Калорийность Вешенки. Химический состав и пищевая ценность. Вешенки состав и лечебные свойства Грибы вешенка энергетическая ценность

Низкая калорийность вешенок делает их особенно ценным продуктом для любой диеты. Узнайте энергетическую ценность вареных, жареных и сушеных грибов и включите блюда из них в свое меню с пользой для фигуры!

Вешенка − распространенный вид дикорастущих и культивируемых человеком грибов, которые обладают нежной мякотью и оригинальным вкусом, гармонично сочетающим в себе аромат ржаного хлеба с анисовыми нотками. Низкая калорийность вешенки наряду с массой полезных свойств, высокой питательностью и простотой приготовления позволяет использовать ее как здоровую альтернативу более дорогостоящим грибам и диетическому мясу. Энергетическая ценность свежих вешенок составляет 43 ккал на 100 граммов, а в 1 штуке среднего размера весом 40 г содержится 17,5 ккал. В процессе заготовки путем соления или маринования калорийность продукта снижается практически наполовину, а в приготовленных блюдах данный показатель зависит от других используемых компонентов.

Свежих

В дикой природе встречается много видов этого гриба, но к употреблению пригодны только некоторые из них – вешенка обыкновенная (устричная, устричный гриб), королевская (еринга), ильмовая (рядовка ильмовая) и другие подобные. По полезным свойствам и пищевой ценности всем им нет равных не только среди грибов, но и среди большинства других продуктов растительного происхождения. Как богатый источник высококачественного белка с минимальной калорийностью вешенки являются незаменимым компонентом любых диетических рационов для похудения. Как правило, при ограниченном питании сложно набрать суточную норму протеинов, поскольку его основной поставщик − мясо − является слишком высококалорийным. Решить эту проблему помогает введение в меню такого полезного компонента, как вешенковые грибы. Особенно они ценятся в вегетарианстве, так как по химическому составу весьма приближаются к мясным продуктам.

Важно! Уникальные качества вешенок при употреблении в период похудения заключаются в том, что при весьма низкой калорийности они очень хорошо утоляют голод и помогают надолго сохранить чувство сытости. В дополнение к этому данные грибы богаты ферментами, активно расщепляющими жиры.

К плюсам также относится их абсолютная безопасность, поскольку в отличие от большинства других представителей данной категории именно эти не накапливают вредных веществ, находящихся в окружающей среде. В мякоти таких грибов не бывает солей тяжелых металлов, пестицидов, химикатов или иных, опасных для человека веществ. Данный факт наряду с минимальной калорийностью позволяет употреблять их практически в неограниченном количестве. Кроме того, они круглый год продаются почти во всех продуктовых магазинах, а также легко выращиваются в домашних условиях.

К основным полезным действиям грибов данного семейства специалисты относят:

  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • активизация защитных функций, укрепление иммунитета;
  • поддержание в здоровом состоянии сердечной, сосудистой и нервной системы;
  • выраженный антибактериальный и антиоксидантный эффект, нейтрализующий негативное влияние свободных радикалов;
  • замедление темпов прогрессирования онкологических поражений толстой кишки и молочных желез;
  • предотвращение размножения кишечной палочки, стафилококка, других патогенных микроорганизмов;
  • нормализация артериального давления, насыщение крови железом, профилактика анемии;
  • активизация выведения токсинов и шлаков, избавление от запоров;
  • снижение кислотности желудочного сока.

Несмотря на массу полезных свойств и невысокую калорийность вешенки, включение ее в рацион не должно быть бесконтрольным. У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость таких грибов. Кроме того, их клетчатка насыщена хитином, который трудно переваривается и делает продукт весьма тяжелой пищей для кишечника. Чтобы минимизировать этот вред, грибы нужно готовить при высоких температурах в мелко нарезанном виде. Также следует учитывать, что их споры способны спровоцировать аллергическую реакцию, особенно при наличии склонности к аллергиям.

Сушеных

Поскольку вешенки не являются сезонной культурой, а выращиваются и продаются свежими на протяжении всего года, то их редко заготавливают впрок. И если маринование используют для того, чтобы под рукой всегда была готовая закуска, то сушат такие грибы в исключительных случаях. Хотя такой полезный продукт пользуется определенным спросом, поскольку обладает более насыщенным ароматом и выраженным грибным вкусом. Однако калорийность вешенки после сушки тоже повышается – до 327 ккал/100 г. С другой стороны, после замачивания и доведения сухого сырья до состояния, при котором его можно использовать в кулинарных целях, калорийность возвращается практически к исходному показателю.

Сушеные вешенковые грибы рекомендуется использовать, чтобы придать достаточный объем порциям высококалорийных блюд и при этом снизить их общую калорийность. Часто в диетические рационы включаются макароны и каши именно с добавками из вешенок, которые являются отличной заменой классическим мясным и сырным соусам. Благодаря этому количество содержащихся в таких продуктах калорий снижается на 20% по сравнению с традиционными рецептами.

Высушенными и перетертыми в порошок вешенковыми грибами рекомендуется обильно сдабривать различные блюда перед термической обработкой. Это позволит улучшить их вкусовые качества, полезные свойства и пищевую ценность, а также сбалансировать реакции организма на пищу при наличии некоторых заболеваний, включая:

  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень «вредного» холестерина;
  • сердечнососудистые патологии;
  • болезни печени и желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление блюд из вешенок в качестве полезной замены жирному мясу позволяет снизить не только калорийность суточного рациона, но и общее количество насыщенных животных жиров. Это благотворно влияет на здоровье сердца и всего организма в долгосрочной перспективе.

Важно! Польза и вред свежей или сушеной вешенки во многом зависит от правильности ее приготовления. Продукт обязательно нужно отваривать, чтобы уменьшить «тяжесть» для желудка из-за наличия хитина, а также употреблять в сочетании с полезными компонентами.

Если такие грибы отвариваются в очень соленой воде, а затем обжариваются в сливочном масле или заливаются слишком питательным соусом, то становятся просто вкусной закуской с высокой калорийностью, употребление которой необходимо дозировать. Определенная польза для здоровья даже при таком способе употребления, конечно, будет, но весьма незначительная по сравнению с тем, на что способны вешенки при грамотном использовании.

