Болезни плодовых деревьев с фотографиями. Чем могут заболеть деревья? Поражение косточковых культур

Встречала множество рецептов сборов из всего, что растёт на даче. Что - то собирала, пробовала, забывала, изредка - повторяла несколько раз, но только некоторые из сборов я стараюсь использовать каждый год и практически не изменяю, потому, что они и так прекрасны!

Вот мой страстно любимый чай!

В мае - июне, по правде-в начале июня, собираем листики мяты, причём у меня получается сорта 2 - перечная и лимонная.

Больше всего я беру листиков смородины, только чёрной.

Лист земляники, можно клубники. Если попадается лесная земляника - отлично!

Малиновые листочки - непременный участник! Поровну со смородиной!

Вишнёвые молоденькие листочки тоже необходимы. Причём, пробовала привитую сортовую и местный дичёк - простачёк, разница, на мой взгляд, с преимуществом простачка! Парадокс!

Всё сушим, просто, выложив на полотенце. Перед сушкой не мою.

Пропорция сбора - главная часть смородина и малина, по чуть чуть мят, земляники и вишни.

Всё, чудо-чай готов. В банку, под крышку. Завариваем как обычную заварку в чайник, работает правило - больше листьев - гуще заварка, то-есть, можно получить чай как зелёный лёгкий, так и чёрный! Да, сама удивлена! Я делаю чёрный, который можно заварить ещё несколько раз (в течении дня) и он будет такой же насыщенный! Это удивительные, проверенные на себе факты!

Главное - листики должны быть ранними, майско-июньскими! Позже получается не столь вкусный чай. Что касается сохранности в зиму: Где - то до нового года хорош так же, как и в июне! Потом бледнеет вкус!

Делитесь своими находками о сборах для напитков и не только!

Рацион детей (особенно детей с РАС) часто ограничен и не хватает витаминов для полноценного роста и развития организма. В прошлом году мы начали сами собирать и заготавливать биологические добавки к пище, начали с листа малины и грецкого ореха. Изучая информацию более глубже мы узнали, что листья всех плодовых деревьев (и не только плодовых) – это натуральная аптека. Мощный комплект витаминов и минералов, которые содержаться в листьях деревьев и кустарников может составить конкуренцию любому комплексу искусственных поливитаминов.

В этом году мы провели лето на дачном посёлке Южный склон и у нас была счастливейшая возможность собирать листья в экологическом чистом месте. Много дач и садов оказалось заброшены и мы ели ягоды,собирали свою домашнюю аптеку с деревьев, которые уже несколько лет стояли свободными и уж точно никем не опрысканы какими либо химическими препаратами.

Итак, начну:

ЛИСТ ВИШНИ

Листья вишни содержат:

Кверцитин – вещество, являющееся природным антиоксидантом, оно защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, препятствует образованию свободных радикалов в организме и ослабляет их действие на нервную и сердечно сосудистую систему

Дубильные вещества – обеспечивают противовоспалительные и асептические свойства отваров и настоек вишневых листьев

Кумарин – вещество, препятствующее образованию тромбов и принимающее участие в процессах свертывания крови

Амигдалин – биологически активное вещество, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует ритм и скорость сердечных сокращений и способствует снижению интенсивности сердечных приступов

Фитонциды – природные «антибиотики», способны уничтожить и остановить рост большинства болезнетворных бактерий, грибов и вирусов

Эфирные масла – обеспечивают тонкий аромат, противовоспалительные и асептические свойства листьев вишен;

Витамины А, Р, С и группы В – оказывают седативное, общеукрепляющее действие и нормализуют обмен веществ в организме;

Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден и другие.

Противопоказания

Листья вишни не стоит использовать для лечения:людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, при обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки,больных с сахарным диабетом,больных с ожирением, при хронических воспалительных процессах в легких, при хроническом поносе, при повышенной индивидуальной чувствительности.

ЛИСТ ЕЖЕВИКИ

Химический состав ежевичных листьев богат и хорошо изучен. В этой части растения обнаружены: флавоноиды, дубильные вещества, лейкоантоцианиды, инозитол (специфический спирт), аскорбиновая кислота, органические кислоты, эфирные масла, фруктоза, сахароза и глюкоза.

