Что будет если питаться одними овощами. «Жесткий, но эффективный метод похудения: два месяца я ела только овощи, фрукты и пила зеленый чай. Польза методики снижения веса

Исследования, завершенные полтора года назад под руководством английского ученого Дагфинна Ауна, позволили прийти к выводу, что при ежедневном употреблении около 800г растительных продуктов, мир избежал бы преждевременного ухода из жизни около 8 миллионов человек (ежегодно).

Обогащение рациона фруктами и овощами — источником многообразия питательных нутриентов, непременно приведет к оздоровлению, в виде:

  • снижения уровня холестерина без ;
  • улучшения состояния сосудистой системы (подробнее о чистке сосудов — );
  • понижения давления;
  • оптимизации защитных сил организма.

Кроме того, наличествующие в растительных продуктах антиоксиданты, предупреждают:

  • повреждение ДНК;
  • вероятность развития онкологии.

Возможно, стоит решить вопросы своего здоровья, просто перейдя на садово-огородную пищу?


Как отразится такой демарш на организме?

Давайте разберёмся!

Плюсы и минусы питания исключительно растительными продуктами

1. Вы на постоянной основе будете получать клетчатку.

Это замечательно для стимуляции ЖКТ, вывода шлаков, токсинов. Следствием чего станет ощущение легкости, бодрости. А вот еще и шлаки из организма.

2. Клетчатка и антиоксиданты помогут снизить агрессивность и количество воспалительных процессов, следствием которых могут быть атеросклеротические изменения; повышение рисков инсультов, инфарктов, аутоиммунных процессов, и которые возникают или усиливаются:

При необходимости организма прилагать усилия к защите от вирусов. Ранее мы рассказывали о том, . Было бы благоразумно использовать означенную информацию для оказания помощи своему организму в случае надобности.

Для регенерации поврежденных тканей.

Это подтверждено исследованиям, которые показали, что:

фруктово-овощная диета имеет следствием, резкое снижение уровня С-реактивного белка - показателя наличествующих воспалений и эндотоксинов, выделяемых при распаде клеток бактерий;

уровень холестерина снижается на 35%, что позволяет осуществлять его нормализацию без приема медикаментов.


Вместе с тем, для активного образа жизни необходимо, чтобы организм получал достаточное количество калорий. Обеспечить их поступление исключительно овощами-фруктами сложно и не обойтись без больших объемов порций, осилить которые не будет особого желания.

Маловероятно, что кто-то не в качестве эксперимента, а на постоянной основе захочет и, главное, физически сможет поглощать, сотню чашек нашинкованной капусты для обеспечения 2200 ккал или сгрызать по два с половиной десятка яблок.

Правда при этом будет быстрее ощущаться наполненность желудка, можно будет скорее похудеть.

Но есть еще некоторые важные нюансы:

  • Будет ощущаться , необходимых мозгу, а также дающих энергию, стимулирующих обменные процессы и белков, которые нужны для иммунной системы, мышечной ткани.
  • Углеводы из означенных продуктов будут поступать, но необходим тот вид углеводов, который способствует вниманию, сосредоточению, дающий энергию.
  • Садово-огородная диета не обеспечит должного количества витаминов B12, D.
  • Проблемы будут также с поставкой в организм железа. Несмотря на то, что им богат шпинат, некоторая иная листовая зелень, фиаты, содержащиеся в ней, блокируют его полноценное усвоение.
  • Употреблением сугубо растительной пищи, скорее всего, будет «обеспечено» вздутие.

По мнению диетолога Эми Шапиро, лишь фрукты и овощи в рационе приведут к утрате мышечной массы, сил, энергии. А поэтому, следует расширить состав меню, включив туда зерновые.

Диетолог Стефани Ди Фиглиа-Пек, сообщил о выводе, что если единственным источником питания являются овощи и фрукты, организму будет недостаточно важнейших питательных веществ.

Заметим, что многие ныне популярные диеты, в том числе средиземноморская, включают иные продукты, тем самым достигается баланс необходимых компонентов. Всё о рабочих диетах можно найти .

Для достижения необходимой энергетической ценности пищи также следует добавлять орехи: , а также растительные масла, семена, авокадо.

