Картофель черные пятна внутри. Почему темнеет очищенный картофель

«У меня чернеет картофель. Разрежешь клубень картошки — внутри черное и выбросишь половину. На моем участке вроде все в порядке. Семена покупал хорошие, в надежном месте. В чем может быть причина почернения картофеля?»

Валерий П., Челябинск

Потемнение мякоти, или серая пятнистость картофеля - это не заразная болезнь, а физиологическая. Причина - нарушение агротехники выращивания и хранения картофеля. Пока клубни вырастут и доедут до кухни, накапливается много таких нарушений.

  • 1. Недостаток калия в почве или избыток азота в период выращивания картофеля. Например, внесли много свежего навоза, скошенной зеленой травы, шелухи гречки или перекопали землю с большим урожаем седератов и в тот же год посадили картофель. Свежую органику картофель не любит, потому что слишком много выделяется азота и накапливается изобилие грибков при ее разложении. В результате клубни поражаются паршой, а на мякоти при хранении появляются темные пятна. Органика картофелю крайне необходима, но не свежая а перепревшая, через 1-2 года после внесения.
  • 2. При формировании клубней опасны как недостаток влаги, так и переувлажнение. При недостатке влаги клубни перегреваются в сухой жаркой почве, а при переувлажнении задыхаются от недостатка кислорода.
  • 3. Несвоевременная уборка урожая. Ранняя уборка недозрелых клубней приводит к потемнению мякоти. И наоборот, если картофель дозрел, ботва естественно засохла или скошена, а уборка затянулась, то при теплой солнечной погоде клубни длительное время находятся в сухой нагретой земле и перегреваются. Картошка может испортиться от долгого хранения в мешках без охлаждения. После выкопки их не охладили и заложили на хранение без вентиляции. Спустя 2-3 месяца после такой уборки в мякоти появляются серые пятна. Так же «запаривается» картофель, если после выкопки долго хранить его в мешках без охлаждения.
  • 4. Опасна слишком поздняя уборка с наступлением слабых заморозков. В холодной земле клубни переохлаждаются. и при хранении мякоть темнеет. Важно знать, что при температуре почвы минус 1,5 - минус 1,7 градуса клубни замерзают и сгнивают при хранении по типу мокрой гнили.
  • 5. Важной причиной появления серой пятнистости являются ушибы и сжатие клубней во время уборки, упаковки в какую-либо тару и транспортировки к месту назначения.
  • 6. Нарушение условий хранения при закладке урожая на длительный период. Оптимальная температура хранения плюс 2 - плюс 3 градуса с
    обязательной вентиляцией, если бурты высокие. При температуре 0 минус 1 градус картофель не гниет, но приобретает сладковатый вкус, а мякоть темнеет. При температуре плюс 7-12 градусов клубни быстро проходят период покоя (у разных сортов он длится до 2-4 месяцев), прорастают дрябнут, внутри появляются серые пятна, вкус и качество теряются.
  • 7. Возможной причиной может быть то, что выбранный сорт содержит слишком много крахмала. Такие сорта чаще страдают от серой пятнистости.
  • 8. Часто картофель поражается инфекционным заболеванием - черной ножкой. Болезнь передается с зараженными маточными клубнями. От больного куста получаем больные клубни разной степени поражения. Развитие болезни продолжается в хранилище. Заболевание отличается от серой пятнистости. Клубень чернеет от сталона. Чернота захватывает всю сердцевидную часть до сосудистого кольца, а затем сгнивает весь клубень, издавая неприятный запах гнили. Во время роста больные кусты отличаются от здоровых. Их нужно вовремя разглядеть, выкопать вместе с клубнями и удалить с поля до основной уборки урожая.

Как бороться с серой пятнистостью картофеля?


В период вегетации, посадки картофель подкармливают калийными удобрениями из расчета 20 г на 10 л воды.

В сухую погоду поливают и мульчируют, в сырую - рыхлят, окучивают. проветривают. Осенью своевременно и аккуратно, без травм убирают, просушивают. При доставке в хранилище не держат долго в мешках, а рассыпают для быстрого охлаждения, открывают вентиляцию. По возможности держат температуру 2-3 градуса.

Поделитесь с друзьями:

Качество семенного картофеля зависит от наличия клубней пораженных возбудителями болезней и вредителями. Семенной материал должен содержать минимальное количество таких клубней. Ниже дается краткое описание возможных поражений клубней картофеля.

