Почему человек плачет от лука. Как резать лук и не плакать - простые советы

В статье обсуждаем, почему режет глаза. Вы узнаете причины возникновения этого симптома, и почему вместе с резью могут появиться головная боль и слезоточивость. Мы расскажем, чем лечить глаза, и как это делать, используя народные средства.

Почему режет глаза

Современный образ жизни людей накладывает свой отпечаток на состояние здоровья зрительного аппарата. Высокая продолжительность пребывания за компьютером, телефоном или телевизором приводит к переутомляемости и возникновению дискомфортных ощущений, . Стоит отметить, что резь в глазах не является самостоятельным заболеванием, это симптом, который свидетельствует о нарушении работы зрительного аппарата. Чаще всего он возникает при поражении тканей передних отделов глазного яблока.

Причины рези в глазах

На появление дискомфортных ощущений в глазах, слезоточивости, рези или боли, оказывает влияние целый ряд факторов. Среди причин могут быть вирусные и инфекционные заболевания, переутомляемость и даже нарушения работы нервной системы, что сопровождается головной болью.

Причины возникновения рези в глазах:

  • Переутомляемость — от длительной работы с документами или от компьютера возникают головные боли, резь в глазах и слезоточивость. Для предотвращения усталости глаз необходимо делать регулярные перерывы в работе.
  • Использование контактных линз или очков — неправильно подобранные оптические приборы вызывают ощущение дискомфорта и рези в глазах. Длительное ношение не подходящих по параметрам очков или линз приводит к ноющей головной боли.
  • Инородные тела в глазах — вызывают дискомфортные ощущения, слезоточивость и резь. Песчинки или ворсинки могут застрять под верхним веком, что может привести к травме глаза, поэтому извлекать их нужно крайне осторожно.
  • Повышенная сухость глаз — часто встречается у людей, которые беспрерывно сидят перед экраном монитора. Постоянная концентрация на экране заставляет реже моргать, поэтому нарушается процесс естественного увлажнения глаза, что приводит к сухости и рези, возникает .
  • Повышенная чувствительность к свету — приводит к болезненным ощущениям в глазах. Чаще всего это проявляется по утрам после пробуждения и при выходе на улицу из темного помещения.
  • Травмы глаз, такие как ожоги (термические, химические и от ультрафиолета), ушибы и удары — приводят к самым неблагоприятным последствиям для здоровья глаз. Они сопровождаются болевыми ощущениями, слезоточивостью и покраснением. Для защиты от солнца всегда используйте специальные очки. Травму глаз можно получить и на производстве, например, после сварки. Именно поэтому не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Какие заболевания вызывают резь в глазах:

  • Вирусы (герпес, аденовирус, корь, грипп и ОРЗ) — вызывают ощущение рези в глазах, покраснение и слезотечение. После выздоровления симптомы проходят сами собой.
  • Поражения век — также приводят к появлению рези в глазах. Увеит и блефарит сопровождаются и усиленным слезотечением.
  • Глаукома — сопровождается болью и резью в глазах и приводит к снижению зрения. Это серьезное заболевание, состояние которого должен контролировать специалист.
  • Воспалительные заболевания (конъюнктивит и кератит) — сопровождаются слезоточивостью, резями в глазах и гнойными выделениями. Часто пациенты жалуются на ощущение песка в глазах.
  • Демодекоз — вызывает . Этот мельчайший клещ поражает ресницы, вызывая сильнейший зуд.
  • Нарушения работы нервной системы — приводят к глазным и головным болям. Воспаление тройничного нерва требует наблюдения у невролога.
  • Аллергическая реакция любого происхождения — может привести к повышенному слезотечению и рези в глазах. Для определения аллергена и подбора грамотного лечения стоит обратиться к специалисту.
  • Инфекционные заболевания (синусит или гайморит) — сопровождаются резью в глазах и повышенным слезотечением. При этом ощущается достаточно сильная головная боль, которая отдает в глаза.

Болит голова и режет глаза

Когда у вас резь в глазах и болит голова , это может говорить о переутомлении глаз или нервном перенапряжении. Эти симптомы часто появляются после длительного пребывания в статичном положении (неудобная поза при чтении книги, длительная работа за компьютером), при этом затекают мышцы шейного отдела, возникает спазм сосудов. Кроме перерывов в работе, рекомендуется периодически делать зарядку и разминать шейный отдел позвоночника.

Если к рези в глазах добавилась сильная пульсирующая или стреляющая , то стоит обратиться к специалисту, ведь это может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях — повышенном внутричерепном давлении, риске инсульта, аневризме и других.

