Как выглядит грудное молоко и молозиво. Когда у беременных появляется молозиво и как оно выглядит? Секреты приготовления молозива

После появления малыша на свет его нужно накормить. Лучшим «блюдом» для новорожденного ребенка считается мамино молозиво. Оно прекрасно насыщает детский организм всеми необходимыми компонентами. Эта статья расскажет об особенностях и свойствах этого уникального продукта.

Что это такое?

С биологической точки зрения молозиво – это особый секрет, который образуется в молочных железах только что родившей женщины. Для того чтобы молозиво в женском организме все-таки появилось, требуется определенное изменение гормонального фона. Такие специфические изменения необходимы для начала лактации, и начинают они возникать в организме еще в период беременности.

Подготовка молочных желез для синтеза молозива, а в дальнейшем и грудного молока происходит с появлением в женском организме специфических гормонов. Одним из самых важных из них является пролактин. Он появляется в женском организме на позднем сроке беременности, его количество стремительно увеличивается после первого прикладывания ребенка к материнской груди.

Во время грудного вскармливания ребенок касается соска матери губами, что приводит к раздражению нервных окончаний, которые в большом количестве находятся в альвеолярной зоне молочной железы. Это способствует тому, что нервный импульс стремительно нарастает и попадает в головной мозг. Там активизируется гипофиз, а он выбрасывает в кровь пролактин. Этот гормон, в свою очередь, оказывает влияние на грудные протоки молочных желез, по которым выбрасывается питательный секрет.

Интересно, что уровень пролактина несколько выше в утренние и ночные часы. Этот факт можно учесть и попробовать применить на практике, особенно в первые дни после появления ребенка на свет, когда он еще недостаточно активно прикладывается к груди.

Во время естественных родов в женском организме происходит также выброс окситоцина. Эта особенность задумана природой неслучайно. Под влиянием окситоцина происходит активное сокращение матки, а также грудных мышц. Эти изменения во многом и способствуют тому, что у только что родившей женщины появляется питательный грудной секрет.

Когда появляется?

Врачи считают, что молозиво начинает синтезироваться в молочных железах в самые последние дни беременности. Однако его количество нарастает только после родов. Сохраняется молозиво обычно в течение 3-5 дней, а затем постепенно переходит в зрелое молоко.

У всех родивших женщин молозиво приходит по-разному. У кого-то оно появляется уже в период беременности, а кто-то жалуется на то, что даже в первые сутки после родов его практически не было.

Появление молозива в женской груди зависит от огромного количества самых разнообразных причин. К ним можно отнести: особенности гормонального фона во время беременности, наличие у женщины каких-либо гинекологических заболеваний и даже способ проведения родов. В некоторых случаях «приход» питательной грудной жидкости немного откладывается у женщин, которые родили своих малышей намного раньше установленного срока.

У женщин, которым с целью родовспоможения было проведено кесарево сечение, также могут возникнуть подобные проблемы с «приходом» молозива сразу после родов.

Как выглядит?

Внешний вид молозива достаточно сильно отличается от зрелого молока. По своей химической структуре оно приближено к крови. Самая первая порция этого питательного корма для новорожденных малышей даже может быть кровяной. В дальнейшем химический состав грудной жидкости будет постепенно изменяться.

Близость его к составу крови неслучайна. В течение беременности малыш получал все необходимые питательные вещества для своего роста и развития через мамины кровеносные сосуды. После рождения этот механизм прерывается. Для того чтобы пищеварительная система малыша начала полноценно функционировать, ей требуется определенное время. Молозиво в этом случае помогает постепенно подготовить желудочно-кишечный тракт ребенка к его предстоящей «работе».

Ученые считают, что появление молозива – это уникальное эволюционное явление, которое необходимо для перехода ребенка от парентерального питания на грудное вскармливание.

Обычно молозиво выглядит как желтоватая жидкость. Цвет его может быть разным. У некоторых женщин молозиво может иметь даже бежевый оттенок. Окраска питательной грудной жидкости весьма индивидуальна.

Химические свойства и калорийность

Молозиво представляет собой жидкость, которая достаточно густая и даже липкая. Такие особенности обусловлены определенным химическим составом данного продукта.

Молозиво условно можно разделить на 2 фракции – жидкую и питательную. Содержание воды в жидкой фракции весьма скудное. Именно поэтому молозиво выглядит как густая субстанция.

Небольшое количество жидкости в составе питательного секрета молочных желез предотвращает почки ребенка от сильной перегрузки в первые дни после его появления на свет.

В молозиве содержатся все важные питательные компоненты, необходимые для питания ребенка в первые дни после его появления на свет. Так, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. В основном, белковые фракции представлены альбуминами и глобулинами. Казеина в питательном грудном секрете достаточно мало.

Также в нем содержится умеренное количество эмульгированных жиров. В таком виде они легче усваиваются детским организмом. Жиры крайне важны для детского организма, особенно в первые дни после его появления на свет. Также в молозиве содержатся лактоза и глюкоза.

Помимо основных нутриентов, молозиво содержит также ряд жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Так, в нем содержится бета-каротин, цинк, селен и другие необходимые биологически активные компоненты. В молозиве также достаточно высокое содержание витамина Е – важного вещества, участвующего в поддержании клеточного иммунитета.Важно отметить, что приведенные значения являются усредненными. Содержание питательных веществ в молозиве у всех женщин различается.

Ученые посчитали соотношение основных питательных нутриентов, которые содержатся в молозиве. Такое соотношение представлено в таблице ниже.

На это влияет ряд факторов, в том числе и рацион питания кормящей мамы.

Как можно отличить от молока?

Молозиво отличается от зрелого молока по основным физико-химическим свойствам. Так, оно более густое и тягучее. По содержанию питательных компонентов молозиво существенно превосходит зрелое молоко.