Кроме этого, в листьях содержится огромное количество витаминов: вся группа витамина В, А, Е, РР и С. Много в растении макро- и микроэлементов, это: цинк, медь, магний, марганец, железо, калий, селен, натрий, фосфор, кальций, хром и никель.

Спектр действия листьев ежевики достаточно широк. Препараты на их основе назначают в качестве следующих средств: противовоспалительного, успокаивающего, ранозаживляющего, иммуномодулирующего, противотоксического, противошлакового и жаропонижающего.

Хорошо показали себя листья ежевики и при лечении истерии, депрессии и нервной бессонницы. Успокаивая центральную нервную систему и нормализуя ее работу, растение помогает справиться с проблемами. Кроме этого, стимулируя выработку гормона счастья, что необходимо при депрессии, ежевика успешно борется с этой болезнью, когда она еще находится в легкой и средней форме тяжести.

При первых проявлениях гастрита листья ежевики также будут очень кстати. Они быстро снимут воспаление, и предотвратят развитие болезни. Помимо этого, способность ежевики заживлять раны помогает восстановить пострадавшую от болезни слизистую.

При простуде и гриппе препараты из листьев снижают температуру, оказывая потогонное действие. Одновременно с этим они значительно укрепляют иммунную систему, помогая справиться с болезнью в максимально короткий срок.

В качестве иммуномодулирующего препарата ежевичные листья помогают предотвратить заболеваемость в период гриппа и простуды.

Противопоказания.

В первую очередь это: различные заболевания почек, в особенности тяжелые, значительно повышенная кислотности желудка, а также аллергическая реакция на растение. Недопустимо употребление препаратов из ежевики в больших количествах при гипотонии, так как это может спровоцировать некоторое понижение давления.

ЛИСТ ПЕРСИКА

Листья персика содержат комплекс ценных полифенольных веществ (персикозид, нарингенин, кверцетин, танин и кемпферол). В них обнаружены биоактивные флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. Микроэлементный набор представлен очень важными для организма веществами – медью и железом.

Благодаря наличию нарингенина и персикозида препараты, приготовленные из листьев персика, обладают противоопухолевой активностью и применяются в лечении онкозаболеваний.

Танин придает им кровоостанавливающие и капилляроукрепляющие свойства.

Флавоноиды и органические кислоты обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Полифенолы персикового листа – мощные антиоксиданты. Они очищают организм от свободных радикалов, замедляют процессы старения и устраняют токсикоз.

Прием водного настоя персикового листа повышает иммунитет, активизирует процессы выработки антител, уничтожающих вредоносные микроорганизмы.

Фитопрепараты из листьев персика - отличное средство от негативного действия климатических, экологических и психоэмоциональных факторов. Нельзя забывать и о том, что отвар листьев персика – хорошее средство от головных и ревматических болей.

Настои и отвары листьев персикового дерева обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным и легким слабительным действием. Их прием улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует процессы пищеварения и устраняет диспепсию.

Листья персика используются в лечении гипоацидного гастрита (с пониженной кислотностью желудочного сока). Тот, кто страдает от запоров и скопления кишечных газов, решит свою проблему, выпивая в день 1-2 стакана водного настоя персиковых листьев.

Лист персика входит в состав фитосборов, применяемых для лечения патологий щитовидной железы. Его целебные свойства используют в лечении малокровия, бронхита и заболеваний сердца.

Противопоказания
Лечение листом персика противопоказано при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется пользоваться им в период беременности и грудного вскармливания.
ЛИСТ МАЛИНЫ

Листья этого колючего кустарника — настоящая кладовая веществ, полезных и жизненно необходимых человеку. Уникальность ему придает то, что он, практически, не имеет противопоказаний и применять его можно и детям, и беременным, и кормящим матерям — всем оно приносит пользу.

Полезные свойства листьев объясняются тем, что в них обнаружены витамины: С, К, Е, а также: клетчатка,фруктовые органические кислоты (янтарная, яблочная, молочная),дубильные и вяжущие соединения,флавоноиды, сахара; макро- и микроэлементы: йод, магний, марганец, кальций, калий, натрий, железо, медь, фосфор;уникальное биовещество салицилат, который по своему воздействию на организм напоминает всем известный аспирин;антиоксиданты, минеральные соли, смолы;слизи.