Резь при сухости глаз

Часто врачи сталкиваются с жалобами пациентов на ощущение, что в глаза попал песок . Такой симптом может быть вызван различными заболеваниями.

Причины рези в глазах, как песок:

  • синдром сухого глаза;
  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • гипертиреоз;
  • волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • прием некоторых антидепрессантов.

Режет глаза — что делать

Не стоит думать, что резь в глазах — это безобидный симптом. Если вы исключили раздражающие факторы и дали глазам отдохнуть, а резь все равно не проходит, значит стоит обратиться за консультацией к офтальмологу. Он поможет определить причину симптома и подберет грамотное лечение.

Для устранения рези после переутомления или при сухости глаз применяют препараты в виде капель (Клерз, Видисик, Визин) или увлажняющие гели (Корнерегель, Актовегин).

Чтобы облегчить состояние глаз при вирусных заболеваниях, используют Офтальмоферон, который подходит для лечения маленьких пациентов.

По назначению врача для устранения рези в глазах применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия — тетрациклиновую мазь или левомицетин. Их используют при травмах глаз, для лечения ожогов и воспалительных заболеваний (конъюнктивит, кератит).

Для быстрого снятия головной боли можно использовать обезболивающие препараты (Анальгин, Спазмалгон или Аспирин). Кроме применения лекарственных препаратов, следует хорошо отдохнуть, подышать свежим воздухом или сделать расслабляющий массаж головы и шеи для улучшения кровообращения.

Капли от рези в глазах

В зависимости от причин, вызывающих резь в глазах, капли делятся на увлажняющие, противовоспалительные и антибактериальные.

Увлажняющие капли предназначены для устранения сухости и рези в глазах, вследствие переутомления. Для этих целей применяют Тауфон, Визин, Виаль и др.

Снять воспаление и уменьшить боль помогут капли Лексин, Алкаин и Инокаин.

Для лечения серьезных заболеваний глаз, таких как конъюнктивит, кератит и другие, используют антибактериальные капли Тобрекс, Макситрол, Фуциталмик.

Подробнее о рези в глазах вы узнаете в видео:

Народные средства

Для того чтобы снять раздражение и уменьшить резь в глазах, можно делать компрессы, примочки и капли на основе трав.

Примочки от рези

Ингредиенты :

  1. Листья липы — 1 столовая ложка.
  2. Листья ромашки — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Залейте кипятком листья липы и ромашки, дайте настояться 10-15 минут. Процедите настой и остудите.

Как использовать : Смочите ватный диск в полученном настое и приложите к глазам на полчаса. Эту процедуру можно повторять несколько раз в течение дня.

Результат : Примочки снимают раздражение и облегчают резь в глазах.

Капли от рези

Ингредиенты :

  1. Листья подорожника — 1 столовая ложка.
  2. Семена тмина — 1 чайная ложка.
  3. Лепестки василька — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты, заварите в стакане кипятка, процедите.

Как использовать: Остывшие капли применяйте 4-5 раз в день по 3 капли в каждый глаз.

Результат : Капли для глаз помогут устранить резь, покраснение и слезоточивость.

Свежевыжатый сок укропа также может помочь снять резь в глазах. Смочите в соке кусочек марли или ватный диск и положите на глаза на 20 минут.

Профилактика рези в глазах

Чтобы предотвратить появление рези в глазах, слезоточивости и , необходимо соблюдать режим работы и отдыха, хорошо высыпаться и соблюдать правила личной гигиены.

Полноценное питание и регулярные физические упражнения, в том числе зарядка для глаз, помогут избежать появления неприятных симптомов. Посещайте офтальмолога хотя бы раз в год и не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты при работе на вредном производстве, а также при длительном пребывании на солнце.

Что запомнить

  1. Резь в глазах может возникнуть на фоне различных заболеваний и нарушений работы зрительного аппарата.
  2. Если к рези добавилась глазная и головная боль, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту.
  3. Для устранения рези в глазах и снятия болевого синдрома назначают капли или мази. Самостоятельно можно сделать компрессы, примочки и домашние капли для глаз.
  4. Не стоит откладывать посещение врача, если резь в глазах беспокоит длительное время. Специалист поможет определить причину и назначит правильное лечение.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Часто дело доходит до настоящих слез . Если кто-то в это время зайдет на кухню, то может подумать, что у нас какое-то горе.

Несомненно, это очень неприятное ощущение , хотя оно и не связано ни с какими эмоциональными переживаниями.

Почему мы плачем, когда режем лук?

