Как сделать самогон в домашних условиях, особенности приготовления. Как сделать хорошую брагу для самогона

Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. А раз так, то я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.

Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?

  1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
  1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ.
  1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате .

Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

  1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
  1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

Выбор сырья

Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.).

Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне).

От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

Приведу классический:

  1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
  2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
  3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

Гораздо более качественный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

Ну и самый лучший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из злаков гораздо сложнее.

Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти ориентировочные, они получаются уже у опытных самогонщиков.

Также стоит заметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

Про выбор сырья более подробно читайте в этой статье (Пока не написана, но скоро будет)

Брожение

После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.

Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенную температуру. Не допускать ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.

Оптимальной для брожения считается температура 25-28°С. При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 20°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.

В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.

Немного о дрожжах

Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом.

От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные (культурные) и спиртовые до 12%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.

Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:

1. Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах

2. Рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах

3. Рецепт браги из варенья

4. Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур

5. Осветление бражки бентонитом

6. Сколько самогона должно получаться из браги

Перегонка

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт. В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в сборочную емкость.

Первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из змеевика жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — непищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его можно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток. Но чистый спирт дистилляцией все же не получится, для этих целей проводят ректификацию. Это тема уже отдельного разговора.

Для сахарной браги необходимо подготовить качественное сырье и посуду. Объем емкости, в которой будет готовиться закваска для самогона, необходимо брать из расчета того количества, которое вы хотите получить. Можно брать стеклянные банки, бочки из пищевой пластмассы, нержавеющей стали, алюминия и даже фарфора. Не стоит использовать оцинкованную посуду. Самая подходящая емкость - молочный бидон или фляга.

Сахар - один из самых главных ингредиентов для приготовления браги для самогона. Так как количество сахара достаточно большое, отмерить нужный объем без весов будет сложно. Поэтому лучше всего сахар брать уже расфасованный по 1, 3 или 5 килограммов.

Дрожжи можно брать любые, но предпочтительнее использовать сухие, которые широко применяются в кулинарии для приготовления напитков и выпечки.

Воду необходимо набрать заранее и дать ей немного отстояться. Если используется водопроводная вода, то обязательно ее пропустить через фильтр.

Оптимальные пропорции браги

Наиболее подходящие пропорции браги: сахар - песок - 1 часть, дрожжи – 0.1-0.03 частей и воды 3.8-4.0 части.

Как поставить брагу на самогон

Перед тем как поставить брагу на самогон нужно будет развести дрожжи водой. Для этого желательно брать удобную вместительную емкость, объем которой не менее двух литров. Немного теплой воды - ее температура не должна превышать 30 градусов, иначе дрожжи погибнут, и брага не получится. В воду аккуратно всыпать дрожжи и хорошо перемешать деревянной или пластмассовой ложкой.

Сухие дрожжи бродят очень активно, поэтому следует наливать воды нужно не больше, чем наполовину. Когда дрожжи будут хорошо перемешаны, оставить их на несколько минут в тепле до появления пены.

В посуду для браги насыпать нужно количество сахара и постепенно перемешиваем с теплой водой, чтобы он хорошо растворился. Если количество большое, можно всыпать сахар по частям.

Вспенившиеся дрожжи влить в емкость с сахарной водой.

В брагу из сахара долить воды, если это требуется - но не доливать до самого верха, иначе во время брожения она вытечет наружу. Если пена поднялась очень сильно, можно будет насыпать в бочку немного измельченного печенья - горсти будет достаточно.

Перед тем как сделать брагу освободите в помещении место под емкость - лучше, если оно будет на кухне или на застекленном балконе. Температура в помещении должна быть комнатной, не выше 32 градусов.

Брага в домашних условиях готовится 10 дней. Когда пена полностью исчезнет и цвет браги посветлеет, ее можно будет перегонять. Если вы используете живые дрожжи, то процесс брожения может быть немного дольше на один-два дня. Правильная брага из сахара имеет светлый оттенок и постепенно начинает расслаиваться. Это означает, что самое время подготовить самогонный аппарат для дистилляции продукта.

