Стоит ли идти в колледж после 9. Боязнь провалить ЕГЭ

В настоящее время многих старшеклассников и их родителей беспокоит вопрос о том, сколько классов лучше всего заканчивать 9 или 11. Конечно, здесь необходимо подходить индивидуально и смотреть на способности будущего выпускника. Ниже рассмотрим все "за" и "против".

1. Окончание 9 классов
Плюсы:
+ В техникум или колледж поступить намного легче, чем в высшее учебное заведение, где идёт строжайший отбор.
+ Учебный процесс протекает в упрощённой форме и не даёт изнурительных нагрузок.
+ Через 4 года можно получить специальность и пойти устраиваться на работу.
+ Имеется возможность спокойно после окончания подать документы и получить ещё и заочное обучение.
+ Бюджетных мест гораздо больше.
+ Оплата за учёбу значительно ниже.

Отрицательные стороны:
- Интеллектуальный уровень студентов техникумов и колледжей хромает по сравнению с выпускниками университетов.
- Диплом не так престижен, поэтому рассчитывать на высокооплачиваемую должность не приходится.
- Юный возраст может смутить работодателя.
- За границей такое образование не приветствуется.

2. Окончание 11 классов
Положительные моменты:
+ Выпускной бал, который должен запомниться на всю оставшуюся жизнь.
+ После выпуска сразу же можно поступить в понравившийся ВУЗ.
+ Престижность такого обучения не сильно теряется от того, учишься ли ты очно или заочно.
+ Возможность подрабатывать и совмещать учёбу.
+ Высокий уровень знаний и квалифицированные преподаватели.
+ Допустимо приобретение одновременно двух высших образований.
+ После окончания можно снова поступить для получения второго диплома, при этом учишься уже меньшее количество лет (обычно два с половиной года).
+ Есть шанс продолжить просвещение за границей.

Также имеются некоторые минусы:
- Высокая плата.
- Минимум бюджетных мест и тщательный отбор.
- Сдача ЕГЭ.
- За непосещаемость и неуспеваемость строго наказывают отчислением.

Здесь не стоит что-то советовать или навязывать, ведь это сугубо личное дело, но просто необходимо взвесить всё хорошенько не один раз и задуматься, как то или иное образование в будущем повлияет на вашу жизнь.


Был ли полезен материал?

да 0 нет 0

Сколько заканчивать классов? 9 или 11? наверняка каждый из нас сталкивался с этим вопросом. Однозначного ответа на данный вопрос, я считаю, быть не может. Всё зависит от ваших предпочтений в выборе специальности, длительности образовательного процесса.
Давайте обсудим все недостатки и все достоинства образовательного процесса после 9 класса. Итак, конечно главный недостаток это то, что мы не сможем сразу учиться на высшее образование. Поэтому придется после колледжа или техникума заново поступать, теперь уже в университет. Но давайте разберемся, а нужно ли вам оно? Нужно ли вам это высшее образование? Ведь многие из нас часто замечали, что люди с высшим образованием, с красными дипломами, и двух слов связать не могут. Так зачем такое высшее? Я студент университета, так вот, главный недостаток образовательной программы высшего образования заключается в том что все наши знания направлены на изучение исключительно теоретического материала. То есть в теории мы короли. А как же практика? Как же уметь настроить, почувствовать всё то чему ты учился всё это время? В этом отношении колледжи и техникумы дают более лучшую подготовку.
Теперь давайте поговорим о выпускниках 11 классов. После грандиозного выпускного начинается дорога во взрослую жизнь. Студенческая жизнь после 11 класса начинается не совсем сложно, ведь на первом курсе идет продолжение школьного курса. итак первый курс общеобразовательный. Далее каждый из студентов идёт по своей специальности. Кто то программист, кто то экономист. Но нынешняя программа обучения предполагает 4 года обучения, выпускающая не специалистов как ранее а бакалавров. Минус один год общеобразовательного, итого мы имеем три года изучения теоретического материала по специальности. И что выйдет толкового из этого студента? Какой бы он вундеркинд не был, но ответ на вопрос вы знаете. Ведь нынче не зря практически каждый работодатель требует опыт работы. Вы можете спросить а как же практика? Учебная, а главное производственная? И тут ответ тоже очевиден. Студент просто фактически не успеет освоить навыки настоящего специалиста за две недели. Даже азы! К тому же вы знаете как делаются дела у нас в стране, совершенно очевидно что практику по факту проходят лишь единицы.
В заключении хотелось бы подвести итог. Уважаемые выпускники, не гонитесь за высшим образованием, за этим дипломом, если вы не знаете что со всем этим делать. Самый оптимальный вариант это заочное обучение в университете и очное обучение в колледже или техникуме. Только так вы сможете воплотить все свои замечательные теоретические знания на практике. Ведь сейчас неважно кто вы, доктор или полицейский, если вы отличный специалист то вы всегда будете востребованы, и конечно же ваш труд будет высокооплачиваемым.
Спасибо всем читателям. Надеюсь это информация поможет вам сделать определенные выводы.

Был ли полезен материал?

да 0 нет 0

Доброго времени суток!
В настоящее время у родителей и детей, встает вопрос: уходить из девятого класса или же остаться до одинадцатого? Это уже зависит от способностей ребенка. Ну и конечно же от его желания. Я сама ушла из 9 класса, и в общем то ничуть не жалею об этом... Итак, я закончила 9 классов, я была хорошисткой, но в 11 класс все же не решилась пойти, если честно, просто был переходный возраст, надоела школа, хотелось чего то нового. После школы я поступила в колледж " бизнеса и туризма" на факультет " экономика и бухгалтерский учет", отучилась там три года и восемь месяцев, получила диплом и профессию " бухгалтер". Далее я поступила в университет, не худший в нашем городе, на факультет " экономика и управление". Так получилась, что я попала в последний год сокращенной программы, для тех кто закончил колледж, учусь я заочно и учиться мне нужно будет не шесть лет, а всего три с половиной года, вот так вот мне повезло. 2013 год был последним, больше не будет сокращенных программ. Так, что если вы намеренны получить высшее образование, нужно будет учиться до 11 класса и сдавать егэ, ну а те кому будет достаточно среднего профессионального образования, могут смело уходить из 9 класса в колледж или техникум.
Уйти с 9 класса , пойти в колледж, а за тем в университет, в данный момент, будет глупо, вы потеряете очень много времени. Посчитайте сами: 4 года колледж, далее 5 лет в университете, если обучение очное, и все 6 если заочное, получаетсь 9-10 лет учебы. После 11 класса остается лишь 5 или 6 лет обучения, в зависимости очная или заочная система. Еще раз повторюсь, мне просто очень повезло и период моего обучения, после окончания 9 класса, составит 7 лет и 3 месяца, с учетом того, что учусь я заочно. Если бы я закончила 11 классов и пошла бы в университет на заочную форму, я бы училась дольше, чем сейчас. Выводы делайте сами, взвесьте свои желания, возможности и способности, перед тем, как сделать выбор. Это очень серьезный шаг в вашей жизни, выбор пути по которому вам придется идти в дальнейшем по жизни.
Надеюсь моя статья кому то будет полезной!
Спасибо за внимание!
Желаю удачи в вашем выборе!

В 9-м классе многие школьники решают: либо продолжить обучение до 11 класса и потом сдавать ЕГЭ, но поступить сразу в ВУЗ, либо уйти в техникум или колледж, выучиться там, а потом думать, нужен ли вообще университет, ведь за годы учебы в колледже желание получать знания пропало. Для многих второй вариант кажется лучшим, почему?

Причины, по которым ученики уходят из школы после сдачи ОГЭ:

1. Кажется, что учеба в колледже легче, чем в школе

Об этом заблуждении многие из них потом жалеют, так как техникум школьную двухлетнюю программу проходит за год, а то и за полгода, нагрузка огромная. Тем более, профессия уже выбрана, студенты изучают дополнительные, профессиональные предметы помимо основных.

2. Желание чего-то нового

За 9 лет школа уже начинает надоедать: все те же лица, учителя, стоит только представить, что еще два года будет также, и все желание отпадает. В колледже многие подростки начинают чувствовать себя взрослыми, все-таки студент, как — никак.

3. Боязнь провалить ЕГЭ

Школьников так пугают экзаменами, что весь 11-ый класс они с содроганием думают о приближающихся экзаменах, но, увы, не торопятся к ним готовиться. Тем более, ОГЭ тоже –стресс для организма, поэтому многие ученики, насытившись этими экзаменами, спокойно отправляются в колледж, думая, что сбегают от тестов и контрольных. Как говорят: «До 11 класса доходят только самые стойкие».

4. Жажда самостоятельности

В школе все кажутся еще детьми, родителей вызывают к директору, проводятся беседы и родительские собрания, где учителя рассказывают родителямоб успеваемости их чада. Колледж – другое, никаких тебе собраний, никакого контроля, в общем, все, как доктор прописал.

5. Мнение родителей

Для многих детей мнение их родственников очень важно, а неуверенность родителей в своем чаде часто передается ему самому. Безусловно, ЕГЭ пугает не только детей, но и их родителей, поэтому часто они сами отговаривают своего ребенка не идти в 11 класс, хотя это очень не «по-родительски», так как ребенок должен знать, что в него верят и, если он хочет, то пускай рискнет, в конце концов, экзамены – не такая страшная штука, выпускник хоть что-то знает.

ЕГЭ – это лишь какой-то тест, а как знают сведущие в этом деле люди, задания повторяются из года в год, «натренировать» школьника на хорошую сдачу итогового экзамена можно и за два года, главное – лишний раз не пугать его и не давить на психику, иначе это мероприятие будет восприниматься им, как смертная казнь.

