Как вырастить крупную и сладкую морковь. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта Почему морковь вырастает несладкая

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Причин, почему морковь невкусная может быть множество. Избежать подобного казуса вполне возможно, если соблюдать некоторые агротехнические правила.

Принадлежит к овощным культурам, которые вырастают почти по всей земле. Существует около 60 видов этого корнеплода, различающихся по своим размерам, цвету, цели выращивания. Уникальность морковки обусловлена возможностью ее употребления еще на стадии роста, в период интенсивного полива, а также перспективой посадить даже на балконе, создав импровизированную грядку в цветочном ящике, если земля заранее удобрена.

Описание моркови

Морковь используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Наличие большого количества фитонцидов в этом растении позволяет провести обеззараживание полости рта, укрепить десны. В это же время смесь из измельченной морковки и желтка яиц стимулирует рост волос, отлично очищает кожу и придает ей здоровый оттенок. Корнеплод пригоден в пищу в любом виде, а стакан сока из него компенсирует нехватку суточной дозы витаминов, а также минералов.

Хотя морковь состоит из воды на 87%, она может предоставить организму защиту от заболеваний:

  • печени;
  • почек;
  • сердечнососудистых;
  • анемии;
  • колита.

При частом употреблении морковки можно облегчить симптомы полиартрита, диабета, повысить регенеративные способности организма,

Благодаря большому количеству способствующего росту витамина А в моркови, ее употребление особенно показано детям. И, хотя малыши почему-то негативно к ней относятся, обмануть их можно, приготавливая еженедельно сок из сладкой моркови с бананом, клубникой. От подобного здорового и вкусного десерта, который гарантируют корнеплоды, ребенок вряд ли сможет отказаться, постепенно он полюбит морковку.

Невкусная морковь - причины

Каким же бывает изумление огородников, когда высеянная привычным способом на грядке, всегда до этого сладкая морковь вдруг отказывается вырастать, а после сбора урожая оказывается совершенно невкусной и даже горчит. Почему морковь невкусная причин может быть несколько:

  1. Нехватка калия и фосфора в слоях почвы. Удобрения компенсируют для семян внесением осенью на место весенних посадок. Это же приводит к уродливой форме корнеплодов выбранного сорта.
  2. Забывчивость обработать в августе грядку сернокислым марганцем, который значительно подслащает корешки, повышая в них содержание сахаров и каротина.
  3. Внесение за 25–30 дней перед тем, как собирать урожай подкормок с наличием азота, также важная причина. Морковка накапливает нитраты и теряет вкус.
  4. Запоздалая уборка моркови, редкое прореживание. Находясь в почве свыше положенного срока, корешок способен потерять вкусовые качества.
  5. Влияние вредителей, в частности – морковных мух. Это плохо, но бороться с ними научились достаточно давно с помощью лука. Грядки этих растений располагают рядом или же проводят высевание через ряд, не нужно слишком часто их поливать

Помимо этого, как бы не было соблазнительно, не стоит ориентироваться на картинку и приобретать семена гибридов F2. Как правило, они проявляют характеристики дикой моркови, являются менее ценным элементом питания, удобрениями их вкус не исправишь.

Наличие элементов горечи, слегка «травянистый» вкус морковной пищи присущ предназначенным для длительного хранения сортам. Они проявляются себя только через 2–3 недели после выкапывания из земли.

Опытные садоводы советуют своевременно окучивать грядки. Находясь над уровнем почвы, верхняя часть корнеплода приобретает горьковатый привкус и зеленеет. В первые месяцы лета морковь нуждается в частом поливе, если земля сухая, количество влаги уменьшается по мере созревания.

Сорта наиболее сладкой моркови

Причиной того, почему морковь невкусная, может быть и неправильно выбранный сорт растения. Ведь не все корнеплоды этого вида обладают одинаковым количеством сахара и каротина. Наиболее сладкими сортами моркови с максимальным количеством этих веществ, признаны:

  1. Маэстро F1 – гибрид с ранними сроками созревания, развивается в любых климатических условиях если его часто поливать. Окрас моркови ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая, сердцевина – светло-красная. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям.
  2. – вырастает до 20 см, отличается сочностью, нежной и очень сладкой сердцевиной. Корнеплод красный, пригоден для диетического и детского питания, хорошо растет.
  3. – достигает спелости поздно, отличается ярко-оранжевым цветом, небольшой сердцевиной. При создании соответствующих условий, наличии влаги, окучивания грядки, он без потери внешнего вида и вкусовых качеств, хранится вплоть до ранней весны.
  4. Болеро F1 – корнеплоды легко переносят засуху, жару, их внешняя оболочка и сердцевина имеет одинаковый ярко-оранжевый оттенок. Морковь отличается невосприимчивостью к мучнистой росе и альтернариозу, находясь в земли, сопротивляется корневой гнили, церкоспорозу.

