Вкусные праздничные салаты без майонеза. Вкусные легкие салаты из овощей без майонеза

Как известно, в рацион правильного питания должны входить салаты. А главное - они не должны содержать майонез.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 8 рецептов вкусных салатов без майонеза. Они доступные в приготовлении и очень аппетитные!

Вкусные салаты без майонеза

Для салатов без майонеза часто используют заправку на основе бальзамического уксуса. Но есть и другие варианты, чем заменить майонез. Это может быть оливковое масло, сметана, соус бешамель или другой белый соус. Азиатские повара советуют соевый соус. Вкусные салаты с морепродуктами получаются, если просто заправить их лимонным соком.

Салат с куриной печенью

Ингредиенты

  • 1 пучок салата
  • 150 г куриной печени
  • 10 помидоров черри
  • 1 луковица
  • 300 г консервированной кукурузы
  • 20 г белого хлеба
  • бекон по вкусу
  • 2 ст. л. уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь луковицу кольцами, выложи на раскаленную сковороду и обжаривай до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавь 1 ст. л. уксуса и обжаривай еще одну минуту. Не забывай перемешивать. Добавь соль по вкусу. Дай луку немного остыть.
  2. Куриную печень очисть от жилок и пленок. Нарежь небольшими кусочками, посоли и поперчи. Выложи на разогретую сковороду и обжаривай на среднем огне до готовности.
  3. Приготовь заправку для салата: масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец смешай в небольшой емкости. Хлеб нарежь кубиками и поджарь на сковороде до золотистого цвета.
  4. Выложи на салатницу листья салата. Далее выкладывай слоями: половинки помидоров черри (или других помидоров), лук, бекон. Влей половину заправки. Добавь гренки. Хорошенько перемешай салат в центре, а по краям оставь слоями. Сверху выложи куриную печень, полей оставшейся заправкой и добавь специи. Салат с куриной печенью подавай теплым.

Салат овощной с маслинами и фетой

Ингредиенты

  • 200 г помидоров
  • 200 г огурцов
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г феты
  • 10 маслин без косточек
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Почисть и нарежь соломкой перец и огурцы. Помидоры нарежь кубиками.
  2. Для заправки смешай лимонный сок и растительное масло.
  3. А теперь самое интересное. Покроши мелко зелень и перемешай с измельченным сыром фета. Сформируй шарики из полученной массы и внутрь каждого помести маслину.
  4. Выложи салат на блюдо и укрась его сырными шариками.

Калифорнийский куриный салат

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 100 г помидоров
  • 100 г авокадо
  • 40 мл лимонного сока
  • 150 г салата-латука
  • 100 г редиса
  • 100 мл обезжиренного йогурта
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Провари филе и нарежь небольшими кусочками.
  2. Помидоры разрежь на 8–10 долек.
  3. Авокадо разрежь пополам и удали косточку. Мякоть нарежь ломтиками и полей лимонным соком, чтобы не потемнела.
  4. Нарежь небольшой соломкой редис.
  5. Порви салат на небольшие кусочки.
  6. Смешай все ингредиенты в салатнице и заправь йогуртом.

«Цезарь романо»

Ингредиенты

  • 200 г ромен-салата
  • 20 г пармезана
  • 100 г куриной грудки
  • 1 яйцо
  • сухарики по вкусу
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • сок из половины лимона
  • 150 мл оливкового масла
  • 4 анчоуса
  • вустерширский соус по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Обжарь куриную грудку до хрустящей корочки.
  2. Сделай легендарный соус «Цезарь»: смешай в блендере яйцо, дижонскую горчицу, измельченный чеснок, немного вустерширского соуса, сок лимона и анчоусы. Продолжая взбивать, медленно добавляй оливковое масло и тертый пармезан.
  3. Выложи на блюдо ромен-салат.
  4. Выложи нарезанную курицу.
  5. Полей соусом «Цезарь».
  6. Сверху положи несколько полосок пармезана и посыпь сухариками.

Овощной салат с креветками

Ингредиенты

  • 2 огурца
  • 5 помидоров черри
  • 200 г очищенных креветок
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г твердого сыра
  • 2–3 ст. л. сухого белого вина
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 пучок салата
  • полпучка укропа
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Порви на небольшие кусочки листья салата и выложи на тарелку.
  2. Нарежь огурцы и морковь ломтиками, а помидоры черри пополам.
  3. Нарежь тонко сыр и смешай его с овощами.
  4. Подсуши хлеб в тостере и нарежь кубиками.
  5. Провари креветки и обжарь немного на сливочном масле, добавь белое вино и потуши 1 минуту.
  6. Добавь в салат креветки и мелко нарезанную зелень. Добавьте специи и заправь салат растительным маслом и лимонным соком.

Салат с кусочками семги

Ингредиенты

  • 150 г салата
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 250 г филе семги
  • 20 г дижонской зерновой горчицы
  • 20 г мёда
  • 20 г соевого соуса
  • 50 г оливкового масла
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Порви на кусочки листья салата и выложи в глубокую салатную миску.
  2. Огурец и помидор нарежь средними кубиками и смешай в миске с салатом.
  3. Приготовь соус: смешай мёд, соевый соус, оливковое масло и горчицу. Добавь специи.
  4. Семгу очисти от чешуи и костей, нарежь кубиками. Обжарь до золотистой корочки.
  5. Добавь рыбу в салат и заправь медовым соусом, пока она не остыла. Перемешай.

