Большая энциклопедия нефти и газа. Негашеная известь

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский инженерный центр "Синтез" (ООО "НИИЦ "Синтез")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 60 "Химия"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2011 г. N 646-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт распространяется на хлорную известь, полученную хлорированием "пушонки" (гидроксида кальция, гашеной извести) в кипящем слое, представляющую собой смесь двуосновной соли гипохлорита кальция, оксихлорида кальция, хлорида и гидроксида кальция, предназначенную для промышленного применения и розничной торговли.
Хлорную известь применяют для дегазации, отбеливания, обеззараживания питьевой воды и дезинфекции.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие

требования безопасности
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.121-83 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условия
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 17.2.4.02-81 Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 5044-79 Барабаны стальные тонкостенные для химических продуктов. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6732.2-89 Красители органические, продукты промежуточные для красителей, вещества текстильно-вспомогательные. Методы отбора проб
ГОСТ 7328-2001* Гири. Общие технические условия
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ OIML R 111-1-2009, здесь и далее по тексту.
ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800 1200 мм. Технические условия
ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16272-79 Пленка поливинилхлоридная пластифицированная техническая. Технические условия
ГОСТ 17811-78 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия
ГОСТ 18573-86 Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22235-2010 Вагоны грузовые магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузочно-разгрузочных и маневровых работ
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 27025-86 Реактивы. Общие указания по проведению испытаний
ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31340-2007 Предупредительная маркировка химической продукции. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3.1 Хлорная известь должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2.2 Допускается снижение массовой доли активного хлора в хлорной извести 1-го сорта в течение трех лет на 8% (отн.), 2-го сорта в течение одного года - на 10% (отн).
3.2.3 Срок годности хлорной извести, предназначенной для розничной торговли (мелкая фасовка), составляет для 1-го сорта - 3 года, 2-го сорта - 1 год с даты изготовления.

3.3.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Герметичная упаковка", "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги".
3.3.2 Маркировка, характеризующая опасность груза, - в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Маркировка, характеризующая опасность груза по ГОСТ 19433: класс 5, подкласс 5.1, классификационный шифр 5152, номер чертежа основного знака опасности - 5, дополнительного - 8, номер ООН 2208.
Маркировка, характеризующая опасность груза в соответствии с правилами перевозки опасных грузов по железным дорогам: класс 5, подкласс 5.1, классификационный шифр 5113, знак опасности - по образцу 5, номер ООН 2208, код опасности 50, аварийная карточка N 501 ,.
Маркировку наносят непосредственно на каждое грузовое место и на ящичные поддоны, установленные у дверей вагона, но не менее чем на 10 ящичных поддонов. Допускается маркировку ящичных поддонов наносить на прикрепленные к ним ярлыки.

3.3.4 Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:

- наименование, сорт продукта;
- номер партии;
- дату изготовления;
- обозначение настоящего стандарта;
- массы брутто и нетто (для мешков - только массу нетто).
3.3.5 Маркировка потребительской тары с хлорной известью, предназначенной для розничной торговли, должна содержать:
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес;
- наименование продукта, сорт;
- назначение продукта, способ его применения;
- меры предосторожности и средства защиты;
- срок годности, дату изготовления (месяц, год);
- надписи: "Едкое вещество", "Хранить в сухом месте";
- массы брутто и нетто (для мешков - только массу нетто);
- обозначение настоящего стандарта.
Потребительскую маркировку продукта для розничной торговли наносят на тару печатью или другим способом по ГОСТ 14192.
3.3.6 Маркировка хлорной извести, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 (раздел 4).

3.4.1 Тара, применяемая для упаковывания хлорной извести, должна соответствовать ГОСТ 26319.
3.4.2 Хлорную известь упаковывают:
- в полиэтиленовые мешки М10-0,220 по ГОСТ 17811;
- в полиэтиленовые мешки М10-0,220 по ГОСТ 17811, вложенные в мешки из хлориновой ткани;
- в тканые полипропиленовые мешки по ГОСТ Р 52564 типа III технического назначения, исполнения В (обыкновенные или повышенной прочности);

В стальные барабаны по ГОСТ 5044 любого типа, исполнений Б , B , B , B вместимостью не более 100 дм , окрашенные внутри и снаружи химически стойкой краской, или в неокрашенные барабаны из углеродистой стали, снабженные вкладышами из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 толщиной 0,060-0,100 мм.

