Рассыпчатый плов из свинины три рецепта на плите, в мультиварке и в казане на открытом огне. Плов из свинины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из свинины

10.06.2016

Приготовление плова – настоящий ритуал. На Востоке его готовят только мужчины. Но мы живем не в восточных странах, поэтому приготовить правильный плов женщине тоже под силу. Узнайте здесь и сейчас, как сделать вкусный плов из свинины.

Чтобы приготовить домашний плов нам понадобятся:

  1. Мясо (у нас свинина), 500 г;
  2. Рис «Сытый Боярин», 2 стакана;
  3. Вода, примерно 4 стакана;
  4. Лук, 5-6 маленьких луковиц или 2 больших;
  5. Большая морковь, 1 штука;
  6. Чеснок, 1 головка;
  7. Приправа для плова;
  8. Растительное масло.


Продукты мы обозначили, теперь и сам рецепт. Пошаговая инструкция и фото прилагаются.

1. Готовим мясо.
Наливаем растительное масло в казан и хорошо его раскаливаем. Если используете чугунную посуду, то ждите чуть дольше, чтобы стенки и дно нагрелись, как следует. Кстати, казаны сейчас делают из различных материалов, можно использовать и не чугунный. Если нет казана, не проблема. Можно готовить плов в утятнице. По распределению тепла эти предметы схожи.
Разумеется, сначала режем свинину на кусочки. Размер, в принципе, значения особого не играет. Отпускаем мясо в казан для обжарки.


2. Режем овощи.
В приготовлении плова без овощей никак, и наш рецепт это подтверждает. Переходим к луку и моркови. Для плова мы используем обычный рецепт, поэтому овощи можно порезать тоже обычно, как Вам нравится. Если предпочтительнее тереть, то для моркови лучше взять крупную терку. Как сделать плов в кастрюле, да и без лука? Чистим и режем репчатый лук.


3. Перемешиваем.
Самое время приготовить основу плова - «Зирвак». Если мы говорим о настоящем плове без него никуда! Забрасываем в мясо лук, морковь и специи. Если овощей получается много, не переживайте: они еще ужарятся. 15 минут смесь обжариваем на сильном огне, перемешивая время от времени. Сделали зирвак – практически освоили рецепт вкусного простого плова!

4. Время риса «Сытый Боярин».
После того, как зиврак обжарился, можно смело засыпать крупу. Главное не перемешивать! Рис разравняли и оставляем. Теперь вода. Все заливаем, так чтоб чуть прикрыть рис. В середину кладем головку чеснока. Это добавит нашему плову изюминку, так сказать.


5. Тушим.
Приготовление плова выходит на финишную прямую. Еще 30-40 минут, и Вы больше не будете смотреть рецепты о том, как приготовить плов, а будете рекомендовать их другим. Закрываем казан крышкой и тушим до готовности риса. Через полчаса снимаем с огня и оставляем настаиваться еще на 20 минут, не открывая крышку.

6. Угощаем родных.
Время дегустации! Выкладываем наш кулинарный шедевр на тарелку горкой, не перемешивая, так, чтобы кусочки мяса были наверху. Теперь самое приятное. Едим, мотаем на ус рецепт и рассказываем друзьям, как сделать вкусный плов из свинины в домашних условиях.

К слову, плов со свининой по этому рецепту также готовится и в горшочке. Все то же самое, только тушим не на огне, а в духовку при 180 градусах. 40 минут, и вуаля: рассыпчатый плов из свинины можно пробовать. Надеемся, наш рецепт превзошел ожидания! Приятного аппетита!

Каждая хозяюшка знает, что если готовим плов из свинины дома, нас ожидает немало сложностей. Во-первых, нужно подобрать качественные продукты. Сварить рис таким образом, чтобы он был мягким и рассыпчатым, но не разварился. А с выбором подходящих специй разобраться без помощи специалиста практически невозможно.

Однако, не следует бояться и отказываться от того, чтобы порадовать себя и своих близких этим удивительным угощением. Достаточно просто узнать простые, но полезные секреты плова из свинины, и все сразу станет на свои места. Вы даже не заметите, как научитесь готовить это блюдо не хуже профессиональных поваров.