Отвары листа принимают при воспалительных процессах ЖКТ, необходимости повысить иммунитет, в комплексном лечении авитаминоза, из них делают косметические маски для питания кожи и уменьшения мимических морщин.

Настои очищают кишечник от шлаков и токсинов.

Противопоказания
С осторожностью применять при нефрите и подагре.

ЛИСТ ОБЛЕПИХИ

Богатейший химический состав:танин (более 10%), олеановая и урсоловая тритерпеновые кислоты, фолиевая кислота, серотонин, флавоноиды, витамины (PP, C, группы B), кумарин, инозит, дубильные вещества, фитонциды, полезные микроэлементы (в том числе марганец, железо, бор и другие)

Опытные специалисты в сфере народной медицины утверждают, что отвары, настойки и настои, приготовленные из листьев облепихи, являются универсальными лечебно-профилактическими средствами, справляющимися с множеством различных патологий.

Уникальный химический состав позволяет им оказывать на организм человека следующие типы воздействий: противовоспалительное, гипогликемическое (снижают концентрацию сахара в крови), гепатопротекторное (защищают клетки печени от вредных воздействий), иммуномодулирующее, вяжущее, противосудорожное, успокоительное, антибактериальное и противовирусное.

Помимо этого, лекарственные средства из листьев облепихи способствуют выведению из организма токсинов, щавелевой и мочевой кислоты, избытков холестерина, улучшают состав крови.

Противопоказания:

Основным противопоказанием к приему препаратов из листьев облепихи является индивидуальная непереносимость их составных компонентов. Между тем, настойку, приготовленную на их основе, запрещается принимать лицам, деятельность которых требует высочайшей концентрации и четкого соблюдения требований безопасности (например, пилотам, операторам оборудования на производственных линиях, водителям автотранспортных средств и др.).

ЛИСТ СМОРОДИНЫ

Наверняка все слышали не раз, как смородину называют «кладовой» витаминов, и их действительно много: С, РР, Е, К, D, группы В и провитамин А. Они содержатся не только в ягодах, но и во всей надземной части растения, и именно они положительно влияют на работу иммунной системы и тонизируют.

Кроме прочего, в смородиновом листе обнаружены:минеральные соли магния, марганца, цинка, серебра, серы, меди, фосфора, бора, калия, натрия, фтора, железа, кальция и кобальта,
ценные эфирные масла,сахара,дубильные соединения,фитонциды,органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая, янтарная и винная, пектины.

Кстати, именно группа пектинов способна связывать и выводить из организма различные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Его противовоспалительные свойства и антисептические качества уместны при лечении заболеваний желудка или кишечника. Лист способен убивать патогенную микрофлору, которая поселилась и распространяется в пищеварительном тракте.

Сера – вещество, принимающее активное участие в построении костной ткани и хрящевой, а также в укреплении нервных клеток. К его функциям относится стабилизация работы нервной системы, а также нормализация уровня сахара в крови.

Регулярный прием отваров способен удалять избыток мочевой кислоты и желчи, и уничтожать патогенные микроорганизмы и дизентерийную палочку. Они положительно влияют на функцию кровотворения и помогают избавиться от малокровия.

В комплексном лечении они с успехом используются в исцелении заболевания печени, органов дыхания и мочекаменной болезни. Они же повышают сопротивляемость организма в периоды сезонных простудных заболеваний

Совокупность обнаруженных ингредиентов позволяет использовать полезные свойства листьев для исцеления от авитаминозов, иммунных заболеваний, ослабленных состояний из-за переутомления и в послеоперационные периоды. Благодаря антиоксидантам, они предупреждают образование опухолей.

Противопоказания

При тромбофлебите, так как регулярное использование лекарств на основе листа смородины приводит к повышению свёртываемости крови.

При повышенной желудочной кислотности листовой отвар будет противопоказан, не стоит лечиться им при язвенных болезнях и воспалениях двенадцатипёрстной кишки.

Противопоказаны концентрированные листья в любом виде беременным женщинам и кормящим матерям во избежание появления аллергических реакций и других побочных эффектов.

ЛИСТ ШЕЛКОВИЦЫ

Имеющиеся в составе листьев пектины уменьшают всасываемость жиров в тонком кишечнике и желудке, улучшают пищеварение, за счет чего в крови снижается уровень холестерина и жиров. Также пектины препятствуют образованию канцерогенов и токсинов и способствуют выведению из организма шлаков, что приводит к укреплению иммунитета и снижению риска образования злокачественных опухолей.

