Ладанник – природное средство от гриппа. Ладанник: выращивание и уход Ладанник разноцветный

Ладанник - растение удивительное. Не очень известное простому обывателю, относится к семейству, которое включает в себя порядка 200 видов растений. Является вечнозелёным многолетником, произрастает по большей части в Средиземноморье, встречается в Средней Азии, Южной и Северной Америке, а также в Центральной Европе. Ладанник ладаноносный дал название целому семейству, хоть он и не является самым распространённым.

Ботаническая характеристика

Растения этого семейства представляют собой маленькие сильно ветвистые вечнозелёные или полувечнозелёные кустарники, но чаще встречаются ладанники - травы либо полукустарники.

Цветок ладанника напоминает цветки всем известного шиповника, имеет пять лепестков. Цветёт растение красными, белыми или жёлтыми цветами очень непродолжительное время, спустя несколько часов цветения лепестки опадают, но затем распускаются новые цветы.

Кустики покрыты пушком, у некоторых видов листья покрыты клейким составом. Стебель прямой или сильно ветвистый. Семена находятся в коробочке. размножается черенкованием или семенами .

Разновидности ладанника

Существует порядка 52 видов ладанника. Наиболее известны следующие:

  • ладаноносный;
  • шалфеелистный;
  • курчавый;
  • беловатый.

Людям, которые любят необычные цветы, не понаслышке знакомо и это чудо. Для выращивания они предпочитают следующие сорта необычного ладанника:

  • тополелистный;
  • иволистный;
  • монпельенский.

Особенности выращивания

Хотя этот полукустарник и довольно прихотлив, ведь недаром его родиной является Средиземноморье, любителям экзотического цветка, проживающим не на юге, можно вырастить его в домашних условиях. Если правила ухода будут соблюдены, то растение будет радовать глаз четверть века - так долго может прожить этот кустарник. Итак, для успешного роста растению необходимо обеспечить следующее:

Цветущее каланхоэ в домашних условиях: уход за цветком

Весной, когда земля достаточно прогреется, можно будет высаживать саженцы многоле тника. Почву предварительно нужно освободить от присутствия сорных и других растений.

Поливать в теплом климате следует не очень часто, а вот если выдастся засушливая погода, то поить растение следует чаще, причём стоит учесть, что в почве не должна застаиваться вода. Растение этого не оценит и может погибнуть.

Недаром одно из названий многолетника - каменная роза, дано оно потому, что в своей естественной среде обитания ладанник растёт на скалах и при этом комфортно себя чувствует.

В южных регионах можно сажать сразу в грунт. А в средней полосе России, например, лучше вырастить сначала рассаду в горшочках. При температуре свыше 15-16 градусов подросшие всходы нужно выносить для закаливания на улицу . Лишь на следующий год хорошие саженцы высаживают в грунт. Цвести кустарник начинает со второго года.

Ладанник любит солнце, переживёт, если будет расти в полутенистой местности, а также непродолжительный холод. Но в случае если солнца будет недоставать, кустарник может развиваться более вяло, хуже цвести и даже частично сбросить листья. То же касается и пониженных температур. Одни сорта более устойчивы к холоду, другие - не очень приспособлены, поэтому, если цветок растёт не на своей родине, посадку лучше осуществлять в контейнеры.

Так можно будет заносить растение в помещение, если температура станет критично низкой.

Если ладанник планируется выращивать в довольно прохладном климате, то лучше это делать сразу в ёмкостях - контейнерах, вазонах, кашпо из различных материалов. Растение украсит собой сад в составе композиции из различных растений. А также на открытых верандах он будет отлично смотреться в кашпо.

Сирийская роза гибискус: посадка и уход

Ладанник - это средиземноморский гость, который применяется в разных сферах нашей жизни. Основные области применения:

Оказывается, ладанник, как, впрочем, и многие другие дары природы, имеет в своём составе уникальные вещества, которые позволяют использовать его в качестве лечебного либо лечебно-профилактического средства. Эфирные масла, которые содержатся в этой траве, а именно в листьях, обладают свойствами:

  • противовоспалительными;
  • противовирусными;
  • антибактериальными.

Например, при женских болях, простуде, зуде применяют настой из листьев.

В последнее время также входят в популярность напитки на основе ладанника. Чай из этого растения пьют, как любой другой, наслаждаясь его вкусом, при этом получают вдобавок крепкий иммунитет. Подобный чай оказывает общее бодрящее и тонизирующее действие. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не имеет.