Все семена независимо от сорта нуждаются в стандартных методах ухода и частом поливе.

Несколько интересных фактов

Во время покупки моркови в магазинах или на рынке, большинство людей инстинктивно выбирают самые крупные корнеплоды. Не стоит так поступать, ведь в них накапливается большое количество нитратов. Наиболее оптимальными по своим размерам являются 150 г образцы моркови, содержащие максимум витаминов и минералов и совсем немного вредных веществ.

Морковь чудесным образом помогает приобрести ровный загар на пляжах или в солярии, если непосредственно перед походом туда выпить 200–250 г свежевыжатого сока. Это же средство помогает снять стресс, успокоить нервную систему, а также ускорить восстановление дермы после хирургического вмешательства, ожогов или посещения косметического салона.

Многие огородники выращивают на своем участке свеклу и морковь. Одним из показателей качества урожая этих корнеплодов является содержание сахара – чем выше, тем более ценными считаются данные овощи. Чтобы вырастить сладкую морковь, существует ряд огородных хитростей, соблюсти которые достаточно просто. Сегодня мы расскажем, чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой.

Условия для хорошего урожая моркови

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

  1. биологические особенности моркови,
  2. соблюдение требований технологии выращивания,
  3. структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  4. кислотность почвенного грунта,
  5. особенности обеспечения влагой.

Чем подкормить морковь перед посадкой

Морковь не приемлет свежий навоз или помет и раскисление почвы. Поэтому удобрять землю перед началом посадки надо заранее, желательно осенью, чтобы органика (чаще всего это коровяк или куриный помет) была перегнившая. Вносят 6-8 кг навоза, перегноя или помета на 1 метр квадратный. Если до этого на этой грядке росли овощи, которые удобряли обильно, то больше грунт удобрять не нужно.

Если необходимо, почву можно чуть-чуть раскислить, воспользовавшись следующим рецептом: добавить золу, мел или доломитовую муку.

Весной также можно подкармливать семена перед посадкой вместо удобрения почвы. Возьмите 1 столовую ложку древесной золы и смешайте с литром воды, в этом растворе вымачивайте семена сутки, а затем высушите.

Органические удобрения для моркови

Морковь – невероятно чувствительная овощная культура к органической подпитке. Специалисты настоятельно рекомендуют не вносить свежий птичий помет или навоз. Это чревато перенасыщением грунта питательными элементами. В итоге удобрение для роста моркови может спровоцировать его гибель.

Корнеплод может стать кривым по форме, вкус также измениться не в лучшую сторону. Органика добавляется исключительно в неконцентрированном виде.

Куриный помет. В первую очередь следует подготовить специальный настой: 1 часть органики добавляют 10 частей воды. Итоговую консистенцию разводят еще в 10 частях воды. Состав можно добавить и между рядами.

Навоз разбавляют в воде, выдержав соотношение 1к10. Поливается им пространство между рядами.

Допускается использование листовой подкормки на основе органических составов с азотом. Консистенцию применяют для опрыскивания ботвы. Удобрения для моркови в этом случае перейдет по растению в корень. Это позволит получить очень сладкую и питательную морковь.

Подкормка для моркови – неотъемлемая составляющая активного роста для овощной культуры. Принимая во внимание неприхотливость растения к полезным элементам, дополнительная подкормка не только повысит урожайность, но и укрепит его. Чтобы получить действительно качественные корнеплоды, придерживайтесь советов и рекомендаций профессионалов. Правильное формирование плодов достигается за счёт внесения дефицитных химических составов.

Минеральные и комплексные удобрения для моркови

Удобрения минеральной природы считаются основными, применяемыми для подкормок моркови, так как органику эта культура в период вегетации не любит, но зато хорошо и быстро растет на участке, который был удобрен ею в прошлый год под предшествующую культуру.

Для моркови можно использовать простые, смешанные или комплексные смеси. Каждое из них может обеспечить вегетирующие растения каким-нибудь одним элементом питания или же одновременно несколькими. Из простых минеральных удобрений для моркови можно использовать обычно применяемые и под остальные овощи аммиачную селитру, мочевину (в них содержится азот), простой или двойной суперфосфат (обеспечит растения фосфором), калийную селитру, калийную соль, хлористый калий (они обеспечат культуру калием).