Маринованных

Маринование существенно влияет на калорийность вешенки: в зависимости от используемого рецепта и входящих в него дополнительных компонентов данный показатель может как снижаться до 23 ккал/100 г, так и повышаться до 126 ккал/100 г. Самые низкокалорийные маринованные заготовки помимо основного ингредиента, содержат в своем составе только соль, уксус и специи. А наиболее высокой калорийностью отличаются продукты с добавлением сахара и растительного масла.

Регулярное правильное включение маринованной вешенки в рацион будет способствовать:

  • постепенному похудению за счет снижения калорийности питания;
  • уменьшению риска развития болезнетворных микроорганизмов в кишечнике за счет бактерицидных свойств сока грибов, а также оздоровлению кишечной микрофлоры под действием ферментов, образующихся в процессе маринования;
  • нормализации давления при наличии гипертонии или гипотонии;
  • нормализации уровня «плохого» холестерина и профилактике атеросклероза;
  • выведению радиоактивных веществ из организма.

Большое преимущество всех съедобных представителей семейства вешенковых заключается в том, что в процессе термообработки они практически не утрачивают полезных свойств. Если после маринования калорийность вешенки уменьшается в 2 раза, то пищевая ценность снижается всего на 5%. Такой продукт является отличной самостоятельной закуской и может вводиться в состав самых разнообразных супов, салатов, закусок, овощных рагу и т. п.

Важно! При выборе маринованных вешенок следует учитывать, что максимально полезными будут только светлые грибы без вкраплений в чистом прозрачном рассоле с натуральным составом. Чтобы визуально оценить качество, нужно приобретать продукт в стеклянной таре и желательно отечественного производства.

Также следует учитывать, что маринованные грибы способны спровоцировать тяжесть в желудке, диарею и аллергические реакции. Они противопоказаны при склонности к отечности, нарушениях работы поджелудочной железы, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Блюд

Съедобные представители семейства вешенковых широко используются в кулинарии, отлично заменяя более дорогостоящие и труднодоступные разновидности грибов. При обычном, не диетическом питании их чаще всего обжаривают в масле. Но при похудении, чтобы снизить калорийность вешенки в готовом виде, рекомендуется использовать варку и тушение. Во многих кухнях их применяют в сушеном виде для придания блюдам новых полезных качеств и особенного привкуса. При этом следует учитывать, что лучше всего аромат вешенки сочетается с мясом, дичью, картофелем, кашами и овощами, но совершенно не подходит для добавления к рыбе.

Вареных

Калорийность вешенки в вареном виде несколько повышается по сравнению со свежей и составляет 50 ккал/100 г. Это обуславливается тем, что в процессе термической обработки в воде мякоть немного уваривается и в ней повышается содержание всех макронутриентов и калорий соответственно.

Для отваривания подготовленную и нарезанную небольшими кусочками грибную мякоть выкладывают в холодную воду, нагревают до кипения, варят в течение 5 минут. Затем вынимают из воды и используют в различных рецептах для приготовления блюд.

Благодаря непродолжительной термической обработке в вареных грибах практически полностью сохраняется изначальная калорийность и 95% полезных свойств. Это делает их отличным компонентом рациона большинства диет для похудения и общего оздоровления.

Жареных

В отличие от диетических вареных, калорийность вешенок жареных повышается почти в 2 раза − до 76 ккал/100 г. Причина проста: грибная мякоть богата клетчаткой, которая моментально впитывает разогретое масло. Поэтому после жарки этот изначально полезный диетический продукт утрачивает свои основные, ценные для похудения свойства.

Для приготовления 1,5 кг нарезанной средними кусочками грибной мякоти выкладывают на горячую сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. Обжаривают в течение 15 минут на небольшом огне, затем добавляют 300 г мелко нашинкованного репчатого лука и жарят еще 5 минут. Употребляют как в горячем, так и в охлажденном виде.

Важно! Калорийность вешенки в жареном виде значительно выше по сравнению с другими способами приготовления данного продукта. Поэтому в период соблюдения низкокалорийной диеты от такого рецепта следует отказаться.

Чтобы получить диетический вариант этого блюда, а также уменьшить вредное воздействие хитина, рекомендуется предварительно отварить кусочки мякоти грибов, а затем поджарить в минимальном количестве масла. Вареная грибная клетчатка не впитает жировой компонент, поэтому калорийность вешенки в данном случае составит 53–55 ккал/100 г.

Тушеных

Тушат вешенковые грибы разными способами, но наиболее выраженными полезными свойствами и низкой калорийностью обладают те, которые предварительно отвариваются и готовятся без добавления высококалорийных компонентов.

Классических

В соответствии с классическим рецептом такого блюда, 1,5 кг свежих вешенок нарезают кусочками, отваривают, смешивают со 100 г натертой на терке моркови и 100 г мелко шинкованного лука. Солят и перчат по вкусу. Тушат в течение 15 минут, добавив при необходимости немного воды. В 100 граммах такого блюда содержится всего 29 ккал.

Калорийность вешенок, тушенных аналогичным образом, но с добавлением сметаны зависит от выбранной жирности этого компонента. Так, на указанное количество продуктов берут 100 г сметаны, в которых содержится такое количество калорий:

  • жирностью 10% (нежирной) − 115 ккал;
  • 15% (маложирной) − 158 ккал;
  • 20% (средней жирности) − 206 ккал;
  • 25% (классической) − 248 ккал.

Таким образом, при добавлении сметаны с 10% жирностью общая энергетическая ценность повысится до 40,5 ккал/100 г, 15% − 44,8 ккал/100 г, 20% − 49,6 ккал/100 г, 25% − 53,8 ккал/100 г соответственно.

С гречкой

Очень полезное блюдо получается из сочетания двух диетических компонентов с низкой калорийностью – вешенковых грибов и гречки. Но поскольку в рецепте предполагается добавление небольшого количества подсолнечного масла и маложирной сметаны, то общая энергетическая ценность готового кушанья составляет 85,7 ккал/100 г.

