Соус из авокадо гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд. Гуакамоле - что это такое? Как приготовить гуакамоле? Как приготовить гуакамоле из авокадо у себя дома

Если вы являетесь приверженцем здорового питания, в вашей копилке должен быть классический рецепт гуакамоле с авокадо. По сути, классический - это базовый рецепт. Его можно изменять, подстраивать под свои вкусовые предпочтения. Но практика показывает, что именно в традиционном исполнении соус гуакамоле с авокадо нравится всем без исключения. Хотя нет, исключения существуют: это люди с индивидуальной непереносимостью авокадо. Им пробовать соус не рекомендуется. Ну а всем остальным поклонникам вкусной и здоровой пищи настоятельно рекомендуем попробовать это чудесное блюдо хотя бы раз в жизни.

Что за блюдо гуакамоле с авокадо

Гуакамоле традиционно относится к мексиканской кухне. Это уникальный соус, который не содержит ни одного лишнего ингредиента. В состав входит зрелый плод авокадо, веточка кинзы и свежевыжатый сок спелого лайма. Три чудесных компонента в сочетании рождают неповторимый вкус. Но стоит заметить, что питательность этого соуса можно приравнять к уровню насыщения полезными белками, которыми наделены мясные и молочные продукты, - вот почему классический гуакамоле так ценят приверженцы вегетарианского питания. К тому же рецепт этого соуса настолько прост, что приготовить его может даже человек, не обладающий глубокими кулинарными познаниями и способностями. Да и по набору продуктов несложно понять, что блюдо доступное и очень простое.

История появления рецепта гуакамоле с авокадо

Перед тем как приготовить гуакамоле из авокадо на собственной кухне, многие зададутся вопросом: «А откуда произошёл этот уникальный рецепт?»

У этого блюда действительно любопытная история. Давным-давно плод авокадо никто не признавал как нечто съедобное. Люди не воспринимали этот вид растения всерьёз. Но одна индейская принцесса решила всё же попробовать нежную мякоть этого дивного фрукта. По легенде, за счёт того, что принцесса полюбила вкус авокадо и включила этот плод в свой ежедневный рацион, ей была дарована долгая молодость, неповторимая красота, а ещё она родила крепких и здоровых детей. С тех пор авокадо причислили к категории полезной пищи. И это совершенно обосновано. Ведь состав этого уникального плода с шикарной бархатистой мякотью просто потрясает обилием полезных и питательных веществ. А если ещё учесть, что соус гуакамоле содержит не только мякоть авокадо, но ещё и насыщенный сок лайма и немного зелени кинзы, то несложно догадаться, как вкусен и полезен соус.

Состав гуакамоле из авокадо

Итак, важно учесть, что этот чудесный соус состоит в основном из мякоти спелого плода авокадо. В составе этого натурального растительного ингредиента содержатся: железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод, аллюминий, бор, натрий, медь, сера. Кинза богата калием, кальцием, железом, магнием. Ну а натуральный сок лайма отлично обогащает блюдо витамином С.

Многие добавляют в рецепт гуакамоле из авокадо другие ингредиенты: томаты, лук, чеснок, оливковое масло и перец чили. Всё это допустимо! Но мы рекомендуем для начала испробовать соус-дип, приготовленный по классическому рецепту без использования дополнительных компонентов.

Как приготовить гуакамоле из авокадо у себя дома

Вы спросите: «Как сделать гуакамоле из авокадо в домашних условиях?» Мы ответим: «Всё очень просто!» Залогом получения вкусного классического гуакамоле является правильный выбор продуктов.

Вам понадобится:

* авокадо - 1 штука среднего или крупного размера;

* свежая кинза - 1–3 веточки (по вкусу);

* лайм - ½ среднего плода.

Все ингредиенты должны быть свежими и приятными на вкус. Тогда вам удастся сделать просто потрясающий соус. Как и для приготовления других видов блюд, понадобится небольшой набор кухонной утвари.

Для создания соуса из авокадо нужно взять:

* удобную ёмкость;

* нож для разделки овощей и фруктов;

* ступку, блендер или вилку (любую позицию из перечня для разминания мякоти).

Обязательно пригодится хорошее настроение и большое желание научиться готовить вкусное и полезное блюдо!

Рецепт гуакамоле с авокадо классический

Итак, после похода на рынок или в магазин и закупки всех необходимых ингредиентов можно приступать к приготовлению соуса по классическому рецепту гуакамоле из авокадо. Рассмотрим этапы приготовления подробно.

1. Вымойте плод авокадо, обсушите впитывающим полотенцем. Далее плод нужно разделить на две части, сделав тонкий надрез по боковой линии. И теперь можно удалить сердцевину (косточку).

2. Теперь стоит заняться лаймом. Этот цитрусовый нужно тоже вымыть, обтереть и разделить на 2 части. Из одной половины следует выжать сок.

3. Выжимать сок можно одновременно с изъятием мякоти авокадо и перекладкой её в отдельную ёмкость. Собственно, сок лайма здесь выполняет функцию консерванта для сохранения цвета основы. Ведь из-за высокого

4. Свежую зелень кинзы нужно мелко нарубить ножом и добавить к остальной массе.

5. Чтобы соус принял нужную консистенцию необходимо размять массу вилкой, можно воспользоваться блендером. Однако если выбран спелый плод, его мякоть прекрасно поддаётся размягчению без применения «тяжёлой» кухонной техники. Используя вилку, вы легко добьётесь нужной консистенции.

Всё! Блюдо готово. Сразу после приготовления гуакамоле следует съесть. Долго этот продукт хранить не стоит. Да и вряд ли вам это удастся. Ведь приготовленный по классическому рецепту соус из авокадо обладает просто потрясающим вкусом.


