Посуда для индукционной стеклокерамической плиты: в чем можно и нельзя готовить. Как выбрать посуду для индукционной плиты: советы Индукционная плита из нержавеющей стали

Индукционная плита — современный кухонный прибор, который привлекает своей экономичностью. От электрических и газовых панелей отличается тем, что при работе нагревается непосредственно дно посуды. Поверхность плиты при этом остаётся прохладной.

Хозяйкам важно, чтобы техника справлялась со своими функциями, не доставляла неприятностей и не портила кухонную утварь. А это во многом зависит от посуды, какую используют на плитах.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

Отличие плиты с индукцией от других заключается в принципе нагрева.
Благодаря магнитному полю, создаваемому устройством, нагревается не сама плита. Вихревые токи воздействуют на дно кастрюли, а вместе с ним и на пищу.

Именно поэтому для нее подойдёт не каждая кастрюля.
Материал должен обладать высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Важно, чтобы изделие обладало ферромагнитными свойствами.

Проще говоря, металл, используемый для производства индукционной кухонной утвари, должен намагничиваться. Это можно легко проверить при помощи обычного магнитика. Подойдёт сувенирный, например, с холодильника.

ВАЖНО! Стеклянные, алюминиевые, керамические, медные посудины к стеклокерамическим поверхностям не подходят.

Специальная посуда для индукционных плит

Нужно иметь в виду, что для наилучшей теплопередачи дно у кастрюлек должно быть ровным . Рельеф на днище помешает плотному прилеганию к варочной панели.
Следовательно, будет нарушен равномерный разогрев и правильное приготовление пищи.

Разберемся, какая посуда нужна для современной варочной поверхности.

В чем своеобразие специальной посуды

Принцип работы варочной поверхности обеспечивается медной катушкой . Она находится под стеклокерамической поверхностью. Под действием магнитного излучения в катушке вырабатывается ток. Это явление и называется электромагнитной индукцией.

Медная катушка производит магнитные колебания . Вырабатываемый ток запускает процесс быстрого разогрева или приготовления пищи. Поверхность же стеклокерамической плиты остается холодной.

Как маркируют специальную посуду

При покупке важно определить, какие сковородки и кастрюли перед нами, можно ли готовить в них. Для удобства производители ставят на своих изделиях специальный знак.

Маркировкой на подходящей кухонной утвари является значок спирали .

Обозначение выполнено в виде рисунка-пиктограммы. Она состоит из нескольких схематичных петелек или зигзагов и надписи induction.

Посуда, которой можно пользоваться на индукционной панели

От сплава, из которого сделаны сковородки или кастрюли, зависят не только вкусовые качества приготовляемой пищи . А также эксплуатационные функции индуктивного прибора.
Состав и сплав материала может иметь как свои преимущества, так и недостатки.

Требования к посуде

Если не имеете возможности купить подходящие, но дорогостоящие супницы, проверьте свою домашнюю утварь магнитом. Приложите его ко дну кастрюльки, если магнит «прилипнет», смело используйте её для варки.

Важно ! Строение дна посуды имеет немаловажное значение.

Очень хорошо, если вам попадётся 3–6-слойное, собранное наподобие сэндвича, днище. Оно состоит из следующих слоев.

  • Ферромагнитный слой, который производит тепловую энергию.
  • Алюминиевый сплав, отвечающий за долгое удержание температуры нагрева.
  • Антипригарный слой.
  • Антидеформационный диск, обеспечивающий за плотное прилегание к поверхности плитки.

Стенки посуды с таким сэндвич-донышком могут быть выполнены из разного материала , что очень радует. Ведь иногда хозяйкам бывает сложно отказаться от любимых литых алюминиевых жаровен.

Посуда из нержавейки

Этот материал имеет массу положительных преимуществ . К ним относится:

  • устойчивый к окислению;
  • прочность;
  • лёгкость;
  • красивый дизайн.

Емкости из нержавейки представлены на рынке в большом разнообразии. Это кастрюли, сковородки, сотейники и целые сервизы.


Эта утварь может долгое время эксплуатироваться без потери своих качественных характеристик .

Однако есть и недостатки :

  • отсутствие антипригарного слоя;
  • тонкие стенки;
  • материал подвержен к царапинам.

Чугунные изделия

Чугун - это сплав, который химически инертен. В реакцию с пищевыми продуктами не вступает, следовательно, здоровью человека не нанесет вреда.

Плюсы чугуна:

  • быстрое и равномерное нагревание .
  • Долго сохраняет тепло приготовленной пищи.
  • Очень прочный и долговечный материал.

Из недостатков нужно отметить следующее.

Всё равно считается подходящим и хорошим материалом под плитку с индукцией.

Эмалированная посуда

Доступная стоимость, функциональность , а также большой выбор разнообразных форм делают такое покрытие привлекательным для покупки.

В металлических ёмкостях покрытой эмалью много неоспоримых преимуществ .

  • Долговечность .
  • Прочность .
  • Содержание и уход за ней достаточно прост .
  • Разнообразие цветовой палитры .
  • Невысокая цена .

Небольшой минус :

  • хрупкость эмали (при неправильном уходе появляются сколы и царапины).