Овощи и фрукты содержат в себе массу полезных для организма витаминов, а также клетчатку и необходимые микроэлементы. Содержание жиров во фруктах и овощах минимально, а потому их наиболее часто включают в диетические рационы. Но, несмотря на массу плюсов, во фруктах практически отсутствует такой необходимый для организма белок, который, например, имеется в мясе и рыбе. Именно из-за отсутствия белка вопрос о чисто фруктовом и овощном рационе ставит многих профессионалов в тупик. Далее попробуем разобраться в данном вопросе более детально, а также ознакомимся с советами диетологов.

Польза

Золотое правило гласит, что всего должно быть в меру. Человеческий организм должен получать сбалансированное питание, куда входят и овощи, и мясо, и рыба. Что же касается непосредственно овощей и фруктов, то при правильном рационе они приносят исключительно пользу любому организму, а именно:

  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают вероятность возникновения серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • уменьшают риски возникновения в организме опухолей;
  • способствуют очищению организма от вредных шлаков и токсинов, а также поддерживают вес на оптимальном уровне;
  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • снижают риск развития диабета, а также понижают уровень холестерина в крови;
  • фруктовые диеты – это своеобразный детокс для организма.

Кроме того, сырые овощи и фрукты в значительной степени укрепляют иммунитет, повышая барьерные функции защиты организма, особенно в холодное время года. При употреблении большого количества фруктов и ягод (но при этом не более килограмма в день) можно обезопасить свой организм от различных вирусных и бактериальных заболеваний.

Также врачами отмечается, что употребление сырых фруктов и овощей способствует лучшей мозговой активности, концентрации и получению новой энергии.

Однако всем сыроедам и вегетарианцам очень важно создавать сбалансированный рацион из фруктов, овощей и орехов, а также дополнительно употреблять витамины, иначе все плюсы поедания исключительно растительных продуктов можно просто-напросто вычеркнуть.

Вред диеты

Несмотря на массу плюсов растительных диет, они могут нанести и вред организму, особенно неподготовленному.

  • Зачастую людям, сидящим на сырых диетах, не хватает витаминов и минералов, которые имеются в мясе и молоке. Речь идет о витаминах группы В, а также о таких элементах, как калий, кальций и цинк. Разумеется, налицо нехватка белка.
  • В очень частых случаях вегетарианцам приходится употреблять искусственный белок, восполняя нехватку натурального из-за отказа от мяса и рыбы. Чтобы в организме было нормальное количество витаминов одних фруктов и овощей мало, а потому нехватка витамина D чревата развитием болезней костей.
  • Употребление только фруктов и овощей может негативным образом сказаться на мозговой активности человека, а также привести к недостатку полезных аминокислот, которые требуются для поддержания работы сердца, мозга и глазного аппарата.
  • Кроме того, такого рода диеты могут спровоцировать анемию и сильное снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Также фруктовые и овощные диеты могут спровоцировать серьезные проблемы с ЖКТ: частые запоры или диарею. Связано это с тем, что в сырых продуктах очень много пищевых волокон, трудно усваиваемых кишечником.

Как правило, ни один врач не может назначить диету, которая предполагает употребление одних лишь сырых фруктов и овощей. Любой диетолог выступает за сбалансированное питание, проверенное временем, за исключением некоторых диет, которые предполагают преобладание фруктов на определенный срок. Если есть желание полностью сменить рацион или сесть на фруктовую диету, то консультация специалиста обязательна в любом случае. Также очень важно сдать ряд анализов (при необходимости), чтобы не иметь противопоказаний к переходу на новый рацион.

Полностью противопоказано употреблять одни лишь овощи и фрукты женщинам, которые хотят завести ребенка, уже беременным дамам и детям.

При переходе на фруктовую или овощную диету очень важно употреблять несколько литров жидкости в сутки. Это могут быть и очищенная минеральная вода, и фреши, изготовленные самостоятельно.

Разумеется, что, употребляя одни лишь фрукты и овощи, жить можно, особенно если рацион сбалансирован, и вегетарианец употребляет также злаки, орехи и молочные продукты. Однако мнения диетологов по данному поводу все-таки расходятся, особенно когда люди переходят на полное сыроедство. Что будет, если есть только овощи и фрукты, могут показать только время и состояние человеческого организма. Кто-то чувствует себя хорошо, а кому-то становится только хуже.

