Приготовление травяных чаев на продажу. Травяной чай рецепты. Особенности выращивания в открытом грунте

Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно пьете кофе, а эффект минимален? Не в состоянии быстро уснуть и хорошо выспаться после напряженного рабочего дня? – Обратите внимание не на блага современной цивилизации и ее продукты, а на дары матушки-природы, которая сможет стабилизировать ваше состояние без малейшего вреда для здоровья.

С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным отварам из трав становится все больше. Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены , другие , третьи тонизируют, четвертые успокаивают – всех эффектов сложно пересчитать.

Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков – каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом.

Давайте подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Травы и чаи

Из этой статьи вы узнаете:

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Чем полезен для организма:

  • прекрасно противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • устраняет проблемы с повышенным давлением;
  • укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.

Заваривание : следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Здравствуйте, друзья! Летом, в жаркую погоду постоянно хочется пить, и все мы употребляем много различных напитков и, конечно же, чаи, как холодные, так и горячие. Традиционно завариваем черные, зеленые и белые сорта. Но мало кто знает, что обычный чай не спасение от жажды, а скорее наоборот. На самом деле они вымывают из нашего организма полезные минеральные вещества и выводят необходимую жидкость. Что же делать? Ведь от чая совсем не хочется отказываться — чаепитие не только способ утолить жажду, но и повод собраться всей семьей за одним столом, провести вместе время. Я задумалась, а какими же травами можно дополнить, разнообразить или даже заменить традиционные сорта, чтобы принести пользу организму? Делюсь с Вами информацией, какие же можно добавить травы в чай список предоставляю, а также некоторые рецепты.

Раньше чай на травах был популярным напитком. Наши предки знали о травах много и умели собрать правильный травяной сбор, любили и умели составить такую чайную композицию, которая оздоравливала организм, избавляла от усталости и лечила недуги. Сейчас люди начали активно возвращаться к натуральным продуктам, желая также быть здоровыми и не знать хворей.


Что же делает такой чай полезным?

Какие плюсы употребления? Это целый комплекс витаминов, различных эфирных масел, уникальных микронутриентов и флавоноидов, а также отсутствие кофеина, который может привести к расстройствам нервной системы, чрезмерной возбудимости и бессоннице, и вредной мочевой кислоты.

Полезные свойства


Вот далеко не весь список «полезных дел» травяных чаев, которые, как вы уже понимаете, заставляет пересмотреть свое отношение к традиционным видам и вместо них начать употреблять натуральные напитки из трав.


Основные виды чаев — как приготовить?

Список чаев на травах достаточно велик: из малины, шалфея, укропный для детей, эвкалиптовый, с перцем, из боярышника, облепихи, черной смородины, черники и облепихи, с чабрецом и калиной, зверобоем.

Рассмотрим некоторые из этих напитков, их свойства, способы приготовления, а также противопоказания и рекомендации к употреблению.

Копорский или иван-чай

По количеству микроэлементов это лидер среди других напитков — богат флавоноидами, огромным комплексом витаминов, пектином, дубильными веществами и полезными кислотами.

Это традиционный древний русский напиток. Готовится он из кипрея узколистного.


Лечебные свойства

  1. Лечение и профилактика болезней, связанных с мочеполовой системой: простатита, желчекаменной болезни.
  2. , борьба с вирусными инфекциями.
  3. Помощь при борьбе с доброкачественными и злокачественными опухолями.
  4. Нормализация кровяного давления, избавление от головных болей, чистка сосудов.
  5. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  6. Помощь при истощении организма, хронической усталости, снятие интоксикации при различных отравлениях.

