Чай - полезный напиток. Чай - наш любимый напиток Почему чай полезный напиток

Он горячий и ароматный, он бодрит нас или успокаивает — любимый напиток человечества радует нас почти 5000 лет. Длительное время в Европе пили только зеленый чай, прежде чем голландцы в 17 веке не завезли из Китая черный чай — и не прогадали! Британцы были в восторге от этого напитка и начали вести торговлю им. На земельных участках своих колоний в Индии, Шри — Ланке и Восточной Африке они разбили чайные плантации, где выращивался преимущественно черный чай.

В отличие от Англии, в страны Европы черный чай попал только в конце 19 века. В России первые упоминания о чае приходятся на начало 17 века, когда его преподнесли в дар московскому послу от монгольского хана. Затем чай начал постепенно распространяться и в России, но он был недешев, поскольку поставлялся сухопутным путем из Китая через Сибирь и позволить его могло себе лишь дворянство. В середине 19 века после строительства железной дороги он значительно подешевел и стал распространяться и среди обычного населения.

Черный чай — фаворит среди всех сортов чая. Почти 75% всего урожая перерабатывается в черный чай. И если листья и почки зеленого чая хорошо высушивают и фасуют, то черный чай подвергается ферментации. Что это значит? Чайные листья после просушки в течении 14 — 18 часов помещают в специальные машины — роллеры, где происходит процесс окисления (ферментации) чая под действие ферментов, которые находятся в чайных листьях. В результате чайные листья темнеют и чай приобретает соответствующий цвет и аромат. Затем их высушивают в специальных духовках под высокой температурой для закрепления.

Полезные для здоровья свойства черного чая.

Ранее считалось, что в отличие от зеленого черный чай менее полезен. Но современные ученые пришли к выводу, что это не так. Несмотря на схожий состав, в черном чае содержится большое количество полифенолов, которые способствуют долголетию. Черный чай также содержит в себе много полезных веществ, которые укрепляют наш организм. Новые исследования британских ученых показали, что черный чай полезен для здоровья не меньше зеленого чая. Регулярное употребление черного чая значительно понижает риск возникновения таких заболеваний, как остеопороз, онкология и заболевания сердечно — сосудистой системы.

Отдельно можно выделить следующие составляющие чёрного чая:

Полифенолы — важные составляющие. Совсем недавно ученые пришли к выводу, что именно они способствуют долголетию. Они влияют на продолжительность жизни, поскольку связываются с окончаниями хромосом, называемыми теломерами. Теломеры обычно постепенно укорачиваются и приводят к гибели клетки. Но полифенолы, связываясь с теломерами, стабилизируют их и препятствуют их быстрому укорачиванию, в результате чего продлевается жизнь клетки, а вместе с тем и жизнь человека. Их в черном чае содержится в большем количестве, нежели в зеленом.

Алкалоиды кофеин . В 125 мл чая содержится 20 — 50 мг кофеина. В кофе в 1 чашке содержится 50 — 130 мг кофеина, что примерно столько же, сколько и в чае. Но в чае он имеет иную химическую структуру и воздействует на организм более длительно, нежели кофе. Он возбуждает нашу нервную систему и в умеренно выпитых количествах оказывает бодрящее и тонизирующее действие.

Метилксантины — теофиллин и теобромин. Оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.

Эфирные масла — отвечают за вкус чая. Их в чае содержится немного — 0,08%, но именно они ответственны за вкусовые ощущения.

Дубильные вещества (смолы), ферменты, углеводы, витамины группы В, пектин, белки.

Как видно выше, черный чай обладает большим количеством полезных веществ, которые оказывают такое же полезное действие и на организм:

— Стабилизируют артериальное давление за счет сосудорасширяющего свойства,

— Оказывает бодрящий эффект за счет воздействия на нервную систему кофеина, таки образом помогая также и при низком артериальном давлении,

— Как уже говорили выше, продлевает жизнь и способствует долголетию,

— Укрепляет наши зубы за счет содержащегося в нем фтора,

— Оказывает мочегонное действие, таким образом выводя из организма токсические вещества (например, при алкогольном или наркотическом опьянении),

— Способствует снижению холестерина в крови за счет пектина, борясь тем самым с атеросклерозом,

— Стабилизирует обменные процессы,

— Улучшает работу желудочно — кишечного тракта,

— Оказывает губительное действие на микроорганизмы,

— Черный чай вместе с лимоном укрепляет иммунитет.

Черный чай может быть не всегда полезен.