Важно! Чтобы избежать во время нагрева шумных звуков (закруглённое донце может являться резонатором), покупайте сотейники с плоским днищем.

Подходящая для индукционных поверхностей утварь должна содержать ферромагнитные сплавы.
Как мы уже говорили, магниты притягиваются к стенкам кастрюли. А если этого не происходит, нужно быть внимательными. Ведь не каждая посуда подходит для использования.

Выбирая утварь, нужно знать, какой кастрюлей не пользоваться, если готовишь на плите с индукцией.

Стеклянная

Жаропрочное стекло может выдерживать высокую температуру до 300°С. Это позволяет использовать их даже в духовых шкафах.

Только в двух случаях стеклянная посуда подойдёт для готовки на индукции .

  1. Толщина дна должна быть больше пяти сантиметров .
  2. Оснащение донышка, которое делает его намагниченным и огнеупорным .

Керамическая

Абсолютно бесполезна для плитки с индукцией . Пища в керамике разогреваться не будет.

Алюминиевая

Уточните у продавца или посмотрите на упаковке от производителя состав материала. Если в алюминиевом сплаве отсутствует сталь, то такая посуда не подходит.

Латунная

Латунь содержит ферромагнитные частицы, которые реагируют на магнит, но… Количество их чрезвычайно мало выражается в слабом нагревании донышка. А соответственно, в долгом приготовлении продуктов.

Этот материал крайне неудобный и непригодный для приготовления еды.

Адаптер (переходник) для любой посуды

Существует отличный способ сэкономить бюджет - покупка специального адаптера. Он создан для индукционных плит любого типа и позволяет избежать замены кухонной посуды, требующей достаточно больших расходов.

Адаптер представляет собой плоский круглый диск . Есть ручка, которая может быть съемной .

Переходник помещается в зону нагревания. Сверху на него устанавливается сковородка, которая «не подходит для индукции».

Если учесть немалые затраты на кастрюли и сковороды, пригодные для индукции, то покупка адаптера становится вполне экономичным и разумным вариантом.

У любой домохозяйки есть любимая по объему и размеру жаровня или утятница. С покупкой адаптера вы смело можете их использовать.

Как выбрать посуду для индукционной поверхности

Важно ! Кухонная утварь для индуктивной плитки должна быть широкой и невысокой.

Еда в таких емкостях равномернее разогреется и приготовится гораздо быстрее.

На рынке достаточно много проверенных и известных производителей, которые предлагают кухонные наборы для индукционных поверхностей.

  • Tefal - один из популярных и недорогих изготовителей такой посуды. Относится к среднему ценовому сегменту. Стильный дизайн, разнообразие форм кастрюль с толстым днищем позволяет готовить быстро и качественно.
  • Rondel - изделия из чугуна и нержавеющей стали, отлично подходят для индукции. Однако продукция этой фирмы весьма дорогая.
  • Hackman - известная финская компания. Линейка товаров очень разнообразная и довольно высокого качества. Сотейники, воки, жаровни изготавливаются вручную, поэтому цена на товары этого производителя немаленькая. Изделия отличаются толстым дном (до 10 мм) и антипригарным титаново-керамическим покрытием.

Неграмотное и неправильное пользование современной техникой и сопутствующими ей приспособлениями может испортить приготовленное блюдо. Велика вероятность поломки самой плитки и электроприборов, находящихся поблизости.

  • При приготовлении пищи используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки .
  • Приспособления из металла для перемешивания готовящихся продуктов старайтесь не использовать . Они быстро нагреются, и вы будете обжигать руки.
  • Посуду необходимо ставить только по центру варочной поверхности.
  • Оставлять без присмотра кастрюли с тонкими стенками или тонким дном нельзя. От перегрева они могут деформироваться.
  • Людям, у которых стоят кардиостимуляторы , лучше отказаться от готовки на плитах с индукцией.
  • Использование сковородок с плохо очищенным нагаром нежелательно . Вам впоследствии будет сложно отмыть стеклокерамическую поверхность.
  • Уход за посудой и самой плитой выполняйте по инструкции от производителя.

Выбрать кухонные принадлежности и утварь на любой вкус и по подходящей цене не составит больших сложностей.

Разнообразный выбор кухонной утвари и простота проверки позволяет приобрести её в разной ценовой категории. Не забывайте лишь оценивать качество материала, выбрать правильный размер и толщину дна.

Стоит быть готовым к тому, что для их правильной работы может также понадобиться специальная посуда. Старая керамическая, стеклянная или медная сковородка, а также кастрюля из алюминия могут просто не подойти к данному оборудованию. Далее они понадобятся только для разогревания еды в микроволновой печи или их просто убирают в полку на неопределенный срок.

Для индукционных плит в современных магазинах посуды представлено огромное количество вариантов. Они помогут в создании непревзойденных кулинарных шедевров.

Приготовление еды

Зачем использовать для индукционной плиты специальную посуду?

Газовые плиты продолжают подкупать простотой и понятностью: открытый огонь нагревает посуду, в которой находятся продукты или жидкости. Ее стенки и дно начинают активно отдавать тепло не только своему содержимому, но и окружающим предметам, а именно, конфоркам, решетке, поверхности и даже воздуху.