Этапы приготовления

  1. Завяливание
    Листья растения необходимо разложить на поверхность слоем около 5 -6 см. Иногда помешивать и ждать, пока листочки станут вялыми.
  2. Скручивание
    На данном этапе листки скручиваются в трубочки.
  3. Ответственный этап. О правильно ферментированном сборе свидетельствует особенный фруктово — цветочный аромат. Скрученные трубочки необходимо положить в эмалированную посуду слоем 5 — 6 см. и накрыть влажным полотенцем. В таком состоянии держать 12 часов при температуре не более 27 градусов в теплом и темном месте. Важный момент — не передержать.
  4. Сушка
    После процесса ферментации трубочки кипрея нужно мелко нарезать (трухи быть не должно), разложить на противне и просушить при температуре 100 градусов. Цвет листочков приобретает темный цвет и насыщенный аромат.
  5. Хранение
    В этом процессе свойства чая должны только улучшаться и самый верный способ хранить в стеклянной посуде, крепко закрыв крышкой.


Чай со зверобоем — эликсир здоровья

Имеет массу полезных свойств, пьется в чистом виде (цветки и стебли) и в составе с другими травами. Нужно грамотно подойти к употреблению этого напитка и тогда ощутите небывалый прилив сил и энергии. В состав входят: витамины А, Р, РР, С, Е, В4, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, разные виды кислот. В чистом виде напиток горчит, поэтому употребляется маленькими порциями, которые запиваются водой.


Способ употребления

Если в чистом виде, то 1 ч. л. цветков зверобоя заваривается в 200 мл. воды. В составе с другими травами в зависимости от проблемы, возраста и индивидуальных особенностей организма, дозы и варианты заваривания меняются.

Противопоказания


Рецепт чая со зверобоем от гастрита

  • Взять в равных частях зверобой, таволгу и крапиву.
  • 1 ст. л. залить 200 — 300 мл. горячей кипяченой воды, настаивают около часа, процеживают.

Пить по мере необходимости по четверти стакана за 30 минут до еды 3 раза в день, курс лечения -2 -3 недели.

Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.


Чай с чабрецом

Необычайно вкусен и полезен, очень сильное антисептическое средство. В состав входит огромное количество полезных компонентов: медь, цинк, железо, селен, фосфор, дубильные вещества, тимол (отсюда второе название травы тимьян), камедь, флавоноиды, витамины группы В и С.

Пожалуй, это моя самая любимая медовая трава. Традиционно чабрец собирают накануне праздника Ивана-Купалы. Когда он цветет вся округа наполняется сладким ароматом меда.

Показания к употреблению


Противопоказания

  • Не рекомендуется беременным женщинам.
  • Имеющим хронические и в стадии обострения болезни ЖКТ.
  • Людям с болезнями сердца.
  • При употреблении лекарств пить чай с разрешения врача не более 2 — х недель, потом 3 месяца сделать перерыв, чтобы не было нарушений в работе щитовидной железы.

Способ приготовления

Достаточно прост: несколько веточек заливать крутым кипятком и дать настояться.

Рекомендуется также добавлять в травяные сборы и душицу, имеющую много полезных свойств. Чай из душицы поможет при простуде, содержит множество витаминов (А, С, В), фосфор, кальций и магний, поддерживает в тонусе иммунную систему, помогает при болях.

Незаменима эта травка также при женских болезнях и нарушенном пищеварении.


Чаи с сушеными фруктами — ароматная сказка

Эти великолепные ароматные напитки утолят жажду, придадут сил и энергии, насытят организм витаминами и микроэлементами. Только их нужно правильно приготовить. Потребуются сушеные фрукты. Перед сушкой плоды тщательно приготовить, помыть и просушить. Чтобы не потемнели яблоки, их замачивают в воду с лимонным соком.

В электросушилке через 10 часов можно получить отличные фруктовые заготовки. К такому чаю можно добавлять мед, мяту, мелиссу.

А, какие у вас есть любимые рецепты травяных горячих и холодных напитков?

Надеюсь, что статья была полезна для всех членов вашей семьи и поможет быть здоровыми. Подписывайтесь на блог, делитесь с друзьями. До скорой встречи!

Чайная церемония очень давно используется для получения удовольствия. Это распространенным вариант расслабления, даже если процесс происходит не в кафе, а у себя дома, за беседой с дорогими людьми.