Плов является одним из самых древних произведений кулинарного искусства. Поэтому, даже установить, где и когда он был впервые сварен, не представляется возможным. Точно также нельзя уверять, что только узбекский, или иранский способ его приготовления является истинно верным.

Приготовление плова из свинины в домашних условиях - очень интересный и увлекательный процесс. Несмотря на то, что могут возникнуть некоторые сложности, результат вас непременно порадует. Придерживаясь советов, вы без особого труда сможете сделать настоящий плов из простых и доступных продуктов своими руками.

Секреты приготовления плова из свинины

Существует древняя восточная легенда, что плов обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но лечебными свойствами. Авиценна рекомендовал это блюдо в качестве лекарственного средства всем своим пациентам. С его помощью Авиценна лечил истощение, заболевания пищеварительной системы и других недугов. На Востоке верят, что даже название этого блюда появилось не случайно и именно в нем содержится главный секрет - базовый состав ингредиентов.

Продукты

Есть немало названий, под которыми скрывается всем хорошо известный и любимый плов. В Азербайджане его знают как plov, в Турции pilav, а знаменитое узбекское кушанье зовется не иначе как Палов Ош. Именно узбекская трактовка названия широко известна любителям этого блюда.

П – первая буква слова пиёз переводится как лук. В зависимости от способа приготовления лук можно брать не только репчатый, но и другие виды и сорта. Подойдут порей, шалот, красный и синий сорта, они придадут сочность и приятную сладость.

А – аёз – морковь. Этот корнеплод придает готовому блюду не только мягкий сладкий вкус, но и цвет. Поэтому морковь желательно брать сочную сладких сортов.

Л – лахм – мясо. Свинина должна быть свежей, с кусочками жира, но без жилок.

О – олиё – жир. Так как плов готовится из свинины, дополнительный жир брать нет необходимости. Масло для обжарки овощей подойдет любое растительное, без запаха.

В – веет – соль. Как и для приготовления других блюд, наиболее подходящей будет морская соль без йода.

О – об – вода. Жидкость, в которой будут вариться продукты, должна быть не просто чистой и безопасной, но и вкусной. Именно поэтому в идеале нужно брать родниковую воду, но подойдет и питьевая без газа.

Ш – шали – рис. Для приготовления плова из свинины в домашних условиях чаще всего используется сковорода, кастрюля, мультиварка или казанок. В зависимости от способа варки можно брать как длиннозерные, так и круглые сорта крупы. Наиболее подходящими считаются твердые сорта с низким содержанием крахмала. Однако, при условии правильной подготовки, можно готовить практически любой рис.

Таким образом, приготовление плова из свинины в домашних условиях требует наличия семи основных компонентов. Однако не следует забывать о том, что настоящий плов отличается не только своим вкусом, но и ароматом. Именно поэтому особое внимание следует уделить выбору специй и приправ.

Приправы для плова со свининой

Как известно, плов - достаточно жирное блюдо. Если посчитать пищевую ценность всех компонентов, калорийность плова со свининой на 100 грамм составляет в среднем 203.5 ккал. Несмотря на это, после него не остается тяжести и дискомфорта. Главный секрет того, что вкусный и аппетитный плов можно есть практически в любом количестве, кроется в уникальной смеси пряностей.

Многие современные диетологи утверждают, что острые специи обладают уникальной способностью ускорять обмен веществ и увеличивать количество сжигаемых калорий. Поэтому приправы для плова со свининой должны быть не только ароматными, но и острыми.

В состав традиционной смеси обязательно входит: зира, барбарис и горький перец.

Зира обладает сильным и приятным запахом. Именно она придает особый легкий ореховый привкус и восточный аромат. Однако у нее есть и другая, не менее важная способность. Семена зиры помогают жирной пище лучше усваиваться организмом, поэтому в плове со свининой она просто необходима.

Барбарис - вкусные кисло-сладкие ягоды с тонким фруктовым ароматом. Ягоды содержат большое количество витамина С. Помимо этого они богаты на яблочную, лимонную и винную кислоты. Барбарис обладает множеством полезных свойств: очищает организм от токсинов, снимает воспалительные процессы, а на Тибете его считают источником вечной молодости.