Для приготовления нарезают произвольными кусочками 500 г шляпок грибов и выкладывают в сотейник с растительным маслом (1 ст. л.), которое предварительно прогревают в течение 1 минуты со специями по вкусу. Пассеруют 2 минуты, затем добавляют 30 г мелкорубленого свежего укропа, вливают 100 мл воды и тушат 20 минут. В конце варки вводят 3 ст. л. сметаны 15% жирности, тушат еще пару минут. Отдельно отваривают 400 г гречки в 800 мл воды. Готовую гречку смешивают с грибной смесью, слегка пропаривают и выключают огонь. Получается очень сочное, вкусное, полезное и довольно питательное блюдо. Если нужно снизить его калорийность, то сметану заменяют нежирным натуральным йогуртом.

Супа

С вешенками варят ароматный и легкий грибной суп – как постный, так и на основе куриного бульона. От наличия в таком супе мяса зависит общая калорийность блюда. Так, в 100 граммах мясного варианта грибного супа будет содержаться 69 ккал, а вегетарианском – всего 48 ккал.

Для приготовления полезного низкокалорийного блюда в 2 л кипящей жидкости опускают 600 г нарезанного кусочками картофеля и оставляют вариться на медленном огне. В это время 300 г нарезанной небольшими кубиками грибной мякоти тушат на сковороде с добавлением 30 г сливочного масла в течение 2–3 минут, добавляют мелкорубленую луковицу и жарят на среднем огне до полного выпаривания сока и небольшого подрумянивания луково-грибной смеси. После этого вводят ее в суп, солят и добавляют специи по вкусу. Доводят до кипения, перед выключением добавляют мелкорубленую петрушку, дают закипеть и снимают с огня. Перед употреблением дают настояться 15–20 минут.

Пищевая ценность

Уникальность вешенки заключается в том, что в ее составе содержатся практически все необходимые человеку вещества − витамины, минералы, белки, жиры, углеводы. При этом она обладает низкой калорийностью, но может утолить голод даже небольшой порцией, что делает блюда из нее весьма полезным и даже незаменимым компонентом диетических низкокалорийных рационов. Их употребление не только позволяет избежать изнуряющего чувства голода и предупредить срывы, но и насыщает кровь ценными элементами, делая диету менее стрессовой для организма.

Белки, жиры, углеводы

Количество БЖУ в 100 граммах свежей вешенки калорийностью 43 ккал находится в следующем соотношении:

  • белков − 3,3 г (13 ккал);
  • жиров − 0,4 г (4 ккал), из них 0,02 г насыщенных жирных кислот;
  • углеводов − 4,2 г (17 ккал), включая 1,11 г моно- и дисахаридов, 2,3 г пищевых волокон.

В 100 г вареных вешенок калорийностью 50 ккал содержание БЖУ несколько повышается:

  • белков − 3,4 г;
  • жиров − 0,42 г;
  • углеводов − 6,18 г.

В 100 г сушеных вешенок калорийностью 327 ккал количество и соотношение БЖУ совершенно иное:

  • белков − 34,0 г;
  • жиров − 0,5 г;
  • углеводов − 6,0 г.

В 100 г маринованных вешенок калорийностью 23 ккал содержится:

  • белков − 1,0 г (4 ккал);
  • жиров − 1,5 г (14 ккал);
  • углеводов − 0 г.

В 100 г жареных вешенок калорийностью 76 ккал присутствует:

  • белков − 2,28 г;
  • жиров – 4,43 г;
  • углеводов − 6,97 г.

В 100 г тушеных вешенок калорийностью 29 ккал (без сметаны):

  • белков − 1,29 г;
  • жиров – 1,1 г;
  • углеводов – 3,6 г.

Как и все грибы, представители семейства вешенковых являются источниками растительного белка, по содержанию которых приближаются к овощным культурам, но превосходят их по количеству полезных жиров и сложных углеводов. Благодаря наличию протеинов и значительной части необходимых человеку аминокислот, блюда из вешенки способствуют ускорению восстановительных процессов, укреплению иммунной системы и нормальной переносимости физических нагрузок.

Макро- и микроэлементы

Биохимический состав семейства вешенковых изобилует минералами и ценными веществами, играющими значительную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма. Присутствующая в них клетчатка является важным полезным компонентом здорового питания, значение которого часто недооценивают, но именно он может лучше всего предотвратить приступы голода, характерные для низкокалорийной диеты. Классический рацион человека обычно беден клетчаткой, а одной порции вешенок достаточно, чтобы на треть удовлетворить суточную норму. Поэтому такие блюда хорошо насыщают, даже при минимальной калорийности.

По данным американских ученых, вешенки способны заменить многие животные и растительные источники микро- и макроэлементов, в частности фосфора, цинка, калия, железа. Эти и другие полезные вещества оказывают на здоровье ряд положительных действий:

  • калий − присутствует в любой внутриклеточной жидкости, обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей (сосудов, желез внутренней секреции, мышц и др.), участвует в регуляции водного баланса, нормализует ритм сердца, способствует проведению нервных импульсов, поддерживает функции магния;
  • магний − обеспечивает эффективное функционирование нервов и мышц, участвует в превращении глюкозы в энергию, предупреждает образование кальциевых отложений, предотвращает формирование камней в желчном пузыре и почках, нормализует деятельность сердечной, сосудистой и эндокринной системы;
  • цинк − активизирует многие ферментативные реакции, нормализует процессы роста и полового созревания, поддерживает иммунную систему, способствует синтезу белков, улучшает функции предстательной железы у мужчин и выработку мужских половых гормонов;
  • железо − важный компонент гемоглобина, отвечает за захват и перенос кислорода эритроцитами ко всем внутренним органам, обеспечивает дыхательные процессы в клетках, помогает иммунной системе противостоять агрессивному воздействию внешней среды;
  • фосфор − один из основных полезных элементов ДНК и РНК, участвует в транспортировании энергии, регулирует работу гормонов, нормализует пищеварение, работу печени и мозга;
  • селен − повышает иммунитет, уменьшает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей, стимулирует обменные процессы, активизирует образование эритроцитов и белков, препятствует формированию свободных радикалов;
  • марганец − улучшает развитие клеток, способствует усвоению железа, меди и витаминов, обеспечивающих кроветворение, развитие клеток и формирование костной структуры;
  • медь − участвует в формировании ферментов и белков, накапливается в крови, мозге, печени, почках, мышечной и костной ткани, поэтому при ее нехватке нарушается работа этих жизненно важных органов;
  • натрий − налаживает водно-солевой обмен, улучшает функции слюнной и поджелудочной железы, активизирует выработку желудочного сока, поддерживает осмотическую концентрацию крови;
  • кальций − благотворно влияет на зубы и кости, непосредственно участвует в процессе возбудимости нервных и сокращаемости мышечных тканей, нормализует свертываемость крови.