Самым распространенным напитком является черный сорт чая, несколько реже употребляют зеленый, но для определенных лиц эти напитки не так безопасны, как многие считают. Хорошо, что вместо чая можно использовать другие напитки в качестве альтернативы.

Какие травы полезно употреблять вместо чая?

Издавна наши сородичи предпочитали пить только напитки натурального происхождения, вот и на сегодняшний день со временем возвращается мода на ведение здорового образа жизни, так что многие лица предпочитают пить полезные травы, совмещая приятное с полезным. Это объясняется очень просто и логично — в данных напитках присутствуют эфирные масла, флавоноиды, ценные микронутрименты, витаминные комплексы, которые дают организму большую пользу.

Чаи, приготовленные из натуральных трав, необходимо называть травяные напитки, так как для их приготовления не используется листья чайного дерева либо его вовсе малое количество. Этот напиток очень хорошо устраняет болезненность, согревает, тонизирует, стимулирует, бодрит или дарит расслабляющее действе. Эффекты могут быть разными, все зависит от того, что входит в состав растений, используемых для приготовления напитка.

Распространенные зеленый и черный чай, употребленные в огромных количествах, могут навредить нервной системе человека, иногда они могут спровоцировать развитие бессонница. А вот если правильно подобрать травы, то вы получите для организма исключительно пользу.

Матушка-природа нам дает в подарок множество растений с целебным действием, которые могут помочь в лечении многих болезней, либо являются отличной профилактикой их возникновения. У травяных напитков есть плюсы, у которых надобно знать.

  • не провоцируют привыкания со стороны организма;
  • не провоцируют появление отечности;
  • не мешают витаминам и микроэлементам усваиваться;
  • производятся из дешевого сырья;
  • помогают получить определенный лечебный эффект.

Если у человека присутствуют болезни, которые спровоцированы нарушением баланса пуринового обмена, то обычный черный напиток лучше вовсе не употреблять, так как в состав такого напитка входит большое к-во мочевой кислоты, которая вредна, а присутствующий в чайном листе кофеин способствует повышению возбудимости и не всегда оказывает пользу лицам, у которых имеются проблемы с деятельностью сердечной мышцы, с сосудами, людям с гипертоническими проблемами. Так что можно смело пить травяные напитки и получать пользу и удовольствие.

Противопоказания к употреблению травяных сборов

Как и у каждого продукта, у травяных чаев имеются некоторые противопоказания к применению:

  • Научно был доказано, что если очень часто пить часть с мяты перечной, то в дальнейшем зачать ребенка будет сложно, могут возникать определенные проблемы. Так что всего хорошего должно быть в меру.
  • Женщинам в положении запрещается пить чаи, в которых присутствуют такие растения, как крапива, и чабрец.
  • Если у вас есть болезнь хронического характера, тон не принимайте бесконтрольно и систематически чаи, приготовленные из непроверенных растений (перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом).
  • Если вы гипертоник и у вас часто бывает повышенное давление, то вас стоит отказаться от таких трав, как солодка и зверобой. Также следует отметить, что солодка оказывает плохое воздействие на потенцию.
  • Если у вас имеется нарушенная функция почек, то следует отнестись с осторожностью к применению чабреца, а также почек березы.
  • Лицам, у которых есть такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как язва и гастрит, следует отказаться от употребления чаев их черноплодной рябины.

Следует отметить, что при проявлении любой аллергии, болезненности головы, болезненности в животе следует сразу же отказаться от употребления травяного чая . И, конечно, при выборе компонентов не стоит забывать о состоянии своего здоровья.

Какие травы допускается употреблять ежедневно вместо чая?

Растительные напитки пьют не только в составе сборов, их часть делают на основе определенного растения. Например большой полярностью пользуются листья из одного шиповника, из мелиссы или смородины черной. Если вы предпочитаете разность вкусовых характеристик и ароматов, то моете проводить собственные эксперименты, чтобы выбрать в итоге самый понравившийся рецепт.