Этот красивоцветущий кустарник требует место, надежно защищенное от пронизывающих порывов холодного ветра.

Используйте ладанник как почвопокровное растение для создания красивого зеленого ковра на участке — он будет прекрасно смотреться в одной композиции с эриками. Выбери те несколько разновидностей вереска и эрик, цветущих в разный период.

  • Высота: от 0,5 до 2 м
  • Ширина: от 0,8 до 2 м
  • Классификация по типу листвы: листопадный, полувечнозеленый или вечнозеленый кустарник
  • Оптимальное расположение: на солнце
  • Морозостойкость: теплолюбив, переносит морозы до -10 °С
  • Почва: легкая, песчаная, без примесей извести
  • Использование в садовом дизайне: в декоративной кустарниковой группе, в больших массивах в сочетании с другими почвопокровными, для подбивки крупных деревьев
  • Период обрезки: сразу после цветения

Посадка

Подготовьте посадочную яму 40 х 40 см, выньте растение из контейнера, поместите в центр ямы, аккуратно засыпьте землей, не оставляя пустот. Затем утрамбуйте и хорошенько полейте свежие посадки.

Обрезка

Формирующая обрезка

После посадки, чтобы задать кустику правильную форму и стимулировать активное нарастание новых побегов, обеспечивающих густоту куста, обрежьте па треть все стебли. На следующий год придется проделать то же самое.

Санитарная обрезка

По окончании периода цветения обрежьте все цветоносы, избавляйтесь от засохших веток и от тех, что имеют чахлый вид.

Размножение

Размножение семенами

Посев производят в мае, для этого сеют в смесь песка и торфа, помещенную в теплое (18-20 °С) и влажное место, под стекло.

Размножение черенками

Есть и другая возможность размножить растение - выломайте в августе боковой побег с кусочком коры и поместите его при температуре 15-20 °С во влажную смесь песка и торфа (1:1), в тепличку. Как только черенок укоренится, можно его пересаживать в школку.

Уход и агротехника

Ладанник прекрасно чувствует себя в малоплодородной почве,так что в дополнительном удобрении нет никакой необходимости. Просто пропалывайте периодически землю в пределах приствольного круга, очищая ее от сорняков. Регулярный полив необходим.

Возможно, что человек научился самопожертвованию у вечнозелёного растения, которое на русском языке звучит как «Ладанник». Кроме того, растение украшает Землю крупными яркими цветками, а его листья и стебли источают приятный аромат.

Род Ладанник

Ударение в слове «Ладанник» падает на первую букву «а». Ботаническое название рода звучит как «Цистус» (Cistus). Род объединяет около двух десятков видов вечнозелёных полукустарников и кустарников, листья и молодые стебли которых покрыты густым слоем железистых волосков. Волоски не только создают вид пушистой защиты, но и выделяют ароматическую смолу — ладан. Правда, тот ладан, который использует христианская церковь при богослужениях, добывают не из Ладанника, а из дерева, растущего в основном в Аравии и называемого «Ладанное дерево». (Родиной Ладанника является Средиземноморье).

Но и смола Ладанника с древних времён используется людьми в парфюмерных и лекарственных целях. Текущий век ознаменовался открытием, что в листьях Ладанника содержание полифенолов (особо волшебных антиоксидантов) гораздо выше, чем в красном вине и зелёном чае, признанными на сегодняшний день лидерами по этой части. Возможно, что учёные такого открытия и не делали, а это просто очередной рекламный трюк немецкой компании, выставившей в продажу ряд товаров, произведённых из листьев Ладанника, в том числе, чай «Cistus», который появился и на российском рынке.

Декоративность кустарнику придают крупные цветки, живущие всего один день. Пять ярких лепестков простых по форме цветков, напоминающих цветки нашего знакомца, Шиповника, открыв с утра свою красоту, к вечеру опадают. Это не оказывает влияние на обильность и продолжительность цветения всего куста, поскольку на смену опавшим раскрываются всё новые и новые.

Невозможно обойти вниманием жертвенность Ладанника. Эфирные масла, выделяемые листьями и стеблями, могут спровоцировать самовозгорание кустарника, если температура воздуха превысит плюс 32 градуса по Цельсию. В итоге от кустарника остаётся одна зола, которая удобряет почву, чтобы дать возможность вырасти на ней новым растениям. Казалось бы, как могут вырасти новые растения, если всё сгорело? Но Ладанник позаботился о своём потомстве, спрятав свои семена в твёрдую оболочку, которой огонь не страшен. Вот и прорастают на пепелище новые ростки жизни.

Такая жертвенность могла бы восхищать, если бы на пожаре сгорали только кусты Ладанника. Но попутно горят ни в чём неповинные соседи. Иногда пожарища захватывают большие территории. Так похоже на жизнь современного общества.

Разновидности

* Ладанник ладаноносный(Cistus ladaniferus) — кустарник, выдерживающий непродолжительный холод. Нижняя сторона листьев защищена ворсистым пушком. В начале лета распускаются собранные в кисти цветки с жёлтыми глянцевыми тычинками.

* Ладанник лавролистный(Cistus laurifolius) — цветущий белыми цветками с мая до августа кустарник относительно холодостоек. У основания лепестков располагается жёлтое пятно. Сероватые с нижней стороны листья овально-ланцетной формы.

* Ладанник кудрявый(Cistus crispus) — с апреля до июля кустарник с шершавыми бледно-зелёными листьями украшают тёмно-розовые цветки, распускающиеся на верхушках побегов.

На фото ниже, Ладанник монпельеский:


Кроме того, популярностью у садоводов пользуются:Ладанник белый(Cistus albidus);Ладанник монпельеский(Cistus monspeliensis);Ладанник тополелистный(Cistus populifolius),Ладанник иволистный(Cistus salvifolius); а также выведено множество гибридных декоративных видов.

Выращивание


Ладаннику больше всего подходят приморские территории, а в холодном климате его можно выращивать в качестве горшечной культуры.

Любит солнце, терпит полутень.

Некоторые виды переносят непродолжительный холод. Не боятся засухи.

Размножают семенами, а гибридные виды — черенками.

Если взглянуть на ладанник мельком, скорее всего, до глубины души он вас не поразит. Белые и розовые цветочки чем-то похожи на мелкий дикий шиповник. Немного удивят листья необычной формы, как у шалфея. А потом захочется разобраться: что же это все-таки за странная роза с нежнейшими, словно слегка помятыми лепестками?..

Этот цветок, облюбовавший скалы Средиземноморья, настоящая легенда: его история уходит в библейские времена. Заросли ладанника шалфеелистного до сих пор окружают Иерусалим. И хотя к используемому в церковных обрядах ладану он отношения не имеет, запах у него от этого не менее приятный. Впрочем, нас больше интересует не история, а правильный уход за цветком.

В природе насчитывается 20 видов этого растения, все они в основном жители побережья Средиземного моря. В южных широтах России и Украины тоже растет несколько видов: в Крыму и на Кавказе. Но в основном это гибриды, полученные селекционерами. Жителям этих регионов советуем обратить внимание на сорта Темп, Зенит, Восход, Смолистый.

Уход за растением прост . Самое главное — посадить на открытом солнце или в частичном затенении. Изредка рыхлить и полоть. Но учтите: культивируемые виды и гибриды подходят только для садов в приморских областях. Молоденькие растения прищипывают для лучшего кущения.

Размножать лучше всего черенками . Заготовьте в июле-августе черенки из однолетних побегов, желательно брать ветку текущего года с «пяткой». Длина примерно 6-10 см. Для укоренения посадить в смесь из торфа и песка. После укоренения черенки пересаживают по одному в стаканчики и дают им перезимовать в освещенном и защищенном от холодов месте. Весной окрепшие саженцы высаживают в грунт, а слабые передерживают еще год и высаживают окончательно в апреле следующего года.

Первый раз ладанник сфотографировала в Крыму, во время горного путешествия. Еще подумала: ну прямо скальная розочка! Распечатала дома фотографии, порылась в энциклопедии и нашла название — ладанник. Неужели тот самый, из эфирных масел которого получают бесценное ладанное масло? Представьте себе, именно он!

Да мне не только аромат, но и цветы ладанника нравятся: простые и крупные, внутри яркие тычинки.

Самое первое растение купила в питомнике, это не дефицит, купила весной, сразу посадила и уже все лето любовалась цветением. Сразу оговорюсь, живу я в Крыму, в наших краях ладанник растет. У меня есть ладанник и ладаноносный, и лавролистный, а также капризный мелкоцветковый .

Растение очень любит тепло. А к засухе проявляет удивительную устойчивость, иногда кажется, что у него какое-то защитное резиновое покрытие, которое не позволяет ему терять влагу в жару. Практически я даже не поливаю ладанник , только молоденькие растения, пока они не прижились. Для него лучше засуха, чем застой воды.

Правда, прошлым летом, в самое пекло, ладанник даже листья начал сбрасывать от жары, я его тут же полила и он быстро воспрянул. Очень живучее растение. Кстати, хорошо, что я видела ладанник растущим среди скал. Это меня натолкнуло на мысль.

С одной стороны моего участка есть небольшой откос, и укреплять его каждый год я замучилась: мелкий камень и песок все время осыпаются. Я взяла и посадила на этот склон ладанник. И не ошиблась! На одном месте это растение успешно может расти до 25 лет, выходит, на четверть века вопрос с укреплением склона я решила!

Только иногда навожу там порядок — ну там подрыхлить, прополоть и, крайне редко, полить. Есть у меня подруга, которая давно просит у меня отросток ладанника. Мне не жалко, но живет она в Средней полосе, боюсь, ладанник там не выживет. Боится он затяжных холодов. Ладанник я подружке вышлю, но посоветую выращивать его в контейнере и в случае холода заносить в дом.

Масло ладанника и ладан — разные вещи.

Последний представляет собой смолу босвелии (ладанного дерева). Однако оба широко используются в парфюмерии и косметологии — помимо приятного аромата, благотворно действующего на нервы, омолаживают кожу и даже разглаживают морщины.

На заметку:

— посадка, уход, размножение…

Попробовав однажды травяной чай с ладанником, уже не хочется с ним расставаться, ведь он не только необычайно полезный, но и довольно вкусный. Его часто пьют во время эпидемии гриппа как средство профилактики, пьют во время болезни для скорейшего выздоровления и пьют просто как приятный напиток. Иммунная система значительно укрепляется, даже если выпивать всего по одной чашке чая в день, а все микробы будут обходить вас стороной.

Ладанник ещё только набирает популярность и его не всегда легко найти в продаже, однако, если этот чай попался вам на глаза – берите и не раздумывайте, вы не только укрепите своё здоровье, но и получите удовольствие во время чаепития.

Полезные свойства

Ладанник — сильный антиоксидант, является источником полифенолов. Когда-то считалось, что их больше всего находится в зеленом чае, но оказалось, что все же самым богатым источником полифенолов среди европейских растений является многолетний кустарник Цистус, он же Ладанник. Фенолы, как известно, активно используют в медицине для изготовления различных лекарственных средств, в основном противовоспалительных и жаропонижающих. Чай ладанник и его полезные свойства приятно удивляют, по некоторым источникам, такой мощный антиоксидант даже может оказать немалое воздействие при борьбе с раковыми опухолями.


Проще говоря, в повседневной жизни этот чай может послужить отличным лекарством при вирусных заболеваниях, поможет в борьбе с микробами и грибками, а так же снимет воспаления. Но при сильных заболеваниях в любом случае следует обратиться к врачу за правильным лечением, несмотря на все полезные свойства, чай ладанник не является лекарственным препаратом и не может их заменить.

Противопоказания

У ладанника нет прямых противопоказаний, это полностью натуральный продукт, чай из него можно пить в любом возрасте.

Влияние ладанника в период беременности или кормления грудью особо не изучены, так что следует соблюдать осторожность и немедленно прекратить его пить, если почувствуете себя плохо. Так же возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость компонентов.

Как заваривать

Достаточно сложно найти ладанник в чистом виде, чаще всего он изначально продается уже с какими-то добавками, обычно это мята. Чай бодрит и тонизирует, будьте осторожны, если собираетесь пить его перед сном.

Заваривать ладанник очень просто – 1 чайная ложка на 1 кружку кипятка, настаивать около пяти минут. Можно по необходимости добавить сахар или мёд, хотя чай и так имеет очень приятный вкус и не требует добавок.

Другой вариант – 1 чайная ложка на 1 кружку воды комнатной температуры, настаивать 1-2 часа. Многие люди считают, что холодный способ заваривания позволяет сохранить больше полезных свойств чая, они не будут разрушаться от высоких температур. Не каждому чаю это подходит, так как очень сильно меняется вкус напитка. Но чай ладанник прекрасен даже в холодном виде.

Во время болезни добавьте к чаю малину. Она не только полезна для снятия воспаления и сбивания температуры, но и помимо этого, малина – вкусный источник витаминов.