Для полной перемены своего рациона на фруктово-овощной, очень важно взвесить все за и против и только потом плавно переходить на него. Питаться лучше всего сбалансировано, а выбирать диеты не на долгий срок, а всего на несколько недель. Очень важно также не выбирать изнуряющие диеты, из-за которых можно с легкостью попасть в больницу.

Подробнее о том, что будет, если постоянно есть только овощи и фрукты, вы узнаете из следующего видео.

Похудение до 8 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 690 Ккал.

Овощная диета - полезная и эффективная методика преображения фигуры. Если в сезон овощей вы хотите избавиться от лишнего жирового балласта на вашем теле, то лучше всего, как отмечают многие специалисты, обратиться именно к данному способу. Методов похудения на овощах (как по продолжительности, так и по разнообразию рациона) много. Выбирайте тот, который подойдет именно вам, чтобы похудение было легким, приятным и эффективным.

Давайте сегодня остановимся на самых популярных вариантах овощного преображения фигуры, рассчитанных на 3, 7, 14 дней и один месяц.

Требования овощной диеты

Начать знакомство с видами овощных диет предлагаем с самого короткого - трехдневного - варианта. Если на праздничных застольях перебрали с калоражем, отличным решением будет поработать над фигурой с помощью данного рациона. На нем специалисты предлагают ежедневно потреблять до 1,8 килограмма овощей (любых, кроме картофеля). Кушать их нужно в сыром виде, а также отварными и запеченными. Можно также готовить салатики, добавляя в них немножко растительного масла. Можно заправить их и низкокалорийным майонезом. Но для более заметного результата похудения разумно будет выбрать для салатной заправки йогурт или кефир. К тому же эта продукция явно полезнее. Суточный рацион нужно разделить примерно на 5 порций и кушать при появлении чувства голода. Пить в любом варианте овощной диеты позволено чистую воду и несладкий чай (желательно выбирать зеленый). Если хотите устроить мини-разгрузку и просто дать отдохнуть желудочно-кишечному тракту, проведите на овощах один денек.

Чуть более продолжительной методикой похудения является семидневная овощная диета. Теперь не обязательно питаться одними овощами. Компанию им могут составить некоторые фрукты (подробнее узнаете в меню диеты), нежирная молочная и кисломолочная продукция, ягоды, бобовые. Кушать рекомендовано 4 раза (завтрак, обед, полдник и ужин). Но если вас посещает чувство голода и между завтраком-обедом, допустимо устроить легкий овощной перекус (например, съесть огурчик). Слушайте свой организм, чтобы избежать срыва.

Основу овощной двухнедельной диеты составляют овощные салаты и фрукты. В качестве приправы к салатам пользуйтесь растительными маслами и свежевыжатым лимонным соком. Также в данном диет-варианте разрешено небольшое количество сухофруктов и орехов. Пропагандируется четырехразовое питание с отсутствием еды в ближайшие 3 часа до отхода ко сну.

Самый продолжительный вариант овощной диеты продолжается месяц . Если ощутимо похудеете раньше, то можете остановиться. В рационе должно найтись место для достаточного количества овощей: тыквы, кабачков, огурцов, томатов, репчатого и зеленого лука, различной зелени, зеленого горошка и т. д. Готовьте из этих продуктов свежие салаты, овощные супы и рагу. Сейчас компанию овощам могут составить белковые продукты. Включить в рацион позволено немного мяса, хорошим выбором будет отварная говядина или курица. Можно также ввести в меню немного молочной продукции (обезжиренного творога и кефира). Питание нужно распределить таким образом, чтобы дневных приемов пищи было не менее пяти, а можно и 6. Строгий объем порций не прописан. Но, учитывая частоту кушаний, несложно догадаться, что они должны быть не массивными. Заморили червячка и ожидайте следующей трапезы. Конечно, один прием пищи не должен приравниваться к размеру блюдца, но и составлять его из трех блюд, естественно, тоже не стоит. Слушайте свой организм и не переедайте. Салатики можно заправлять растительным маслом. Соль можно, но в умеренных количествах.