Грибные болезни

Фитофтороз — является самым распространенным и опасным заболеванием картофеля в большинстве стран мира. На пораженных клубнях образуются бурые или сероватые (в зависимости от сорта и окраски кожуры) слегка вдавленные твердые пятна, отходящие внутрь в виде неровных коричневых подтеков («языков»).
Чаще всего проявляющееся в районах с повышеной влажностью, где часто выпадают осадки, наблюдаются туманы, сильные росы. Поражения фитофторозом растений протекает с огромной скоростью, от единичных больных кустов через 10-15 дней может заразиться всё поле, а за 2-3 недели растения могут быть полностью уничтожены. Альтернариоз — широко распространенное заболевание картофеля. На поверхности клубня образуются хорошо видимые, резко отличающиеся от здоровой части, вдавленные пятна неправильной формы, более темные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины, расположенные по кругу и параллельно направленные. На разрезе под пятнами ткани клубня образуют плотную, твердую, сухую черновато — коричневую загнившую массу, резко отличающуюся от здоровой ткани.
Болезнь проявляется в фазе бутонизации растений и развивается в течение всего лета. Гриб поражает главным образом листья, иногда стебли и редко клубни. Сначала на нижних, а затем и на верхних листьях появляются сухие коричневые пятна. Темно-коричневые или черные пятна пораженных участков ткани могут появляться и на стебле. Фузариозная сухая гниль — проявляется в течение всего периода хранения, достигая максимального развития к середине или концу хранения. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается, в пораженной части клубня образуются пустоты, заполненные грибницей. На поверхности клубня развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цветов Черная парша (ризоктониоз) — на клубнях образуются черные плоские, напоминающие присохшие комочки почвы, трудно соскабливающиеся склероции гриба. При сильном поражении склероциями покрывается почти весь клубень. Это заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые весны. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20-25%. Важными условиями, определяющими развитие ризоктониоза на картофеле, являются температура и влажность почвы и воздуха. Оптимальная температура почвы для развития заболевания — около 17 грудусов, влажность — 60-70% от полной влагоемкости. Оптимальные условия для инфицирования растений создаются на тяжелых (суглинистых) почвах. Кислотность в диапазоне Ph от 4,5 до 8 не имеет существенного значения. Несколько лучше ризоктониоз развивается при Ph 5,5 — 6,5, что совпадает с оптимальной кислотностью и для роста картофеля. Обыкновенная парша — различают несколько типов проявления обыкновенной парши — плоскую, сетчатую, выпуклую и глубокую. При первом типе пораженный участок остается плоским, на поверхности кожуры образуются коричневые затвердения или ссадины (струпья). При сетчатом типе проявления парши клубни покрываются трещинками и «канавками», пересекающимися в различных направлениях. Выпуклая парша характеризуется тем, что пораженные участки кожуры приподнимаются над поверхностью клубня в виде бородавочек или бородавкообразных наростов с конусовидными углублениями в центре. Отличительный признак глубокой парши — вдавленные коричневые язвочки глубиной до 0,5 см, окруженные разорванной кожурой. Парша порошистая — на поверхности клубней образуются округлые светлые закрытые пустулы в виде бородавочек размером до 5 мм. При созревании клубней, часто после уборки, пятна округляются, становятся рельефными, подсыхают, кожура их лопается и образуются язвы, заполненные коричневой пылящей массой, состоящей из спор гриба и разрушенных тканей клубня. Остатки кожуры долгое время сохраняются по краям пустул, придавая им звездчатую форму. Болезнь сильнее развивается на переувлажненных (70% от полной влагоемкости) тяжелых почвах при умеренной температуре (12-18 С). С момента заражения до появления первых признаков спороношения проходит 12, а до полного формирования спор — 29 дней. Наличие раскрытых чечевичек и поранений способствует проникновению амебоида внутрь ткани. На инфицированных клубнях в хранении нередко развиваются сухая гниль и фитофтороз. Парша серебристая — на поверхности образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок. У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет — спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны весной, на позеленевших клубнях. Часто происходит сморщивание клубня и гибель глазков. Ооспороз (бугорчатая парша) — на больном клубне образуются мелкие, около 1 мм. в диаметре, темные пустулы. На сухом клубне их окраска примерно соответствует окраске клубня, но при смачивании они становятся темно — коричневыми снаружи и серо-фиолетовыми внутри. Ооспороз можно спутать с начальной стадией парши обыкновенной. Заражение клубней ооспорозом происходит в поле в период роста клубней, но признаки поражения обнаруживаются лишь в период хранения (через 2-4 месяца после уборки) и особенно усиливаются к концу хранения. Патоген поражает глазки на семенных клубнях, что приводит к сильному изреживанию посевов и снижению урожая до 35%. Кроме того, в зараженных клубнях снижается содержание крахмала, белка, витамина С, увеличивается количество моносахаров. Они подвержены более сильному повреждению ризоктониозом, серебристой паршой, мокрыми и сухими гнилями, нематодами. Резиновая гниль — на клубнях болезнь проявляется в виде поверхностных коричневых пятен неправильной формы с темным окаймлением. Текстура пораженных тканей под пятнами упругая, резиноподобная. Если такой клубень разрезать, то через 15-20 минут инфицированная ткань розовеет, а затем стано-вится серо-бурой, до черной. Однако в некоторых случаях цвет может не изменяться. При дальнейшем хранении, в зависимости от условий, пораженные клубни могут ослиз-няться или, наоборот, мумифицироваться. Болезнь оказывает существенное влияние на всхожесть семенных клубней, формирование стеблестоя, высоту и продуктивность растений, сохранность клубней.

Фомоз — на поверхности клубня вначале появляются небольшие круглые вдавленные пятна с четкими границами. Впоследствии пятно темнеет, увеличивается и углубляется, превращаясь в язву с плотно натянутой бумагоподобной кожурой. Вскоре кожура рвется и получаются дырки, похожие на петли для пуговиц. Пораженная ткань темно-серая, сухая и пылящая. Фомоз — одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях быстро приобретает масштабы эпифитотий. Наиболее активное развитие инфекции наблюдается при 8-10 С. Температура воздуха ниже +3 С и выше + 13 С замедляет развитие болезни. Ущерб от фомоза проявляется в значительном снижении урожая в результате преждевременного отмирания пораженной ботвы и увеличения потерь клубней при хранении. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. Поражаются клубни и стебли. Признаки фомоза на стеблях обнаруживаются в период цветения картофеля. Болезнь на стеблях проявляется в форме удлиненных расплывчатых пятен, на которых в дальнейшем образуются многочисленные мелкие пикниды от светло — до — темно-коричневого цвета. Пятна в основном располагаются у оснований листовых черешков -по всей поверхности стебля, пикниды — по всей поверхности пятна. Во влажную погоду пикниды на стеблях раскрываются и споры с помощью дождя и ветра распространяются, вызывая новые заражения стеблей. Пораженные стебли преждевременно отмирают.

Бактериальные и вирусные болезни

Кольцевая гниль — на клубне болезнь обнаруживается при продольном разрезе. Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями. Позже поражение может распространиться на соседние ткани, включая и сердцевину. Вся внутренняя часть клубня выгнивает и превращается в тягучую, неприятно пахнущую массу. Черная ножка — загнивание клубня почти всегда начинается от места прикрепления к столону, через который инфекция и проникает от пораженного возбудителем черной ножки стебля. Гниение захватывает затем сердцевидную часть, которая быстро разлагается и превращается вначале в светлую, а затем темнеющую на воздухе кашицеобразную массу со специфическим гнилостным (затхлым) запахом. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень. Бурая бактериальная гниль — первые симптомы на поверхности клубня не заметны, однако на срезе можно заметить коричневые окружности. На начальном этапе заражения на срезе клубня из пораженных мест выделяется клейкая белая слизь. При хранении пораженные клубни сгнивают с неприятным запахом. Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание.

Если пораженный стебель поместить в баночку с водой, то заметно, как из него вытекает бурая бактериальная слизь — этим способом можно быстро в поле отличить бактериальное увядание от вызванного грибами. Смешанная внутренняя гниль — развивается обычно как вторичное явление на фоне поражения возбудителями черной ножки, кольцевой гнили и других болезней. В зависимости от видов грибов или бактерий, развивающихся на гниющей ткани, гниль может быть различной — мокрой или сухой, с налетом бурого, серого или иного цвета. Вироид веретеновидности клубней — клубни мелкие, веретеновидные, многоглазковые, с четко выраженными «бровями» глазков и неправильными очертаниями.

Другие виды повреждений (неинфекционные)