Чем подкормить морковь, чтоб она была сладкой

Надо знать, какое удобрение для моркови при посадке добавит сладости. По мнению многих огородников, это зола. Она содержит калий, а он влияет на вкус. Золу можно внести под перекопку, а можно опудривать ей посадки после каждого полива. При этом убивают двух зайцев.

Первое – снабжают растение калием, второе – защищают от морковной мухи. Польза золы на этом не заканчивается. Практика показывает, что внося это удобрение для моркови при посадке в лунку, улучшают лежкость корнеплодов.

Не только удобрения делают овощ сладким. Оказывается, правильный полив способен добавить ей сладости. Частота поливов индивидуальна, зависит от структуры почвы. Например, если у вас на огороде почва легкая (супесь), то вы поливаете каждую неделю и очень обильно. Другой вариант: почва плодородная, жирная. В этом случае поливают каждую неделю, но понемногу.

Свежие статьи о саде и огороде

После первого прореживания гряду не поливайте 3 недели, она будет расти вниз в поисках влаги.

Подкармливать морковь необходимо. Это нужно для полноценного роста, питания, повышения жизнестойкости и иммунитета. От правильно подобранного и своевременного внесения удобрения зависит внешний вид, вкус и длительность хранения моркови.

Как подкормить морковь борной кислотой

Полезна корнеплоду прикорневая и внекорневая подкормка борной кислотой. Время ее проведения – активный рост подземной части (вторая половина лета). Раствор готовят из расчета - чайная ложка борной кислоты на ведро воды.

Как подкормить морковь золой

Подкормку культуры золой лучше всего проводить во время интенсивного роста корнеплодов, то есть во время третьей подкормки. Зола является калийным удобрением, которое лучше других усваивается растениями. А еще она отлично защищает культуру от вредителей и болезней. В июле-августе раз в 10 дней перед поливом можно просто припудривать грядки моркови золой.

Для полива настоем – 1 стакан пепла тщательно перемешивают в 10 литрах воды и, не давая отстояться, поливают грядки.

Однозначного ответа на вопрос, какое же удобрение: минеральное или органическое, для моркови подходит лучше, нет. Каждое из них выполняет свою функцию. Органику в виде компоста или перегноя, вносят, как правило, осенью при подготовке грядок. Минеральные удобрения вместе с органическими подкормками, вносят корневым или внекорневым способом. Для овощевода главная цель – получить богатый и экологически чистый урожай оранжевых корнеплодов. Если удобрения будут применяться по норме, своевременно, то тандем минеральных удобрений и органики поможет добиться необходимого результата.

Если хотите видеть витаминный овощ на столе круглый год, то следуйте рекомендациям овощеводов по уходу за морковными грядками. Не пренебрегайте процедурами прореживания и подкормок моркови. Ведь именно от правильно проведенной процедуры удобрения зависят вкусовые свойства, товарный вид и лежкость будущего урожая.

Инструкция

Морковь любит солнце, поэтому высаживать ее нужно на хорошо освещенном месте. Желательно, чтобы этот участок имел хорошее освещение весь день. Нельзя высаживать морковь на месте посадки петрушки, моркови и сельдерея. Отличными предшественниками будут капуста, огурцы, и картофель. В местности, где заморозки не являются редкостью, лучше высеивать ранние сорта моркови. Они наиболее устойчивы к заморозкам. Сеять такой вид моркови можно сразу после прогрева почвы. Надо сказать, что для хранения такая морковь не подойдет. Для этого нужно высеивать сорта длительного созревания. Высеивание производят после того, как тепло установилось стабильно.

Перед посевом семена моркови проверяют на брак. Для этого достаточно семена залить водой. Живые семена останутся на дне емкости, а весь брак всплывет. Перед посевом семена необходимо прорастить. Для этого их заворачивают во влажную тряпочку, кладут в теплое место и держат там несколько дней. Обычно хватает трех дней. На грядках непосредственно перед посевом делают бороздки, которые потом поливают. Бороздки не должны быть слишком мелкими, но не нужно их делать и очень глубокими. Необходимая глубина - 3 сантиметра. Между соседними бороздами должно быть не меньше пятнадцати сантиметров.

Морковь требует ухода. Грядки необходимо постоянно пропалывать. Также не забывайте их рыхлить. Если этого не делать, корнеплоды приобретут кривую форму. После появления первых листиков грядки прореживают. Воды для моркови жалеть не стоит. Если поливать ее редко, корнеплоды вырастут вялыми, появится горечь во вкусе. За сезон необходимо два раза вносить удобрения. Первое внесение должно быть через месяц после того, как появились всходы, а второе еще через два месяца. Удобрять морковь лучше удобрениями в жидком виде. Для этого в ведре воды разбавляют два стакана золы. В качестве удобрения хорошо будет служить нитрофоска. На ведро воды достаточно будет одной столовой ложки.