Меню овощной диеты

Примерный вариант овощной диеты на 3 дня

Завтрак: овощной салат (используем томат, огурец и болгарский перец), сбрызнутый маслом оливы и соком лимона.
Перекус: несколько морковок в целом виде или измельченные с помощью терки.
Обед: сделайте салат, смешав мелко порубленную белокочанную капусту с дольками свежих огурцов.
Полдник: вареная свекла.
Ужин: запеченный фаршированный баклажанами перец.

Примерный вариант овощной диеты на 7 дней

День 1
Завтрак: салат из капусты с яблоками; стакан ягодного компота.
Обед: тарелка овощного супа; зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте маслом оливы.
Ужин: перец нафаршируйте баклажанами и томатами и запеките; ягодный сок или компот.

День 2
Завтрак: нежирный домашний йогурт или кефир; свежие ягоды.
Обед: салат из болгарского перца, помидоров и огурцов; немного брынзы и оливок; стакан фруктового киселя.
Полдник: некрупное запеченное яблоко.
Ужин: порция капустного бульона.

День 3
Завтрак: салат из редиса с зеленью; зеленый чай.
Обед: несколько запеченных без масла картофелин; квашеная капуста; чай.
Полдник: запеките репу.
Ужин: рагу из овощей (без картофеля); стакан компота из сухофруктов.

День 4
Завтрак: капустный бульон и зеленый чай.
Обед: нежирный суп из некрахмалистых овощей.
Полдник: салатик из отварной свеклы и небольшого количества чернослива.
Ужин: салат из некрахмалистых овощей плюс стакан кефира низкой жирности.

День 5
Завтрак: 1 банан и стакан нежирного йогурта без добавок.
Обед: овощное рагу; зеленый чай.
Полдник: яблоко в сыром или запеченном виде.
Ужин: овощной бульон и несладкий компот, приготовленный на сухофруктах.

День 6
Завтрак: стакан овощного бульона и ягодный компот.
Обед: нежирный суп, сваренный на капустном бульоне.
Полдник: огуречно-помидорный салат.
Ужин: запеките тыкву до румяной корочки без любых добавок; зеленый чай.

День 7
Завтрак: салат из разных фруктов, желательно некрахмалистого типа.
Обед: гороховая каша без масла и зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте оливковым маслом.
Ужин: тушеные кабачки плюс стакан нежирного кефира.

Примерный вариант овощной диеты на 2 недели

Завтрак: сок из апельсина и лимона (желательно свежевыжатый); любой цитрус.
Обед: овощной салатик из любых некрахмалистых овощей.
Полдник: несколько черносливин и фиников.
Ужин: салатик из сырых овощей или отварная продукция данного типа (в приоритете репа, шпинат, цветная капуста, морковь); любой некрахмалистый фрукт или орехи в качестве десерта.

Примечание . Данный рацион 14-дневной диеты не является неизменным. Можно составить меню на свое усмотрение, учитывая основные диет-рекомендации.

Примерный вариант овощной диеты на 1 месяц

Завтрак: салат из томатов и огурцов.
Перекус: натертая морковь, сбрызнутая маслом оливы.
Обед: отварная говядина; салатные листья и овощ на ваше усмотрение (некрахмалистого типа).
Полдник: несколько столовых ложек нежирного творожка.
Ужин: запеченная тыква; стакан обезжиренного кефира.

Противопоказания овощной диеты

  • Нельзя придерживаться такой диеты при наличии болезней ЖКТ, почек и обострениях хронических заболеваний.
  • Также в строгом виде на овощной методике не стоит сидеть беременным, в период кормления грудью, детям, старикам и аллергикам на любой из продуктов, предложенных в диете.

