Диета балерин: что едят самые стройные девушки России. Правила и меню диеты балерин

Утонченные, худенькие балерины вызывают зависть у миллионов женщин. Как им удается оставаться в такой хорошей форме? Этот вопрос беспокоит многих. Придерживаются ли они жестких диет и как справляются с чувством голода, которое появляется после физических нагрузок? Существует так называемая диета балерин для похудения, помогающая танцовщицам оставаться стройными и подтянутыми. Раскроем ее нюансы, передающиеся от поколения к поколению. Ими обязательно стоит воспользоваться женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.

Особенности и правила соблюдения диеты

Диета для похудения отличается от остальных. Из рациона убираются все продукты, способствующие прибавке веса. В основе питания – углеводы. Девушки едят фрукты, овощи, рис, гречку, овсянку, которые дают достаточное количество энергии для тяжелых физических нагрузок. Под строгим запретом фаст-фуд, все соленое, копченое, жареное, колбасы, пиво, сладости, газированные напитки. Остальные принципы диеты балерин:

  1. Есть половину привычной порции. Желательно питаться небольшими порциями 5 раз в день.
  2. Пить много воды (не менее 2 литров в день).
  3. Придерживаться правил раздельного питания.
  4. В ежедневном рационе должны содержаться белки для построения крепких мышц (молочные продукты, куриная грудка) и жиры (оливковое масло, приготовленная на пару рыба).
  5. Исключить или ограничить употребление соли. Ее заменят приправы, специи, соевый соус.

Примерное меню и рецепты диеты балерин для похудения

Жестких ограничений нет, поэтому вероятность срыва очень мала. Балерины позволяют себе съедать на завтрак самые калорийные блюда, так как в это время суток идет ускоренный обмен веществ. Диета для балерин обязательно включает в себя нежирное мясо и молочные продукты. Благодаря частому питанию пища усваивается быстрее, отсутствует сильное чувство голода. В описываемой диете нет стандартного для других методов принципа – не есть после 18 ч. Предпочтительны свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода, травяные настои.

На 4 дня

В диету на 4 дня включаются контрастные разгрузочные дни. Основные принципы неизменны: необходимо есть пищу небольшими порциями, пить большое количество воды. Она хорошо переносится и очень эффективна – помогает сбросить до 5 кг. Если после диеты придерживаться правил здорового питания, лишний вес не возвращается. Примерное меню:

  1. Ранний завтрак: каша, приготовленная на воде, 1/4 пачки нежирного творога с добавлением изюма, меда, свежих ягод, кусочек сыра, 1 кусочек черного хлеба.
  2. Второй завтрак: нежирный классический йогурт, яблоко, свежевыжатый сок.
  3. Обед: рисовая или гречневая каша, овощной салат, 1 яблоко, плитка черного шоколада.
  4. Полдник: суп (овощной, мясной или рыбный).
  5. Ужин: отварная (запеченная) рыба, тушеные овощи, овощной салат.

На 7 дней

Первые 2 дня считаются разгрузочными – они нужны для достижения лучшего результата. В первый день необходимо пить только томатный сок: по 200 г на завтрак и ужин, 400 г в обед (дополнительно разрешен кусок черного хлеба). Второй день – молочный. По 200 г кефира или молока пьют на завтрак, обед, ужин. В обед добавляется кусок хлеба. Примерное меню диеты с 3 по 7 дни:

  1. Завтрак: либо каша на воде и стакан кефира (молока), либо пачка нежирного творога, чай без сахара, хлебец.
  2. Второй завтрак: классический йогурт (100 г), 1 фрукт, зеленый чай или сок (150 г).
  3. Обед: овощной бульон, салат с овощами.
  4. Полдник: хлебец, сыр, 1 фрукт, чай, долька черного шоколада.
  5. Ужин: кефир или теплое молоко (200 г), 1/2 ч. ложки меда.

На 10 дней

Одни и те же продукты употребляются в течение всего времени. Вес снизится за счет уменьшения мышечной массы примерно на 5-10 кг. Для перекуса между приемами еды разрешены яблоки и апельсины. Рацион, повторяющийся на протяжении 10 дней, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: обезжиренный творог (1/3 пачки), нежирное молоко (1 стакан).
  2. Обед: «сборный» суп. Необходимо отдельно сварить морковь, ложку риса, мясо (50-100 г) и приготовить из этих ингредиентов суп.
  3. Ужин: теплое молоко (1 стакан).

