Как хранить масла косметические. Список эфирных масел и их свойства,срок годности и др. Срок годности и правила хранения

Правила хранения натуральных эфирных масел.

– это способ восстановить гармонию тела, найти спокойствие в мире стресса и дополнить классические методы оздоровления.

Важно помнить, что эфирные и растительые масла – это натуральные продукты, которые важно уметь правильно хранить и использовать.

Срок годности эфирного масла.

Один из первых вопросов, которые встают перед новичками в ароматерапии – «какой срок годности у эфирного масла»? Большинство специалистов советуют следовать следующим рекомендациям.

Чем ниже температура хранения (чем холоднее), тем дольше и лучше сохранится масло. Таким образом, чтобы продлить срок годности эфирных масел, задумайтесь о том, гда флаконы будут храниться.

Многие масла рекомендуется держать в холодильнике: в эту группу масел попадают все цитрусовые. Так, после открытия флакона эфирные масла апельсина, лимона, лайма, мандарина, бергамота сохраняют свои свойства в течение одного года при условии хранения в холодильнике.

Эфирное масло чайного дерева в холодильнике тоже проживет около года. А остальные эфирные масла можно использовать дольше – два года – если вы храните их в холодильнике.

Если вам удалось найти прохладное помещение – с температурой около 10 градусов, то эфирные масла цитрусовых и чайного дерева после открытия флакона сохраняют свойства шесть месяцев, а другие масла – двенадцать месяцев.

Есть «вечные» масла (мирра, пачули, сандал), она могут храниться сколько угодно долго и со временем просто немного застывают.

Как определить, что эфирное масло «испортилось»?

Во-первых, обратите внимание на цвет и прозрачность масла. Если масло выглядит более мутным, то пользоваться им больше нежелательно.

Во-вторых, некоторые эфирные масла с течением времени теряют интенсивность аромата, другие – меняют аромат (он становится неприятным).

Многие эфирные масла «показывают», что испортились, меняя текстуру – становятся липкими, более плотными.

Такие масла не стоит применять в ароматерапевтических целях.

Как правильно хранить эфирные масла? Помните, что масло начинает портиться с момента открытия крышки флакона в результате окисления. Сохранить масла Вивасан более длительное время вам помогут простые советы.

Главное правило – все эфирные масла должны храниться (и продаваться) исключительно во флаконах из темного стекла.

Хранить флаконы нужно обязательно вдали от солнечных лучей, в темном (и, как вы уже знаете, прохладном) месте.

В тепле эфирные масла портятся намного быстрее, оптимальная температура хранения – не выше 10 градусов.

Чтобы аромат эфирного масла не распространялся на место хранения (например, чтобы продукты питания в холодильнике не пропитались ароматами), складывайте флаконы с эфирными маслами в коробку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Всегда тщательно закручивайте и крышки на флаконах с маслами, чтобы избежать окисления. После того, как вы открыли флакон в первый раз, советуем приклеить ярлычок с указанием даты окончания срока хранения масла.

Если срок годности эфирного масла подошел к концу, а масло еще осталось, используйте его в аромалампах, для ароматизации помещения, но не применяйте на кожу, так как риск аллергических реакций на «старое» эфирное масло повышается.

Следуйте этим простым правилам, и эфирные масла от Вивасан будут радовать вас и ваших близких.

В описании товаров на нашем сайте Вы наверняка видели такую информацию: минимальный срок хранения. Вы часто спрашиваете, что значит «минимальный» и какой «максимальный» срок. В этой статье мы рассмотрим эти вопросы, а также объясним, почему мы уверены в качестве наших масел, а также чем отличаются дешевые и дорогие масла.

Как правильно хранить масло?

Это, возможно, покажется Вам странным, НО для свежести масел ПЕРВОСТЕПЕННУЮ РОЛЬ играют не сроки годности, а УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ . Если их не соблюдать, то даже свежеотжатое масло прогоркнет через 1-2 месяца.

Признаки испорченного масла

Качество масла можно определить по двум видам показателей: органолептическим и физико-химическим. Причем, обычный потребитель без каких-либо измерений может оценить качество масла именно по органолептическим показателям. К ним относятся:

  • Запах
  • Прозрачность

При хранении в маслах развиваются окислительные процессы, результатом которых и являются посторонние привкусы, запахи, горечь, неожиданный осадок или мутность.