Полезные свойства ягод и листьев шелковицы также обусловлены содержанием дубильных веществ, обладающих скрепляющими свойствами, а потому растение полезно при поносах.

Настой из листьев используется при диабете, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Отвар листьев снижает температуру и обладает антибактериальными свойствами.

ЛИСТ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Химический состав листьев растения хорошо изучен и сегодня не представляет загадки. В этой части растения содержатся: нафтохинонюглон, гиперозид, кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, юглон, эфирные масла, гликозиды, каротин, кумарин, ароматические соединения, алкалоиды, кофейная кислота, галусовая кислота, аскорбиновая кислота, эллаговая кислота, альдегиды, флавоксантин, виолаксантин и криптоксантин. Кроме этого, листья грецкого ореха имеют в составе витамины: А, Е, С, РР, В1 и В8.

Высокая концентрация различных целебных веществ в листьях растения делает их отличным препаратом для избавления от многих недугов. Отдельно стоит выделить рекордное содержание витамина С, за счет которого листовые пластины грецкого ореха особенно полезны для иммунной системы человека.

Область применения препаратов из листьев ореха достаточно широка. Они оказывают на организм различные лечебные действия: противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, глистогонное, ранозаживляющее, обезболивающее и иммуномодулирующее.

При общем истощении и ослаблении организма листья ореха включаются в общую терапию как очень эффективное общеукрепляющее средство природного происхождения. Они благотворно воздействуют на обмен веществ, способствуя его восстановлению и тем самым помогая организму справиться с недугом. Обычно в этом случае лекарство на основе листьев является частью комплексного лечения. Различные заболевания желудка и кишечника прекрасно излечиваются препаратами из листовых пластин грецкого ореха. Они снимают воспаление и боль, а также способствуют заживлению язв и поврежденных слизистых.

Различные воспалительные процессы в суставах также устраняются препаратами на основе растения. Если суставная ткань еще не полностью разрушена, лекарства из листьев окажут на нее стимулирующее к самовосстановлению действие.

Поносы – еще одна причина вспомнить о листьях грецкого ореха, которые обладают выраженными противомикробными и вяжущими действиями и быстро устраняют проблему. Использовать препараты на их основе разумно даже при дизентерии

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению лекарств из листьев грецкого ореха немного. Ими нельзя лечиться, если имеется аллергическая реакция (хотя бы на один компонент в их составе), наблюдается повышенная свертываемость крови или тромбофлебит. Для всех остальных препараты на основе листьев грецкого ореха совершенно безопасны и могут употребляться без опасений.

Чай из листьев плодовых деревьев имеет, как свои полезные свойства, так и противопоказания. Эти свойства мы расскроем в этой публикации. Но главное, что эти чаи имеют сильный оздоравливающий эффект наравне с лекарственными травами...

ВИШНЯ


Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.

Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.

Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ


Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.

ГРУША

Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

ЯБЛОНЯ

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма: противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

СЛИВА

Отвары и примочки из листьев этого растения знахари применяют как средство для заживления ран.

В плодах и листьях сливы обнаружены кумарины. Эти вещества обладают способностью предупреждать тромбообразование и оказывать лечебное воздействие при уже имеющемся тромбозе. Оказываемое воздействие способствует расширению коронарных сосудов.


КЛЁН

В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием.

Клён - отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.

Противопоказаний для клёна не выявлено.

ЛЕЩИНА

В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма.


Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.

Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.


В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.

Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

СМОРОДИНА

Смородина — кладезь витаминов.

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.

МАЛИНА

Малина — это бесценный клад для здоровья.

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.

Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах.

С осторожностью применять при нефрите и подагре.

ЕЖЕВИКА

Листья заготавливать лучше во время цветения растения. В них особенно много содержится дубильных веществ, лейкоантоцианидов, флаванолов, аскорбиновая кислота, важных аминокислот и минеральных веществ. Ежевичный чай улучшает обмен веществ и является отличным средством при сахарном диабете.