Самогон из домашней браги

Когда домашняя брага созреет, очень важно придерживаться правильной технологии перегонки. От этого во многом будет зависеть вкус готового напитка. Чтобы самогон имел необходимую крепость и приятный вкус, необходимо будет удалить перебродившие дрожжи. Если этого не сделать, то во время дистилляции дрожжи будут выделять не очень приятный запах. Когда содержимое спирта в браге составляет примерно 12%, дрожжи просто выпадают в осадок и избавиться от них можно при помощи фильтрации.

Когда делаем брагу для самогона, можно использовать природный осветитель, который поможет быстрее осадить дрожжи на дно.

На 50 литров готовой браги нужно будет взять 4 столовые ложки бентонитовой глины и два стакана теплой воды. Глину аккуратно развести в теплой воде - смесь должна напоминать жидкую сметану. Когда глина хорошо растворится, оставить ее для набухания на 10-15 минут.

После этого необходимо влить глиняную воду в брагу - жидкость нужно хорошо перемешивать.

Брага для самогона из сахара должна быть хорошо созревшей и иметь комнатную температуру. При необходимости можно будет укутать емкость с брагой в одеяло. Осадок может образоваться в течение одного часа, но лучше всего будет оставить брагу для осветления на сутки.

Если вы придерживались советов, как правильно поставить брагу, то на следующий день напиток будет полностью готов к перегонке. Определить ее готовность очень просто - вкус напитка должен быть слегка горьковатым, сладости чувствоваться не должно. Аромат - легкий спиртовой.

Рецепт браги из сахара достаточно простой, но чтобы получился хороший самогон, особое внимание следует уделить самому процессу перегонки. Можно провести одну перегонку, тогда нужно делать это на максимальной мощности, без разделения на фракции. Однако если вы готовите этот напиток впервые, то лучше будет отделить «головы» и «хвосты». Тело собирается до тех пор, пока крепость при температуре 20 градусов не упадет ниже 40%. Головная фракция составляет примерно по 30 мл на каждый килограмм сахара.

Полученный спирт сырец необходимо развести до 15% водой, добавить кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем до полного растворения.

На один литр жидкости достаточно будет положить 20 грамм масла. Оставить на сутки, после чего аккуратно переливаем, чтобы отделить масляную пленку. Чтобы убрать мелкие частицы масла, можно будет использовать фильтр из нескольких слоев марли.

После дистилляции и разбавления самогон разлить в бутылки, плотно закрыть и оставить на один-два дня.

После этого напиток можно будет пробовать. Пить в чистом виде охлажденным или использовать для приготовления коктейлей и других напитков.

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, […]

Крупы (будь то пшеничная, кукурузная, перловая или любая другая) — сырье крахмалосодержащее. А осахаренное крахмалосодержащее сырье, как известно, прекрасно подходит для приготовления мягкого самогона, более качественного, чем сахарный. В этой статье поговорим о том, как поставить брагу из крупы в домашних условиях, рецепты которой будут по силам даже новичку. Лидерами по частоте использования в рецептах […]

Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]

Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но […]

Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали […]

Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь. Сначала […]

Зима в нашей стране богата дешевыми цитрусовыми. Потому что там, где они созревают, в это время как раз лето. Столы в новогодние каникулы ломятся от мандаринов и апельсинов. И если съесть Вы их никак не успеваете, то отличным вариантом станет приготовление рецепта браги из апельсинов в домашних условиях! Брага затем перегоняется на вкусный и ароматный […]

Наверняка загадочное слово “кодзи” с восточным оттенком в произношении не раз встречалось Вам при упоминании крепких спиртных напитков. А винокуры с опытом охотно поделятся опытом и расскажут о том, как освоить рецепт браги на кодзи в домашних условиях. Всё дело в том, что кодзи — это по сути своей плесневый грибок Aspergillus oryzae, который активируется […]