Варианты смеси из трав:

  1. , лимонник, мята;
  2. Листья малины и с липовыми цветками и рябиновыми ягодками;
  3. Тимьян с плодами рябины, с шиповником, с листочками земляники.
  4. Шиповник, цедра лимона, душица, бессмертник, крапива.
  5. Высушенные яблочные кусочки, листья черники вишни, ромашковый сбор.
  6. Листья малины, корица, цедра апельсины;
  7. Кардамон с мелиссой;
  8. Шиповник и черная смородина.

Травы для бодрости

Такие напитки способны стать хорошей альтернативой кофе, который дает энергию. Преимущество таких чаев в том, что после бессонной ночи они насыщают организм энергией и помогают прийти в форму. Чтобы приготовить напиток с бодрящим эффектов подойдут такие компоненты:

  • (сырой).

Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях. Употреби чашечку такого напитка вы сможете хорошо взбодриться, будете полны энергии, настроение улучшиться, но не стоит забывать, что такой тонус не способен заменить полноценного отдыха.

Напитки для успокоения нервов

Такие напитки способны подарить релаксацию, они очень хорошо подходят для того, чтобы устранить напряжение после тяжелого дня. Чтобы приготовить расслабляющий напиток вам понадобятся следующие травы:

  • ромашка;
  • пустырник;
  • чабрец;
  • мята, ;
  • валериановый корень.

Травы можно комбинировать, а можно использовать по отдельности. Чтобы получить стойкое успокоительное действие, употребляйте такой напиток каждый день перед отходом к ночному сну. Единственное исключение — валериана, так как его запрещено употреблять на протяжении длительного периода времени.

Для понижения артериального давления

Лица, которые страдают высоким давлением могут употреблять напиток из земляники (подойдут и листья и цветки), из спорыша и череды, барбариса, рябины черной. Достаточно одной чашки в день, принимать в больших количествах не рекомендуется. Всего хорошего должно быть в меру, так как в больших количествах даже самые полезные напитки могут принести вред организму.

Очищающие напитки

Для того, чтобы организма могут нормально функционировать и выполнять поставленные задачи, нужно его очищать. Очищающие напитки используют в качестве дополнительных средств. Вот компоненты для получения таких напитков:

  • для растворения слизи подойдет фенхелиевые плоды, бузина и подорожник;
  • для обеспечения желчегонного действия стоит использовать рыльца кукурузы, календулу, ромашку, полынь, бессмертник.

Для обеспечения легкого слабительного действия рекомендуется использовать корень ревеня, жостер и сенну. Чтобы осуществить очищение легких стоит использовать душицу и ромашку. Чтобы вывести их организма накопившиеся токсины следует употреблять напитки, приготовленные из лопуха, одуванчика и крапивы. Чтобы провести чистку сосудов следует пить напитки их черной смородины, японской софоры.

Как выбрать и подготовить травы?

Основное правило при выборе напитка из трав — все нутриенты должны нравиться вам по вкусу, ведь вы будете употреблять напиток ежедневно. То есть, напитки, приготовленные из пижмы и тысячелетника безусловно очень полезные, но терпкие и горчащие на вкус. Такое не каждому понравится.

Травяной чай перед употреблением нужен хорошо настояться. Принимать следует только свежезаваренные напитки, лишь в таком случае все целебные нутриенты станут полезными для организма. Кстати, в чайник для заваривания кладут не только листочки, а и цветки и плоды, а в некоторых случаях и плодоножки полезных растений.

Помните, в напитке не должно быть растений с мощным запахом, так как они будут друг друга сильно перебивать и вы не сможете получить гармоничный напиток. Стоит подбирать травы таким образом, чтобы все составляющие взаимно дополняли друг друга, как по аромату, так и по вкусу.

Приготовить сырья для приготовления чая рекомендуется заранее. Растения собирают по время цветения. После этого их высушивают. Важно руководствоваться одним важным правило — растения следует собирать только в сухие и ясные дни, желательно, чтобы они росли в чистых зонах. Откажитесь от сбора растений на обочинах дорог, так как в них точно ничего полезного не будет.