Достоинства овощной диеты

  1. К неоспоримым достоинствам овощного похудения стоит отнести полезные свойства главных диет-продуктов - овощей. Если потребление другой еды в больших количествах способно вызвать негативные последствия, то овощи наоборот обогатят организм множеством нужных ему веществ.
  2. Процесс похудения, при разумном подходе, станет легким и приятным времяпровождением, при котором вы будете ощущать радужные изменения, как в фигуре, так и во внешности.
  3. Также к плюсам овощного питания относится небольшая стоимость этих продуктов, особенно в их сезон. Не приобретая, скажем, мясную и рыбную продукцию, можно ощутимо сэкономить.
  4. Просто идеальным вариантом данная диета является для людей, которые имеют свой огород или дачный участок, на котором растут эти полезные вкусности.
  5. Овощи оказывают мягкое очищающее действие на организм, способствуют природной нормализации пищеварительного процесса, повышают иммунитет, давая силы организму бороться с вирусными заболеваниями.
  6. Также овощная продукция является отличной профилактикой сердечнососудистых, онкологических заболеваний, противостоит возникновению отеков и образованию камней в почках, снижает риски встречи с сахарным диабетом и заболеваниями суставов (ревматизмом и артритом).
  7. Обилие витаминов и полезных веществ, находящихся в овощах, оказывает положительное влияние на нашу внешность, укрепляя ногти, волосы, делая более здоровой и гладкой кожу. И в дальнейшем не минимизируйте количество овощной продукции в своем рационе, вне зависимости от того, собираетесь ли вы худеть.
  8. Многие, преобразившие свое тело с помощью овощей, радостно констатируют факт, что при плавном выходе из диеты полученный результат сохраняется на долгое время.
  9. В диет-время организм довольно быстро отдает лишние килограммы благодаря невысокой калорийности предлагаемого рациона.
  10. Наличие сложных углеводов помогает регулировать сахар в крови.
  11. А разнообразный рацион не сделает процесс похудения однотипным и скучным и не подтолкнет вас к желанию поскорее все бросить.

Недостатки овощной диеты

  • К минусам овощной диеты, наверное, можно отнести ее некруглогодичность. Если хотите, чтобы похудение было не только эффективным для фигуры, но и полезным для здоровья, стоит проводить его в сезон овощей. В противном случае придется приобретать продукцию не только бедную на полезные вещества, но и способную нанести вред организму из-за изобилия химии, которой ее пичкают для длительного хранения и привлекательного вида.
  • Не подойти эта методика может мясоедам (исключение - месячная диета). Ведь данной роскошью варианты овощной диеты не богаты. Хоть большинство худеющих отмечают легкую переносимость данной диеты, для людей, привыкших постоянно кушать мясо, такая методика может стать сложной в применении. В таком случае диетологи рекомендуют не мучить себя и выбрать более приемлемую для вас диету, в которой будут также задействованы овощи, но и для мяса найдется место (например, ). Также далеко не все диетологи считают овощную диету полностью сбалансированной по содержанию полезных веществ и минералов.

Повторное проведение овощной диеты

Трех- или семидневную диету можно повторять раз в месяц-полтора. Если решите худеть в течение двух недель, не стоит повторять этот марафон ближайшие 1-1,5 месяца. А вот после месячного похудения на овощной методике диетологи в идеале рекомендуют выждать полгода.

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун и диетологи из разных стран мира рекомендуют ежедневно употреблять 5 порций фруктов и овощей. Это около 400 граммов.

Однако исследования ученых из Лондона, которое появилось в 2017 году, показало , что суточную норму фруктов и овощей нужно увеличить вдвое.

Эксперты убеждены, что это снизит уровень холестерина и кровяное давление, улучшит состояние кровеносных сосудов и иммунную систему. Вероятно, причина в том, что антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, сокращают повреждение ДНК, пишет Lifehacker. А это снижает риск возникновения рака.

Что произойдет, если перейти полностью на растительную пищу

1. Дефицит микроэлементов

В фруктах и овощах много клетчатки и углеводов. Но жиров и белков вы не получите. У человека будет снижаться потеря мышечной массы и силы.

2. Вы будете испытывать спад энергии

В среднем мужчинам с умеренно активным образом жизни необходимо до 2,8 тысячи калорий, женщинам – до 2,2 тысячи. Из фруктов и овощей такое количество калорий получить сложно.

К примеру, 2,2 тысячи калорий – это 100 чашек порезанной капусты или 23 яблока. Даже если употреблять более калорийную пищу, например, авокадо, то все равно придется съедать очень много.