Аналогичная работа у электрической плиты: сначала энергия тратится на нагревание конфорки, а потом ее тепло передается посуде. Только после этого начинается процесс приготовления пищи. Данное кухонное оборудование характеризуется медленным нагревом, что значительно увеличивает время приготовления пищи.

Индукционные плиты представляют собой абсолютно новый подход к процессу готовки. В этих плитах используется катушка вместо нагревательного элемента. Она создает высокочастотные магнитные поля, появляющийся индукционный ток заставляет двигаться электроны ферримагнитного поля. В замкнутом контуре посуды повышается температура. Варочная поверхность остается холодной, а весь процесс приготовления пищи происходит в результате нагревания посуды. Безопасность и исключение риска получить ожоги сделало этот тип плиты популярным. Единственным недостатком у индукционной плиты является капризность в работе с разной посудой. Для индукции требуется посуда с ферромагнитными свойствами.

Принцип работы индукционной плиты

Важно: Чтобы проверить подходит посуда или нет для индукционной плиты, модно воспользоваться простым магнитом. Если он прилипнет к дну кастрюли или сковороды, то утварь подойдет для современной техники.

Из чего должна быть сделана специальная посуда?

Наилучшими ферромагнитными свойствами обладают чугун и сталь. В некоторых случаях также можно использовать эмалированную посуду. Главное перед покупкой правильно ее подобрать, так как приготовление пищи с помощью индукционной плиты требует соблюдение определенных правил.

Как использовать для индукционной плиты посуду из нержавеющей стали?

Проверка магнитом

Прежде, чем остановить свой выбор на кухонной утвари из нержавейки необходимо проверить прилипает ли магнит к ее дну – без выполнения этого условия работа с индукцией невозможна, и не все сплавы стали подходят.

Важно: Сегодня в магазинах представлен достаточно широкий ассортимент посуды из нержавеющей стали, которая подойдет для современного оборудования. Приобретать можно как отдельные элементы, так и целые наборы специальной кухонной посуды.

Плюсы нержавейки:

  • Не окисляется в процессе эксплуатации.
  • Сохраняет все полезные свойства продуктов, которые в ней приготовлены.
  • Подходит для последующего хранения блюд в холодильнике после готовки.
  • Относительно небольшой вес.
  • Прочность материала.
  • Долговечность при аккуратном обращении.
  • Красивый внешний вид, благодаря которому блестящая посуда станет украшением любой кухни.

У каждого материала помимо сильных сторон всего есть и слабые. К отрицательным моментам нержавеющей стали относятся:

  • Развитие аллергической реакции. Обычно это происходит, если в составе сплава присутствует никель;
  • во время приготовления пищи, она может сильно нагреться.

Важно: В качестве материала для кухонной посуды нержавеющая сталь не практична и ее очень тяжело поддерживать в идеальном внешнем виде. Любое касание оставляет на поверхности отпечатки и пятна, а также здесь очень хорошо видны разводы и брызги от воды.

Набор посуды из нержавеющей стали

Чугунная посуда

Этот материал использовался для изготовления посуды еще нашими бабушками, но это не отнимает у него популярности и сегодня. Кастрюли и сковородки из чугуна станут хорошим решением для приготовления пищи на индукционной плите. Практически в каждом доме есть посуда из этого материала. Если чего-то не хватает, то можно спокойно докупить недостающие предметы и пользоваться как новыми, так и старыми предметами.

Чугунная посуда

Среди основных достоинств чугунной посуды выделяют:

  • Долгий эксплуатационный период;
  • нагрев выполняется равномерно по всей поверхности;
  • еда готовится в течение короткого промежутка времени;
  • материал надолго сохраняет тепло, что препятствует быстрому остыванию приготовленных блюд;
  • безопасность — чугун не вступает различные реакции с продуктами во время готовки.

Если вы остановили свой выбор на чугунной посуде, то помните, что она будет очень тяжелой. В некоторых ситуациях это затруднит процесс готовки. Также чугун считается достаточно хрупким материалом — при падении на пол чугунная кастрюля или сковорода могут просто расколоться на несколько частей.

Важно: После длительного или неправильного использования чугунной посуды, на ней может появиться коррозия или начаться процесс окисления, что делает утварь не пригодной для дальнейшего процесса готовки на индукционной плите.

Эмалированная посуда

Попуярная эмальированная посуда сможет стать оптимальным вариантом для приготовления еды на индукционной варочной поверхности: состоящая из металла и покрытая эмалью, она обладает своими преимуществами, по сравнению с чугунной и стальной посудой:

  • демократичная для большинства потребителей стоимость;
  • большой эксплуатационный период;
  • прочность и надежность;
  • практичность;
  • привлекательный внешний вид;
  • простота в уходе и очистке.

При выборе эмалированной посуды для современных индукционных плит, необходимо обращать внимание на ее дно. В некоторых моделях оно выпуклое, а также имеет небольшое возвышение к центру, что создает дополнительный шум во время приготовления пищи. Это не представляет никакой опасности, но для индукционной плиты лучше выбрать эмалированные кастрюли и сковородки с плоским дном.

Эмалированная посуда

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты?

