Порей в кулинарии. Лук-порей - польза и вред, рецепты полезных блюд с фото. Тушеные помидоры с пореем

Лук-порей в наших широтах не слишком популярен, между тем в Европе его очень любят и ценят. Этот овощ можно готовить всевозможными способами: варить на пару, жарить, запекать, использовать в первых блюдах и как начинку для пирогов. Кроме того, лук-порей стоит недорого и совершенно не вредит фигуре . Повара ресторанов единогласно называют его королем луковых супов: порей действительно имеет очень мягкий аромат и деликатный вкус. Он в сто раз нежнее репчатого и никогда не заставит никого плакать.

Shutterstock

Найти лук-порей в супермаркете или на рынке не составит никакого труда: он присутствует практически везде. Но вот выбрать хороший вовсе не просто: стебли должны быть очень упругими, с белоснежными , еще влажными корневищами и яркими темно-зелеными листьями. Лучше выбирать лук потоньше (старайтесь покупать стебли толщиной менее 4 см) и приблизительно одинакового размера, так его удобнее готовить. Исключение, если вы делаете салат: с этим все гораздо проще. К слову, зеленые салаты с луком-пореем - свежим, хрустящим, сочным - получаются превосходные, они даже самой холодной зимой приносят запах приближающейся весны . Для такого «весеннего» салата нарежьте лук колечками, порвите на кусочки листья салата-латука, айсберга или других любимых вами зеленых сортов, приправьте растительным маслом со всевозможными свежими травами и белым бальзамическим уксусом или лимонным соком. Еще лучшая заправка для этого салата - сметана, сливки или несладкий йогурт. Тогда вкус получается более нежным. Для заправки салата можно использовать не только сырой лук.

Вообще порей несколько теряет свой шарм, если варить его в воде. Поэтому лучше всего приготовить на пару : подержите стебли на водяной бане минут пять-семь. Также вкусно получается, если слегка поджарить его на оливковом масле и добавить к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Отличный вариант на завтрак - яичница на луковой «подушке». Выглядит особенно эффектно, если брать только зеленые листья, без белых стеблей, а в омлет добавить немного куркумы - для насыщенного желтого цвета. Поверьте, такой солнечный омлет на зеленой «подушке» с самого утра невероятно поднимает настроение!

А вот, если хотите, классический французский рецепт приготовления «спаржи для бедняков», как в этой стране называют лук-порей. Просто запеките его в духовке и посыпьте тертым острым сыром и панировочными сухарями.

Хранят лук-порей в овощном отсеке холодильника не более пяти дней. А вареный уже на второй день после приготовления становится вредным. Но зато как он полезен в свежем виде! Этот универсальный овощ очень богат витаминами В и С, в нем содержится много железа, кальция и фосфора , а также некоторые эфирные масла, которые улучшают кровообращение и работу сердца.

Совершенно напрасно многие употребляют белую часть стебля – она самая нежная и деликатная. Зеленые листья не только аппетитно выглядят, но и богаты каротином . Большое преимущество лука-порея еще в том, что он растет круглый год, поэтому всегда доступен свежим, «с грядки», независимо от сезона. Но поскольку порей растет в земле, его надо тщательным образом мыть. Лучше всего замачивать.

Салат из лука-порея с креветками

David Japy

На 4 персоны:

  • 8 маленьких стеблей лука-порея;
  • 8 крупных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 2 лимона;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • перец горошком;
  • 2 капли табаско;
  • 6 маленьких луковичек;
  • несколько веточек укропа.

Приготовьте маринад: в миске смешайте сок одного лимона, молотый кориандр и перец. Промойте стебли лука-порея, отрежьте корешки и снимите верхние листья. Нарежьте кусочками длиной по 2 см. В кастрюле нагрейте воду, доведите до кипения, посолите, опустите в нее кусочки лука. Варите около 3–4 мин., чтобы луковые стебли оставались хрустящими. Снимите с огня и сразу опустите в холодную воду. Очистите креветки, залейте их маринадом и настаивайте в холодильнике 20 мин. Нарежьте авокадо тонкими ломтиками, полейте соком половины лимона. Очистите яблоко, измельчите, полейте соком второй половины лимона. В миску налейте 3 ст. л. оливкового масла, соус табаско, яблочное пюре, посолите, поперчите. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло, обжаривайте креветки на сильном огне около 5 мин. Разложите на сервировочные тарелки лук-порей, креветки, мякоть авокадо и зеленого яблока, полейте соусом. Посыпьте мелко рубленным луком или луком-резанцем и измельченным укропом. Сразу же подавайте к столу.