Когда мы режем лук , выделяется фермент алиназа, который, в свою очередь, выделяет газ, раздражающий глаза и вызывающий слезы. Он состоит из молекул пропантиал-S-оксида. Этот газ действует и на носовые рецепторы , и раздражает . Он и вызывает слезотечение, иногда настолько сильное, что оно заставляет нас на время выйти из кухни.

Вы, наверное, принадлежите к тому большинству, которое плачет от лука, и вам пригодятся «секреты», которыми мы поделимся сегодня. Они научат вас резать лук, не проронив ни слезинки.

Эти способы позволяют избежать или уменьшить образование «зловредного» газа, вызывающего слезы .

Лучшие «трюки», позволяющие резать лук без слез

Вам поможет лимон

Этим вы достигните и другого эффекта: сильный запах лука не будет впитываться в доску.

Не забывайте про холод

Если вы собираетесь резать лук попозже, а пока готовите какое-то другое блюдо, минут на пятнадцать положите нож в морозилку. Холодный нож поможет решить проблему.

Можно замораживать в холодильнике (хотя бы час) не нож, а луковицу, которую предстоит резать . Если луковица достаточно холодная, резать ее можно будет без слез.

Выбирайте правильный нож

Если резать лук хорошо наточенным острым ножом, газа-лакриматора, вызывающего слезы , будет выделяться гораздо меньше.

Позаботьтесь, чтобы нож был «нормальный», а не зубчатый. Если резать лук зубчатым ножом, слезоточивого газа будет выделяться больше , да и процесс займет больше времени.

Включите вытяжку

Включенная при резке лука вытяжка тоже дает прекрасный результат.

За неимением вытяжки можно резать лук в месте, где хорошая вентиляция или сквозняк. Поток воздуха будет уносить «зловредный» газ-лакриматор.

Не забывайте про воду

Когда режете лук, время от времени окунайте нож в холодную воду или . Это очень простой «трюк», но и помогает он только частично — слез будет просто несколько меньше.

Вода помогает рассеивать газ, вызывающий слезы. Хорошо рядом с местом, где вы режете лук, поставить какой-то сосуд с водой.

Можно также резать лук рядом с кипящей водой, так как пар хорошо рассеивает слезоточивый газ.

Или можно прибегнуть к этому способу: нарезать лук на крупные «куски», затем положить их на несколько минут в кипящую воду , после чего резать дальше.

Возникают по различным причинам. Они могут иметь различную интенсивность и локализацию, но в любом случае это тревожный симптом. Если боли усиливаются или появляются периодически, стоит пройти обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

Панкреатит — это болезнь при которой наблюдается воспаление поджелудочной железы.

Любая боль – тревожный признак, особенно если она возникает внезапно и становится причиной сильного . Режущие боли могут свидетельствовать о следующих серьезных заболеваниях:

  1. Приступ . Воспаление аппендикса — серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. Рези в животе, причины которых кроются в воспалении червеобразного отростка, всегда начинаются с боли в центре, а затем спускаются ниже и перетекают в правый бок. Стоит внимательно отнестись к этим . Человека в таком состоянии необходимо госпитализировать. Не стоит радоваться облегчению, поскольку оно может означать, что аппендикс прорвался, что приводит к очень серьезным осложнениям, вплоть до смертельного исхода.
  2. в период обострения. Во время обострения панкреатит легко спутать с аппендицитом, однако рези в животе почти никогда не перетекают в правый бок, они скорее носят опоясывающий характер. Боль может быть даже мучительнее, чем при аппендиците. Больного мучает также тошнота, боли усиливаются при надавливании на живот. При таком состоянии также рекомендуется вызывать скорую помощь. Можно не только перепутать аппендицит и панкреатит, но и упустить осложнения при воспалении . В тяжелых случаях оно тоже требует оперативного вмешательства.
  3. . Гастрит в любой форме сопровождается болями и дискомфортом. Болит, как правило, желудок, но может воспаляться и двенадцатиперстная кишка, и поджелудочная железа. При остром гастрите режущие боли начинаются после сытного обеда. Возникает ощущение тяжести. Острый гастрит необходимо начать лечить как можно раньше, чтобы он не перешел в хроническую форму.
  4. . Если рези в животе невыносимо сильные, возникает ощущение, что живот как будто в прямом смысле режут ножом, это тревожный признак перфорации язвы. Она прорывается очень быстро, важна каждая секунда. Промедление может привести к смерти пациента. Единственным возможным лечением остается операция. Если же язва не прорвалась, боли будут не столь интенсивным и стихать после приема пищи. Обычно язва сопровождается , отрыжкой, метеоризмом, чувством переполненного желудка.

Другие причины резей в области живота

При острых и резких режущих болях возможно обнаружение язвы.