При гастритах и желудочных кровотечениях особенно полезен отвар из листьев ежевики. Настой на листьях ежевики используют при лечении атеросклероза и гипертонии, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях. Такой настой также рекомендуется использовать для полосканий при лечении ангины, воспалительных заболеваний слизистой рта, при болезнях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающим действием), при лёгочных кровотечениях. Также, настой на ежевичных листьях применяется при слишком обильных и затяжных менструальных кровотечениях, нормализует сон, снижает возбудимость, улучшает самочувствие.

МЯТА

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.

Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.

У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.

МЕЛИССА

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.

СОСНА

Сосна - поистине лечебное дерево.

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.

Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ: смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях.

Даже начинающие садоводы знают, что появившиеся на либо декоративных культурах новообразования, пятнистость и любые другие дефекты немеханического происхождения свидетельствуют о развитии заболеваний. Как распознать прогрессирующих возбудителей и грамотно подобрать средства борьбы с ними, мы расскажем далее в статье с подробным описанием названия и фото самых распространенных деревьев.

Фитопатогенные грибы

Утратив склонность к фотосинтезу, эти несовершенные представители низшей растительности питаются за счёт других растений. Их споры представляют собой одно- или многоклеточные организмы с чертами флоры и фауны.

Знаете ли вы? За год каждое дерево вырабатывает около 113 кг кислорода. По мнению учёных, двух зрелых растений будет вполне достаточно для обеспечения годовых нужд в чистом воздухе семьи из четырёх человек.

Жизнедеятельность фитопатогенных грибов отражается на состоянии плодовой культуры. В зависимости от очага поражения, у дерева может начаться корневая, стеблевая либо шеечная гниль. Также заражение может проявляться на листве и бутонах в виде пятнистости, язвочек либо налёта разной формы. Причём окрас этих участков варьируется от красно-бурого до чёрного.

Характерной особенностью этих организмов является способность к вегетативному размножению. Но ни один из способов распространения не сработает без участия влаги. Именно ее изобилие способствует интенсивному прогрессированию заражения. Следовательно, от многих грибковых болезней плодовых деревьев можно защититься грамотным увлажнением .

Важно! При покупке ядохимикатов обязательно обращайте внимание на наличие фирменных голограмм на упаковке, а также инструкции по применению. Это первые признаки подлинного товара.

Рассмотрим популярные болезни плодовых деревьев с описанием и фото, а также проанализируем методы их лечения:

  • - появляется в условиях сырости и тепла. Его провоцируют разные виды фитопатогенных грибков, включая представителей рода Colletotrichum. Проявляется он на стволе, ветках и листьях плодовых культур в виде темных бугорчатых язвочек с чёткими краями. По мере развития они расползаются вширь и вглубь, образуя сплошные некротические участки.

  • - появляется в результате жизнедеятельности аскомицетов. Их развитию способствует высокая температура и влажность. Понять о развитии грибков можно по внезапно появившемуся налету коричневого цвета и высыханию бутонов. В первую очередь к заражению склонны однолетние ростки. Как правило, на них заметны бурые расплывчатые пятна, а поражённые грибком плоды обладают неприятным спиртовым послевкусием.

  • - является самой большой угрозой для плодово-ягодных культур. Ее сопровождают грибки, что проникают в почки молодых ростков и распространяются по всей надземной части деревьев и кустов. Явным симптомом болезни является зеленовато-бурый налёт, который с листьев переходит на плоды.

  • - характеризуется светлым налётом на листьях и молодых ветках. В запущенных случаях приводит к искривлению листовых пластин, их увяданию и преждевременному опаданию. Заражённые плоды приобретают неестественное опушение. Многие начинающие садоводы принимают его за пыль. Главными причинами развития возбудителей является плохая вентиляция, низкая температура и высокая влажность.

  • Гниль - может быть черной, плесневой либо плодовой. В любом случае ее возбудителями являются опасные грибки, которые распространяются и дождевой водой. Попадая на дерево, они проникают в плоды и продолжают в них прогрессировать даже после уборки урожая.

Знаете ли вы? Самое старое дерево на планете растет в Калифорнийском национальном парке. Местные жители называют его «Вечный Бог». По мнению ученых, ему около 12 тысяч лет. Там же обитает и крупнейший в мире гигант, которому уже более 2 тысяч лет. Высота этого эвкалипта - 112 метров, а диаметр ствола составляет около 9 метров.