Итальянский салат «Романтика для двоих»

Ингредиенты

  • 500 г тигровых креветок
  • 2 пучка салата
  • 3 помидора
  • 200 г кетчупа или томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

  1. Отвари креветки в панцире (так вкуснее, чем взять готовые) и очисти их.
  2. Порви салатные листья и выложи на тарелку.
  3. Нарежь помидоры ломтиками.
  4. Приготовь соус: в чашке смешай сметану и кетчуп (не острый) и пропущенный через пресс чеснок. Добавляй кетчуп, пока соус не станет приятного розового цвета.
  5. Смешай все ингредиенты и залей соусом. Добавь специи по вкусу. Подавай салат охлажденным.

Салат с курицей, овощами и кунжутом

Ингредиенты

  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 100 г маслин
  • 100 г твердого сыра
  • 2 копченых куриных бедрышка
  • 1,5 ст. л. французской горчицы
  • 1 ч. л. кунжутных семечек
  • Оксана Дудник

    Обожает живопись, готова любоваться картинами постоянно! Оксана знает толк в парфюмерии, отлично разбирается в модных тенденциях и даст фору многим известным бьюти-блогерам. Ее любовь к спорту подкреплена спортивным разрядом по плаванию! Любимая книга очаровательной девушки - «Государь» Никколо Макиавелли.

Салаты без майонеза - это большое количество простых рецептов вкуснейших салатов в которых совсем нет вредного для фигуры продукта. Мы собрали 7 самых вкусных рецептов салатов без майонеза.

1. Салат овощной с маслинами и фетой

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • болгарский перец
  • фета – 200 г
  • 15 маслин без косточек,
  • зелень по вкусу,
  • соль,
  • перец,
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Огурцы нарезать соломкой, помидоры – кубиками. Из перца необходимо удалить семена и нарезать его соломкой. Чтобы приготовить вкусную заправку, нужно смешать лимонный сок и масло. Добавить перец и соль. Помидоры, огурцы, нарезанный перец смешать с заправкой. Мелко покрошить вымытую зелень.

Сыр фета размять вилкой и добавить в него зелень. Из полученной массы сформировать шарики. Вовнутрь каждого шарика положить маслину. Выложить в салатник салат и украсить его шариками из феты.

2. Овощной салат «Цветной»


Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 200г
  • Огурцы – 200г
  • Морковь – 100г
  • Кукуруза консервированная – ½ банки
  • Листья салата – ½ пучка
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Приготовление

Освободите рабочую поверхность для ингредиентов на салат овощной. Вам понадобится 200г пекинской капусты, в среднем 3 огурца (200г), одна морковь (100г), листья салата, консервированная кукуруза, растительное масло.Возьмите деревянную разделочную доску и нарежьте пекинскую капусту небольшими квадратиками. Перед этим сполосните листья капусты под проточной воды, чтобы очистить их от пыли и загрязнений.Помойте огурцы, при желании очистите их полностью от кожуры. Отрежьте кончики от огурцов, так как они могут горчить. Нарежьте огурчики мелким кубиком.

Очистите морковь от кожуры, помойте. Нарежьте небольшим кубиком на разделочной поверхности. Также можно натереть морковь на крупной терке для удобства.Свежие листья салата сполосните и нарежьте крупными кусочками. Также можно обойтись без ножа и просто аккуратно порвать салатные листы прямо в миску для салата.В глубокую миску для салатов переложите все нарезанные ингредиенты: морковь, огурцы, пекинскую капусту, листья салата. Высыпьте консервированную кукурузу, перемешайте все хорошенько. Приправьте салат растительным (или оливковым маслом), посолите, поперчите на свой вкус.

3. Салат из огурцов, капусты и кукурузы

Ингредиенты:

  • Огурцы – 200г
  • Капуста белокочанная – 100г
  • Кукуруза консервированная – ½ банки (150г)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Листья салата – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

На рабочей поверхности расположите ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата: огурцы, капусту, консервированную кукурузу, салатные листья, соль и растительное масло.Помойте огурцы, отрежьте кончики (если горчат). При желании можете очистить кожуру полностью, однако это не обязательно. Нарежьте огурцы брусками: сначала вдоль полосочками, а затем поперек.Нашинкуйте капусту и отожмите руками как следует. Она пустит сок и станет мягче в салате. Шинковать капусту можно и мелко, и крупно, в зависимости от Ваших предпочтений.

Промойте листья салата от пыли и загрязнений. Стряхните с них воду и порежьте, не очень крупно. Также можно обойтись и без ножа, порвав листья руками.В глубокую миску-салатник положите нарезанные овощи и консервированную кукурузу. Посолите салат по своему вкусу, приправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте. Не перестарайтесь с маслом, салат не должен в нем плавать.

4. Салат Хрустящий

Ингредиенты:

  • 200 г белого батона
  • 250 г куриного филе
  • 150 г сыра
  • 300 г огурцов
  • 150 г лука
  • 1 пучок зеленого салата

Заправка:

  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. уксуса 6%
  • перец

Приготовление:

Отварите филе до готовности (варите около 20 мин. после закипания). Затем остудите мясо и разберите его на волокна. Теперь нарежьте кубиками белый батон и обжарьте его, пока не появится золотистый цвет.

Огурцы нарежьте соломкой. Также порежьте полукольцами лук. Если купили горький лук, тогда вначале залейте его кипятком, оставьте на 10 минут, потом слейте воду, промойте лук в холодной воде. Затем натрите сыр (для этого используйте мелкую терку).

Далее необходимо сделать заправку. Нужно смешать уксус, соль, растительное масло, перец, а также выдавить в смесь чеснок. Салат можете порвать руками. Затем добавьте огурцы, филе курицы, лук, сыр, а также сухарики и заправку.Советуем добавлять сухарики перед подачей на стол, это позволит им оставаться хрустящими.