Хрустящие луковые палочки

David Japy

На 6 персон:

  • 10 шт. лука-порея;
  • 10 тонко нарезанного прошутто;
  • 50 г сыра пармезан;
  • оливковое масло, перец.

Для соуса:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л уксуса, 0,5 ч. л. горчицы;
  • 1 рубленый лук-шалот;
  • пару веточек петрушки, соль.

Очистите лук, удалите корни и верхнюю часть, тщательно ополосните в холодной воде. Отварите на пару в течение 10 мин. Сразу же остудите в глубокой тарелке с холодной водой. Нарежьте сыр пармезан тонкими ломтиками. Заверните каждую луковицу в ломтик прошутто, смажьте небольшим количеством оливкового масла, положите сверху ломтики пармезана, посыпьте молотым перцем. Приготовьте салатную заправку: мелко нарежьте петрушку и лук-шалот, добавьте соль, горчицу, уксус и масло. Тщательно размешайте. От редактора: оливковое масло придаст ветчине нежность и красивый полупрозрачный оттенок.

Кулинария

Лук-порей отличается от репчатого лука более нежным, мягким, сливочным вкусом. Он особенно популярен в европейской кухне, поскольку придает блюдам приятный вкус и аромат. В Великобритании существует даже «Общество любителей порея». Англичан вполне можно понять. Как можно не любить этот аппетитный и очень полезный овощ, богатый витаминами группы В, А, Е, К и ценными минералами. Рецептов приготовления лука-порея так много, что из них можно составить целую энциклопедию. С чего начнем?

Французский киш с нежной семгой

Киш — это французский открытый пирог с разными начинками, но обязательно с заливкой из яиц, молока и сыра. Очень вкусны пироги с пореем. Запеченный лук-порей становится еще более нежным и ароматным, прекрасно сочетаясь с рыбой. Очень вкусным получается киш с лососем и луком-пореем, но попробуйте приготовить пирог из песочного теста с семгой. Он невероятно вкусный!

Смешайте в миске 200 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и перетрите все руками, пока не получится мелкая крошка. Добавьте 2 желтка и перемешайте с крошкой, а потом сформируйте тесто в виде шара. Если получается немного суховато, добавьте 1 ст. л. воды, но не больше. Старайтесь не вымешивать тесто, иначе пирог получится жестковатым. Просто скатайте шар, заверните его в пищевую пленку и поместите на час в холодильник.

А пока займитесь начинкой. Порубите кубиками 300 г семги и нарежьте ломтиками 2 томата. Пучок укропа мелко измельчите, а два стебля порея нарежьте колечками — только белую и светло-зеленую часть. Поджарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.

Осталось сделать заливку для начинки. Для этого взбейте 4 яйца, влейте в них 180 мл молока или сливок 10%, если вы не считаете калории. А теперь посолите и поперчите молочно-яичную смесь и всыпьте в нее 2 ст. л. тертого сыра.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его прямо на бумаге для выпечки в круг размером чуть больше формы. Получившегося теста вполне хватит для формы диаметром 18-20 см. Переложите «блин» в форму, прижмите бортики, срежьте лишнее тесто и хорошо его разровняйте.

Проколите тесто на дне формы вилкой, покройте пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль или горох. Благодаря такому утяжелителю у вас получится ровный тонкий корж с углублением, по форме напоминающий тарелку. Поставьте форму на 15 минут в духовку, разогретую до 175°С. После этого уберите пергамент с утяжелителем и поставьте пирог в духовку еще на пять минут.