Сушку листьев следует осуществлять не под прямыми лучами солнца, а в помещении — сухом и затененном. Можно для сушки использовать чердак, некоторые люди сушат травы в духовке, что намного быстрее и никак не влияет на пользу трав. Что касается хранения, то его нужно осуществлять в закрытых емкостях. Куда не будут попадать никакие другие ароматы и кислород. Ягоды и плоды рекомендуется изначально сушить на солнце. После чего отправить в духовку и на протяжении 3-4 часов сушить на не большой огне.

Если вы не можете и не хотите самостоятельно заниматься сбором трав, то вы можете его приобрести в аптеках. При выборе аптеки следует отдавать предпочтение тем, которые прошли радиологический контроль и сертификацию.

Чаи, приготовленные из целебных трав, допускается пить всем людям, независимо от состояния их здоровья и от возраста. Если вы решили употреблять такие напитки в профилактических целях либо для лечения, надобно внимательно следить за сроком годности.

Заваривание

Возьмите травы и хорошенько их измельчите. Если они в сухом состоянии — то смешайте. Для заваривания рекомендуется взять 250 мл кипятка и добавить в него одну чайную ложку трав. Заварочный чайник сполосните горячей водой, после чего насыпьте нужное количество сбора и залейте водой. Закройте крышкой и дайте настояться полчаса. Именно 30 минут нужно травам, чтобы они могли насытить воду своими целебными свойствами, а чай вышел вкусным и имел приятный аромат.

Кроме этого допускается приготовление таких напитков на водяной бане. Сахар не следует добавлять в заварник, так как он способен очень быстро испортить. Сахар можно добавить себе в чашку непосредственно перед употреблением. Вместо сахар можно использовать мед, так напиток буде насыщен дополнительными полезными компонентами. Но помните, что мед нужно добавлять не в горячий, а в теплый (60 градусов) напиток, иначе все его полезные свойства будут утрачены.

Если вы хотите приготовить травяной напиток с дополнительными твердыми компонентами (корой, ветками, корнями), то их нужно изначально измельчить и поварить на протяжении 15 минут.


Не забудь поставить Like! 🙂

Каждый из нас любит в теплые и уютные семейные вечера провести время за чашкой чего–нибудь горячего. Например, за чашечкой ароматного чая. Сегодня рынок предоставляет нам огромный ассортимент различных сортов чайных напитков. Но мы поговорим о травяном чае, который принесет еще и пользу.

Горячая порция травяного отвара хорошо подойдет, чтобы согреться в суровую зиму, а холодная - утолить жажду в знойный летний день. Некоторые из травяных сборов могут положительно повлиять на нервную, иммунную, пищеварительную и другие системы вашего организма. Таких преимуществ нет у обыкновенного черного или зеленого сортов чая.

Разнообразие травяных сборов

Необходимо знать какие травяные чаи можно пить каждый день . В состав таких напитков можно смело включать листья таких плодовых деревьев и растений, как

  • яблоня,
  • смородина,
  • малина,
  • ежевика,
  • земляника,
  • вишня,
  • шелковица,
  • эхинацея,
  • груша.

Можно также добавить кусочки высушенных ягод и фруктов. Например, плоды

  • боярышника,
  • шиповника,
  • калины,
  • брусники,
  • рябины и др.

Особый аромат и большую пользу таким чаям придадут

  • перечная мята,
  • мелисса (лимонная мята),
  • душица,
  • ромашка,
  • ноготки (календула),
  • липа,
  • жасмин,
  • бархатцы,
  • иссоп,
  • лофант анисовый,
  • топинамбур,
  • чабан–чай.

Вы сможете сами сделать травяные чаи на каждый день, рецепты каковых мы и опишем в следующем разделе.

