В нее можно запихать уже 2 мешка. Примерно такого же размера холодильник делают в современных постройках.

Раньше вентиляцию и охлаждение регулировать было невозможно, и погода сама устанавливала температуру в холодильнике. Какая-то часть тепла поступала из квартиры, и получалось вполне сносно. Но в сильные морозы овощи подмерзали.

Современные подоконные холодильники могут частично регулироваться в плане вентиляции и температуры. Это делается с помощью специальной задвижки.

Совет. Зимой прикрывайте вентиляционное отверстие, иначе картошка промерзнет и станет сладкой. Не критично, но вовсе невкусно.

Картошка в простом холодильнике

Абсолютно все источники утверждают очень категорично: в бытовом холодильнике картошку хранить нельзя! И приводят железные аргументы. При температуре +4-5°С крахмал в клубнях превращается в сахар. Они становятся сладковатыми.

Да что вы говорите! Правда? Значит в погребе или подвале такая температура картошку устраивает. Никакой сахар не образуется. А в холодильнике вона чего… Интересно, на чем основано подобное заявление и почему все, как попугаи, повторяют эту несусветную чушь? Хотя бы подумали головой, прежде, чем рекомендации давать.

Читаем дальше. Высокий уровень влажности внутри заставит картошку начать гнить очень быстро. Приехали. Среднестатистический погреб имеет влажность воздуха около 80%. Примерно столько же в аппарате старого производства. Где подвох?

Новые агрегаты практически все снабжены системой «но фрост». Следовательно, влажность внутри очень низкая. Там люди умудряются даже зелень сушить. Картошка, даже если захочет сгнить, просто не успеет. Быстрее высохнет.

Ваш ответ, товарищи советчики?

Подводим итог. В бытовом электрическом холодильнике хранить картошку можно до весны. Единственный недостаток - мало места. Ну в самом деле, не забьете же вы его клубнями под завязку.

Хотя, если есть, где поставить второй агрегат и средства для его приобретения, то это может быть вполне для вас выход.

  1. При любом методе хранения картошки в квартире не используйте полиэтиленовые или целлофановые пакеты. В таком материале плохо лежат любые овощи и фрукты. А вот мешковина и обычные сетки зарекомендовали себя очень хорошо.
  2. На просторах сети встречаются источники, которые утверждают, что ранний картофель хранится только до ноября. Дескать, потом он вянет и высыхает. Странно, а как же тогда быть с посадочным материалом? Весной где брать раннюю картошку? Глупости какие. Все сорта достаточно хорошо сохраняются при температуре не выше +3°С. Клубни остаются упругими и плотными до следующего лета. Но повышение температуры даже на 1 градус резко снижает лежкость овощей.
  3. Иногда в квартирах бывают неотапливаемые кладовки. Там конечно не подвальная температура, но все-таки прохладнее, чем в комнатах. Картошка в кладовке может храниться до января, но уж больно низкая влажность там. Чтобы клубни подольше не вяли, просто ставят емкости с водой в кладовку вместе с урожаем. Или же развешивают мокрые полотенца, которые увлажняют по мере высыхания.
  4. Используя любой из описанных способов хранения, не забывайте - строго обязательна полная темнота. Даже периодическое попадание солнышка на клубни вызывает их постепенное позеленение. Кушать такие овощи уже нельзя.
  5. Чтобы картошка подольше не прорастала, ее иногда опрыскивают специальными препаратами. Но мы рекомендуем таким образом обрабатывать только посадочный материал. Пищевой картофель подвергать такой обработке не стоит. Право, нечего в рот тянуть всякую дрянь. И так кругом полно химии.
  6. Чаще всего советуют картошку перед закладкой на хранение не мыть. Вот только обоснования этому никто не приводит. Почему не мыть? Что оно дает? Картошку мыть можно, тереть со всей дури нельзя. Вот и все объяснение. Кожицу не повреждайте, чтобы хранилась лучше. И мойте, сколько вашей душеньке угодно.

Как хранить картошку в квартире? Теперь вы знаете самые распространенные и доступные методы. Используйте их для сохранения урожая в холодные зимние месяцы. Не получится реализовать что-то из предложенного, значит ищите свои альтернативные способы. Может быть ваше ноу-хау возьмут на вооружение многие жители городов и скажут потом спасибо.