Выложите на пирог рыбу, помидоры, лук и укроп, добавьте 1 ст. л. каперсов и залейте молочно-яичной смесью с сыром. Поставьте киш в духовку примерно на полчаса и вынимайте, когда заливка хорошо схватится, но будет немного подрагивать в центре.

Выключите духовку и оставьте в ней пирог на 10 минут. Подавайте его теплым, хотя киш вкусен и в остывшем виде. Попробуйте еще как-нибудь приготовить киш из копченой скумбрии и лука-порея и экспериментируйте с любой рыбой, которая вам нравится!

Супчик с ароматным пореем

Для начала попробуйте приготовить крем-суп из лука-порея. Это легкое, полезное и сытное блюдо, которое к тому же легко готовится.

Нарежьте колечками два стебля лука-порея, порубите кубиками пять картофелин, мелко измельчите два зубчика чеснока. Обжарьте картофель с луком и чесноком в течение пяти минут в 2 ст. л. сливочного масла, залейте овощи литром воды и доведите суп до кипения. Добавьте 100 г замороженного горошка, убавьте огонь и варите 15 минут. Когда картофель станет мягким, бросьте в суп 50 г плавленого сыра и подождите, когда он растворится. Взбейте суп-пюре из лука-порея блендером и посолите. При подаче посыпьте его любой измельченной зеленью, при этом не забудьте о тостах, гренках или сухариках. Если добавить в суп немного лимонного сока, его можно есть и холодным!

Хек, порей, фисташки

Среди рецептов с луком-пореем часто встречается запеченная рыба. Дело в том, что эти два продукта как будто созданы друг для друга. Порей придает рыбе чуточку пикантности, а рыба делает его более питательным и сытным, особенно если это хек с травами и орехами. В хеке нет мелких косточек, поэтому его очень приятно есть и можно предложить это блюдо детям.

Натрите специями для рыбы три порции филе хека и оставьте на 15 минут для маринования. Рыба должна пропитаться ароматом пряностей. В это время нашинкуйте стебель порея и измельчите три зубчика чеснока.

Выложите в смазанную оливковым маслом форму, посыпьте колечками порея и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190°С. Через 25 минут посыпьте рыбу чесноком и готовьте еще 5 минут.

Выложите рыбу на блюдо, украсьте листьями петрушки и шалфея, сбрызните оливковым маслом холодного отжима и посыпьте измельченными фисташками.

Теперь вы знаете, как запечь лук-порей в духовке с рыбой. Это блюдо получается очень вкусным и изысканным, особенно если его красиво оформить.

Нежная запеканка

— потрясающее и простое в приготовлении блюдо. А если сделать ее с чем-то мясным, она приобретет новый вкус. Поскольку блюда с пореем и курицей всегда получаются удачными, попробуйте именно это сочетание — вам понравится!

Нарежьте кусочками 500 г куриного филе, перемешайте его с 2 ст. л. майонеза, солью, перцем по вкусу, любимыми специями и 3 зубчиками измельченного чеснока. Курица должна мариноваться примерно 20 минут.

Нашинкуйте тонкими колечками два стебля лука-порея и такими же тонкими кружками нарежьте 600 г картофеля. В 350 мл жирных сливок или сметаны добавьте соль, перец, пряности и любые душистые травы. Натрите на терке 300 г твердого сыра.

Смажьте маслом форму для выпекания, выложите слой порея, потом слой картофеля, вылейте немного сливок, сверху уложите кусочки курицы и посыпьте сыром. Сделайте столько таких слоев, насколько хватит продуктов, но сверху должен быть сыр.

Выпекайте этот великолепный пирог со сливочной курицей и луком-пореем при 180°С в течение 30-60 минут, в зависимости от количества слоев. Готовую запеканку посыпьте колечками порея и подавайте на стол как самостоятельное блюдо, которое может украсить любой праздник!

Оригинально и вкусно

Салат с луком-пореем может быть очень необычным, ведь порей придает изюминку любым блюдам. А если смешать в одной закуске пасту, курицу и бекон, получится полноценный обед.