3.4.3 Хлорную известь для розничной торговли фасовкой 500, 1500 и 2000 г упаковывают в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 толщиной 0,060-0,100 мм или поливинилхлоридной пластифицированной пленки по ГОСТ 16272 толщиной (0,23±0,04) мм, или мешочной бумаги по ГОСТ 2228 марки П.
Пакеты укладывают в полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811 или тканые полипропиленовые мешки по ГОСТ Р 52564, или деревянные ящики по ГОСТ 18573 типа II-1.
Масса брутто одного грузового места для мешков должна быть не более 30 кг, для стальных барабанов - не более 75 кг.
3.4.4 Допускаемое отрицательное отклонение массы нетто в упаковке от номинального количества хлорной извести должно соответствоватьГОСТ 8.579 (приложение А, таблица А.1 или А.2).

с вкладышами из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 толщиной 0,060-0,100 мм, в деревянные бочки для хлорной извести, изготовленные по нормативной или технической документации. 4.3 Хлорная известь под воздействием воздуха, влаги, углекислого газа, тепла и света распадается с выделением хлора и кислорода. Хлорная известь является сильным окислителем. Пыль хлорной извести и выделяющийся хлор оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей, глаза, а также кожные покровы. 4.12 Работники обязаны проходить предварительный и периодический медицинские осмотры в соответствии с приказами Минздравсоцразвития РФ. 5.2 С целью охраны атмосферного воздуха от загрязнения выбросами вредных веществ должен быть организован контроль за содержанием предельно допустимых выбросов. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ - по ГОСТ 17.2.3.02, гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха - по санитарным правилам и нормам , требования к методам определения загрязняющих веществ - по ГОСТ 17.2.4.02.
5.3 Промышленные сточные воды необходимо анализировать на наличие свободного хлора методами определения, утвержденными в установленном порядке, по методике .

5.4 В соответствии с санитарными правилами и нормами отходы хлорной извести подлежат временному хранению в закрытой таре в специально оборудованном месте и дальнейшей сдаче на переработку на лицензированное предприятие.
Отходы производства хлорной извести, а также продукт с истекшим сроком годности подлежат сбору в сухую тару и направлению для уничтожения в места, согласованные с местными природоохранными и санитарными организациями.
Хлорную известь, используемую в бытовых условиях, утилизируют как "бытовые" отходы Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г.
7.1.2 Отобранные точечные пробы соединяют вместе в полиэтиленовом пакете или на чистом сухом листе силикатного или органического стекла или винилпласта, тщательно перемешивают и получают объединенную пробу.
7.1.3 Объединенную пробу сокращают методом отбора или квартования до получения средней пробы массой около 300 г и помещают в чистую сухую, плотно закрывающуюся стеклянную банку или полиэтиленовый пакет. Полиэтиленовый пакет заваривают или завязывают. Пробу хранят в сухом затемненном месте.
На банку или пакет наклеивают этикетку с указанием:
- наименования продукта;
- номера партии;
- сорта;
- даты отбора пробы;
- фамилии лица, отобравшего пробу.

7.2.1 Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.
7.2.2 Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов, по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

Известь гашеная (другие названия: гидроокись кальция, известь гашеная пушонка, известь гидратная гашеная) получается путем взаимодействия воды и окиси кальция (негашеной извести). Негашеную известь – комовую или молотую обливают водой. От соотношения количества воды и негашеной извести можно получить различные смеси. Если вода составляет 60-80% от количества извести – получаем пушонку, путем дальнейшего разведения водой получается известковое тесто и известковое молоко соответственно.

Процесс получение гашеной извести (дегидратации)

Процесс дегидратации происходит на открытых площадях или в специальных творильнях (деревянный ящик, либо просто яма). Скорость гашения может быть разной, в связи с этим различают виды и имеет известь гашеная характеристики следующие:

  • быстрогасящаяся известь (около 8 минут),
  • среднегасящаяся (около 25 минут),
  • медленногасящаяся (свыше 25 минут).

Сам процесс сопровождается выделением тепла, чтобы не снижать температуру, вода должна добавляться постепенно. В свежегашеной извести могут содержаться остатки исходного сырья, их используют повторно, в конечном итоге утилизируют.

Плотность полученной гашеной извести можно регулировать добавлением воды путем замешивания. Прекратить добавлять воду следует тогда, когда последняя перестанет впитываться раствором.