Рецепты травяных отваров

1. Бодрящий травяной напиток . В заварочный чайник положите чайную ложку с горкой измельченных листиков перечной мяты, чайную ложку без горки измельченных листиков смородины и столько же листиков малины, 1 столовую ложку цветков зверобоя и 7–10 цветков лимонника. Залейте эту смесь горячей водой наполовину. Настаивайте 10 минут. По прошествии этого времени долейте воду, но не до верху. Так, чтобы осталось около одного сантиметра пространства между напитком и крышкой чайника. Оставьте еще примерно минут на 5 и можете пить.

Такой чай хорошо подойдет для людей, привыкших по утру выпивать чашечку кофе для бодрости. При желании в отвар можно вмешать немного имбиря, лучше всего свежего. Он взбодрит вас и ваш ослабевающий иммунитет. Ко всему прочему этот травяной чай на каждый день подойдет замечательно.

2. Витаминный травяной напиток . Берем сушеные плоды шиповника - 50 г и сушеные плоды рябины - 25 г, хорошенько их измельчаем. Заливаем получившуюся сухую смесь 500 мл кипятка и варим ее минут 5. В отвар добавляем 10 г сухих листьев душицы и настаиваем еще минут 10.

При употреблении в этот травяной чай можно добавить мед или сахар по вашему усмотрению и вкусу. Помните, что мед не рекомендуется добавлять в слишком горячий чай. Так он теряет свои целебные свойства.

При вашему усмотрению можете добавить в чай календулу, боярышник, листья малины или смородины, чабрец и зверобой. Этот травяной чай также положительно повлияет на ваш иммунитет и на обмен веществ.

3. Успокаивающий и расслабляющий травяной напиток . В заварочный чайник насыпьте по одной чайной ложке листочков мелиссы и перечной мяты, плодов боярышника (можно листочков) и липового цвета. Боярышник лучше предварительно измельчить. Залейте получившийся сбор горячей водой и дайте настояться минут 15.

Такие чаи хорошо употреблять вечером перед тем, как уйти спать. В него можете добавить также цветки ромашки, валериану, пустырник, шалфей, зверобой, листочки вишни и малины.

4. Травяной напиток для беременных женщин . Необходимо измельчить одну столовую ложку сушеных плодов шиповника. Добавить к шиповнику по чайной ложке измельченных листьев смородины, малины и брусники. Залить сбор горячей водой и настоять в течение 15 минут.

В период беременности женщинам необходимо пополнять свой организм витаминами и микроэлементами. Шиповник в этом отношении настоящий дар природы. В чай можно добавить имбирь, иван–чай и ромашку. Но ромашкой лучше не злоупотреблять.

Не добавляйте в чай шалфей, полынь, болотную мяту, женьшень, фенхель, хмель, солодку, зверобой, крапиву. Этот перечень трав может привести к повышенному тонусу матки и спровоцировать выкидыш.

Изучив внимательно описанное выше, вы сможете сделать полезные травяные чаи на каждый день в зависимости от ситуации и эффекта, который желаете получить. Но знайте, что, как и в любом другом деле, важно не перестараться. Пейте травяные чаи в удовольствие, но благоразумно. Не злоупотребляйте и будьте здоровы!

Рецепты травяных чаев на все случаи жизни.

Остается только удивляться разнообразию форм, цветов и запахов растений. Все полевые и лесные травы обладают своими уникальными свойствами.

Из каких трав можно заваривать успокаивающий чай для взрослых и детей на ночь?

Это не совсем так потому, что каждое растение содержит набор химических элементов. Каждый из них действует на организм специфическим образом, и предугадать как отреагирует организм на лечение травами сложно.



Тем не менее, в народной медицине есть проверенные травы для лечения неврозов, умственного переутомления, бессонницы. Выраженным успокаивающим эффектом обладают такие травы:

  • буквица лекарственная
  • валериана лекарственная
  • боярышник колючий
  • горицвет весенний
  • пустырник обыкновенный
  • мята перечная
  • зверобой обыкновенный
  • шишки хмеля обыкновенного
  • синюха голубая
  • иван-чай

Некоторые из этих трав имеют готовые лекарственные формы которые имеются в аптеках.