Как и с чем едят гуакамоле

Гуакамоле - это густой, мягкий и очень приятный на вкус соус. Его едят с разными видами продуктов. Всё зависит от того, приверженцем какой кухни и типа питания является человек, ну или какой вариант сочетания ему хочется попробовать прямо сейчас.

Итак, если у вас есть немного свежеприготовленного гуакамоле, мы рекомендуем не портить его тяжёлой пищей, а съесть без лишних дополнений, ну или максимум со свежими овощами (морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей), нарезанными брусочками.

А вот в Мексике гуакамоле принято подавать к кукурузным начос или подсушенной в духовке тортилье. В европейских странах гуакамоле из авокадо едят с картофельными чипсами, гренками или хлебом. По сути, гуакамоле - это густая питательная паста, которую можно сочетать с чем угодно. Но и как самостоятельный продукт этот дип вполне себе съедобен. Ведь в нём столько насыщающих элементов, что едва ли понадобится это блюдо чем-то дополнять.

Чем полезна такая пища?

Открыв для себя рецепт гуакамоле из авокадо классический, хочется больше узнать о его полезных свойствах. Ведь все мы знаем, что подобная пища, в основе которой только растительные ингредиенты, отличается невероятной пользой для организма.

Итак, рассмотрим, что мы получим, включив в свой рацион классический соус гуакамоле из авокадо.

* Это блюдо даёт организму необходимый запас витаминов и биоактивных веществ.

* Соус богат полезными пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

* Сочетание мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы - это бодрящий «коктейль здоровья». Блюдо укрепляет иммунитет и обеспечивает зарядом бодрости.

* Гуакамоле очень вкусен, а потому в процессе еды вырабатываются гормоны радости. Эффект, схожий с тем, который возникает на фоне поедания сладостей. Но только здесь есть одна лишь польза, и нет вреда, а значит, ощущение наслаждения вкусом не будет омрачаться терзаниями совести.

* Соус мягок и обладает умеренной маслянистостью. Блюдо обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию характерных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Блюдо из авокадо очень питательное, оно прекрасно насыщает. А значит, распробовав гуакамоле, вы приобретёте беспроигрышный вариант блюда, которое можно приготовить для быстрого и надёжного утоления голода.

* Соус-дип готовится очень быстро и не требует больших затрат по продуктам. Получается, перед вами рецепт блюда, которое запросто можно приготовить на скорую руку. А ещё нельзя упускать из виду то, что это бюджетный вариант пищи.

* Соус подойдёт на заметку всем. Ведь чтобы научиться его готовить, можно быть новичком в кулинарных начинаниях.

Соус гуакамоле - это отличный вариант, который подойдёт в любой день: ешьте его в будни за обедом или подавайте на стол в праздник. Этот кулинарный шедевр, рождённый на просторах Мексики, всегда будет встречен на «ура»!


Секреты приготовления вкусного гуакамоле из авокадо

Гуакамоле - это блюдо, для приготовления которого может использоваться с десяток разных рецептов. Вы можете варьировать и экспериментировать с составом. Можно пробовать соус гуакамоле с разными вариантами пищи. Но залогом успеха приготовления вкусного соуса из авокадо является несколько моментов.

1. Нужно выбрать идеальный спелый авокадо. Для этого возьмите плод в руку и слегка надавите на его поверхность. Кожица должна легко проминаться, но при этом оставаться довольно упругой. Если всё так, то перед вами точно созревший фрукт.

2. Добавить сок лайма нужно как можно раньше, на этапе изъятия мякоти из кожуры. Тогда масса не успеет потемнеть, и соус получится насыщенного ярко-зелёного цвета.

3. Зелени должно быть в меру. Кинзе отводится 3-я роль в этом сочетании. Пряная кинза должна слегка оттенять вкус блюда, но не перебивать его.

Вы можете добавить в ваш гуакамоле томаты черри или острый перец чили. Однако помните, у авокадо здесь основное место! Нельзя переборщить с добавкой других ингредиентов. Это испортит уникальную консистенцию соуса и исказит невероятный вкус.

Ну и напоследок. Особенностью авокадо является то, что этот плод едят всегда в сыром виде! Никогда этот элемент пищи не подвергается термической обработке. Учтите это, когда решите попробовать приготовить гуакамоле из авокадо по любому доступному рецепту.

Мексиканский соус гуакамоле почти не имеет альтернативы в кухнях других народов. Делают этот соус из авокадо с добавлением сока лайма и свежей кинзы. Этих ингредиентов вполне достаточно для того, чтобы получить базу – классический соус, на основе которого можно создавать различные вариации гуакамоле. Соус можно подать к мексиканской тортилье или кукурузным чипсам, а можно украсить им всевозможные блюда из мяса, рыбы, овощей. Этот соус в числе прочих часто предлагают и к фахитос.

Особенности приготовления

В приготовлении соус гуакамоле можно отнести к наиболее простым блюдам. При знании нескольких тонкостей, сделать его вкусным и ароматным сможет даже неопытный кулинар.

  • Главный ингредиент соуса гуакамоле – авокадо. Для соуса подходят только очень спелые плоды. Выбирать следует те, которые на ощупь не слишком твердые, иначе вы не сможете размять их мякоть вилкой, как того требует классическая технология приготовления соуса гуакамоле.
  • Очистить авакадо – плохая идея. Правильно разрезать его пополам и удалить косточку, после чего вынуть мякоть чайной ложкой. Косточка легко вынется, если воткнуть в нее нож, как бы надрезав, и слегка его повернуть.
  • В классическом рецепте соуса гуакамоле используется сок лайма. Его можно заменить соком лимона, но только с учетом того, что лимон обычно имеет более насыщенный вкус и его требуется для соуса чуть меньше.
  • Следите, чтобы зерна цитрусовых не попали в соус.
  • Если вы выбрали такой вариант соуса гуакамоле, в состав которого входят помидоры, то их необходимо очистить, используя лишь мякоть. Чтобы помидоры было очистить проще, их следует обдать кипятком или опустить на 2 минуты в кипящую воду. Если перед этим кожицу томатов надрезать крест-накрест, то после она снимется буквально в два счета.
  • Традиционно ингредиенты для соуса гуакамоле измельчают, разминая вилкой или мелко нарезая ножом, однако использование кухонной техники вполне допустимо. Если хочется сэкономить время, все ингредиенты можно поместить в чашу блендера и превратить в пюре с его помощью.
  • Если ингредиенты, используемые для соуса гуакамоле, не пюреризировать, а крупно нарезать, они составят превосходный гарнир к мясу.