Количество напрямую зависит от качества первичного сырья. Чем выше качество, тем выход больше. Так из 1 кг сырья первого сорта можно получить больше 2-ух кг известкового теста, из второсортного сырья выход будет меньше.

Хранение гашеной извести

Раствор помещается в специальную яму, сверху накладывается двадцатисантиметровый слой мелкозернистого песка. В холодное время года, чтобы избежать промерзания раствора, дополнительно укладывается земляной слой (приблизительно 70 см). Место хранения огораживается специальными метками и выдерживается до тех пор, пока погасятся самые мелкие частички. Попадание непогашенных крупиц в растворы недопустимо, так как они могут спровоцировать вздутие покрытия.

В зависимости от дальнейшего использования гашеной извести зависит время выдержки. Для использования в растворах и смесях для кладки достаточно двухнедельной выдержки, а для применения в строительных растворах для оштукатуривания – выдержка должна быть не меньше месяца.

Применение

Область применения гашеной извести довольно обширна. Ее используют при изготовлении удобрений, для смягчения воды, известь гашеная для побелки и даже в стоматологии. Но как отличный связующий материал, известь нашла широкое применение в строительстве. Гашеная известь или известковое тесто широко применяется как добавка в строительные смеси, так как обладает свойствами, способными бороться с грибком и плесенью, а также является превосходным средством защиты от вредителей (грызунов и насекомых).

В отличие от негашеной извести (кипелки), гашеная известь в тесто имеет очень долгий срок хранения, причем, чем дольше хранится, тем качественные показатели становятся лучше.
Практически все строительные растворы производятся на основе песка и воды с добавлением различных дополнительных компонентов. Известковые растворы готовят таким же образом, только с добавлением гашеной извести.

Процесс приготовления известкового раствора несложный - добавляется вода и постепенно вводится просеянный песок при постоянном помешивании. Полученный раствор желательно пропустить через сито для отсеивания посторонних фракций и для большей однородности. Из-за того, что чистый известковый раствор долго твердеет, в него добавляют гипс либо цемент.

Известь широко используется с давних времен, в настоящее время растворы с известью широко используются при строительстве сельскохозяйственных зданий, при постройке загородных домов, да и просто в качестве побелки. Обусловлено это дешевизной таких растворов.


Известь – слово греческого происхождения и означает «негасимый». Принадлежит к тем материалам, которые сопровождают человечество с незапамятных времен. Ее свойства были открыты, вероятно, случайно, а применение она находила в разных сферах путем проб и ошибок, так сказать, вслепую. Рассмотрим разницу между гашеной и негашеной известью.

Люди еще ничего не знали о кальции и его соединениях с углем и кислородом, но уже сообразили, что горный известняк является хорошим строительным материалом, и что путем обжига некоторых горных пород: известняка, мела, доломитов и других можно получить вещество, имеющее связующие свойства. Известковым цементом древние китайцы стабилизировали грунт и крепили кладку своей Великой Стены длиной в 2500 км впоследствии на основе извести стали делать удобрения, применяемый в сельском хозяйстве.

В настоящее время полученная в результате обжига негашеная известь не применяется как цемент, из-за ее способности абсорбировать влагу и вызывать на стенах грибковую плесень, но в строительной сфере она востребована для производства шлакобетона, красочных веществ, силикатных кирпичей и штукатурных материалов. Негашеная известь (или оксид кальция с примесью других оксидов, и в первую очередь оксида магния) применяется для нейтрализации сточных вод и дымовых газов, для покраски зданий. Она входит в состав многих пищевых продуктов в виде эмульгатора, связывая вещества, которые по природе своей противятся растворению друг в друге, например, вода и масло.

Гашеная (или гидратная) известь образуется в результате взаимодействия с водой. Оксид кальция, из которого состоит негашеная известь, превращается в гидроксид кальция, обильно выделяя тепло в виде пара. В зависимости от метода гашения мы можем получить:


  • известковую воду;
  • суспензию (известковое молоко);
  • сухой гидроксид кальция (пушонку).



Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


По своим качествам негашеная известь может отличаться, поэтому не следует торопиться с процессом, а, возможно, увеличить время гашения, чтобы плохо погашенная известь не дымилась в свежеположенной штукатурке, на которую попала вода. Медленногасящуюся известь лучше заливать в несколько приемов. Вещество с быстрым или средним термином гашения заливают до прекращения пара, чтобы избежать перегорания. Следует быть осторожным и не допускать попадания кипящей извести на руки и лицо. Во избежание ожогов защищайтесь длинными перчатками, респиратором и специальными очками. Вообще, особенности дозировка воды в процессе напрямую зависит от назначения будущего вещества. Общий смысл бытового применения извести заключается в предотвращении нежелательной активности микроорганизмов.