Сухие спиртовые дрожжи производства Белоруссии были созданы специально для сахарной браги. Они уникальны тем, что не погибают при повышении концентрации в браге этилового спирта, а наоборот, чувствуют себя прекрасно и работают в полную силу. Для приготовления практически всех рецептов домашнего самогона потребуется сперва приготовить брагу. Конечно, брагу затем потребуется перегнать. Сделать это можно и на […]

Гречкой называют семена гречихи. По сути своей она представляет злак, то есть содержит в себе углеводы в виде крахмала. Для того, чтобы приготовить рецепт браги из гречки в домашних условиях потребуется этот крахмал осахарить. После перегонки по рецепту домашнего самогона из гречки может получиться два разных по своим вкусоароматическим свойствам напитка. А разница эта будет […]

Хорошие рецепты домашнего самогона — достояние каждого самогонщика. Этот крепкий алкогольный напиток издавна ценился нашими предками. Рецепт самогонной браги когда-то получился экспериментально и с течением времени получил множество вариаций в зависимости от используемого сырья. Однако основные условия приготовления хорошей браги остались неизменными – полное отсутствие воздуха, сахар и качественные дрожжи. Поглощая сахар, дрожжи выделяют этиловый […]

Рассчитывать количество дрожжей, необходимых для рецепта приготовления браги из сахар и дрожжей, нужно исходя не из объема браги, а отталкиваясь от количества сахара. Такой расчет будет правильным, поскольку дрожжи живут в воде, а спирт получают из сахарного песка. Для приготовления браги на 1 кг сахара берут 100 гр прессованных дрожжей либо 20 гр сухих. Выбирая […]

Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота. Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота […]

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого […]

Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная […]

То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в […]

Рецепты домашнего самогона из груш всегда имеют успех благодаря чудесному аромату и мягкости напитка. Более ярко выражен аромат у культурных сортов, нежели у “дичка”, однако для рецепта браги из груши в домашних условиях подойдут плоды любых сортов или даже их смесь. Главное, чтобы при подготовке сырья были удалены все подгнившие участки. Груши для браги лучше […]

Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей […]

Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником рецептов домашнего самогона из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон. Рецепт […]

В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона. В этой статье поговорим о […]

Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет […]

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

“Вишневая слива” — алыча — плоды для рецептов домашнего самогона не очень популярные. Поскольку алыча содержит менее 5% сахаров в своем составе, то для получения хоть сколько-нибудь достойного выхода самогона потребуется добавить в рецепт браги из алычи сахарный песок. Но благодаря своему стойкому приятному аромату “вишневая слива” способна подарить напитку яркие фруктовые нотки. Алыча также […]

Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье. Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода. Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании […]

Из множества рецептов домашнего самогона о виноградном самогоне наверняка слышал каждый. В Грузии именуют чачей, а в Италии — граппой. Чаще всего для приготовления виноградной браги для самогона используется мезга или жмых — то, что осталось от ягод после производства вина или сока. Однако если Вы принципиально не желаете делать вино, или просто год выдался […]

Воду лучше всего брать питьевую: колодезную или артезианскую. В воде из-под крана дрожжи могут плохо бродить или даже погибнуть, поскольку в ней содержится много солей и хлора. В кипяченой воде для дрожжей мало кислорода, в дистиллированной — нет питательных веществ. Лучше всего для браги подходят спиртовые дрожжи, но можно брать и хлебопекарские.

Поставить брагу можно в любой пищевой емкости. Особое внимание нужно уделить пластиковой посуде: она безопасна только если сделана из качественного материала. Пищевой пластик из Китая для настаивания браги лучше не использовать, никто не знает, что входит в его состав. Один из признаков плохого качества емкости — ярко-выраженный запах. Он может передаться браге, что сделает невозможным ее использование в рецептах домашних настоек на самогоне.

Для контроля за процессом брожения понадобится гидрозатвор, который выпускает углекислый газ, не пропуская кислород. Он необходим, поскольку в воздухе могут быть бактерии, способные испортить брагу. Также при попадании воздуха дрожжи расщепят спирт на воду и углекислый газ. Если нет возможности купить гидрозатвор, на помощь придет проверенный народный способ — надеть на емкость с брагой проколотую на пальце резиновую перчатку. В процессе брожения она надувается, как только опадает — брага готова.