Перец обладает высоким бактерицидным действием и считается одним из наиболее эффективных средств для возбуждения аппетита.

Для придания цвета можно добавить немного шафрана, куркумы или готовой смеси карри. Остальные приправы можно добавлять по своему вкусу, но главные три специи должны присутствовать всегда.

Какая часть свинины лучше для плова

Собираясь сделать вкусный плов, очень часто возникает вопрос о выборе мяса. Свинину обычно разделывают на 10 мясных частей, каждая из которых подходит для определенного способа приготовления. Определить, какая часть свинины лучше для плова не сложно: мясо должно быть свежим и иметь небольшие прожилки сала. Благодаря жировой прослойке мясо получается очень сочным.

Грудинка - часть туши, которая идеально подойдет для приготовления плова. Прослойки жира могут быть немного шире или тоньше, поэтому их можно при необходимости обрезать и растопить для обжаривания овощей.

Отличными вкусовыми качествами обладают ребрышки, лопатка и шея.

Определяя, какая свинина лучше для плова, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет и запах мяса. Мясная часть должна иметь приятный розовый оттенок, а цвет сала быть светлым, без желтизны.

Надавите на мякоть рукой и быстро отпустите. Если структура мяса плотная, упругая и быстро восстанавливает свою форму, значит свинина свежая. Ели после нажатия осталась ямка, мясо лучше не покупать.

Свинина не должна быть липкой, иметь неприятный кисловатый запах.

Посуда для плова из свинины

Лучше всего подойдет казанок или толстостенная кастрюля. Однако для домашнего приготовления можно использовать любую посуду, в том числе сковороду с высокими бортиками (не менее 5 сантиметров) и даже аэрогриль.

Теперь, когда все секреты плова из свинины раскрыты, самое время его приготовить.

Рецепт приготовления

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Рис - 2 стакана
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Зира - 1/2 ч. л.
  • Барбарис - 1 ч. л.
  • Горький перец - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Смесь карри - 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовьте мясо, рис, овощи и приправы. Кусочек свинины прополосните и просушите салфеткой. Морковь, перец и лук очистить и промыть в холодной воде.

Мясо нарезайте не очень крупными, но и не слишком маленькими кусками.

Лук нашинкуйте тонкими кольцами, морковь режьте соломкой. Не рекомендуется натирать морковь на терке, иначе она пустит сок и овощи будут не жариться, а тушиться. Это размягчит рис и сделает его липким, похожим на кашу.

Один стручок горького перца помойте и обсушите. По желанию его можно нарезать тонкими брусочками, но лучше всего перец использовать целиком.

Рис переберите, залейте водой и хорошо промойте. Если вы используете пропаренный рис, промытую крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Если вы взяли обычную крупу, промывайте ее несколько раз, чтобы вымыть весь лишний крахмал и замочите в холодной воде. Отставьте крупу на 20-30 минут,. чтобы она впитала в себя воду.

В сковороду, казан или кастрюлю налейте немного масла и хорошо разогрейте. Насыпьте семена зиры и обжарьте в течение 2-3 минут.

Положите кусочки мяса и обжарьте. Готовьте до тех пор, пока кусочки сала на растопятся, а мякоть не приобретет красивую румяную корочку.

Так как свинина - достаточно сочное мясо, нежелательно его обжаривать вместе с овощами. Выложите кусочки мяса на тарелку или переложите в другую посуду, где будет готовиться зирвак: казан, кастрюлю или чашу мультиварки.

Влейте в сковороду оставшееся масло и по очереди обжарьте лук и морковь. Обжаренные овощи положите к мясу.

Добавьте ягоды барбариса, перец и посолите. Для большего аромата можно добавить немного карри или куркумы.

Вскипятите воду и залейте мясо с овощами таким образом, чтобы они были полностью покрыты.

Поставьте зирвак на плиту и варите на сильном огне 15-20 минут. За это время мясо должно хорошо напитаться пряным ароматом, а овощи размягчиться.

Положите в зирвак рисовую крупу (не перемешивайте продукты) и разровняйте ровным слоем.

Поставьте плов на плиту, доведите до кипения, положите перец и накройте крышкой. Теперь нужно будет уменьшить огонь и оставить вариться до полного выпаривания жидкости.