Также вешенковые грибы богаты полезными для похудения ферментами, способствующими расщеплению липидов и гликогена. Кроме того, при регулярном употреблении такого продукта снижается уровень «вредного» холестерина и подавляется развитие кишечной палочки.

Витамины

По набору витаминов вешенка схожа с мясом, а по уровню содержания некоторых из них считается самым полезным грибом. Основную ценность в составе представляют такие витамины:

  • В1 − необходим для поддержания правильной работы сердца, нервной системы и пищеварения, помогает при кожных поражениях нервного характера, повышает мозговую активность и умственные способности, устраняет депрессивные состояния и другие психические заболевания;
  • В2 − участвует в тканевом дыхании, способствует выработке энергии, нормализует воспроизведение гормонов стресса при постоянных нервных перегрузках, защищает нервную систему в целом;
  • В3 (PP) − контролирует ряд биохимических процессов, участвует в образовании ферментов для клеточного дыхания, стимулирует обмен жиров, белков и углеводов, улучшает функции головного мозга, обеспечивает полноценность зрения;
  • В4 − предотвращает расстройства ЦНС, является гепатопротектором, препятствует развитию желчнокаменной болезни, устраняет последствия вредного воздействия на ткани токсинов алкоголя, наркотиков и лекарственных препаратов;
  • В5 − участвует в липидном метаболизме, развитии и обновлении клеток, производстве гормонов надпочечниками, образовании эритроцитов и аминокислот, ускоряет заживление ран, повышает усвояемость других витаминов, непосредственно влияет на состояние волос;
  • В6 − предотвращает нервные расстройства и кожные заболевания на этой почве, нормализует синтез нуклеиновых кислот, снимает ночные мышечные спазмы, судороги, онемение и невриты конечностей, производит мочегонный эффект;
  • В9 − «витамин хорошего настроения», способствует выработке гормонов «счастья», поставляет углерод для выработки гемоглобина, ускоряет деление клеток и развитие всех тканей, поддерживает в здоровом состоянии сердце и сосуды, благотворно влияет на кроветворение и функциональность лейкоцитов («боевых» единиц иммунитета), укрепляет здоровье печени и пищеварительной системы в целом;
  • А − антиоксидант, активный участник окислительно-восстановительных реакций и процессов синтеза белка, нормализует обмен веществ и функции клеточных мембран, укрепляет кости и зубы, способствует поддержанию зрения, замедляет старение;
  • бета каротин − является мощным иммуномодулятором и поставщиком витамина А, в который преобразуется под воздействием определенных ферментов в организме − из 1 молекулы бета каротина получается 2 молекулы витамина А.

В организме человека под воздействием неблагоприятных условий внешней среды или инфекций и борющихся с ними лимфоцитов постоянно формируются свободные радикалы. Переизбыток этих вредных соединений несет большую опасность для здоровья человека, поскольку они разрушают клетки и ведут к ускоренному старению организма. Для защиты от свободных радикалов используются антиоксиданты, которые синтезируются организмом, но не всегда в достаточном количестве, поэтому должны поступать из пищи. Одним из богатейших источников таких полезных веществ считается вешенка. Регулярное употребление таких грибов даже в умеренных количествах способствует укреплению иммунной защиты, повышению эффективности борьбы с возбудителями инфекций и неблагоприятными воздействиями окружающей среды, а также со стрессом и его последствиями.

В целом, отличные вкусовые качества, универсальность в кулинарной обработке, богатый витаминно-минеральный состав, максимум полезных свойств, минимум противопоказаний и низкая калорийность вешенки делают ее незаменимым компонентом как обычного, так и многих диетических рационов. Блюда из нее широко используют в период похудения или оздоровления, а также в ежедневном питании и в праздничном меню. Главное, чтобы вешенки употреблялись умеренно и обязательно после тщательной термической обработки. По-другому кушать эти грибы просто нельзя.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно - она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку. Также свежие вешенки пользуются немалой популярностью, они очень питательны, полезны и удобны в приготовлении. Вегетарианцы предпочитают хорошей заменой мяса именно их, так как по химическому составу они более приближены к диетическому мясу.

Период созревания приходится на сентябрь-октябрь, что касаемо тепличных условий, вешенки созревают круглогодично, что без сомнений является весомым аргументом на их разведение и получение от этого не малой прибыли.

Калорийность свежих вешенок

Калорийность свежих вешенок составляет 38 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свежих вешенок

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод (калоризатор). По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом - мякоть этих грибов содержит витамины , а также , и . По уровню содержания вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8% мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку , и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

Вред и противопоказания свежих вешенок

Единственное условие при приготовлении свежих вешенок - обязательная термическая обработка. Вешенка содержит хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре.

Также споры вешенок могут вызвать аллергическую реакцию, помимо этого стоит помнить и то, что в детском рационе и в рационе взрослого человека с индивидуальной непереносимостью данного вида грибов их присутствие категорически запрещено.

Свежие вешенки в кулинарии

В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для . В западноевропейской и южно-европейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата (calorizator). Если высушить и растереть эти грибы, можно получить приправу, имеющую приятный сладковатый запах.

При приготовлении блюд с вешенкой важно помнить, что лучше всего её вкус сочетается с мясом и дичью, а вот к рыбе вешенку, впрочем, как и любые другие грибы лучше не добавлять. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между и , а запах несколько схож с ароматом .

Вешенки - это деликатесные низкокалорийные грибы. Относятся к сапрофитам, то есть способны перерабатывать отмершую древесину в минеральные соли и воду, возвращая их в почву.

Иначе их называют устричными грибами, так как своей формой напоминают устриц. Предпочитают расти кучно на лиственных деревьях, на полуразрушенных пнях.