Никак не можешь решить, стоит ли тебе учиться до 11-го класса в своей школе или лучше поступить после 9-го класса в колледж или найти новую школу? Давай подумаем вместе, какие есть варианты и в чем их преимущества.

Для начала давай проясним: то, что после 9-го класса нужно продолжать учиться, даже не обсуждается . Поверь, ты точно пожалеешь, если не получишь хорошую профессию. Но вот то, что продолжать учебу нужно обязательно в школе, оставаясь еще на 2 года, далеко не факт.

Колледжи после 9-го класса

Если ты уже точно знаешь, кем хочешь стать, и тебе не терпится начать осваивать свою будущую профессию, специализированные колледжи могут стать хорошим решением!

    В колледже ты не только получишь базовые знания школьной программы, но и начнешь изучать узконаправленные предметы.

    Обычно колледжи сотрудничают с институтами, и у тебя будет возможность поступить сразу на 2-й или даже 3-й курс после окончания среднего учебного заведения.

    С тобой будут учиться люди с похожими интересами.

    Во многих колледжах есть производственная практика, дающая тебе возможность «примерить на себя» взрослую жизнь. Это поможет тебе убедиться, что ты сделала правильный выбор, или станет стимулом поискать что-то еще.

    Подработка. Многие колледжи сотрудничают с потенциальными работодателями, заинтересованными в стажерах.

В каких случаях следует остаться в школе?

    1. Если ты еще находишься в поиске и понятия не имеешь, какую профессию выбрать:

    • Ходи на дни открытых дверей в разные ВУЗы.

      Участвуй в олимпиадах по разным предметам.

      Определи, какие предметы ты изучаешь с наибольшим интересом и удовольствием.

    2. Если у тебя очень сильная школа, и ты уверена, что после нее поступишь в тот ВУЗ, о котором мечтаешь.

    3. Если твоя школа числится при каком-либо институте, в который ты хочешь поступить.

    4. Если ты любишь свою школу и у тебя есть возможность параллельно заниматься на подготовительных курсах института.

В каких случаях следует найти новую школу?

Еще один вариант, который следует рассмотреть, это переход в новую сильную школу.

Это стоит сделать, если:

    Новая школа сотрудничает с институтом, в который ты хочешь поступить.

    Ты нашла школу с более глубоким изучением предметов, которые понадобятся тебе в институте.

    Тебе кажется, что в своей школе ты не сможешь хорошо подготовиться к ЕГЭ и получить высокие баллы.

К какому решению ты склоняешься?

Учебный год подходит к концу и для многих учеников 9 классов остро встает вопрос: продолжить учиться в школе или же отправляться получать профессию?

Итак совсем скоро 9 лет обучения в школе останутся позади и придется принять первое в жизни важное решение: уйти или остаться.

Что дают дополнительные два года обучения в школе?

В первую очередь обучение в школе после 9 класса - это возможность продолжить жить в привычном для себя ритме. Да, он не всегда приятен, да не всегда это идет не пользу, но для многих это важно.

Еще один плюс - возможность поступить в вуз и окончить его раньше, чем те, кто выбрал вариант колледж - вуз. Но тут стоит учесть, что на многие специальности проще поступить на бюджет уже имея диплом колледжа.

Сомнительный плюс, но, тем не менее, - возможность еще на 2 года продлить детство.

Так же к сомнительным плюсам стоит отнести и возможность повеселиться на выпускном в 11 классе.

Что дает поступление после 9 классов

В первую очередь стоит говорить о том, что в колледже проще получить специальность за счет бюджетных средств. При чем достаточно большая часть профессий, которые дает СПО хорошо оплачиваются.

Как уже говорилось выше, на многие специальности в вузе (особенно творческие) проще поступить уже имея диплом колледжа.

Обучение в колледже после 9 класса - это шаг вперед, так как вчерашний ученик становится студентом, ритм жизни меняется, вчерашний школьник взрослеет.

Если говорить о минусах, то многие боятся того, что после колледжа ребенок просто не захочет получать высшее образование. Но может быть оно ему и не нужно?

Также многие считают, что в 15 лет невозможно выбрать профессию, которая будет нравится всю жизнь. Но и в 17 и даже в 25 лет многие не в состоянии это сделать. И даже в 30 и 40 лет случается, что люди меняют сферу деятельности. Что бы избежать разочарований стоит воспользоваться услугами психологов и пройти тесты на профориентацию.

Кем быть?

Какую специальность выбрать после 9 класса? Их просто множество. Всегда востребованы медсестры и акушерки, мало зарабатывают? Пройди курсы массажа, лфк или няни = высокооплачиваемая профессия. Тоже самое можно сказать о педагогических специальностях.

Электрики, сантехники, механики - эти специалисты всегда в цене. Программисты и системные администраторы, техники - обладая такой профессией неплохо зарабатывать можно начать достаточно рано.

Актеры, художники, дизайнеры и прочие творческие специальности - колледжи просто созданы для творческих детей, которым неинтересно в школе, при этом часто они получают преимущества при поступлении в вузы по специальности.