Несмотря на это, в фруктах нет типа углеводов, которые дают энергию и помогают сосредоточиться.

3. Уменьшится уровень воспаления

Воспаление возникает тогда, когда организм борется с бактериями и вирусами или же пытается восстановить поврежденные клетки. Мясо, сыр, и переработанная пища усиливают воспалительные процессы. Эти процессы связывают с развитием атеросклероза, повышенным риском возникновения инфаркта, инсульта, диабета и аутоиммунных заболеваний.

Растительная пища уменьшает уровни воспаления из-за высокого содержания клетчатки и антиоксидантов.

4. Дефицит витаминов и минералов

Исключительно растительная диета не обеспечит организм витаминами B12 и D, даст мало железа. И хотя шпинат и другая темная листовая зелень богаты железом, в них также содержатся вещества фитаты, которые блокируют всасывание этого микроэлемента.

5. Вы похудеете

Растительная пища дает скорее ощущение сытости, из-за чего вы будете есть меньше и будет снижаться вес. Даже когда мы видим полную тарелку еды, нам скорее хочется отложить ложку. Мозгу кажется, что мы уже много съели, а значит должны быть сытыми.

При этом в туалет будете бегать чаще.

6. Часто будет возникать вздутие

Некоторым людям сложно переваривать сахара и другие углеводы из овощей и фруктов, что может приводить к вздутию. Но это зависит от особенностей организма и микрофлоры кишечника.

7. Снизится уровень холестерина

После перехода на растительную пищу уровень холестерина упадет на 35%. Такое снижение возникает при приеме некоторых препаратов. Это происходит из-за отсутствия переработанных сахаров и жиров, повышающих уровень холестерина. У фруктов и овощей этих компонентов нет.

Прежде, чем придерживаться определенной диеты или типа питания, проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Диета, богатая овощами, улучшает метаболизм и помогает контролировать вес. Но питаться одними овощами, понятное дело, невозможно. Даже если твоя цель — потеря жира, тебе нужны полезные жиры и белки для оптимального функционирования организма. Если есть долгое время есть только одни овощи, то от веса ты избавишься, но при этом потеряешь мышечную массу и вообще не очень хорошо повлияешь на здоровье.

Важно помнить, что овощная диета — это несбалансированный рацион. Поэтому не забываем купить витаминный комплекс перед похудением и не сидим на диете дольше недели.

Чем полезны овощи для похудения?

Ты наверняка знаешь — чтобы избавиться от жировых отложений, нужно сжигать больше калорий, чем съедать. Именно овощная диета хороша для похудения, потому что овощи содержат много клетчатки и воды, а калорий в них немного. Они дают ощущение того, что ты много съела, но при этом ты происходит потеря веса. Однако ты не можешь просто есть больше овощей и надеяться похудеть. Овощи должны заменить высококалорийные продукты в твоём меню.

Можно ли похудеть на овощах?

Замена овощами таких высококалорийных продуктов как белый хлеб, сладости или фастфуд, поможет сократить ежедневную дозу калорий и сбросить жир. Но овощи не должны заменять всю еду, которую ты ешь. Несмотря на то, что они богаты питательными веществами, овощи не обеспечивают все необходимые аминокислоты, необходимые для роста тканей. Большинство из них также содержат очень мало жира, который необходим для усвоения витаминов и выработки гормонов.

Хотя водянистая и волокнистая природа овощей может наполнить желудок, они не оставляют ощущения сытости часами, как это делают белки или жиры. Тебе будет трудно поддерживать овощную диету, например, в течение месяца — скорее всего, ты сорвёшься намного раньше.

Диета на овощах — что важно знать

Употребление одних овощей в течение долгого времени может привести к проблемам со здоровьем. Когда ты не получаешь достаточно калорий, тело начинает использовать собственные ткани в качестве топлива — в том числе и мышечные. Ты можешь видеть на весах, как теряешь килограммы, но, вероятно, уходит много ценной мышечной массы и немного жира. Низкокалорийная диета (до 1000 ккал) на овощах может также сделать тебя раздражительной, вялой и голодной — потому что ты лишаешь себя необходимых питательных веществ.