Нарежьте кусками 500 г куриного филе. Приготовьте горчично-медовый маринад из 100 г дижонской горчицы, сока одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 150 г меда, мелко порубленных пучков укропа и петрушки, 5 зубчиков измельченного чеснока, соли и цедры одного лимона. Хорошо смешайте все ингредиенты и обмажьте ими курицу. Оставьте ее на три часа, после чего запеките в духовке в течение часа при температуре 180-200°С, а потом нарежьте небольшими кусочками.

Подержите в холодной воде в течение 5 минут 100 г бекона, нарезанного полосками. Выложите их на салфетку для высыхания и обжарьте на сухой сковороде, постоянно переворачивая. Нарежьте бекон на кусочки.

Порубите ломтиками 200 шампиньонов и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла.

Сварите 200 г макарон, нашинкуйте колечками два стебля порея, а красный, зеленый и желтый болгарские перцы нарежьте ломтиками.

Смешайте в большом салатнике курицу, бекон, пасту, грибы, болгарский перец и лук, заправьте небольшим количеством оливкового масла и хорошо перемешайте. Этот салат нравится всем, кто неравнодушен к нежному и вкусному порею!

Универсальный порей

. Мы сломали голову, строя догадки, из чего оно приготовлено. Оказалось, из лука-порея! Неожиданно. Но вку-у-сно-о-о! Кстати, будете проезжать мимо, не проезжайте мимо. Городок с эмблемой в виде птицы Феникс достоин всяческих похвал. Говорят, в Эз частенько отдыхал Уолт Дисней. И Ницше своего Заратустру написал тоже здесь. Ха! Останься мы там на недельку, мы бы еще и не такое написали. Благословенное место, где незнакомцев запросто угощают луковым конфи))

Без лука-порея средиземноморской кухни бы не было. Он там везде. Да и остальная европейская кухня без него бы обеднела. Порей - один из национальных символов Уэльса. Нежный, с приятным сладковатым вкусом и полным отсутствием горечи. Изысканный продукт. Один из столпов здорового питания . Его боготворят худеющие дамы. С ним дружат даже дети! Разве не печально, что мы в своей кухне ограничиваемся тривиальным репчатым луком? Ну, разве что еще зеленый знаем. Давайте срочно исправлять эту ситуацию! Существует байка, что фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся подданных охапками лука-порея. Сейчас с этим проще. Сейчас порей - на каждом прилавке, и грех егоигнорировать.

Жемчужный лук. Так его еще называют. Полезных свойств в этой не острой пряности множество. И нетрадиционная, и традиционная медицина поют ему оды. «Лук от семи недуг »? Берите выше! Как минимум, пару десятков болезней луку-порею точно под силу побороть. В общем, стоит полистать соответствующую литературу и изучить предмет. Мы же с вами пройдем на кухню и почитаем главу Best Secrets под названим РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛУКА-ПОРЕЯ .

Мы отобрали для вас три рецепта блюд из лука-порея, которые готовятся легко и быстро.

Рецепт из лука-порея №1. Суп «Вишисуаз».

Традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок едят горячим. Но в начале прошлого века выходец из Франции Луи Диа, шеф-повар «Ритц-Карлтон» в Нью-Йорке, подумал, а не сделать ли его холодным (в детстве он любил добавлять в суп холодное молоко). И назвал его в честь всемирно известного курорта Виши, рядом с которым прошло его детство. Да, это холодный суп-крем, не самая привычная для нас консистенция супа. Но, уверяем вас, попробуйте раз, и он будет завсегдатаем на вашем столе!

Итак, для Crème vichyssoise glacée нам понадобится:

- полкило лука-порея;

- полкило картофеля;

- 1 штука репчатого лука;

- небольшой пучок зеленого лука;

- литр куриного бульона;

- полпачки сливочного масла;

- стакан сливок;

- соль, черный перец.

Обжариваем в масле нарезанный репчатый лук - в той емкости, в которой будет вариться суп. Добавляем мелко нарубленный лук-порей (используем белую и светло-зеленую часть). Когда лук станет мягким, добавляем картофель кубиками и, спустя пару минут, бульон. Солим, перчим, выдерживаем на медленном огне полчаса. Взбиваем в блендере с охлажденными сливками. На 30 минут в холодильник - и можно подавать, посыпав зеленым луком. А еще лучше подать по-французски: с обжаренными с чесноком креветками и соусом из мелко нарубленного фенхеля, лимонного сока и оливкового масла. Ну или хотя бы с обжаренными с чесноком сухариками.

