Если собран хороший урожай помидоров, который сразу не съесть, попробуйте их переработать на кетчуп. Приготовление кетчупа в домашних условиях вовсе не сложно, а получается он полезным и вкусным. Практически все продукты, которые входят в состав знаменитого соуса, растут на дачных огородах и приусадебных участках. В состав магазинного кетчупа входят пищевые добавки, красители, консерванты, а они наносят вред нашему здоровью, понижают пищевую ценность соуса.
Приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму вовсе несложно, заготовка будет намного вкуснее и безопаснее, потому что продукт получится натуральным и полезным. Ради этого стоит потрудится, и хозяйки не жалеют потраченного времени. Классические рецепты кетчупа обязательно состоят из помидор, по вкусу приготавливаются сладким, сладковатым с кислинкой и острым.
Считается, что изобретение кетчупа- дело китайцев, это его родина. Сегодня этот продукт мало чем схож с тем изобретением. В те времена применяли совсем иные продукты- грибочки, орешки, небольшую рыбку, рыбный рассол в смеси с винами и чесноком, заморские приправы, пряности.
В 19 веке американцы создали рецепт кетчупа, который мы используем в настоящем виде. Сегодня замечательный соус самый популярный во всем мире, подходит к различным блюдам в современной кулинарии.
Что для этого нужно и как готовить кетчуп в домашних условиях? Понадобятся овощи, душистые специи, плита и огромное желание приготовить отличный соус на зиму. А в помощь Вам мои простые рецепты кетчупа.
Приготовление кетчупа в домашних условиях из помидор
Всем советую готовить вкусные заготовки из помидор, на всю зиму можно будет забыть о кетчупе из магазина. Эти домашние соусы прекрасно подходят для мясных, овощных, рыбных блюд и гарниров.
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму-несколько рецептов
Понадобится:
- сладкий разноцветный перец- 1 кг,
- помидоры- 1 кг,
- томат-паста- 2 ст.л,
- чеснок- головка,
- масло растительное-1/2 стакана,
- соль- 1 ст.л,
- сахар- 1,5 стакана,
- уксус 9%- 2 ст.л,
- острая молотая паприка, черный молотый перец- по вкусу.
- Сладкий перец освободить от семян, перекрутить на мясорубке, влить растительное масло, варить 10 минут.
- Чеснок и помидоры пропустить на мясорубке или измельчить блендером, соединить с проваренным перцем.
- Посолить, добавить сахар, специи, проварить еще 10 минут.
- Влить уксус, перемешать и сразу разлить по стерилизованным банкам горячий кетчуп.
- Закатать или закрыть прокипяченными железными крышками. Укутать теплым, не трогать до полного остывания.
Понадобится:
- помидоры- 2 кг,
- сливы- 1 кг,
- лук репчатый- 0,5 кг,
- сахар- 200 гр,
- чеснок- 100 гр,
- красный острый перец- 1 стручок,
- соль-1,5 ст.л,
- лавровый лист- 3 шт.
- У слив вынуть косточки.
- Ошпарить помидоры в начале кипятком, далее- холодной водой, снять кожицу.
- На мясорубке прокрутить помидоры, сливы и лук.
- Полученную массу готовить полтора часа на медленном огне, добавив лавровый лист и давленный чеснок, пропущенный через чесночницу.
- Посолить, всыпать сахар, варить до загустения 45-50 минут.
- Уксус влить за 5 минут до окончания приготовления.
- Достать лавровый лист из готового кетчупа, уложить заготовку в банки, закатать, до остывания укутать.
Выход- 5 пол-литровых баночек кетчупа.
Понадобится:
- спелые мясистые помидоры- 2 кг,
- кинза, базилик, петрушка, укроп- средний пучок,
- чеснок- 3 средних головки,
- острый горький перец- 1 стручок,
- уксус 9%- 2 ст.л,
- соль, сахар- по вкусу.
- Перекрутить на мясорубке- овощи и зелень, поместить на плиту вариться на 30 минут.