Обратите внимание

Морковная муха - основной враг моркови. Ее присутствие можно определить по закрученным листикам. Однопроцентный раствор бордосски предотвратит ее появления. Для профилактики листья моркови обрабатывают этим раствором.

Для получения хорошего урожая моркови необходимо вносить только перегной, так как свежий навоз этот овощ не любит. И еще несколько факторов влияет на ее рост. Но не стоит бояться, ведь в принципе морковь не так прихотлива в выращивании.

Семена моркови мелкие, поэтому посев должен быть не очень глубоким, чтобы им хватило сил прорости.

Прореживают ростки в первый раз, когда они прорастут до 5 см, оставляя между ними расстояние около 5 см.

Каждый раз после прореживания необходимо слегка огрести ростки. Ведь после прореживания она практически находиться на поверхности и ее может вымыть водой, что приведет к искривлению корнеплодов. Также необходимо иметь в виду, что твердая земля тоже делает ее корявой, поэтому перед посадкой землю хорошо рыхлят и вносят небольшое количество речного песка.

Для того чтобы вырастить сладкую морковь, добавляют золу и конечно большое значение имеет сорт, который необходимо выбрать заранее. А крупную морковь можно самостоятельно вырастить из семян моркови по уже выбранному сорту.

Чтобы получить качественные семена, необходимо выбрать из осеннего урожая 5 - 10 крупных, красивых и непременно здоровых экземпляров без малейших механических повреждений. Хранить обязательно нужно отдельно от другой моркови. Высаживать из них только лучшую половину, ведь остальные являются страховочным материалом. Перед закладкой на хранение ботву обрезать по плечики, аккуратно очистить от земли. Поместить в ящик и пересыпать сухим песком. Конечно, не забывать периодически осматривать за зимнее время и удалять морковь даже с малейшими повреждениями.

Весной необходимо дождаться хорошего прогрева земли, так как на второй год вегетации морковь не переносит холодов. После посадки в небольшую гряду, перекопанную на штык лопаты или заготовленную с осени, садим корнеплоды на расстоянии 30-40 см и глубину на 2-3 см глубже, чем длина предназначенной для посадки моркови. Обильно пролить.

Побеги обязательно подвязывают к колышкам, чтобы не сломались от порывов ветра и дождя. На семена оставлять только центральное соцветие, а боковые удалять.

Срезать необходимо, когда стебли растений приобретут коричневый оттенок, а соцветия начнут сворачиваться. Помещаем зонтик в банку и оставляем дозревать и просушивать стеблями вверх. После семена отделяем и заливаем водой. Дожидаемся, когда качественные семена осядут на дно. Просушиваем несколько дней на тарелочке. Хранить следует в бумажных пакетиках в прохладном месте.

Полезный совет

Поливать морковь следует умеренно, а к концу лета необходимо минимизировать полив для самостоятельного роста корнеплодов.

Трудно представить огород без морковки. Этот корнеплод выращивают и опытные огородники и начинающие дачники. Задача каждого из них - вырастить и собрать урожай.

С одной стороны, не кажется очень уж сложным: посеял, полил несколько раз, прополол и можно собирать урожай. С другой, для повышения количества и качества урожая необходимо выполнять определенные рекомендации.


Выбор семян


Приобретая пакетики с семенами, стоит обратить внимание на сроки созревания моркови. Для регионов с прохладным климатом или коротким летом лучше подойдут скороспелые. А вот для длительного хранения лучше остановить выбор на сортах, созревающих дольше. Это повышает вероятность того, что корнеплод не испортится за зиму.


Обработка семян


Чтобы исключить возможность плохой всхожести и повторной посадки, семена любых сортов необходимо залить водой комнатной температуры и оставить на ночь. За 8-10 часов весь семенной неликвид всплывет, а на дне емкости останутся только пригодные для посадки семена. Всплывшие семечки нужно убрать, а остальные, вместе с водой, откинуть через тряпочку и оставить завернутыми в ткань в теплом месте еще на сутки. Это ускорит прорастание семян и последующую всхожесть.


Выбор места


Морковь нельзя сажать на одном месте несколько лет подряд, так как почва истощается, и урожайность резко падает. Не желательно, чтобы предшественниками по грядке были петрушка, укроп, сельдерей и пастернак. Отличными предшественниками для морковки считаются огурцы и помидоры, лук и чеснок, капуста и картофель. Кстати, морковную делянку лучше располагать на солнечном участке, выращенная в тени она теряет свои вкусовые качества.