Калорийность молозива существенно отличается от молока, которое появляется через несколько дней после родов. Она практически в два раза выше, чем у молока. Соотношение белков, жиров и углеводов в зрелом молоке также отличается.

Польза

Полезные свойства молозива невозможно переоценить. Оно помогает детскому организму постепенно адаптироваться к новым для него условиям внешней среды.

Такая адаптация просто необходима ребенку, так как подготавливает его к самостоятельному существованию. Функции молозива многочисленны.

Обеспечение иммунитета

Молозиво поддерживает в детском организме важную иммунную функцию. Поступление молозива в первые дни после появления ребенка на свет защищает детский организм от многих опасных возбудителей болезней, которые в большом количестве находятся во внешней среде.

Иммунная функция молозива обусловлена поступлением в организм новорожденного малыша особых белковых молекул – антител. Они также называются иммуноглобулинами.

Регулярное поступление их в кровь малыша способствует тому, что у него формируется пассивный иммунитет к различным инфекциям.

В молозиве кормящей женщины находятся следующие важные иммунные вещества:

  • иммуноглобулины А;
  • лактоферрин;
  • макрофаги;
  • нейтрофилы;
  • лимфоциты.

Обилие лейкоцитарных клеток усиливает прочность иммунитета. Нужно отметить, что эти клетки в большей степени не подвергаются разрушению в желудочно-кишечном тракте ребенка. Они остаются в детском организме, хорошо распределяются и могут выполнять дарованную им природой иммунную функцию.

Ученые выявили, что в молозиве только что родившей женщины находится довольно большое количество Т-лимфоцитов. Эти клетки относятся к иммунной системе. Они способны синтезировать очень важное вещество – интерферон, который обладает сильной противовирусной активностью.

Содержащиеся в молозиве олигосахариды и полисахариды участвуют в обеспечении противобактериальной защиты детского организма. Они негативно влияют на патогенные бактериальные клетки, мешая им прикрепляться к здоровым клеткам детского организма. Таким образом, эти вещества помогают защитить новорожденного малыша от инфицирования бактериальными инфекциями.

Интересно, что в молозиве также содержатся и особые пероксидазные ферменты. Они способны оказывать повреждающее действие на бактериальные клетки, приводя к их гибели. Такое воздействие помогает защитить организм новорожденного ребенка от различных опасных инфекций.

Современные научные исследования подтверждают тот факт, что в молозиве содержится ряд особых химических веществ, которые защищают малыша от возбудителей некоторых серьезных заболеваний – кишечной палочки, стрептококков, клостридий, холерных вибрионов, сальмонелл, ротавирусов, респираторно-синтициальных вирусов, вирусов Коксаки и полиомиелита, энтеровирусов, вирусов простого герпеса и даже грибков класса Candida.

Участие в активизации работы внутренних органов

Содержащиеся в молозиве факторы роста помогают стимулировать работу желудочно-кишечного тракта малыша. Ученые установили, что в молозиве содержится инсулин, кортизол, эпидермальный фактор роста I типа (IGF – I). Эти вещества оказывают специфическое воздействие на клеточный эпителий желудочно-кишечного тракта малыша, способствуя изменению работы органов пищеварения.

Отмечено, что молозиво обладает слабительным действием. Это свойство очень важно в первые дни с момента появления ребенка на свет, так как обеспечивает отхождение мекония (первородного кала) из детского кишечника. Меконий после родов остается в кишечнике у малыша, но постепенно выводится. Улучшить его выведение из детского организма можно при помощи молозива.

Современные исследования доказали, что молозиво оказывает также положительное действие и на рост малыша. Ученые считают, что этому способствуют содержащиеся в молозиве ростовые факторы. Они стимулируют синтез молекулярных компонентов внутри клеток, приводя к их быстрому росту.

Анализ на переношенность

Этот лабораторный тест стал проводиться в настоящее время все чаще. Анализ секрета молочных желез позволяет определить его химический состав.

Обычно данное исследование назначается женщинам с переношенной беременностью. В этом случае вместо молозива даже в первые дни после родов из груди появляется уже молоко.

Проведение такого анализа позволяет отличить молозиво от зрелого грудного молока. Назначают данное обследование гинекологи.

Как стимулировать появление?

Самым простым, но действенным методом, стимулирующим лактацию, является частое прикладывание малыша к материнской груди. Многие женщины начинают паниковать, если их малыши плохо сосут грудь. Делать этого не стоит. Во-первых, любые волнения и переживания матери могут плохо отразиться на ее общем состоянии, а значит, и на процессе лактации в целом. А во-вторых, «прибывание» молозива в молочных железах происходит постепенно.

Очень многие кормящие мамочки отмечают, что в первые пару суток после родов испытывали большие проблемы с лактацией. В дальнейшем постепенно количество молозива, а затем и грудного молока увеличивалось, а грудные кормления проводились уже более эффективно.

Врачи говорят, что со сцеживанием молозива в самые первые дни после его появления спешить не стоит. Такое активное вмешательство может способствовать нарушению лактации. Важно отметить, что интенсивность «прибывания» молозива в молочных железах меняется. Так, в первые сутки после родов его может быть совсем мало, а затем количество питательной жидкости увеличивается.

Необходимость сцеживания молозива лучше обсудить с врачом. Назначается эта процедура в основном для того, чтобы предупредить чрезмерный его застой в грудных протоках.

Слишком густое молозиво может стать причиной развития ряда проблем. Наиболее частой из них является лактостаз – застой питательной жидкости в грудных протоках. Профилактика лактостаза является очень важной задачей во время лактации. Для этого кормящей маме рекомендуется почаще прикладывать малыша к груди. Врачи называют это «кормлениями по требованию».