Применение

  • издревле применялись в сельском хозяйстве для повышения плодородия почв и для известкования, то есть, понижения кислотности. Твердые известковые удобрения, такие как мел, известняк, доломит, перед внесением в почву размалывают, или обжигают. Мягкие известковые удобрения действуют более эффективно, и вносятся в почву без предварительной обработки – природная доломитовая мука, озерная известь (гажу), известковый туф, мергель. К известковым удобрениям относятся продукты переработки пород: негашеная жженая известь (молотая или комовая) и пушонка (гашеная известь), а также отходы промышленности, такие как цементная пыль, белитовая мука, доменный шлак, сланцевая и торфяная зола, дефекационная грязь и прочее.
  • Покраска деревьев. Разведите 1 кг извести на 4 литра воды. Через пару дней раствор готов к использованию.
  • Опрыскивание растений. В известковую воду добавляют медный купорос и через два часа после приготовления начинают опрыскивать.
  • Побелка потолков и стен. Здесь пропорция будет уже другая: 1 кг извести на 2 литра воды. Затем добавляйте воду до получения нужной консистенции. Дайте раствору пару дней отстояться и процедите его.
  • Пушонку (или сухой гироксид кальция) прекрасно справляется с функциями по защите от влаги, по дезинфекции и по улучшению связующих качеств цементных и бетонных растворов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Как гасить известь. Негашенная известь. Гашенная известь

Мало кто знает, что слово «известь» объединяет общим термином продукты обжига известняка и других карбонатных пород. В этот термин включают, как гашеную известь, так и негашеную известь. Так же, известь различается по химическому составу: известь строительная воздушная, состоящую из окисей кальция и магния, и известь гидратная, состав которой окислы кремния, железа и алюминия. Среди строителей известь различают, как комовую и порошкообразную. Порошкообразная известь делится на молотую негашеную известь и известь гашеную «пушонку», которую производят путем гашения кальциевой, магнезиальной и доломитовой извести ограниченным количеством воды. Также существует еще хлорная известь и натровая.

Продажа гашеной (гидратной) и негашеной извести очень распространена, так как известь применяется во многих отраслях промышленности, но особенно в строительной. Ее применяют для штукатурных и кладочных растворов, при производстве силикатного кирпича и силикатных бетонов, а так же в производстве сухих строительных смесей (шпатлевок, штукатурок, затирок).

Еще одна сфера применения гидратной извести - это сельское хозяйство. Ее используют для известкования почв и дезинфекции животноводческих хозяйств. Большие объемы извести потребляет черная металлургия, химическая, сахарная и целлюлозно-бумажная промышленности. Если Вы хотите купить негашеную известь, то необходимо быть уверенным в ее качестве.

Мы предлагаем негашеную известь по низкой цене с доставкой и на самовывоз, навалом и в биг бэгах.

Наша компания предлагает:

    Известь негашеную порошкообразную 1 сорт Гост 9179-77;

    Известь негашеную комовую 1 сорта Гост 9179-77.

Известь негашеная порошкообразная (без добавок) и комовая Гост 9179-77

Известь: материал получают путем отжига осадочных горных пород (известняк, мел, доломит) при очень высоких температурах в шахтах или печах. Под воздействием химической реакции карбонат кальция теряет с углекислым газом до 45% своей массы, и становится пористым и легким. Таким образом получают комовую негашеную известь. Далее известь подвергают гашению при помощи воды или дополнительному размолу.

Преимущества

Порошковая известь имеет преимущество перед комовой: при разведении с водой она ведет себя, как гипс -сначала образует пластичное тесто, а через 30 минут схватывается. Часть воды, которая образует тесто, уходит на гашение извести, при этот тесто густеет и теряет пластичность.

Благодаря меньшему количеству свободной воды материалы на основе порошкообразной извести менее пористые и более прочные. Известь при гашении разогревается и это облегчает с ней работу в холодное время.

Важнейшие показатели негашеной порошковой извести:

    Активность - содержание окислов, способных гасится

    Количество непогосившихся зерен (пережог или недожог)

    Время гашения (быстрое до 8 мин, среднее до 25 мин, медленное более 25 мин).