Диета Майи Плисецкой

Великая русская балерина – эталон грации, изящества, женской красоты. Она придерживается жесткой диеты, при помощи которой можно убрать до 10 кг лишнего веса. Чтобы не нанести вред желудку, ее рекомендуется повторять не чаще одного раза в 60 дней. Длительность диеты – 2 недели. Запрещено есть мясо, шоколад, молочные продукты, помидоры, добавлять в еду специи. Основные составляющие рациона: овес, чечевица, ячмень. В неограниченном количестве разрешены овощи, фрукты, вода и свежевыжатые соки. Примерное меню:

  • завтрак – каша из овсяной крупы;
  • обед – суп и салат с овощами;
  • ужин – отварная белая рыба и порция чечевицы (последнюю разрешено заменить на отварной рис).

На диете Майи Плисецкой нельзя есть продукты с содержанием сахара, поэтому сладкоежкам придется непросто. Рацион скудный, новичкам рекомендуют начинать и заканчивать диету с замены части блюд на салаты. Если не получается «меньше жрать» (как говорила М. Плисецкая) и придерживаться столь длительной диеты, для начала следует убрать из своего меню все сладости, майонез, исключить перекусы.

Хрупкие и изящные фигуры балерин вызывают огромное восхищение. Достичь такой великолепной формы не просто, каждая балерина имеет свою строгую систему питания, придерживаясь которой им удается сохранять стабильный вес на протяжении всей карьеры. Правила питания для балерин формировались в течение нескольких поколений. В них учитываются потребности организма, занятого тяжелым физическим трудом, но появление лишнего веса совершенно исключается. Этот рацион помогает поддержать оптимальную форму, позволяя, в то же время, получать удовольствие от еды.

Основные правила питания балерин

Рацион питания балерин базируется на нескольких основных правилах:

  • Каждую разовую порцию еды нужно уменьшить в 2 раза, за счет этого уменьшается калорийность питания при сохранении привычного рациона.
  • Супы – самостоятельная пища, которую нельзя употреблять с другими блюдами. Супы хорошо стимулируют обмен веществ, поэтому съедая их отдельно от другой пищи, вы запускаете процесс сжигания жиров в организме.
  • Нельзя совмещать в один прием пищи различные белки (мясо и рыбу, мясо и сыр, и т.п.), так как при этом организм хуже переваривает пищу, и лишний жир откладывается.
  • Необходимо исключить употребление майонеза. Это высококалорийный и вредный продукт, который замедляет пищеварение и способствует отложению жиров.
  • Нужно также исключить или значительно уменьшить употребление поваренной соли, так как она задерживает воду в организме и стимулирует аппетит. Ее можно заменять специями, томатами, зеленью, приправами и соевым соусом.
  • Важно правильное употребление воды: пить можно не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после нее. Употребление воды, а также различных сладких напитков непосредственно до и сразу после еды замедляет пищеварение и способствует отложению жира.
  • В течение дня следует выпивать не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды, что способствует снижению аппетита и омоложению организма.
  • Важно поддержание правильного баланса, ежедневное питание должно быть разнообразным и содержать в сбалансированном виде белки, жиры, углеводы, а также необходимые витамины и микроэлементы. Это предотвратит дефицит в организме тех или иных веществ и исключит возможность неконтролируемого переедания.
  • Выбирая молочные продукты, предпочтение следует отдавать маложирным, так как они содержат меньше калорий.

Диета балерин: меню

Существует также диета балерин, рассчитанная на 7 дней, первые 2 из которых являются разгрузочными и предназначены для того, чтобы подготовить организм к диете. Диета балерин, по отзывам, эффективна при необходимости срочно сбросить лишние килограммы и помогает похудеть на 4-5 кг.

Меню диеты балерин для разгрузочных дней следующее:

  • Первый день: на завтрак стакан томатного сока, на обед 2 стакана томатного сока и ломтик черного хлеба, на ужин стакан томатного сока.
  • Второй день: на завтрак стакан молока или кефира, на обед стакан кефира и ломтик черного хлеба, на ужин стакан молока или кефира.

Такие разгрузочные дни можно иногда проводить также для того, чтобы дать организму передышку, ускорить обмен веществ и сбросить 1-2 лишних килограмма.