- Добавить за 10 минут до окончания приготовления измельченный чеснок, соль, сахар- по вкусу. По окончанию- уксус
- Горячую массу разлить по чистым банкам, закрутить. Стерилизовать не требуется.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
- Беру 6 кг. мясистых помидор, измельчаю блендером, помещаю массу в кастрюлю, всыпаю 2 ст.л. соли, при слабом кипении варю 40 минут. Разливаю заготовку в пол-литровые стерилизованные баночки, у меня их получается 6 штук. Кетчуп получается густым, в нем не ощущается ни зернышек, ни кожицы. Закатываю, емкости переворачиваю вверх дном, укутываю, несколько суток не трогаю, закатка настаивается и доходит. По мере надобности- добавляю в соус любимые пряности.
Домашний кетчуп из помидор как магазинный
- В литр сока из томатов (можно перекрутить помидоры на мясорубке) добавить 1 ст.л. соли, 100 гр. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 5 горошин черного перца и 5 чесночных зубчиков, молотый красный перец по вкусу, поставить варить на плиту, довести до кипения.
- В небольшом количестве воды развести 1,5 ст.л. крахмала, добавить к овощной заготовке, варить еще 15 минут.
- Закатать в простерилизованные баночки.
Кетчуп с алычой в домашних условиях
Из вкусных плодов алычи в домашних условиях удается приготовление замечательного кетчупа, который отлично сочетается с мясом и картошкой, приготовленных в горшочках.
Необходимые продукты:
- алыча- 1 кг,
- зелень укропа и кинзы рубленная- по 2 ст.л. каждого,
- зубцы чеснока- 3 шт,
- красный молотый острый перец- 1/4 ч.л,
- вода- 1/4 стакана,
- соль, перец-по вкусу.
- У алычи удалить косточки, сложить в кастрюлю, добавить воду, довожу до кипения, провариваю 10 минут, постоянно мешаю.
- Алычу откидываю на сито, отвар сливаю в отдельную емкость.
- Через сито протираю алычу, солю, добавляю сахар, ставлю вариться.
- Как только закипит, выкладываю измельченный чеснок, зелень, перец, мешаю, варю 3 минуты, снимаю пенку.
- Закрываю крышками, убираю храниться в холодильник.
Кетчуп чили в домашних условиях-рецепт
- помидоры- 3 кг,
- перец чили- 3-4 стручка,
- соль- 1 ст.л,
- сахар-200 гр,
- лук репчатый- 2,5 крупных головок
- корица молотая-1 ч.л,
- гвоздика- 4 бутона,
- перец черный молотый- 2ч.л,
- уксус эссенция- 2 ст.л.
- Вымытые томаты залить кипятком, снять кожицу, нарезать на куски и уложить в кастрюлю. Приготовление до полу-готовности 20-25 минут, пока не разварятся помидоры.
- В это время займемся заправкой, это то, от чего зависит вкус соуса. Нарезать лук, стручки горького перца чили, пропустить через мясорубку или или мельчить блендером.
- В овощную массу ввести гвоздику, протертую в ступке, корицу, черный перец, соль, сахар, перемешать, влить уксусную эссенцию. Заправку соединить с вареными помидорами, перемешать, продолжать приготовление 15-20 минут при закрытой крышке, чтобы не выпаривался соус.
- Закатать в стерилизованные емкости, отправить на сутки под шубу. Получается вкусно, корица придает замечательные вкусовые качества кетчупа. Количество полученного продукта каждый раз немного отличается, все зависит от взятых помидор, жидкости, в среднем от 1,7 до 2,2 литра.
Кетчуп из желтых помидоров в домашних условиях
- мясистые желтые помидоры- 3 кг,
- лук репчатый и сладкий перец- каждого по 0,5 кг,
- сахар- 1 стакан,
- соль- 3 ст.л,
- чеснок- 2 головки,
- специи- черный молотый перец, сушеный базилик, кориандр, красный молотый пере, имбирь- каждого по 1 ч.л.
- Вымытые томаты режем на 4 части, плодоножки удалить, выкладываем в кастрюлю.
- Таким же способом разрезаем лук и очищенный от семян сладкий перец, отправляем в кастрюльку. Льем 0,5 стакана воды, ставим кастрюлю на огонь, варим до размягчения овощей, по времени это примерно минут 20.