Серая пятнистость — проявляется если при уборке, перевозке или закладке на хранение клубни подвергаются ударам. В тканях картофеля могут образовываться серые пятна. На наружной поверхности клубня такие удары следов не осталяют. К значительному развитию серой пятнистости предрасполагают также слишком ранняя уборка картофеля, недостаточная обеспеченность растений калийными удобрениями и передозировка азота. Серая пятнистость сильнее проявляется у богатых крахмалом сортов. При варке серые пятна чернеют. Железистая пятнистость, или ржавость — в мякоти клубня образуются ржаво-коричневые пятна различной величины и формы. Большая часть их располагается вблизи сосудистой системы (по периферии сердцевины). Основной причиной ржавости клубней следует считать недостаток фосфора в почве. Железистая пятнистость особенно часто наблюдается на песчаных почвах, в годы с сухой и жаркой погодой. Ржавость клубней развивается только в поле, в период роста клубней, при хранении не прогрессирует. Дупловатость клубней — внутри клубня образуются пустоты различной величины и конфигурации. Полость дупла покрыта кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Основная причина дупловатости -неравномерный рост клубней при избытке почвенной влаги и азотных удобрений (быстрый рост наружных и слабый рост внутренних тканей, вследствие чего происходит их разрыв и образование дупла). Чаще поражаются крупные клубни. Деформация клубней (двойниковый рост, уродливые образования) — деформация обычно возникает в результате неблагоприятно складывающихся во время вегетации погодных условий, когда начавшееся вследствие засухи преждевременное созревание клубней прерывается обильными осадками и клубни снова начинают расти. В таких клубнях снижается содержание крахмала, они плохо хранятся, так как легко ломаются и загнивают. Однако, если они долежали до весны, то пригодны к посадке. Вторичный рост — вторичный рост часто наблюдается, когда во время вегетации имеет место длительная засуха, заканчивающаяся обильными дождями. Вторичные клубни образуются на местах глазков. Позеленение клубней — происходит вследствии действия света на клубень. Степень позеленения зависит от количества попавшего света. В мякоти и кожуре клубня под действием света образуются хлорофилл и соланин. Из-за токсичности последнего позеленевшие части клубня нельзя употреблять в пищу или на корм скоту. Позеленевший картофель пригоден к посеву. Красное или синее окрашивание мякоти клубня — на разрезе обнаруживается красное или синеватое окрашивание мякоти клубня -особенность, присущая некоторым сортам с розовой или синеватой окраской кожуры. Связано оно с тем, что содержащееся в кожуре красящее вещество распространяется и на внутреннюю часть клубня.

Картофель чернеет внутри - почему темнеет картошка при хранении

На качество клубней такое окрашивание не влияет — они пригодны и для еды, и для посева. Растрескивание клубней (ростовые трещины) и сетчатость кожуры — в период вегетации картофеля сравнительно глубокие трещины возникают как следствие нарушений роста клубней при
неравномерном поступлении питательных веществ из-за резких колебаний влажности почвы (обильные дожди или поливы после длительной засухи). Такие клубни быстро загнивают при хранении. При сетчатом растрескивании на поверхности клубня образуются мелкие трещины или сетка из неглубоких трещин, затрагивающих только пробковую кожуру и примыкающие к ней ткани. Этот вид поражения проявляется на отдельных сортах с толстой кожурой. Вызывается он главным образом почвенными и погодными условиями: плодородная и богатая азотом почва, резкая смена ее влажности и др. Большого вреда клубням не причиняет.

Хорошее качество (І клас)

Клубни целые, чистые, здоровые, сухие, непроросшие, неувядшие.

Болезни картофеля - описание и фото

Однородные по форме и окраске, зрелые с плотной кожурой, свойственные данному сорту, без постороннего запаха.

При определении качества картофеля клубни с механическими повреждениями глубиной не более 5 мм и длиной не более 10 мм.(порезы, вырывы, трещины, вмятины) не более 2 % от партии., подлежат приемке.

Недопустимые дефекты:

  • Картофель пораженный фитофторой, гнилями: мокраой и сухой, кольцевидной, пуговичной и прочими;
  • Подмороженные и запаренные клубни, с признаками «удушья»;
  • Раздавленные, поврежденные грызунами;
  • Клубни маточные;
  • Не подлежат приемке клубни с наличием органических и минеральных примесей: солома, ботва, камни и прочее.

Серьезные дефекты:

  • Незначительные сухие механические повреждения, трещинки;
  • Механические повреждения длиной более 20 мм.(порезы, вырывы, трещины, вмятины);
  • Сухие рубцы более 30% поверхности;
  • Незначительная прозелень на клубнях (не более 1/8 поверхности, темнозеленая окраска окраска, светлозеленая или зеленая проникающая вглубь клубня и не удаляемая при обычной чистке);
  • Клубни со сладким вкусом, увядшие с легкой морщинистостью;
  • Половинки или части клубней с коричневыми пятнами от воздействия тепла, с внутренними пустотами, черной сердцевиной и другими внутренними дефектами;
  • Клубни «мелкие», менее 30мм;
  • Наличие глубокой картофельной парши, пятнами обычной парши более ¼ поверхности;
  • С неокрепшей кожурой (для позднего картофеля);
  • Пораженные ржавой (железистой) пятнистостью;
  • Увядшие с легкой морщинистостью (при реализации урожая прошлого года).
  • Незначительные дефекты:

    • Сухие рубцы на кожуре 10-30% поверхности (до 10 штук в одной упаковочной единице 25 кг. весового картофеля и до 2 штук в упаковках по 2-2,5 кг. фасованного);
    • Клубни другого сорта или разновидности (не более 2% весового картофеля, в фасованном не допускается);
    • Единичные небольшие рубцы на кожуре, клубни с легким светло-зеленым оттенком не более 1/8 поверхности, с единичными небольшими зарубцевавшимися трещинами, при условии, что эти незначительные дефекты не ухудшают общего товарного вида и не оказывают влияние на хранение, с учетом динамики продаж.

    Болезни картофеля

    А) Болезни картофеля, вызываемы грибами

    ФИТОФТОРОЗ. Инфекционное заболевание, вызываемое грибом-возбудителем Phitophtora infenstans.

    Инфекция сохраняется в клубнях, в почве и на растительных остатках. Поражаются листья, стебли и клубни. Как правило, болезнь отмечается преимущественно во второй половине вегетации картофеля сначала на нижних листьях в виде темно-коричневых пятен с сероватым налетом спороношения на нижней стороне листьев. При наличии благоприятных условий болезнь переходит на стебли. Оптимальные условия для развития фитофтороза создаются в прохладную и дождливую погоду (при температуре +8…100С и влажности воздуха свыше 90%). Нередко ботва на участке погибает за 5…10 дней.

    В результате полового размножения образуются ооспоры, способные храниться в почве на протяжении 4…5 лет. Симптомы болезни в этом случае часто проявляются раньше, чем обычно — до фазы бутонизации. При этом первые признаки болезни нередко наблюдаются на стеблях, которые легко надламываются и ботва отмирает. Спороношение гриба отмечается на нижней и верхней поверхностях листьев, а также на стеблях. Вредоносность фитофтороза резко возрастает в связи сильным поражением клубней.

    Меры борьбы. Возделывать относительно фитофторозоустойчивые сорта. Уборка и уничтожение пораженных растительных остатков, свалок, отходов от переработки картофеля, своевременное и глубокое окучивание перед смыканием ботвы, удаление и уничтожение пораженной ботвы за 7…10 дней до уборки, просушивание клубней пред закладкой на хранение. Протравливание семенного материала перед посадкой одним из следующих препаратов: ботран (20 г/ц), поликарбоцин (260 г/ц), купрозан (25…50 г/ц), цинеб (50…100 г на 1 ц клубней). Внесение повышенных доз калийных и применение медьсодержащих удобрений.

    При высоте растений 15…25 см — проводят профилактическое опрыскивание растений 1%-ным раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Норма расхода — 6 л на 1 сотку. Из химических средств борьбы с фитофторозом наиболее эффективны системные препараты: ридомил и акробат (спичечный коробок на ведро воды). Применяются также препараты контактного действия поликарбоцин, полихом (40 г на 10 л воды). Норма расхода 6 л на 1 сотку.