Хорошо переносят заморозки, так что собирать можно вплоть до конца ноября. Культивировать в домашних условиях впервые начали в Германии.

О вреде и пользе грибов вешенок, полезных свойствах для организма и противопоказаниях, энергетической ценности, о том, как их правильно и вкусно приготовить - наша статья.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

При сборе устричных видов можно ошибиться, так как некоторые виды пластинчатых грибов, растущих на деревьях, похожи на них. Несъедобные имеют такие признаки:

  • шляпки окрашены в желтый цвет с разными оттенками. У вешенок цвет шляпок - светло-серый;
  • при надломе вытекает прозрачная жидкость. У устричных поверхность среза или надлома остается сухой;
  • имеют горький вкус. Это становится понятным уже после приготовления. При такой особенности отравление при ошибке становится.

почти невозможным

Итак, какие вешенки лучше по качеству? Для еды нужно выбирать молодые грибы, у которых диаметр шляпки не превышает семь сантиметров.

При покупке в магазине при выборе продукта обращают внимание на следующее:

  • запах . Вешенки имеют очень слабый миндальный запах с анисовым оттенком. Наличие посторонних сильных, а тем более неприятных ароматов говорит о неправильном хранении и низком качестве;
  • условия хранения . Грибы можно хранить только в холодильнике при температуре не выше 5 градусов;
  • внешний вид . Продаются только шляпки, так как ножки не имеют пищевой ценности. Эта часть должна быть свежей, без пятен, слизи и старых надломов, покрытых коричневой пленкой;
  • вкус . Его можно будет узнать только после кулинарной обработки. Но прогорклый и неприятный на вкус продукт придется выбросить. Скорее всего, его слишком долго держали в тепле.

Правила хранения

Шляпки устричных грибов очень хрупкие , их нельзя укладывать, как попало.

Разложив на ровной поверхности в один ряд, вешенки нужно осторожно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами.

В холодильной камере их можно хранить до пяти дней при температуре 2-5 градусов. В обычных условиях грибы начинают портиться уже через шесть часов.

Если нет возможности положить их в холодное место, то придется отварить в подсоленной воде в течение десяти минут .

Вареный продукт может храниться без охлаждения и замораживания еще 12 часов, но не дольше.

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Вешенки имеют уникальный состав , что делает их ценным белковым продуктом и лекарственным средством для лечения многих заболеваний.

Калорийность на 100 г свежих вешенок составляет около 40 ккал, а в готовом виде: тушеных в небольшом количестве сливочного масла - 75 килокалорий, жареных - 50-70, вареных - 50-60 килокалорий на одну порцию отварных грибов, маринованных - 20-35 ккал.

В 100 г содержится 0,41 г жиров, 4,17 г углеводов, 3,3 г белков. В составе - большое количество незаменимых аминокислот, которые организм может получать только из пищи:

  • валин, изолейцин, лейцин, лизин, отвечающие за выносливость, восстановление мышц после физических нагрузок, понижающие концентрацию сахара в крови;
  • треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, благотворно влияющие на усвоение белка, что повышает стрессоустойчивость нервной системы;
  • волокна содержат маннит и хитин, которые выполняют роль сорбентов ядов и токсинов, выводя их из организма в связанном виде.

В устричных грибах содержится также весь набор витаминов группы B, никотиновая кислота, C и Е.

Большое количество микроэлементов , самые ценные из них - , кобальт, и .

Вешенки имеют очень низкий гликемический индекс, равный 15 . Их можно включать в рацион людям, желающим похудеть, больным , так как после употребления концентрация сахара в крови повышается незначительно.

Продукт содержит также уникальные вещества, которыми определяется лечебная ценность этих грибов.

Передача «Жить Здорово!» расскажет, чем полезны грибы вешенки для человека:

Полезные и лечебные свойства для организма

Продукт очень полезен людям, склонным к повышенному содержанию холестерина в крови , так как содержит ловастастин, который ингибирует синтез холестерина и растворяет его отложения на стенках сосудов и капилляров.

В состав грибов входят следующие уникальные вещества:

  • полисахарид лентинан , стимулирующий иммунитет, обладающий противоопухолевым воздействием;
  • бензальдегид , придающий вешенкам антимикробные, противовирусные и антимикотические свойства;
  • эрготоксин . Это соединение выделили из устричных грибов недавно. Это сильнейший антиоксидант, способный останавливать кровь и заживлять раны и язвы.

Чем полезны вешенки:

  • укрепляют, тонизируют нервную систему;
  • препятствуют развитию онкологии;
  • нормализуют артериальное давление;
  • корректируют иммунный статус, в том числе после лучевой терапии;
  • тормозят развитие атеросклероза;
  • очищают организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов;
  • избавляют от упорных запоров.

Отличительное свойство устричных грибов - после кулинарной обработки они не теряют полезных свойств .

Чем полезны для здоровья

Но в таком виде можно употреблять только в небольшом количестве, строго в лечебных целях, так как хитин, входящий в их состав, усваивается плохо.

Термическая обработка в течение 10-15 минут способствует разложению большей части этого вещества. Остальные полезные свойства после варки или тушения сохраняются или даже усиливаются.

Программа «О самом главном» расскажет, каковы вред и польза вешенок для человека, как готовить грибы:

Взрослых мужчин и женщин

Всем взрослым людям показано употребление вешенок, так как они стимулируют пищеварение .

Женщинам этот продукт помогает остановить маточное кровотечение благодаря веществу эрготоксин. Устричные грибы также облегчают протекание климакса, нормализуя состояние при приливах и головокружениях.

Мужчинам, занимающимся спортом, помогут быстрее нарастить мышечную массу.

Они необходимы всем взрослым людям, желающим похудеть, так как снабжают организм высококачественным белком , снижают аппетит, улучшают липидный обмен, перерабатывая излишки жира в тепловую энергию.

Беременных и кормящих

Полезны ли грибы вешенки будущим мамам? Женщинам в период беременности и кормления малыша грудью употребление вешенок запрещено .

Это можно объяснить следующими причинами:

  • у плода или младенца может оказаться генетическая пищевая аллергия на этот продукт;
  • эрготоксин способен спровоцировать самопроизвольный выкидыш, так как сокращает матку, повышая ее тонус.