Следом за разгрузочными днями следует в течение 4-5 дней придерживаться следующего меню диеты балерин:

  • На завтрак четверть пачки обезжиренного творога с изюмом, свежими ягодами или медом, порция каши, сваренной на воде, кусочек черного хлеба с тонким ломтиком твердого сыра.
  • На второй завтрак нужно выпить стакан свежевыжатого фруктового сока, через полчаса съесть яблоко и стакан нежирного йогурта без добавок.
  • Обед состоит из столовой ложки риса или гречки с кусочком рыбы и салата из свежих овощей, яблока и кусочка черного шоколада.
  • Полдник – овощной суп без хлеба.
  • На ужин полагается кусочек запеченной рыбы с тушеными овощами и салатом из свежих овощей и зелени.

По отзывам, диета балерин, несмотря на низкую калорийность, переносится хорошо, благодаря частым приемам пищи. При этом она достаточно эффективна, а при необходимости ее можно повторять ежемесячно. Если и после диеты придерживаться основных правил питания балерин, лишние килограммы не будут возвращаться.

Диета балерины Майи Плисецкой

Обычный режим питания Майи Плисецкой исключает или жестко ограничивает употребления сдобы, сахара, рафинированных продуктов, жирных блюд, колбасы и копченостей. Она отдает предпочтение низкокалорийной и простой пище, старается есть маленькими порциями и не есть на ночь.

Для экстренного же похудения Майя Плисецкая рекомендует эффективную, но довольно жесткую диету. Она рассчитана на 15 дней, при этом диета балерины Майи Плисецкой позволяет избавиться от 8 до 10 кг. Из рациона следует исключить мясо, молочные продукты, яйца, специи, помидоры, картофель, кофе и шоколад. Иногда можно есть рыбу. В меню нужно включать чечевицу, овес, брокколи и ячмень.

Примерное меню диеты балерины Майи Плисецкой следующее:

Прима-балерина Михайловского театра Екатерина Борченко о любимом коктейле, мороженом и других удовольствиях.

Екатерина - заслуженная артистка России. В 2000 году окончила Академию русского балета им. А. Я. Вагановой. В 2000–2003 годах - солистка Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, в 2003–2007 - солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

С 2008 года Екатерина служит в балетной труппе Михайловского театра. В текущем репертуаре балерины - ведущие сольные партии в балетах «Жизель, или Вилисы», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Дон Кихот», «Корсар», «Лауренсия», «Пламя Парижа», «Класс-концерт», «Спящая красавица», «В лесу», «Без слов», «Прелюдия», Nunc Dimittis. Главную женскую партию в балете Nunc Dimittis Начо Дуато создал специально для Екатерины Борченко.

О нагрузках в театре и за его пределами

Обычно работы в театре очень много. День начинается в 11.00: в это время я встаю к станку и начинаю делать балетный класс. Урок состоит из классических комбинаций, которые задаёт наш педагог-репетитор: сначала мы делаем упражнения у станка, затем на середине зала, а потом выполняем прыжковые комбинации. Занятие длится примерно час, а после него идут репетиции. Они проходят почти каждый день, одна или несколько - в зависимости от репертуара и твоей занятости в нём. Иногда репетиции могут продолжаться до 21.00-22.00.

Конечно, спектакль - это совсем особая история. Когда ты выходишь на сцену, вокруг тебя витает и обволакивает бешеная энергетика. Это и оркестр, и зрители, и партнер, и грим с костюмом, которые тебя преображают… И в каком-то смысле ты никогда не знаешь, что ждет тебя на спектакле, это магия чистой воды. Совершенно точно одно: чтобы получить отличный результат и добиться успеха на сцене, надо отдаваться репетициям целиком и полностью, выкладываться на все “сто” в зале. Мне очень нравится репетировать, это тоже очень интересный процесс: вместе с педагогом ты погружаешься в творчество, и творить можно бесконечно.

Если говорить про другую физическую активность, то ещё я люблю кататься по парку на велосипеде. Но это бывает крайне редко, так как обычно нет ни сил, ни времени.

О пищевых привычках и удовольствии от еды

С самого детства, ещё до того, как мы с братом начали заниматься балетом, родители следили за нашим рационом и приучали нас к правильному питанию. Они сами танцевали в Мариинском театре и знали, что это очень важно. Например, у нас дома почти никогда не бывало конфет, печенья или пирожных. Мы ели их совсем понемногу, только по праздникам или если их приносили в подарок гости. В основном на нашем столе были каши, супы, куриная грудка и овощной салат.