Идеальный температурный режим для брожения — 20-30°С. Если температура ниже — процесс может не начаться, выше — дрожжи могут погибнуть.

Время приготовления браги — 3-14 суток в зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры в помещении.
Готовность продукта по рецепту браги для самогона в домашних условиях определяется по гидрозатвору (прекращается шипение) либо по перчатке (сдулась).

В готовой браге образуется осадок, примерно 5% общего объема. Это остаточные продукты жизнедеятельности бактерий, они почти не сказываются на качестве самогона, поэтому снимать или не снимать брагу с осадка, личное предпочтение каждого. Но это не обязательная процедура.

До перегонки брагу можно хранить около недели, на холоде и не убирая гидрозатвор. Лучший рецепт браги — самый простой: понадобятся 7 кг сахарного песка, 24 л воды и 1 кг дрожжей. Сначала активируем дрожжи: добавляем к ним 100 гр сахара и немного воды. Перемешав, оставляем в тепле на 60 минут.

В емкости для брожения смешивается сахар с водой, добавляются активные дрожжи, устанавливается гидрозатвор. Пока брага настаивается, есть время купить самогонный аппарат и начать испробовать в деле рецепты домашнего самогона.

САХАР (C 6 H 12 O 6) + ДРОЖЖИ + ВОДА (H 2 O) → ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (2С 2 Н 5 OH) + ВОДА (H 2 O) + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (2CO 2)

Спирт является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей , т.е. они едят сахар, в водной среде (минералы) выделяя при этом спирт и углекислый газ. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием (самочувствием) дрожжей. Оптимальная температура браги 24°-40° . При уменьшении нижнего порога температуры дрожжи (хлебные) засыпают , а при увеличении верхнего погибают . При засыпании последних раствор можно подогреть (поставить в теплое место), а при превышении 40° в более прохладное место и добавить дрожжей. Процесс брожения (размножения дрожжей) можно ускорить путем периодического перемешивания браги, так делают при производстве пива. Сам не пробовал, но говорят, что можно в стиральной машине старого образца приготовить брагу для самогона за несколько часов. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов: картофеля, гороха, томатной пасты, отвара хмеля.

Скорость сбраживания зависит от концентрации сахара в растворе, чем его больше тем лучше, но при достижении крепости браги выше 15° , дрожжи начинают погибать от спирта и процесс брожения затухает . Поэтому чрезмерное содержание сахара в браге (если мы используем ее в дальнейшем для перегонки) приводит к его потере и удорожанию конечного продукта. После завершения брожения просто попробуйте брагу , она должна быть горькой и без сладкого вкуса.

Если брагу мы не будем перегонять в дальнейшем, а выпьем как медовуху , то дрожжей я бы посоветовал использовать меньше, чтобы не было дрожжевого привкуса, а сахара побольше, всё равно выше 15° медовуха не получиться.

Как сделать брагу для самогона правильно.

17. из свеклы

рецепт 1 8 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахара, 10 л воды, 500 г дрожжей. Свеклу очистить, натереть на терке и отварить (или испечь в духовке). В еще теплую свеклу добавить 10 л воды и дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3-4 дня. Когда свекольная масса опустится на дно и покроется коркой, все перемешать и перегнать 2 раза.

рецепт 2 2 кг свеклы, 50 г дрожжей, 4 л воды. Свеклу натереть на крупной терке, после чего залить водой и кипятить 1-1,5 часа. Отвар перелить в сосуд, а свеклу снова залить водой и кипятить 1-1,5 часа, после чего слить. Проделать это и в третий раз. Все три отвара перемешать, добавить дрожжи и настаивать 10-15 дней. Перегнать.

18. из сиропа 6 л сиропа, 200 г дрожжей, 30 л воды. Любой сироп развести в теплой воде, добавить дрожжи . Бродит неделю. Затем перегнать. Выход примерно - 7 л.