    Ризоктониоз проявляется в виде «черной парши» клубней, загнивания глазков и проростков, они погибают, не выходя на поверхность, отмирания корней. Летом, после смыкания ботвы, при высокой влажности почвы и воздуха гриб начинает спороносить, образуя у основания стеблей грязно-белый налет. Это половая стадия гриба, называемая «белой ножкой». Ее интенсивное развитие в поле свидетельствует о сильном поражении подземных органов картофеля. Покоящаяся стадия гриба — склероции могут сохраняться в почве в течение 2…6 лет. В условиях монокультуры и севооборотов с короткой ротацией происходит накопление патогена в почве, что обеспечивает высокий уровень заболевания.

    Меры борьбы. Посадка картофеля здоровым посадочным материалом — главное условие эффективной защиты от ризоктониоза. Протравливание семенного материала фунгицидами. Возделывание картофеля в севообороте. Проращивание или прогревание семенных клубней, ранние сроки и правильная глубина посадки, разрушение почвенной корки, своевременный уход и т.д.

    РАК КАРТОФЕЛЯ. Является карантинным объектом. Поражаются все части растения, кроме корней, благодаря чему заболевание картофеля чаще всего обнаруживается лишь в момент сбора урожая. Болезнь проявляется в виде наростов на клубнях, столонах и у корневой шейки. Наросты вначале бывают мелкими, а затем разрастаются и часто превышают размер клубня. По мере старения наростов их окраска меняется от белой до темно-бурой. В дальнейшем наросты разлагаются при этом одновременно, загнивает и клубень, превращаясь в бурую слизистую массу с неприятным запахом. Развитию болезни способствует повышенная влажность и температура почвы в пределах +16…200С. Инфекция сохраняется в почве до 20 лет, а также на клубнях.

    Меры борьбы. Сажать ракоустойчивые сорта. В очагах болезни уборка картофеля должна проводиться только в присутствии представителя Государственной инспекции по карантину. Больные клубни помещают в большие ямы и закапывают, ботву высушивают и сжигают.

    Методы борьбы с болезнями картофеля

    На участке сажают капусту, огурец и другие культуры. Почва от возбудителя рака очищается через 5…6 лет.

    МАКРОСПОРИОЗ. Появляется на листьях в виде округлых концентрических сухих пятен различной величины, на стеблях — в виде продолговатых серовато-коричневых сухих язв. Вредоносность повышается в сухую и жаркую погоду. На пораженных клубнях образуются поверхностные черные, слегка вдавленные пятна различной конфигурации; повреждается лишь покровная ткань клубней. Но во время зимнего хранения через эти места происходит заражение другой инфекцией, и клубни к весне, как правило, загнивают.

    Меры борьбы. Уборка семенных клубней только в зрелом состоянии, внесение повышенных доз калийных удобрений. Опрыскивание растений картофеля и почвы в сухую жаркую погоду (белым) раствором мела или извести (нормы произвольные), что значительно (до 50С) снижает температуру почвы в зоне клубнеобразования и уменьшает перегрев растения.

    СУХАЯ ГНИЛЬ. Сухая гниль (фузариоз) развивается на клубнях во время хранения. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна, а покровная ткань слегка сморщивается. Мякоть под пятном становится рыхлой, приобретает буроватую окраску. В ней образуются пустоты, заполненные белым, желтоватым, красноватым или темным пушистым мицелием гриба. Больные ткани быстро подсыхают, образуя складки кожуры вокруг места первичного пятна.

    Гриб-возбудитель выходит наружу и образует на поверхности клубня пушистые подушечки мицелия различной окраски. Клубень становится легким и настолько твердым, что с трудом разрезается ножом. Возбудитель болезни проникает в клубень через раны на кожуре, образовавшиеся в результате механических повреждений, а также через места поражения другими болезнями или повреждения вредными насекомыми.

    Болезни благоприятствует повышенная температура и высокая влажность воздуха при хранении картофеля. Инфекция сохраняется в почве.

    Меры борьбы. Для предупреждения сухой гнили не допускать механические повреждения клубней при уборке и перевозке: засыпать в тару их надо осторожно, с высоты не более 30 см, нельзя ходить по клубням. Посадка здоровым семенным материалом. Соблюдение режимов хранения картофеля. Сокращение осенне-зимних переборок клубней с целью уменьшения их перезаражения.

    ПАРША. Существует несколько видов этого заболевания. Парша обыкновенная поражает в основном молодые клубни, которые покрываются сплошной коркой, язвами, могут возникать трещины. Такие клубни, как правило, загнивают при хранении. Порошистая парша характеризуется появлением на клубнях пятен, затем коричневых бородавок, которые звездообразно разрываются и обнажают темную порошистую массу спор гриба. При бугорчатой парше клубни около глазков покрываются бугорками, которые, сливаясь, портят значительную часть поверхности клубня. Такие клубни чаще всего не прорастают, образуя выпады всходов картофеля. Клубни, заболевшие серебристой паршой, отличаются темно-желтыми округлыми пятнами, сначала гладкими, затем вдавленными с серебристым блеском. Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях.

    Меры борьбы. Озеленение здоровых семенных клубней, удаление больной ботвы перед уборкой, использование перепревшего, а не свежего навоза, внесение микроудобрений, содержащих бор, медь, марганец. Против порошистой парши эффективно протравливание клубней формалином.

    Б) Бактериальные болезни

    ЧЕРНАЯ НОЖКА. Поражаются растения и клубни. Больные растения обнаруживаются вскоре после появления всходов. Листья, начиная с верхних, желтеют и скручиваются в трубочку вдоль главной жилки и засыхают. Основание стебля, а также корни загнивают и приобретают интенсивно черную окраску. Больные кусты или отдельные стебли увядают и легко выдергиваются из почвы. В отличие от ризоктониоза пораженная часть стебля более тонкая, чем здоровая.

    Клубень поражается со столонного конца. В месте его поражения мякоть превращается в мягкую слизистую массу темного цвета с неприятным запахом. На границе между больной и здоровой тканью имеется более темная полоса из опробковевших клеток. В дальнейшем клубень погибает от мокрых гнилей. Заболеванию благоприятствует высокая влажность, повышенная температура почвы. Инфекция сохраняется в семенных клубнях.

    Меры борьбы. Прогревание или проращивание семенного материала. Протравливание клубней 5%-ной суспензией ТМТД. Посадка только целыми и здоровыми клубнями. Удаление больных кустов во время прочисток: после появления всходов, а во время цветения — вместе с клубнями. Тщательными прочистками вредоносность черной ножки можно свести к минимуму или полностью ликвидировать. Скашивание ботвы. Просушивание и озеленение семенных клубней после уборки. Закладка на хранение здоровых клубней.

    КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ. Поражаются растения и клубни. На растениях болезнь проявляется в виде бактериального увядания, которое начинается во время цветения картофеля и продолжается до конца вегетации. В начале увядают один-два стебля, затем поочередно все остальные. Увядшие стебли падают на землю. При быстром увядании цвет их может оставаться зеленым, при медленном — заболевший стебель быстро буреет.

    Клубень чаще поражается со столонного конца. Поражение клубней начинается еще в почве. Часть сосудистой системы загнивает, размягчается, желтеет, и из нее при надавливании выделяется гниющая масса (от светло-желтого до коричневого цвета). По сосудистой системе гниль распространяется на соседние ткани: происходит общее поражение сердцевины клубня, которая целиком выгнивает. В условиях повышенной влажности заболевание переходит в мокрую гниль. Вредоносность в период вегетации повышается при высокой температуре и влажности почвы. Инфекция сохраняется в семенных клубнях.

    Меры борьбы. Те же, что и с черной ножкой, за исключением обеззараживания семенного материала.

    МОКРАЯ ГНИЛЬ. Ткань клубня размягчается, сначала бывает светлой, затем — темно-бурой или розовой. Клубни превращаются в слизистую гниющую массу с неприятным запахом. Развитию болезни способствует резкие колебания температуры и высокая влажность в период хранения. При неблагоприятных условиях хранения весь картофель может сгнить за 10…15 дней.

    Меры борьбы. Проращивание посадочного материала. Посадка картофеля только целыми и здоровыми клубнями. Недопущение развития бактериальных болезней. Соблюдение оптимальных режимов хранения. Нельзя допускать повреждений, подмораживания клубней. Своевременное удаление очагов гнили.

    В) Вирусные болезни

    Инфекционные заболевания, вызываемые фитопатогенными вирусами. Вирусные болезни картофеля распространены повсеместно, по вредоносности в ряде случаев превосходят грибные и бактериальные болезни. Ежегодно от вирусов мировое картофелеводство теряет 15…20% урожая. Кроме того, значительно ухудшается пищевая ценность клубней: содержание сухого вещества снижается на 0,2…1,5%, крахмала — на 0,5…3,0%, витамина С — на 1,5…7,0 мг%. Вред картофелю причиняют около 20 вирусов, нередко на одном растении встречаются два-три их вида. Наиболее известны морщинистая мозаика, полосчатая мозаика, закручивание листьев, крапчатость, скручивание листьев, обыкновенная мозаика, готика (веретеновидность клубней), аукуба-мозаика, пестростебельность, желтая карликовость, курчавая карликовость, метельчатость верхушки.

    Исследованием вирусов занимается наука — вирусология.

    Все вирусы картофеля обладают высокой инфекционностью, быстро распространяются (преимущественно в период вегетации, меньше — в период хранения клубней и подготовки их к посадке). Вирусные болезни передаются в основном контактным путем (при соприкосновении ботвы, корней, при переборке клубней, руками, одеждой людей, животными), а также живыми организмами: колюще-сосущими насекомыми (тли, цикады, клопы), клещами, нематодами, почвенными грибами. Возможна передача вирусов семенами сорных растений.

    Вирусы тесно связаны с клеткой растения. Проникая через повреждения в растительные клетки и размножаясь в них, вирусы нарушают обмен веществ клетки, снижают фотосинтез, усиливают дыхание и транспирацию, могут подавлять рост и развитие растений, вызывают карликовость, или избирательно тормозя развитие одних органов растения, вызывать усиленный рост других. Вирусная инфекция может вызывать гибель клеток, тканей (некрозы) и всего растения.

    Часто зараженные вирусами растения картофеля внешне выглядят здоровыми (скрытая инфекция), однако урожай снижается и при отсутствии симптомов заражения. Признаки поражения вирусами различны, зависят от длительности инфекции, вида и штамма вируса, внешних условий, ослабляющих растения (высокие и низкие температуры, чрезмерное увлажнение или недостаток влаги). Наиболее типичные проявления вирусной инфекции на картофеле — мозаики, деформации, хлорозы, некрозы, пожелтение листьев. Клубни бывают мелкими, нередко уродливыми, веретеновидвидными.

    Меры борьбы. Больные растения практически неизлечимы, Поэтому комплекс защитных мероприятий должен состоять в основном из приемов, препятствующих заражению и распространению вирусной инфекции. К таким приемам относятся. Возделывание устойчивых сортов. Оздоровление картофеля методами термо- и химотеропии и культуры меристем в научно-исследовательских учреждениях и их подразделениях. Посадка здоровых клубней. Предпосадочное прогревание и проращивание клубней на свету. Улучшающий отбор, когда на семена отбирают только здоровые по внешнему виду растения с наибольшим урожаем клубней. Борьба с сорняками — резерваторами тли (переносчиков вирусной инфекции). Высокая агротехника. Соблюдение севооборота, пространственная изоляция. Сбалансированное внесение удобрений. Своевременные обработки почвы. Оптимальные сроки посадки и уборки. Оздоровительные прочистки. Применение химических средств против насекомых-переносчиков. Раннее удаление ботвы.

    Первое профилактическое опрыскивание (на семеноводческих участках) против тли проводят через 10…12 дней после полных всходов, последующие (по мере необходимости) — с интервалом 10…15 дней. Последняя обработка проводится не позднее, чем за 30 дней до уборки. Для уничтожения переносчиков вирусных инфекций используют те же препараты, что и против колорадского жука.

    Г) Микоплазменные болезни

    Распространены во всех зонах картофелеводства. Вызывают их микроскопические организмы — фитопатогенные микоплазмы. Резко снижают урожай и качество клубней. Наиболее вредоносны столбурное увядание (столбур), пурпурность верхушки, «ведьмины метлы», круглолистность. Инфекция не передается контактным путем. Микоплазмы распространяются зараженным посадочным материалом, а также цикадами и клещами. Источник инфекции — многолетние сорняки (вьюнок полевой, осот, цикорий).

    Закупоривая сосуды растений, микоплазмы вызывают увядание, карликовость, пожелтение растений, измельчение листовых пластинок, изростание цветков. Угнетается рост растений, нарушается развитие генеративных органов (озеленение цветков, превращение отдельных частей цветка в листовидные образования, появление вместо одного цветка множества их с неправильным развитием). Микоплазмы — одна из основных причин прорастания клубней нитевидными ростками.

    Меры борьбы. Борьба с микоплазменными болезнями сводится к посадке здоровым посадочным материалом, уничтожению сорняков — источника инфекции и возделыванию устойчивых сортов. Для лечения больных растений перспективно применение антибиотиков группы тетрациклинов, а также термотерапия клубней при температуре +35…500С.

    БРОНЗОВОСТЬ ЛИСТЬЕВ. Возникает при недостаточном поступлении калия в растения. Листья покрываются мелкими точками отмершей ткани, сморщиваются. В дальнейшем ткани с края листовой пластинки частично отмирают, и лист приобретает цвет окисленной бронзы. Края долей закручиваются книзу. Корни и клубни развиваются слабо. Часто растения преждевременно отмирают.