Во время проведения грудных кормлений следует обязательно помнить о правилах гигиены. Соблюдать их кормящей маме следует неукоснительно. Важно помнить, что детский организм в первые дни после своего рождения является довольно уязвимым к различным инфекциям.

Для того чтобы избежать опасных заболеваний, кормящая мама должна четко выполнять все предписанные ей врачами рекомендации по осуществлению грудного вскармливания.

Сколько нужно новорожденному?

Часто мамы переживают о том, что количество молозива незначительное. Переживать об этом не стоит. Питательная ценность молозива настолько высокая, что малыш довольно неплохо им насыщается.

Правильно кормить малыша в первые дни после родов очень важно. Для этого врачи рекомендуют прикладывать новорожденного малыша к груди почаще. Ребенок наедается даже небольшим количеством питательного молозива. Если малыш съел за раз несколько больше, чем ему требуется, то лишнее он сразу срыгивает.

Обычно во время первых дней после родов количество грудных кормлений составляет 6-8 раз в течение суток. Стимулировать лактацию можно при помощи учащения прикладывания ребенка к груди.

При внезапном прекращении лактации следует в первые сутки после родов следует обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом. Недостаточное поступление питательных веществ в детский организм в этой ситуации может спровоцировать ухудшение общего состояния ребенка. В такой ситуации следует рассмотреть вопрос о необходимости введения в рацион питания малыша специальных питательных смесей.

Иногда бывает и так, что мамочке начинает казаться, что ее грудь «пустая». Очень часто это лишь субъективное мнение. Даже если первоначально кажется, что выделения из груди нет, то прикладывать ребенка к ней все равно необходимо. Часто бывает так, что в процессе такого прикладывается у женщины меняется гормональный фон и появляется лактация.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Вопрос хранения сцеженного молозива является очень важным. Сцеживания следует проводить только по разрешению гинеколога. Выполнять эту процедуру можно при помощи молокоотсоса или просто руками. Очень важно делать это плавно, без резких движений и рывков. Неаккуратное проведение сцеживания может повредить молочные железы и даже спровоцировать развитие мастита.

Способы хранения сцеженного молозива разные. Лучше всего оно хранится в посуде, которая предварительно была простерилизована. Сцеженное молозиво нежелательно длительное время хранить при комнатной температуре. Лучше поместить его в холодильник.

Ночные кормления

  • Питание мамы по Комаровскому
  • Молоко - любимый продукт как взрослых, так и детей, поскольку с ним можно приготовить много разнообразных блюд. Что такое молозиво, знает лишь отдельная категория гурманов. Оно не продается в магазинах и супермаркетах, потому среди потребителей не так популярно. Так что такое молозиво? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в нашей статье. А также мы поговорим о том, как его правильно готовить и стоит ли включать в рацион.

    Что такое молозиво

    Молозиво - это молоко, которое выделяется из молочных желез коровы сразу же после рождения теленка. Заканчивается его выделение приблизительно на пятые сутки. Молозиво - это густая жидкость кремового или желтого цвета, которая обладает уникальным составом и общеукрепляющими свойствами. На вкус продукт имеет немного соленый вкус, выделяется он в маленьких количествах, потому и имеет такую высокую ценность. В природе нет продукта, который бы имел подобный состав, как молозиво.

    Что входит в состав молозива

    Как написано выше, коровье молозиво имеет уникальнейший состав и содержит жизненно необходимые вещества. В нем содержатся:

    • Иммуноглобулины, среди которых процентное содержание иммуноглобулина IgA составляет 90 %.
    • Лактоферрин - железосвязанный протеин, препятствующий размножению микроорганизмов и имеющий мощное противовирусное действие.
    • Вещества, стимулирующие рост тканей.
    • Цитокины - укрепляющие иммунную систему вещества, которые способствуют большему производству иммуноглобулинов.
    • Пребиотики - специальные вещества, которые нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
    • Лизоцимы - антибиотики природного происхождения.
    • Интерферон - вещество, защищающее клетки от действия вируса.

    Молозиво: калорийность

    Молозиво считается не высококалорийным продуктом, однако при условии, если во время его приготовления не был использован сахар. Калорийность коровьего молозива зависит от того, в какой день после рождения теленка его собрали. На первый день после родов молозиво наиболее калорийно, в 100 мл находится 150 ккал. На второй день молозиво калорийность имеет 110 ккал в 100 мл. На третий - 80 ккал, на четвертый - 75 ккал, на пятый - 70 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 мл коровьего молозива следующее: 27,63 г белка, 1,70 г жиров и 13 г углеводов. Белков в продукте большое количество. Их преимущество в том, что они легкоусвояемые, поскольку являются сывороточными и усваиваются в организме за пару часов.

    Чем отличается молозиво от молока

    Сравнивая два молочных продукта, сперва следует сравнить калорийность. Молозиво более калорийно (150 ккал), чем молоко (46 ккал), и содержит большее количество белка. Кроме того, в молозиве в большем количестве содержатся:

    • Витамин А и каротин - в 2-10 раз.
    • Витамин С - в 2-3 раза.
    • Соли - в 1,5 раза.

    Иммуноглобулин в молозиве содержится в большом количестве, именно он спасает теленка от различных дерматологических и иммунных заболеваний.

    В молозиве гораздо меньше жира и лактозы, чем в молоке.

    Польза молозива

    Молозиво - это молочный продукт, который обладает восстанавливающим, омолаживающим и регенерационным эффектом. По этой причине его следует есть как детям для укрепления иммунитета, так и взрослым, поскольку продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения внутренних органов. Для теленка молозиво имеет огромную питательную ценность, так как благодаря ему у животного формируется крепкий иммунитет. В молозиво переходят все антитела к инфекциям, которыми переболела корова во время беременности. Коровье молозиво благоприятно действует на процесс пищеварения, кроме того, продукт поддерживает функцию роста и стимулирует работу иммунной системы. Особенно это актуально с возрастом, когда иммунитет начинает ослабевать и организм становится более восприимчивым к действию бактерий, гельминтов, вирусов и грибов.