Если есть сомнения, подойдет или нет посуда для современного кухонного оборудования, ее всегда можно проверить магнитом. Но кроме этого свойства кастрюли и сковородки для приготовления пищи должны обладать несколькими важными параметрами. Среди них:

  1. Дно должно быть толщиной не меньше 2 мм. Чем оно больше, тем быстрее и равномернее еда будет готовиться.
  2. Специальная посуда должна иметь максимальную площадь касания с варочной поверхностью. Некоторые модели индукционных плит не срабатывают на предметы, диаметр которых менее 12 см. В этих случаях на помощь придут специальные адаптеры, продающиеся в специальных магазинах.

Специальные адаптеры

  1. Материал днища должны обладать ферромагнитными свойствами. Стенки при этом могут изготавливаться из любого другого материала. Например, можно использовать стеклянные, медные или керамические элементы.

Важно: Также стоит запомнить, что посуда для индукционных плит всегда отмечается особой маркировкой. На вид она представляет собой 4 вертикальные петельки. Под ними может быть написано «Induction».

Маркировка посуды для индикационной плиты

Но это касается только той посуды, которая приобретается в магазинах. На старых чугунных сковородах и кастрюлях никаких отметок не будет. Их можно проверить только с помощью магнита.

Как ухаживать за кастрюлями и сковородами, которые предназначены для индукционных плит?

Чтобы посуда прослужила как можно дольше и при этом сохранила все свои положительные качества, а также презентабельный внешний вид, очень важно правильно за ней ухаживать. Прежде всего, это касается мытья. Очищать посуду нужно своевременно, чтобы на ней не образовывались засохшие остатки пищи, устранение которых может испортить поверхность. Мыть разрешается руками или с помощью посудомоечной машинки. Никакие специальные средства при этом не добавляются.

Мытье посуды

Сковородки кастрюли из чугуна следует вытирать насухо после мытья. Это поможет предотвратить образование ржавчины. Если специально для индукционной плиты была куплена новая эмалированная посуда, то перед тем, как начать готовить, в ней нужно прокипятить соленую воду. Это поможет продлить ее эксплуатационный период.

Каждый человек может выбрать для себя оптимальный вариант посуды, который он будет в дальнейшем использовать для своей индукционной плиты. Главное при этом соблюдать все необходимые критерии, а также в дальнейшем правильно ухаживать.

Появление нового вида плит с инновационным варочным индукционным механизмом вызвало у хозяек повышенный интерес, тем более что они экономичны в плане потребления электроэнергии. Среди множества вопросов, связанных с особенностями индукционных плит , один из самых важных – какая посуда пригодна для приготовления пищи?

Основные характеристики посуды

Главное, что необходимо учесть при использовании новой плиты – понять, какие характерные качества должны быть присущи посуде, которая будет на ней использована.

Первостепенное требование – присутствие ферромагнитных свойств в сырье, из которого изготовлено дно посуды. Чтобы определить соответствие посуды, стоит прислушаться к следующим рекомендациям :

  1. Принять к сведению основные пункты инструкции по применению посуды на плитах с индукционным нагревательным механизмом.
  2. При помощи магнита, который должен притягиваться ко дну посуды, можно сделать вывод, что такая посуда подходит для использования.
  3. На стенке посуды может стоять пометка – «induktion», позволяющая использовать ее на плитах рассматриваемого вида. Иногда производители оставляют на посуде особый значок в виде закрученной спирали.

Посуда должна иметь правильный диаметр дна, чтобы оно покрывало конфорку не менее чем на 70%. Плита может не среагировать на посуду, диаметр дна которой менее 12 см.

В этом видео, представленном Вашему вниманию, описаны практические советы о том, как можно подобрать посуду, подходящую для индукционной плиты – какими свойствами и характеристиками она должна обладать.

Принцип действия индукционной панели

Механизм действия прибора имеет уникальные особенности, которые заключаются в нагревании только посуды и содержащейся в ней пищи, а поверхность плиты остается холодной. Этот факт позволяет готовить еду в безопасных условиях.

Нагревание происходит за счет воздействия электромагнитных волн. Нагревательный элемент, в отличие от газовых горелок или электрической спирали, представляет собой катушку, являющуюся источником магнитного поля высокой частоты. Индукционный ток в соприкосновении с ферромагнитным полем приводит в движение электроны. И таким образом, происходит нагревание.

Новый вид нагревательного устройства обладает рядом очевидных преимуществ: минимальное потребление электроэнергии, значительное сокращение времени приготовления блюд. Однако многие хозяйки не спешат переходить на индукционную плиту, опасаясь проблем, связанных с требованиями к посуде.

Действительно, рекомендуется использовать только ту, которая соответствует указанным в инструкции параметрам. Но не стоит думать о проблемах, ведь все они легко решаемы, стоит лишь повнимательнее прислушаться к мудрым советам профессионалов.

Соблюдение требований к используемому в производстве посуды сырью, наличие ферромагнитных компонентов, толщины и диаметра дна решит проблему с выбором посуды.

Требования к состоянию дна посуды

Первостепенное условие – утолщенное дно. Это условие связано с тем, что под воздействием повышенной теплоотдачи плиты тонкий материал может подвергнуться деформации. Дно станет неровным, что повлечет за собой неустойчивость на поверхности плиты, а также неравномерное распределение тепла. Неровное дно также будет причиной неприятных звуков, которые будут исходить от плиты во время приготовления пищи.