Сейчас мой дневной рацион выглядит примерно так: на завтрак — омлет, на обед — грудка с овощами, на ужин — творог или кальмары. Это, конечно, только основа, ведь не будешь есть одно и то же каждый день. Поэтому я смотрю по ситуации.

Немного отличается моё питание в день спектакля: как правило, перед выступлением я только ем творог и пью кофе. В день силовых и физических нагрузок очень важно чувствовать лёгкость, и творог как раз даёт мне такое ощущение.

Я получаю удовольствие и от самой еды, от процесса готовки (хотя когда я провожу целые дни в театре, «стоять у плиты№ приходится мужу). Вообще и худеть, и что-либо делать нужно всегда с удовольствием. Только тогда всё будет получаться и не будет стресса от диет. Этому, как и многому другому, меня научила Маша. Она поделилась со мной секретами, как не поправляться и всегда быть энергичной, несмотря ни на какие нагрузки. Само собой, для балерины соблюдать режим и правильно питаться очень важно.

О любимых блюдах и гастрономических послаблениях

Конечно, с годами мое питание меняется. Одно время я ела много орехов и сухофруктов, а сейчас не употребляю их совсем. Видимо, уже давно ими «наелась». Но вот модные веяния на мои гастрономические предпочтения не влияют. Хотя есть один коктейль, который я обожаю и который можно есть сколько угодно и никогда не поправиться. Готовит его мой муж. Это творог, молоко и фрукты (мне особенно нравятся бананы и киви).

Вообще любимые блюда - это те, которые дают силы и в то же время легкость. Пожалуй, больше всего я люблю курицу и мамины тушеные овощи. Это идеальная еда для меня.

Конечно, я люблю сладкое. Иногда ем желатиновые конфеты, они вкусные и, считается, что полезные для суставов. Одно из моих любимых летних удовольствий - пройтись по парку, подышать свежим воздухом и съесть вкусное мороженое. Что касается свадеб и прочих пышных застолий: такие события происходят крайне редко, поэтому я даже особо не задумываюсь над пищевым поведением в таких ситуациях. В любом случае просто стараюсь никогда не переедать. А если нужно скинуть лишнее, то работаю в зале подольше и усерднее. Этого достаточно, чтобы вернуться в форму.

О необходимости отдыха

Обычно мой отпуск длится не очень долго, я могу позволить себе отдых не больше двух недель. Но после тяжелого сезона, физических и эмоциональных нагрузок отдохнуть на море нужно обязательно! Солнце, соленая вода и теплый климат дают массу сил и заряд энергии на новый балетный сезон. Ведь очень важно начать работу в хорошем настроении и заряженной энергией солнца и природы. Поэтому на море я позволяю себе расслабиться, из физических нагрузок у меня только плавание и прогулки по окрестностям. В то же время совсем терять форму тоже не хочется, так что ем я более-менее те же самые блюда. Пищевые привычки уже давно сформированы, поэтому даже на отдыхе хочется вкусной и полезной пищи.

Если всё-таки к концу отпуска появляется лишний вес, уходит он довольно быстро - благодаря напряжённому режиму и большому количеству работы.

Каким хлебом кормят маленьких лебедей и может ли утонченная prima позволить себе вульгарный бигмак?

C восхищением и каплей зависти мы смотрим на балерин. Даже в преклонном возрасте они выглядят потрясающе: величавые подтянутые дамы, волосы стянуты в тугой пучок, а взгляд прямой и твердый – впечатались годы суровой дисциплины. И ни грамма лишнего на талии. Никакой рыхлости приводящих мышц бедра, отвисшей попы и оплывшего животика. Оно и понятно: питаются капустным листом. Мы бы так не смогли.

Ксения Рыжкова, 20 лет

Партии: Никия («Баядерка»), Маша-принцесса («Щелкунчик»), Флёр Де Лис («Эсмеральда»), Вилиса («Жизель»), Дриада («Дон Кихот»).

Вес: 45-48 кг.

Рост: 168 см.

Завтрак: каша (примерно 2 ст. л.)/ кофе с глазированным сырком.

Обед: фрукты/ шоколадка.

Ужин: мясо и салат/ тушеные овощи/ после спектакля – салат и десерт/ паста

классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день + спектакли. Пилатес, тренажерный зал. Тренируется 7 дней в неделю.