Несмотря на сплошные положительные качества черного чая, при определенных обстоятельствах он может оказаться и вредным для организма. И пускай риск вреда не так велик, но он все же существует. В основном это происходит при чрезмерном употреблении черного чая, да вдобавок еще и очень крепкого, но бывают случаи и индивидуальной непереносимости (возможно, за счет содержащихся в нем эфирных масел или белков).

Как же может проявиться отрицательное действие? Проявляется оно следующим образом:

— Перевозбуждение нервной системы, которое может проявиться повышением артериального давления, тахикардией, повышенной тревожностью, головной болью, бессонницей,

— Он может оказать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, таким образом спровоцировать повышение кислотности и привести к обострению гастрита или язвенной болезни желудка или 12 — перстной кишки, изжоге,

Аллергические реакции — крапивница, отек Квинке (очень редко).

Не стоит в больших количествах употреблять чай беременным и кормящим грудью матерям (не более 2 — 3 чашек в день), а также с осторожностью необходимо давать детям.

Норма черного чая для каждого человека разная, поэтому для того, чтобы понять, стоит ли Вам дальше продолжать пить чай, ответьте себе на вопрос: Приносит ли Вам чай удовольствие?

Правильное хранение черного чая и его употребление улучшает настроение!

Для того, чтобы черный чай не потерял свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить — держите его в сухом, прохладном и воздухонепроницаемом месте, например, в сосуде из керамики, стекла или металла. В таком виде он может храниться до 18 месяцев и не потерять своих полезных свойств.

Китайцы по праву считаются знатоками чаепития и по праву могут давать советы, как лучше правильно пить чай на пользу организму.

Излюбленным напитком во всем мире является чай. Ни одни посиделки за столом в уютной обстановке не проходят без чашечки чая. Любители чая ценят его изысканный вкус, разнообразие, аромат и его влияние на организм. В настоящее время существуют целые чайные империи, к которым относятся Китай и Индия, они предлагают любителям чая самый высокий уровень продукта, который ценят во всем мире. Свойства, которые оказывает этот напиток на организм можно с уверенностью назвать целебными, ведь чай бодрит, поднимает настроение, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, облегчает болезненные состояния.

В чем польза чая?

Напиток оказывает те или иные свойства на организм, в зависимости от разновидности. Очень важно, где произрастает чай, каким образом собирается, обрабатывается, что добавляется в готовый напиток. Самые распространенные и излюбленные виды чая – это черный и зеленый. Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал эти разновидности чая. Но сами по себе черный и зеленой чай не являются разными сортами – это одно и то же растение, обработанное по-разному. Одно растение отличается не только по вкусу, но и по химическому составу, доказано, что в зеленом чае больше полезных веществ, оказывающих благотворное влияние.

Польза зеленого чая

Японцы, предлагая кому-то чашечку чая, не спрашивают черный или зеленый, поскольку черный чай они даже не употребляют, не считая его достойным напитком. Данную разновидности напитка добывают практически без процесса ферментации, то есть биологически активные вещества не уничтожаются. Свежие листья растения собирают, немного подсушивают, после подвергают небольшой ферментации, затем скручивают их. Так и происходит приготовление того чая, который мы привыкли видеть на нашем столе.

В зеленом напитке присутствует огромное разнообразие витаминов: A, B, B1, C, P. Известно, что в таком чае присутствует огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают красоту, молодость и здоровье. Регулярное употребление помогает вывести токсины, укрепляет сосуды. Этот чудодейственный эликсир помогает взбодриться по утрам намного лучше, чем кофе. Кофеин и таурин прекрасно бодрят, наполняют силами и энергий, при этом не оказывая такого резкого влияния, как кофе.

Напиток богат йодом, фтором, цинком, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает сохранить здоровье десен и зубов, предотвращает кровоточивость, снижает воспаление. Зеленый чай полез для мужского здоровья, поскольку насыщен организм витаминами и микроэлементами, влияющими на потенцию.

В борьбе с лишним весом незаменимым средством станет именно этот продукт! Когда чувство голода очень сильно, то стоит выпить чашечку горячего напитка и оно отступит. Чай ускоряет обмен веществ, способствуя жиросжиганию. Естественно, на одном только чае похудеть практически невозможно, потребуются специальные диеты и тренировки.

Доказано, что зеленый чай полезнее, чем черный, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе!