Употребление грибов в первом триместре беременности приводит к усилению токсикоза из-за содержания в них хитина, с которым организм женщины не может справиться в этот период.

Детей

До 12 лет вешенки детям противопоказаны из-за высокого содержания в них биологически активных веществ.

Грибы, несмотря на гипоаллергенность, могут вызвать нежелательные нарушения пищеварения, так как у ребенка ЖКТ находится в состоянии развития.

Особенно опасны вешенки, приобретенные у неизвестного производителя . Они могут содержать ядовитые вещества, образующиеся при выращивании на некачественном грунте, во время длительного хранения в тепле после сбора.

По достижении 12 лет можно разнообразить рацион подростка небольшим количеством вешенок , используя их в качестве приправы в супах и соусах.

В пожилом возрасте

После 50 употребление следует ограничить . Но совсем исключать их из рациона не рекомендуется.

Природный ловастатин необходим каждому пожилому человеку для профилактики заболеваний сердечной мышцы и сосудов.

А наличие таких незаменимых аминокислот, как триптофан и фенилаланин, поможет поддержать эмоциональное равновесие, умственную активность .

Замена в пожилом возрасте мясных продуктов на вешенки подарит легкость, подвижность, ясность ума.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность - в употреблении некачественного продукта с долгим хранением его при комнатной температуре, сбором в экологически неблагоприятном районе или выращиванием на грунте с использованием стимуляторов роста.

Диетологи считают вешенки тяжелой пищей для пищеварения, но после кулинарной обработки усвоение значительно улучшается.

Употребление противопоказано:

  • при аллергической реакции на этот продукт;
  • заболеваний печени и ЖКТ в период обострения. При ремиссии умеренное употребление вешенок способно принести только пользу;
  • хронических пиело- и гломерулонефрите. При этих заболеваниях почек употребление белковых продуктов резко ограничивается;
  • беременности и кормлении малыша грудью;
  • детям до 12 лет.

Шляпки для еды можно употреблять только после термической обработки . Для этого их нужно прокипятить в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Перед тушением или жаркой достаточно обдать кипятком.

Есть лучше во время второго завтрака или за обедом . Продукт содержит большое количество белка. Его рекомендуется сочетать с вареными и тушеными овощами в виде рагу, запеканок или соусов.

Блюда получаются очень сытными, но низкокалорийными, не отягощают желудок.

Не стоит совмещать вешенки с рыбой. Это может привести к диспепсии, расстройству желудка. Еще не рекомендуется есть их на ночь, чтобы не подвергать печень излишней нагрузке.

Взрослым мужчинам и женщинам, занимающимся спортом, можно есть по 100 г три раза в неделю . Всем остальным количество следует ограничить до 50 г в день .

Более трех раз в неделю употреблять не стоит во избежание привыкания к продукту.

В кулинарии

При приготовлении пищи вешенки можно использовать для супов, запеканок, рагу, соусов, начинок для пирогов и как самостоятельное блюдо.

Главное условие для готовки - использование молодых шляпок, диаметром не больше 7 см, их свежесть.

Жюльен : отварные шляпки измельчить и обжарить в сливочном масле вместе с мелко нарезанным в произвольной пропорции. Затем немного посолить, смешать со сметаной, разложить по кокотницам и запечь в течение 30 минут при 150 градусах, предварительно посыпав тертым сыром.

Соус : обжаренные в растительном масле вместе с луком вешенки измельчить блендером до состояния пюре. Затем добавить сметану, соль, перец по вкусу и прокипятить. Этот соус можно подать к спагетти, отварному картофелю и тушеной капусте.

Суп осенний : 500 г картофеля сварить в трех литрах воды с веточкой . Затем размять в горячей воде, не вынимая.

Добавить в кастрюлю:

Посолить по вкусу, проварить на небольшом огне в течение получаса. Перед подачей можно в каждую тарелку добавить сметану.

Теплый салат с вешенками, видеорецепт:

При похудении

Такая еда создаст ощущение сытости, активизирует пищеварение, облегчит вывод продуктов метаболизма.

Никотиновая кислота усилит распад жиров, а ловастатин не позволит образоваться новым жировым запасам.

Включение в рацион худеющих этого продукта избавит от слабости, повышенного аппетита, сохранит здоровье волос, ногтей и упругость кожи.

В народной медицине

От гипертонии : 50 г заливают 200 мл водки. Настаивают в течение двух недель. Затем процеживают и принимают по 5 мл два раза в сутки до еды. Курс лечения может продолжаться в течение 40 дней.

Для лечения незаживающих ран или фурункулов настойку разбавляют водой в соотношении 1:1, обрабатывают пораженные места утром и вечером.

При профилактике атеросклероза : с этой целью нужно съедать ежедневно по 10 г сырых вешенок два раза в сутки до еды. Длительность лечения - один месяц. Через две недели можно повторить.

Для предотвращения онкологических заболеваний , после химиотерапии их нужно есть в вареном виде два раза в сутки по 20 г за час до еды в течение 14 дней. Через неделю лечение повторяют.

В косметологии

В косметологии используют грибы для:

  • удаления папиллом и бородавок . Для этого каждый день перед сном пораженные места обрабатывают соком свежих вешенок;
  • очищения кожи от прыщей и комедонов . Свежую мякоть смешивают с голубой глиной, разведенной водой, добавляют несколько капель косметического масла, перемешивают.

    Маску накладывают на распаренное лицо на 15 минут. Потом смывают и смазывают кожу кремом. Применяют два раза в неделю до получения необходимого эффекта;

  • омоложения . Используют отварные грибы в виде пюре, смешанные с 5 г картофельного крахмала и косметическим маслом в количестве 2 мл.

    Маску держат на очищенном лице полчаса. Затем смывают, накладывают крем. Применяют один раз в неделю. Кожа разглаживается, свежеет уже после первого сеанса;

  • можно также применять для увядающей кожи шеи и рук . Для этого пюре из вареного продукта смешивают с подходящим наполнителем (сметана, масло, теплый отварной картофель) и накладывают в виде компресса на полчаса.

Вешенки - это нежная, но совершенная по своему химическому составу пища. При регулярном и умеренном употреблении они подарят вам здоровье, красоту и хорошее настроение.