Не всегда режущие боли приводят к страшным последствиям, но это в любом случае серьезный симптом, намекающий на патологические процессы в организме. У здорового человека подобные ощущения возникают крайне редко. Есть несколько причин, по которым может возникнуть боль:

При частых проявлениях болей в животе нужно немедленно обратиться к врачу.

Режущие боли в животе, вызванные каким-либо заболеванием, почти всегда сопровождаются другими симптомами. Если боль сама по себе появляется регулярно или не проходит длительное время, следует обратиться к врачу за помощью. Рези в животе могут сопровождаться тошнотой, ознобом, слабостью.

Все это указывает на воспалительный процесс в организме (гастрит, панкреатит, аппендицит). Также может появляться . Поскольку симптомы многих воспалительных заболеваний органов ЖКТ схожи, поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Следует обязательно вызвать скорую помощь, если до появления резей в животе, у больного была операция на органах ЖКТ или какое-либо серьезное . Особенно нужно быть внимательным при диагнозе «язва».

Перед обращением к врачу важно запомнить и определиться, в какой именно части живота были боли, насколько они интенсивные по шкале от 1 до 10, когда именно они возникают – во время сна, до или после еды, во время ходьбы и т.д.

Следует помнить, что при аппендиците режущая боль не локализуется сразу же в правом боку. Поначалу она распространяется по всему животу, при этом она не обязательно нестерпимо сильная. Она может стихать или усиливаться, но полностью не исчезает.

Если неожиданно и резко стало небольно, это плохой признак, требующий срочной госпитализации. Помимо боли при аппендиците появляется тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Это может послужить причиной заблуждения, и аппендицит принимают за банальное пищевое отравление.

Если помимо всего есть длительный непрекращающийся , тошнота, высокая температура, можно заподозрить . Если болевой синдром связан с женской репродуктивной системой, обязательно проявятся и другие признаки, например, кровотечение, обильные выделения с прожилками крови или же, наоборот, длительные задержки менструаций.

Во время перфорации язвы режущая боль возникает внезапно и не отпускает. Она может стихать и нарастать, но полностью не проходит. Сначала боль в животе заставляет человека потеть, обездвиживает его, у него начинается рвота, пульс ослабевает.

Необходимо вызвать скорую помощь на этом этапе, так как следующий может привести к смерти. На втором этапе наступает опасное облегчение, которое указывает на прорыв язвы. Затем начинается воспалительный процесс.

Лечение режущих болей. Первая помощь.

При любых острых болях нужно немедленно обращаться к гастроэнтерологу.

Лечить заболевание должен только врач. Все лекарства и процедуры назначаются после тщательного обследования и постановки . Лучшее, что можно сделать в этой ситуации для больного, — это вызвать скорую помощь.

Задавались ли вы вопросом, почему плачешь от лука? Уверен, даже если и не пытались узнать причину, тем не менее, слезы текли при разделке лука. Ведь мало кто может похвастаться наличием в доме керамических ножей, которые позволяют резать лук и не плакать. Тем более, что, оказывается, такие керамические ножи лишают наш организм очень важного и полезного действия: луковых слез.

Все оказалось очень интересно и даже полезно для здоровья.

Когда мы берем обычный нож и надрезаем луковицу, мы тем самым нарушаем целостность луковых клеток. В итоге, вещества, хранящиеся в различных клетках и отличающиеся по составу, смешиваются. В результате этого смешиванию образуется содержащий серу луковый газ. Именно этот газ и вызывает слезы.

Когда луковый газ, содержащий серу, начинает улетучиваться, он попадает на слизистую оболочку глаз. Слизистая оболочка глаз раздражается, начинают образовываться слезы.

Серный луковый газ смешивается со слезами. В результате образуется серная кислота, вызывающая жжение. А жжение еще сильнее стимулирует выработку слез. Получается замкнутый круг, разрушить который может либо прекращение выделения лукового газа, либо прекращение выделения слез, а также и то, и другое.

Слезы от лука приносят пользу

Как это ни покажется странным, но слезы от лука приносят организму ощутимую пользу. Слеза, выделяющаяся в процессе обработки и резания лука, уничтожает микробов. Слезы воздействуют на оболочку глаза как бактерицидное средство. И именно лук способствует их выделению.

Поэтому не будем завидовать обладателем современных керамических кухонных ножей. Пусть они завидуют нам, что мы не только готовим пищу, разделывая лук, но и получаем заметную пользу для здоровья.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3»

ТЕМА:

«Луковые слёзы

или почему мы плачем,

когда режем лук»

Выполнил :

Сергеев Алексей

ученик 2 «Б»класса

МОУ «СОШ № 3»

Руководитель:

Балберова Е.В.