5. Острый салат из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь 500 г
  • Огурцы 200 г
  • Чеснок дольки 1 шт.
  • Имбирь свежий 3 см
  • Соевый соус 50 мл
  • Кунжутное масло 40 мл
  • Кунжут 20 г

Приготовление:

Морковь нарежьте тонкой соломкой, но можно натереть ее на терку, которую используют для приготовления корейской моркови. Потом нарежьте тоненькими дольками огурец и добавьте его к морковке. Очистите свежий имбирь и чеснок. Чеснок необходимо порезать на маленькие кусочки, а имбирь натрите на мелкой терке. Далее все хорошо разотрите в ступке, пока не получите однородную массу. Затем добавляем масло, соевый соус и хорошенько перемешиваем. Вливаем в салат заправку, перемешиваем, даем постоять около 30 мин. в прохладном месте. Салат из моркови подавайте, немного посыпав его кунжутом.

6. Салат из морской капусты и моркови по-корейски


Ингредиенты:

  • Капуста с чесноком - 0.5 кг,
  • Морковь по-корейски - 0.5 кг,
  • Зеленый консервированный горошек - 250 грамм,
  • Кукуруза консервированная - 3 столовых ложки,
  • Перец красный болгарский, оливки, укроп - для украшения
  • Морковь по-корейски - 0.5 кг:
  • Чеснок – 2 зубка
  • Уксус 9% - 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Репчатый лук – 1/4 шт.

Приготовление:

Чтобы приготовить салат с морковью по-корейски, сделайте сначала морковь.

Почистите, помойте и натрите не терке оранжевый овощ. Нашинковать морковь можете и в блендере. Поместите измельченный овощ в стеклянную или эмалированную миску.Чеснок почистите и измельчите, используя пресс или терку. Смешайте его с морковью. Смесь овощей приправьте уксусом и тщательно перемешайте.

Поэкспериментируйте и добавьте яблочный уксус, вместо обычного.Сковороду с плотными стенками поставьте на сильный огонь, влейте оливковое масло и дайте ему хорошо вспениться. В сковороду всыпьте паприку, уменьшите огонь, и в течение 60 секунд томите ее в масле. Благодаря красному перцу масло приобретает приятный аромат, а паприка потеряет остроту. Репчатый лук почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и тушите в сковороде в течение нескольких минут до золотистого цвета. Оливковое масло процедите, чтобы избавиться от лука.

Он может плохо повлиять на вкусовые качества моркови и испортить их. Масло отправьте к моркови, перемешайте, накройте крышкой и целые сутки дайте ей настояться.Спустя 24 часа можете приступать к приготовлению салата. Если морская капуста уже готова или даже с добавками это хорошо. В ином случае ее нужно хорошо промыть несколько раз и дать стечь воде.Переложите капусту в глубокую миску.

Добавьте к ней готовую корейскую морковь. Зеленый горошек и кукурузу выложите на сито, когда с них стечет сок, высыпьте ингредиенты в салат. Хорошо перемешайте все продукты.Перец сладкий помойте и порежьте произвольными кусочками. Оливки обсушите, если есть косточки – удалите их. Помойте и порежьте веточки укропа.

Кусочками болгарского перца, оливками и укропом украсьте готовый салат.

7. Салат по-итальянски

Ингредиенты:

  • Листья пекинской капусты – 15 шт.
  • Руккола – 1 пучок
  • Красный сладкий лук – 1 головка
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Сок лимона

Приготовление:

Лук нарежьте полукольцами, сбрызните смесью из лимонного сока, масла и соли.Смешайте нарезанную пекинскую капусту, рукколу, помидоры и лук.Полейте салат заправочной смесью.

Вкусные и необычные салаты без майонеза рецепты с фото которых подробно проиллюстрируют данную статью, могут стать не менее полноценной заменой блюдам с вредным соусом. Они помогут сберечь фигуру и приятно поразить родных и гостей, а многие из них подойдут для вегетарианцев. В этой подборке каждый найдёт блюдо себе по душе - гурманам понравятся необычные салаты, тем, кто ценит время подойдут лёгкие рецепты. Вы увидите, что и без добавления майонеза возможно приготовить действительно вкусное и разнообразное меню.

Салаты без майонеза рецепты с фото

Праздник - не повод отступать от диетического питания. Перед вами стоит дилемма - сохранить фигуру или вкусно покушать? Не беспокойтесь, рецепты с фото помогут разнообразить привычный рацион, ведь необычное и достойное блюдо можно соорудить на новый год или другой праздник, не пользуясь майонезом.

Вы можете пойти двумя путями - заменить вредную заправку полезной, в остальном не отступая от приготовления любимого салата, или же воспользоваться одним из подобранных мной рецептов.

Заправки для салатов, способные заменить майонез

Любой из представленных соусов является более полезной альтернативой майонезу, которую добавляют не обязательно в салат, но и подают к горячим блюдам или смазывают ею бутерброды.

  • мелко порубить пучок петрушки, измельчить горсть орехов (миндаль или кешью), добавить ложку оливкового масла, выжать сок ½ лимона, всыпать щепотку кориандра, столько же чёрного перца, блендером сделать консистенцию пюре;
  • соединить 3 больших ложки масла оливы, ½ свежевыжатого сока лимона, 1 маленькая ложка горчицы, 5-6 больших ложек сметаны или натурального йогурта низкой жирности, добавить по щепотке соли и душистого перца;

  • 100 грамм кешью залить горячей водой, оставить на 7-8 часов, добавить ложку сока лимона, 200 мл воды, посолить. Этот ореховый соус идеально подходит к спринг-роллам или блюдам, содержащим водоросли.