Высадка семян


Приступая к посадке моркови, сначала делают бороздки, их глубина должна быть примерно 2-3 см, расстояние между ними 10-12 см. После чего, почву необходимо увлажнить и приступать к посадке морковки. Семечки должны располагаться на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.


Прополка моркови


Удалять сорняки с морковных делянок необходимо сразу, после их появления. Сорная трава лишает морковь питательных веществ и тормозит ее рост. Возможно, первая прополка понадобится еще до появления первых всходов.


Полив корнеплода


Поливать морковь нужно на протяжении всего периода роста и созревания. Недостаток влаги - причина мелкой, не сочной и вялой моркови.

Если свекла растет туговато, значит, ей не хватает питательных веществ и обязанность огородников - помочь растущим молодым растениям. Какие подкормки будут самыми полезными в июле?

Столовая свекла имеет слабую корневую систему. Ее корни способны доставлять питание только из верхних слоев почвы. И когда почвенный слой не очень богат питательными веществами, то и рост свеклы приостанавливается.

Если листья мелкие, то в подкормку добавляют больше азотистых веществ. После внесения таких удобрительных смесей как настои коровяка, крапивные и травяные, другой органики, свекла быстро восстанавливает свой рост. Полезно в это время делать и дрожжевые смеси с добавлением древесной золы. Следует знать, что действие дрожжей принесет значительный эффект только после внесения органики.

В фазе 4-5 листьев свеклу удобряют минеральной комплексной смесью Нитроаммофоски (нитрофоски). Разводят полную столовую ложку удобрения в 10 литрах воды.

Можно приготовить самим комплексную подкормку. Для этого берут 10 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия и добавляют 0,2 г борной кислоты, растворяя их в 10 литрах воды. Суперфосфат заранее заливают горячей водой, чтобы гранулы отдали фосфор воде.

В период роста ботвы свекла нуждается в значительных дозах азота. Калий и фосфор необходим для формирования корней. Аналогичные подкормки надо провести 2-3 раза, вплоть до середины августа.

Магний, железо, марганец и бор - очень важные микроэлементы для свеклы. При их нехватке листья свеклы всегда сигнализируют об этом. При появлении хлороза, отмирании и усыхании листовых пластин и точки роста свеклу срочно следует подкормить по листьям растворимым удобрением с микроэлементами типа Цитовит. Можно в подкормки включать древесную золу - что очень полезно для свеклы. Зола богата всеми необходимыми микроэлементами и снижает кислотность почвы, что поможет свекле правильно развиваться.

Корневые подкормки вносят по бороздкам вдоль рядков. В сухую погоду свеклу надо обязательно поливать.

При выращивании свеклы на пучок для летнего потребления, растения не следует закармливать азотом, который увеличивает дозы нитратов в корнеплодах.

Совет 5: Чем подкормить морковь в августе, чтобы она была сладкая

Морковь в конце лета потребляет много питания. Если правильно и сбалансировано подкормить растущие корнеплоды в августе, то они непременно вырастут сладкими, нежными и сочными.

Морковь весьма требовательна к питанию, особенно к минеральному. В конце своей вегетации растения забирают из почвы в большом количестве калий, кальций, фосфор и азот. Фосфор отвечает за налив в корнеплодах сахаров. Кальций - за хрустящие корнеплоды. Калий влияет на образование нежной структуры. Азота же, напротив, требуется совсем немного. В это время не стоит закармливать растения азотистыми подкормками, иначе корнеплоды будут крупными, но рыхлыми, и в них может образовываться горечь. Да, и сохранность таких корнеплодов зимой будет низкой. Поэтому, самой лучшей подкормкой в августе станет обычная древесная зола. В ней есть огромное количество калия, кальция, фосфора и полный набор всех нужных микроэлементов, которые внесут свою лепту в питательный рацион.

Золу можно применять как в сухом виде, так и в растворе. Здесь не обязательно выдерживать нормы внесения. Столовую ложку с горушкой рассыпают приблизительно на метр грядки вдоль рядков с растениями. Затем рыхлят, чтобы зола как можно глубже попала в почву. После этого требуется обильный полив. Лучше всего внести золу перед хорошим дождем.

Возможен другой вариант. Горсть золы разводят в 10 литрах воды и оставляют на ночь. На следующий день зольный настой размешивают и вливают в увлажненные бороздки. Передозировка золой невозможна, так как морковь любит нейтральные почвы и ее корни расположены глубоко.