Не открывая крышки, оставьте плов на плите еще на 10 минут, чтобы он дошел до готовности или поставьте его в теплую духовку.

Готовый плов с нежным свиным мясом подайте к столу с легким овощным салатом или другой закуской. Приятного аппетита!

И говяжий, и свиной плов очень даже не уступает по гастрономическим качествам «эталонному».

А если учесть относительную дешевизну используемого для приготовления свиного мяса, то это становится ещё одним веским аргументом в пользу приготовления плова со свининой.

И ещё два соображения:

1) свинина готовится очень быстро, почти как птица

2) используемые в процессе приготовления типичные для плова специи напрочь отбивают столь характерный кисловатый привкус этого мяса.

Часто можно встретить рекомендации использовать пропаренный рис. Не делайте этого! В нём уже напрочь убиты все полезные свойства этого злака. Есть гораздо лучший рецепт предварительной обработки главного компонента плова, и о нём – в первом же рецепте плова со свининой в казане.

Плов со свининой в казане

Ингредиенты:

  • 800 грамм постной свинины (шейки или лопатки)
  • 400 граммов риса
  • 300 граммов моркови
  • 300 гр. репчатого лука
  • Масло растительное – 100 гр. растительного масла
  • Специи для плова – 40 граммов специй для плова. Или приготовить смесь самостоятельно из черного и красного перца, зиры и куркумы.
  • 1-2 крупных головки ярового, без центрального стержня, чеснока;
  • Сушёные или свежие ягоды барбариса
  • Соль на ваш вкус

Приготовление

Подготовка риса к плову

1. Рис промыть в проточной холодной (!) воде, откинуть на полотенце, подсушить. Подсушенный рис выложить на умеренно прогретую сковородку, смазанную 50 гр растительного масла.

В случае электроТЭНа это режим 1, максимум 2. На газе – самый минимальный «венчик» огня.

2. В течение 30-40 минут поджаривать рис, регулярно помешивая, до светло-золотистого цвета зёрен

Приготовление самого блюда

1. Нарезанное крупными кусками (для сохранности сочности и аромата) филе, слегка отбивается молотком с острыми гранями. Размеры кусочков примерно 3 х 3 х 4 см.

2. Морковь натереть на специальной тёрке для создания профилей 4 х 4 мм в сечении или аккуратно нарезать соломкой такого же размера

3. Лук шинкуется на квадратики примерно 10 х 10 мм

4. Свинину обжарить на огне чуть выше среднего.

5. При появлении на мясе золотисто-коричневой корочки в него добавляется морковь.

6. Через 5 минут добавляют лук, поджаривают до получения у него золотистого цвета.

7. Добавляются соль, специи и барбарис.

8. Поджаренный и ещё горячий рис выложить поверх мяса с морковью и специями, аккуратно залить кипячёной горячей водой слоем около 1 см сверху риса.

9. Накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и оставить тушиться на 15 минут

10. Головки чеснока очистить от внешнего слоя шелухи, в рисе сделать ямки под эти головки, уложить туда чеснок и снова присыпать рисом. Закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

11. По истечении этого времени вода полностью впитается рисом, а он не разбухнет до клейкого состояния из-за ранее впитанного масла при обжарке. Плов будет «зёрнышко к зёрнышку».

Только теперь его можно перемешать и горячим подавать к столу.

Приготовление плова в кастрюле

Такой плов имеет свои особенности: в силу тонкостенности любой кастрюли, по сравнению с казаном, в неё не рис заливают кипятком, а только что снятый с прожарки рис быстро высыпают в залитое бульоном мясо. Варево мгновенно вскипает из-за содержащегося в рисе жира с температурой выше 100 градусов Цельсия. Но зато такой плов готовится ещё быстрее.

Составляющие плова

  • 1 кг свинины
  • 400 граммов риса
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная головка чеснока
  • Соль и приправы по вкусу
  • 10-15 ягод барбариса
  • 50 гр растительного масла
  • Крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты

Приготовление:

Свинина нарезается кусочками среднего размера, ставится поджариваться на среднем огне

Лук нарезать кубиками. Когда мясо начнёт подрумяниваться, высыпать туда лук, посолить, поперчить. Можно добавить пару раздавленных зубков чеснока.