- Овощную смесь при помощи соковыжималки перерабатываем. Получается 3 литра массы, ее помещаем на огонь, увариваем. Жидкость должна увариться примерно в 2 раза.
- Уваренная томатная масса станет более густой, добавляем оставшиеся ингредиенты- выдавленный через пресс чеснок, специи, соль, сахар, мешаем, даем провариться 15 минут.
- Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. Получается 3 пол-литровых баночки вкуснейшего томатного кетчупа.
Кетчуп из желтых помидор можно приготовить в домашних условиях острыми по рецепту. Соус получается однородной структуры и достаточно густым.
На 1 пол-литровую банку возьмите:
- желтые помидоры- 900 гр,
- лук- 1 головка,
- перец сладкий- 3 стручка,
- перец жгучий красный молотый-1 или 2 ч.л,
- соль-1,5 ч.л,
- чеснок- головка,
- сахар- 2 ч.л,
- петрушка- 2 веточки.
- Нарезаем помидоры крупно, измельчаем в мясорубке. Вместо мясорубки подойдет блендер или крупная терка. Получается приличное количество томатного сока, его ставим на огонь, увариваем. Не забываем с томата снимать пенку, увариваем при открытой крышке, по времени это займет полчаса.
- Оставшиеся овощи с петрушкой пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем, добавляем к уваренному томату, мешаем, пусть кипятится еще 20 минут.
- Соус протираем через ситечко, добавляем оставшиеся ингредиенты- соль, сахар, красный перец, мешаем, пробуем на вкус и остроту. Если чего-то не хватает из приправ, соли, сахара, добавьте по своему предпочтению. Далее- ставим на медленный огонь, варим 15 минут.
- Снимаем заготовку с огня, переливаем горячий кетчуп в заранее простерилизованную баночку, закатываем, укутываем до окончательного остывания.
Кетчуп с яблоками и помидорами
Понадобится:
- помидоры- 3 кг, яблоки кислых сортов- 2 кг, по вкусовому предпочтению-чеснок, перец душистый, гвоздика, перец красный острый, лавровый лист, молотый обычный перец, сладкая паприка (можно заменить на свежие сладкие перцы, пару штук), уксус 9 процентов- 100 гр, соль-1/4 стакана, сахар- 1 стакан.
В первую очередь пропускаем через мясорубку помидоры и яблоки, прокипятим вместе 15 минут.
Уксус и чеснок добавляется в самом конце готовки, и еще кипятим 2 минуты, закатываем в баночки. По консистенции получается густой соус и очень вкусный.
Кетчуп с яблоками и луком
Простой домашний кетчуп без всяких консервантов и лишних добавок можно приготовить еще таким способом.
Что понадобится:
- томаты спелые- 3 кг,
- яблоки с кислинкой- 0,5 кг,
- репчатый лук- 5 шт. среднего размера,
- соль- 1,5 ч.л.,
- сахар- 8 ст.л,
- яблочный уксус-3,5 ст.л,
- смесь перцев-1,5 ч.л,
- перец чили молотый- 0,5 ч.л.
- Помидоры, яблоки, лук можно измельчить пожеланию одним из способов: пропустить через мясорубку или применить блендер. Кому как нравится.
- Смесь в кастрюле поставить на плиту, довести до кипения, варить около часа, на медленном огне, постоянно помешивать иначе может пригореть. Хотите более густой соус? Тогда поварите подольше.
- С начала варки прошло 50 минут, добавим смесь перцев и чили перчик, яблочный уксус, соль, сахар, кипятить еще 10 минут. Кетчуп готов, разлить по баночкам, закатать. Невероятно вкусно, а использовать можно с различными блюдами, просто намазывать на хлебушек.
Кетчуп со сливами на зиму-рецепт
Понадобится:
- слива с косточкой- 2,5 кг,
- горький перец- 3 стручка,
- соль, перец душистый молотый и горький красный- каждого по 0,5 ч.л,
- лавровый листок- 1 шт,
- чеснок выдавленный- 3-4 зубчика
- Очищаем сливу от хвостиков и косточек. В чистом виде получится около 2 кг. сливы, прокручиваем их и горький перец через мелкую решетку на мясорубке. Можно поступить иначе- в начале проварить сливы и горький перец, а затем пробить блендером.