Сроки хранения масел

Основные физико-химические показатели производитель указывает в паспорте качества или сертификате анализа масла при отгрузке. На основании этих данных производитель также прогнозирует срок хранения масла при нормальных условиях, проще говоря, при комнатной температуре не выше 24°С. Соблюдение этих условий и является гарантом свежести масла в течение заявленного производителем периода времени. Это, собственно, и есть минимальный срок хранения .

Однако окислительные процессы в масле можно приостановить. Важно лишь избегать главных «врагов» масел: повышенной температуры, солнечного света, контакта с кислородом воздуха. Хранение масел при пониженных температурах позволяет существенно снизить скорость процесса окисления и, тем самым, закономерно увеличить срок хранения. Огромную роль в способности масла сохранять свои целебные свойства играет качество исходного сырья, способ и технология получения масла, а также его «grade» (назначение). В этом и заключается ответ на вопрос, почему масла одного производителя стоят дороже, чем другого.

В мире есть много разных производителей натуральных растительных и эфирных масел. И масла они выпускают разного качества и для разных целей. Мы выбрали для Вас производителей, которые выпускают масла наивысшего качества для косметической и фармацевтической промышленности. Более дешевые масла выпускают производители, ориентированные преимущественно на пищевую промышленность. Однако это совсем не значит, что масла для косметической и фармацевтической промышленности нельзя употреблять внутрь. Можно, хотя далеко не все. Надо изучать производителя и спрашивать у продавца. Растительные масла из магазина сайт, несмотря на главное назначение – косметическое, можно использовать и внутрь. Даже сертификат производителя содержит информацию о том, что масло соответствует требованиям пищевой промышленности, т.е. не содержит химических примесей, растворителей и ГМО.

Как МЫ храним растительные и эфирные масла?

  • запас продукции на складе мыло.бай хранится при температуре 5-15 °C в течение всего года. На складе созданы специальные условия, исключающие доступ солнечных лучей, влаги, а также резкие смены температуры;
  • в офисе (пункте самовывоза) все растительные и эфирные масла хранятся в холодильниках при температуре 4-8 °C;
  • эфирные и растительные масла упакованы в специальные флаконы, непрозрачные для ультрафиолета, укупорены герметичными крышками, исключающими доступ воздуха во флакон.

Как сохранить свежесть растительного масла в домашних условиях?

Совет 1. Храните масло в холодильнике (не в морозилке).

Совет 2 . Масла после вскрытия флакона по возможности обогащайте (стабилизируйте) витамином Е. Достаточно одной трети кофейной ложки на флакон 100 мл. Исключение составляют масла, уже стабилизированные производителем (например, таману), а также некоторые высокостабильные масла (например, жожоба, сквалан, макадамия), а также масла, богатые природными антиоксидантами (например, клюква, аргана, рисовые отруби, зеленый кофе).

Совет 3. Для частичного использования масла отлейте нужное количество из флакона и протрите горловину чистой (лучше смоченной в спирте) салфеткой. Масло также можно набирать из флакона чистым и сухим шприцем или пипеткой.

Совет 4 . Сразу после использования плотно закройте флакон с маслом герметичной крышкой, избегая длительного контакта масла с воздухом.

Все вышеизложенное может в равной степени быть применено и к эфирным маслам.

Только ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ позволяют сохранить качество масла и не испортить готовый продукт!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

    Хранить эфирные масла следует плотно закрытыми в посуде из темного стекла в сухом (относительная влажность воздуха не выше 70%), темном, прохладном месте при температуре от 5 до 25ºС, в вертикальном положении. Восьмое издание фармакопеи (1946) предписывало производителям и аптекам хранить эфирные масла в хорошо закупоренных небольших склянках темного стекла, по возможности наполненных доверху. Склянки должны помещаться в темном шкафу при температуре не выше 15 ºС. После хранения в течение года масла должны быть проверены на пригодность принятыми для каждого из них способами.

    Изготовители для удобства транспортировки отгружают масла в таре из белой жести и стали, оцинкованного железа или полиэтиленовой таре, получатель же должен сразу их расфасовать в стеклянную посуду.

    Масла, неправильно хранящиеся, быстро портятся, окисляются, а некоторые продукты окисления оказывают аллергическое и раздражающее действие.