Видео: картофель на зиму — что влияет на сохранность

Обильный урожай клубней не может не порадовать, однако не у каждого имеется погреб или хотя бы гараж. Как правильно хранить картошку в квартире, чтобы она не утратила своих питательных и вкусовых качеств? Ведь ей нужны особые условия, обеспечить которые бывает не так уж и просто. Зато потом до нового урожая можно готовить сытные и полезные блюда из собственного урожая.

Успешное хранение собранного картофеля в домашних условиях во многом зависит от того, насколько правильно он был подготовлен. Для этого сразу после выкапывания клубни на несколько часов оставляют под теплыми солнечными лучами. В ультрафиолете погибают болезнетворные бактерии и возбудители грибковых заболеваний. Далее необходимо отряхнуть картофелины от остатков земли и произвести сортировку по калибру. Мелкие пойдут на корм домашним питомцам, крупные - для употребления в пищу, а средние - на семена.

При обнаружении на клубнях признаков опасного заболевания надо немедленно отложить их в сторону. Особо тщательно осматривают урожай на предмет наличия фитофтороза, рака либо грибков. Здоровые и пригодные для хранения овощи просушивают в тенечке.

Важно помнить, что ранние сорта непригодны для продолжительного хранения и должны съедаться первыми либо полностью оставляться на семена.

Мнения огородников по поводу того, стоит ли мыть картофель перед отправкой в хранилище, расходятся. Однако в этом случае надо усвоить одно правило: не важно, мылись клубни или нет, но перед закладкой в хранилище они должны быть абсолютно сухими. В противном случае урожай быстро загниет.

5 верных способов сохранить урожай картошки в квартире

Успешное хранение картофеля в домашних условиях зависит как от правильности предварительной подготовки клубней и выбранных сроков сбора урожая, так и от условий, в которых они будут находиться в течение всей осени и зимы. Существует несколько действенных способов, позволяющих сохранить картофелины с минимальными потерями и в наилучшем виде.

Хранение картофеля в погребе

Хранение урожая картофеля в погребе является идеальным вариантом. Особенно если в этом погребе создать оптимальные условия. В помещении следует проверить вентиляцию и убедиться, что она нормально функционирует. Стены не помешает обработать раствором гашеной извести, медного купороса и поваренной соли. Деревянные поддоны обрабатываются раствором перманганата калия и тщательно просушиваются.

Между закромами с картофелем целесообразно установить ящик со свеклой. Известно, что этот корнеплод вытягивает всю лишнюю влагу. Температура в погребе для хранения картофеля должна поддерживаться на уровне +5 °С, а влажность в пределах 91%. В таких условиях обеспечивается наилучшая сохранность клубней.

Если в помещении нет закромов, а построить их проблематично, для картошки своими руками можно соорудить ящики. Между досками оставляют небольшие щели, чтобы циркулировал воздух.

В коридоре или подъезде

Хранящийся таким способом картофель не занимает пространство в квартире, а в случае необходимости его можно быстро набрать. Предварительно стоит изготовить ящик для картошки. В подъезде либо в коридоре всегда теплее, чем на улице, но прохладнее, чем в жилом помещении.

Однако есть и недостатки у такого метода хранения:

  • резкие температурные перепады не лучшим образом сказываются на сохранности урожая;
  • хранить клубни можно непродолжительное время;
  • возможность кражи урожая;
  • недовольство соседей.

Данный метод предпочтителен, если картофель нужно оставить только до весны, а собственного погреба не имеется.

В ящике на балконе

Ящик для хранения картошки на балконе своими руками можно изготовить из деревянных досок, сбив их между собой вплотную. При этом надо делать сразу два изделия, которые будут входить друг в друга по принципу матрешки. Между стенками оставляется промежуток в 5 см. В него укладывают утеплитель (пенопласт, опилки). Также надо изготовить двойную утепленную крышку для данного приспособления. Хранить картошку в таком ящике можно только в застекленной лоджии. Урожай сохраняется даже в холодные зимы.

В магазине можно приобрести готовый погребок бытового назначения, предназначенный специально для хранения урожая. Это изделие из современных теплоизоляционных материалов с электроподогревом. Какую минимальную температуру выдерживает картофель в этом контейнере, полностью зависит от производителя. Есть модели, предоставляющие возможность хранить клубни даже при -40 °С. Объем их колеблется от 100 до 300 литров.