Вконтакте

Вешенка - в кулинарии шляпки нескольких видов одноименного съедобного гриба. Как правило, для употребления в пищу используются молодые грибы, которые отличаются от более взрослых экземпляров более мягкой мякотью, приятным анисовым вкусом и практически нейтральным запахом.

Калорийность

В 100 граммах вешенок содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав вешенки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу лучше всего использовать шляпки молодых грибов. Ножка вешенки отличается жесткой волокнистой мякотью. При этом грибы нельзя употреблять в пищу из-за повышенного содержания алкалоидов. Большая их часть разрушается при тепловой обработке. В большинстве случаев вешенку употребляют в пищу в тушеном, отварном и жареном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе первых и вторых блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также овощных и мясных салатов и холодных закусок. Кроме того, вешенки нередко используют при приготовлении различных хлебобулочных изделий и выпечки, начиная от пирогов и заканчивая пиццей.

Не меньшей популярностью пользуются сушеные вешенки. В измельченном виде эти грибы используются в кулинарии в качестве приправы, придающей блюдам характерный грибной вкус и аромат с привкусом аниса.

С чем сочетается

Вешенка отлично сочетается с картофелем, цветной и белокочанной капустой, свининой, говядиной, бараниной, мясом птицы, колбасными изделиями, большинством специй и приправ.

Как выбирать

При выборе вешенки следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые грибы, размер шляпок которых не превышает 10 см. При этом необходимо обращать внимание на сохранность и равномерность окраски поверхности.

Хранение

В свежем виде вешенки следует хранить в бумажном пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Чтобы сохранить грибы на более длительный срок (до года) их можно заморозить или высушить. В замороженном виде их следует хранить при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию. В свою очередь, высушенные вешенки лучше всего сохраняются в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в темном прохладном помещении (не выше 15 градусов по Цельсию) вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

При низкой калорийности химический состав вешенки отличается повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, жизненно важных для организма человека. Данная особенность обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств, с успехом используемых, как в народной, так и официальной медицине. В частности, употребление вешенок снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма. Кроме того, эти грибы снижают риск возникновения и развития инфекционных и онкологических заболеваний, оказывая антиоксидатное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, необходимость в предварительной тепловой обработке.

Описание

Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно - она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.

Вешенка - гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Грибы появляются обычно в августе - сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год урожай должен достичь 2-2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми. Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.

Для хранения грибов лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, не промытые и не нарезанные.

Виды вешенки

В дикой природе встречается семь видов вешенки. Из них съедобны только пять видов - это вешенка устричная, вешенка легочная, вешенка рожковидная, вешенка лимонношланя и вешенка степная. За рубежом в дикой природе широко расространена вешенка флоридская.

История вешенки

В природе вешенки произрастают во многих странах мира. Родиной культивации этих грибов стала Германия.

История промышленного выращивания вешенки берет свое начало еще во времена первой мировой войны. Немецкие специалисты заинтересовались ценными грибами, оказавшимися неприхотливыми к культивированию в искусственных условиях.

Вначале их разводили на гнилушках, пнях, упавших деревьев. Быстрые и большие урожаи были ценным подспорьем в военные голодные годы. Далее история вешенки продолжилась в Китае в 30-х годах 20 века, затем в начале 60-х – в Венгрии, где уже организовалось первое крупное промышленное предприятие по выращиванию вёшенок.

Сейчас это производство распространено по всему миру. Современное разведение ведется уже в специальных условиях, с помощью разработанной системы подкормок, технологии сбора и хранения урожая, что делает выращивание выгодным занятием, а вёшенки доступными и недорогими круглый год.

Калорийность вешенки

Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 3,3 гр
  • Жиры 0,4 гр
  • Углеводы 4,2 гр
  • Зола 1 гр
  • Вода 88,8 гр
  • Калорийность 38 кКал

Состав

Химический состав вешенки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу лучше всего использовать шляпки молодых грибов. Ножка вешенки отличается жесткой волокнистой мякотью. При этом грибы нельзя употреблять в пищу из-за повышенного содержания алкалоидов. Большая их часть разрушается при тепловой обработке. В большинстве случаев вешенку употребляют в пищу в тушеном, отварном и жареном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе первых и вторых блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также овощных и мясных салатов и холодных закусок. Кроме того, вешенки нередко используют при приготовлении различных хлебобулочных изделий и выпечки, начиная от пирогов и заканчивая пиццей.

Не меньшей популярностью пользуются сушеные вешенки. В измельченном виде эти грибы используются в кулинарии в качестве приправы, придающей блюдам характерный грибной вкус и аромат с привкусом аниса.

С чем сочетается

Вешенка отлично сочетается с картофелем, цветной и белокочанной капустой, свининой, говядиной, бараниной, мясом птицы, колбасными изделиями, большинством специй и приправ.

Как выбирать

При выборе вешенки следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые грибы, размер шляпок которых не превышает 10 см. При этом необходимо обращать внимание на сохранность и равномерность окраски поверхности.

Полезные свойства вешенки

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом - мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

Лечебные свойства

Полезные свойства грибов позволяют снижать содержание холестерина. При употреблении их в пищу, ущерб организму практически не наносится. Сок вешенки мешает развиваться кишечной палочке. А благодаря прорастанию на деревьях, они накапливают бета-глюкан.

Бета-глюкана усиливает защитную систему человека.

Еще одно полезное свойство - понижение процента сахара в крови. Грибы содержат биологические элементы, которые выводить радионуклиды из человеческого организма.

Этот гриб уже давно заинтересовал ученых. Они выяснили, что этот микроорганизм помогает предотвратить развитие таких болезней как:

  • атеросклероз,
  • гепатит,
  • язва желудка,
  • холецистит.

Вешенки помогают бороться с опухолями и препятствуют дальнейшему распространению. Ученым удалось выделить, а после запатентовать из противоопухолевые препараты полученные их этих организмов. Подобные лекарства не являются токсичными. Рекомендуется обязательное употребление в пищу после окончания курса химиотерапии.

Несомненная полезные свойства вешенок - низкая калорийность, поэтому продукт так популярен у людей, которые решили сесть на диету.