Можно применить минеральное удобрение Монофосфат калия как альтернативу зольной подкормке. Удобрение быстрорастворимое и содержит много фосфора и калия в своем составе. Для подкормки необходимо растворить одну чайную ложку монофосфата в 10 литровой емкости. Перед внесением подкормки грядку надо полить, если земля сухая.

Следует не забывать, что недостаток влаги в период налива корнеплодов приводит к вырастанию деревянистых, сухих и грубых корнеплодов.

Морковь, как и любые корнеплоды, подкармливают последний раз за 3-4 недели до уборки урожая.

Совет 6: Как вырастить сочную и сладкую морковь

Грунт должен обладать хорошей влагопроницаемостью, чтобы после обильного полива или дождя вода не застаивалась, образуя болото. Как и большинству корнеплодов, моркови необходима достаточно рыхлая «подушка» из обработанного грунта на глубину не менее 30 см без камешков, сорной травы и земляных комков.

Идеальными предшественниками можно назвать раннюю капусту, огурцы, кабачки, лук или помидоры. При этом место под грядки с морковью должно быть открытым и солнечным.

Правильный посев моркови

В средней полосе России морковь следует высевать в конце апреля – начале мая, все зависит от погоды. В Черноземье и Сибири сроки сдвигаются. Для осеннего и зимнего использования допускается более поздний посев. При этом посадки необходимо провести не позднее 25 мая.

Грунт после посева не должен пересыхать, особенно если использовались гранулированные семена. Для перестраховки можно защитить посевы нетканым материалом.

Уход за морковью по правилам

Всходы моркови на начальной стадии своего развития относительно слабы, поэтому нуждаются в чутком уходе. Следует вовремя их прополоть и проредить, соблюдая расстояние между растениями в 3-5 см.

После появления всходов полив следует сократить до раза в 7-10 дней. При этом нужно контролировать, чтобы влага проходила на глубину 10-20 см. Если переусердствовать с поливом, то морковь получится безвкусной и водянистой.

При появлении шестого листа морковь требует подкормки. На этих сроках рекомендуется провести некорневую подкормку любым комплексным удобрением с соблюдением инструкции. Не следует перебарщивать с азотом, потому что его избыток наградит корнеплоды неприятным йодистым привкусом.

Выбор правильного сорта моркови

Опытным огородникам известно, что хорошими вкусовыми параметрами обладают корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, с неострым концом и небольшой сердцевиной. Данным требованиям соответствует многим известный сорт Нантская. Однако он находится в российском Госреестре уже более 75 лет! Не нужно бояться экспериментов с сортами. Огородным ретроградам отлично подойдут сорта-аналоги моркови типа Нантская, среди которых Нагано, Атлет, Балтимор, Аленка, Неженка.

Морковь не требует особого ухода, но правила выращивания необходимо выполнять. Она является засухоустойчивой культурой, хорошо переносит заморозки и длительные похолодания. Как вырастить морковь? Секреты, как и у остальных овощей, кроются в правильной агротехнике.

Она требует большего ухода по сравнению с другими культурами. Рассмотрим подробнее, как вырастить морковь на даче или садовом участке своими руками.

Подготовка почвы

Требуется выбрать светлое место перед тем как вырастить морковь. Секреты заключаются в том, что при недостатке солнечного света из-за падающей тени или неровной поверхности грядки корнеплоды теряют в сахаристости и в массе.

Перед тем как вырастить хороший урожай моркови, необходимо выбрать легкую и ровную почву. Она должны быть супесчаной, легкосуглинистой, с хорошим дренажом. В плотном суглинке плоды вырастают мелкими, при хранении они быстро поражаются гнилью. Морковь нельзя высаживать на кислых почвах. Для нее требуется нейтральная или слабокислая среда.

Перед тем как вырастить хорошую морковь, надо

Грядку готовят осенью, чтобы она устоялась. Ее делают рыхлой. Для этого добавляют древесные опилки, перегной, торф или песок. Для известкования применяют мел, известь, доломит, золу. Навоз для выращивания моркови использовать не следует, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды. В бедную почву следует вносить перегной — по ведру на квадратный метр. Если грунтовые воды близко, грядку делают высокой.

Пахотный слой хорошо формируется с помощью корней сидератов — растений, создающих хорошую структуру почвы. Их сеют на грядку осенью, чтобы весной высадить в это место морковь. Также хорошую структуру почвы создают черви и микроорганизмы.