Рецепт из лука-порея №2. Мясной рулет с луком-пореем:

- 1 кг фарша из телятины;

- 2 стебля лука-порея;

- 1 стебель сельдерея;

- 2 ломтика свежего белого хлеба;

- 2 ст. л. сливочного масла;

- 1 ст. л. растительного масла;

- соль, черный перец, петрушка.

Лук-порей и сельдерей мелко режем, обжариваем в сковороде на сливочном и растительном масле в течение 5 минут. Добавляем хлеб (в состоянии крошек), петрушку, соль и перец. На пищевой пленке выкладываем прямоугольником фарш, разравниваем, выкладываем на него начинку. Сворачиваем при помощи пленки в рулет, помещаем на смазанный жиром противень, выпекаем в течение часа при 180 градусах.

Рецепт из лука-порея №3. Гратен.

- 4 стебля лука-порея;

- 2 стакана сливок 33%;

- ¾ натертого пармезана (или любого другого твердого сыра);

- соль, перец.

Разрезаем стебли порея вдоль пополам, промываем, выкладываем в большую сковороду, заливаем сливками, солим, перчим. Доводим до кипения, затем тушим под крышкой в течение 5 минут на маленьком огне. Крышку снимаем, продолжаем тушить до размягчения порея - минут 10-15. Выкладываем содержимое сковороды в форму (вместе с оставшимися сливками), посыпаем сыром, ставим в духовку запекаться на 30 минут.

Итак, что будем готовить первым из этих трех блюд? BS не стал выбирать и приготовил сразу все три. Вкусно! Почти как луковое конфи во французском местечке Эз на Лазурном берегу;)

Лук-порей - это овощ, который состоит в родстве с обыкновенным, привычным всем репчатым луком. Однако на деле он имеет одно основное отличие - вкусовые качества. Несложно заметить, что порей имеет более мягкий, сливочный вкус, нежели репчатый. Именно благодаря этому отличию он невероятно любим многими гурманами.

Какой же ценностью обладает такой продукт и что можно приготовить с ним? Об этом более подробно - далее.

Польза порея

Лук-порей - это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормального развития и ежедневной жизнедеятельности. Как отмечают диетологи, наиболее важной частью такого лука является белая часть стебля - именно в ней сконцентрированы все полезные микроэлементы. Зелень продукта довольно скудна на такие компоненты, однако, несмотря на это, многие гурманы очень любят употреблять ее в пищу, а во многих рецептах с луком-пореем она встречается в качестве ингредиента.

В составе лука имеется большое количество каротина, который благоприятно воздействует на зрение человека и состояние волос. Кроме этого, в нем есть железо, фолиевая кислота, натрий, калий и фосфор, а также белок. В структуре порея имеется огромное количество эфирных масел, которые повышают иммунитет человека, а также благоприятно сказываются на состоянии кожи.

В составе рассматриваемого продукта также высоко содержание витаминов групп В, С и Е.

В связи с этим овощ широко применяется в области медицины (лечение ревматизма, авитаминоза, подагры, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью), а также в косметологии и диетологии. Кроме всего этого, при регулярном употреблении такого продукта у человека значительно повышается уровень жизненной энергии, что, безусловно, является положительным воздействием.

Вред

Кроме полезных свойств, лук-порей имеет небольшое количество вредных. Употребление такого овоща в пищу категорически противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как его эфирные масла раздражают слизистую этих внутренних органов. Не рекомендуется его употребление людям с аллергическими реакциями на данный продукт или на никель, который содержится в нем.

Врачи также не советуют питаться пореем тем людям, которым свойственно повышенное артериальное давление или такая аллергическая реакция, как крапивница. Кормящим матерям также следует воздержаться от применения в пищу лука-порея - с грудным молоком его компоненты могут попасть в желудок ребенка и вызвать его раздражение.

Как правильно выбрать порей

Правильно выбранные ингредиенты - залог вкусно приготовленного блюда. Как выбрать вкусный лук-порей? На фото, представленном ниже, изображен идеальный овощ, который придаст любому блюду неповторимый вкусовой букет.

Вкусный лук будет иметь большой диаметр стебля - около 1,5 см и более, а его поверхность должна быть гладкой, без трещин.

Теплый салат с пореем

Оригинальным и полезным салатом с луком-пореем можно порадовать своих домочадцев. Перед началом его приготовления следует сделать соус. Для этого в одной посуде нужно смешать сок, выдавленный из половины лимона, четверть чайной ложки сладкого соуса чили, а также чайную ложку соевого соуса. К таким ингредиентам нужно добавить пару давленых зубков чеснока и тщательно перемешать.

Пару куриных грудок следует вымыть, обсушить и, порезав соломкой, обжарить в течение 4-5 минут на раскаленной сковороде, используя оливковое масло. После того как она остынет, в общую глубокую тарелку следует добавить предварительно вымытые, очищенные и измельченные болгарский перец, одну морковь, а также три стебля порея. Всю массу следует заправить заранее приготовленным соусом и мелко рубленой петрушкой. В таком составе салат следует отправить жариться на сковороду в течение пары минут. По истечении отведенного времени салат можно снимать с плиты и подавать в горячем виде.

Крем-суп

Вкусный и низкокалорийный суп из лука-порея можно приготовить в короткий срок. Для этого следует взять 50 г красной чечевицы и, хорошенько промыв ее несколько раз, сварить до состояния полной готовности, не добавляя соль.

Тем временем в кастрюле с толстым дном нужно разогреть чайную ложку подсолнечного масла, добавить в него 6 см стебля порея и спустя некоторое время залить 1,5 стаканами бульона (можно использовать воду). Как только все начнет закипать, к нему нужно отправить по 150 г сельдерея и корня моркови, предварительно нашинкованные соломкой. В таком составе ингредиенты нужно варить на протяжении 15 минут.

По истечении указанного времени в кастрюлю следует добавить чайную ложку аджики и предварительно сваренную чечевицу. Суп нужно посолить и поперчить по вкусу.

В конце приготовления в суп нужно выдавить сок одного апельсина и, дав ему слегка покипеть, измельчить все содержимое при помощи блендера. Готовое блюдо при подаче можно украсить петрушкой.

Луковый пирог

Немногие хозяйки практикуют приготовление пирога с луком-пореем, и зря - на деле получается очень вкусное блюдо.

Для такого уникального изделия следует правильно приготовить пышное тесто. Для этого в одной посуде нужно соединить стакан кефира, три куриных яйца, 200 г майонеза, 1,5 стакана просеянной муки, а также небольшое количество соли, сахара и пакетик разрыхлителя для теста. Из соединенных ингредиентов нужно замесить тесто, для большей воздушности которого можно использовать миксер. В готовом виде его следует отставить на пятнадцать минут.

Тем временем можно заняться подготовкой лука-порея. Его стебли нужно вымыть, обсушить и обжарить в обильном количестве растительного масла со всех сторон. В конце процесса приготовления овощ следует слегка поперчить и посолить.

Когда все составляющие будут готовы, нужно заняться формированием пирога. Для этого половину теста нужно вылить в заранее подготовленную и смазанную маслом форму, выложить и покрыть его остатками теста. В таком виде пирог следует выпекать на протяжении получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Курица с луком

Еще один оригинальный рецепт приготовления лука-порея - его тушение с курицей. Для того чтобы на выходе получилось вкусное блюдо, нужно порезать кусочками 400 г куриного филе и оставить его обсыхать. Тем временем нужно помыть и порезать на небольшие куски стебель лука, обжарить его на раскаленной сковороде с растительным маслом и соединить с курицей - в таком составе ингредиенты нужно жарить, периодически перемешивая. Когда курица с луком-пореем достигнут состояния готовности, следует обильно полить их смесью, сделанной из 4 ст. л. соевого соуса и чайной ложки меда.