Витамины и способы обработки

В этих грибах есть вещества, которые необходимы человеку: минеральные соли и углеводы, витамины и жиры, а также белки. Калорийность такого продукта не слишком высока (38 ккал в свежем виде, 75 ккал - в тушеном). Даже небольшое количество вешенок утоляет голод. Содержание углеводов и жиров в грибах больше, чем в овощных культурах. В них есть витамины: D2, E и С, В, которые делают этот продукт похожим на мясо. Также в продукте содержится витамин РР. При его употреблении человеческий организм получает ферменты, которые расщепляют гликогены и жиры. Мякоть грибов содержит кальций, йод, калий и железо, биотин, тиамин (по содержанию их можно сравнить с пшеничным хлебом и капустой, а также фасолью).

Вешенку можно употреблять в различном виде: тушеном, вареном и жареном. Довольно часто грибы идут на засолку. В кухнях Южной, а также Западной Европах их добавляют в основное блюдо, что придает блюду особый аромат. Иногда грибы высушивают, а затем растирают, получая таким образом сладковатую на вкус приправу. Перед приготовлением продукт должен в обязательном порядке пройти термическую обработку.

Вред и противопоказания

При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого - плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям.

Хранение

Вешенки имеют особенность – они моментально испаряют воду. По этой причине они могут портиться очень быстро. Особенно если хранить их не правильно. Они не любят не повышенной температуры воздуха, не её перепадов.

Так как вешенки очень легко повредить, собирать и хранить их следует с большой осторожностью. Иначе велика вероятность сильно смять грибы, превратить их в буквальном смысле в кашу.

Если хранить их в пленке или пакете, внешний вид вешенок будет сильно испорчен.

Хранить грибы следует, укладывая их только в один ряд. Друг на друга класть их нельзя! Вешенки требуют практически моментального охлаждения. После обработки и до охлаждения должно проходить от получаса до часа и не более того.

Грибы можно охлаждать в быстром темпе - за 30 – 40 минут. Постепенное охлаждение может занимать до 6 часов, но не менее 4 часов.

Грибы можно хранить только в особенной пленке. Она должна прекрасно уметь пропускать воздух. Также подходят картонные ящики. Главное, чтобы тара не боялась влажности.

Хранить вешенки можно в холодильнике, при температуре + 2 градуса. Сохранять их можно в течение 10 – 12 суток и не более того. Иначе они потеряют свои свойства.

Способы употребления

Вешенки неприхотливы в приготовлении. Их можно жарить, варить, мариновать, солить, использовать в качестве начинки для пирогов и пиццы. Эти грибы сочетаются почти с любыми продуктами, кроме рыбы и некоторых других морепродуктов.

Жареные вешенки

Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо – жареные вешенки. Для него понадобиться полкило вешенок, 2 крупные луковицы, специи, зелень и растительное масло для жарки.

  • Грибы промыть, подсушить и нарезать соломкой.
  • Почистить и нашинковать репчатый лук.
  • Обжарить лук на масле 2-3 минуты.
  • Добавить к луку грибы и специи.
  • Жарить 10-15 минут, в готовое блюдо добавить зелень.
  • Такое блюдо сочетается с картошкой и другими овощами.

Суп-пюре из вешенок

Из вешенок можно готовить не только простые гарниры, но и изысканные супы.
Для грибного крем-супа нужно взять:

  • полкило вешенок;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 луковицу;
  • сливки – 400 мл;
  • сливочное масло;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления займет около часа.

  • Почистить картофель. Промыть грибы.
  • Отварить картошку и 2/3 грибов в одной кастрюле.
  • Из кастрюли взять ¾ стакана бульона, а оставшиеся ингредиенты размять картофелемялкой.
  • Почистить и обжарить на сливочном масле лук.
  • Добавить к жареному луку оставшиеся вешенки и тоже обжарить.
  • Соединить обжаренные ингредиенты и пюре, довести до кипения и дать повариться.
  • В отложенный бульон вмешать муку и сливки. Влить смесь в суп и добавить специи.
  • Варить еще 10 минут периодически помешивая.
  • Подавать блюдо горячим с сухариками из белого хлеба и зеленью. Приятного аппетита.

Вешенки – вкусные и полезные грибы. Для того чтобы получить из них максимальную пользу нужно следовать рекомендациям диетологов по употреблению и правильно их готовить.

Приготовление настоев из вешенок

Для лечения гипертонии 1 и 2 стадии: несколько некрупных грибов вешенок (диаметр шляпки не должен быть более 10 см) залить 1 стаканом хорошей водки, поместить в темное место. Настаивать 2 недели, регулярно взбалтывая смесь. После процедить через двойной слой густой марли. Применять дважды в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Настой употреблять в течение 1,5-2 месяцев. После сделать перерыв не менее, чем на полгода. При необходимости повторить.

С целью профилактики атеросклероза: молодую некрупную вешенку почистить, промыть, проварить 1 минуту, размять. В течение 2 недель съедать по 1 десертной ложке такой мякоти 2 раза в день за 30 минут до еды. Через полгода курс можно повторить.

Для лечения гнойных ран: 300 г молодых некрупных грибов залить полулитром хорошей водки, поместить в темное прохладное место. Настаивать в течение 10 дней, периодически взбалтывая смесь. Сырье хорошенько отжать, полученный настой процедить через густую марлю. Развести лекарство водой в соотношении 2:1, промывать раны 3 раза в день.

Для поднятия иммунитета из вешенок готовят грибной порошок: некрупные грибы протирают чистой влажной тряпочкой, разделяют ножки от шляпок. Сырье раскладывают в 1 слой на противень, выдерживают в духовке пару часов при температуре 45 градусов, потом температуру повышают до 60 градусов и сушат 10 часов. Периодически грибы достают из духовки и 5-10 минут проветривают. Процедуру повторяют несколько раз до полного высушивания грибов – останется примерно 10 % от первоначального объема. Правильно высушенные грибы должны легко ломаться, но не крошиться, остаются светлыми, сохраняют вкус и аромат свежих вешенок. Сухой гриб перемалывают в кофемолке, полученный порошок хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Принимают по 1/2 чайной ложки, запивая водой, трижды в день сразу перед едой. Курс длится 2 недели. Потом сделать перерыв на полгода. При желании курс можно повторить.