- Перекрученную массу поместить в кастрюльку с толстым дном, добавить лавровый лист, соль, перец душистый молотый и горький красный, чеснок давленный. Смешиваем, отправляем на плиту, кипятим, убавляем огонь, увариваем до нужной густоты кетчупа. Разливаем по баночкам.
Нажать Класс
Рассказать ВК
По определению Википедия: «Кетчуп — соус основными ингредиентами которого, являются томаты,уксус, сахар, специи (соль, красный и черный молотые перцы)».
Кетчуп — приправа к овощным, мясным, макаронным и другим блюдам. Кетчуп из помидор, был известен миру с 1870 года, его придумал американец Генри Хайнц, им впервые было применено вакуумное выпаривание.
На сегодняшний день,пищевая промышленность производит большое количество видов кетчупа на разный вкус и область применения, но из этого количества выделяются 5 основных видов кетчупа:
- острый (чили)
- к шашлыку
- томатный или классический
- пикантный (с паприкой)
- для блюд национальных кухонь (татарский, кавказский и т.д.)
Домашний кетчуп превосходит магазинный не только по вкусу, но и отсутствием искусственных консервантов. Поэтому, сегодня будем готовить домашний кетчуп, по простым, быстрым и вкусным рецептам.
Как приготовить другие виды соусов можно
Густой кетчуп на зиму
Нам нужны:
Рецепт на каждый используемый килограмм томатов, остальное рассчитываем, согласно рецепта.
- 2 шт яблок, кисло-сладких сортов
- 1 ст.л. уксуса
- 0,5 ч.л. соли
- 6 горошин черного перца
- 6 горошин душистого перца
- 2 бутона гвоздики
- 2 коробочки кардомона
- 1 звездочка бадьяна
- 1 ч.л. орегано или смеси итальянских трав
- 1 ч.л. паприки
- 0,5 ч.л. чеснока
- 0,5 ч.л. куркумы
- 0,25 ч.л. корицы
- 0,25 ч.л. мускатного ореха
Приготовление:
1.Помидоры берем только спелые, можно любых сортов, но лучше сливки, они с более плотной мякотью. Нарезаем их произвольно, помещаем в большую кастрюлю с толстым дном.
2. Яблоки также, нарезаем произвольно, с кожурой и семенами, убираем гнилые места и червивые. Отправляем их в кастрюлю к томатам.
3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим кетчуп в три приема:
- 1-й прием — кипятим смесь 1 час, периодически помешивая, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
- 2-й и 3-й прием делаем также, как и в 1-й
4. Специи в томатную смесь, можно добавлять либо в начале варки, в 1-й прием, тогда они успеют раскрыться, а в процессе варки немного приглушиться, либо в конце варки, в 3-й прием, тогда присутствие в кетчупе специй будет более выражено и иметь более резкий пикантный вкус.
5. После уваривания, массу протираем через сито, получается густой кетчуп без примесей.
6. Добавляем уксус в полученную массу, перемешиваем и доводим до кипения, на слабом огне, непрерывно помешивая. Горячий кетчуп раскладываем в подготовленные баночки и закрываем крышками.
Для охлаждения, переворачиваем банки и укрываем теплым.
Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму
Нам нужны:
- 3 кг помидор
- 1 кг болгарского перца, любого цвета
- 1 кг репчатого лука
- 1/2 ч.л. корицы
- 15 шт гвоздики
- 10 шт перца горошком
- 1,5 ст. сахара (1 ст.=250 г)
- 1,5 ст.л. соли
- 50 мл 9% уксуса
- 2 ст.л. крахмала
Приготовление:
1.Все овощи помыть, очистить пропустить через соковыжималку, мясорубку, блендер, кому, как удобно.
2. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем снимать пену. При появлении признаков кипения, добавляем соль и сахар.
3. В марлю или холщовый мешочек кладем перец горошком, гвоздику и кладем его в томатный сок, добавляем корицу, перемешиваем и провариваем 5 минут.
4. После, отправляем в кастрюлю лук и кипятим 15 минут, периодически помешиваем.
5. Следующими закладываем яблоки и варим 20 минут. Сейчас можно попробовать на сахар, если нужно добавить, добавляем, а также кладем болгарский перец, перемешиваем и варим эту смесь еще 10 минут.
6. Крахмал растворяем в теплой воде, хорошо перемешиваем, во избежание комков. Прежде чем, заливать крахмал, уберем мешочек со специями, они уже успели отдать свой аромат, а также добавим уксус, хорошо все перемешать.
Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, заливаем крахмал в кетчуп, доводим до кипения и варим 3 минуты.
7. Разливаем соус горячим в стерильные банки и герметично закрываем прокипяченными крышками.
Кетчуп из помидоров на зиму
Нам нужны:
- 6 кг помидор
- 1 кг лука репчатого
- 2 ст.л. соли
- 300 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. гвоздики
- по 1 ч.л. перца черного молотого и паприки
- 50 мл 9% уксуса или 1,5 ч.л. уксусной кислоты
Приготовление:
1.Томаты вымыть, очистить от «попки» и перепустить через мясорубку или блендер. Ставим емкость с томатным соком на огонь и увариваем, при периодическом помешивании, 1,5 часа. Не забываем снимать пену.
2. Лук репчатый очистить от шкурки и измельчить в блендере. Добавляем к помидорам, после их уваривания, перемешиваем и еще варим 1 час.
3. После, кладем все специи, кроме уксуса, перемешиваем и варим еще 30 минут. Уксус нальем в конце варки, даем закипеть и перетираем полученную смесь через сито, можно перетереть погружным блендером. Разложить по банкам, закатать и охлаждать под чем-то теплым.
Домашний кетчуп к столу
Нам нужны:
- 1 кг помидор
- 3 ст.л. 6% уксуса
- 2 ч.л. соли
- 2,5 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. гранулированного чеснока
- 1/5 ч.л. красного острого молотого перца
- 1/8 ч.л. душистого перца
Приготовление:
1.Помидоры произвольно нарезать, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь тушиться 20 минут. Готовые помидоры протираем через сито.
2. В полученный сок кладем все специи, перемешиваем, ставим на меньше среднего, огонь и увариваем до нужной густоты. Кетчуп можно подавать к столу, когда остынет.
3. При заготовке на зиму, перекладываем кетчуп в банки, закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым, до остывания.
Вкуснейший кетчуп из домашней тетрадки рецептов
Нам нужны:
- 2 кг помидор
- 2 луковицы
- 1 яблоко
- 1 ст.л. соли
- 125 г сахара
- 1-2 ст.л. уксуса 9%
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1/2 ч.л. корицы
- 3 шт гвоздики,
Приготовление:
1.Томаты пропускаем через мясорубку или через соковыжималку.
2. Яблоки очищаем от шкурки и натираем на мелкую терку.
3. Очищаем от кожуры и измельчаем лук. Все ингредиенты смешиваем и ставим на плиту. Добавляем все специи, перемешиваем и провариваем 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки, кладем уксус, перемешиваем. Закатываем горячим в банки.
Быстрый, вкусный рецепт домашнего кетчупа
Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые не любят заморачиваться в приготовлении блюд. Делается кетчуп быстро и вкусно.
Нам нужны:
- 1 головка чеснока(6 зубков)
- 1/2 ч.л. перца молотого черного
- 1 ст.л. корицы
- 1/4 ч.л. перца чили
- 1 ст.л. соли с горкой
- 1 ст.л. горчицы с горкой
- 2 ст.л. 9% уксуса
Приготовление:
1.Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем все специи и ставим на сильный огонь, помешиваем.
2. Доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции. После охлаждения, можно подавать к столу.
При желании, можно горячим переложить в банки и закатать.
Приятного аппетита!
Твитнуть
Рассказать ВК
Домашний кетчуп
Я считаю, что кетчуп должны готовить на зиму все экономные хозяйки . Это прекрасная приправа ко всем блюдам: овощным, мясным. Без кетчупа не сделаешь пасту и не испечешь вкусную пиццу. Даже обычная вареная или жаренная картошка, приправленная ароматным кетчупом, превращается в деликатесное блюдо (особенно в пост)
Расход кетчупа большой, а хороший кетчуп стоит довольно дорого. Кроме этого в составе магазинного кетчупа обычно есть крахмал, причем генетически модифицированный.