Тонкости технологии могут зависеть от выбранного рецепта, ведь помимо классического существует множество других вариаций.

Классический (базовый) рецепт соуса гуакамоле

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежая кинза – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте авокадо. Каждый плод разрежьте пополам вдоль. Ножом надрежьте косточку, поверните нож по часовой стрелке, чтобы извлечь ее. Чайной ложкой выньте из авокадо мякоть и сложите ее в миску.
  • Тщательно разомните мякоть авокадо вилкой.
  • Мелко порубите ножом свежую кинзу.
  • Помните в руках лайм или покатайте его по столу. Разрежьте фрукт пополам и в отдельную емкость выжмите из него сок. Процедите его и перелейте в миску, где находятся мякоть авокадо и зелень.
  • Перемешайте и подавайте.

Рецепт по случаю: :

Густой соус гуакамоле настолько вкусный и сытный, что его можно подавать как самостоятельную закуску. В Мексике к нему часто подают кукурузные чипсы. Ими мексиканцы едят гуакамоле, как ложкой.

На основании базового рецепта, не меняя технологии, можно приготовить соус гуакамоле со сметаной или оливковым маслом. В первом случае к числу ингредиентов, указанных в классическом рецепте, добавляют 2 столовые ложки сметаны и немного черного молотого перца, во втором – столовую ложку оливкового масла и специи по вкусу. Существует и рецепт, когда оливковое масло и сметана добавляются одновременно. В это случае их берут вдвое меньше, а в соус дополнительно кладут мелко порезанный или измельченный в блендере салатный лук. На указанное в рецепте количество ингредиентов добавить половину небольшой луковицы или даже четвертинку.

Для придания соусу гуакамоле остроты в него достаточно добавить столовую ложку соуса сальсы.

Существуют и более сложные вариации соуса гуакамоле, рецепты которых стоит привести в полном виде, так как они предусматривают использование своей технологии.

Рецепт соуса гуакамоле от Джеймса Оливера

  • авокадо – 2 шт.;
  • лук-порей – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • свежая кинза – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте все овощи, авокадо и зелень, обсушите салфеткой.
  • Мелко порубите ножом кинзу и лук.
  • Оливковое масло смешайте с солью и горчичным порошком.
  • Томаты разрежьте на 4 дольки.
  • Перец потрите, зажав между ладонями. Срежьте «хвостик» и выдавите семена. Мякоть перца измельчите ножом.
  • Плоды лайма разрежьте пополам.
  • Разрежьте авокадо, удалите косточки. Мякоть вычистите ложкой и переложите в миску, разомните ее вилкой.
  • Выжмите из лайма сок прямо на авокадо. Перемешайте.
  • Добавьте к авокадо масло с горчицей, перемешайте еще раз.
  • Введите в соус лук, кинзу и перец. Хорошо перемешайте.

Перед подачей к столу украсьте соус дольками помидоров. Соус гуакамоле, приготовленный по данному рецепту, имеет пикантный вкус. Он намного острее, чем тот, что приготовлен по классическому рецепту, но все же хорошо сочетается почти со всеми блюдами мексиканской кухни.

Соус гуакамоле с помидорами

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;

Способ приготовления:

  • Помойте, разрежьте авокадо. С помощью ножа удалите косточку. Мякоть ложкой выложите в миску. Разомните ее с помощью вилки.
  • Вымойте, обдайте кипятком и очистите крупный спелый помидор. Нарежьте его мелкими кубиками. Положите в миску с авокадо, помните ложкой или вилкой.
  • Разрежьте лайм, выдавите его сок в миску с авокадо и томатами, перемешайте.
  • Мелко порубите репчатый и зеленый лук, кинзу и перец, предварительно вынув из него семена.
  • Положите лук, перец и зелень в миску с остальными ингредиентами.
  • Добавьте соль и перец. Хорошо все размешайте. При желании для придания соусу однородной консистенции его можно взбить блендером.

Если вы не можете выбрать между сальсой и классическим гуакамоле, то вам стоит обратить внимание на рецепт этого мексиканского соуса из авокадо, который сочетает мягкость гуакамоле и остроту сальсы.

Соус гуакамоле с огурцом и яблоком

  • авокадо – 2 шт.;
  • мякоть зеленого яблока – 100 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сахар – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза или петрушка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и фрукты.
  • Яблоко очистите и натрите на специальной терке или на обычной с мелкими отверстиями.
  • Авокадо разрежьте, удалите косточки, мякоть выньте с помощью чайной ложки и положите в миску. Выжмите на мякоть авокадо сок из половины лимона.
  • Разомните мякоть авокадо вилкой и соедините с яблочным пюре.
  • Очистите и натрите огурец, положите его к фруктам.
  • Добавьте в миску сахар, соль, перец, мелко порубленную ножом зелень. Перемешайте.
  • Репчатый лук очистите и натрите или измельчите с помощью блендера. Смешайте его с остальными ингредиентами.

Соус гуакамоле, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный кисло-сладкий вкус с легкой перчинкой. Истинным гурманам он наверняка придется по душе.