Материал , который был использован при изготовлении дна, может быть следующим:

  • эмаль;
  • сталь;
  • чугун;
  • высококачественные металлы с ферромагнитными свойствами.

Часто производители используют алюминий в качестве материала для изготовления индукционной посуды, но такая кухонная утварь обязательно имеет индукционное дно.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должна быть не менее 5 мм.

Подходит ли эмалированная посуда?

Многие хозяйки облюбовали посуду, покрытую эмалью. Она внешне привлекательна и удобна в обращении, ее легко мыть и чистить. В связи с этим, вопрос, можно ли в ней готовить на индукционной панели, вполне обоснованный.

Ответ утешительный. Как оказалось, эмалированные кастрюли можно применять, но при условии, что эмаль нанесена на слой железа, способный намагничиваться.

Кухонные предметы из керамики, стекла, алюминия и нержавейки

Производители очень стараются для удовлетворения потребностей современных хозяек, создавая уникальные образцы кухонной утвари. Это могут быть керамические кастрюли , сотейники или сковороды с намагниченным дном. Сочетание разных материалов, во-первых, делает посуду стильной, она может быть прекрасным дополнением к интерьеру кухни. Во-вторых, ее легко содержать в чистоте. А приготовленная в ней еда долго остается теплой и вкусной.

Существует также стеклянная посуда с металлическим дном. Чаще всего из стекла производятся чайники или жаровни, реже – кастрюли. Эстетичный внешний вид – одно из важных достоинств. Например, чайник из стекла хорошо сочетается с чайным сервизом из оргстекла.

Легкие, практичные, более дешевые, чем перечисленные выше виды, алюминиевые предметы посуды со стальным дном также с успехом используются на современных плитах с индукционным нагревательным механизмом.

Медная посуда тоже не исключение, она также должна быть оснащена ферромагнитным дном.

Приобретая кастрюлю из нержавеющей стали , нужно учесть, что этот материал не всегда обладает ферромагнитными качествами. Необходимо рассмотреть наличие маркировки, спросить у продавца или проверить собственноручно при помощи кусочка магнита.

Посуда из стали отличается антиокислительными свойствами, позволяющими сохранять пищу в свежем виде долгое время. Она легкая, удобная, практичная и долговечная. Кроме того имеет эстетичный внешний вид.

Выбирать кастрюлю из стали необходимо очень внимательно, чтобы в составе сплава не было никеля. Приготовленная в ней пища может содержать аллергены.

Можно выбрать любой из названных видов посуды, но чтобы она прослужила как можно дольше, следует строго соблюдать рекомендации по уходу за ней.

Подходит ли чугун?

Что касается посуды из чугуна, она вполне подходит для готовки еды на индукционной панели, только желательно подбирать идеально гладкое дно. В противном случае неровности могут повредить плиту, покрытую стеклокерамикой. Ввиду того, что посуда из чугуна имеет внушительный вес и не всегда идеально гладкую поверхность, обращаться с нею следует предельно аккуратно, чтобы не повредить стеклокерамический слой индукционной панели.

Несмотря на имеющиеся предосторожности, не стоит отказываться от посуды из чугуна. Ведь именно в такой посуде получаются самые вкусные блюда. К тому же они долго остаются теплыми и максимально сохраняют свои полезные и вкусовые качества.

Стоит отдавать предпочтение чугунной посуде с эмалированным слоем, без которого чугун не застрахован от коррозии, что может испортить его внешнюю привлекательность.

Следует согласиться, что специальная утварь для индукционных панелей требует особо деликатного обращения и соблюдения полезных рекомендаций:

  1. Использование только щадящих средств для мытья, в состав которых не входят абразивные компоненты.
  2. После мытья протирать сухой тряпкой, чтобы удалить разводы.
  3. Нежелательно держать долгое время на включенной конфорке сковороду без пищи, это может испортить целостность антипригарного покрытия.
  4. Чтобы не допустить растрескивания поверхностного слоя, нельзя начинать чистку посуды, пока она полностью не остынет.
  5. Мыть посуду лучше сразу после приготовления (как только остынет), тогда не придется проявлять дополнительных усилий, разрушающих поверхность.

Не стоит думать, что в обращении со специальной кухонной утварью придется слишком много тратить времени. Это исключено, потому что на таких плитах пища практически не пригорает.

Специальную посуду разрешается мыть в посудомоечной машине, после чего обязательно протереть насухо. Соблюдение этого правила позволит сохранить ее в надлежащем виде длительный период.

У каких производителей самая лучшая посуда?

Итальянский производитель Risoli создает бюджетные образцы посуды из алюминия стоимостью от 3 000 руб.

Компания Tefal производит все виды посуды для индукционных плит (от 3 000 руб.).

Немецкая компания Fissler выпускает дорогостоящую, но качественную продукцию (от 6 000 руб.). В ассортименте имеются:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • жаровни;
  • сотейники;
  • чайники.

Фирма Woll (Германия) также производит недешевую посуду. Используются высококачественные исходные материалы с антипригарным покрытием из титано-керамики (от 6 500 руб.).

Финская компания Hackman выпускает чугунную кухонную утварь для применения на индукционных панелях (от 6 500 руб.).