Витамины и БАДы: витамины группы В, аминокислоты, витамины с экстрактом женьшеня, шипучие витамины с таурином и l-карнитином.

Если нужно похудеть: сокращает порции, ограничивает потребление углеводов, сладостей, занимается пилатесом и ходит в спортзал.

Запрещенные продукты: позволяет себе все.

Любимое блюдо/кухня: десерты.

Всегда есть в холодильнике: сыр, мясо, овощи, фрукты, иногда колбаса.

«Балерины едят все. Очень часто перед спектаклями я себя балую чем-то, что очень люблю. Могу себе позволить и пирожное вечером, и тарелку макарон днем, чтобы зарядиться энергией. Но если я чувствую, что выхожу из формы, стараюсь себя ограничивать и не ем вечером. Но при наших нагрузках нет смысла сидеть на очень строгой диете – все сгорает. Балерины редко обедают, это связано с графиком. Если между репетициями меньше получаса и ты поешь, то пища не успеет перевариться за такой короткий промежуток времени, и потом ощущаешь дискомфорт, танцуя с полным желудком.

Когда-то – еще во время учебы в училище – я сильно поправилась, и мне пришлось худеть. Взяла себя в руки и старалась есть маленькими порциями – буквально 2-3 столовых ложки пищи за один прием. Но при этом позволяла себе все: могла прийти домой в обед и съесть суп, мясо с гречкой. Ела размеренно – около часа.

В балетной школе вес строго контролировали и раз-два в полгода нас взвешивали. Сейчас, в театре, за этим особенно никто не следит, моя форма – на моей совести. Но, конечно же, если балерина себя распустила, то она может услышать комментарии от художественного руководителя или педагогов по этому поводу.

В довольно раннем возрасте у меня начались проблемы с желудком и кишечником. В балетной школе девочки пытаются худеть всеми возможными способами, и я не была исключением. Бывало, не ела после 14:00. Случались срывы, потом снова диета. И это, конечно же, повлияло на ЖКТ».

Татьяна Мельник, 27 лет

солистка Музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко

Партии: Китри («Дон Кихот»), Первая тень («Баядерка»), Маша-принцесса и кукла («Щелкунчик»).

Вес: 43 кг.

Рост: 161 см.

Завтрак: черный кофе и глазированный сырок.

Обед (13:00 – 14:00) : кофе с маленьким пирожным/ шоколадкой/ кусочек курицы с салатом.

Ужин (21:00 – 24:00) : мясо (часто курица или куриные сердца) с салатом/ спагетти.

классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день, 6 дней в неделю + спектакли.

Витамины и БАДы : «Энерготоник».

Если нужно похудеть: старается просто меньше есть, особенно если в этот период времени меньше нагрузки на репетициях.

Запрещенные продукты: мучное, в том числе хлеб.

Любимое блюдо/ кухня : русская кухня.

Всегда есть в холодильнике: глазированные сырки, колбаса, сыр, фрукты

«Если честно, я вообще не взвешиваюсь. Мой организм сжигает все лишнее во время работы. Отслеживаю свою форму по отражению в зеркале. Когда мало нагрузки, могу немного поправиться. Но это заметно только мне, окружающие разницы не видят.

Утром я не могу есть много, потому что потом тяжело заниматься с полным желудком. Обед как таковой тоже случается редко. Часто не бывает на это времени, да и от нагрузки на репетициях хочется больше пить, чем есть. Основной прием пищи приходится на ужин.

Стандартный рабочий день балерины выглядит так: часов в 11 начинается класс, где мы разминаемся на протяжении часа; потом небольшой перерыв и приступаем к репетиции – соло, с массой (балетом) или с партнером. Спектакль начинается в 7 часов вечера, обычно в эти дни после классов мы свободны и удается поесть в столовой что-то нетяжелое, например курицу. Остается еще часа два, чтобы поспать перед выступлением, – и надо бежать на грим, прическу. После спектакля ужин случается где-то в двенадцатом часу ночи. Особого чувства голода я не испытываю – ощущается адреналин, очень хочется пить. Я люблю «гадость» – кока-колу.

Одно время у меня были проблемы с желудком, после соленой или жирной пищи начинались боли. Пришлось пройти курс лечения. Питание балерин неидеально, мы не едим один шпинат. Мы любим пирожные, шоколад, конфеты и с удовольствием себе их позволяем».