Так валериана продается в таблетках и входит в состав успокаивающих лекарств на основе растительного сырья. Настойка пустырника есть в любой аптеке и имеет аннотацию с четко указанной дозировкой капель.

Можно в домашних условиях приготовить отвары и чаи из этих трав, но нужно помнить о том, что передозировка отварами из трав так же опасна, как и передозировка готовыми лекарствами из аптеки.



  • Для приготовления успокаивающего чая из цветков боярышника и пустырника обыкновенного берут по 1 столовой ложке смеси и заваривают 1 стаканом кипятка. Пьют по одному стакану 3 раза в день
  • Из смеси трав валерианы, мяты перечной и шишек хмеля делают успокаивающий чай. Две части мяты перечной и по одной части измельченных корней валерианы и шишек хмеля перемешать. Взять одну столовую ложку этого сбора и залить 500 мл кипятка. Настоять пол часа и пить по пол стакана 2 раза в день
  • Если нужно успокоить перед сном ребенка, предложите уму тихие игры, например укладывание кукол в кроватки и дайте за пол часа до сна травяной чай. Дозировка настоя зависит от возраста ребенка. Детям от пяти до двенадцати лет рекомендуют 1/4 или 1/2 от дозировки для взрослых


Из каких трав можно заваривать витаминный чай для детей

Витаминный чай для детей должен быть и вкусным, и полезным. Его можно приготовить из таких трав и ягод:

  • шиповник коричневый
  • земляника лесная
  • брусника обыкновенная
  • рябина черноплодная
  • малина обыкновенная
  • облепиха крушиновидная
  • смородина черная

Летом самое время подумать о зимних холодах, простуде и заготовках для витаминного чая для детей. Если есть возможность собрать лесную землянику, сделайте витаминное варенье из ягод и соберите молодые зеленые листья. Листья нужно высушить и зимой добавлять в чай и ягоды, и траву.



Варенье из малины, сушеных ягод и листьев может стать не только витаминной добавкой, но и лечением при простуде.

Варенье из черной смородины содержит большое количество витамина С. Чай из листьев черной смородины вкусный, ароматный и полезный.



Ароматные, душистые травы для чая: рецепт

Если в черный чай добавить щепотку душистой травы — вкус напитка заиграет по-новому. Для ароматизации можно применить травы, имеющие пряно-терпкий запах и вкус. Это тимьян обыкновенный, душица, тысячелистник, цикорий, лист черной смородины, шалфей, котовник лимонный, мята, шандра обыкновенная.

  • Для приготовления чая на одну порцию возьмите чайную ложку черного чая и чайную ложку любой из трав или 1 чайную ложку смеси этих трав
  • Ополосните чайник для заваривания кипятком, положите туда чай с травами и залете кипящей водой
  • Можно укутать чайник теплой тканью для получения эффекта термоса
  • Через 15 минут ароматный чай готов


Чаепитие с самоваром — чудесный повод для общения

Лесные травы для чая: рецепт

Лес, особенно густой, не пропускает через кроны деревьев солнце. Поэтому в тени деревьев растут в основном папоротники и лишайники.

Травы, которые любят солнце выходят на опушки лесов, на вырубки и лесные поляны. На таких полянах можно найти иван-чай, душицу, зверобой, калган, медуницу, цикорий, шалфей, тимьян ползучий, лесную землянику, малину и многие другие травы.

Нельзя собирать для чаев и настоев незнакомые травы. Кроме того, есть травы очень похожие друг на друга по внешнему виду. Если нет уверенности в том, что трава принадлежит к тому или иному ботаническому виду — не собирайте ее.



  • Смешайте в равных пропорциях траву душицы, тимьяна ползучего, шалфея и листьев лесной малины
  • Заварите из расчета 2 чайные ложки сбора на 200 мл воды
  • Или по одной чайной ложке черного чая и травяного сбора заварите 200 мл воды
  • Пить такой чай можно как общеукрепляющее средство

Мочегонные травы для чая: рецепт приготовления

Травяной чай из василька синего, стальника пашенного, ортосифона обладает выраженным мочегонным действием.