Керамическую и посуду из качественной стали производит фирма Cristel (Франция), которая стоит от 7 300 руб.

Алюминиевые предметы посуды выпускает компания-производитель Swiss Diamond . Она покрыта надежным антипригарным кристаллическим слоем (от 8 000 руб.).

Специальная посуда годится и для приготовления пищи на электрических и газовых плитах. Ферромагнитный слой при этом останется невредимым.

Можно ли обойтись без специальной посуды?

Существует выход, который позволит не заботиться о приобретении специальной посуды. Однако придется все-таки понести расходы на покупку специального приспособления – адаптера. Он представляет собой подставку, играющую роль переходника. Он позволяет использовать посуду без специальных ферромагнитных свойств.

Для принятия решения в пользу индукционной плиты есть несколько убедительных аргументов. Во-первых, удобство, безопасность и экономия. Во-вторых, если в доме нет подходящей посуды, не обязательно прощаться со старой и приобретать новую, можно обзавестись адаптером. В-третьих, не стоит переживать, если на плите нечаянно окажется кастрюля или сковорода без ферромагнитного свойства. Механизм плиты просто не сработает, она «не видит» такую посуду.

Исходя из этого, несложно сделать правильный вывод: индукционная плита – современное изобретение, призванное облегчить участь хозяйки и способствовать экономии семейного бюджета.

Сложность выбора посуды для этого прибора заключается в богатом ассортименте, но это скорее не проблема, а благо. Стоит только запомнить несколько основных рекомендаций и купить такую посуду, которая бы устраивала и плиту, и соответствовала финансовым возможностям хозяйки.

Вконтакте

Принцип их работы сильно отличается от традиционных электрических и газовых аналогов. Поэтому хозяйкам, решившим обзавестись таким чудом техники, следует быть готовыми к тому, что придется заменить еще и посуду. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие кастрюли для индукционных плит можно приобрести в современных магазинах и как их правильно выбирать.

Чем обусловлена необходимость покупать особую посуду?

В основе работы таких плит лежит принцип электромагнитной индукции. Это означает, что при воздействии магнитных волн на замкнутый контур в нем появляется электрический ток. Приложив руку к индукционной варочной панели, вы не ощутите жара, так как самой плите отводится роль источника магнитных волн. Процесс приготовления пищи происходит непосредственно в посуде. Именно поэтому так важно правильно выбрать набор кастрюль для индукционной плиты. Обычная посуда не имеет необходимых ферромагнитных свойств, а потому совершенно бесполезна для таких варочных панелей. Поставив на плиту простую керамическую кастрюлю, вы не сможете в ней ничего приготовить.

Ферромагнитные свойства

Материал, используемый для производства дна кастрюли для индукционной плиты, должен хорошо реагировать на излучаемые катушкой магнитные волны. Иными словами, он должен обладать ферромагнитными свойствами. На посуде, рассчитанной для использования на таких варочных панелях, обязательно должен присутствовать значок в виде спирали. Наличие подобной маркировки указывает на то, что изделие пригодно для Лучше всего для использования на таких варочных панелях подходит посуда, изготовленная из нержавеющего металла или чугунных сплавов. Однако большинство современных производителей выпускают медные, керамические, алюминиевые и эмалированные кастрюли для индукционной плиты. В состав такой посуды добавляются особые металлы, которые придают ей нужные свойства.

Строение и толщина дна

Замена посуды часто становится одной из первостепенных проблем после того, как на кухне появилась индукционная плита. Большая кастрюля, подходящая для использования на новой варочной поверхности, должна иметь очень толстое дно. Именно от этого зависит равномерность прогревания посуды. Чем толще ее дно, тем меньшими окажутся температурные перепады, происходящие вследствие изменения режима нагрева. Конечно, никто не запретит вам использовать кастрюли, толщина днища которых составляет не более двух миллиметров. Но такая посуда может деформироваться и издавать малоприятные шумы в процессе готовки. В идеале кастрюли для индукционной плиты должны иметь пятимиллиметровое дно. Причем оно может быть не только цельнометаллическим, но и состоящим из нескольких разных материалов. Желательно, чтобы в днище посуды был вмонтирован специальный литой диск, обеспечивающий максимально плотное прилегание к варочной поверхности и предохраняющий от деформации.

Каким должен быть диаметр посуды?

Выбирая кастрюли для индукционной плиты, необходимо обратить особое внимание на диаметр той части, которая будет непосредственно соприкасаться с электромагнитной катушкой. Большинство современных производителей в днище большой посуды делают вставки из Довольно часто ее размеры оказываются гораздо меньше, чем необходимо, поэтому отдельные модели варочных поверхностей не реагируют на подобные кастрюли и сковородки.

Диаметр днища посуды, для изготовления которой использовался исключительно магнитный сплав, должен быть не менее 12 см. Это нужно для того, чтобы катушка индукционной плиты сработала на такие кастрюли.

Если же вы привыкли готовить в небольшой посуде, то целесообразно приобрести в магазине так называемый индукционный диск. Он является своеобразным переходником, устанавливающимся на поверхность плиты. Купив такой диск, вы сможете использовать даже обычные кастрюли.