Соус гуакамоле с имбирем и чесноком

  • пюре авокадо – 0,25 кг;
  • корень имбиря – 15 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сок лайма – 30 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед – 5 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, фрукты. Обсушите их салфетками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте крупными кусками. Измельчите блендером.
  • Очистите имбирь и натрите.
  • Из авокадо извлеките пюре, полейте его соком лайма.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Соедините все компоненты, добавьте соль, перец, масло и растопленный мед, хорошо перемешайте.

Вкус этого соуса гуакамоле тоже довольно необычен, но очень приятен. Он придется по вкусу тем, кто любит пикантные блюда. Такой соус хорошо подавать к блюдам из рыбы и мяса птицы.

Соус гуакамоле отличается неординарным вкусом. Классический рецепт его включает в себя минимум компонентов и служит базой для приготовления соуса гуакамоле с разным вкусом. По этой причине можно подобрать вариант, идеально подходящий к конкретному блюду. Впрочем, сам соус тоже может быть подан к столу как самостоятельная закуска.

Гуакамоле - мексиканский соус или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из природных даров. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов. Среди всех рецептов (а их не один, и не два) выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный - с помидорами, и в некотором роде импровизированный - с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо - от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.

Гуакамоле рецепт классический с авокадо и соком лайма

Для начала предлагаем рассмотреть самый базовый, классический рецепт гуакамоле. Пастообразный соус готовится из измельченных (растертых) компонентов с добавлением цитрусового сока, небольшого количества масла и ароматной зелени. Здесь нет никаких экзотических специй и точных, выверенных вплоть до грамма пропорций. Рецепт очень простой, легко поддается корректировке и допускает вариации. В данном случае указанная дозировка ингредиентов - не догма! Придерживаясь основного списка, можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • лайм - ¼ шт.;
  • лук-шалот - ¼ небольшой луковицы;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • кинза (можно заменить петрушкой) - 3-5 веточек;
  • чили - ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле классический

  1. Авокадо, вымыв и высушив, разрезаем вдоль пополам.
  2. Удаляем косточку, ложкой извлекаем всю мякоть, выкладываем в рабочую миску.
  3. Пюрируем с помощью блендера или энергично разминаем вилкой до максимального измельчения. Как уже упоминалось во вступлении, плоды авокадо для соуса должны быть спелыми, то есть чуть мягкими при надавливании - тогда маслянистая основа податлива и легко растирается до желаемой текстуры. Если авокадо твердый, лучше пока отложить его в темное место при комнатной температуре и подождать пару дней, чтобы плод дозрел.
  4. Подготовим все остальные составляющие соуса. Кинзу или петрушку мелко нарезаем (дозировка по вкусу - от нескольких веточек, до маленького пучка). Измельчаем ножом огненный чили, очистив от семян (не забываем тщательно помыть руки и кухонный инвентарь после работы со жгучим перцем). Очистив от шелухи, мелко рубим лук (шалот можно заменить красным или белым салатным луком - обычный репчатый плод имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для приготовления гуакамоле его использовать нежелательно).
  5. Перекладываем все подготовленные компоненты к зеленому пюре. Добавляем сок четвертинки лайма, оливковое масло, соль. Тщательно перемешиваем соус или снова пюрируем с помощью блендера. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль, цитрусовый сок или перец. Остроту можно регулировать по своему усмотрению - гуакамоле может быть как ярко-жгучим, так и относительно нейтральным.
  6. Классический соус гуакамоле готов! Подаем к чипсам, или . Из указанных в рецепте пропорций получается около 170 г готового соуса.

Соус гуакамоле рецепт с авокадо и помидорами

Гуакамоле, приготовленный с добавлением мякоти свежих томатов и измельченный в чаше блендера до густой однородной эмульсии, отличается особо нежной, шелковистой текстурой. Этот вид соуса пользуется не меньшей, а может быть даже и большей популярностью, чем представленный выше классический вариант. Ароматная, приправленная чесноком и неизменным острым чили смесь дополнит и раскроет в новых красках привычный вкус любого основного блюда. Подавать ли гуакамоле к рыбе, мясу, мексиканским кушаньям или просто макать хлебцы, крекеры, чипсы, наносить нежную массу на ломтик хлеба - решать только вам!

Ингредиенты:

  • помидоры - 100 г (1 шт.);
  • лук-шалот - 50 г (1 маленькая луковица);
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • сок лайма - 1,5 ст. ложки;
  • чили - ¼ стручка.

Как приготовить соус гуакамоле с помидорами

  1. Для приготовления соуса нужна только мякоть помидора (без кожицы). От жесткой оболочки необходимо избавиться, а для этого оставляем снизу крестообразный разрез и опускаем овощ в жаропрочную посуду. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут.
  2. Ополоснув холодной водой, снимаем с помидора распаренную и уже размягченную шкурку. Мякоть нарезаем мелкими кусочками.
  3. Лук и чеснок очищаем, рубим мелко.
  4. Мякоть авокадо разминаем вилкой, добавляем сок лайма. Следом загружаем помидоры, нарезку чеснока и лука.
  5. Жгучий перец мелко режем, перекладываем к общей массе. Солим. Можно оставить соус в таком виде (с кусочками овощей), но для получения однородной консистенции и максимального смешения вкусов всех компонентов лучше измельчить смесь с помощью блендера.
  6. Перекладываем соус в чашу с ножами и доводим до гладкого состояния. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку перца или соли.
  7. Гуакамоле с авокадо и помидорами готов! Из указанной в рецепте дозировки на выходе получается примерно 280 г соуса.