Небольшой запас в холодильнике

Хранение урожая картофеля в холодильнике не практично из-за ограниченности имеющегося пространства, но в случае необходимости хозяйки им пользуются. Как правило, помещается туда только несколько килограммов. Оптимальная температура хранения - 3-5 °С. При этом доставляют неудобства такие моменты:

  • непонятно, в какой таре лучше хранить клубни, ведь в целлофановом мешке они потеют и быстро загнивают, а сквозь сетку просыпается наружу грязь;
  • нельзя поместить на хранение большой объем картошки;
  • при длительном хранении значительно ухудшаются вкусовые качества из-за преобразования крахмала в сахар.

Хранение картофеля в квартире

В домах хранятся предназначенные для первоочередного употребления запасы картошки. Даже в хорошо проветриваемом жилом помещении температура воздуха редко опускается ниже +20 °С. Для сохранности клубней это не очень благоприятно. Лучше приспособить под хранилище какие-либо элементы кухни, мебель либо кладовую.

Подойдут и встроенные шкафы. Если делается ремонт или перепланировка квартиры, то дизайн интерьера прихожей создают таким, чтобы там нашлись места для хранения продуктовых запасов из собранного урожая.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Сохранить картофель в клубнях не так уж и сложно. Важно помнить, что ранний сорт склонен быстро портиться, и предпочтение стоит отдать средним либо поздним видам. Селекционерами выведены сорта картофеля, описание и характеристика которых обещают очень хорошую лежкость без потери вкусовых качеств.


К ним относятся:

  • Астерикс;
  • Атлант;
  • Скарб.

Все три сорта относятся к столовым. Астерикс отличается кожурой красного цвета, а Скарб и Атлант - желтого. Все они демонстрируют отличную лежкость и высокую урожайность. Стоит обратить внимание еще и на такие достойные варианты:

  • Пикассо;
  • Журавинка;
  • Голубизна;
  • Лорх;
  • Веснянка.

Хранение картошки одного и того же сорта может быть успешным как на балконе, так и в комнатных условиях. Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит поэкспериментировать не только со способами, но и с температурами.

Распространенные ошибки

Хранение картофеля без соблюдения определенных требований и правил невозможно. Все затраты и усилия могут оказаться напрасны, если пренебречь ими. Прежде всего, надо подобрать самый подходящий сорт. Ранние виды даже при обеспечении близких к идеальным условий не смогут долго сохранять свои товарные и вкусовые качества. Даже в прохладном помещении их максимальный срок хранения - до декабря.

Из-за нехватки знаний и неопытности чаще всего допускаются следующие ошибки при хранении картофельных клубней:

  • отобранный материал имел признаки заболеваний или порчи;
  • хранение в отдельности от других корнеплодов и овощей;
  • хранение в естественных условиях;
  • закладка на хранение не перебранного материала;
  • хранение клубней в мешках.

Картофелю необходимо создавать подходящую влажность и температуру воздуха, потому стандартные квартирные условия для его хранения никак не подходят. Если чувствуется запах гнили, и летают мухи и мошки, то урожай стоит немедленно перебрать и выбросить порченые картофелины. Угрозу таят в себе повышенная влажность и температура воздуха в хранилище.

В таких условиях корнеплод быстро приходит в негодность, прорастает, либо же у него развиваются процессы гниения.

При закладке в закрома толщина слоя картофеля не должна превышать одного метра. В противном случае нижний слой быстро начнет преть, а затем и гнить из-за избытка влаги. Дно следует застилать впитывающим воду материалом, например, песком либо опилками. Ни в коем случае не применяют для этих целей линолеум, доску для пола, шифер. Не подойдет для хранения картошки и голый цементированный пол.

За многие годы картофель стал незаменимым ингредиентом в приготовлении большинства блюд. Мы его используем в качестве гарнира или основного блюда. Ну а для того, чтобы он сохранил свой вкус и все полезные свойства его необходимо правильно хранить.

Особенности хранения картошки в квартире?

Существует несколько правил того, как правильно хранить картошку в квартире:

Хорошо просушите. Перед тем как спрятать картошку, рекомендуется просушить ее не менее 3 часов, дабы избавится от лишней влаги. Такая процедура в несколько раз уменьшает возможность того, что продукт, может, испортиться.

Следите за температурой. Помните, чем выше температура в помещении, тем быстрее испаряется влага, из-за чего он может стать непригодным к употреблению. Идеальная температура для хранения картошки не должна превышать 4-7 градусов по Цельсию (если вы храните его в охлаждаемом месте) и 18 градусов по Цельсию (если продукт хранится в замкнутом контейнере).