Ввести в мясо со специями нарезанную брусочками или натёртую на крупной тёрке морковь.

Перемешать, обжаривать вместе до 2 минут, залить кипятком в соотношении примерно 1 часть мяса с овощами — 2 части воды. Дождаться несильного кипения, запустить туда нарезанный кусочками помидор или столовую ложку томата, перемешать.

Высыпать в бульон греющийся на сковороде рис. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить около 15 минут. Сделать по кругу несколько проколов до самого дна круглой деревянной палочкой.

Когда бульон впитается в разбухший рис, сделать в плове ямку, положить туда очищенную от внешней шелухи головку чеснока и высыпать сверху ягоды барбариса.

Снять плов с огня, выждать 15 – 20 минут, и можно подавать на стол. Добавить рубленую зелень по вкусу.

Внимание! Рис сильно впитывает в себя соль, поэтому часто плов получается недосоленным. Имейте это в виду, присаливая блюдо.

Готовим плов в мультиварке

Напоминаем: вместо пропаренного риса с сомнительными питательными свойствами используйте специально подготовленный рис с лёгкой обжаркой.

Ингредиенты для плова в мультиварке:

  • Полкилограмма филе свинины
  • 2 крупные луковицы
  • 2 крупных моркови
  • 1 головка чеснока
  • Полкилограмма риса
  • Соль по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • По 2-3 веточки зелени (кинза, лук, укроп, петрушка)
  • 100 гр. растительного масла
  • 20 гр куркумы или 5 гр. шафрана
  • Пряный томатный соус – 1 стол. ложка
  • Хмели-унели – 1 чайная ложка

Приготовление

1. Нарезанное кусочками мясо уложить на дно мультиварки, залить половиной приготовленного растительного масла.

2. На режиме «жарка» довести свинину после испарения жидкости до степени лёгкого подрумянивания.

3. Нарезанный полукольцами лук довести, поджаривая вместе с мясом, до золотистого цвета

4. Добавить нарезанную соломкой или брусочками морковь, продолжать обжарку ещё минут 10, постоянно добавляя остатки растительного масла.

5. Залить мясо кипятком примерно в соотношении «мясо+овощи» — 1 часть, «кипяток» — 2 части. Воду лучше немного пересолить. Туда же добавляется ложка пряного томатного соуса и чайн. ложка хмели-сунели. Таким образом готовится «центральная» часть плова под названием «зирвак». Держать в режиме «тушение» около получаса.

6. Положить в зирвак хорошо отмытую и очищенную снаружи головку чеснока.

7. Высыпать подрумяненный на масле рис.

8. Долить сверху кипятка, так, чтобы рис был накрыт слоем жидкости не менее чем на 1 см.

9. Закрыть мультиварку, задать режим «плов», дождаться звукового сигнал и продержать закрытой ещё около 20 минут.

Как приготовить плов в духовке

Для плова в духовке можно не прожаривать рис. Но тогда, вместо операции его подрумянивания на сковороде с маслом, нужно предварительно залить его водой на срок не менее чем на час, а затем промыть в проточной воде не менее 20 минут.

Состав плова

  • Филе свинины 700 гр
  • 2-3 луковицы среднего размера
  • Морковь 3 шт
  • Рис – 1,5 стакана
  • 1 крупная головка чеснока
  • 1 чайн. ложка смеси специй для плова
  • 50 гр растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чайн. ложка барбариса

Процесс приготовления

1. Нашинковать полукольцами или кубиками лук
2. Нашинковать брусочками ли соломкой морковь

3. Обжарить мясо на сильном огне, непрерывно помешивая его, в течение 5 минут
4. Убавить огонь до «ниже среднего», добавить в мясо лук и морковь.
5. Потушить всё вместе 5 минут, вывались мясо-овощную смесь в стеклянную ёмкость. Рассыпать на мясо барбарис.

6. Высыпать сверху рис, вдавить в него зубки чеснока.
7. В горячую воду высыпать приготовленные соль и специи, хорошо размешать.
8. Тонкой струйкой, не нарушая целостности рисового слоя, аккуратно влить солёную воду со специями в стеклянную ёмкость; не перемешивая, закрыть крышкой и поставить в духовку на час-полтора при температуре 140-150 градусов.