19. из слив 12 кг слив, 1-1,5 кг сахара. Сливы почистить и измельчить, добавить сахар. Бродит 2 недели.Перегоняем 2 раза.

20. из сухофруктов 2 кг сухофруктов, 10 л воды, 3 кг сахара, 300 г дрожжей. Сухофрукты заварить в горячей воде, добавить остальные ингредиенты. Бродит неделю. Потом перегоняем. Выход примерно - 3,5 л. До перегонки можно добавить - для аромата и колеровки - пучок высушенного чабреца.

21. из тыквы 2 части тыквы, 1 часть воды , солод (100 г на 10 л тыквенного сырья). Чистим тыкву нарезая небольшими кусочками. Отварить и истолочь в однородную массу. Смешать тыквенную массу с измельченным солодом, добавить дрожжи и ставить на брожение . Перегнать как только перебродит .

22. Брага из яблок 15 кг яблок, 1 кг сахара , 65 г дрожжей . Настаивать 7 суток, перегонять 2 раза. Выход 1 л.

Выход самогона и спирта на 1 кг сырья Крахмал Виноград
Вид сырья Выход самогона, мл Выход спирта, мл
Сахар 1100 510
1520 720
Рис 1250 590
Гречиха 1000 470
Пшеница 920 430
Овес 900 360
Рожь 880 410
Пшено 880 410
Горох 860 400
Ячмень 720 340
Картофель 350 140
250 110
Свекла сах. 210 100
Груши 165 70
Яблоки 140 60
Вишня 121 50

Брага (или сусло) представляет собой предназначенное для последующего приготовления самогона сырье, которое получается в результате сбраживания растворенных в воде вместе с сахаром дрожжей. Так как сделать брагу при желании могут не только опытные самогонщики, но и простые обыватели, то при ее приготовлении часто возникают вопросы:

1. Как поставить брагу?

2. Какие следует использовать компоненты?

3. Можно ли ее пить?

Основные правила приготовления

Особенности воды

Так как основные характеристики самогона во многом зависят от качества питьевой воды, использованной в процессе приготовления сырья, то она должна быть чистой, не иметь посторонних запаха и вкуса. Выбирать лучше всего родниковую воду, так как сделать брагу качественной можно лишь при использовании воды с малым содержанием солей (хлора, магния или калия).

Выбор дрожжей

Дрожжи по своей природе являются основным компонентом, так как поставить брагу без них невозможно, а от их качества зависит протекание всего процесса брожения, вкус и крепость конечного продукта.

Разные рецепты предполагают применение отличающихся друг от друга видов этого компонента, самыми популярными являются:

1. Хлебные дрожжи . При их использовании готовый продукт помимо десяти процентов спирта может содержать еще и большое количество вредных для организма человека примесей, поэтому такая брага для питья подходит плохо. После приготовления она нуждается в тщательной фильтрации. Популярность среди самогонщиков такие дрожжи приобрели благодаря своей низкой стоимости;

2. Спиртовые дрожжи . Благодаря производству в промышленных условиях такой ингредиент является одним из самых оптимальных для быстрого приготовления качественного сырья для самогона. Если на их основе поставить брагу, то в конечном продукте уменьшиться содержание нежелательных примесей, а массовая доля спирта при этом увеличиться (восемнадцать процентов);

3. Винные дрожжи . После их применения содержание в сырье спирта находится на достаточно высоком уровне, а количество побочных примесей при этом очень невелико. Но из-за высокой цены этот вид дрожжей применяется редко.

Выбор емкости


Профессионалы в сфере самогоноварения настоятельно не рекомендуют ставить брагу в кухонной посуде. Лучшим решением для данного вопроса является покупка специализированной тары, предназначенной для брожения, созревания, а также хранения уже готового продукта. Это объясняется тем, что к материалу емкости предъявляются такие требования, как отсутствие посторонних запахов, стойкость при активном воздействии на нее в процессе сбраживания образующихся химических соединений (включая спиртовые).