учитель начальных классов

МОУ «СОШ № 3»

г. Ртищево 2011г

Вступление .

Отгадайте загадку:

«Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели».
Что это? Да, это лук. Прочитав эту загадку, у меня появилось два вопроса . Первый вытекает из первой части загадки: «Зачем мы едим лук?»,а второй- из последней части: « Почему плачем, когда режем лук?»

История лука.

Лук - одна из основных растительный пряностей, распространенных по всему миру. Родиной лука является территория современного Ирана или Афганистана и считается, что лук был окультурен как минимум 5 тысяч лет назад.

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Это растение упоминается в клинописи древних шумеров и в Библии.

Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству и выращивали его на огромных территориях. На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях - проходит всякая болезнь».

В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках. Древнеримские легионеры ежедневно съедали порцию лука, а так же носили на груди луковицы в качестве амулета. Считалось, что полезные свойства лука обладают способностью повысить уровень мужества в крови у солдата. Возможно, благодаря этому римские солдаты и одержали такое количество знаменательных побед. А еще известно о его заживляющих качествах, вот почему в тех же войсках было принято ходить в бой с луком (особенно в печеном виде, его смешивали с молоком козы и в последствие прикладывали к ранам, полученным на поле боя). Также для героев-воинов готовили после битвы укрепляющий и бодрящий напиток из меда, репчатого лука и вина. В этих же краях (то есть в Древнем Риме) луку приписывали магические способности. Многие верили, что, повесив у входа в дом связку сплетенных луковиц, она обязательно оградит дом от зла и всякой нечисти. Другие источники упоминали о волшебном действии цветков лука, а не его плодов.

Древние германцы, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком, а цветами лука украшали отличившихся в боях героев.

В Древней Греции лук вообще считался священным растением, а луковица символизировала собой устройство вселенной. В древние времена у жителей древней Греции было обычным делом использовать лук в косметических целях . Особой популярностью пользовалась смесь из лука с медом – считалось, что она обладает омолодительными свойствами.

А вот у персов считалось огромной привилегией употреблять сей продукт, так что если вам на праздник подарили репчатый лук – вам очень повезло, вы в почете.

На Руси лук распространился в XII-XIII веках и являлся одним из главных пищевых продуктов, считался также универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В русских рукописных лечебниках приводится немало рецептов и советов по лечению и профилактике ряда болезней луком, особенно в сочетании с медом. У жителей русского Севера, где почти не росли витаминные фрукты и овощи, лук издавна почитался надежным средством против цинги и многих других болезней. Лук вешали в домах и хлеву во время эпидемий . Лук использовали в основном для приготовления мяса диких животных - он обладал свойствами смягчать его специфический вкус. В Киевской и Московской Руси он являлся одним из главных пищевых продуктов крестьян и городской бедноты, например, из лука, черного хлеба, воды и небольшого количества растительного масла готовили тюрю. У зажиточных людей он считался основной приправой к большинству кушаний, с луком даже подавали красную икру. Такое пристрастие вызывало удивление у посещавших страну иностранцев.

Разновидности лука.

Мало кто знает, что насчитывается более четырехсот разновидностей лука. И все они обладают какими-то полезными свойствами. У нас распространены лишь немногие – такие как репчатый, порей, шалот, шнитт, джусай и некоторые другие виды. Между прочим, черемша – это тоже одна из разновидностей нашего героя, а именно лук победный. В пищу принято употреблять ее листья. Ее свойства очень близки к свойствам чеснока – они оба оказывают активное противодействие микробам, помогают бороться с цингой, атеросклерозом и употребляются в составе многих лечебных препаратов, направленных на борьбу с кожными заболеваниями.

В наших краях особенно популярен лук репчатый . Репчатый лук очень богат эфирными маслами. Кроме того в пищу можно употреблять и как листья лука, так и сами луковицы. Он очень популярен в кулинарии , так как считается хорошим возбудителем аппетита, способствует выделению пищеварительных соков и быстрому и легкому перевариванию пищи.

Ученые-биологи делят репчатый лук на острые, полуострые и сладкие. Жгучие сорта содержат много сахаров и эфирных масел, выращиваются в прохладном климате. Полуострые и сладкие виды более водянистые, появляются на свет в теплых краях. Некоторые сорта лука содержат столько же сахаров, сколько арбуз (до 11%), но глюкоза и фруктоза подавляются горькими веществами - гликозидами и эфирными маслами, поэтому овощ получается остреньким на вкус и резковатым на запах.