    Обязательного хранения в холодильнике требуют масла цитрусовых, лимонной травы, литсеи, цитронелловое и сосно­вое. При хранении в бытовом холодильнике следует быть уверенным, что флакон закрыт герметично, иначе это грозит порчей некоторых продуктов, например, сливочное масло оказывается безнадежно испорченным. Если на эфирном масле указан срок годности, необходимо его соблю­дать, поскольку отдельные компоненты эфирного масла могут вступать в химическую реакцию друг с другом, что со временем отразится на качестве и ухудшении запаха. Лишь отдельные эфирные масла: роза, сандал, пачули при надлежащем хранении улучшают свой аромат.

    Эфирное масло, полученное перегонкой с паром, с годами настаивается и приобретает все более богатый букет ароматов; срок хранения некоторых таких масел может быть большим. Большинство же эфирных масел остаются годными в течение двух лет при условии соблюдения правил хранения.

    Масло, полученное холодным отжимом, окисляется или выдыхается, если хранить его при комнатной температуре более двух лет.

    Масла должны быть недоступны для детей.

    Масла должны находиться вдали от открытого пламени.

    Чем меньше масла остается во флаконе, тем больше там оказывается кислорода воздуха, окисляющего эфирное масло. Во избежание окисления тару заполняют маслом на 93-97% ее объема.

    Не следует готовить массажные смеси про запас более чем на 6-8 мес.

Иногда об истечении срока хранения можно судить даже визуально, например, крышки флаконов у масел камфоры, лайма, майорана, чайного дерева и некоторых других вспучиваются, т. е. пары масла вступают в химическую реакцию с пластмассовой крышкой. А у ряда масла (например, апельсина, бигарадии, лимона, мандарина, каепута) в закрытом флаконе с течением времени понижается уровень жидкости, это в частности может говорить о неполной герметичности флакона, в результате чего идет процесс испарения масла, а также его осмоление, масло становится более высокой плотности, уменьшается его объем. Данные процессы ускоряются, если флакон хранится в теплом помещении. Если в магазине продается масло с заведомо более низким уровнем, чем в аналогичных флаконах этого же производителя, скорее всего речь идет не о недоливе, а о долгом или неправильном хранении флакона. Как правило, стандарты устанавливают гарантийные сроки хранения масел от 6 месяцев (для цитрусовых) до 12 (для большинства остальных). Однако если масло хранить в полном, герметично закрытом флаконе, в прохладном, сухом месте вне прямого воздействия солнечного света, то срок хранения данного масла может быть существенно увеличен.

Срок годности эфирных масел, растворенных в растительном масле, значительно сокращается и составляет о трех до шести месяцев, так что лучше не покупать масляные смеси в магазине, а готовить их самостоятельно, причем в небольших количествах.

Правила хранения эфирных масел

Держите масла во флакончиках из темного (коричневого) стекла - это защитит их от воздействия света.

Не ставьте масла на солнце, например, на подоконник, куда падают прямые солнечные лучи.

Не переливайте их в пластмассовые флакончики - там они быстро испортятся.

Храните масла при комнатной температуре. Очень высокая и очень низкая температуры влияют на них неблагоприятно.

Флакончик с маслом должен иметь капельницу, что позволит отмерять точные дозы. Нельзя пользоваться флакончиками с резиновыми ограничителями или пипетками, поскольку эфирные масла растворяют резину.

Сразу после использования закрывайте флакончик крышкой. Помните, что эфирные масла чрезвычайно быстро испаряются.

Не держите масла около открытого огня - они легко воспламеняются.

Никогда не ставьте флакончики на полированную или пластмассовую поверхность, поскольку масло может повредить ее.

Нужно в первую очередь обращать внимание на информацию о производителе. На рынке аромамасел сейчас присутствует много подделок, которые не только не приносят пользу при использовании, но и могут причинить вред в виде побочных эффектов разной степени. Масла с нарушением технологии изготовления или произведенные из некачественного сырья называются фальсифицированными. В отличие от натуральных аналогов они стоят недорого, чем чаще всего и подкупают доверчивого потребителя. Настоящие высококлассные эфирные масла не могут быть дешевыми по определению. Познакомившись с основными способами производства масел, даже самый далекий от увлечения ароматерапией читатель приобретет достаточную компетенцию в этом вопросе.