Соус гуакамоле рецепт с болгарским перцем

Среди изобилия рецептур мексиканского соуса выделим еще один распространенный вариант. На этот раз к пюре из авокадо помимо помидора добавим сладкий перец. Для разнообразия в этом примере обойдемся без помощи блендера - оставим гуакамоле в виде неоднородной массы с кусочками овощей. Яркие вкрапления болгарского перца на фоне зеленой «кашицы» выглядят очень аппетитно и делают соус еще более привлекательным.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт. (около 200 г);
  • болгарский перец - 50 г (¼ плода);
  • помидор - 1 маленький или ½ крупного;
  • лайм - ½ шт.;
  • кинза или петрушка - 3-4 веточки;
  • оливковое масло - ½ ст. ложки;
  • перец чили - ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле со сладким перцем


Приятного аппетита!


Приветствую вас, читатели моего блога. Сегодня мы узнаем, как легко готовить соус из авокадо. Хотите, чтобы повседневные блюда на вашей кухне не только были бы вкусными, но и полезными? Тогда научитесь готовить соус из авокадо Гуакамоле, по классическому рецепту. Это отличная основа для любых соусов, которые понравятся всем домочадцам и принесут немало пользы здоровью всех членов семьи.


Соус гуакамоле

В европейскую кулинарию рецепт соуса Гуакамоле из авокадо пришел из мексиканской кухни. В его состав входит всего три ингредиента:

  • спелый авокадо;
  • сок лайма;
  • листья кинзы.

В 100 г такого блюда, приготовленного на основе мякоти авокадо, содержится 199, 2 кКал.

При небольшом содержании углеводов и белков и относительно низкой калорийностью такое блюдо содержит большое количество жиров растительного происхождения, на долю которых приходится до 72%.

Использование свежевыжатого сока лайма позволяет легко усваивать такой продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Чтобы приготовить соус Гуакамоле из авокадо по рецепту классического типа, не придется тратить много времени и денег. Нужно только три ингредиента, которые позволяют сделать собственными руками полезное и очень вкусное блюдо.

Известно, что авокадо использовали в пищу ацтеки на протяжении нескольких тысячелетий. Согласно легенде, впервые этот плод попробовала индейская принцесса, которую за приверженность к мякоти авокадо боги даровали вечную молодость, красоту и здоровье.

На основе этого базового рецепта из трех ингредиентов можно готовить разные ингредиенты:

  • чеснок;
  • сладкий салатный лук;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • помидоры.

Но прежде чем готовить соус с расширенным составом ингредиентов, следует научиться делать основу из трех изначальных продуктов, которые, сочетаясь друг с другом, дают неповторимый вкус.

Как приготовить соус Гуакамоле классический


Классический соус гуакамоле

Классический рецепт соуса Гуакамоле с авокадо освоит с первого раза даже неопытная хозяйка.

Освоить классический рецепт можно очень быстро. Нужно взять:

  • один плод авокадо среднего размера;
  • небольшой пучок кинзы;
  • сок лайма или лимона, выжатый из половинки плода.

Из кухонной утвари потребуются:

  • глубокая емкость с широким горлом;
  • разделочная доска;
  • нож для чистки овощей;
  • блендер, толкушка или вилка.

Сначала нужно очистить вымыть и очистить авокадо так, как показано на фото. Плод разрезают на пополам, вытаскивают косточку и ложкой выскребают мякоть из кожуры.

Затем нужно в глубокой емкости растолочь мякоть авокадо с помощью блендера, толкушки или обычной вилки до пастообразного состояния.

В полученную массу добавляют мелко нарезанные листики кинзы и выживают сок лайма. Потом все тщательно перемешивают до однородной массы.

Из авокадо среднего или большого размера получается от 180 до 200 г готового блюда. Благодаря нейтральному маслянистому вкусу этого экзотического плода он органично сочетается с разными продуктами.

Ингредиенты


Ингридиенты

На основе классического рецепта соуса из авокадо рецепт Гуакамоле с расширенным составом ингредиентов готовится легко. В качестве добавок можно использовать:

  • сладкий перец 1 шт.,
  • помидор,
  • острый перец чили;
  • лайм 1 шт.;
  • лук шалот 1 головку;

Для остроты и пряности можно добавить чеснока, зелени петрушки или пряных трав. Каждый новый ингредиент будет отлично сочетаться с базовым блюдом, придавая ему оригинальный вкус.

Способ приготовления


Соус гуакамоле

Готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Нужно просто измельчить до пюреобразного состояния мякоть очищенного плода и добавлять в нее все остальные ингредиенты. Не нужно варить такое блюдо, все составляющие соуса просто измельчаются и смешиваются. В результате получается овощное густое пюре, которое можно намазывать на хлебцы или чипсы, а также подавать к овощным гарнирам.

Готовим Гуакамоле в домашних условиях


Соус гуакамоле в домашних условиях

Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными поварами. Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовиться на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль. К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.

Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.

Рецепт с помидорами (в 100 г содержится 270 кКал):


Гуакамоле с помидорами

Для 3 порций потребуется:

  • помидор 1 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • соль;
  • пучок киндзы;
  • острый перец чили -1 стручок;
  • авокадо 1 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и обсушить.
  2. После этого разрезать авокадо, вытащить из него косточку и выскрести ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует побрызгать соком лимона.
  3. Затем ее разминают до кашеобразного состояния.
  4. Томаты очищают от кожуры и от семян, мелко режут.
  5. Также мелко нарезают перец чили.
  6. Все смешивают с мякотью авокадо.
  7. Затем мелко режут киндзу и перемешивают с солью.
  8. Нарезанную зелень добавляют к основной массе блюда и все тщательно перемешивают.

Гуакамоле с луком шалотом (в 100 г блюда содержится 275 кКал)


Гуакамоле с луком шалот

Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус.

На 4 порции потребуется:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • оливкового масла – 2-3 столовые ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 1 лимон или лайм;

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить.
  2. Достать и размять мякоть авокадо.
  3. Порезать мелко перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода.
  4. Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
  5. К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
  6. Нарезать кинзу или петрушку.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.