Елизавета Мислер, 39 лет

прима Ростовского государственного музыкального театра

Партии: Белоснежка («Белоснежка и 7 гномов»), Джульетта («Ромео и Джульетта»), Жизель («Жизель»), фея Драже и Клара («Щелкунчик»), принцесса Аврора («Спящая красавица»).

Рост: 163 см.

Вес: 47-50 кг (до и после родов).

Завтрак: отрубные хлопья с молоком/ гречневые хлопья с молоком, кофе со сливками и кусочком сахара, булочка с маслом/ оладьи со сметаной, яйцо всмятку/ отрубной хлеб с брынзой и бужениной/ икрой.
Второй завтрак (до 12:00): сырники со сметаной/ творожная запеканка.

Обед: суп и овощной салат.

Ужин: мясо или рыба и овощной салат.

За час до сна: кефир.

классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день, 6 дней в неделю + спектакли. До беременности – современные танцы 2 раза в неделю.

Витамины и БАДы: до родов – комплекс поливитаминов для людей с повышенной физической нагрузкой.

Если нужно похудеть, садится на две недели на диету Ирины Винер, прославленного тренера по художественной гимнастике. Рацион: гречневая каша, белое мясо птицы (отварное или запеченное), нежирная рыба, морепродукты, 5 чашек зеленого чая в день, зеленые овощи. Диета направлена на ускорение обмена веществ и должна сочетаться с активными физическими нагрузками.

Запрещенные продукты: газировка. Ограничивает себя также в мучном и сладком, жареном, в мясе и жирных сырах, мороженом.

Любимое блюдо/кухня: итальянская кухня (салат «Капрезе», лазанья, паста «Болоньезе», карпаччо из лосося с каперсами, феттуччини в сливочно-грибном соусе, тирамису, салат «Цезарь»).

Всегда есть в холодильнике : овощи, зеленый салат, кефир, молоко.

«У меня есть сын Ренат, ему 1 год и 2 месяца. Во время беременности я сильно не меняла рацион, только совсем не употребляла мясо – не хотелось. Ела много фруктов, каждый день – гречневую кашу. За время беременности набрала 9 кг.

Мой нормальный вес вернулся уже в роддоме – 50 кг. С рождением Рената я скорректировала свой рацион, исключила аллергены, поскольку кормила грудью. В общем, обычный рацион кормящей мамы. Сразу надела удобные каблуки и стала подолгу гулять по улицам. Хождение на каблуках приводит в тонус мышцы ног и ягодиц. Только через два месяца после родов врач разрешил мне физические упражнения на спину, пресс, растяжку и упражнения в балетном зале. Через 3,5 месяца я уже приступила к репетициям спектакля «Белоснежка и 7 гномов». С рождением малыша фигура никаких изменений не претерпела, если не считать груди, увеличившейся на два размера. Но это, думаю, временный эффект, пока кормлю.

Я могу полностью контролировать свои желания, но в принципе не отказываю себе в любимой еде – просто ем, правильно сочетая продукты, и в нужное время. До 12:00 можно есть все (и мучное, и сладкое, и пирожные, и масло, и хлеб). Углеводы (макароны, крупы, картофель) можно до 17:00. А после этого времени лучше делать акцент на белковую пищу и свежие овощи».

Юлия Грибоедова, 24 года

преподаватель классической хореографии, Body Ballet и Booty Barre в «Хореографической студии Ксении Белой»; экс-солистка труппы «Классический русский балет» под руководством Хасана Усманова

Партии (до завершения карьеры): русская невеста («Лебединое озеро»), сестра («Золушка»).

Вес: 50 кг.

Рост: 175 см.

Завтрак: чай, яичница, хлеб, листик салата, кусочек курицы.

Обед (16:00): суп, салат, иногда второе.

Ужин: опционально – зависит от степени усталости и чувства голода: макароны с тефтелями/ пельмени/ чай с тортом, либо же никакого ужина вообще – сразу спать.

Body Ballet, классическая хореография, Booty Barre 5 раз в неделю.

Витамины и БАДы : не принимает.

Если нужно похудеть: отдает предпочтение спортивному питанию, которое помогает строить мышцы и избавляться от лишнего, – строгий баланс белков, жиров и углеводов, акцент на молочные продукты и фрукты, мучное и сладости исключаются.

Запрещенные продукты: фастфуд.