    Так как коровье молозиво содержит иммуноглобулины, его регулярное употребление предотвращает развитие злокачественных образований и других негативных процессов.

    При каких заболеваниях следует употреблять молозиво

    Существует ряд заболеваний, при которых показано употребление коровьего молозива. Это такие болезни, как:

    • Заболевания органов дыхания: астма, бронхит и пневмония.
    • Заболевания кишечно-желудочного тракта: болезнь Крона и язвенный колит, диарея, дисбактериоз.
    • Вирусные заболевания: отит, фарингит, синусит.
    • Заболевания ЦНС: депрессия, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, частые головные боли, рассеянный склероз.
    • Дерматологические заболевания: кожные раздражения, аллергия.

    Кроме того, коровье молозиво рекомендуют употреблять при сахарном диабете, кандидозе, остеопорозе и ревматоидном артрите. Молочный продукт рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, аутоиммунных заболеваниях и в случае преждевременного старения, так как молозиво имеет ярко выраженный омолаживающий эффект.

    Вред молозива

    Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.

    Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.

    Секреты приготовления молозива

    Молозиво - это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.

    Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно - так и должно быть.

    В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.

    Рецепт молозива в духовке

    Из коровьего молозива может получиться невероятно вкусный молочный пудинг, очень похожий на суфле и имеющий нежно-кремовый цвет. Рецепт молозива в духовке совсем несложный. Для того чтобы его приготовить, нужны 200 г сахара, половина ложки ванилина, два литра молозива и 3 яйца. В кастрюлю нужно налить молозиво и отдельно взбить яйца и сахар. После того как сахар полностью растворится, нужно смешать молозиво и яично-сахарную смесь. После получившуюся основу для пудинга следует перелить в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать молозиво нужно до тех пор, пока из него не будет сочиться молоко. Это проверить очень легко, достаточно проткнуть пудинг спичкой. Пудинг из молозива получается очень нежный и вкусный, с красивой румяной корочкой.

    Время выпекания полностью зависит от того, какая толщина у пудинг, и какая температура в духовке. Оптимальная температура выпекания не более 200 градусов.

    Если есть желание, можно добавить в пудинг больше сахара. Если хочется, чтобы домашнее молозиво получило нежный насыщенный молочный вкус, следует добавить чуть-чуть сливочного масла. Приятного аппетита!

    Материнство, с точки зрения психологической готовности, закладывается с того самого момента, когда девочка начинает осознавать своё женского начало. С этого момента она начинает проявлять интерес к отношениям матери и ребёнка. Эта заинтересованность часто проявляется бессознательно, посредством игры, например, в дочки-матери. Таким образом, девочка переживает формирующуюся в её сознании модель семейных отношений, знакомится со своей будущей ролью матери. Поэтому правильнее говорить о материнстве также как и о навыке, а не только как о заложенном природой инстинкте.

    Как девушка на протяжении всей сознательной жизни готовится к материнству, так и весь период беременности организм будущей мамы учится производить молочко для малыша по индивидуальному рецепту. С особым трепетом будущая молодая мама ожидает момента беременности, когда появляется молозиво. Выделение из груди этой уникальной, по своему составу, жидкости во время беременности, сигнализирует о подготовке организма матери к грудному вскармливанию. Что такое молозиво и почему так необходимо новорождённому материнское молоко?

    Молозиво - это густая, высококалорийная, липкая жидкость белого, оранжевого или желтого оттенка, которая начинает вырабатываться в организме уже с первых недель беременности. Неопытную мамочку, которая не знает какого цвета должно быть молозиво, такие непривычные тона могут насторожить. Однако, это явление вполне естественно. Тёплые оттенки придаёт этой питательной жидкости каротин - пигмент который является предшественником витамина А и в большом количестве содержится в .

    Первичное материнское молоко обладает солёным вкусом. Это связано со значительным содержанием хлорида натрия. Соленое молозиво хорошо усваивается, так как по качественному составу белков и солей близко к кровяной сыворотке.

    Выделяется молозиво довольно маленькими порциями. Объём первых доз молозива составляет всего 10–40 мл, но благодаря своей питательности и ценности оно вполне удовлетворяет потребности младенца. Такое небольшое количество пищи связано также и с очень маленьким размером желудка новорождённых детей.

    Молозиво, являясь предшественником переходного и зрелого молока, содержит отличия также и с точки зрения своего состава. Зачастую молозиво и зрелое грудное молоко называют «белым золотом» или «эликсиром жизни». Данными эпитетами целебная жидкость наделена за свои удивительные свойства.

    • Молозиво очень калорийно, но вместе с тем оно не представляет серьёзной нагрузки для органов желудочно-кишечного тракта и печени.
    • «Эликсир жизни» богат иммуноглобулинами, макрофагами, лейкоцитами которые предохраняют кишечник и весь организм малыша от воздействия инфекций. Самая высокая концентрация данных защитных веществ наблюдается в первые часы становления лактации. Именно эти вещества дают сильнейшую иммунную защиту организма и создают благоприятные условия для полноценного развития.
    • Молозиво содержит большее количество белка, каротина, витаминов А, В 12, Е, К, минеральных солей чем в зрелом молоке. Доля жиров и молочного сахара, наоборот, несколько ниже.
    • Факторы роста, содержащиеся в целебной материнской жидкости предотвращают появление аллергии у грудничка.
    • Молозиво обладает послабляющим эффектом, что очень важно при удалении первородного стула (мекония). Этот фактор снижает вероятность развития физиологической желтухи у детей, находящихся на грудном вскармливании.

    Именно с этими особенностями связана огромная польза кормления новорождённого грудным молоком.