Рецепт английского повара Джейми Оливера


Этапы приготовления

В 100 г. готового блюда содержится 278 кКал.

Для приготовления соуса понадобится:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры чери – 5 шт.;
  • веточка кинзы;
  • перец чили – 1 стручок;
  • несколько перьев салатного лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для приготовления соуса понадобиться разделочная доска, нож, блендер и большая миска.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния.
  2. Нарезать кинзу и добавить ее к авокадо.
  3. Нарезать зеленый лук и смешать с основной смесью.
  4. Нарезать перец чили и добавить к основной массе блюда.
  5. Все тщательно перемешать блендером на средней скорости.
  6. Добавить в получившуюся основу нарезанные помидорки чери.
  7. Все еще раз взбить блендером.
  8. Добавить растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать полученную смесь.
  9. Блюдо готов. Его можно подавать на стол в любое время дня и вечера с разными продуктами.

С мятой


Гуакамоле с мятой

Ингредиенты:

  • авокадо - 2 шт;
  • лайм - 1 ш.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • мята - 6 веточек;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить все овощи и плоды.
  2. Вынуть мякоть из авокадо и размять.
  3. Разрезать лайм и выдавить из него сок в мякоть авокадо.
  4. Листочки мяты нарезать и добавить к авокадо.
  5. Нарезать перец чили и положить в основное блюдо.
  6. Посолить соус и перемешать блендером до состояния пюре.
  7. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  8. Соус можно сразу подавать на стол.

Соус с болгарским перцем и петрушкой


Болгарсий перец с гуакамоле

Особый вкус дает сочетание болгарского перца и петрушки. В 100 г блюда содержится 285 кКал.

Ингредиенты:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • чили – 1-2 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лайм – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  • Все помыть и просушить.
  • Нарезать мелкими кубиками помидор и измельчить с помощью блендера.
  • Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками.
  • Зелени мелко нашинковать.
  • Очистить и измельчить мякоть авокадо.
  • Полить авокадо соком лимона.
  • Смешать нарезанные и измельченные овощи с авокадо.
  • Все размешать, заправив оливковым маслом и посолив.
  • Соус подавать с лавашом и с кукурузными лепешками.

С чем едят Гуакамоле


С чем едят гуакамоле

Такой соус можно есть с разными блюдами. В него принято макать кусочки чипсов, хрустящих хлебцев или тартильи. Из него можно делать бутерброды, добавлять его в пиццу и гамбургеры.

Гуакамоле отлично сочетается благодаря своей маслянистой текстуре сочетается с овощными салатами. Его можно добавлять к запеченному картофелю и к макаронам, к ризотто и к овощным гарнирам. Отлично Гуакамоле сочетается с жареной рыбой. Для получения более нежной и текучей консистенции соуса его разбавляют оливковым маслом, водой или соком лимона.

Обычно такой соус кладут сверху на блюдо или на закуску. Его можно мазать как масло прямо на хлеб или тосты. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и маслянистой основе Гуакамоле отлично сочетается с разными блюдами в качестве заправки.

Состав и калорийность


Соус гуакамоле

В 100 г классического соуса Гуакамоле содержится примерно 270 кКал.

Несмотря на то, что в составе соуса находятся малокалорийные ингредиенты, он получается очень сытным благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров в мякоти авокадо.

В состав густого соуса входят:

  • белок;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • витамин С.

По своим питательным свойствам такое блюдо может конкурировать с белковой пищей животного происхождения. Считается, что такой густой соус, похожий на паштет, является настоящим эликсиром молодости. Его полиненасыщенные жиры оказывают благотворное действие на сосуды. Большое содержание витаминов и микроэлементов в авокадо, делает этот вкусный соус невероятно полезным для здоровья.

Регулярное употребление такого блюда поможет не только насытиться, но и обеспечит лечебный и профилактический эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно действуют на сосуды, укрепляя их стенки. Авокадо помогает сохранить острое зрение и лечит артрит. Такой соус даже при употреблении с блюдами, которые относятся к фаст-фуду, помогает укреплять иммунную систему, эффективно борется с болезнетворными бактериями и снижает давление.

Полезен такой продукт для беременных и кормящих женщин, если у них нет индивидуальной непереносимости на авокадо. Употребление такого соуса поможет бороться с плохим холестерином.

Заключение

Освоить приготовление вкусной и полезной заправки в домашних условиях сможет каждая хозяйка. С помощью соуса из авокадо можно в короткие сроки улучшить самочувствие всех членов семьи. Такое блюдо придется по вкусу всем, его можно есть каждый день, готовя разные блюда, с которыми он будет прекрасно сочетаться.

Гуакамоле – соус, который в некоторых странах распространен также, как у нас майонез. Базовый ингредиент для многих и многих соусов и блюд. Является постным блюдом и может применяться в Пост.

Существует немало рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, сметаной и даже майонезом. Но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона. Автора сайта сайт приготовили самые простые и вкусные варианты приготовления мексиканского соуса гуакамоле. В этой статье вы найдете рецепт гуакамоле с овощами или с традиционной мексиканской закуской начос, пряный вариант с помидорами и кинзой или нежный рецепт гуакамоле со сметаной. А чтобы соус получился идеальным читайте рубрику «Важно знать!».

Гуакамоле не похож ни на какие другие соусы. Его можно подавать с различными начинками для Пит, Шаурмы, Лаваша и пр. Он очень хорошо сочетается с помидорами, мясом, оливковым маслом, базиликом и другими пряными травами. Вы можете поэкспериментировать и создавать сложные начинки с применением репчатого лука, чеснока и другими овощами. Выбирайте то, что вам больше нравится. Так же этот соус отлично подходит для .

Гуакамоле с кензой

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (кориандр) ½ пучка;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль ½ чайной ложки;
  • Помидоры 1 штука;
  • Лук репчатый ½ штуки;
  • Авокадо 5 штук;
  • Лимонный сок 3 столовые ложки.