Так как ставить брагу в плотно закрывающейся емкости не советуют, то для качественного ее приготовления необходимо использовать тару (лучше всего стеклянную), имеющую в крышке небольшие отверстия для выхода ненужного газа. Опытные самогонщики брагу ставят в посуде, оснащенной дополнительными механизмами: гидрозатвором, специальным обогревателем, краном для слива готового продукта.

Понятие и особенности гидрозатвора

Гидрозатвор представляет собой такое приспособление, которое предназначено для отведения диоксида углерода (углекислого газа) из наполненного брагой сосуда и его герметизации. Необходимость применения подобного устройства возникает вследствие того, что при наличии в таре кислорода дрожжи провоцируют процесс разложения спирта на составляющие (воду и диоксид углерода), а это негативно влияет на качество сусла.

Решение проблемы при отсутствии гидрозатвора

Если такой необходимый любому самогонщику механизм, как гидрозатвор отсутствует, то можно использовать народный прием. Обычную медицинскую резиновую перчатку, которую можно приобрести в любой аптеке, надевают на тару с суслом и иглой делают несколько маленьких отверстий на пальцах. С помощью этого несложного приспособления можно контролировать процесс брожения, свидетельствует об этом сильно надувшаяся перчатка. Получившуюся брагу следует отправлять на переработку тогда, когда перчатка опадет.

Идеальная температура брожения

Для получения качественной браги температура в наполненной сырьем емкости не должна быть ниже двадцати градусов, иначе процесс может не начаться вовсе. Специалисты отмечают, что оптимальная температура для брожения составляет двадцать пять (или тридцать) градусов, если этот показатель будет выше, то микроэлементы, содержащиеся в дрожжах, погибнут.

Нужно ли утеплять тару с сырьем?

Необходимость в дополнительном подогреве емкости с суслом существует лишь тогда, когда температура внутри сосуда меньше двадцатиградусной отметки. В иных случаях в данных действиях нет нужды, так как в процессе брожения происходит выделение тепла (в достаточно большом объеме), поэтому температура продукта всегда выше температуры воздуха.

Часто задаваемые вопросы

Время приготовления сырья для самогона

В среднем сырье для самогона необходимо ставить на пять (или десять) дней в теплое место. Этот показатель зависит во многом от качества применяемых компонентов и точного соблюдения технологии. При этом необходимо помнить, что слишком долгий процесс брожения способствует накапливанию в продукте большого количества вредных элементов.

Варианты ускорения процесса брожения

Процесс брожения можно немного ускорить. Для этого необходимо:

  1. Заранее сделать сироп, растворив для этого в воде необходимое (по рецепту) количество сахара.
  2. Каждый день тщательно перемешивать соединенные для приготовления браги компоненты.
  3. Осуществлять «подкормку» продукта, используя для этого любые фрукты, крупы или черный хлеб.

Причины медленного брожения

На скорость приготовления сусла могут влиять следующие факторы:

  • слишком низкая для процесса брожения температура;
  • плохое качество используемых ингредиентов;
  • недостаточное количество дрожжей.

Определение готовности

Основной ингредиент самогона считается готовым:

  • если прошло необходимое количество времени;
  • если прекратился процесс выделения углекислого газа;
  • если по вкусу он несладкий.

Необходимость удаления с осадка

Из-за того, что доля осадка составляет от всего объема получившегося сусла менее трех процентов, то его удаление не является обязательным этапов в процессе приготовления сусла.

Объем получаемого спирта

Объем получаемого из сусла самогона (крепостью до пятидесяти процентов) напрямую зависит от применяемого для его приготовления сырья. Из одного килограмма исходного продукта можно получить:

Срок хранения готового сырья для самогона

Долго хранить приготовленное для самогона сырье не следует, так как это может существенно ухудшить его свойства. Максимальный срок его хранения в холоде составляет одну неделю, если же поставить брагу в более теплое место, то время сократиться до двух суток. При этом обязательным условием является абсолютная герметичность емкости, в которой содержится сусло.