    Когда начинает выделяться молозиво

    Заметить выделение молозива на грудных железах будущая мама может уже с 13 недели беременности. Яркие капельки вещества могут появиться на сосках женщины после принятия душа, во время интенсивной физической деятельности или летом в жаркие дни. При этом наиболее часто появление молозива на сосках или белье, будущая мама замечает в третьем триместре, когда жидкость начинает выделяться наиболее интенсивно.

    У некоторых женщин молозиво не появляется на поверхности груди на протяжении всего периода беременности. Это связано лишь с особенностями железистой ткани груди. Скорее всего, жидкости достаточно пространства долей и разветвлений протоков в грудных железах.

    Стоит отметить, что процесс выделения молозива во время беременности не является фактором, подтверждающим появления необходимого объёма молока при рождении ребёнка. Как и отсутствие молока в период беременности не означает, что женщина не сможет кормить малыша грудью.

    Переходное молоко

    С 4–5 дня после родоразрешения в женской груди начинает вырабатываться переходное молоко. Эта, не менее полезная чем молозиво, субстанция богата жирами и по своему составу и внешнему виду приближается к зрелому молоку.

    • Переходное молоко изменяет свой цвет до белого или светло-голубого. Концентрация натрия, каротина, витаминов и других полезных веществ в данной жидкости постепенно снижается, но при этом возрастает доля углеводов и витаминов группы В. Заметно возрастает также и объём молока у кормящей мамы.
    • Соленое молозиво постепенно заменяется на богатое лактозой сладкое переходное молоко. Лактоза участвует в развитии нервной системы малыша, функционирует в качестве основного энергетического компонента. Данный дисахарид влияет на формирование полезной микрофлоры кишечника.
    • Переходное молоко содержит важнейший комплекс компонентов, которые защищают организм ребёнка от опухолевых клеток, вызывая их самоуничтожение. Учёные назвали данные уникальные соединения комплексом HAMLET, которые широко изучаются с целью изготовления противоопухолевых лекарств.

    Переходное мамино молоко будет вырабатываться пока ребёнок не достигнет двухнедельного возраста. Затем его заменит зрелое молоко, которым и будет питаться малыш до окончания периода грудного вскармливания.

    Зрелое молоко

    Через сколько должно прийти зрелое молоко и когда должно появится молозиво? Спустя 2–3 недели после родов переходное молоко сменяется зрелым. Стоит отметить, что состав всех описанных продуктов грудного вскармливания полностью не изучен. На сегодняшний день выявлено примерно 500 полезных компонентов, которые содержит мамино молоко.

    Чем полезно грудное молоко для ребёнка и в чём секрет его неповторимости? Непосредственно в уникальном составе и заключается удивительный феномен и потрясающая ценность женского грудного молока.

    • Молоко у кормящей женщины содержит значительное количество воды (до 87%). Это свойство позволяет опровергнуть тот факт, что грудничок обязательно нуждается в допаивании. Кроме того, молоко грудное значительно превосходит по полезным свойствам воду самого лучшего качества. Мамино молоко - жидкость биологически активная, обогащённая необходимыми ребёнку солями, витаминами и многими другими элементами.
    • Зрелое молоко насыщено углеводами, в том числе и лактозой. Этот дисахарид улучшает усвоение кальция и железа, насыщает головной мозг и способствует развитию нервной системы малыша. Человеческое молоко содержит гораздо больше молочного сахара, чем представители других млекопитающих. К примеру, женские особи дельфинов, одних из самых «разумных» животных, занимают второе место по содержанию лактозы в молоке.
    • Зрелое молоко, так же как и молозиво, богато протеинами. Особая их ценность для ребёнка связана с тем, что каждый из этих уникальных белков специально производится материнским организмом исходя из конкретных потребностей её ребёнка.
    • Польза грудного молока состоит также и в том, что оно легко переваривается и усваивается пищеварительной системой ребёнка. Это особенность связана с содержанием в «чудодейственном эликсире» специальных ферментов, которые ускоряют процесс пищеварения.
    • Свойства грудного молока и его витаминный состав связан с питанием матери. Но, это не значит, что если рацион матери не разнообразен, то и малыш не получит каких-либо компонентов. Определённые запасы питательных веществ женский организм производит уже на стадии беременности. Поэтому зачастую при дефиците определенных веществ, организм матери использует данные запасы. Следовательно, зрелое молоко всегда сбалансировано и содержит необходимый состав.
    • Температура грудного молока оптимальна для кормления и сохранения целостности всех компонентов, в которых и заключена польза грудного молока.
    • Мамино молоко - это также и источник полезных бактерий, которые так необходимы кишечнику новорождённого. Флора грудничка содержит до 99% необходимых пробиотиков, которые играют огромную роль в становлении иммунной системы крохи.
    • Удивительным является и тот факт, что при инфекционном заболевании кормящей мамы, её молоко изменяет свой состав, обогащаясь антителами, которые помогут малышу не заразиться недугом или легче его перенести. Таким образом, грудное вскармливание ещё и удивительная уникальная защита для грудничка.
    • Польза грудного молока после года не уменьшается вопреки многочисленным заблуждениям. В этот период постепенно изменяется его функция. К году малыш знакомится со многими продуктами питания, из которых малыш и получает необходимые питательные вещества. Поэтому роль молока как питательного вещества постепенно снижается, хотя и концентрация жиров в нём возрастает. При этом сохраняется значимость молока как природного антиоксиданта.

    Данный перечень содержит лишь малую долю целебных свойств чудодейственного материнского эликсира. Вот почему грудное молоко так необходимо новорождённому. Перечисленные факторы не могут отразить всего преимущества грудного вскармливания, так как многие его феномены не изучены до конца. Ежегодно учёные обнаруживают в женском молоке всё новые полезные соединения.