Если ты всё же планируешь сидеть на диете дольше недели, то вместо того, чтобы есть только овощи в течение месяца, лучше включи в рацион умеренные порции нежирных белков — яичный белок, белую рыбу, постную говядину, куриную грудку. Не забывай и о небольшой порции жира (чайная ложка оливкового масла с салатом, горстка орехов или половинка авокадо). При этом овощи должны составлять основную часть рациона — чтобы ежедневная порция калорий была низкой, но не настолько низкой, чтобы отбирать твою мышечную массу и вредить здоровью.

На сколько можно похудеть на овощах?

В зависимости от твоей комплекции и процента жировой массы, можно потерять от 3 до 5 кг за неделю.

Овощная диета на неделю — меню

  • В качестве перекуса можешь использовать фрукты и овощи, а также не забывай пить 2-3 л воды в день.
  • Все салаты заправляй оливковым маслом и не перебарщивай с солью.
  • В меню есть овощной суп, и ты можешь попробовать рецепт известного «Чудо-супа», который часто используют в диетах звёзды. Также предлагаем приготовить овощное рагу для диеты (в меню на пятый день).

Рецепт овощного супа («Чудо-суп»)

Ингредиенты: 1/4 луковицы, 1/4 кочана капусты, 2 маленьких помидора, 1/2 болгарского перца, 1 стебель сельдерея, 1 маленькая морковь, 1/2 лимона, вода, 1 чайн. ложка оливкового масла, перец чили, соль.

Приготовление. Порежь овощи кубиками, лук — мелко нарежь и положи отдельно. В кастрюлю с толстым дном налей оливковое масло и когда масло прогреется, добавь лук и прожарь его до золотистого цвета. Затем добавь остальные овощи и хорошо перемешай. Добавь соль и перец чили по вкусу. Теперь добавь воды и накрой крышкой, вари 15 минут. Добавь лимонный сок в остывший суп и готово!

Рецепт овощного рагу

Ингредиенты (если готовить на семью): 6-7 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 1 кабачок, 1 стакан свежего зелёного горошка, 2 стакана воды или овощного бульона, 1-2 стол. ложки томатного соуса, куркума, красный и чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление. Очисти и нарежь картофель, кабачрк, морковь с луком. Разогрей в сотейнике масло, выложи лук с морковью и слегка обжарь в растительном масле. Добавь картофель, томатный соус, все специи и туши 5 минут на тихом огне. Добавь кабачки и влей кипящую воду или бульон. Посоли рагу и туши под крышкой до готовности картофеля. Зелёный горошек положи в кастрюлю, когда картофель будет мягким, перемешай с овощами и держи на огне ещё 4 минуты. Дай рагу настояться под крышкой и посыпь свежей зеленью перед подачей.

День первый

  • Завтрак: овощной салат с огурцом, помидором и луком; ломтик цельнозернового хлеба с нежирным сыром и помидором.
  • Обед: овощной суп с ломтиком цельнозернового хлеба.
  • Ужин: овощной салат с запечёным или отварным филе курицы.

День второй

  • Завтрак: варёное яйцо с листовым салатом.
  • Обед: салат из отварного картофеля и огурцов.
  • Ужин: ананас с отваренным длиннозернистым рисом.

День третий

  • Завтрак: салат из помидоров, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Обед: салат из моркови, картофеля и отварного/запечёного рыбного филе.
  • Ужин: салат из нежирной рыбы, болгарского перца, сыра фета и рукколы.

День четвёртый

  • Завтрак: обезжиренный йогурт и любые овощи.
  • Обед: длиннозернистый рис с отварной или запечёной курицей.
  • Ужин: 2 тоста из цельнозернового хлеба, помидоров и лука.

День пятый

  • Завтрак: варёное яйцо с морковным салатом.
  • Обед: рагу из свежего гороха, кабачка и картофеля, овощной салат.
  • Ужин: травяной чай, йогурт и салат из помидоров.

День шестой

  • Завтрак: салат из огурцов, чашка кофе и ломтик цельнозернового хлеба.
  • Обед: рыбный салат с рисом и морковью.
  • Ужин: овощной суп, салат из огурцов.

День седьмой

В этот день можешь постепенно выходить из диеты и есть любые овощи с нежирной рыбой или мясом.