Красиво и очень вкусно. Приятного аппетита!

По этому рецепту плов получается рассыпчатый, сочный и вкусный . Мясо тает во рту. Есть несколько маленьких секретов вкусного плова: не перемешивайте, воткните полоски чеснока за 5 минут до готовности (см. рецепт ниже). Готовьте и радуйте своих близких.

Ингредиенты:

Свинина (мякоть) — 700-800 грамм

Лук репчатый — 200 грамм

Морковь — 200 грамм

Рис (пропаренный) — 2 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Чеснок — 2-3 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, барбарис, зира, куркума или карри, паприка.

Как приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины

1 . Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками. Если мясо замороженное, предварительно разморозьте его.


2
. В казане или толстостенной сковороде раскалите растительное масло. Обжарьте свинину до румяной корочки.


3
. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке (мелко нарезать).

4 . Добавить в казан морковь, лук и специи. Куркума (карри) придаст плову не только аромат и пользу, но и красивый золотистый цвет.


5
. Перемешать и потушить, не закрывая крышку около 3 минут.


6
. Добавить 1-2 стакана воды, чтобы покрыла овощи с мясом (зирвак), убавить огонь до минимума, закрыть крышкой. Тушить до готовности мяса.


7
. Когда мясо будет готово, засыпать сверху пропаренный рис. Распределить рис равномерно по всей поверхности плова.


8
. Аккуратно добавить воды. Она должна превышать поверхность риса на 2-3 см. Накрыть казан с пловом крышкой и продолжать тушить на медленном огне.


9
. Проверить плов на готовность через 15-20 минут. Если рис еще сырой, а вода уже выкипела, нужно добавить воды. Не наливайте воду поверх риса! Сделайте небольшое отверстие (несколько отверстий) в плове ножом, до самого дна. И аккуратно вливайте воду в это отверстие. Ни в коем случае не перемешивайте рис с мясом, это можно будет сделать лишь, когда рис будет готов.


10
. За 5 минут до готовности плова, в него нужно добавить чеснок. Эта маленькая деталь, придаст вашему плову необыкновенный вкус и аромат. Нарежьте чеснок вдоль, длинными тонкими полосочками.


11
. Воткните чеснок в поверхность риса. Накройте крышкой и потушите еще 3-5 минут.

Перемешайте плов со свининой. Добавьте еще соль, если недостаточно.

Вкусный плов из свинины готов.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления плова

Вкуснейший, рассыпчатый и насыщенный вкусами разных ароматных приправ – плов, является блюдом узбекской кухни. И приготовить его по настоящему профессионально можно только по рецептам, проверенным временем, традиционным и настоящим.

Продукты и традиционный рецепт плова

Самое основное — все основные продукты: крупа, мясо и овощи, необходимо использовать в соотношении 1:1. То есть на 1 килограмм риса, аналогичное число мяса, моркови. Настоящий плов готовиться по узбекскому рецепту, подразумевает использование таких продуктов, как:

  • Рис – 1 кг (можно и больше, смотря какая компания, на обед соберётся).
  • Мясо, конечно же, баранина – 1 кг (если вы не можете найти баранину, можно взять и свинину, и телятину). Мякоть и немного мяса на кости для насыщенности плова. Можно 700 грамм мякоти и 300 грамм рёбрышек.
  • Морковка – 1 кг
  • Луковица – 4 шт. и одна небольшая для цвета.
  • Подсолнечное масло – примерно 0,5 литра. Возможно, у вас имеется жир, например, курдючный или свиной с рёбрышек – он так же необходим, но приготовить плов можно и без него.
  • Перец красный стручковый, острый – 3 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки, зависит от их размера и вашей любви к данному продукту.

Специи

Отдельный пункт про приправы для плова, ведь именно они придадут блюду тот вкус и оттенок, который и должен быть на самом деле. И так, что необходимо:

  • Соль
  • Зира или ещё называют её кумир – самый главный ингредиент. Зиру можно брать как чёрную, так и жёлтую. Оба вида невероятно ароматны.
  • Куркума, не обязательно, но для цвета и запаха очень хорошо подходит.
  • Барбарис – без этой пряности плов уже не узбекское традиционное блюдо, а просто приготовленный по вашему рецепту.
  • Для любителей приправ можно класть ещё и шафран, это не обязательно, но без него уже не то.