Польза черного чая

Несмотря на то, что зеленый чай полезнее, большинство людей по-прежнему предпочитают ему черный напиток. Но черный чай тоже оказывает положительное влияние на организм человека. Известно, что этот напиток превосходно бодрит с утра, ведь в нем содержится кофеин. В отличие от кофе, черный чай обогащает организм другим кофеином, который оказывает более длительное влияние на организм. Чаепитие может превратиться в настоящую процедуру оздоровления: из организма выводятся шлаки и токсины, происходит улучшение кровоснабжения, сосуды очищаются, снижается риск образования тромбов.

Черный чай полезен для пищеварения – он способствует выработке желудочного сока, поэтому его полезно пить за 20-30 минут до еды. Употребляя качественный черный чай можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Напиток богат фтором, который играет важную роль в здоровье зубов. Фтор препятствует образованию кариеса, помогает зубам оставаться крепкими и здоровыми, поэтому он необходим маленьким детям.

При помощи этого чая можно повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

Польза белого чая

По количеству витаминов и микроэлементов белый чай является лидером. Этот напиток практически не подлежит ферментированию, всего 5%. Для изготовления этого вкусного и дорогостоящего напитка собирают почки, покрытые белыми ворсинками. Белые ворсинки богаты эфирными маслами, которые очень полезны для организма.

Этот напиток превосходно утоляет жажду, поэтому его можно пить охлажденным в жаркое время. Употребление этого чая повышает иммунитет, улучшает настроение, расслабляет, устраняет мышечное напряжение, выводит из организма шлаки.

В Китае белый чай является излюбленным напитком, поскольку он помогает при простудах, наполняет организм антиоксидантами и облагает превосходными противовоспалительными свойствами.

  • Кусты чая могут довольно долго приносить свои плоды. Известны случаи, когда чайный куст рос в течении ста лет!
  • Каждый вид имеет свои особенности приготовления. Если хотите почувствовать глубокий и насыщенный вкус и аромат чая – готовьте его в соответствии с рекомендациями.
  • Если в Китае попросить принести чашку красного чая, то вам подадут черный чай. В Китае черный чай называют красным из-за его красно-бархатных оттенков.
  • Черный крепкий чай с сахаром спасает от алкогольного отравления и тошноты.
  • Чай является самым популярным продуктом в мире. Только в США чаю предпочитают кофе.
  • Многие страны мечтали выращивать чайные кусты, но только в Китае и Индии наиболее подходящий климат для роста чая.
  • Чай с лимоном придумали в России.
  • Листья чая превосходно впитывают запахи, поэтому рекомендуется тщательно мыть руки перед завариванием.
  • В Китае употребление чая – это целая церемония, которая позволяет полностью раскрыть вкус и аромат чая.

Мифы о чае

Напиток вызывает зависимость;

Если пить много чая, то можно не уснуть ночью;

Черный чай портит зубную эмаль и окрашивает ее в желтоватые оттенки;

Крепкий чай пить нельзя, поскольку он содержит много кофеина;

Из-за чая ухудшается зрение;

Напиток способствует мочеиспусканию.

Данные утверждения не нашли никакого научного доказательства, поэтому услышав их, не соглашайтесь.

Чашечка вкусного чая с утра зарядит энергией и поможет проснуться, а вечером чай с молоком успокоит и расслабит после напряженного дня. Теперь распевая чай помните, что это не только вкусный, но и полезный напиток!

Статью подготовила врач Морозова Валерия

Можно с уверенностью сказать, что чай является самым популярным напитком на нашей планете. На протяжении несколько веков его с удовольствием пьют люди разных национальностей, профессий, возраста. Многие из них ничего не знают об истории этого напитка, но это не мешает им наслаждаться чудесным вкусом и ароматом чудесного напитка. Такая любовь к чаю объясняется и тем, что чай обладает полезными свойствами, оказывает на организм благоприятное воздействие.

Чайные листья богаты полезными веществами. В них содержатся витамины PP, K, B, P, C, эфирные масла, микроэлементы (фтор, йод, марганец, цинк), теобромин. Есть в составе чая флавоноиды, антиоксиданты. Специалисты говорят о многочисленных целебных свойствах чая, выделяя основные моменты:

  • стимуляция нервной системы;
  • нормализация кровообращения, обмена веществ, работы сердца;
  • замедление процессов жирообразования в сосудах крови, это снижает возникновение тромбов;
  • подавление опухолей в организме;
  • замедление процесса старения клеток;
  • антибактериальное воздействие на микробы;
  • предотвращение развития кариеса.