Ароматические масла, производятся для различных целей, помнить об этом нужно всегда и перед покупкой внимательно изучать информацию, размещенную на этикетке бутылочки. Так, например, предназначенные только для ароматизации воздуха и полученные химическим путем масла обязаны иметь следующую надпись на флаконах: “Идентичные натуральным”, “парфюмированное масло” и т.д. - для потребителя такая информация - сигнал о том, что такие продукты не имеют терапевтического эффекта и не могут использоваться в косметологии или для лечения. Также нужно помнить, что эфирное масло не является продуктом, который можно извлечь из любого природного сырья. Масла фиалки, сирени, ландыша, персика, земляники, киви, манго, банана, дыни и прочих не существует, поскольку растения и фрукты, перечисленные выше, не относятся к группе эфирно-маслиничных и, соответственно, масла с их ароматом могут быть только синтетического происхождения.

При подборе качественного эфирного масла, помимо производителя, стоит также обратить внимание на следующие критерии и факторы:

  • Флаконы для высококлассных эфирных масел изготавливают только из темного стекла (не менее 50% затемнения), которое защищает масло от света и позволяет сохранять полезные свойства длительное время. Флаконы должны быть упакованы в картонные коробки, на которых для потребителя размещают информацию о свойствах, иногда варианты использования масла. Недопустимо хранение эфирных масел в пластиковых флаконах с резиновыми капельницами. Агрессивные субстанции достаточно быстро вступают в реакцию с такими материалами, смешиваются и теряют свои качества, а иногда приобретают пагубные для человека свойства.
  • Обратите пристальное внимание на этикетку. На ней обязательно должно быть название растения на латинском языке и информация о том, что это 100% эфирное масло без каких-либо синтетических добавок. Чистое, неразбавленное эфирное масло можно вычислить следующим путем: если капнуть немного на папиросную бумагу, то через некоторое время оно должно полностью испариться, не оставив следа.
  • Если линейка эфирных масел производителя имеет одинаковую стоимость - стоит задуматься о качестве предлагаемых масел, за счет чего достигнут такой компромисс? Важно понимать, что цена каждого эфирного масла формируется из нескольких слагаемых. Она зависит от стоимости сырья, способа извлечения и конечного выхода аромамасла (например, масло получают из лепестков методом анфлеража - самым дорогостоящим способом, причем для производства 1 литра чистого эфирного масла требуется переработать 1 тонну лепестков). А также от таких глобальных причин, как зона произрастания сырья (его экологии), от ограничений на производство с точки зрения сохранения экосистемы (например, сандаловое дерево внесено в Красную книгу, и производители масла Сандала выплачивают экологический сбор).
  • Само эфирное масло должно быть прозрачным и однородным, без осадка и примесей. Масла из смолистых растений ( , Жасмин и др.) и масла абсолю () более плотные, чем масла, полученные из цитрусовых.
  • Чистое эфирное масло ценится больше за свои терапевтические, а не ароматические свойства. Нужно учитывать, что некоторые натуральные эфирные масла, например, эфирное масло или эфирное масло имеют довольно специфические запахи, которые сложно назвать приятными.
  • Сравнивая эфирные масла нескольких марок, выбирайте то, аромат которого наиболее приятен. Для этого поместите открытый флакон на расстояние около 5 сантиметров от носа и вдохните запах. Используйте те же правила, что и при выборе парфюмерии - делайте перерывы, иначе спустя какое-то время все запахи начнут казаться похожими.

СРОК ГОДНОСТИ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

После того, как Вы выбрали качественное эфирное масло, встает вопрос о сохранении всех его бесценных терапевтических свойств. Не смотря на то, что аромамасла являются природными консервантами, тем не менее, при неправильном хранении они могут окисляться, прогоркнуть и терять лечебные свойства. Для сохранения свойств эфирные масла продаются обычно в количестве 1, 2, 5, 10 или 15 мл. Из-за своих фототоксичных свойств (окисления под лучами солнца), они обычно упакованы в темную стеклянную тару. Соблюдая следующие несложные рекомендации, Вы сможете надолго сохраните приобретенное средство:

  • Храните эфирные масла вдали от прямого солнечного света, температурный режим хранения: от -5° до 30° С
  • Срок годности цитрусовых масел сравнительно невысокий - около 1-2 года, в то время как некоторые эфирные масла (например, Сандал, Пачули, Роза,

Теперь, когда Вы знаете, как приобрести качественное эфирное масло и как его правильно хранить, можно приступить к выбору подходящей методики применения. Рекомендуем внимательно прочитать раздел , предостережения для того, чтобы избежать непредвиденных последствий и получать удовольствие от ожидаемых результатов.