Морковные грядки следует постоянно менять. Предшественниками должны быть чеснок, лук, капуста, картофель. Как вырастить крупную морковь, если приходится одну и ту же культуру выращивать на одном месте? Здесь поможет внесение древесной золы дважды в год в количестве 0,2 кг/м 2 с последующей перекопкой.

Весной, за неделю до посадки, грядку выравнивают, рыхлят, обрабатывают 0,3% раствором купороса, поливают теплой водой, после чего укрывают пленкой из полиэтилена. За это время она сохранит влажность и хорошо прогреется на солнце.

Как подготовить семена к посеву

Всхожесть у семян моркови небольшая — 55-75%. В связи с этим семена следует брать свежие. Кроме того, морковь не отличается равномерной всхожестью. Через 2-3 недели должны появиться первые ростки. Семена прорастают долго из-за наличия на их поверхности эфирных масел, замедляющих проникновение влаги.

Перед тем как вырастить надо подготовить к посеву. Рассмотрим несколько способов их предварительного проращивания.

Замачивание

Семена насыпают в мешочки из ткани и держат сутки в теплой воде. Воду надо менять через каждые четыре часа. Из нее можно сделать питательный раствор, добавив древесную золу (30 г/л). После семена необходимо промыть.

Способ будет эффективней, если дополнительно произвести закаливание. Семена во влажных мешочках помещают на 2-5 дней в холодильник.

Замачивание с питательным раствором

Используют слабый раствор марганцовки с добавкой ½ ч. ложки удобрения на литр воды или смеси нитрофоски и борной кислоты (1/3 ч. ложки и 1/2 ч. ложки на литр воды соответственно). Семена рассыпают на сложенной в несколько раз марле, а также накрывают ею сверху и заливают раствором на сутки. Уровень жидкости должен быть чуть выше ткани. Затем их промывают водой и на три-четыре дня убирают в холодильник.

Если погода не позволяет высаживать семена, их оставляют на нижней полке холодильника, поддерживая все время увлажненными. При этом нужно следить, чтобы они не проросли более чем на 0,5 см.

Термическая обработка

Термообработка семян заключается в их последовательном погружении в горячую и холодную воду. Их насыпают в мешочек и полощут при температуре 50 градусов, а затем окунают в раствор гумата и выдерживают в тепле двое суток. В результате ускоряется прорастание не только моркови, но и петрушки, укропа.

Барботирование

Барботирование ускоряет процесс подготовки семян. На дно неметаллической емкости с водой подводят шланг подачи воздуха или кислорода с фильтром из наждачного камня на конце. Сверху размещают сетку с семенами.

В процессе барботирования вода насыщается воздухом. В домашних условиях для этого достаточно небольшого аквариумного компрессора. Время барботирования морковных семян составляет 17-24 часа. После материал убирается на среднюю полку холодильника, где хранится 3-5 дней. Перед посевом семена просушивают в течение 12 часов, чтобы они стали сыпучими, и высевают.

Закапывание семян в почву

Сухие семена кладут в мешочки из ткани и закапывают в грунт лопатой на глубину одного штыка, где они должны находиться не менее 10-12 суток. Затем их достают и сеют в грядку. После подобной обработки всходы должны появиться дней через пять.

Другой способ заключается в смешивании семян с влажным торфом и их выдерживании в теплом месте не менее одной недели. За этот период они успевают прорасти, после чего их высевают. Перед посадкой в грунт семена просушивают в течение 20-25 минут на пергаменте или ткани при комнатной температуре.

Как вырастить морковь. Секреты посева и ухода

Перед посадочными работами выбираются и приобретаются семена, наиболее подходящие для определенного региона. Их также можно получить самостоятельно. Перед тем как вырастить семена моркови, следует найти хороший и крупный корнеплод, а затем посадить его весной. К осени он созреет.

Морковь растет около трех месяцев. Чтобы получить урожай в сентябре, посадку следует производить не позднее мая. Сроки посева занимают период от конца апреля до первой декады июня. Оптимальной считается посадка до 5 мая.

Под зиму морковь высаживают, когда почва станет достаточно холодной. Это может быть период с конца октября до начала ноября. Сроки посева и уборки зависят от сорта и региона. Северные сорта на юге высаживать не следует, поскольку они будут медленно расти. Если выращивать в средней полосе южные сорта, они дают обильную ботву, а корнеплоды при этом не развиваются. Некоторые сорта, выведенные за рубежом, плохо хранятся.

Следует производить вовремя, иначе полезные свойства и лежкость корнеплодов могут ухудшиться.

Мелкие семена моркови нужно равномерно разложить в бороздке. Поэтому их смешивают с песком или торфом и высевают в грядку.