Для профилактики грибковых болезней плодовых деревьев и первого этапа их лечения важно контролировать количество влаги в приствольных кругах садовых деревьев. Не переливайте их, ведь такие действия всегда заканчиваются плачевно. При первых же симптомах развития возбудителей немедленно удалите все поражённые участки и сожгите их.

Затем опрыскайте дерево фунгицидными препаратами («Альэтт», «Консенто», «Превикур Енерджи», «Мелоли ДУО», «Тельдор»). Рабочий раствор готовьте, следуя рекомендациям производителей, а также не забудьте учесть допустимые сроки обработок до уборки урожая. Повторные кропления рекомендованы через 15–30 дней.
Для предупреждения грибковых инфекций специалисты советуют каждой весной опрыскивать плодовые деревья однопроцентным раствором .

Бактериальные

Бактерии, как и большинство грибков, представляют собою одноклеточные микроорганизмы без хлорофилла. Поэтому их питание происходит за счет зараженных культур. Возбудители бактериальных заболеваний проникают в растительность через разного рода механические повреждения на стволах и листве.

Именно поэтому профессионалы настаивают на дезинфекции инвентаря и тщательной обработке срезов после . Растения с цельными тканями инфекция поразить не может.

Знаете ли вы? Некоторые бактерии с легкостью переносят суровые морозы и могут зимовать по несколько сезонов. Летом, при температуре свыше +25 °С и высокой влажности, их размножение увеличивается во сто крат.

На плодово-ягодных культурах бактерии часто проявляются в виде серой и мокрой гнили, некрозов и самого страшного из всех недугов - бактериального ожога.
Переносчиками микробов могут быть работающие в саду люди, ветер, град и насекомые. Стоит учесть: избыток удобрений зачастую способствует ослабеванию культуры, что делает ее чувствительной к разного рода заражениям. Такой же эффект происходит, когда деревья не удобряют.

Бактерии очень часто атакуют , и . На примерах яблони и , что являются самыми чувствительными из всех плодовых культур, рассмотрим фото и симптоматику распространенных болезней, а также способы борьбы с ними:


Коварность бактериальных болезней заключается в том, что против них агрохимия бессильна. Единственными методами борьбы является удаление пораженных зон. Специалисты советуют обрезать ветки с очагами до самого основания и обязательно замазывать срезы садовым варом или краской. Траву, растущую вокруг больных деревьев, ни в коем случае нельзя бросать в .

Все, что может нести опасность, нужно сжечь вдали от садового участка. Также не забывайте вовремя полоть сорняки и убирать опавшие листья.

Вирусные

Важно! Предпосылкой к вирусному заражению являются раны, образовавшиеся во время бури, сильного ветра и града. В подобных случаях важно продезинфицировать пораженные участки и обработать садовым варом.


Симптоматика недугов очень отличается в зависимости от вирусной группы, генетических особенностей растения, его вида и даже сорта. К примеру, листья на зараженных деревьях могут скручиваться, вытягиваться, менять форму и структуру. Часто на них заметная желтоватая полосатость либо пятнистость.

Иногда неравномерная узорчатость переходит и на лепестки соцветий. Дефекты от развития вирусов могут наблюдаться на луковицах, корневище, ростках и плодах.

Наиболее часто садовникам приходится иметь дело с:


Заболевания этой группы очень тяжело лечить. К тому же, специальных антивирусных химикатов нет. В большинстве случаев с приболевших экземпляров убирают пораженные участки с последующей дезинфекцией срезов. А в запущенных случаях деревья подлежат полному уничтожению.
Для профилактики опытные садоводы советуют следить за гигиеной сада. Убирать , не допускать развития колоний вредителей и , грамотно вносить подкормки. Не помешают иммуноукрепляющие вещества.

Раковые

К этой группе ботаники относят болезни, которые характеризуются развитием тканевых наростов. Они образуются вследствие неправильного деления клеток на месте смолоточащих рассечений, трещин и других окруженных наплывами ран. Подобные образования могут поражать корни, стволы и ветки.

Причинами их образования многие специалисты называют различные грибки, бактерии, резкие температурные перепады, а также механические повреждения.

Важно! Специалисты не советуют брать черенки для размножения с болевших раком плодово-ягодных культур. Это касается даже вылеченных экземпляров. Дело в том, что болезнь остается на генетическом уровне и с годами может проявиться.

Среди самых опасных и наиболее частых болезней фруктовых культур специалисты выделяют: