Салаты без майонеза. Правила приготовления диетических салатов без майонеза. Рецепты с фото

Мы с вами знаем, что майонез — очень калорийный продукт. Поэтому салат с майонезом никак не назвать диетическим блюдом. Чем же заменить майонез? Как сделать салат вкусным без майонеза?

Предлагаю вам 4 простых и очень вкусных салата без майонеза.

Салат овощной с маслинами и фетой

Ингредиенты:

Помидоры - 200 г
Огурцы - 200 г
Болгарский перец -200 г
Фета - 200 г
Маслины - 10-15 шт.
Зелень, соль, перец - по вкусу
Лимонный сок - 2 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

1. Огурцы нарезать соломкой, помидоры - кубиками. Из перца необходимо удалить семена и нарезать его соломкой. Чтобы приготовить вкусную заправку, нужно смешать лимонный сок и масло. Добавить перец и соль. Помидоры, огурцы, нарезанный перец смешать с заправкой. Мелко покрошить вымытую зелень.
2. Сыр фета размять вилкой и добавить в него зелень. Из полученной массы сформировать шарики. Вовнутрь каждого шарика положить маслину. Выложить в салатник салат и украсить его шариками из феты.

Овощной салат «Цветной»

Ингредиенты:

Капуста пекинская - 200г
Огурцы - 200 г
Морковь - 100 г
Кукуруза консервированная - ½ банки
Листья салата - ½ пучка
Соль - по вкусу
Масло растительное - по вкусу

Приготовление :

1. Освободите рабочую поверхность для ингредиентов на салат овощной. Вам понадобится 200г пекинской капусты, в среднем 3 огурца (200г), одна морковь (100г), листья салата, консервированная кукуруза, растительное масло.
2. Возьмите деревянную разделочную доску и нарежьте пекинскую капусту небольшими квадратиками. Перед этим сполосните листья капусты под проточной воды, чтобы очистить их от пыли и загрязнений.
3. Помойте огурцы, при желании очистите их полностью от кожуры. Отрежьте кончики от огурцов, так как они могут горчить. Нарежьте огурчики мелким кубиком.
4. Очистите морковь от кожуры, помойте. Нарежьте небольшим кубиком на разделочной поверхности. Также можно натереть морковь на крупной терке для удобства.
5. Свежие листья салата сполосните и нарежьте крупными кусочками. Также можно обойтись без ножа и просто аккуратно порвать салатные листы прямо в миску для салата.
6. В глубокую миску для салатов переложите все нарезанные ингредиенты: морковь, огурцы, пекинскую капусту, листья салата. Высыпьте консервированную кукурузу, перемешайте все хорошенько. Приправьте салат растительным (или оливковым маслом), посолите, поперчите на свой вкус.

Салат из огурцов, капусты и кукурузы

Ингредиенты:

Огурцы - 200г
Капуста белокочанная - 100г
Кукуруза консервированная - ½ банки (150г)
Масло растительное - 3 ст. л.
Листья салата - 1 пучок
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. На рабочей поверхности расположите ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата: огурцы, капусту, консервированную кукурузу, салатные листья, соль и растительное масло.
2. Помойте огурцы, отрежьте кончики (если горчат). При желании можете очистить кожуру полностью, однако это не обязательно. Нарежьте огурцы брусками: сначала вдоль полосочками, а затем поперек.
3. Нашинкуйте капусту и отожмите руками как следует. Она пустит сок и станет мягче в салате. Шинковать капусту можно и мелко, и крупно, в зависимости от Ваших предпочтений.
4. Промойте листья салата от пыли и загрязнений. Стряхните с них воду и порежьте, не очень крупно. Также можно обойтись и без ножа, порвав листья руками.
5. В глубокую миску-салатник положите нарезанные овощи и консервированную кукурузу. Посолите салат по своему вкусу, приправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте. Не перестарайтесь с маслом, салат не должен в нем плавать.

Острый салат из моркови

Ингредиенты:

Морковь - 500 г
Огурцы - 200 г
Чеснок дольки - 1 шт.
Имбирь свежий - 3 см
Соевый соус - 50 мл
Кунжутное масло - 40 мл
Кунжут - 20 г

Приготовление:

1. Возьмите морковь и очистите ее, затем нарежьте довольно тонкой соломкой, но можно натереть ее на терку, которую используют для приготовления корейской моркови.
2. Нарежьте тоненькими дольками огурец и добавьте его к морковке.
3. Теперь очистите свежий имбирь и чеснок. Чеснок необходимо порезать на маленькие кусочки, а имбирь натрите на мелкой терке. Далее все хорошо разотрите в ступке, пока не получите однородную массу.
4. Затем добавляем масло, соевый соус и хорошенько перемешиваем.
5. Потом вливаем в салат заправку, перемешиваем, даем постоять около 30 мин. в прохладном месте.
6. Салат из моркови подавайте, немного посыпав его кунжутом.

Ингредиенты

  • 3 ломтика батона;
  • ½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • соль - по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ красной луковицы;
  • 10–12 маленьких шариков моцареллы;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • ½ крупного кислого мандарина (или 1 маленький);
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте батон кубиками и выложите в миску. Добавьте прованские травы, паприку, соль и 1–2 столовые ложки масла. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 10 минут при температуре 200 °C.

В сковороде растопите сливочное масло. Выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут. Переверните мясо, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё 8–10 минут.

Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками, перец - кольцами, а лук - полукольцами. Разделите на половинки моцареллу и порвите руками салатные листья. Смешайте 2–3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, сок мандарина и измельчённый чеснок.

Выложите в миску салатные листья, лук, перец и курицу, полейте заправкой и перемешайте. Переместите салат на блюдо, сверху украсьте моцареллой и посыпьте сухариками.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 1–2 помидора + 1 помидор для украшения;
  • 180 г консервированной горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры небольшими кубиками. Разотрите вилкой горбушу. Выложите на блюдо авокадо, затем слой помидоров и горбушу.

Смешайте масло и соевый соус, полейте рыбу и дождитесь, пока смесь впитается в неё. Украсьте салат тёртым пармезаном, кусочками помидоров и перьями лука.

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 огурец;
  • 2 отварных половинки куриной грудки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, ½ чайной ложки соли, уксус и горячую воду. Перемешайте и оставьте мариноваться, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Нарежьте перец крупными брусочками. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте крупно нарезанный чеснок и уберите его. Чеснок вам больше не пригодится. Обжарьте перец до румяной корочки, выложите на блюдо и подсолите.

Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Обжарьте грибы до золотистого цвета на оставшемся после перца масле. Приправьте солью.

Нарежьте огурец и грудку крупными брусочками. Добавьте к ним лук, слив с него жидкость, перец и грибы. Смешайте 2 ложки масла и лимонный сок. Заправьте салат получившейся смесью и оставьте настаиваться на 15–20 минут.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 60 г вяленых томатов;
  • 70 г оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 150 г консервированного или варёного нута;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте томаты крупными кусочками, а оливки - кружочками. Измельчите чеснок и петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам нут, перец и масло и перемешайте.


namenu.ru

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г жирного творога;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, крабовые палочки и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к компонентам творог, сметану или йогурт, соль и перец. Перемешайте.

Ингредиенты

  • 1–2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 100 г феты;
  • соль - по вкусу;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу, помидоры, огурец и фету крупными кусочками. Добавьте соль, лимонный сок и масло и перемешайте салат.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе малосольной ;
  • 1 красная луковица;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и рыбу крупными кусочками, а лук - полукольцами. Подсолите лук и слегка помните руками, чтобы убрать горечь. Порвите салатные листья.

Смешайте масло, лимонный сок и горчицу. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и перемешайте. При желании салат можно подсолить.

Ингредиенты

  • 350 г картошки;
  • 3 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • немного сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 250 г плавленого сырка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ пучка укропа.

Приготовление

Отварите и яйца до готовности, остудите и очистите. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Обжарьте шампиньоны на разогретом масле до золотистого цвета, приправьте солью. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Натрите картошку на крупной тёрке, а твёрдый сыр - на мелкой. Нарежьте яйца и плавленый сырок мелкими кубиками. Измельчите чеснок и укроп ножом, а затем в блендере вместе с яйцами и плавленым сыром.

Выложите салат слоями в такой последовательности: картошка, грибы, сырно-яичная масса и твёрдый сыр.

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • соль - по вкусу;
  • ½ лимона;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Очистите апельсин от шкурки, белых прожилок и плёнок. Нарежьте апельсин, остывшую грудку и сыр одинаковыми кубиками.

Порвите салатные листья руками и выложите на блюдо. Сверху поместите подготовленные ингредиенты. Приправьте салат солью и полейте лимонным соком и маслом.


simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 50 г козьего сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 пучка руколы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Или запеките в духовке. Для этого слегка смажьте овощи оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 1–2 часа до мягкости.

Очистите остывшую свёклу и нарежьте крупными кусочками. Раскрошите сыр и крупно порубите орехи. Выложите в миску руколу и добавьте подготовленные ингредиенты.

Смешайте масло, лимонный сок, горчицу, сахар, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой.

Его любят за то, что он отлично дополняет любое блюдо, освежает его и придает насыщенность. Но в то же время, его употребление негативно влияет на пищеварительную систему и фигуру человека. В основном, майонез используется в салатах. Как же тогда быть? Ведь хочется питаться не только здоровой пищей, но и вкусной. Чтобы убедиться, что блюда без майонеза не хуже жирных, можно взглянуть диетические салаты рецепты без майонеза фото. Они также выглядят аппетитно и могут быть красиво оформлены.

Можно подумать, в чем вред майонеза? Он очень калорийный, но не насыщает организм. Поэтому будут откладываться лишние килограммы. В покупных майонезах нет настоящих яиц, туда добавляют красители, консерванты и усилители вкуса. Весь этот химический состав раздражает желудок, разрушает его. Особое внимание нужно обратить на то, что любой покупной майонез имеет большой срок годности, ведь туда добавляют особые небезопасные бактерии, которые и будут способствовать долгому хранению. Но делать домашний майонез тоже не выход, так как его калорийность увеличится вдвое. Остается лишь один выход – отказаться от майонеза вовсе. Ведь доказано, что этот продукт вызывает гастрит.

Калорийность майонеза

Калорийность майонеза оставляет желать лучшего. На 100 граммов в майонезе 700 ккал, что составляет значительную часть суточной нормы. Представьте, сколько тогда калорий в салате, заправленном майонезом! Помимо ингредиентов, калорийности прибавляет майонез.

Правила приготовления диетических салатов без майонеза

Теперь разберемся с салатами без майонеза. Салаты нужны чтобы утолить голод, дополнить основное блюдо или служить здоровым и вкусным завтраком. Правила приготовления диетических салатов без майонеза подскажут, как все-таки нужно готовить вкусное и сытное блюдо.

  • Во-первых, в салате должен присутствовать безопасный жир. Это может быть как оливковое масло, которым следует заправлять его, либо овощ, который сделает салат жирнее, например, авокадо.
  • Во-вторых, не собирать в единое целое высококалорийные продукты. Например, небезопасным для фигуры будет сочетание консервированного горошка и кукурузы, или авокадо и сыра.
  • Диетические салаты должны содержать продукты, которые будут гармонировать друг с другом, не будут делать салат калорийным или же наоборот, совсем не насыщать человеческий организм.

Диетические салаты: рецепты без майонеза с фото

Откуда же знать вкусные способы приготовления салатов? Вот 10 рецептов диетических салатов без майонеза.

1. Овощной салат из домашних ингредиентов

Помидоры порезать на небольшие кусочки и выложить на дно тарелки, посыпав солью. Сверху положить нарезанные маленькими ломтиками огурцы. Следующий слой будет из отварной моркови, которую нужно сделать кружочками. Поверх моркови выложить свежий редис. После редиса нужно выложить зеленый слой из разнообразной зелени: петрушки, укропа, базилика, листья салата, щавеля. Сверху порубить свежую капусту. Салат полить оливковым маслом, но не переусердствовать, так как оно горчит.

2. Сытный салат

Капусту порубить на полоски и поставить тушиться на сковороде с томатами. Готовую капусту выложить на тарелку, посолить, поперчить. Добавить нарезанный авокадо. Отварить картофель и порезать квадратиками в салат. Отварное филе курицы посолить и порезать в салат. Чтобы придать салату особый вкус, нужно добавить базилика и немного кунжута.

3. Необычный салат

На тарелку выложить листья салата. Выложить кусочки помидора, свёклы. Взять нежирные сливки, смешать с порубленным укропом, добавить специи и соли. Этими сливками заправить салат, слегка перемешав его, но не задевая листья салата. Добавить кукурузные шарики и свежий горох. Основой будут служить кисло-сладкие яблоки, которые нужно порезать дольками.

4. Необычный и насыщенный салат

Для начала нужно приготовить соус, чтобы дать ему возможность настояться. Для этого нужно смешать соевый соус с лимонным соком, горчицей и мелко нарубленным чесноком, и поставить пропитываться в холодильник. Картофель отварить и нарезать в миску. Добавить свежие огурцы. Яйца отварить и также мелко нарезать в салат. Добавить базилик, листья салата, лук. Порезать редис. Салат перемешать и полить соусом.

5. Салат из отварных яиц, груши и рыбы

Яйца отварить и порезать. Добавить мелко нарезанную мякоть груши, желательно чтобы она была твердой. Взять пару листочков мяты и добавить в салат. Положить в салат кусочки отварной рыбы. Посолить.

6. Салат из говядины и цветной капусты

Оливки избавить от косточек, порезать кружочками. То же самое делать и с виноградом зеленым. Кусочки жаренной говядины совместить с цветной капустой и добавить в салат. Добавить свежие помидоры, которые должны быть сочными, чтобы салат не был сухим.

7. Салат из свекольной зажарки и морской капусты

В оливковом масле на сковороде обжарить лук, тертую морковь, чеснок, укроп, свёклу и томаты. Пока зажарка остывает, в миску нужно выложить морскую капусту, гренки или сухарики из черного хлеба, бобы. Смешать с зажаркой.

8. Салат из курицы со сметанно-творожной заправкой

Сметану нежирную соединить с творогом зернистым подсоленным. Добавить редис, курицу, отварной картофель.

9. Салат из рукколы с виноградом и сыром

Рукколу смешать с отварным брокколи и цветной капустой, обжаренной в кляре. Нежирный сыр порезать кубиками, добавить виноград. Полить немного соевым соусом и лимонным соком.

10. Салат из спаржи с огурцами

Спаржу выложить на дно тарелки. Добавить огурцы, лук, маринованный в уксусе. Сыр натереть на терке. Соединить с капустой и небольшим количеством нарезанных помидоров.

И без такого ингредиента, как майонез, можно сделать что-то невероятно вкусное. Ведь главное после каждого торжества – остаться здоровым и не испортить свою пищеварительную систему. Сделав эти вкусные салаты можно порадовать своих гостей, разнообразить вкус пищи, почувствовать ее истинный аромат. Такие блюда пойдут только на пользу.

Здравствуйте, хозяюшки!

Если вы хотите держать себя в тонусе и при этом кушать вкусно и сытно, то эта статья поможет вам в этом!

Легкий салат с куриной грудкой и апельсинами

Сладкий апельсин, курица и пикантный соус сделают его главной достопримечательностью на вашем столе.

При этом он очень легкий, яркий, вкусный и полезный!

Ингредиенты

  • Пекинская капуста — 400 г
  • Апельсин (дольки без кожицы) — 250 г
  • Куриное филе — 320 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливки — 100 г
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление

Куриную грудку замаринуем. Чеснок и семена кориандра растолочь.

Курицу поместить в миску, добавить туда же половину «кашицы» кориандра и чеснока (вторую половину оставим для заправки).

А также влейте 2 ст. ложки соевого соуса, всыпьте 1 ст. ложку сахара и поперчите. Вот в таком маринаде пусть курочка полежит 10 минут.

После этого грудку нужно обжарить с небольшим количеством масла на сковороде. Если не хотите жарить, то можно запечь ее в духовке до готовности.

А пока грудка запекается, делаем заправку.

Для этого возьмем вторую половину смеси кориандра и чеснока, 6 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложку бальзамического уксуса, посолим и перемешиваем.

Листья пекинской капусты промоем, твердую центральную жилку режем ножом соломкой, а мягкие части листа просто рвем руками.

Лук нарежьте полукольцами. Перец очищаем от семян и перепонок и режем соломкой.

Апельсин очищаем от кожуры и белой пленки, и эту сочную мякоть размалываем на небольшие кусочки.

Куриная грудка тоже будет у нас соломкой. Осталось только добавить оливки, заправить и хорошо перемешать.

Подаем сразу же, украсив зеленью. Он покорит вас своим невероятным вкусом!

Салат с тунцом и маслинами

Прекрасный вариант для легкого ужина или праздничного застолья.

Ингредиенты

  • Тунец консерва — 1 шт
  • Салат Айсберг — 200 г
  • Маслины — 40 г
  • Сыр фета — 40 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Яйца перепелиные (отварные) — 7 шт.
  • Помидоры черри — 8-10 шт.

Заправка:

  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Мята — 1 веточка (по вкусу)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Орегано — ½ ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с заправки, чтобы к тому времени когда салат будет готов, она уже настоялась и раскрыла все свои ароматы.

Меленько порубите мяту, засыпьте ее одной чайной ложкой соли и дополнительно помните. Так мята раскроет весь свой ароматный потенциал.

Влейте в нее оливковое масло, лимонный сок, внесите сахар, поперчите по вкусу и добавьте орегано — взболтайте вилкой до однородной эмульсии.

Также поверх кладем помидорки черри. Если они крупные, можно разрезать их на половинки, а если малюсенькие — оставьте целыми.

Половинками режем перепелиные яйца и размещаем их сверху.

Тунец разделите на ломтики.

Совет: не покупайте тунец для салатов, там одна труха. Выбирайте цельный тунец. Хоть он и дороже, но зато в салате у вас будут отличные кусочки.

Ломтики рыбы выложите поверх. Как вы уже догадались, данный салат не требует перемешивания.

Следующими идут маслины.

Совет: чтобы маслины были блестящими и выглядели красиво — сбрызните их оливковым маслом.

Максимум пользы — минимум калорий!

Салат Пражский низкокалорийный видео

Предлагаем вот такой диетический рецептик. Смотрите пошаговое видео приготовления:

Диетический японский салат

Он очень необычный и очень вкусный. Его смело можно подать на праздничный стол, гостям он очень понравится.

Ингредиенты

  • Лапша харусамэ (фунчоза) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурцы — 100 г
  • Куриная грудка (отварная) — 100 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Перец чили — ½ шт. (по вкусу)
  • Кунжут обжаренный — 1-2 ч.л

Заправка:

  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Кунжутное масло — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

Приготовление

Вскипятите воду и отправьте в нее лапшу. Время приготовление посмотрите на упаковке.

Не переваривайте ее больше положенного времени, иначе она расползется и будет напоминать не самую аппетитную субстанцию, которая знакома каждому человеку.

Некоторые виды достаточно просто замочить в кипятке.

Когда лапша готова — откиньте ее на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Она будет гибкой, прозрачной, не зря ее называют стеклянной.

С помощью ножа порежьте ее произвольно, чтобы не была такой длинной и поместите в миску.

Все остальные составляющие режем соломкой: куриную грудку, огурчики, зеленый лук. Только перчик чили можно покрошить мелко.

Из получившейся яичной массы выпекайте тонкие яичные блинчики, у вас получится 2-3 шт, в зависимости от размера сковороды.

Эти блинчики мы тоже режем тонкой соломкой. Не забудем и про обжаренный кунжут.

Все составляющие смешиваем и заливаем вот такой смесью: 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, лимонный сок и сахар (все хорошо взболтайте до растворения сахара).

Перемешайте и готово!

Легкий салатик с курицей и сухариками видео

Как приготовить легкий ужин с нежной курицей и хрустящими сухариками смотрите тут:

Салат с болгарским перцем и сыром фета

Великолепный, яркий, супер-витаминный, с пользой от самой природы. И совершенно невесомый для вашей фигуры!

Ингредиенты

  • Перец болгарский разных цветов — 3 шт
  • Перец чили (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук синий — 1 шт.
  • Сыр Фета (Моцарелла, по вкусу) — 60 г
  • Кинза (петрушка/укроп) — 1 небольшой пучок
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Перчики моем и убираем из них семена. Нарезаем соломкой.

Лук режем полукольцами. Перчик чили (если не любите острое, то можно не класть) — кружочками.

Чеснок выдавить через давилку или мелко порубить. Также рубим зелень кинзу или петрушку.

Соединим все в одной тарелке и туда же добавим сыр фета.

Заправлять будем вот такой смесью: бальзамический уксус, кунжутное масло, оливковое масло, немного соли, сушеную петрушку и черный молотый перец.

Хорошо вымешиваем и вливаем ее в салат.

Вот так, за пять минут, готова прекрасная, ароматная, витаминная и очень диетическая закуска. Приятного аппетита!

Легкий овощной салатик

Овощи — чемпионы по витаминам, клетчатке и легкости для пищеварения. Ешьте и худейте со вкусом!

Ингредиенты

  • Помидоры — 350 г
  • Огурцы — 180 г
  • Кукуруза консервированная — 250 г
  • Сыр фета — 60 г
  • Листики базилика — 15-20 г

Для заправки:

  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое — 4 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Мед — ½ ст.л
  • Прованские травы — 1 ч.л

Приготовление

Овощи и сыр порежьте кубиками, добавьте кукурузу и зелень базилика и перемешайте.

Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мед, посолите и добавьте измельченные прованские травы.

Полейте готовое блюдо приготовленным соусом. Оберните его тонкой полоской огурца для украшения.

Вкусно, полезно, очень низкокалорийно!

Мексиканский салат с авокадо и фасолью

Очень яркий, вкусный и сочный, полный витаминов! В составе полезный авокадо и замечательный овощи.

Ингредиенты

  • Огурцы — 150 г
  • Помидоры — 200 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 120 г
  • Консервированная кукуруза — 120 г
  • Листья салата — пучок

Для заправки:

  • Яичный желток (отварной) — 2 шт
  • Кинза — небольшой пучок
  • Лук шалот (или 1/4 репчатого лука) — 1 шт
  • Сок лайма (лимона) — 3 ст.л
  • Оливковое масло (любое растительное) — 4 ст.л
  • Зеленый перец чили по вкусу
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сухая горчица (или сладкая горчица) -1 ч.л
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч.л

Приготовление

Первым делом приготовим необычную заливку для нашего салата, чтобы она успела настояться.

Возьмем два отваренных желтка разомните ложкой, всыпьте к ним горчицу, мелко порезанную кинзу (если не любите, можно не добавлять или заменить петрушкой), мелко накрошенный лук, измельченный перец чили (по вкусу), выдавите сок половинки лайма. Подсолите, внесите сахар, сушеную петрушку, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте составляющие.

Вот такая получается густая, очень ароматная и многокомпонентная заливка. Оставьте ее настаиваться и приступим к приготовлению салата.

Авокадо для этого блюда выбирайте спелый и мягкий.

Авокадо помойте, разрежьте пополам и выньте косточку. Самый легкий способ порезать авокадо — сделать это прямо в кожуре, после чего ложкой вынуть в миску уже готовые кусочки.

Поступаем так с обеими половинками. Все остальные овощи тоже режем кубиками, примерно по 1 см. Помидоры чуть крупнее, чтобы они не пустили много воды.

И отправляем их в ту же посуду. Консервированную фасоль промойте перед закладкой. Не забудем и кукурузу.

Когда все компоненты у нас собраны — заправляем салат и мешаем его, чтобы заливка хорошо распределилась.

Для подачи подготовим просторное блюдо, которое нужно застелить листьями зеленого салата. Поверх выложим мексиканское кушанье. Красота и польза в одной тарелке!

Диетический Цезарь с курицей

Фитнес вариант любимого блюда, который можно есть даже на ночь! С вашей фигурой ничего не случиться.

Салат с баклажанами и перцем

Вот такой интересный вариант с баклажанами, которые будут готовиться без масла и образуют прекрасный тандем с другими овощами, сыром и легкой заливкой.

Ингредеинты

  • Баклажан — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 250 г
  • Перец чили — 2 шт. (по желанию)
  • Сыр фета (можно моцарелла) — 100 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Кинза (петрушка) — пучок
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление

Баклажаны и болгарский перчик запеките в духовке минут 15-20 при температуре 180 градусов. Овощи должны стать мягкими и пропечься.

Для красоты блюда берите перцы болгарские и чили разных цветов.

С запеченного перца снимите кожу и нарежьте его небольшими ломтиками. У баклажана кожицу оставляем, и режем его кусочками.

Из перчика чили удалите семена и нарежьте соломкой. Этот ингредиент можно исключить, если не любите острое.

Помидоры порежьте средними кубиками. Измельчите кинзу. Грецкие орехи нужно тоже измельчить на кусочки.

Делаем заливку в большой миске. В ней же потом мы будем собирать наш салат.

В оливковое масло добавьте сахар, сок лимона, соль, черный перец и мелко порубленный чеснок. Хорошо перемешайте венчиком.

В эту же миску кладем баклажаны, болгарский перчик, чили, помидоры, кинзу, сыр и орехи. Перемешаем.

Яркий, насыщенный, в меру острый, великолепный вкус!

Простой и вкусный салат из свеклы

Этот вариант мастхэв для очищения и похудения. Свекла прекрасно выводит шлаки и все ненужное из организма.

Вместе с этим вас покинет лишний вес.

Ингредиенты

  • Свекла отварная — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст. л
  • Томатная паста — 1-2 ст. л
  • Соль, перец, зелень

Приготовление

Лук нарежьте произвольно и обжарьте до прозрачности, добавьте томатной пасты и тушите еще 1 минуту.

Свеклу потрите на терке и отправьте в сковороду к луку.

Поперчите, посолите, выдавите чеснок и добавьте зелень. Тушите все вместе еще 3 минуты.

После этого выложите в миску, остудите и подавайте холодным.

Салат с перепелиными яйцами и йогуртовой заправкой

Смотрите приготовление сытного, и при этом низкокалорийного блюда в этом видео рецепте:

Диетический салат с говядиной и помидорами

Давайте попробуем приготовить вот такой мясной вариант.

Он особенно подойдет к тем, кто хочет похудеть, но еще не пришел к тому, чтобы есть одну зелень.

Когда хочется чего-то посытнее, с мясом, и при этом не хочется набрать лишние килограммы.

Ингредиенты

  • Говядина отварная — 200 г
  • Красный лук — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Руккола — 1 пучок

Заправка

  • Американская горчица (сладкая горчица) — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 2 ст. л
  • Соль, перец по вкусу

Начнем с приготовления заливки: возьмите одну ложку горчицы, смешайте с лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Тонкими полукольцами порежем красный лук.

Говядину разделить на волокна и нарезать кусочками.

Помидоры режем дольками. Можно вынуть сердцевину, чтобы они не давали слишком много воды.

Рукколу нарвем руками. Соберите салат, заправьте.

Сытно и полезно!

Винегрет изумительный с необычной заправкой

Винегрет — наш привычный и любимый, овощной, полезный и достаточно диетический. При этом он сытный, в отличие от салатов, которые состоят только из зелени.

А это значит, что он позволит вам кушать меньше и ваша фигура обязательно вас отблагодарит.

В данном рецепте предлагаем попробовать его в новом образе — с пикантной заправкой, которая подарит ему новые оттенки вкуса.

Ингредиенты

  • Картофель отварной 2-3 шт
  • Капуста квашенная — 200 г
  • Свекла отваренная — 2 шт
  • Морковь отваренная — 2 шт
  • Соленые или маринованные огурцы — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Фасоль консервированная 2/3 стакана
  • Зеленый горошек консервированный — 1/2 стакана
  • Зеленый лук/петрушка

Для заправки:

  • Перец
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Мед — 1 ст. л
  • Растительное масло — 1-2 ст. л
  • Горчица — 1/2 ч.л

Приготовление

Для начала замаринуем лук, чтобы не был таким острым и не отвлекал на себя все вкусовые рецепторы.

Для этого мелко нашинкуем его и зальем 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, добавим в нее чайную ложку сахара и 2 чайные ложки бальзамического уксуса (можно взять обычный 9%).

Размешаем и оставим настаиваться.

Картофель, огурчики, свеклу и морковь нарежьте кубиками примерно одинакового размера, смешайте их в одной большой миске. Туда же отправим капусту, консервированную фасоль, зеленый горошек и зелень.

Консервированную фасоль перед употреблением рекомендуем промыть от вязкой жидкости, в которой она находится.

Замаринованный наш лук процедите, отожмите и отправьте в компанию к остальным составляющим.

Можно пока не перемешивать. Делаем заправку: смешаем соль, перец, лимонный сок, пол ложечки горчицы (если не злая, то можно положить побольше), мед, бальзамический уксус и растительное масло.

Помешайте заправку до растворения меда и общего однородного вида, и польем ею винегрет.

Теперь можно тщательно перемешать, чтобы пропитка хорошо распределилась.

То что получается — просто невероятно, привычный салат обретает такие краски, что хочется готовить его снова и снова!

Низкокалорийный овощной салат

И напоследок еще один очень интересный салат, который ни грамма не прибавит вам в талии, а наоборот поможет сбросить все лишнее.

Надеемся, что наши диетические рецепты помогут вам вкусно разнообразить ваше меню и хорошеть с каждым днем!

Желаем вам, радости, красоты и здоровья!

Вкусные салаты без майонеза доказывают, что полезная пища может иметь еще и высокие вкусовые качества. Это беспроигрышный вариант для тех, кто находится на диете или следит за своим здоровье.

О вреде магазинного майонеза можно судить, изучив его состав. Заменители натуральных компонентов и вредные вкусовые добавки приукрасят вкус майонеза, но не принесут пользу здоровью.

Натуральный майонез, приготовленный в домашних условиях, не такой вредный. В его составе только уксус, подсолнечное масло и яйца. Но и он имеет весомый минус - высокую калорийность.

Повсеместное использование майонеза делает его культом и уже трудно представить стол без салатов с этой заправкой. Удивить гостей можно салатом, заправленным оригинальным соусом. Эти привнесет разнообразие и сделает трапезу более полезной.

Салаты без майонеза могут быть заправлены растительным маслом, различными соусами, а могут не быть заправлены вовсе. Все зависит от ингредиентов и вкусов кулинара.

Как приготовить вкусные салаты без майонеза - 15 разновидностей

Оригинальный салат, в основе которого блинчики и свежие овощи. Очень легкий и диетический. Блины делаются из яйца без добавления муки, потому не повлияют на фигуру. Интересная заправка подчеркнет вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Куриная грудка - 1 шт
  • Огурец - 2 шт
  • Кабачок - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Соевый соус - 3 ст.л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень

Приготовление:

Первым делом нужно испечь яичный блинчик. Для этого в отдельной посуде взбить яйца с солью. Вылить массу на разогретую сковороду и приготовить не очень толстые блинчики.

Грудку нарезать или разобрать на волокна. Огурец и кабачок (свежий) измельчаются соломкой.

Блинчики также нужно нарезать соломкой, чтобы салат имел привлекательный вид.

Луковицу не крупно нарезать, можно предварительно замариновать по желанию. Зелень мелко измельчить.

Для заправки нужно соединить масло, соевый соус и чеснок. Добавить ее к основным ингредиентам.

Салат можно не солить, потому что соевый соус восполнит этот компонент. Но при желании можно добавить немного соли.

"Адам и Ева" - вкусный салат без майонеза

Основу салата составляет мясо и пекинская капуста. Казалось бы, обыденные ингредиенты, но благодаря соусу салат становится оригинальным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200 г
  • Пекинская капуста - 150 г
  • Помидор - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Сухарики
  • Сладкая паприка - 1 ч.л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Сыр твердых сортов или брынза (фета) - 150 г
  • Горчица - 1 ч. л
  • Кетчуп - 20 г

Приготовление:

Начало приготовления стандартное. Нужно нашинковать капусту, нарезать мясо и овощи. Можно соломкой, можно кубиками. Сыр натереть на терке. Все компоненты соединить и добавить сухарики.

А теперь самое главное - заправка. Для ее приготовления нужно смешать растительное масло, горчицу, паприку, кетчуп и чеснок. Залить салат и перемешать.

Это блюдо можно смело презентовать на праздничном мероприятии. Оно сытное, вкусное и визуально очень привлекательное. Благодаря ингредиентам салат выходит калорийный, потому подойдет для тех, кто любит вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 400 г
  • Грибы - 400 г
  • Луковица - 1 шт
  • Корейская морковь - 200 - 300 г
  • Огурец маринованный - 4 шт
  • Растительное масло - 2 - 3 ст.л
  • Уксус 6 % - 1 ст.л
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Разогреть сковороду, налить на дно масло и добавить лук. Затем через несколько минут всыпать грибы, обжарить.

Печень отварить 20 - 25 минут, остудить и нарезать соломкой. Таким же способом нарезаются огурцы.

В салат добавить морковь по - корейски.

Заправка: растительное масло, чеснок и уксус.

Для любителей пикантных салатов в блюдо можно добавить 1 чайную ложку горчицы.

Салат "Новинка"

Уникальный в своем роде салат, который сочетает свеклу и фрукты. Заправка из сметаны подчеркивает нежность и сочность блюда.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 300 г
  • Грейпфрут - 1 шт
  • Яблоко зеленое - 1 шт
  • Гранатовые зерна
  • Зелень
  • Сметана - 1/3 стакана
  • Сок лайма - 1 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарезать вареную свеклу кубиками, соломкой или полукольцами. Выложить равномерно на блюдо.

Грейпфрут очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить на свеклу.

Сделать заправку из сметаны, сока лайма (половины нормы), соли и перца. Выложить соус следующим слоем.

Затем нужно нашинковать капусту и сбрызнуть ее оставшимся соком лайма. Сформировать очередной слой.

Сверху посыпать тертым яблоком, зеленью и гранатовыми зернами.

"Свеженький" салат без майонеза

Блюдо подарит легкое летнее настроение. Очень простой в приготовлении салат, не затратный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Ветчина - 300 г
  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Зеленый горошек - 200 г
  • Огурцы свежие - 3 шт
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Уксус

Приготовление:

Сперва нужно нашинковать капусту, посолить ее и помять до появления сока.

Ветчину нарезать соломкой, а огурцы - полукольцами.

В салат добавит горошек и зелень, перемешать все составляющие.

Заправить блюдо маслом, уксусом, перцем, можно посолить.

Белокочанную капусту можно заменить на пекинскую.

Простой и незамысловатый салат, но это не лишает его ярко выраженных вкусовых качеств. Сочетание картофеля и селедки - одно из самых востребованных у славян.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300 г
  • Картофель - 2 шт
  • Огурец маринованный - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Горчица - 1 ч.л

Приготовление:

Сперва нужно замариновать лук. Отварной картофель нарезать кубиками. Соединить с филе рыбы. Огурец измельчить также кубиками, а зелень - мелко нашинковать.

Соединить все компоненты и залить соусом из масла и горчицы.

"Гармония" для гурмана

Лучше всего этот салат готовить в сезон свежих овощей. Тогда он обретает особый аромат и вкус. Если взять сыр нежирных сортов, то блюдо можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • Помидор - 3 шт
  • Лук фиолетовый - 1 шт
  • Сыр твердый или "Фета" - 150 г
  • Маслины - 1 банка
  • Зелень
  • Масло растительное - 3 ст.л
  • Сок лимона - 1 ст.л

Приготовление:

Помидор и лук нарезать полукольцами, сыр - кубиками, зелень измельчить не слишком мелко. Добавить маслины и заправить оливковым маслом (можно подсолнечным) и лимонным соком.

Вкусный "Рыжик" без майонеза

Составляющие это салата простые и доступны каждому. Блюдо не подходит под определение праздничного варианта салата, но для повседневного приготовления оно будет кстати.

Ингредиенты:

  • Морковь - 500 г
  • Филе курицы - 600 г
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло - 100 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кориандр - 1/2 ч.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Филе нужно разобрать на волокна, а морковь натереть на крупной терке. Добавить в салат нарезанный лук и измельченный чеснок. В качестве заправки будет использоваться растительное масло, кориандр, соль и перец.

"Пальчики оближешь" - салат без майонеза

Блюду придает оригинальности соус. В нем используется мед и горчица - противоположные компоненты. Также это один из самых сытных салатов, потому что используется мясо, фасоль и кукуруза.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 2 шт
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Перец зеленый - 1 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Растительное масло - 1 - 3 ст.л
  • Уксус - 2 - 3 ст.л
  • Горчица - 3 ст.л
  • Мед - 2 ст.л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень

Приготовление:

Филе нужно нарезать кубиками и обжарить до готовности. В салатнице смешать кукурузу и фасоль. Для заправки соединить мед, масло, уксус и горчицу и оставить соус на 30 минут.

Нашинковать перец, лук и помидоры. Все перемешать, добавить чеснок и зелень.

"Леди" со сметаной

Когда хочется салат с майонезом, то его можно заменить на сметану без ущерба вкусовым качествам блюда. "Леди" как раз является ярким примером этого.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий - 200 г
  • Филе куриное - 300 г
  • Горошек зеленый - 150 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Сметана - 200 г

Приготовление:

Процесс приготовления элементарный. Огурец и филе измельчаются кубиками. К ним отправляется горошек и укроп. Все подсаливается и заправляется сметаной.

Салат "Тбилиси"

Очень колоритный салат. Кинза и острый перец придают "огонька", а говядина и фасоль - насыщенности.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная (отварная или консервированная) - 350 г
  • Говядина отварная - 300 г
  • Лук фиолетовый - 1 шт
  • Перец болгарский красный - 1 шт
  • Острый перец по вкусу
  • Кинза, петрушка
  • Чеснок - 2 - 3 зубчика
  • Грецкие орехи (измельченные) - 100 г
  • Горчица - 1 ч.л
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Уксус 9 % - 25 мл

Приготовление:

Сперва нужно нарезать и замариновать лук, используя уксус, сахар и воду.

Говядину нарезать соломкой, перец - дольками, острый перец и чеснок - измельчить мелко.

Петрушку и кинзу нашинковать не очень мелко. Соединить все ингредиенты, добавить фасоль, маринованный лук. Заправить уксусом, маслом и горницей.

Очень полезный салат, который насыщен витаминами. В рецепте используется вареная свекла и свежая морковь. Но можно взять и сырую свеклу, если нравится такое сочетание.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 2 шт
  • Морковь сырая - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубок
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соевый соус - 1 ст.л

Приготовление:

Свеклу и морковь следует нарезать тонкими полосами. Выдавить чеснок и смешать соус - растительное масло и соевый соус. Все тщательно перемешать и дать постоять салату 15 - 20 минут.

Салат "Ням - ням" без майонеза

Этот вариант салата подойдет, когда гости пришли внезапно и нужно быстро приготовить что - то вкусное. Ингредиенты все доступны и не обойдутся в копеечку.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Грибы свежие - 400 г
  • Маринованные огурцы - 2 - 3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Соль, перец
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Зелень

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить к нему грибы, жарить до готовности.

Выложить массу в салатницу, добавить соль, перец, нарезанные огурцы, фасоль и зелень. Заправить салат маслом.

"Московский" - салат с капустой и свеклой без майонеза

Еще один вариант быстрого и полезного салата. Этот салат больше подходит на каждый день.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 2 шт
  • Капуста - 1/2 головки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Уксус - 1 ст.л

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, свеклу натереть на терке. Можно использовать терку для корейской моркови. Для соуса взять растительное масло, уксус и чеснок.

Свеклу можно использовать и в сыром виде. Тогда салату нужно немного настояться.

"Хрустящий" салат

Такой вариант салат более привычен с майонезом, но его облегченная версия полезнее, потому имеет все шансы понравится публике.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Сыр твердый - 200 г
  • Лук крымский - 1 шт
  • Сухарики по вкусу
  • Огурец - 1 шт
  • Листья салата - 4 шт
  • Сок лимона - 1 ст.л
  • Растительное масло - 3 ст.л

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Лук измельчить полукольцами, а огурец средними кусочками.

Соединить все компоненты, добавить листья салата и заправить. Для соуса нужно соединить масло, сок лимона и соль.

Эти рецепты доказывают, что салат может быть вкусным и без майонеза.