Хотя медики и говорят, что при употреблении в еду ГМО наши клетки «мутировать» не начнут и хвосты у нас не вырастут, если есть альтернатива, почему-бы не приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях без всякого крахмала?
Этот рецепт мне рассказал знакомый шеф-повар одного итальянского ресторана, добавив, что это его «
секретный рецепт»
. Я не знаю в чем именно секрет этого кетчупа, и чем он отличается от других — не сравнивала. Но один раз, приготовив этот кетчуп, я поняла, что другие рецепты мне не нужны.
Прошло довольно много времени и думаю, что за «давностью» события «секретность» рецепта потеряла актуальность, поэтому смело и с удовольствием делюсь ним со своими читателями.
Этот рецепт в ресторане готовился каждый день свежий, а я заготавливаю его на зиму.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях
Что нужно для кетчупа?
- Помидоры с тонкой кожицей, мясистые 2 (4) кг (порезать на 4-е части)
- Яблоки зеленые, кислые (сорт типа»Семеренко» 250 (500) гр с кожицей, но без сердцевины. порезать крупными дольками)
- Лук репчатый 250 (500) гр (почистить и порезать на 4 части)
- Специи:
0,5 (1)ст.ложка соли
75 (150 гр.)сахара
3 (7) шт. гвоздик
0,5 (1) десертная ложка корицы
мускатный орех на кончике ножа
75 (150 гр.) 9% уксуса
Красный перец (по вкусу)
Как готовить кетчуп?
Порезанные овощи, кладем в емкость для варки и варим 2 часа, помешивая.
Помидоры сразу пускают сок, поэтому воду не добавляем.
Через два часа у вас все должно развариться, а яблоки «развалиться». Охлаждаем.
- Более трудоемкий: перекрутить на мясорубке и перетереть через сито (в сите должны оставаться только сухие шкурки).
- Пропустить через шнековую соковыжималку . Причем отжимки прокручиваем дважды, пока они не отдадут нам всю мякоть и не станут почти сухими.
Перетертую смесь выливаем в емкость для варки и добавляем специи (кроме уксуса и красного перца):
Варим еще 40 мин, помешивая, чтобы кетчуп не пригорел.
За 5 мин до окончания варки добавляем 150 гр. уксуса и красный перец (в оригинальном рецепте 1 ст. ложка, но я добавляю 1 чайную, чтобы не было очень остро)
Если вы хотите сделать сразу большую порцию, при добавлении специй, соблюдайте пропорции.
Кетчуп готов. Можно сразу есть. Получается приблизительно 1,2 литра.
Кетчуп – прекрасный соус для различных мясных, овощных, рыбных блюд и гарниров. На прилавках магазинов можно увидеть достаточно много разновидностей данного продукта. Но если вы хотите, чтобы на вашем столе был натуральный томатный вкусный , без консервантов и красителей, то предлагаем вам приготовить его дома самостоятельно.
Рецепт классического домашнего кетчупа из помидор
Ингредиенты:
- помидор – 3 кг;
- сахар – 150 г;
- соль – щепотка;
- уксус 9 % – 80 мл;
- гвоздика – 20 шт.;
- перец черный горошком – 25 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- корица – щепотка;
- острый красный перец.
Приготовление
Сейчас расскажем, как сделать домашний кетчуп из помидоров. Томаты тщательно промываем, нарезаем ломтиками, перекладываем в кастрюльку и увариваем на медленном огне примерно на треть, при открытой крышке. Затем всыпаем сахар, провариваем 10 минут, добавляем по вкусу соль и варим ещё минутки 3. Далее приправляем томаты специями, приправой, готовим 10 минут и тщательно перетираем массу через сито. Снова выкладываем ее в кастрюлю, доводим до закипания, вливаем уксус и раскладываем по баночкам. Закатываем крышками и ставим в прохладное место.
Рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок
Ингредиенты:
- помидоры – 10 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- молотая корица – щепотка;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- молотый острый красный перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- мед – 1 ч. ложка;
- уксус 9 % – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
Помидоры нарезаем, складываем в кастрюлю, тушим под крышкой до мягкого состояния и протираем томаты через сито. Яблоки шинкуем, также увариваем до мягкости при закрытой крышке, и измельчаем блендером. Далее соединяем в кастрюльке томатное пюре с яблочным, ставим на медленный огонь и тушим до загустения примерно 10 минут. Затем добавляем перец, мускатный орех, корицу, соль, мёд и варим массу ещё 10 минут. В конце подливаем уксус, кладем измельчённый чеснок, провариваем ещё 5 минут и сразу же раскладываем по чистым баночкам и закатываем крышками. и помидорами готов!
Домашний томатный пряный кетчуп
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 450 г;
- соль – 100 г;
- корица – щепотка;
- горчица – по вкусу;
- гвоздика – 6 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- уксус 70% – 40 мл.
Приготовление
Помидоры надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке, затем опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и очищаем от семян. Затем помидоры измельчаем блендером, или пропускаем через мясорубку. Добавляем в томатную массу лук, чеснок, специи и вновь взбиваем. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем немного сахара и увариваем массу примерно в 2 раза. Далее высыпаем оставшийся сахар и варим 10-15 минут. Затем кладем соль, вливаем уксус, готовим минут 10, раскладываем смесь горячей в стерилизованные банки и закатываем.
Кетчуп из домашних помидор
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- луковица – 3 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- соль – 3 ч. ложки;
- сахар – 300 г;
- уксус 9 % – 100 мл;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- перец молотый красный – щепотка;
- корица – щепотка;
- зелень.
Приготовление
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/olgadaly/ketchup_iz_domashnih_pomidor.jpg)
Помидоры режем кубиками, складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Лук измельчаем, добавляем к помидорам. Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к томатам. Закипевшую массу увариваем на слабеньком огне в 2 раза при открытой крышке. Затем остужаем и протираем все через сито. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, всыпаем соль, сахар, корицу, перец, вливаем уксус. Зелень связываем в пучок и окунаем в томатную массу. Снова варим около 3 часов, чтобы полностью выпарилась вся жидкость. Раскладываем кетчуп горячим по чистым банкам и закатываем.
Томатный соус – визитная карточка хозяйки. Не все делают на зиму такие заготовки, а зря. При наличии современной кухонной техники это не составит труда. Если бы все хозяйки знали, как просто приготовить кетчуп в домашних условиях, то непременно делали бы на зиму такие заготовки.
Секреты вкусного домашнего кетчупа
Технология приготовления кетчупа выглядит одинаково, разница только в соотношении ингредиентов.
- Отбираются спелые, мясистые томаты. Их надо помыть и крестообразно надрезать их кожицу. Вскипятить воду, опустить их в нее на пару-тройку минут, вынуть, остудить, положив в холодную воду, очистить от шкурки и нарезать. Семена при этом лучше извлечь и положить в сито, чтобы сок через него стек в кастрюлю.
- Перец, если он входит в состав кетчупа, нужно очистить от семян и запечь в духовке в течение 10-15 минут, после чего остудить и снять с него шкурку.
- Остальные овощи просто моются и нарезаются.
- Если в составе яблоки, из них удаляют сердцевину, яблочные дольки отваривают.
- Из слив вынимают косточки.
- После этого заготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку или протирают через сито. В домашних условиях можно измельчить их и погружным блендером.
- Затем все овощи варятся в казане при постоянном помешивании, пока овощная масса не загустеет.
- Специи заворачиваются в марлю и опускаются на дно казана. Варятся вместе с овощами 10 минут и вынимаются.
- Сахар и соль добавляются за 10 минут до готовности кетчупа.
- Если в составе есть чеснок или уксус, то их добавляют в последнюю очередь, за пару минут до готовности.
- Если кетчуп делается в домашних условиях на зиму, то разливать кетчуп можно только по банкам и бутылкам, которые были предварительно простерилизованы. Крышки можно использовать те же, какими эти емкости были закрыты первоначально, но для этого их надо хорошо помыть и прокипятить. Это позволит хранить кетчуп всю зиму при комнатной температуре.