Сладкий сорт репчатого лука имеет шелуху красных или сиреневых оттенков, встречается даже почти черный лук. Красный лук - это самый сладкий, сочный и хрустящий овощ. Колечками красного лука часто украшают уже готовые блюда. Этот сорт с мягким вкусом особенно хорош в свежем виде, поэтому его часто кладут в салаты. У нас в стране самый популярный сорт красного лука называется крымский (ялтинский) - луковицы этого сорта имеют приплюснутую форму.

Белый лук популярен в Италии, во Франции и в Америке. Он не такой острый, как желтый, зато более сочный (содержит 85% воды) с ярко выраженным ароматом . Он считается салатным луком, а так же хорошо идет в суп и не оставляет после себя запаха во рту.

Желтый репчатый лук - самый распространенный, от всего употребляемого лука 80% приходится именно на него. Он придает блюдам характерный запах и вкус, в сыром виде его кладут в салаты, но в меньшем количествах, чем красный или белый. Его острота уходит при термической обработке, поэтому этот лук используют при приготовлении мяса, супов и соусов. Репчатый лук обладает антисептическими и антибиотическими свойствами и является хорошим источником витаминов группы А, В и С.

Кроме репчатого лука популярны еще несколько сортов. Например, лук-шалот , разновидность репчатого, но меньше размером. И луковицы у него очень жгучие, а верхушки на удивление нежные и ароматные. Кстати, внешне последние даже сложно отличить от привычного для русского человека зеленого лука. Из луковиц делают пикантные соусы, а маринованный и очень мелко нарезанный шалот кладут в заправки для салатов , ароматную зелень кладут в салаты. В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами.

Лук-порей на наших кухнях встречается не очень часто, а вот в Англии живут его настоящие фанаты. Больше всего их в Уэльсе, порей - его национальная эмблема. В Великобритании существует общество любителей порея. А вообще порей был выведен из дикого лука, растущего в Средиземноморье. По легенде, римский император Нерон для укрепления голоса постоянно ел лук-порей с оливковым маслом . Средиземноморский брат нашего зеленого не только очень полезный, но и довольно вкусный: он слабоострый, нежный и не имеет специфического лукового запаха. В пищу идет его нижняя белая часть - ее отваривают, тушат, добавляют в салат, порей кладут в супы и овощные блюда. Если надрезать стебель вдоль, получатся листочки, в которые можно заворачивать и потом запекать любой фарш - от сырного до мясного.

Зеленый лук - так по традиции называют молодые «перья» любого лука, чаще всего репчатого. Сама луковица при этом остается несозревшей, а в луковых «стрелках» сконцентрированы все витамины и минеральные вещества. Некоторые сорта зеленого лука обладают довольно едким, резким вкусом, но чаще встречаются более сладкие сорта. Зеленый лук по традиции идет в салаты, окрошки, им посыпают готовые супы и закуски.

Шнитт-лук или резанец - близкий родственник зеленого лука. Растет он по всему миру: в Европе, Америке, Китае. У него тонкие, ароматные и не слишком острые на вкус зеленые перышки с нежными белыми луковицами. Шнитт-лук употребляют только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке. Его выращивают не только с кулинарными, но и с декоративными целями , благодаря красивым фиолетовым цветам. Кладется он только в салаты или для украшения уже готового супа или горячего блюда.

«Чесночный» джусай - лук с длинными узкими зелеными листочками и шаровидными цветками на утолщенных стебельках, растущий в степях, лугах и на склонах гор Юго-Восточной Азии. У него очень нежные перышки, в которых самое большое количество эфирных масел, поэтому джусай по праву считается лучшей противомикробной луковой культурой. Однако есть его на обед не стоит. На вкус зеленые перышки чем-то напоминают чеснок, поэтому окружающим сразу станет понятно, чем вы перекусывали. Кстати, в Азии джусай используют целиком (листья, луковицы с цветами едят сырыми в салатах, добавляют в тушеные блюда , соленья и фарши).

Эксперимент: Вот здесь 3 разновидности лука: зеленый, красный и белый. Как вы думаете, какой из них полезней?

Правильный ответ: зеленый лук самый полезный, в нем в 2 раза больше витамина С, на втором месте белый и красный на третьем, он самый бедный витаминами.

Русская народная мудрость гласит: «Лук - от семи недуг». Пользу лука признавали все народы.

Я провёл исследование среди учащихся вторых классов нашей школы. Для этого я попросил ребят заполнить анкеты (приложение №1). В ходе исследования я выяснил, что из 65 человек о пользе лука знают лишь 30 человек, а не любят лук и практически не употребляют его в пищу 44 человека. Сегодня я попытаюсь изменить мнение ребят о луке и рассказать о его пользе.