Вообще, вы можете свободно сочетать в соусе свои любимые продукты, ведь делать его можно кислым, сладким или острым. Не обязательно ограничиваться стандартным набором продуктов. Я, к примеру, очень люблю делать соусы из маринованных компонентов - здесь вам и каперсы в помощь, и маринованные огурчики. Создать вкус поспокойнее поможет авокадо, а ещё мне нравится какой привкус даёт фенхель и белое вино (с ним главное - не переборщить).

Покажу вам несколько достойных рецептов очень редких салатиков на праздничный стол. Спорим, что многие из них вы видите впервые? Обещаю, разочарованными вы не останетесь!

Тыквенный салат

Заранее отварить пасту - её нужно около 150 грамм. На сковороде подогреть 1 большую ложку масла оливы. Как только, масло начнёт раскаляться, всыпать луковую смесь (лук-порей кольцами и половина красной луковицы), немного посолить. У лука должна получиться аппетитная поджаристая корочка. После этого добавьте свежую тыкву кубиками (200 грамм), пока сковорода раскалённая, овощ также приобретёт золотистую обжарку. Затем сбавьте огонь, влейте воды и тушите четверть часа, добавив немного шинкованной белокочанной капусты, 1 морковку, мелко натёртую и пару зубцов чеснока.

Смешайте в ёмкости пасту и овощную обжарку. Сбрызните бальзамическим уксусом.

Тёплый салат с кус-кусом

Заранее можно приготовить соус для заправки: соединить столовую ложку масла оливы с соком лимона, мелко порубленной мятой. Добавьте щепотку сахара и чёрного перца.

Кус-кус (200 грамм) залейте на четверть часа кипятком, процедите. Добавьте столько же отварного нута (варится он около получаса, чтобы сократить время, можно его на ночь замочить в воде). Оставить ингредиенты подсыхать.

В это время небольшой кабачок нарезать под углом, обжарить. 5 штук черри разрезать пополам, также обжарить в месте среза. Кстати, если перед обжаркой в масло добавить чуть-чуть тимьяна и розмарина, то блюдо получится немного пряным.

Адыгейский сыр (100-150 грамм) нарезать пластинами, обжарить каждую с двух сторон.

Смешать кус-кус, нут, кабачок и черри, нарвать листья зелёного салата. Перемешать. Готовые ингредиенты выложить так: салат, сыр, соус.

Салат с киноа

Отварить 2 столовых ложки киноа. К нему добавить листья свежего салата, редис (3-4 штучки порезать тонкими кольцами), черри (4 штуки также кольцами), половину свежего огурца (кусочками), посолить, поперчить.

Заправка: половину авокадо размять, вливая постепенно масло оливы (1 большая ложка).

Вкусные салаты без майонеза: рецепты с фото

Чтобы разнообразить повседневный рацион, вы можете тоже сделать вкусные и полезные без майонеза, рецепты с фото самых подходящих для этого блюд, привожу ниже. Прелесть их в том, что храниться они могут гораздо дольше, избавляя от необходимости каждый день стоять у плиты.

Огурцы по-корейски

На тёрке натрите полкило свежей моркови. У вас в кухонном арсенале есть приспособление для натирания овощей в корейские блюда? Отлично! Тонкая и длинная соломка будет смотреться гораздо эстетичнее. Нет такой тёрки? Не беда, менее вкусными от этого овощи точно не станут! 2 свежих огурца нарежьте дольками (на фото видно, как они должны выглядеть в итоге).

Приготовьте заправку: 3 чесночных зубца мелко порубите, 50 грамм тёртого имбирного корня. Эти компоненты можно порубить и в блендере. К чесночно-имбирной массе влейте 40 мл масла и столько же соевого соуса. Перемешайте заправку и овощи и уберите минут на 20-30 в холодильник.

Маринованная курица и зелень

Без майонеза можно готовить и мясные салаты. Если мясо или птицу удачно замариновать, то раскрывающийся букет вкуса ни с чем не сравнится.

Приготовить заправку: смешать по 20 мл масла и горчицы, сок ½ лимона, поперчить, посолить.

Замариновать куриную грудку: ложка сухих приправ (в равных долях: кориандр, карри, орегано, тимьян), 2 зубца чеснока, посолите, поперчите. Оставить на полчаса. Затем запечь в духовке (35 минут при 180ºС). Достать, нарезать длинными полосками. Добавить вяленые томаты (100 грамм) и 50 грамм пармезана, нарезанного кубиками. Выкладывать на листья салата (в повседневном варианте зелень можно порвать и добавить в блюдо). Сверху посыпать тонкими кольцами порея.

Креветки + авокадо

Креветки замариновать в соевом соусе, обжарить с добавлением чеснока. Соединить с нарезанным дольками авокадо. Нарвать кресс-салат, посыпать кедровыми орехами.

Салаты без майонеза: простые рецепты с фото

Вы, конечно, можете создать настоящий кулинарный шедевр, смешивая ингредиенты в необычный соус, чтобы добавить пикантности или пряности. Но существуют такие продукты, которые достаточно слегка сбрызнуть соком или маслом, чтобы получить действительно простые рецепты необычных салатов без майонеза, фото, как всегда, прилагаю. Вы, конечно можете варьировать ингредиенты или заправки. Попробуйте поэкспериментировать, а вдруг у вас получится придумать новое полезное блюдо!

Салат с баклажанами

Баклажан нарезать пластинками, замочить в подсоленной воде (это уберет горечь из овоща). На сковороду вылить оливковое масло (как подогреется, добавить чеснок и тимьян), обжаривать каждую пластину с обеих сторон. Для удобства обжаренный баклажан можно нарезать на более мелкие полоски. Добавить к овощу половинку красного лука (тонкими кольцами), несколько штучек помидор черри разрезать пополам. Заправить бальзамическим уксусом - немного сбрызнуть, посыпать экстрактом острого перца и базиликом.