Содержимое нужно потушить еще пару минут на медленном огне, после чего готовое блюдо можно подавать к столу в горячем виде.

Обжаренный порей можно использовать и с другими видами мяса.

Рыба с луком

Процесс приготовления лука-порея с рыбой отличается простотой. Для того чтобы сделать вкусное блюдо, можно использовать филе лососевых, например, семги. Рыбу необходимо вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и порезать на небольшие кусочки.

Для приготовления такого блюда оптимально использовать только белую часть стебля лука - их понадобится 3 штуки. Лук следует предварительно помыть, обсушить и измельчить. После этого на раскаленной сковороде следует обжарить порезанный овощ, используя сливочное масло (40 г). Как только он станет приобретать золотистый оттенок, к луку-порею нужно отправить рыбу. В таком составе ингредиенты следует жарить в течение 15 минут.

По истечении указанного времени семгу нужно залить 300 г сливок и тушить в таком виде на самом медленном огне около 4 минут.

Овощи с грибами и сыром

Еще один рецепт с луком-пореем, следуя которому, можно приготовить диетическое очень вкусное блюдо. Для этого нужно использовать только свежие овощи и грибы, которые предварительно следует вымыть и очистить от кожуры и всего лишнего.

На дно смазанной маслом формы для запекания нужно выложить три картофелины, порезанные кружочками. Поверх них укладывается измельченное яблоко (желательно с кислинкой), 100 г зеленой части стебля порея, по 150 г цветной капусты и брокколи, а также морковь и 250 г грибов (лучше всего использовать шампиньоны). Каждый слой следует поперчить и посолить.

После того как вся конструкция будет собрана, сверху ее нужно посыпать 150 г твердого сыра, смазать парой столовых ложек майонеза и оставить в таком виде на 10 минут.

По истечении указанного срока овощи необходимо отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в ней на протяжении двадцати минут, до образования золотой корочки.

Паста

В традиционной итальянской кухне есть такое блюдо, как паста с морепродуктами и пореем. Приготовить ее можно очень легко и быстро.

В самом начале следует отварить 250 г пасты по указанной на упаковке инструкции. Пока она будет вариться, можно заняться приготовлением дополнения к ней. Для этого 500 г креветок нужно очистить и обжарить на раскаленной сковороде, используя пару столовых ложек оливкового масла. По окончании данной процедуры содержимое нужно посолить и поперчить по вкусу. После этого, не убавляя огонь, в сковороду нужно добавить 50 г порезанного порея и такое же количество сливочного масла. В таком составе необходимо продолжать процесс обжаривания в течение трех минут, после чего в продукты нужно влить стакан сливок и, дождавшись их загустения, снять массу с огня.

После того как паста будет готова, с нее нужно слить воду и, перемешав со сливочным соусом, подавать к столу.

Порей с ветчиной

Данное блюдо может стать прекрасной закуской к любому застолью, его также можно использовать в качестве завтрака. Для приготовления такого блюда нужно взять 400 г стеблей этого овоща, помыть их и порезать на крупные кусочки (около 2 см). Их следует уложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом, слегка обжарить и, залив небольшим количеством воды, немного потушить. По окончании такой процедуры, лук нужно откинуть на сито и дать ему слегка обсохнуть.

Тем временем нужно хорошенько смазать маслом форму для запекания. На ее дно необходимо выложить четыре-пять предварительно сваренных картофелин, порезанных кружочками, и 200 г ветчины, порезанной крупными кубиками. Некоторые кулинары рекомендуют для приготовления такого блюда использовать копченое мясо - в готовом виде закуска будет иметь потрясающий аромат. Поверх мяса или ветчины нужно выложить порей.

В отдельной посуде рекомендуется смешать три куриных яйца, столовую ложку молока, небольшое количество соли и хорошенько взбить все до однородной консистенции. Готовой массой нужно залить овощи с ветчиной. Поверх всей этой конструкции можно выложить еще небольшое количество мяса.