Какой чай полезнее для организма

Трудно сказать, какой чай полезнее. Каждый сорт имеет свои уникальные свойства. Зеленый чай лучше стимулирует работу мозга, черный незаменим при инфекционных заболеваниях. Пуэр способствует похудению, красный - выводит холестерин, белый содержит множество полезных витаминов. Попробуем разобраться, какой чай, чем полезен.

Польза черного чая для организма

Регулярное употребление черного чая способствует улучшению работы кишечника, избавлению органов ЖКТ от микробов и вредных веществ. Он благоприятно влияет на работу мозга. Если предстоит запомнить большое количество информации, стоит выпить чашечку черного чая.

Напиток нейтрализует поврежденные клетки, защищая от развития раковых опухолей. Условием является то, что нужно выпивать для этого пять чашек чая. Черный чай эффективен при интоксикации организма, отравлениях, в том числе, и алкогольных. Пить чай необходимо в течение дня маленькими глотками.

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены. При регулярном употреблении чая можно повысить тонус организма, ускорить обмен веществ. Зеленый чай часто входит в состав программ для похудения. За счет нормализации метаболизма можно эффективно привести вес в норму.

Этот ароматный и вкусный напиток усиливает функции иммунной системы. Можно избежать простудных заболеваний, ведь зеленый чай обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом. Он укрепляет стенки сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять чай тем, у кого есть риск возникновения тромбов.

Польза каркаде для организма

Чай каркаде, который делают из листов гибискуса, в последние годы становится все популярнее. Он обладает особым ароматом и вкусом, содержит большое количество фруктовых кислот, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Каркаде укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чай регулирует менструальный цикл, его рекомендуют пить женщинам, если есть проблемы. Спазмолитическое действие каркаде позволяет принимать его во время сильных болей. действие, что способствует снижению веса. Он помогает при болезнях почек и печени, также оказывает влияние на работу сердца, сосудов, разжижая кровь.

Польза белого чая для организма

Белый чай относится к разряду элитных чаев. Он оздоравливает организм, омолаживает, помогает укрепить иммунитет. Напиток практически не содержит кофеин, поэтому его разрешается пить беременным, гипертоникам. Белый чай препятствует развитию кариеса. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этом виде чая, помогают организму бороться с возникновением раковых клеток. Хорошо очищает организм от вредных веществ, выводит лишний холестерин.

Польза желтого чая для организма

Желтый чай повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает положительное воздействие на работу селезенки, печени, нормализует работу эндокринной системы. Этот напиток является отличным антидепрессантом. Он повышает иммунитет, способствует избавлению от головной боли. Компрессы с чаем помогают при ожогах.

Польза чая мате

Чай мате входит в перечень самых полезных напитков. Он помогает улучшить концентрацию внимания, обладает тонизирующим свойством. Регулярное употребление мате помогает укрепить иммунитет, нормализовать давление.

Говоря о чаях разных видов и сортов, нельзя не отметить полезные свойства травяных чаев. С чем полезен чай? Очень полезен , зверобоем, мятой, имбирем, лимоном.