Если у Вас возникли вопросы по приобретению негашеной извести, то Вы всегда можете позвонить к нам в компанию, и мы готовы ответить на все вопросы.

Негашеная известь в чистом виде хорошо проявляет себя в борьбе с надоедливыми сорняками, а также она с успехом используется в качестве сезонного удобрения. Сорная трава способна нанести непоправимый вред культурным плодоносящим растениям. Избавляются от нее в тот момент, когда она слишком размножилась, а вырвать ее целиком просто невозможно.

Негашеная известь выпускается в виде белых кусочков в момент термической обработки известняка. Во время активного взаимодействия с влагой она гасится, в таком виде взаимодействовать с ней не очень удобно, потому что в ней попадаются крупные примеси гальки либо необработанного известняка.

Борьба с надоедливыми сорняками при помощи негашеной извести

Чтобы сорняк повторно не появился после прошлой полной обработки, необходимо ее вначале еще раз убрать. Обычно траву удаляют на грядках и промежуточных бороздках. Сорняки начинают вылезать и активно распространяться, поэтому необходимо начинать бороться с ними еще в весенний период, то есть их необходимо присыпать негашеной известью. Подобное средство в этом случае отличается своей эффективностью и силой, ведь оно способно полностью предотвратить повторное появление травы. При этом нужно помнить, что известь хороша далеко не для всех растений. Например, растение конский щавель его вообще не переносит.

Отлично действует известкование почвы на дождевых червей. Эти полезные существа плохо размножаются в кислотных почвах, поэтому почвенная обработка в указанных пропорциях оказывает положительное влияние на популяцию этих важных существ.

Правила использования извести для полного удаления неприятных сорняков

С этой целью известь вносят в почву с периодичностью раз в 2 года. Очередную обработку проводят с соблюдением следующих важных правил:

  • Известью можно обрабатывать участок в тот период, когда не было обработки навозом, чтобы не испарился азот;
  • Известь в негашеном виде обладает мощным действием, поэтому она пригодна далеко не для всех видов почв, ее применяют часто на тяжелых грунтах;
  • Порошочную известь в помещении хранить не советуют, ведь при попадании на нее небольшого количества влаги состав начинает активно нагреваться, выделяя вредные для хрупкого человеческого здоровья пары, поэтому приобретенное средство нужно немедленно использовать по назначению. Известь подходит для комбинирования с иными видами удобрений, например, с золой.

Порошочной известью обрабатывают почву перед непосредственным внесением различного рода удобрений. Если в почву вносятся 200 г на 1 кв. м., в полной мере убирается хвощ и нежелательный порей. Обработку осуществляют в осенний период, при сезонной перекопке почвы. Также имеется и другой, не менее эффективный способ устранения сорняков: после сбора урожая по всему участку равномерно сеют клевер. Эта трава способна быстро вытеснить остальные сорняки. Ранней весной клевер будет служить отличным удобрением. С известью негашеного типа успешно комбинируют мел или доломитовую муку. При скосе сорной травы важно не допускать, чтобы семена вновь попадали на участок. После сжигания подсохших сорняков их присыпают известью негашеного типа.

Сухая известь в форме удобрения

Известь в сухом виде признана эффективным удобрением для растений, поскольку она поднимает плодородие почвы, помогает регулировать ее внутреннюю кислотность. Если внести известь в почву сверх нормы, то она станет достаточно щелочной, а растущие на ней культуры уже не будут получать столько разнообразных микроэлементов.

Самая частая ошибка многих садоводов – это сезонное внесение навоза вместе с негашеной известью, такое комплексное удобрение никакой ощутимой пользы растению не несет. Когда эти компоненты начинают активное взаимодействие, в почве образуются тяжелые нерастворимые элементы, препятствующие образованию полезных веществ, из-за этого урожай на такой почве становится более скудным.

Как определить, когда именно почва нуждается в известковом удобрении?

В подобном известковании почва нуждается лишь раз в 7-8 лет, в итоге постоянно протекающих в почве процессов общая реакция почвы медленно меняется, через несколько лет почвенный состав возвращается к былому уровню.