Преимущества и недостатки основных материалов, используемых для производства такой посуды

На сегодняшний день для изготовления кастрюль, предназначенных для индукционных плит, применяются чугун и сталь. Каждый из вышеуказанных материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Так, кастрюли для индукционной плиты, изготовленные из устойчивы к окислению. Любая приготовленная в них пища сохраняет практически все полезные свойства. Благодаря нейтральной среде подобную посуду можно использовать вместо контейнеров для хранения. Иными словами, приготовленное в ней блюдо можно отправить в холодильник, не перекладывая в другую емкость.

По-прежнему актуальна и тяжелая чугунная посуда. Такие кастрюли достаточно долговечны. Они долго сохраняют тепло и способны обеспечивать равномерное прогревание готовящейся в них пищи. Одной из наиболее ценных характеристик чугунной посуды можно считать ее химическую инертность, делающую ее незаменимой в организации здорового питания.

Для использования на индукционных панелях подходят и железные эмалированные кастрюли, для производства которых применяются различные стальные сплавы. Выбирая такую посуду, нужно внимательно осматривать форму ее дна. Любые углубления в днище способствуют усилению волновых колебаний.

Потребители, использующие такую посуду, отзываются о ней в положительном ключе. По их словам, пища, приготовленная в подобных кастрюлях, не пригорает и не прилипает ко дну. Единственное, что рекомендует большинство потребителей, - это останавливать выбор на кастрюлях известных марок.

Как ухаживать за посудой для индукционных плит?

Подобные изделия не нуждаются в особом уходе. Их разрешено мыть в посудомоечной машине с использованием мягких моющих средств. Категорически запрещено применять абразивные пасты и порошки. Для очищения чугунной посуды рекомендуется использовать губку и горячую воду. Чтобы она не начала ржаветь, ее следует хорошенько просушивать после каждой мойки. Налет, образовавшийся на алюминиевых кастрюлях, легко удаляется с помощью ватки, смоченной в уксусе.

Для продления срока эксплуатации перед использованием в ней нужно прокипятить подсоленную воду. Во избежание нарушения целостности покрытия во время готовки с использованием таких кастрюль нельзя слишком часто включать режим интенсивного нагрева.

Представьте, что консультант магазина бытовой техники посоветовал вам безопасную, экономичную новинку – индукционную варочную панель. Вы решаете её приобрести и оформляете покупку. И вот, наконец, новая плита установлена на кухне. Вы решаете опробовать её в деле: начинаете готовить ужин. И вот кастрюля и сковорода с будущим ужином стоят на конфорках, а плита даже не включается.

Похоже, в магазине вас забыли предупредить о том, что не любая кухонная утварь подходит для индукционной плиты, а только обладающая набором определённых свойств. Что же делать? Неужели надо идти в магазин и покупать новый комплект кухонной посуды?

Не торопитесь. Для начала надо определиться, какая кухонная посуда нужна для купленной индукционной плиты: из каких материалов, с какими характеристиками. Эта статья поможет не потеряться в разнообразии кухонных приборов на полках магазинов и купить посуду, которая прослужит долгие годы.

Индукционная поверхность отличается от газовой или электрической принципом действия.

При включении плиты в индукционном блоке появляется электромагнитная энергия. Такая электромагнитная индукция начинается, когда на конфорке стоит кухонный прибор со специальным дном из материала, обладающего ферромагнитными свойствами. Дно посуды улавливает электроны и быстро нагревается за счёт поглощения энергии магнитного поля. Нагревается прибор почти мгновенно, а значит, пища будет готова значительно быстрее. Остывает варочная поверхность тоже быстро. Намного быстрее, чем у электрической плиты.

Особенность заключается в том, что нагревается только та часть варочной поверхности, которая соприкасается с дном посуды. Открытая поверхность остаётся холодной. А значит, сокращается расход электроэнергии.

Поэтому индукционная плита безопасна, экономична за счёт высокого КПД. Она занимает мало места.

Однако в полной мере оценить перечисленные достоинства можно, только если используется приспособление, дно которого сделано из материала с высокой магнитной проницаемостью. Если посуда неподходящая, плита либо вообще не будет работать, либо издавать неприятный шум. Поэтому необходимо выбрать качественное изделие.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Кастрюля или сковорода должны обладать дном из ферромагнитного сплава. Как правило, под этим понимается железо, обладающее магнитными свойствами. Но этим список подходящих материалов не ограничивается. Они будут упомянуты ниже.

Нет необходимости, чтобы прибор для приготовления пищи был полностью сделан из необходимого материала. Достаточно наличия подходящего дна.

Это дно должно быть толщиной не менее 2 мм, иначе оно деформируется при эксплуатации. Толщину дна можно спросить у продавца в магазине либо самостоятельно найти на маркировке изделия.

Современные производители помечают посуду для индукционной плиты специальным знаком. На этом знаке написано слово Induction. Значок на посуде в виде спирали.

Новые комплекты, как правило, состоят из невысоких широких кастрюль, ковшиков и т.д. Это связано с тем, что в них быстрее приготовится еда.

Лучше всего приобретать целый комплект, чем набирать те же самые приборы у разных производителей. Они будут стильно смотреться в интерьере кухни. В едином комплекте обычно есть всё необходимое для приготовления пищи. Уменьшается вероятность купить лишний предмет кухонной утвари.