Не допускайте гноения. Главный враг картошки – это всевозможные грибки и бактерии, запускающие процесс гноения. Для того чтобы замедлить распространение гнили, рекомендуется картофель обкладывать свежими листьями полыни.

Ближе к весне может возникнуть новая проблема – могут начать появляется небольшие росточки, появление которых можно остановить с помощью сухой мяты.

Где хранить картошку в квартире?

В вашем доме есть 4 места, которые идеально подходят для хранения картошки:

  1. Мойка или раковина. Картошку нужно хранить в темном, замкнутом пространстве, где соблюдается оптимальный уровень влажности, и раковина отлично для этого подходит. Также лучше всего ее хранить в плетеных корзинках, а не в полиэтиленовых пакетах.
  2. Балкон или лоджия. Именно в этом месте рекомендуется хранить картошку, так как есть место для ее размещения, а температура и влажность находится на оптимальном уровне. Не забудьте пересыпать продукт из мешка или пакета в деревянный ящик. Если балкон не утеплен и не имеет никакой другой защиты от воздействия внешних факторов, то изнутри ящик лучше обложить пенопластом, так как он не разлагается и позволяет урегулировать температуру внутри контейнера, а сверху его лучше накрыть старыми, теплыми вещами (для сохранения тепла внутри), чтобы картошка не перемёрзла.
  3. Холодильник. Еще одно подходящее место, в котором постоянно соблюдается приемлемая температура (которую, к слову, можно отрегулировать по своему усмотрению), влажность и практически нет никаких источников света. Также в этом случае лучше всего переложить картошку в плотный полиэтиленовый пакет или мешок (таким образом, картошка не впитает в себя запахи со всего холодильника). К весомому недостатку данного способа хранения следует отнести факт того, что хранить ее в большом объеме вам, увы, не позволят габариты самого холодильника (в него уместится не больше трех или пяти килограмм картофеля).
  4. Подъезд или коридор. Если места в квартире нет, то в подъезде или коридоре его предостаточно. К тому же, температура там в несколько раз ниже, чем на балконе или лоджии. Но, обязательно позаботьтесь о безопасности продукта и поставьте ящик “под ключ” (к примеру, замок под ключ или прибить контейнер к полу с помощью гвоздей или шурупов)

Важно знать: помните, что при хранении картофеля следует побеспокоиться не только об его оптимальной влажности, а и о температуре окружающего воздуха.

Как хранить картошку в квартире летом?

Если в холодное время года с хранением картошки все предельно просто (главное – соблюдать влажность и не давать картошке перемерзнуть), то с хранение в летнее время могут возникнуть определенные трудности. Подобная ситуация может возникнуть, если с зимы осталось небольшое количество картошки.

  • Первым делом следите за тем, чтобы она не находилась долгое время на солнце, так как из-за этого, может, испариться влага.
  • Если нет возможности хранить в прохладном месте, то позабудьтесь о том, чтобы обесчесть комфортную температуру, так как если температура будет превышать 28 градусов по Цельсию, то картошка может просто засохнуть. Для того чтобы избежать подобной ситуации рядом с емкостью, где хранится картофель поставьте разрезанную пластиковую бутылку, наполненную водой (с ее помощью вы сможете контролировать влажность и температуру воздуха).

Как видите, к хранению картошки необходимо подойти со всей отвесностью, соблюдая несколько основных правил. Первым делом выбираете правильное место для хранения, где температура, освещение и влажность воздуха будут находиться на оптимальном уровне. Также не забудьте про постоянный контроль за стоянием продукта.

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

«Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда «под рукой»;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба». Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

Преимущества метода:

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус
  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способ 5. Хранение картофеля в квартире

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.


Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, «на зиму» следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

  • Астерикс ;
  • Атлант ;
  • Волат ;
  • Бернадетт ;
  • Гатчинский ;
  • Голубизна ;
  • Дельфин ;
  • Журавинка ;
  • Здабытак ;
  • Колобок ;
  • Лад ;
  • Маг ;
  • Невский ;
  • Сатурна ;
  • Скарб ;
  • Скарлетт ;
  • Славянка ;
  • Тирас ;
  • Фольва ;
  • Чайка ;
  • Явир и др.