Рецепт мочегонного чая №1

1 чайную ложку взятых поровну травы ортосифона и листьев брусники прокипятить 10 минут в 1 стакане воды. Пить по 1/2 отвара 4 раза в день.

Рецепт мочегонного чая №2

1 чайную ложку цветов василька синего заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 1/2 стакана отвара 2 — 3 раза в день.



Василек синий. Все видели эти цветы, но не все знают о целебных свойствах этого растения

Лекарственные травы для чая: рецепт

Для чая который можно пить каждый день с тонизирующей целью можно применять травы не обладающие выраженными противопоказаниями. Нужно знать свойства этих трав, а также знать подходят ли именно эти травы вам, если имеются те или иные болезни или отклонения от нормы.

Травы имеют целый комплекс органических кислот, минеральные соли неорганических кислот, витаминов, эфирных масел, клетчатки, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ и других соединений.

Предугадать, как они подействуют на организм сложно и если вы выбираете траву для каждодневного чаепития — внимательно ознакомьтесь со способом применения травы и противопоказаниями. Эти сведения несложно найти прямо на упаковке, если вы покупаете травы в аптеке.



Полевые травы для чая

Почти каждая трава растущая в поле обладает теми или иными лечебными свойствами. Растений, использующихся с лекарственными целями очень много, и даже скромный по объему справочник по лекарственным растениям может насчитывать их более 200 видов.

Веками люди использовали эти растения для приготовления чаев и настоев. Полевые травы, такие как клевер, одуванчик, пырей, подорожник, тысячелистник, душица, шалфей знакомы почти всем, но и они обладают целительными свойствами.

  • Чай из цветков клевера делают следующим образом: 1 столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, дают настояться 10 минут
  • 1 чайную ложку смеси травы душицы и тысячелистника заваривают стаканом кипятка, добавляют ложечку меда и настаивают 10 минут


Вкусные чаи из трав, рецепты

Вкусными получаются чай из многих трав, это и зверобой, и ромашка, и мелисса, и многие другие.

  • Чтобы приготовить ароматный чай с горько-терпким вкусом смешайте по 0,5 ч.л зверобоя, тысячелистника и листа мелиссы на одну порцию чая. Засыпьте смесь в чайник для заваривания и настаивайте 7-10 минут
  • Кисло-сладкий и очень вкусный чай можно приготовить из таких растений: 5 плодов шиповника, которые следует разрезать ножом на несколько частей, 0,5 ч.л листьев барбариса и 2-3 ягодки черноплодной рябины на одну чашку чая. Растения заливают кипятком и настаивают 20 минут
  • Детям должен прийтись по вкусу чай из земляничного листа и смородины. Сухие листья перемешивают, заваривают из расчета 1 ч.л. на порцию чая и настаивают не менее 10 минут


Чай из трав для иммунитета

Чай для повышения устойчивости к простудным заболеваниям и для поднятия общего тонуса организма при переутомлении можно приготовить из таких трав: шандра обыкновенная, мята, тимьян ползучий, котовник лимонный, родиола розовая, березовые почки, репейник обыкновенный, огуречная трава. Одно или несколько из перечисленных растений добавляют в обыкновенный чай.



Чай из трав на каждый день

Чай на каждый день лучше делать, добавляя щепотку полюбившейся травы в заварку с обычным черным чаем. Если вы используете несколько трав, то чередуйте их. Не стоит чрезмерно увлекаться чаепитием только на травах, и если пьете регулярно такие чаи — делайте перерывы в употреблении.

Бывает, что люди после употребления травяного чая замечают ухудшение здоровья. В таких случаях употребление травяного чая следует прекратить. Если вы чувствуете после чашечки чая на травах прилив бодрости и сил — пейте такой чай на здоровье.



ВИДЕО: Самые популярные и полезные травы для чая