Свойства посуды для индукционной плиты

  1. Материал. Как уже упоминалось, для изготовления дна используется ферромагнитный материал, т.е. способный к намагничиванию.
  2. Диаметр. Чтобы конфорка заработала, она должна покрываться посудой до 70%. Размеры всех конфорок на варочной поверхности обычно разные: от 8 до 20 см в диаметре. Этим объясняется минимальное требование к посуде – 8 см диаметра. Такое требование связано с тем, что при меньшей площади соприкосновения с поверхностью плита может вообще не заработать. Либо же от непокрытой поверхности будет идти излучение, опасное для человека. Есть вероятность повреждения электроприборов, находящихся поблизости.
  3. Идеальная гладкость дна. Дно должно идеально прилегать к поверхности индукционной плиты. Иначе плита не будет нагревать или издавать неприятные шумы во время нагрева. На современных моделях следите за тем, чтобы на дне не было надписей или логотипов с названием фирмы-изготовителя.

Из какого материала должна быть сделана посуда

  1. Эмалированная посуда подойдёт для приготовления пищи на индукционной плите, если внутри её находится магнитная сталь.
  2. Посуда из нержавеющей магнитной стали идеальна для указанных целей. Этот материал прочен и надёжен. При этом обратите внимание, что пища в нём может подгореть. Следите за толщиной дна, т.к. обычно кухонные приборы из нержавеющей стали делают тонкими.
  3. Чугунная посуда с ровным дном также подходит. Она долговечна при осторожном обращении с ней. Долго держит тепло, сохраняет полезные свойства продуктов. Но помните, что чугунная утварь тяжёлая, её можно случайно уронить, из-за чего она потрескается или разобьётся. Чугунная поверхность пористая, а значит, накапливает запахи еды. Из чугуна редко делают кастрюлю, но зато можно приобрести казан или сковороду. Следите за дном. Оно редко бывает ровным.

Категорически не подходит посуда, дно которой сделано из меди, стекла, керамики, алюминия или фарфора. А вот стенки кухонных приборов из этих материалов допустимы. Например, продаются стеклянные чайники с ферромагнитным дном или алюминиевые кастрюли с дном из стали.

Подойдет ли другая посуда

Существует необоснованный миф, что после покупки индукционной плиты придётся сменить всю кухонную посуду. Это в корне неверно. Многие с удивлением обнаруживают, что старая кухонная утварь, которой уже по 10-15 лет, подходит для готовки на новой плите.

Поэтому разумным будет сначала проверить ферромагнитные свойства для уже имеющихся в доме сковородок, кастрюль и т.д. Для этого возьмите обычный магнит и приложите его ко дну кухонных приспособлений. Если он примагнитится, значит, нужные свойства у проверяемого прибора есть. Но это не значит, что он точно подойдёт.

Обратите внимание на дно, которое зачастую у старой посуды неровное. Также затруднят использование нагар, оставшийся после газовой плиты. Из-за него плита может не работать, неравномерно разогревать пищу. Нагар, скорее всего, испачкает поверхность плиты.

Совсем неподходящую посуду не обязательно выбрасывать. Купите стальной диск-переходник. На нём можно готовить даже в не соответствующих требованиям кухонных принадлежностях.

Обзор лучших брендов

Покупать посуду для индукционной плиты лучше у известных и проверенных производителей. Тогда будет меньше вероятности разочароваться в качестве покупки.

Сохраняйте все чеки, чтобы осталась возможность вернуть посуду, если вдруг она не подойдёт и плита её не «увидит».

Высокий ценовой сегмент

Fissler – производитель из Германии, предлагающий разнообразную линейку кухонных товаров.

Woll – немецкий производитель. Выделяется среди конкурентов ручным изготовлением товаров. Толщина дна – 10 мм. Для удобства потребителей внутренняя поверхность покрыта антипригарным керамическим покрытием.

DeBuyer – французская фирма, предлагающая продукцию с эксклюзивным дизайном. Посуда этой фирмы используется в элитных ресторанах, чем подтверждается высокое качество. Состоят приборы из меди и нержавеющей стали.

Средний ценовой сегмент

Tefal предлагает как посуду профессионального уровня, так и недорогие изделия из нержавеющей стали и алюминия. Продукция сочетает стиль и эргономичность.

Oursson – швейцарский бренд. Производит индукционные плиты и посуду к ним. В модельный ряд входят сковороды, воки, кастрюли, казаны и сотейники.

Доступный ценовой сегмент

Tescoma – чешский производитель. Создаёт профессиональную посуду из нержавеющей стали с многослойным дном. Кроме того, фирма предлагает адаптер для индукционных плит.

«ВСПМО» — российский производитель. Посуда серии «Гурман» изготовлена из нержавеющей стали, прошла контроль качества и сертификацию.

Современные модели индукционных плит зачастую требуют покупки новых кухонных принадлежностей. К ним предъявляется целый ряд требований: материал изготовления, диаметр и толщина дна, его идеальная гладкость. Однако подходящие приборы можно найти и среди имеющейся посуды. Для этого её надо проверить обычным магнитом. Современные производители кухонной утвари предлагают продукцию в любом ценовом сегменте.