Любимое блюдо/кухня: итальянская кухня (спагетти, лазанья).

Всегда в холодильнике: сыр, колбаса, мясо, овощи.

«Моя комплекция не позволяет мне сильно толстеть. Я такой родилась, фигурой пошла в маму, у которой, кстати, четверо детей, и она в хорошей форме. Ем очень мало. Но у меня все же были проблемы с лишним весом в училище. Нас взвешивали каждую неделю и заставляли сидеть буквально на воде и чае. Особенно строго к нам относились в период полового созревания, когда девушки естественным образом начинали набирать вес. Дело в том, что в дисциплине «дуэтный танец» мальчики нас поднимают, основная нагрузка приходится на их спину, а они тоже в это время растут, и лишний вес партнерши может привести к травме. В этом возрасте при росте 175 мне удалось похудеть до 49 кг 200 г. Я эту цифру помню до сих пор. Все мое питание ограничивалось сыром и зеленым чаем. У меня постоянно кружилась голова, а желудок отказывался принимать еду. Вместе с нами училась девочка, которая страдала анорексией.

После выпуска из училища меня взяли в труппу, которая гастролировала по всему миру. Два месяца репетиций, и я отправилась в первую поездку – в Германию, на три месяца. Там у меня существенно изменился рацион. Немцы едят в основном сосиски, жирные шницели, картошку, бутерброды. На таком питании я резко потолстела до 57 кг. У меня грудь выросла до 4-го размера! Художественный руководитель отнесся к этому с пониманием и не стал меня штрафовать, ведь мне было всего 17 лет – растущий организм. Девочкам 20-23 лет, которые танцевали со мной, за набор веса назначали штрафы. Гастроли – это постоянный стресс, нерегулярное питание. Стабилизировать вес крайне сложно. Только спустя 1,5 года мне удалось вернуть комфортные 50-52 кг.

С тех пор как я завершила карьеру балерины и стала преподавать, моя физическая нагрузка, как ни странно, только увеличилась. Я стала сжигать больше калорий. Работа с детьми требует большой отдачи, мы занимаемся по 10 часов в день – такой активный график не позволяет мне набрать лишнее».

Старше одного года

Секреты питания балерин

1. Лучше меньше, да чаще!

2. Доброе утро!

3. Изучаем врага

4. Заветы Менделеева

5. Пароварка — наше все!


Золотая середина

Известная балерина Илзе Лиепа

мясо птицы (белое) , а также морская рыба

Здоровье — прежде всего

Марии Аллаш

Система питания балерин выстраивалась в течении длительного периода времени, ведь для балерины соблюдение правильного рациона питания является, прежде всего, профессиональной необходимостью.

Необыкновенную пластику, изящество, легкость движений и гибкий стан артистки балета называют результатом упорной работы над собой. Повторить танцевальные па большинству из нас не под силу, но поинтересоваться и применить на практике информацию о диетических секретах балерин может каждый.

Секреты питания балерин

Рацион балерины вызывает неподдельный интерес не зря, ведь вес балерин величина строго фиксированная, обычно не превышает 50 кг.

Как подобрать меню таким образом, чтобы оставаться стройной и легкой, но в то же время получать энергию для многочасовых физических нагрузок?

1. Лучше меньше, да чаще!

Первое правило - ешьте часто, но маленькими порциями. Избегайте острого чувства голода, ешьте каждые полтора-два часа не меньше, чем 6 раз в день.

2. Доброе утро!

Завтрак — это обязательно! Один из вариантов: четверть пачки низкокалорийного творога, диетический хлебец, ломтик сыра и чашечка кофе (можно заменить кофе чаем). Сахар исключается, источником необходимых углеводов будет … мед! Не много, всего ложечка на стакан теплой воды.

3. Изучаем врага

Сладости, картофель, сдобную выпечку и даже хлеб безжалостно исключаем из рациона. Лишь иногда можно позволить кусочек горького шоколада, в качестве приятного исключения.

4. Заветы Менделеева

Для того, чтобы сохранялась необходимая эластичность связок и вес балерины оставался неизменным, обязательно включение в меню различных витаминных напитков, пищевых добавок, а также соевых продуктов. Большинство элементов таблицы Менделеева обязательно присутствует в рационе питания в качестве специальных добавок.

5. Пароварка — наше все!