Вот такие продукты необходимы для плова настоящего. Подготовить каждый нужно тщательно. А теперь про каждый по отдельности, несколько слов:

Рис

Рис для плова нужно подбирать осторожно. Если вы хотите чтобы он рассыпался, стоит выбрать тот, который готовиться не быстро, не разваривается, не склеивается. Длинный рис – идеален для плова, круглый же наоборот – не подходит. В рецепте узбекского плова идёт рис сорта див-зира. Но если найти его трудно, а в некоторых городах его вообще нет, а если есть то сомнительного качества, то можно приобрети рис таиландский, он длинный и уже пропаренный. Он не расползётся в кашу.

Секреты приготовления риса в плове:

  • Чтобы рис не был разваренным, лучше готовить в казане. Причём настоящий плов готовят на открытом огне, но и на плите сойдёт. Рис стоит класть после того, как мясо даст сок и пустит жир, так получится хрустящий, но готовый и целый рис.
  • Рис необходимо несколько раз очень тщательно промывать. Без воды его лучше не оставлять, после того, как промыли до прозрачной воды, опять залейте его доверху прохладной водой, можно добавить немножко соли.
  • Для того чтобы рис получился желтоватого цвета, необходимы не только приправы. Для начала, когда разогреваете масло, перед тем, как класть жир, киньте небольшую луковицу. Она должна прожариться до золотого цвета, такого и будет рис. Плюс лук вберёт все вредные элементы из масла.

Мясо

Второй по необходимости ингредиент – мясо и жир, рёбрышки. Баранина – идеальный вариант, но если вы не можете её найти, лучше брать свинину. Если плов должен быть более постным, конечно, можно взять и телятину, она нежнее, но вкус у блюда будет проще. Так что прикупите свинину, мякоть, любую, лучше огузок или ошеек, как на шашлык. Рёбрышки необходимы для эстетики – они придают очень колоритный вид блюду, ну и дают больше жира.

Секреты приготовления мяса и рёбрышек:

  • Подготовить мясо можно только одним способом – протереть его кухонными салфетками, мыть не нужно. Нарезать нужно не большими кусками, есть такое стандартное правило – нарезать мясо на плов необходимо 3 на 3 сантиметра, так оно будет таять во рту, но при этом будет целыми кусочками держаться.
  • Перед обжаркой мяса, разогрейте масло до придела и бросьте туда жир, только лишь после топления жира бросайте мясо и рёбра. Обжаривайте на большом огне до золотистого цвета и корочки, потом достаньте и отложите. Мясо будет мягче, если протушевать его уже со всем остальным.
  • Лучше рёбра обжаривать отдельно, а мясо уже тушить с луком, оно будет сочнее. Дело в том, что мясо задаёт вкус блюду изначально, поэтому его нужно сначала обжаривать, а потом тушить, овощи класть по отдельности: лук, затем, после приготовления его, морковь, а только потом, когда уже мясо будет мягким и морковь приготовиться, следует класть приправы.

Как готовить:

  • Готовить блюдо необходимо только в казанке.
  • Соблюдаем точную поочерёдность закладки всех составляющих, не забываем о пропорциях.
  • После того, как овощи и мясо будут готовы, кладите приправы и чеснок, так же необходимо наливать и кипятить воду – смесь в казанке должна закипеть перед засыпанием риса. Такое варево называется зирвак. Это и есть основа для плова.
  • В зирвак нужно добавлять острый перчик, усилить огонь, дать покипеть минут 30.
  • После того, как всё доведено до кипения, нужно класть рис, насыпая аккуратно и потихоньку. Заливайте его кипячёной водой, огонь делайте сильный.
  • Если рис не готов, воды можно будет долить при готовке, но по чуть-чуть, следите, чтобы блюдо не подгорало, но и чтобы не было лишней влаги.
  • Крышкой закрывать только тогда, когда огонь сделаете поменьше, через полчаса, после закладки риса. А теперь пробуйте и ждите, наслаждайтесь и дегустируйте настоящий узбекский плов.