Лук - главный источник витамина С. В нем этого витамина содержится в два раза больше чем в яблоке. А зимой, когда свежих фруктов и овощей практически нет, лук становится единственным источником витамина С, доступным каждому человеку. В нем есть также витамины А, В и К, который нам очень необходим, и есть он в небольшом количестве фруктов и овощей.

Польза лука объясняется тем, что в нём содержится очень много полезных веществ. Фитонциды и эфирные масла, в большом количестве входящие в состав лука, являются мощным средством защиты от простудных и других заболеваний. Если есть лук, риск заболеть простудными заболеваниями и гриппом сводится к минимуму. А если Вы уже заболели, он поможет укрепить иммунитет, и болезнь отступит в несколько раз быстрее! Взрослому человеку для поддержания иммунитета рекомендуется съедать в месяц не менее полкило чудо-овоща. В нём есть витамины B, C, PP, поэтому он незаменим при авитаминозе.

Огромна польза для сердечно-сосудистой системы из-за содержания калия и железа. Лук покажется отличным помощником и защитником для тех людей, у кого уже однажды случился инфаркт. А еще луку приписывают целебное свойство очищения крови. Он поможет успокоить вашу нервную систему и поможет справиться с беспокойным сном. По данным японских и французских ученых лук спасает не только от инфекций, но и омолаживает организм. Кроме того, этот продукт способствует развитию интеллектуальных способностей. В ходе исследований японские специалисты обнаружили, что лук очищает клетки головного мозга. В частности, улучшается память, а также происходит положительное влияние на эмоции. Кроме того, лук насыщает наш организм витаминами, подавляет вредные микробы и является отличным профилактическим средством против гриппа, насморка и кашля.

Еще он обладает хорошим ранозаживляющим свойством. Проверенным способом от укусов насекомых (комары, оводы, осы и пчелы) является луковый сок. Достаточно всего пару раз помазать луковым срезом то место, куда вас укусило злосчастное насекомое, и у вас тут же уменьшится чувство боли, а так же намного сильнее спадет припухлость.

Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Сок лука рекомендуют использовать для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки, приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.


«Лук - от семи недуг»

С самых древних времен были известны лечебные свойства лука. Он упоминается в бесчисленном количестве мудрых пословиц и поговорок, в которых говориться, что это растение является лекарством или профилактикой от многих болезней. Народная мудрость гласит: “Лук да баня все правят”, “Кто ест лук - избавлен от мук”, «Лук с чесноком родные братья!», «В нашем краю - словно в раю: луку да рябины не приешь!» и, конечно же, «Лук - от семи недуг». Ходят в народной Руси и такие приуроченные к луку поговорки, о которых не всегда любят торговцы вспоминать, - как, например: « Луком торговать - луковым плетнем (мочалом) и подпоясываться (т. е. бедно жить)!», «Людской Семен, как лук зелен, а наш Семен -в грязи завален!». Много существует и загадок о луке: «Никого не огорчает, а всех плакать заставляет», «Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает», «Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели», «Сидит тупка в семи юбках; кто ни глянет, всяк заплачет!», «Пришла Таня в желтом сарафане: стали Таню раздевать, давай плакать и рыдать», «Птица в норе, хвост во дворе. Кто перья выдирает, тот слезы утирает» , «Я вырос на грядке, характер мой гадкий: куда ни приду, всех до слез доведу», «Стоит поп низок, на нем сто ризок; кто ни взглянет, всяк заплачет!», «Что без боли и печали приводит в слезы?», «Мех на меху, солдат наверху!», «В десять одежек плотно одет, часто приходит к нам на обед. Но лишь за стол ты его позовешь, сам не заметишь, как слезы прольешь», «Заставит плакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а …», «Он никогда и никого не обижал на свете. Чего же плачут от него взрослые, и дети?» и многие другие.

Любители лука отзываются о нем с умилением: «Голо, голо, а луковку во щи надо!», «Вот тебе луковка попова, облуплена-готова; знай, почитай, а умру - поминай!», «Кому луковка облуплена, а нам тукманка не куплена!»

Меня заинтересовало еще одно выражение о луке: «Луковое горе». Знаете, что оно означает? Луковым горем или луковыми слезами называют те слезы, которые льются по пустякам и не заслуживают внимания. Попробуйте почистить или порезать луковицу: слезы у вас польются ручьем ... От горя? Нет. От лукового горя! Немцы знают другое выражение: «луковые слезы». Это те слезы, которые льются по пустякам. И в переносном смысле под «луковым горем» мы понимаем мелкие печали, ничтожные огорчения, не заслуживающие слез. И горем луковым называют не горе, а неприятность очень даже преходящую. Чаще всего так, полушутливо, полуогорчённо обращаются к ребёнку, который опять что-то учудил.