Капуста + кукуруза

Этот рецепт можно трансформировать, как вашей душе угодно! Я покажу вам базовый вариант, а вы можете немного поэкспериментировать, дав волю фантазии (добавите крабовые палочки - у вас получится простой и недорогой крабовый салат, или сможете подстроиться под сезонность, заменив капусту на другую её разновидность).

Тонко нашинковать 200 гр пекинской капусты, небольшой свежий огурец порубить соломкой, всыпать полбанки консервированной кукурузы, добавить укроп. Посолить, заправить любым растительным маслом.

Салаты праздничные без майонеза: интересные рецепты с фото

Согласитесь, многие праздничные салаты без добавления майонеза способны украсить любое торжество, рецепты с фото помогут вам определиться с окончательным меню и выбрать такое блюдо, которое станет гвоздём вечера, зарекомендовав вас, как отменную хозяйку.

Мясной салат с опятами

Думаете, приготовить салат без жирного майонеза, в котором присутствует мясо, невозможно? Сейчас докажу, что это не так. Главное - правильно подобрать ингредиенты, каждый из которых обладает яркими вкусовыми качествами. А вот и пример:

Буженину нарезать соломкой, добавить свежий огурец (также соломкой), белые сухарики и пару больших ложек маринованных опят. Заправить маслом, поперчить.

Сладкий салат с грушей

1 крупную грушу разрезать пополам: одну из них нарезать крупными дольками, другую -тонкими пластинками. На раскалённую сковороду выложить ложку сливочного масла, добавить 4 ложки мёда. Как только смесь закипит, окунуть в неё крупные дольки груши, готовить на максимальном огне, всё время переворачивая. Полученное лакомство смешать другими ингредиентами: 100 грамм сыра (лучше «Дор Блю»), тонкие пластины груши, горсть грецких орехов, руккола. Слегка посолите, поперчите. Полить ½ маленькой ложки оливкового масла.

Овощное ассорти

Половину зелёного яблока нарезать тонкими, почти прозрачными дольками, добавить горсть стручков молодого горошка, половину сырой моркови натереть, краснокочанную капусту тонко нашинковать (50 грамм). Нарвать листья романо. Слегка посахарить, посолить, сбрызнуть маслом оливы.

Салат без майонеза: рецепт с фото пошагово

Давайте на примере очень вкусного куриного блюда, попробуем приготовить пошагово рецепт куриного без майонеза, конечно же с фото.

Нам потребуется: филе куриной грудки, стручковая фасоль - 200 грамм, 4 куриных яйца, 3 небольшие картофелины, маслины - 8-10 штук, помидоры черри - 4 шт, 2 чесночных зубца, масло оливы - 40 мл, горчица дижонская - ½ ст.ложки.

  1. Для начала приготовьте заправку. Смешайте горчицу, масло и экстракт лимона. Тщательно перемешайте.
  2. Отварить картофель и яйца.
  3. Куриную грудку отварить, бульон не сливать.
  4. Как только курица сварится, достаньте её, а в бульон высыпьте стручковую фасоль, подержав её в кипятке около 5 минут.
  5. Нарезать маслины кружками, грудку ломтиками, черри на 4 части, картофель и яйца также - на четвертинки.
  6. Смешать все овощи вместе с половиной заправки.
  7. Сверху уложить куриные кусочки и яйца, добавить немного салата. Полить оставшейся заправкой.

Этот пошаговый рецепт салата без добавления майонеза весьма универсален - им можно украсить стол к празднику или накормить семью, дополнив его любым гарниром.

Лёгкие салаты без майонеза

Приведённые ниже лёгкие и быстрые салаты без добавления майонеза являются ещё и очень сытными. Они могут заменить полноценный приём пищи, а полезные компоненты не отложатся у вас на талии в виде лишних сантиметров.

Печёный картофель с кукурузой

Мелкий молодой картофель (300 гр) хорошенько промыть, разрезать каждый клубень пополам и замариновать на 20 минут. Для маринада нам понадобится ложка соевого соуса, щепотка карри, сок четверти лимона, измельчённая веточка розмарина, соль и перец. Далее - либо запекайте картошку в духовку (лучше на пергаменте), либо на гриле. К готовому овощу добавьте зёрна кукурузы (консервированной или отварной), болгарский перец (½ овоща нарезать дольками).

С цветной капустой

Капусту разделать на маленькие головки, залить винным уксусом на 5 минут. Отварить 1 картофель, порезать кубиками. Добавить четверть стебля измельчённого сельдерея и колечки зелёного лука. Заправить соусом: смешать ложку горчицы, сметаны, посолить, поперчить.

Диетические салаты

Практически все диетические салаты готовятся без вредного соуса. Полезной и вкусной заменой ему является сок лимона и соевый соус. Эти быстрые салаты помогут утолить голод и не поправиться.

Салат с фасолью

2 средних томата нарезать кубиками. Половину красного болгарского перца - ломтиками. Лук-порей кольцами. Выложить полбанки консервированной фасоли. Сбрызнуть соком лимона и соусом из сои.

Маринованная свёкла

2 средних свёклы нарезать кубиками и замариновать. Маринад приготовить из лимонного сока (½ цитруса), чеснока (2 зубца), масла оливы (2 столовые ложки). Оставить на 3 часа. Добавить мелко порубленную петрушку и сыр фета кубиками (60 грамм). Посыпать перцем, посолить.

Овощные салаты

Многие овощные салаты тоже готовятся без вредного соуса. Дабы сделать их более полезными, попробуйте добавить растительное масло или соевый соус. Уверяю вас, даже самое простое сочетание овощей лишь выиграет с такой заправкой. Вот лишь несколько примеров свежих салатов.

Из авокадо и перца

1 крупный помидор нарезать дольками. Болгарский перец жёлтого цвета - соломкой. Половину авокадо порубить ломтиками. Заправить соевым соусом, сбрызнуть маслом оливы.

Греческий

Нарезать сыр фета кубиками (понадобится 200 грамм). К нему добавить 1 маленькую ложку тимьяна, немного острого перца чили, выдавить зубчик чеснока. Перемешать, обжарить сыр на сковороде. К нему добавить ½ сладкого перца, 5-6 штук черри, красный лук тонкими кольцами, горсть маслин. Посыпать орегано, сбрызнуть винным уксусом.

С дайконом

Редьку дайкон почистить и натереть. Это же проделать с морковью. Имейте ввиду, что эти два компонента берутся в одинаковом количестве. А количество их рассчитывайте, отталкиваясь от ваших потребностей. Могу сказать, что по 300 грамм дайкона и моркови - более, чем достаточно. Свежие овощи приправляются кориандром, чесноком (на 300 грамм 2 зубчика). Влить к дайкону свежевыжатый сок апельсина. Посыпать мелко зеленью (петрушка, базилик, укроп), посолить.

Салат из свёклы без майонеза

Этот простой, экономный, но безумно вкусный салат из свёклы без майонеза вы сможете приготовить и зимой, и летом, разнообразив им привычный рацион.

  • Натереть на корейской тёрке свежую свёклу, морковь и яблоко.
  • Чуть подсахарить и посолить.
  • Натереть половину яблока.
  • Сбрызнуть соком лимона, украсить листочками мяты.

Новогодние салаты без майонеза

Справить семейный праздник и обойтись при этом без застолья сможет не каждый. Если вы худеете, я предлагаю вам не отказываться от привычных блюд, а заменить их более полезными, вот увидите, новогодние традиционные салаты без майонеза не отличит от оригинала никто!

Согласитесь, полностью убрать заправку в таких салатах, как селёдка под шубой или оливье просто невозможно. Они станут сухими, а обилие ингредиентов нужно чем-то между собой связать. Я предлагаю три варианта:

  • натуральный йогурт;
  • сметана;
  • домашний майонез.

Если первые две заправки нам уже знакомы, то с полезной разновидностью соуса я вас сейчас познакомлю. Добавлю лишь, что и сметану, и йогурт выбирайте с малым процентом жирности. Кстати, селёдка под шубой станет значительно вкуснее, если её слои промазать сметаной, в которую добавлены измельчённые солёные огурчики и укроп.

Домашний майонез

В блендере смешать пару ложек сметаны, дижонскую горчицу (1 маленькая ложка), сок четверти лимона, 1 маленькую ложку масла оливы, щепотку соли. Злоупотреблять этой вариацией соуса тоже не советую, хотя он и намного полезнее магазинного.

Полезные салаты рецепты

Ну и напоследок, покажу вам ещё несколько рецептов полезных салатов, чтобы у вас точно не осталось сомнений в том, что майонез легко и просто убрать из рациона.

С хурмой

1 среднюю хурму нарезать некрупными дольками. К ней добавить: ½ авокадо (кубиками), красный лук (маленькая луковица кубиками), 3 штуки черри (разрезать на 4 части), порвать пучок шпината.

Заправка: 1 маленькая ложка масла оливы + 5 мл винного уксуса + щепотка соли + чёрный перец.

Капрезе

Соус: подогреть в отдельной ёмкости 1 ч. л. бальзамического уксуса и ½ ч.л. сахара.

Куриную грудку тщательно натереть смесью соли и перца, обжарить. Нарезать кусочками. К ней добавить половину авокадо (тонкими дольками), 100 гр моцареллы (пластинками), помидоры черри (3 штуки порезать на четвертинки). В качестве зелени добавить салат романо и базилик. Кстати, традиционный капрезе, который относится к самым популярным ресторанным салатам, делается без курицы, но она добавит питательности и совсем не испорти вкус.

Фруктовый салат

Ни в один фруктовый салат не нужно добавлять майонез. Выбирайте любые сочетания ягод и фруктов. Гурманам может понравиться такой рецепт: соединить ягоды клубники (четвертинки), ежевики (целые) и черники (также целые). Нарезать киви тонкими пластинками. Украсить зеленью свежей мяты.

Если вам не достаёт сочности, то можете заправить фруктовый микс ложкой натурального йогурта, но учтите, что храниться долго он не будет, поэтому лучше его съесть сразу же.

Надеюсь, что этой статьёй я доказала, что праздничный стол может быть не только вкусным, но и удивительно полезным. Но не обязательно салаты без майонеза рецепты с фото которых помогут вам определиться с выбором, нужно готовить только на праздник. Введя их в ежедневный рацион, вы поймёте, что такая пища дарит лёгкость и приводит к постепенному похудению.

Подписывайтесь на обновления моего блога, и я обязательно покажу вам ещё много самых разнообразных блюд. Буду очень благодарна, если напишите в комментариях рецепты своих любимых . До новых встреч!

Рецептов салатов, простых и вкусных, слоеных и сложных, с мясом, рыбой, грибами — существует великое множество. Но особой популярностью пользуются именно салаты без майонеза, легкие и малокалорийные. Такие рецепты с фото найдете также в нашей рубрике, и сможете готовить в домашних условиях эти несложные, вкусные и полезные блюда.

Салаты без майонеза часто готовят те, кто за фигурой следит, правильно питается, ведь понятно, что в майонезе ничего полезного нет. Такие блюда заправляются обычно более полезными соусами, на основе оливкового масла, сока лимона, молотых семян льна, кунжута и так далее. Почти все овощные салаты значительно выигрывают от таких легких заправок, которые способствуют пищеварению и полезны для здоровья.