    Об изменчивости состава

    Молоко у кормящих женщин обладает удивительной способностью к трансформации. Причём состав полезных веществ может изменяться в зависимости от необходимостей грудничка. Цвет и содержимое молозива изменяется на протяжении всей беременности, а также и после родов, и то, как выглядит молозиво или зрелое грудное молоко, выделяющееся из груди, зависит от многих факторов, в том числе и от возраста ребёнка. Состав молока различен в разное время суток, в начале и конце кормления. Оно поменяет свои свойства, если малыш родится раньше срока или заболеет, если малыш испугался или у него болезненные десна и во многих других ситуациях, когда организм малыша нуждается в поддержке.

    Переднее и заднее молоко

    Зрелое женское молоко принято разделять на раннее и позднее, ещё его называют переднее и заднее молоко. В начале кормления из груди выделяется переднее молоко, в конце - заднее. Разница между этими питательными жидкостями ощутима не только зрительно. Что такое переднее и заднее молоко хорошо знает кормящая женщина, которая прибегала к сцеживанию. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок, богато водой, лактозой, минеральными солями, витаминами. Заднее молоко насыщенного белого цвета содержит большое количество жиров. Плотность переднего грудного молока выше из-за содержащихся в нём лактозы, минеральных веществ. Поэтому заднее молоко при сцеживании скапливается на поверхности, образуя менее плотный и лёгкий компонент. В ёмкости эти субстанции будут значительно отличаться, между ними образуется своеобразная грань. Чтобы ребёнок правильно развивался, при кормлении малыш должен опустошать полностью грудь матери чтобы получить также и наиболее питательное позднее молоко.

    Дисбаланс переднего и заднего молока

    Множество споров у современных медиков вызывает такое понятие, как дисбаланс переднего и заднего молока. Такое состояние может возникать у женщин с гипергалактией, когда железами вырабатывается большее, чем необходимо малышу, количество молока. Это возможно, если ребёнок плохо высосав одну грудь, получает вторую. При этом на этапе кормления ребёнок не получает в полной мере калорийного заднего молока. Кроме того, у малыша может развиться , так как насыщенное лактозой переднее молоко слишком быстро попадает в кишечник малыша не успевая взаимодействовать с ферментами лактазы. Не расщеплённая в полной мере лактоза может стать причиной жидкого пенистого стула, усиленного газообразования, низкой прибавки в весе у грудничка.

    Как обновляется грудное молоко

    Количество молока зависит от эффективного удаления его из молочной железы. Обновление его происходит постоянно. Чем активнее ребёнок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается и тем скорее железа заполнится новой порцией молока. Концентрация при этом определённых веществ, в том числе алкоголя, антибиотиков, аллергенов зависит также от периода их полураспада, концентрации в крови и от многих других факторов. Свойство обновляться через каждую минуту связано и с тем, что вещества питательной жидкости призваны удовлетворять насущные потребности малыша. Поэтому обновляется грудное молоко непрерывно и наиболее интенсивно сразу после кормления.

    Как повысить качество грудного молока

    Порой, наблюдая за прозрачной жидкостью, выделяющейся из груди, женщина ошибочно может сделать заключение о низком качестве её грудного молока. Многие любящие мамочки пытаются повысить качество грудного молока с помощью определённых средств и диет, якобы улучшающих свойства и жирность молока. Учёными доказано, что состав грудного молока отвечает потребностям ребёнка даже, если кормящая мать не получает определённых питательных веществ. При этом используются запасы заложенные во время беременности, а неполноценное питание может привести к нарушениям в организме лишь самой кормящей женщины. Мамочке остаётся лишь принять и грамотно использовать дар, которым одарила природа её малыша.

    Чтобы понять как улучшить качество грудного молока необходимо знать также то, что многие компоненты лекарственных средств, алкоголь, никатин попадают в кровь кормящей женщины, а соответственно, и в организм малыша когда приходит молоко. Никотин и алкоголь вызывают токсическое воздействие на ребёнка. Молодой маме следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ, чеснока, хрена, которые могут придать её питательной жидкости неприятный вкус.

    Смеси для кормящих мам

    Как улучшить качество грудного молока знают производители специальных сухих молочных смесей для кормящих мам. Эти добавки содержат целые комплексы веществ, необходимых для развития ребёнка. Однако, данные средства рекомендуются скорее для корректировки питания самой женщины и для пополнения её организма необходимыми веществами.

    Некоторые смеси показаны женщинам, у детей которых существует угроза развития аллергии. В них используются белки растительного происхождения («Амалтея»,«Мадонна»). Определённая группа питания для кормящей направлена на усиление лактации. В таких смесях и специализированных чаях содержатся лактогонные добавки - крапива, анис, тмин («Лактамил», «Млечный путь»).

    Иногда неопытную маму волнуют вопросы: «Может ли грудное молоко не подходить ребенку?» Стоит отметить, что данная формулировка может быть актуальна лишь в некоторых случаях с лактазной недостаточностью у малыша или при наличии тяжёлых заболеваний у матери.

    В заключении

    Благодаря данной статье молодая мамочка узнала когда должно появиться молозиво, почему молоко склонно к трансформации, как быстро сменяется «белое золото», чем полезно грудное молоко для малыша, как повысить его качество и что делать женщине если наблюдается дисбаланс молока.

    В заключение хотелось бы настроить мамочку на длительное грудное вскармливание. Этот процесс за многие годы оброс мифами и страхами. Поэтому очень важно отказаться от устаревших многочисленных заблуждений. Для становления лактации необходимо быть убеждённой в преимуществах кормления грудью, обеспечить малышу оптимальный . Возможно, наиболее важным критерием, является то, что ни одна самая продвинутая смесь не сможет заменить и той тесной эмоциональной связи и ощущения счастья и умиротворённости, которое дарит маме и малышу грудное вскармливание.