Зная условия приготовления кетчупа, можно выбирать любой рецепт по своему вкусу. Сладкий томатный соус хорошо подходит к овощам, жареной картошке, острый – к мясу, кисло-сладкий – к спагетти и мясу птицы.
Классический рецепт домашнего кетчупа
Для того чтобы приготовить классический томатный соус в домашних условиях, потребуются:
- помидоры – три килограмма;
- сахар-песок – 7 столовых ложек;
- соль – столовая лодка с горкой;
- яблочный уксус – треть стакана;
- черный перец горошком – 25 штук;
- гвоздика – 20 шт.;
- корица и острый красный перец – по щепотке.
Классический соус имеет сладковатый вкус.
Рецепт пикантного домашнего кетчупа
Любите все пикантное? Тогда берите:
- 5 килограммов томатов;
- полкило болгарского перца;
- полкило репчатого лука;
- полстакана столового уксуса;
- две чайные ложки паприки;
- 10 столовых ложек сахара;
- полторы столовые ложки соли.
Готовьте из них кетчуп по описанной в начале статьи технологии, и зимой вы будете наслаждаться оригинальным пикантным вкусом домашнего соуса с паприкой и болгарским перцем.
Рецепт острого домашнего кетчупа
При условии, что вы по-настоящему любите очень острые соусы, то вам стоит приготовить кетчуп по этому рецепту:
- сладкий перец – килограмм;
- помидоры – килограмм;
- лук – полкило,
- жгучий стручковый перец – 5 штук;
- чеснок – головка;
- черный перец – 7 горошин;
- сахар – полстакана;
- соль – чайная ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус – стакан.
Соус по этому рецепту получается очень острый и достаточно кислый. Но любителям закусок поострее он должен прийтись по вкусу. Подавайте его к мясу или используйте вместо маринада.
Один из самых популярных – из томатов и яблок. Он делается без уксуса, имеет нежный кисло сладкий вкус. Его можно приготовить из:
- четырех килограммов спелых томатов;
- половины килограмма яблок;
- половины килограмма лука;
- столовой ложки соли;
- 300 г сахара;
- двух десертных ложек молотой корицы;
- щепоти мускатного ореха;
- 150 мл столового уксуса.
Этот соус хочется есть ложками. Большие его поклонники – дети. Подавать соус модно как к пасте, гарнирам, так и к мясным блюдам, особенно хорошо он гармонирует с мясом птицы.
Очень интересный вкус имеет соус из томатов и слив. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно взять:
- два килограмма помидоров;
- полкило слив;
- три луковицы;
- 10 ложек сахара;
- столовую ложку соли;
- 5 столовых ложек столового уксуса,
- чайную ложку красного молотого перца.
В отличие от соуса из томатов и яблок, соус из слив и помидоров острее и не такой сладкий. К птице он подходит еще лучше.
Острым и необычным получается кетчуп с хреном. Такой модно приготовить только в домашних условиях – на прилавках магазинов его не найти. Для него требуются:
- 2 килограмма помидоров;
- столовая ложка свежего корня хрена (натертого);
- две луковицы;
- столовая ложка соли;
- 100 г сахара;
- по 50 мл красного сухого вина и винного уксуса;
- по чайной ложке имбиря, гвоздики и черного перца (молотых).
Готовится этот соус по традиционной технологии из традиционных для русской кухни продуктов, но вкус при этом имеет не обычный и пикантный. Этим домашним кетчупом можно удивить гостей.
Еще один необычный вкус – кетчуп с горчицей. Если хотите попробовать его, приготовьте:
- 2 килограмма томатов;
- полкило лука;
- полкило сладкого перца;
- стакан сахара;
- столовую ложку соли;
- большую ложку горчичного порошка;
- чайную лодку красного перца,
- столовую ложку сушеной кинзы.
Приготовление не отличается оригинальностью, а вот вкус довольно пикантен. Такой соус хорошо подходит к пельменям и колбасным изделиям, а также к холодцу.
Опытные хозяйки могут варьировать соотношение соли, сахара и уксуса, не меняя их слишком сильно, добавлять любимые специи и пряности, например, лавровый лист, чтобы получить домашний кетчуп с уникальным вкусом.