Пароваркой и блендером нужно обзавестись обязательно, если таковые отсутствуют среди бытовой кухонной техники в вашем доме. Желательно употреблять в пищу лишь свежеприготовленную пищу: вареную, но лучше запеченную без масла или приготовленную на пару.

6. Ночной дозор у холодильника

Даже поздний ужин не считается преступлением. Рыба на пару или овощной салат помогут восстановить силы после насыщенного событиями дня.

Золотая середина

Известная балерина Илзе Лиепа рекомендует обязательно придерживаться нормы в потреблении углеводов. На 1 кг веса рекомендовано 2 г углеводов в день. Нельзя пренебрегать потребностями организма, ведь последствия крайне неприятны: появление головной боли, раздражительность, быстрая утомляемость, упадок сил.

Рекомендуется также употребление растительных и животных жиров. Желательно употреблять ненасыщенные жиры животного происхождения. Их источниками являются мясо птицы (белое) , а также морская рыба . Растительные жиры высококалорийны. Семечки и орехи очень полезны, но следует употреблять их умеренно, равно как и продукты, содержащие большое количество глюкозы и фруктозы, из-за их способности вызывать отеки, задерживая воду.

По той де причине следует избегать излишнего потребления соли, различных острых соусов и уксуса. Лучше заменять вредные продукты полезными, например, вместо уксуса использовать сок лимона.

Здоровье — прежде всего

По словам заслуженной артистки балета Марии Аллаш , ее вес долгое время оставался неизменным — 50 кг, (рост 170). После рождения малыша она быстро вернулась к привычному весу, даже не придерживаясь строгой диеты, позволяя себе время от времени жареное или сладкое. Все дело в насыщенном трудовом графике. Вам хочется узнать, как питаются балерины, чтобы сохранить вес?

Меню известной балерины: завтрак состоит из чашки творога или каши, в обед обязателен горячий супчик, а ужин можно разнообразить блюдом из рыбы с овощами или же приготовить мясо. На протяжении дня можно позволить себе легкие перекусы: яблоко, йогурт, иногда горсть орехов или банан. Вам кажется, что отказаться от вкусной еды в пользу полезной и низкокалорийной невыносимо тяжело?

Полезная пища может быть очень вкусной! Несколько рецептов, специально разработанных для рациона балерин, низкокалорийных, полезных и простых в приготовлении, стоит взять на заметку каждой хозяюшке.

КАРПАЧЧО «ФЕРХАД»

  • 2 кабачка цукини
  • 3 помидора
  • по 10 г петрушки и базилика
  • 5 г чеснока

Цукини тонко нарежьте и обжарьте на гриле без применения масла. Помидоры запеките в духовке, затем снимите с них кожицу.

Порежьте мякоть и добавьте к ней мелко изрезанную зелень и порубленный чеснок. Чуть специй и немножко оливкового масла (не более чайной ложки) придадут блюду особенный вкус. Осталось выложить томаты на цукини и подать блюдо к столу!

КРЕМ-СУП «ЭСМЕРАЛЬДА»

  • 300 г тыквы
  • 100 г лука
  • 100 г миндальных хлопьев
  • 10 г тыквенного масла

Очищенную тыкву (следует удалить семечки и кожицу) отварите с луком, затем пробейте в блендере до консистенции крема, добавляя нужное количество бульона к овощам. Ложечка тыквенного масла и последний штрих — украшение миндальными хлопьями.

ГРИБЫ «ШАХЕРЕЗАДА»

  • 200 г вешенок
  • 100 г сельдеря
  • 100 г картофеля
  • 50 г лука

Очищенные грибы слегка обжарьте на гриле, а потом доведите до готовности в духовом шкафу. Специи по вкусу.

Очищенный от прожилок сельдерей сварите вместе с луком до мягкости. Следующий этап — измельчение в блендере. Должна получиться пюреобразная масса средней густоты. Украсьте блюдо петрушкой и подавайте как гарнир к грибам!

6 полезных продуктов

  • Помидоры полезны высоким содержанием ликопена (он тонизирует, быстро снимает усталость мышц).
  • Мята и базилик способствуют скорейшему восстановлению после нагрузок.
  • Артишок ускоряет обменные процессы благодаря высокому содержанию ферментов.
  • Петрушка помогает бороться с отеками.
  • Тунец необходим для укрепления связок и суставов.
  • Шпинат отличается высоким содержанием железа и витаминов, необходимых при повышенных нагрузках.

Вконтакте