    Меры борьбы. При появлении первых признаков болезни необходимо подкормить растения калийными удобрениями. На участках, где систематически развивается бронзовость листьев, осенью вносят повышенные дозы (на 25…50%) калийных удобрений.

    КОРИЧНЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ СТЕБЛЕЙ. В начале роста ботва имеет более светлую окраску, чем обычные растения. Затем на стеблях, начиная с нижней части, на черешках листьев появляются коричневые сухие удлиненные пятна отмершей ткани. Заболевание постепенно распространяется вверх. Нижние листья увядают, засыхают, но остаются на стеблях. Верхние листья желтеют, частично скручиваются. На них появляются темные мелкие угловатые некрозы между жилками. В отличие от полосчатой мозаики по чернение и отмирание жилок не наблюдается. Растение отстает в росте. Болезнь проявляется на тяжелых кислых почвах, содержащих избыточное количество окислов железа и алюминия.

    Меры борьбы. При перекопке участка весной вносят древесную золу из расчета 50 кг на сотку или известь 15…20 кг.

    ЖЕЛЕЗИСТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (РЖАВОСТЬ) КЛУБНЕЙ. На разрезе пораженных клубней видны красно-коричневые пятна различной величины и формы. В отличие от фитофтороза пятна не имеют выхода к периферии клубня. Болезнь вызывается неправильным питанием растений и повышенной температурой почвы, вследствие снижения эффективности фотосинтеза и увеличения окислительных процессов в клубнях при нехватке в них азота, кальция и магния избытке железа и алюминия, активизирующих этот процесс.

    Меры борьбы. Для предупреждения заболевания нужно вносить под картофель органические удобрения в сочетании с полным минеральным удобрением. Известкование кислых почв.

    ИЗРАСТАНИЕ КЛУБНЕЙ. Болезнь проявляется в виде образования клубеньков на материнских клубнях картофеля и израстание клубней во время роста растений. Клубеньки образуются на маточных клубнях в почве весной при неблагоприятных погодных условиях (сыро и холодно, или, наоборот, сухо и жарко), а также в хранилище — при повышенных температурах и недостатке кислорода воздуха. Образование клубеньков может происходить из-за поражения глазков материнского клубня различными болезнями.

    При чередовании сухой и влажной погоды во второй половине вегетации из глазков молодых клубней развиваются столоны, на которых образуются один или несколько дополнительных клубеньков. В случае выхода столона из почвы, может отмечаться израстание клубня с образованием побега (стебля).

    В сухую жаркую погоду, рост клубней приостанавливается, в результате чего кожура крепнет. При возобновлении благоприятных условий на клубнях, потерявших способность к росту, завязываются новые клубеньки (детки) или же образуются выросты, которые уродуют клубни, качество урожая при этом заметно снижается.

    Меры борьбы.

    Для предупреждения израстания клубней используют пророщенный посадочный материал, сажая его в прогретую почву на оптимальную глубину. В засушливые периоды необходимо проводить поливы растений.

    ПОТЕМНЕНИЕ МЯКОТИ. Мякоть клубня на разрезе приобретает темный цвет (серый, черный или голубоватый). Причина заболевания — недостаточное калийное питание растений в период формирования клубней, и недостаток кислорода и пониженные температуры в период хранения. Клубни с потемнением мякоти малопригодны для питания из-за снижения содержания в них крахмала и витаминов.

    Меры борьбы. Внесение калийных удобрений, обеспечение хорошей аэрации почвы, предупреждение травмирование клубней при уборке, перевозке и закладке на хранение, соблюдение оптимальных режимов хранения.

    ДУПЛИСТОСТЬ КЛУБНЕЙ. Внутри клубня образуются пустоты различной конфигурации и величины. Полость дупла покрыта тонкой кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Если у дупла нет выхода к поверхности клубня, то загнивание тканей и различного рода налеты отсутствуют. Дуплистость образуется в результате отставания роста внутренних тканей от роста наружных, из-за избытка в питании азота и недостатка калия и фосфора. Более часто поражаются крупные клубни.

    Меры борьбы. Снизить дуплистость можно предуборочным скашиванием ботвы и внесением повышенных доз калийных и фосфорных удобрений.

Любому дачнику и огороднику неприятно столкнуться с такой ситуацией, когда, буквально на глазах, гибнет будущий урожай и никакие попытки спасти его не помогают (к тому же, в этом деле очень многое зависит от погоды, а повлиять на неё невозможно). Ещё хуже – когда пропадает собранный. Согласитесь, вложить столько сил и времени выращивая, а потом ещё и, собирая овощи и фрукты, и потерять это всё, например, из-за неправильного хранения – конечно, обидно!

Особенно «трепетно» относятся наши дачники к картофелю. Его, как правило, всегда выращивают много: ещё бы, картошка для нас – второй хлеб. Культура эта, хоть и не самая прихотливая, но требует определённого ухода (защитить от вредителей, окучивать и т.д.), ну и, конечно, чего стоит – выкопать потом урожай картофеля и подготовить его для хранения!

Самая распространённая проблема, с которой потом приходится столкнуться фермерам и дачникам – картофель при хранении начинает чернеть. Однако, если соблюдать некоторые правила при выращивании и последующем хранении этой культуры, такой напасти можно избежать.

Давайте рассмотрим основные причины, по которым картофель чернеет в процессе хранения и поговорим, как это предотвратить.

В первую очередь, картофель может чернеть из-за того, что в процессе уборки, клубням были нанесены повреждения. Для того, чтобы эти «ранки» затянулись, нужно около 3-х недель. В этот период важно обеспечить клубням соответствующие условия – после уборки тщательно просушить и выдержать в прохладном помещении, которое хорошо проветривается, чтобы клубни могли свободно «дышать» кислородом. По прошествии 3-х недель, когда кожура дозрела, а полученные в процессе уборки повреждения «зажили», урожай готов к длительному хранению.

Но здесь тоже нужно соблюдать определённые правила – во-первых, температуру в помещении, где хранится картофель, нужно постепенно снижать, при этом время от времени проветривать. Оптимальная температура хранения картофеля составляет от +4°С до +6°С.

Если же урожай был правильно подготовлен, но клубни всёравно начали чернеть, возможно в хранилище – плохая вентиляция. В этом случае, картофель просто напросто преет и до весны явно не сохранится. И где там – до весны: при неправильном хранении урожай может не дожить даже но нового года!

Есть и другие причины, по которым картофель начинает чернеть при хранении. Например, это может происходить из-за резкого перепада температур в хранилище. В этом случае выделяется влага, которая опять-таки способствует прению клубней.

Если картофель был выращен в почве, которая испытывала дефицит калия, скорее всего, клубни также начнут при хранении чернеть. В этом случае, не спасёт даже соблюдение всех условий правильного хранения. Лучшим вариантом станет скорейшее использование картофеля (если для личных нужд не нужно столько, часть собранного урожая можно продать, но естественно нужно честно предупредить покупателей о том, что картофель необходимо использовать сразу, оптимальный вариант – предложить в рестораны, кафе, столовые). Но на будущее, имейте в виду, что в процессе роста, картофель поглощает очень много калия, и для полноценного развития, в почву необходимо вносить калийные удобрения (и только те, которые не содержат хлор!).