Часто люди ищут салаты без майонеза на праздничный стол, особенно если за столом будет большинство женщин, деток и людей преклонного возраста. Как дополнение к сытным вторым блюдам, мясных и рыбным нарезкам, такие легкие салатики не перегружают желудок и не создают дискомфорт после застолья.


В нашей рубрике также найдете рецепты простых и вкусных салатов без майонеза на новогодний стол – ведь он обычно содержит много разных сытных вкусностей, которые в изобилии и так тяжелы для желудка, куда уж еще добавлять к ним сложные слоеные майонезные салаты. Особенно хороша для таких салатиков заправка: выдавливается сок лимона, к нему вливается оливковое масло, всыпается сушеный орегано, можно при желании чесночка выдавить, добавить каперсов, и получится полезная и вкусная заправка к любому легкому салату.

Смотрите в рубрике рецепт салат с куриной грудкой, зеленым горошком и печеным перцем, вариант с помидорами, яйцами и огурцом, вкусные грибные салатики, которые не содержат майонеза, а лишь полезные заправки, с добавлением орешков, кунжута и сыра и т.д.

К праздничному столу можно приготовить салатик с морепродуктами, в которые входят лосось и креветки, заправляется он соевым соусом в сочетании с оливковым маслом. Полезно, вкусно и легко для восприятия желудком. Также можно приготовить вкусный салатик с творогом и куриным мясом, добавив в него листья салатные и перышки зеленого лука. Хорошо будет поставить на стол грибной салатик с пекинской капустой и морковкой и заправить его оливковым маслицем. Вкусно, просто и мало калорийно.


Также в серию салатов без майонеза входят блюда с маринованными грибочками, зеленым луком, томатами, базиликом и петрушкой, кинза придает некую пикантность, попробуйте такие варианты, и вы поймете, что они куда лучше и полезнее, не перегружают желудок и комфорты в употреблении.
Также салаты могут заправляться сметаной или сметанными соусами, в которые добавляют горчицу, сок лимона, чеснок, оливковое масло. Получается и пикантно, малокалорийно, и более полезно, чем с майонезом.

Можно сделать очень легкий и вкусный салатик с рукколой, сыром фета, креветками и яблоком, получится полезное легкое блюдо, которое разнообразит стол и понравится гостям. Все эти варианты хороши к праздничному столу, потому как отлично сочетаются с другими яствами на столе, и гости не будут страдать несварением после вашего обильного застолья. А гостей накормить ведь сытно и вкусно всегда любой хозяйке хочется. Приятной и полезной вам готовки!

В преддверии грядущих праздников решила озаботиться подборочкой вкусных салатиков без майонеза. Нашла несколько рецептов таких обалденно вкусных салатов, которые можно смело ставить и на новогодний стол — если украсить празднично и нарядно, а некоторые из них и украшать не нужно.
Но у меня сейчас задача подобрать именно «без майонезные» рецепты салатов, так как я считаю современный промышленный майонез чрезвычайно вредным продуктом. И если уж ради здоровья от мяса могут отказаться не многие, то от майонеза, считаю, должны отказаться все, кто хоть немного думает о том, что именно он кладет себе в тарелку…

Потом сделаю подобную подборку салатов без мяса — с уклоном на более облегченное питание. А пока — пусть будут под рукой на период праздников. Ведь традиционно эти дни будут «критически превышены» по количеству поглощенной пищи на один час свободного времени! Исключим хотя бы вредный магазинный майонез из этой неизбежной цепочки пост- и пред- праздничных кулинарных излишеств…

1. Обалденно вкусный и простой салат без майонеза с куриной грудкой

Безумно ВКУСНЫЙ, нежный и необычный салат БЕЗ МАЙОНЕЗА. Салат украсит любой, в том числе праздничный стол! Это нежные яичные блинчики, сочная куриная грудка, свежий огурец и кабачок, и очень вкусная заправка-маринад для салата! Простой и быстрый рецепт приготовления.

Рассказываю, как готовить. Перво-наперво разберемся с яйцами. Традиционно, в подобные салаты мы яйца варим вкрутую. Этот рецепт более оригинален! Поскольку все составляющие, как вы видите по картинке, режутся соломкой, то и яйца нам нужно порезать в таком интересном виде. Для этого берем яйцо, разбиваем в миску. Слегка подсаливаем и взбиваем вилочкой или взбивалкой.

На сковородку, разогретую и чуть смазанную растительным маслом, выливаем нашу яичную смесь и слегка обжариваем с двух сторон. По принципу блинчика.

Получаем 3 таких яичных блина. Когда они остынут и станут доступны для нарезки — складываем их один на другой. Режем сперва на широкие полоски, которые также складываем «стопочкой» — и уже тогда можем нарезать все это нужной нам соломкой.

Куриную грудку можно нарезать мелкой соломкой или разобрать на волокна. Главное — соблюсти общую форму соломки и сделать не очень крупные куски, чтобы они хорошо пропитались нашей заправкой (напоминаю — мы делаем салатик без майонеза!)

Далее, оставшиеся ингредиенты режем одинакового размера соломкой. Кабачки тоже. Я лично их люблю, но кто не очень уважает этот овощ — добавьте вместо кабачка огурец, и будет вам счастье. Хотя кабачки имеют нейтральный вкус, а именно с нашей заправкой становятся сочными и ароматными. Даже не все их «узнают в лицо», попробовав наш салат!

Кстати! Кто еще не в курсе — делюсь простым способом, как сделать горький лук вкусным . Нарезанный лук заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут. Я еще добавляю ложечку уксуса. Воду сливаем и… получается маринованный, хрустящий, при этом свежий лучок, как нельзя лучше подходящий для наших вкусных салатиков.