Мерс Вера,ученица 3 Б класса,МБОУ «СОШ № 114»г.Барнаула
выяснить, что такое чай и какие бывают виды чая,как заваривать разные виды чая,узнать чем полезен или вреден чай.
Зелёный, чёрный и в пакетах,Есть развесной, а есть в брикетах.Давай, дружище, выручай:«Что утром пьёшь с лимоном»? …
(Чай)
С древнейших времен чай считали волшебным целительным напитком. В чае присутствует огромное количество химических веществ, разнообразных и редких, и чуть ли не весь алфавит витаминов.Чай применяется не только как напиток, но и как сырье для фармакологической, косметической и пищевой промышленности. Из отходов листьев чайные фабрики вырабатывают кофеин, витаминные и болеутоляющие препараты. Масло из чайных семян идет в косметическую промышленность и некоторые другие области.Чай – это не только горячие напитки из листьев чайного куста. По привычке тем же названием мы называем и заваренные кипятком цветы, листья и плоды других растений и эти напитки также полезны и вкусны.
По стране происхождения:Китайский чай (Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема);Индийский чай (Индия производит черные (резаные и гранулированные) чаи, немного зеленого чая, элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях);Цейлонский чай (На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая);Японский чай (Япония производит исключительно зеленый чай);Африканский чай (В Африке изготавливают только черные чаи);прочие.
Чай – прекрасный и полезный напиток, но только если он правильно приготовлен. Неумелым и небрежным завариванием можно испортить любой самый лучший и дорогой сорт чая. Существует великое множество рецептов приготовления чая, но лучше всего чай заваривать в кружке из которой его непосредственно будут пить, а заварив накрывают крышкой чтобы не улетучивался аромат.Можно заваривать чай в фарфоровых или стеклянных заварниках.
Не рекомендуют заваривать чай в металлической посуде.
Чай знают и любят миллионы людей во всех краях планеты. Чай пьют в любое время года, днем и ночью, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чай – один из самых древнейших напитков.Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.Чай изучают на протяжении многих веков, но и до сих пор ученые не могут точно определить все полезные вещества, которые содержатся в листьях этого удивительного растения. Доказано, что чем моложе чай, тем больше в нем сохраняется ценных для человека веществ.
Чай содержит:Дубильные вещества - источник витамина Р,Эфирные масла - не только создают аромат, но и способствуют лечению болезней и поддержанию общего тонуса организма,Алкалоиды (например, кофеин) - чайный кофеин практически не несет вреда организму, мягко воздействует на нервную систему и сердце,17 аминокислот и много других элементов.В небольших количествах (2-3 чашки в день) чай не повредит, но злоупотреблять им не следует, он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма. Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.Чтобы не нанести вред здоровью чай должен быть натуральным без химических ароматизаторов, и не пакетированный, так как чай в пакетиках содержит чайную пыль, а не натуральный чай как многие думают.
Чаем мы называем любой напиток, приготовленный путём заваривания кипятком цветов, листьев и плодов растений, а так же листьев чайного куста.Существует много видов и классификаций чая, а так же способов их заваривания.Какой чай употреблять - дело вкуса, главное чтобы он был натуральным, без химических ароматизаторов, не пакетированный и употреблять его в меру.

Если хочешь напиться - пей воду, чай - напиток благородный. Так говорят на родине чая, в Китае, и не случайно существует целая культура употребления этого полезного настоя - чайная церемония.

Видео о свойствах и пользе чая, о том кода и как его пить

Чай - напиток полезный

Давайте узнаем о том почему этот напиток считается таким полезным и научимся пить чай правильно. Когда врач прописывает лекарство он объясняет как и в каком виде его нужно принимать. Если вы не будете придерживаться рекомендаций то не получите нужного эффекта. Неправильным неумелым или небрежным приготовлением чая можно испортить самый лучший напиток сведя на ноль все его полезное воздействие на организм.

Свойства чая

  1. Никогда не пейте чай на голодный желудок, мудрецы говорят что это подобно проникновению волка в дом и может привести к гастриту.
  2. Также не стоит устраивать чаепития непосредственно перед едой, а вот через 20-30 минут после приятной трапезы или за полчаса до приема пищи чай очень полезен.
  3. Теплый и горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, а остывший или обжигающий только вредят. Температура напитка не должна превышать 56°С.
  4. Не заваривайте чай слишком долго, его эфирные компоненты начинают окисляться, что не только лишает напиток прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность.
  5. Никогда не пейте вчерашний чай, однако выливать его тоже не спешите.
  6. Настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта. При умывании глаз вчерашним чаем помогает снять их усталость и улучшает общее состояние.

Польза чая

  1. Чай вообще крайне полезный продукт, он содержит большое количество антиоксидантов которые защищают наши клетки от старения и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Употребление чая снижает вероятность сердечного приступа или удара .
  2. Жирная пища, малоподвижный образ жизни - все это приводит к тому что в наших кровеносных сосудах возникают опасные тромбы. Чай, вернее полезные вещества которые в нем содержатся, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми .
  3. Ежедневная чашка чая укрепляет наши кости . Исследования показали что любители чая которые щедро употребляли этот напиток более 10 лет имеют очень прочные кости и это несмотря на возраст, лишний вес и другие негативные факторы.
  4. Чай, существенно укрепляет иммунную систему, а также помогает насыщать организм влагой . Он не только прекрасно утоляет жажду но и позволяет сохранить необходимую влагу внутри тканей.

В зависимости от состава, чай воздействует на различные системы нашего организма. Пять вкусов и сотня полезных эффектов:

  • чай с гибискусом - бодрит и повышает иммунитет;
  • чай с мятой - успокаивает и дарит душевную гармонию;
  • шиповниковый чай - дарит энергию;
  • чай с чабрецом - заряжает оптимизмом;
  • зеленый чай с лемонграссом - имеет все шансы продлить жизнь, в этом польза зеленого чая.

Чайная церемония это целое искусство. В ваших силах сделать чай воистину полезным напитком.