В таком виде блюдо следует запекать в духовке при невысокой температуре до состояния полной готовности всех ингредиентов.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Родственником репчатого лук является лук-порей. Он представляет собой однолетнее травянистое растение с более нежным, сливочным и даже сладковатым вкусом. Еще этот вид называют жемчужным. Он используется кулинарами как заправка или же основной ингредиент для самых разных блюд, несколько из которых вы найдете в рецептах с фото ниже.

Что делать с луком-пореем

Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители. Перед тем как приготовить этот необычный овощ, стоит узнать, чем он полезен. Наряду с небольшим количеством калорий, зелень содержит много необходимых для здоровья человека веществ:

  • каротин;
  • железо;
  • витамины групп В, С, Е;
  • фосфор;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • натрий;
  • белок;
  • фолиевую кислоту.

Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:

  1. Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
  2. Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
  3. Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
  4. Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.

Как приготовить лук-порей

Обязательно узнайте, как использовать продукт – так вы сможете сделать как простые салаты, так и более оригинальные и даже праздничные варианты. Стебли можно варить, тушить или жарить, причем даже в кляре или на масле в сухарях. Съедобными являются и листья, ими удобно при варке бульона обернуть букет гарни, т.е пучок душистых трав, а в рецептах на пару они могут быть подложкой. Для загущения рагу используют разварившуюся зелень лука-порея. Сначала его нужно разделить пополам, чтобы убрать грязь и остатки почвы. Перед тем как резать его, необходимо снять верхние листья.

Блюда из лука-порея ­– рецепты с фото

Некоторые национальные кухни используют даже маринованные стебли, которые закатывают на зиму и используют затем в качестве закуски. Бледная часть растения получается очень аппетитной в супах-пюре со шпинатом, помидорами, крапивой, щавелем, картофелем и морковкой. Использовать продукт можно во всех случаях, где нужен деликатный луковый привкус. Приятный аромат он придает и простому мясному бульону.­

Салат

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Можно подавать очень вкусные салаты с зеленью, легкие закуски или же более сытные с добавлением мяса – курицы, а иногда даже свинины или говядины. В последнем варианте салат получается из категории теплых и может быть дополнением к кашам, картофелю или пасте, хотя как самостоятельная закуска он будет ничуть не хуже. Особенно порадуются этому мужчины, ведь в составе закуски есть мясо.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • грудку куриная – 2 шт.;
  • сладкий соус чили – 0,25 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стебли лука – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок смешать с чили и соевым соусом, туда же положить давленый чеснок.
  2. Овощи очистить, промыть, нашинковать соломкой. Петрушку мелко порубить.
  3. Грудку вымыть, обсушить, затем порезать кусочками и обжарить до готовности на разогретом масле. Для этого хватит 3-5 минут.
  4. Далее добавить к обжаренной курице овощи, перемешать, заправить чесночным соусом и зеленью.
  5. Жарить еще пару минут, помешивая. Затем дать немного остыть, но подать слегка теплым.

Суп

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт супа с фото стоит взять на заметку тем, кто стремится снизить свой вес. Первое получается диетическим за счет низкокалорийных продуктов, подобранных в очень интересном сочетании. Красная чечевица, аджика, белая часть стеблей и апельсин – суп выходит оригинальным по вкусу и приятным внешне. Сок цитрусового делает супчик свежим и слегка кисловатым.

Ингредиенты:

  • аджика – 1 ч. л.;
  • красная чечевица – 50 г;
  • бульон овощной или вода – 300 мл;
  • морковь – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень свежая – немного для украшения;
  • корневой сельдерей – 150 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лук-порей – стебель 6 см;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промыть несколько раз, сварить без добавления соли по описанной на упаковке инструкции.
  2. В толстостенной кастрюле прогреть масло, обжарить на нем мелко порезанный лук.
  3. Далее влить бульон или воду. После закипания добавить нашинкованный сельдерей с морковкой.
  4. Спустя 15 минут варки добавить аджику, ввести вареную чечевицу. Поперчить и посолить.
  5. Потомить пару минут, затем измельчить массу при помощи блендера.
  6. Заправить апельсиновым соком, еще раз довести супчик до кипения.
  7. При подаче украсить веточкой зелени.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Лук-порей - польза и вред, рецепты полезных блюд с фото