Способ приготовления:

Чеснок выдавить, смешайте со щепоткой соли (с помощью вилки). Помидор, кинзу и лук мелко нарезать. Разрезать авокадо пополам. Достать косточку, всю мякоть размять до однородной массы. Сразу же добавить сок лимона или лайма, чтобы соус не начал коричневеть. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Сразу же подавать.

Гуакамоле и начос

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 крупный или 2 мелких;
  • помидор - 1 шт.;
  • халапеньо или перец чили - 1 шт. среднего размера;
  • кинза - 5–7 гр.;
  • красный лук - 1 шт. небольшого размера;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • сок 1/2 лайма;
  • соль.


Способ приготовления:

Готовим начос: мексиканские кукурузные лепешки (тортильи) смазываем оливковым маслом, посыпаем щепоткой крупной соли, паприкой, молотым перцем или розмарином, разрезаем на 8 одинаковых частей. Дно противня застилаем кулинарной бумагой и укладываем на него подготовленный для выпекания начос.

Выпекаем в разогретой духовке 10–12 минут при температуре 170°С. Готовим гаукамоле: на верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 5 минут. Мелко нарезаем перец чили, кинзу, красный лук.

В ступку наливаем оливковое масло добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Размешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком. Снимаем с помидора кожицу и нарезаем на мелкие кубики.

Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку и столовой ложкой достаем мякоть. С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу, добавляем из ступки подготовленные зелень, лук и перец чили, все тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанный помидор, Сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем и подаем с начосом. Приятного аппетита!

Гуакамоле с петрушкой

Ингредиенты :

  • авокадо 4 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • кинза свежая 50 г.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • масло оливковое 50 мл;
  • соль морская по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.


Способ приготовления:

Авокадо разрезаем пополам и удаляем косточку. Ложкой выбираем всю мякоть и выкладываем ее в тарелку. Чеснок шинкуем и добавляем к мякоти. Добавляем сок лайма. Мякоть авокадо тщательно разминаем вилкой или блендером до кремообразного состояния.

Нарезаем кинзу и добавляем ее к гуакамоле, туда же добавляем черный перец, соль и заправляем маслом. Все тщательно перемешиваем. Гуакамоле готов!

Гуакамоле с сыром фета

Это блюдо простое и быстрое. По сути получается свежий салат, в котором всё мелко нарезано. Вечером с друзьями под чипсы тарелочка закуски разлетится на ура.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 2 штуки;
  • Лимон - 0,5 штуки;
  • Помидор - 1 штука;
  • Репчатый красный лук - 0,5 штуки;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Фета - 100 грамм;
  • Петрушка, веточка - 3 штуки;
  • Соль - по вкусу.


Способ приготовления:

Обязательно выбирайте спелый авокадо! Почистите его и нарежьте мелкими кубиками. Переложите в салатницу. В салатницу влейте сок половинки лимона. Перемешайте. Затем мелко нашинкуйте лук.

Также поступите с чесноком и петрушкой. Из небольшого помидора удалите сердцевину, и мелко нарежьте только мякоть. В конце добавьте сыр фета кусочками. К гуакамоле добавьте соль. Перемешайте и наслаждайтесь!

Гуакамоле со сметаной

Ингредиенты :

  • Авокадо спелое 2 штуки;
  • Сметана 60 миллилитров;
  • Лук измельченный 2 столовые ложки;
  • Кинза рубленная 2 столовые ложки;
  • Лимон (сок) 1 столовая ложка;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Соус сальса томатный острый 1 столовая ложка.


Способ приготовления :

Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Очищенные авокадо разомните в миске в пюре, сбрызните лимонным соком. Перемешайте с острой томатной сальсой, сметаной, рубленой кинзой, луком, чесноком и солью. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.

Подавайте, украсив дополнительно острой томатной сальсой, к кукурузным чипсам, лепешкам, к любым блюдам мексиканской кухни: кесадилье, бурритос или начос.

Гуакамоле с овощами

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 0.5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза или руккола – 5 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • соль, специи, острый перец – по вкусу.
  • молодая картошка – 1 шт.;
  • морковь «мини» – 5–6 шт.;
  • кабачок – половинка.


Способ приготовления:

Нарезаем кинзу или рукколу, по возможности мелко, очищаем лук и тоже мелко его рубим. Помидор для гуакамоле лучше использовать без кожицы, поэтому вначале делаем неглубокие надрезы, затем заливаем помидор кипятком на 30 секунд, после чего с легкостью снимаем кожицу. Мякоть мелко режем, добавляем лук и зелень, а также соль, специи, оливковое масло.

Теперь выдавливаем в помидорную смесь очищенный чеснок, по вкусу добавляем немного горького перца. Мякоть авокадо соскребаем ложкой, добавляем к остальным ингредиентам. Поливаем соус лимонным соком.

После чего нужно перебить гуакомоле до однородного состояния в блендере. Важно, чтобы соус получился не жидким, если все-таки он показался вам жидковатым, можете добавить еще немного мякоти авокадо. Остроту соуса регулируйте на свой вкус.

С гуакамоле отлично сочетаются разные овощи. Поэтому приготовим к нему молодые овощи на решетке в духовке. Нарезаем брусочками кабачок, морковь «мини» и молодой картофель (кстати, можно его не очищать).

Сбрызгиваем овощи небольшим количеством масла, выкладываем на решетку, запекаем около 20 минут при 220 С, можете перевернуть овощи, чтобы получились полоски от решетки с двух сторон.

Гуакамоле с помидорами

Ингредиенты :

  • 2 авокадо (около 350 г);
  • 200 г помидоров;
  • 100 г лука;
  • 3 ст. л. сока лайма (или лимона);
  • половина перчика чили (по желанию);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.