Есть даже художественные произведения, посвященные луку, как например, рассказ о человечке – луковке Чиполлино. С самых древних времен люди почитают лук. Так почему же такой полезный и почитаемый всеми овощ заставляет нас плакать?

Многие люди уже сломали голову, предполагая, почему же все-таки мы плачем от лука. Одни говорят, что нам в глаза попадает сок лука, что лук просто брызгает своим соком, когда мы его режем или чистим. Когда нам что-либо попадает в глаза, будь то даже вода, глаза все равно начинают слезиться. Так что можно сказать и от простой воды мы плачем. Другие, говорят, что для того, чтобы расплакаться от лука хватает его только понюхать. Что глаза у нас слезятся именно от запаха лука, а не от его сока. Однако это все предположения , и правильнее с нашей стороны будет обратиться к науке.

Во-первых – все мы знаем, что плачем только, когда режим лук, и не плачем, если просто держим лук в руке.

У лука есть специальный механизм защиты от всех воздействий на него. Когда насекомые пытаются съесть растение или жить там – лук этого им не позволяет.

В клетках лука находится два специальных отделения, при нарушении их целостности их содержимое смешивается, и образуется газ, который раздражает наши глаза.

Разрезая лук, мы фактически запускаем химическую реакцию. Соединяясь два вещества образуют едкое вещество, которое выделяет газ, содержащий серу. Попадая в наши глаза, серный газ соединяется с водой в нашей слезе и превращается в едкое вещество, серную кислоту. Именно кислота и начинает разъедать наши глаза.


Мы с моей учительницей, Балберовой Еленой Владимировной, провели опыт, чтобы посмотреть, что же происходит с предметом , на который попадает серная кислота.

Опыт :на салфетку мы капнули серную кислоту, через несколько минут на салфетке образовалась дырка. Кислота, выжигает любой предмет,на который попадает.

Она разъела бы и наши глаза, но тут-то и включается защитный механизм нашего организма. Обильным выделением слёз организм пытается вымыть кислоту, развести её, сделав менее едкой. Мы начинаем плакать.

Чтобы избежать луковых слёз, нужно предотвратить смешивание этих элементов.


  1. Для этого нужно охладить, либо же заморозить лук, хотя бы на несколько минут положив его в морозилку.

  2. Такого же эффекта можно добиться, положив лук на несколько секунд в микроволновку.

  3. Еще один способ – предотвратить попадание газа в глаза и образования серной кислоты. Для этого нужно использовать дополнительную защиту для глаз. Надев очки, вы защитите глаза от попадания в них газа. А без газа не будет образовываться кислота.

Заключение.

«Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук» - гласит народная мудрость. Все мы конечно не раз слышали, как мама или бабушка называют ребёнка горем луковым… Ну, да, от лука льются слёзы. Но если задуматься, то это большое счастье, что у всех у нас есть лук. Считаю, что многие из вас обязательно пересмотрят свое отношение к этому столь полезному овощу.

Викторина «Верно ли что..»

Список литературы.


  1. Скоблина В.И. «Лук репчатый». - М.: Армада-пресс, 2001 г.

  2. Вент Ф. «В мире растений», - М.,1993 г.

  3. Карелин А.О. , Ерунова Н.В. «Витамины», - М.:Серия советы доктора, 2002 г.

  4. . А. А. Покровский «Беседы о питание», - М.: Экономика, 1994 г.

  5. В. Г. Лифляндский. М. Н. Андронова «Лечебные свойства пищевых продуктов», - С-П. Азбука, 1997г.

  6. Русские пословицы и поговорки, под редакцией В.П.Аникина, - М.: Художественная литература, 1988 г.

  7. Большая книга самых интересных фактов, - Москва, «РОСМЕН», 2003г.

  8. Большая книга «Почему». Перевод с итальянского Ольги Живаго, - Москва, «РОСМЕН», 2003г.

Оглавление.


  1. Вступление.

  2. История лука.

  3. Разновидности лука.

  4. Зачем мы едим лук? Чем он полезен?

  5. «Лук - от семи недуг»

  6. Почему же мы плачем, когда режем лук?

  7. Заключение.

  8. Викторина «Верно ли, что…».

  9. Список литературы.

Приложение №1

Анкета


  1. Любите ли лук?
а) Да б) Нет в) Не очень

  1. Часто ли вы едите лук?
а) Да б) Нет в) Иногда

  1. Знаете ли вы, чем он полезен?
а) Да б) Нет

__________________________________________