Теперь готовим заправку. Две столовые ложки масла растительного и 2-3 ложки соевого соуса, плюс давленные зубчики чеснока — перемешиваем в отдельной чашечке, добавляем соль, перец по вкусу. Можно еще зелень туда помельче покрошить. Можно добавить лимонный сок. Это уже ваши вкусовые предпочтения.

Этой заливочкой заправляем наш вкусный салат, перемешиваем и можно раскладывать по порционным тарелочкам.

2. Рецепт с фото — Пикантный салат без майонеза с мясом и фасолью (салат «Тбилиси»)

Салат с фасолью «Тбилиси» — отличный вариант для тех, кто хочет приготовить вкусный салат без майонеза. Салат «Тбилиси» достаточно пикантный, но, вкусный! Этот красочный салат с фасолью и мясом украсит любой праздничный стол!

Сперва мелко порежем полукольцами лук и замаринуем его, как описывалось выше, в винном уксусе — чтобы убрать горечь.

Все художественно перемешиваем с растительным маслом и специями, солью — по вкусу. Фото получилось немного темновато, но салат очень яркий получается — и на вид, и на вкус!

3. Вкусный японский салат «Киото» с легкой заправкой (без майонеза)

У этого салата очень свежий вкус, во многом, благодаря интересным ингредиентам и легкой заливке. Лучший салатик, который можно готовить хоть каждый день, а можно — и на праздник. Ваши гости ни за что не догадаются, что за вкусная светлая «лапша» входит в состав этого хрустящего салата без майонеза! А ведь все это — благодаря японскому омлету ТАМАГО и пекинской капусте.

Сперва готовим яйца, по точно такому же принципу, как и в первом нашем рецепте выше. Этот способ называется «омлет Тамаго», он позволяет нарезать яйца интересной лапшой и, в зависимости, от заправки — придать им нужный вкус.

Теперь берем пекинскую капусту, разделяем по одному листику и хорошо промываем. Режем соломкой.

Зеленый лук и огурцы также нарезаем длинной соломкой.

Перец чили, конечно, на любителя… Но он придает своеобразный аромат и острый вкус. Если уж сильно не любите острого — замените его красным болгарским перцем. Перед тем, как нарезать перец чили соломкой — потрите стручок между ладоней. Так мы сможем легко вытряхнуть семечки из стручка.

Ветчину (можно заменить любым отварным мясом) также режем соломкой.

Берем подготовленные нами омлетики-блинчики из яиц, скручиваем рулончиком и нарезаем на полоски.

Теперь делаем заправку — берем и смешиваем по 2 столовых ложки темного (темное масло более ароматное, чем светлое) , лимонного сока и соевого соуса. Да, еще добавляем ложечку сахара, так убираем излишнюю кислоту лимона, но это — на ваш вкус.

В большой тарелке салат перемешиваем аккуратно двумя вилками или палочками, получая воздушную горку. Берем слегка обжаренный кунжут (семечки) и посыпаем обильно наш замечательный салат.

4. Вкусный, но довольно сытный салат без майонеза с говяжьей печенью

Очень вкусный, скорее не салат, а холодная закуска, но довольно «вредненький» с точки зрения здорового питания, хотя и формально попадает под наш сегодняшний критерий — «салат без майонеза». Но праздники тем и хороши, что можно на время забыть исключительно о пользе и подумать немного о вкусе 🙂 А вкус у этого салата выходит замечательным!

Поставим сковороду на маленький огонь и начнем шинковать лук полукольцами. Обжариваем лук до состояния полуготовности.

Грибы можно отварить, и потом слегка обжарить с луком. Можно взять сырые — тогда обжаривать придется подольше и отдельно от лука. Если это шампиньоны — дождитесь пока выпарится влага, а потом еще обжарьте некоторое время для вкуса. Кстати, вы знаете, что шампиньоны свежие можно есть даже в сыром виде? Мне очень нравится, вкус у них интересный, пряный. Но не все могут переварить грибы в сыром виде, поэтому для гостей и для праздников — лучше не рисковать и готовить все «по классике» — термически обрабатывая.

Печень лучше брать говяжью, можно и отварное мясо, наверно, можно и курицу — но вкус будет уже другой. Я печень отвариваю в горячей подсоленной воде небольшими кусками. Когда остынет — нарезаю соломкой тоненькой. Также соломкой нарезаем маринованные огурчики. Морковь беру готовую из магазина, можно немного помельче ее нарезать.

Для заправки берем неполную столовую ложку уксуса, если не боитесь остроты — 2 зубчика чеснока (не забывайте, что морковка по корейски уже довольно пряная и острая, чеснок там тоже есть) и растительное масло. Также можно добавить ложечку чайную горчицы — это добавит необычную вкусовую нотку в наш салат без майонеза!

Это все перемешаем и выльем в наш салат.

Вот такая красота и вкуснота получается!

5. Легкий и красивый салат без майонеза «Гармония»

Это, признаюсь, мой любимый салат. Он, в общем-то, аналогичен известному салату «Греческий».

Он, мало того, что очень вкусен, но и очень красиво смотрится на праздничном столе — не требуя никаких особых «украшательств» в виде майонезных и яичных добавок и посыпок…

Режем помидоры средними дольками.

Лук режем полукольцами. Можно взять сырой лук, если очень горький — промариновать 5 минут в уксусе и кипятке, как уже описывалось выше.

Сыр режем аккуратно кубиками. С белым сыром (Фета, например), мне кажется, вкуснее получается.

Зелень режем не очень мелко, добавляем черные оливки без косточек.

Добавляем заправку — сок лимона, соль по вкусу.

Салат выглядит очень нарядно и аппетитно! При этом он легкий, хрустящий и очень вкусный.