Как видите, сохранить урожай картофеля – не так уж и сложно, главное позаботиться о своевременном внесении необходимых удобрений в почву и создать все соответствующие условия для хранения. Богатого вам урожая и пусть ничто не помешает его сохранности!

Первая ошибка, которую нередко допускают начинающие огородники - хранение раннеспелых сортов картофеля. Конечно, хочется сохранить отменные вкусовые качества продукта и смаковать зимой овощи, выращенные с любовью, однако ранние сорта не могут храниться длительное время. Уже с ноября раннеспелый картофель начинает прорастать, быстро вянет и теряет свои вкусовые качества, впрочем, как и нормальный внешний вид.

Так, для длительного зимнего хранения подходят средние и поздние сорта картофеля. Он отлично сохраняет вкусовые качества и долго не портится.

Качественный картофель - второе правило успешной зимовки

Как и любой другой овощ, картофель для длительного хранения должен быть хорошего качества.

После выполнения всех этих шагов овощи можно смело отправлять на зимовку.


Хранение картофеля - правило третье: перебирайте овощи прямо в хранилище

Даже если вы отправили на зимовку совершенно здоровый и не поврежденный овощ, в течение всей зимы его нужно перебирать и пересматривать. Неправильные температуры, мыши, проникающие в хранилище, мелкие мушки - все это может привести к началу загнивания овощей.

Если вы не заметили с первого взгляда гнилые клубни, но почувствовали неприятный запах - обязательно переберите весь урожай. Находя разлагающиеся клубни, удаляйте их вместе с теми, к которым испорченный картофель прилегал.

Проросшие же клубни следует очистить от ростков, а позеленевшие - обрезать, либо вовсе не употреблять в пищу.

Температура хранения картофеля и влажность воздуха - правило четвертое

Условия хранения картофеля предполагают не просто качественный овощ, а и правильный температурный режим.

Первое, что следует помнить - клубни так или иначе являются живыми организмами, и они умеют дышать. Чем выше температура воздуха в хранилище, тем интенсивнее становится этот процесс. Результат хранения корнеплода в помещениях с повышенными температурами - дряблый, вялый и часто проросший овощ, негодный к употреблению.

Оптимальная температура для длительного хранения урожая картофеля - 2-3 градуса выше ноля. В принципе столовый картофель отлично хранится и при 4-6 градусах. Идеальная влажность воздуха при этом - 85-90%.

Низкие температуры приводят к активной выработке сахара в картофеле, и перемерзшие клубни имеют противный вкус. Высокие температуры также приводят к быстрой порче овоща.

Почему картофель чернеет внутри при хранении

Почерневшие клубни - беда огородника. И это - результат неправильного хранения урожая.

Вот несколько причин, по которым картофель чернеет внутри при длительном хранении:

  • Плохая вентиляция в хранилище - клубни задыхаются от накопившегося углекислого газа и влаги. То же самое касается и высоты закрома - не следует насыпать урожай высотой более 1,5 метров, иначе внутри кучи накопится много углекислого газа, и картофель начнет чернеть.
  • Переохлаждение овощей, резкое снижение температуры хранения, а также уборка картофеля в холодную погоду.
  • Быстрое потемнение картофеля может свидетельствовать о том, что в качестве удобрения были использованы азотные массы. А как вы наверняка знаете, избыток нитратов в продуктах питания вреден для человека.
  • Повреждения на клубнях, которые могли появиться в момент сбора урожая. Именно в эти три недели, когда картофель просыхает перед отправкой на зиму, и заживают полученные ранки.
  • Дефицит калия в почве, где произрастал овощ. На помощь придут калийные удобрения, не содержащие хлора - обогащайте ими почву в период активного роста картофеля.



Вот такие простые секреты длительного хранения урожая картофеля зимой. Соблюдайте эти несложные правила - и пусть ваш картофель будет самым вкусным!

Кира Столетова

Почерневший картофель внутри – это не нормальный внешний вил культуры, в норме быть такого не должно. Чаще всего, подобные пятна появляются по причине того, что были допущены ошибки при выращивании, а также во время хранения картошки, однако, бывает и так, что серая пятнистость — это следствие развития той или иной болезни. Разберемся более подробно, почему чернеет картофель, и как бороться с этим состоянием.

Почернел при выращивании

Почему картофель может чернеть внутри на этапе выращивания:

  • Слишком большое количество азота в почве, или же дефицит калия. Также вызвать потемнения мякоти может вызвать неразбавленная органика, добавленная в землю, картофель не любит введение концентрированных средств;
  • Во время выращивания были допущены ошибки в поливе, это может быть, как перелив, так и недолив;
  • Урожая был собран либо слишком рано, либо, наоборот, с опозданием. В первом случае клубни просто не успевают дозреть, во втором – они слишком долго находятся в теплой земле и преют.

Почернение при хранении

Достаточно часто картофель чернеет внутри при хранении, узнаем, почему это происходит:

  • Картофель покрывается темными пятнами тогда, когда долгое время находится в теплом месте или в помещении с недостаточной вентиляцией. Обычно, первые проявления появляются через 1-2 месяца неправильного хранения;
  • Нормальной температурой хранения картофеля считается диапазон от 2 до 4 градусов с отметкой плюс, если температура ниже – овощ промерзает, если выше – то могут появиться темные пятна.

Кроме того, стоит сказать о том, что почернение мякоти может произойти по причине того, что вы высадили сорт, в котором присутствует слишком большое количество крахмала. Дело в том, что именно эти сорта страдают от этой проблемы, чаще всего это проявляется во время варки овоща.

Почернение по причине болезней культуры

Как уже было сказано ранее, причиной появления темных пятен может стать то, или иное заболевание, узнаем, почему картошка может чернеть внутри, какие болезни этому способствуют:

Черная ножка

Это инфекционная болезнь, которая передается от зараженного клубня здоровому. Причем, дальнейшее распространение недуга может происходить уже в мешках, когда урожай картошки уже собран и поля пустые. Внешне такое состояние можно отличить от серой пятнистости, ведь изнутри клубень будет чернеть уже от сталона. Черные пятна охватывают вначале середину картошки, позже перебираются к сосудистым ответвлениям, проявляясь на кожуре. Также отличительной характеристикой заболевания является характерный неприятный гнилостный запах. Важно вовремя обнаружить проблему на этапе выращивания, чтобы предотвратить распространение болезни.

Меланоз

Далее речь пойдет о такой болезни, как меланоз. Внешне клубень и кожура пораженной культуры будет выглядеть обычно, без изменений, однако в этот момент под кожурой продолжают увеличиваться чернота. Стоит сказать, что пораженные овощи остаются пригодными для пищи, чего нельзя сказать о предыдущем заболевании – черной ножке. Для того чтобы пятна не увеличились в размере и приготовленное блюдо выглядело более ли менее привлекательно и аппетитно, нужно во время приготовления добавить в воду уксус и лимонную кислоту, кожуру при этом чистить не обязательно.