Способ приготовления:

Лук и чеснок мелко порубить. Чили очистить от семян. Мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы. Мелко нарезать. Авокадо почистить, удалить косточку. Размять мякоть авокадо. Добавить сок лайма. Перемешать.

Добавить помидоры. Перемешать. Добавить лук и чеснок. Перемешать. Добавить чили. Перемешать. По желанию, соус можно измельчить в блендере.

Калифорнийское гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • молодой козий сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • очищенные фисташки – 2 ст. л.;
  • перец чили сушеный, желательно в хлопьях – 0,5 ч. л.;
  • кинза – листья от 5–6 веточек;
  • лимон – 0,5 шт.


Способ приготовления:

Очищаем и крупно режем авокадо, помещаем в блендер и добавляем лимонный сок, немного взбиваем. Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем массу до однородности. Готовый гуакамоле нужно положить в миску, накрыть пленкой и остудить в холодильнике. Подавать рекомендуется с маринованными овощами.

Гуакамоле рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 штука;
  • Перец халапеньо 1 штука;
  • Лук репчатый ¼ головки;
  • Мелко рубленный чеснок 1 зубчик;
  • Морская соль 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок 2 столовые ложки.


Способ приготовления:

Разрежьте авокадо пополам и выложите мякоть в миску среднего размера. Добавьте измельченный перчик халапеньо и тщательно порубленный лук. Положите измельченный чеснок на разделочную доску и присыпьте солью. С помощью лезвия ножа втирайте соль в чеснок, пока не получится паста.

Добавьте чесночную пасту и лимонный сок к авокадо и размешайте все вилкой до получения желаемой консистенции. Следите, чтобы чеснок распределился равномерно. Подавайте с чипсами тортилья.

Подавать гуакамоле принято с кукурузными чипсами начос к пиву, хотя его прекрасно можно сочетать с подсушенным хлебом, использовать в сэндвичах, сочетать с морепродуктами и мясом. А чипсы можно легко сделать из подсушенного в духовке армянского лаваша.

Идеальный соус гуакамоле

Ингредиенты :

  • 2 спелых авокадо;
  • 1/2 чайной ложки морской соли;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма или лимонного сока;
  • 2 столовые ложки рубленого красного лука;
  • 1–2 перца чили без семян, измельченных;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы;
  • немного свежемолотого черного перца;
  • 1/2 спелого помидора без семян, мелко нарезанного.


Способ приготовления:

Авокадо помыть, почистить и разрезать пополам. Удалить косточки. Мякоть нарезать кубиками и сложить в миску. Размять авокадо вилкой, чтобы получилось пюре с кусочками мякоти. Приправить, добавить свежевыжатый сок лайма. Добавить красный лук и помидоры, перемешать. Затем добавить кинзу и перец чили, еще раз перемешать.

Попробовать, по желанию добавить еще немного соли. Подавать с кукурузными чипсами начос.

Совет: Мякоть авокадо темнеет довольно быстро. Чтобы продлить аппетитный вид соуса, в него можно добавить немного сметаны или мягкого творога.

Гуакамоле рецепт классический

Ингредиенты:

  • Авокадо спелый - 2 шт.;
  • Лайм - 1шт.;
  • Крупная нейодированная соль - по вкусу;
  • Сметана - 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • Свежемолотый черный перец.


Способ приготовления:

Разрежьте авокадо вдоль вокруг косточки. Поверните половинки авокадо, чтобы одна из половинок отделилась. Легким ударом ножа воткните его в косточку (аккуратно, не пораньтесь) Поверните нож с косточкой, чтобы косточка отделилась от второй половинки.

Ложкой отделите мякоть авокадо от кожуры (можете просто счистить ножом кожуру, но это будет трудно сделать, т.к. мякоть авокадо очень податливая). Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не стала темнеть. Положите авокадо в блендер и размелите в пюре. Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока. Посолите по вкусу. Положите на этом этапе в блендер сметану, оливковое масло и черный перец. Перемелите еще в немного для получения однородной консистенции.

Важно знать: секреты идеального гуакамоле!

Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, воспользуйтесь нашими простыми советами.


  • Выбирайте правильное авокадо. Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, необходимо выбрать правильный авокадо. Он должен быть очень спелым, ведь именно из такого фрукта получится вкусный, нежный и аппетитный гуакамоле. На авокадо не должно быть видимых вмятин и трещин.
  • Не забывайте про консистенцию. Консистенция у гуакамоле может быть разной. Правильного варианта не существует - все зависит исключительно от ваших вкусов и предпочтений. Как правило, гуакамоле подают к столу в виде пюре или в виде закуски с кусочками ингредиентов. В первом случае есть смысл измельчить массу с помощью блендера, а вот во втором следует использовать для приготовления закуски обычную вилку или нож.
  • Попробуйте добавить майонез. Если вам необходима сливочная консистенция гуакамоле для сэндвича, то воспользуйтесь секретным приемом. Добавьте в список ингредиентов домашний майонез. Он обязательно должен быть свежим. Влейте майонез в мякоть авокадо, когда будете взбивать ее блендером. На один авокадо необходимо добавить одну столовую ложку майонеза.

Гуакамоле это то блюдо, которое позволяет сколько угодно экспериментировать, – в него можно добавлять сметану, которая делает вкус авокадо еще нежнее, белую фасоль, сладкий перец, сельдерей, оливковое масло – насколько хватит вашей фантазии, чтобы гуакамоле стало постоянным гостем на вашем столе.

Соус можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам, даже мясным. В мексиканской кухне принято есть его с пресными чипсами или багетом, прямо из миски. Берете кусочек хлеба и зачерпываете немного соуса, процедура естественная даже в ресторане. Вместо хлеба и чипсов, можно использовать тонкий армянский лаваш. Используйте простые рецепты этой мексиканской закуски и удивляйте своих близких!