    Кормление малыша грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов – материнского и детского. Младенец гулит и улыбается – мама испытывает теплые чувства любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока. Кроха заболевает – происходит обмен между слюной жидкостью приложившегося малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка. Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество от 400 до 500, причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, а даже в течении одного кормления! Выяснилось, что молоко мам, которые по каким-то причинам кормит ребенка не грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее – именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.

    Человеческое грудное молоко кардинально отличается от коровьего и козьего именно за счет того, что предназначено для вскармливания не рогатого скота, а младенцев. Наши детки рождаются слабыми и незрелыми, а значит, подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества. Эволюционная задача, которая стоит перед человеком, - развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята – существа другого биологического вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, а человеческому детенышу их молоко не подходит!

    Задача адаптированных смесей – приблизить состав коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается: 40-50 компонентов – это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130, и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как различается молоко только родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

    Молозиво

    Молозиво – жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то она подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других – чуть меньше. Но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл., и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

    • молозиво, по сути, представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в 3 раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень мелкодисперсный, легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.
    • а вот воды в молозиве совсем немного, потому что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно время, чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Но ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.
    • но главное достоинство молозива – его огромная насыщенность защитными факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает тоже самое вещество, что и моркови, - бета-каротин. Это предшественник витамина А, который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором и адаптогеном.
    • в молозиве много различных иммуноглобулинов, из которых главное значение специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребенка, которые всегда являются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки желудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобулина А в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный ребенок получает количество в 50 раз больше, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета.
    • иммуноглобулин А остается активным в желудочно-кишечном тракте именно при среде, которая характерна для ребенка на грудном вскармливании (при докорме смесью он менее активный).
    • и это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскармливании! Например, комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки), эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратов. Для взрослых это очень дорогостоящее лечение, а вот грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но этот комплекс начинает работать только в желудке ребенка и только при той среде, которая развивается при кормлении грудным молоком.
    • помимо прочего, молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник крохи от избытка билирубина, предотвращая развитие патологической желтухи. Малыш, приложившийся к груди вскоре после родов, сразу получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него среде. Именно поэтому знающие специалисты подчеркивают всю важность получения ребенком молозива в первые дни и сохранения исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни малыша!

    Переходное молоко

    Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом, чрезвычайно ценным, но в небольшом количестве. Однако через 2-3 дня (при условии совместного пребывания) большинство малышей резко учащают кормление, начиная требовать грудь буквально каждые полчаса. Это значит, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво, - и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

    • молоко, которое вырабатывается вслед за молозивом, пока малышу не исполнится 2 недели, называется переходным. Сначала оно имеет желтоватый цвет, как молозиво, который постепенно становится белым. В эти дни в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. зато возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И конечно, его значительно больше по объему! Именно эти дни – важный период как для количества, так и для качества молока. Сейчас особенно важно кормить малыша как можно чаще! В ответ на стимуляцию сосанием малыша активно развивается железистая ткань груди, в которой будет вырабатываться молоко, не только в ближайшее время, но и весь период кормления. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в первые 2 недели жизни обеспечивают малышу постоянный «молочный запас»!
    • молочная железа в первые недели после родов очень отзывчива к сосанию крохи. У мам, кормящих по первому требованию, молоко приходит не только быстрее, но и с более богатым составом! Исследования в московских роддомах показали, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в 2 раза больше молока, чем те, кто кормил по часам. При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1.6 раза богаче белками, в 1.8 раза – жирами, и в 1.3 раза – витаминами С. Так что секрет «более качественного молока» прост: кормите чаще!

    Для новорождённого ребёнка молоко матери является незаменимым продуктом. Оно совершенно не похоже на коровье или козье и полностью заменить его на сегодняшний день учёным так и не удалось . В составе материнского молока содержится свыше пятисот необходимых для дальнейшего развития человека компонентов, а в самой лучшей питательной смеси их только пятьдесят.

    Дело в том, что грудное молоко близко по своему происхождению к крови. Активные вещества находятся постоянно в процессе развития и их состав меняется по мере взросления малыша. То есть в первые недели женское молоко имеет один состав, а в три месяца он уже другой. Самой природой заложена выработка этого «меню».

    Своим появлением оно обязано гормону пролактину. Как только происходит зачатие, этот гормон активизируется и подготавливает организм.

    После родов крайне желательно сразу приложить ребёнка к груди. Получив в первые минуты молозиво, ребёнок не только успокаивается после родового стресса, но и стимулирует свой желудок к очищению. Психологи считают, что так сразу устанавливается тактильный контакт с матерью.

    Кормление грудью для женщин не менее важно. Таким образом, происходит прилив крови к матке и происходит её сокращение. Почему так важно естественное вскармливание.

    Под естественным вскармливанием имеется в виду кормления грудью и использование прикорма не ранее, чем через три месяца после рождения. Молоко настолько обеспечивает организм малыша всеми необходимыми веществами, что в прикорме на протяжении первых месяцев он не нуждается.

    Состав грудного молока женщины

    Женское молоко имеет сладковатый привкус и белый цвет. Со временем оно становится всё прозрачнее и к окончанию лактационного периода становится и вовсе водянистой жидкостью. В его составе содержаться следующие компоненты:

    В течение шести месяцев оно может полностью удовлетворить потребность ребёнка в еде, но потом его питательные свойства меняются и повзрослевшему малышу уже требуется подкормка.

    Считается что оптимальный срок кормления грудью составляет два года. Причём если до года женское молоко можно считать наиважнейшим продуктом, то после, оно желательно, но необязательно. Состав и качество материнского молока может изменяться и этому способствует множество факторов. Например, если женщина принимает какие-либо медикаменты, то они могут отразиться на её молоке. Ослабленный иммунитет вносить изменения во вкус. К сожалению, медикаменты могут так поменять вкус и запах, что ребёнок откажется его пить грудное молоко.