Причины появления меланозных пятен могут быть различными, например, механическое повреждение овоща.

Наиболее часто от меланоза страдают картофельные сорта с высоким содержанием крахмала в мякоти, она чаще других становится темной. Кроме того, развитию болезни сопутствуют ошибки в выборе срока сбора урожая. Стоит грамотно отнестись к этому аспекту, а также сделать все, чтобы во время убора урожая не травмировать клубни.

Отличной профилактикой меланоза является прокладывание в мешки с картофелем свеклы, она помогает сохранить картофельную мякоть нетронутой. Дело в том, что буряк поможет побороть проблему излишней влажности в месте хранения клубней.

Фитофтороз

Еще одной причиной появления подобных пятен на мякоти может быть фитофтороз. Данное заболевание имеет место быть в любом регионе, включая и всю территорию России. Отличительная особенность недуга заключается в том, что поражается не только клубень, но листья растения. Этот факт значительно усложняет борьбу с вредителем. Если вовремя не провести профилактические меры, есть вероятность того, что грибок сможет поразить все растения и культуры, произрастающие на огороде или поле.

Признаки фитофтороза

  • На листьях образуются коричневатые пятна и точки
  • Листья гниют, после чего ссыхаются
  • Заключительным этапом является их опадение

Причины появления фитофтороза

Заражение фитофторозом происходит следующим образом и по таким причинам:

  • Были не вовремя убраны остатки сорняком и другой растительности
  • Рассада была изначально заражена грибком
  • Были допущены ошибки в технологии выращивания картошки.

Стоит сказать, что масштабы поражения фитофторозом впечатляют, болезнь распространяется очень быстро. Пик заболеваемости приходится на период цветения куста, хотя в большинстве случаев период заражения может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. Наиболее благоприятное время для размножения и распространения грибка является влажная и сырая погода — дождливая осень или оттепель весной. Кроме этого распространению заражения будет способствовать чрезмерный полив картофельных кустов, таким образом, патогенная микрофлора будет перемещаться вместе с влагой по почве. Стоит сказать о том, что, несмотря на то, что фитофтороз сам по себе представляет опасность для будущего урожая, еще болезнь значительно повышается шансы на заражение другими недугами, например, разнообразным грибковым болезням или мокрой гнилью.

Профилактика фитофтороза

Для того чтобы сохранить и уберечь свой урожай от поражения фитофторозом, нужно знать все меры профилактики, ведь они достаточно просты, в отличие от избавления от болезни, которая предполагает избавление от зараженных кустов. Постараемся перечислить основные профилактические меры, знать которые должен каждый фермер:

  • Опрыскивайте листья картошки при помощи бордосской смеси или медной окисью с хлором, обычно хватает семидневной обработки, чтобы решить проблемы почернения картофеля раз и навсегда. При этом обрабатывается каждый лист, причем делать это необходимо с двух сторон
  • Если вы обнаружили заболевание на запущенной стадии, то есть куст картошки изрядно почернел, на нем уже не осталось ни одного зеленого листочка, спасать его уже нет смысла
  • После того, как были проведены все вышеперечисленные действия, необходимо покосить и далее уничтожить всю ботву, которая была поражена заболеванием, причем делают это, строго за 7 дней до сбора урожая.
  • После того как урожай будет собран, важно обеспечить нормальные условия хранения культуры, то есть соблюсти требования, относительно вентиляции, температуры и освещения. Важно после 2-3 недель хранения урожая провести повторную проверку урожая, чтобы исключить черные клубни.

Теперь вы знаете, почему картошка чернеет внутри при хранении. В заключение скажем о том, что почернение картофеля встречается довольно часто, достаточно соблюдать все требования по выращиванию и хранению культуры, выбирать сорта картошки с нормальным содержанием крахмала, тем самым вы снизите риск возникновения проблемы дл минимума.

Картофель способен к фотосинтезу, как и все растения. Обычно картофельные клубни находятся в земле, практически в полной темноте. Однако, если они окажутся на свету, хлорофилл, находящийся в кожуре, вступит в реакцию с углекислым газом и водой, из-за чего картошка позеленеет.

Сам по себе хлорофилл безвреден для здоровья, но в позеленевших клубнях увеличивается концентрация соланина. Это вещество ядовито для человека, поэтому употреблять в пищу такую картошку опасно. Даже на вкус она будет горькой. На рассаду ее можно использовать, но если картофель запасался в качестве продукта питания, его придется выбросить.

Чтобы избежать этой проблемы, картофель необходимо хранить в темном месте. Подойдет погреб, кладовая или утепленный балкон. Главное – закрыть его от проникновения солнечного света. Небольшое количество картошки можно держать в холодильнике, подальше от морозильной камеры.

Почему чернеет внутри?

Есть ряд причин, по которым картошка может почернеть внутри — от неправильного удобрения во время выращивания до нарушения условий хранения. Черноту могут вызывать различные болезни, которыми растение может заразиться из почвы или от других растений.

Некоторые сорта картофеля в принципе долго не лежат. Их необходимо употребить в пищу ранней осенью. Если картофель слишком сильно поливался, он может потемнеть из-за образования гнили. Возможно, урожай собрали слишком рано, и на клубнях не успела образоваться достаточно плотная корка, способная защитить от болезней.

Если выращивание и сбор картофеля проходили по всем правилам, то счастливый обладатель большого количества качественной картошки должен суметь её сохранить.

  1. Картофелю требуется хорошая вентиляция и температура +2 … +6 градусов.
  2. Перед закладыванием клубней на хранение рекомендуется очистить их от остатков почвы, чтобы уменьшить риск заражения грибком.
  3. Складывать урожай лучше в ящики с зазорами между досками или коробки с отверстиями.
  4. Установить их рекомендуется на поддоны для улучшения вентиляции.

ВАЖНО! Независимо от того, был ли картофель помыт или почву с него просто механически отряхнули, укладывать его в хранилище нужно сухим. Иногда рекомендуют посушить его некоторое время на солнце для дополнительного обеззараживания лучами.

Причины прорастания

Картофельный клубень – это вариант почки, наполненной питательными веществами. Его цель – прорасти весной и сформировать новое растение. Этот процесс запускается, когда становится достаточно тепло. Проросшие клубни становятся менее питательными, поскольку крахмал расходуется на прорастание.

Если при хранении картошка проросла, это означает, что в хранилище слишком тепло. Повышенная температура может также образоваться в глубине запасов, если вентиляция недостаточна. Ростки употреблять в пищу опасно, так что их придется срезать. Картофель необходимо перебрать и уложить так, чтобы поступало оптимальное количество воздуха.

Итак, чтобы предотвратить прорастание, помещение с картофелем должно хорошо проветриваться и быть прохладным (но не слишком холодным, иначе мякоть начнет темнеть).

Болезни

Есть более 20 недугов картофеля, вызываемых грибами и микроорганизмами. Заражение может передаваться через почву, при помощи соседства с больными растениями и через хранилище, если в нем за год до этого лежал пораженный болезнью урожай.