Сезонное удобрение почвы известью производят, опираясь на внешние признаки, которые могут свидетельствовать о необходимости внесения такого удобрения. Известкование требуется сильнокислым почвам, обладающим белесым либо серо-белым оттенком и выраженный подзолистый горизонт мощностью более 10 см. Потребность в известковании определяется и по текущему состоянию растущих там культурных растений, по степени разрастания сорной травы. Особо чувствительными к кислотности считаются пшеница, обычный клевер, свекла. Их замедленный рост может указывать на необходимость внесения негашеной извести. Кислые почвы предпочитают некоторые сорняки, среди которых стоит отметить вереск, багульник, ползучий лютик, щавель. Активное разрастание этих сорняков указывает на повышенную закисленность почвы. В свободной продаже также имеются специальные бумажные индикаторы, при помощи которых можно легко определить степень закисленности грунта.

Когда следует вносить негашеную известь?

Впервые порошковая известь разносится по участку при закладке фруктового сада во время подготовки участка. Затем внесение известняка производят ранней весной либо осенью перед непосредственной перекопкой земли. Качественное перемешивание извести с грунтом – основное условие эффективного внесения этой смеси.

Дозировка вносимой в почву извести зависит от следующих условий:

  • Степени кислотности грунта, от его общего состава, при повышенных показателях дозировку увеличивают;
  • Какие удобрения используются в комплексе с внесением извести;
  • Глубины заложения состава;
  • Длительность перерыва между последним внесением удобрений и нынешней процедуры.

Сферы применения извести

В качестве удобрения обычно применяют известку в молотом виде. Но надо отметить, что это не единственное место применения извести. Практически на каждой даче сделан специальный погреб для хранения собранного урожая и необходимого садового инструмента. Известь здесь выступает в роли отличного средства для борьбы с плесенью. Ею просто белят погреб.

Известь в гашеном виде можно использовать в качестве эффективного средства для борьбы с личинками и жучками, для очередной побелки деревьев и обработки различных деревянных предметов, активно взаимодействующих с почвой (это могут быть заборы, ножки скамьи, опоры для растений и т. д.).

Молотый известняк также нашел свое применение в сельском хозяйстве, он служит отличным сырьем в производстве кормов для скота, подкормки домашней птицы. Известно также, что негашеная известь обладает способностью нейтрализации дымовых газов и сточных вод в арыках, что также немаловажно в частном хозяйстве.

Негашеная известь является востребованным продуктом в пищевой промышленности. Она находится в комплексном составе многих пищевых продуктов в форме эмульгатора Е-529. Этот компонент служит для смешивания веществ, которые принято считать несмешиваемыми по природе, например, масло и вода.

Полезное известковое молоко

Помимо негашеной извести, существует понятие известковое молоко. Его дачники активно используют вместо традиционной побелки, опрыскивают составом деревья и кустарники целиком. При помощи этого состава создается природная защита для культур от возможных солнечных ожогов и сильных перегревов, кора одевается в такую «теплую рубашку» на зиму, весеннее цветение деревьев задерживается на неделю. Таким способом садоводы спасают свои плодовые деревья от возвратных весенних заморозков.

Известковое молочко готовится очень просто: нужно взять 1-2 кг негашеной извести, развести ее в 10 л воды. Если таким приготовленным раствором залить все личинки вредителей на стволах деревьев, то их дальнейшее развитие прекратиться, гусеницы просто не смогут нормально передвигаться.

Несколько интересных моментов об извести

  • Если нет извести для внесения в качестве удобрения, то его может заменить обычная древесная зола. Она также способна понижать уровень почвенной кислотности, а еще она богата калием. Этот вид удобрения вносится в больших количествах, чем традиционный известняк либо доломит.
  • Многие неопытные садоводы допускают ошибку, заменяя негашеную известь обычным гипсом. Вносить этот элемент в почву не стоит, поскольку он не оказывает никакого влияния на кислотность. Его внесение требуется лишь в сильно засоленных почвах, чтобы кристаллизовать излишек соляной массы.
  • Периодичность применения этого вида известняка напрямую зависит от того, какие еще разновидности в нее вносятся. При вносе минеральных элементов добавление извести требуется чаще, чем при внесении органики. Органика является сама по себе сильным удобрением, после которого дополнительное внесение известняка не требуется.
  • Не все популярные садовые культуры хорошо воспринимают известь, этот факт тоже нужно учитывать. Известь категорически не переносят картофель, помидоры, щавель, горох, петрушка, морковь, кабачки и тыква. В садоводстве также имеются растения, которые крайне отрицательно реагируют на добавление извести в почву, среди них стоит отметить рябину черноплодную, крыжовник, клубнику, малину, голубику.

Все эти нюансы нужно знать до того, как вы решитесь на известкование своего участка.