Чтобы ей не мешали расти соседние ряды? Для обеспечения достаточной освещенности грядки лучше делать узкими — не более четырех рядов моркови.

По краю делают бортики для предотвращения стекания воды. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, а для поздних сортов — 20 см. Грядку поливают водой и посыпают золой. Семена помещаются в бороздки на расстоянии около 2,5 см.

При весенне-летних посадках набухшие семена высаживают неглубоко — на 3-4 см. Присыпать их следует очень легкой почвой, в качестве которой применяют чернозем, смешанный с торфом, песком или перегноем. Затем над грядкой делается вентиляционный зазор из пленки на расстоянии около 12-15 см.

Первые всходы в теплую погоду появляются через неделю. Если температура ниже 12 градусов, время увеличивается в два раза. При наличии пустующих мест делается дополнительный посев.

Для многих огородников вопрос о том, как вырастить раннюю морковь, является проблемным. На самом деле это несложно. Осенью высевают морковь ранних сортов на глубину 2 см, а затем присыпают мульчей на высоту 3-4 см. При этом температура почвы должна быть ниже +5 градусов. Когда снега зимой выпадает мало, грядки дополнительно укрывают им на высоту до 50 см. При таком способе посадки урожай собирается раньше обычного срока на 2-3 недели.

Прореживание растений

Как вырастить хороший урожай моркови, если она отлично взошла? Для этого надо сделать тщательное прореживание всходов после появления третьего листа.

Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы растения хорошо удалялись, грядку следует полить, а почву осторожно взрыхлить. Кроме того, операцию следует выполнить днем, чтобы не привлечь вредителя — морковную муху, летающую вечером.

Ростки следует удалять пинцетом, оставляя расстояние не менее 2 см. Убирают самые мелкие побеги. Ботву выбрасывают подальше от грядки. Оставлять ее рядом ни в коем случае нельзя, чтобы не привлечь вредителей. Хорошим отпугивающим средством являются луковые стрелки, которые измельчают и разбрасывают на грядке. Можно накрыть посевы специальным материалом. Землю вокруг растений немного приминают. Через 20 дней прореживание повторяют. При этом между морковками оставляют расстояние в 6 см.

Междурядья требуется рыхлить и пропалывать (не реже одного раза в неделю), чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода. После прореживания междурядья следует мульчировать компостом или вымоченными в течение нескольких недель опилками в 2-3% растворе мочевины.

Как вырастить крупную морковь? Здесь нужна правильная дозировка удобрений. Их нельзя вносить сразу в больших количествах. Морковные грядки начинают удобрять минералкой, когда появится 5-6 листов. Периодичность подкормки составляет 2-4 недели. Эта культура особенно не любит избыток азота.

В процессе роста верхняя часть корнеплода выходит из земли и становится зеленой. Это не наносит вреда, но вкус становится хуже. Как вырастить сладкую морковь, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества? При появлении из земли корнеплодов их окучивают, подгребая на них землю высотой около 50 мм.

Полив морковных грядок

Плохая всхожесть моркови связана прежде всего с пересыханием почвы. Пока она не взошла, верхний слой грядки должен быть постоянно влажным. Иногда землю следует поливать даже несколько раз в день. Особенно тяжело прорастают гранулированные семена. Сразу же после посева грядку защищают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал.

Пока не появятся корешки, полив делают через 3-4 суток по 3-4 ведра на 1 м 2 . При этом они самостоятельно растут в глубину и находят влагу. Поэтому полив производят раз в неделю по 1-2 ведра на м 2 , а с конца августа — 1 раз в 1,5-2 недели по 8-10 л на квадрат. Две недели грядки выдерживают без полива до сбора урожая.

Грубые корнеплоды являются показателем того, что им не хватало влаги. При ее переизбытке плоды вырастают мелкими. Также вредны резкие перепады от высыхания до избытка влаги, приводящие к растрескиванию морковки и последующей плохой сохранности.

Морковь не боится холодов, но при температуре ниже 8 градусов крахмал в корнеплодах переходит в сахар, лежкость корнеплодов ухудшается. В средней полосе урожай собирают в конце сентября при сухой погоде.

Собранную в течение 1,5-2 часов, а затем обрезают ботву. Урожай сортируется, ровная морковь укладывается в проветриваемый ящик в темном и прохладном месте. Это может быть погреб или подвал.

Заключение

Никогда не удастся собрать хороший урожай, если вы не знаете, как вырастить морковь. Секреты агротехники заключаются в правильной подготовке почвы, грамотной посадке и уходе. В результате осенью вы получите крупные и ровные корнеплоды.