    Зависит качество и состав молока и от времени суток. Так, днём оно жирнее и насыщеннее, а ночью жидкое и водянистое. Очень жидким оно становится во время летней жары.

    Если ребёнок активно сосёт грудь, то оно обновляется и становится жирнее и гуще. Никотин и алкоголь негативно сказываются на молоке, изменяя его вкус.

    Для того чтобы постоянно было молоко, ребёнка как можно чаще прикладывают к груди. Как только кормление становится редким, его количество заметно уменьшается. Кормят обычно следуя каждому требованию ребёнка .

    Как со временем меняется молоко:

    Заднее молоко и является основной едой ребёнка, в то время как переднее призвано утолить его жажду. В течение трёх месяцев, во время интенсивного кормления грудью, воду малышу не дают. Молоко является одновременно и едой, и питьём для новорождённого.

    Процесс лактации является сложным и связан с психологическим состоянием женщины. Вот почему нередко стрессы и глубокие потрясения могут сказаться на выработке молока, а иногда и полностью прекратить лактацию. На количество молока и длительность лактации влияют такие факторы:

    Молозиво

    По своей сути оно является не самим молоком, а его предшественником. Впервые его выделение из сосков можно заметить в последние три месяца беременности. Примерно пять граммов клейкой желтоватой жидкости в виде капель появляется на сосках в первые три дня после родов. Благодаря тому, что молозиво чрезвычайно питательное , маленький желудок ребёнка получает максимум калорий при небольших затратах. Что входит в состав молозива:

    Основные составляющие женского молока, это: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества. И также основным компонентом является вода. Всё находится в сбалансированном состоянии, можно сказать, что в составе женского молока нет ничего лишнего.

    Белки

    Вода

    В молоке около девяноста процентов - вода. Поэтому для ребёнка оно одновременно и питьё, и еда. Причём температура его оптимальная, такая как нужна для хорошего усвоения жидкости. Таким образом, грудное молоко доказывает ещё одно своё преимущество перед искусственными смесями: его не нужно нагревать или остужать в случае перегрева. Обязательно давайте ребёнку грудь по первому требованию, возможно, ему просто хочется пить, а обезвоживание чрезвычайно опасно для быстрорастущего организма, так как нарушает функционирование многих органов.

    Жиры

    Жиры в женском молоке - это не совсем привычные нам молочные жиры. По своей консистенции они представляют собой эмульсию очень тонкого состава. Эти жиры легко перевариваются желудочным соком и на девяносто пять процентов усваиваются организмом. У них в два раза выше содержание полиненасыщенных кислот чем в коровьем молоке, а также очень низкая температура плавления. Помогает расщеплять жиры в желудке фермент липаза, который также находится в молоке.

    Минеральные вещества

    Их состав настолько оптимальный, что не предполагает ни недостатка каких-либо микроэлементов, ни дефицита. Если, например, в молоке коровы содержится одинаковое количество кальция и фосфора, то в материнском их соотношение уже 2:1. А также, по сравнению с коровьим, женское обладает повышенным содержанием таких элементов: цинк, медь, калий и железо .

    Углеводы

    Углеводы в женском молоке представлены лактозой. Этот молочный сахар отличается по своему строению от лактозы животных. Для новорождённого ребёнка она играет неоценимую роль, так как лактоза поставляет в кишечник полезные бифитобактерии. Развиваясь, они подавляют болезнетворные микроорганизмы, и поэтому те малыши которых кормят грудью намного реже страдают заболеваниями органов пищеварения.

    Витамины

    По количеству витамина А, Д и Е оно превосходит коровье в три раза . Причём находятся эти витамины в оптимальном для ребёнка состоянии. На количество витаминов может влиять питание матери.

    Кроме того, учёные заметили, что во время усвоения материнского молока, малыш затрачивает гораздо меньше желудочного сока, чем при употреблении коровьего.

    Питание во время лактации

    Во время лактации женщинам, которые не хотят навредить своему ребёнку, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Например, очень немаловажно учитывать во время еды разнообразие блюд, чтобы получать все нужные витамины и микроэлементы . На первом месте должны стоять овощи как сырые так и запечённые. Как известно, во время запекания у них максимально сохраняются все питательные вещества. На втором месте нежирное мясо и отварная рыба. Эти продукты являются поставщиками животного белка. На третье место врачи ставят хлеб и молочные продукты. Цельное молоко пить не желательно, а вот творога следует есть как можно больше.

    Что касается фрукт и ягод, то с ними следует быть осторожным. Многие из них способны вызвать аллергию, а большое количество кислот в ягодах, негативно сказывается на вкусе.

    Что не следует употреблять, так это острые блюда, шоколад и свиное сало. Сладких продуктов должно быть минимальное количество. Большинство магазинных сладостей сделаны с огромным содержанием маргарина, сахара и крахмала, а еда во время лактации должна быть ещё и безопасной.

    Старайтесь в этот период избегать сомнительных продуктов и заморских деликатесов, иначе у новорождённого может возникнуть дисбактериоз, от которого трудно будет избавиться. К нежелательным продуктам можно отнести: лук, чеснок, копчёности, газированную воду и солёную рыбу. К продуктам аллергенам относятся: креветки, помидоры, цитрусовые и арахис. Кофе и чай следует в этот период исключить.

    Пейте в меру воды. Слишком большое её количество может спровоцировать мастит , так как молока будет вырабатываться много. Врачи рекомендуют употреблять около одного литра чистой воды, а в первые пять дней, пока идёт выработка молозива количество жидкости потребуется и того меньше.

    Почему так важно грудное вскармливание

    Подводя итоги, можно констатировать следующие факты в пользу грудного вскармливания: