Вино из желтой сливы в домашних условиях. Домашнее вино из слив

Слива считается такой ягодой, которая может придать человеку здоровья, добавить мудрости и продлить года жизни. На Востоке с древних времен эта ягода используется для изготовления вина. Домашнее вино из сливы с каждым годом становится все популярнее и популярнее, оно уже оттеснило на второй план виноградное вино и яблочный сидр.

Помимо этого, слива – очень полезная ягода. В ее составе есть калий, витамин К, железо, натрий. Она благотворно влияет на процесс пищеварения, регулирует артериальное давление, приводит в норму уровень холестерина и жидкости в организме, устраняет нарушения в процессе обмена веществ.

Вино из слив нравится не всем, потому что оно обладает специфическим вкусом и очень ярким ароматом. Прекрасной закуской для него будет мясо (для сухих) или сладости (для сладких). К сожалению, в магазинах продают не натуральное сливовое вино, поэтому лучшим вариантом будет приготовление такого в домашних условиях. Рецепт приготовления данного напитка не сложный.

Сливовое вино – это абсолютно не эксклюзивный напиток. Это один из видов столовых вин. Отличает его от других аналогичных напитков оригинальный аромат и вкус. Они более заметны в полусухом и полусладком варианте. Сливовый напиток при правильно соблюденных условиях приготовления может составить достойную конкуренцию самым дорогостоящим винам из лучших сортов винограда. Сочетать напиток можно с фруктами или сладостями.

Слива имеет намного больше сахара, чем яблоко. Но сок из этих ягод очень сложно отжать из-за пектинов. Именно это стало причиной того, что сливовое вино в чистом виде практически не встречается в продаже. Продают обычно сок с примесью мякоти, который для более жидкого состояния разбавляют наполовину водой. Эти все особенности ягод учитываю при составлении рецептов приготовления вина дома самостоятельно.

Сливовое вино имеет в своем составе очень полезные для сердечнососудистой системы вещества.

Тонкости приготовления вина из слив дома

Приготовить этот алкогольный напиток самостоятельно не составляет никакого труда. Но, как и любая технология приготовления алкогольных напитков в домашних условиях, приготовление данного имеет свои определенные нюансы:

1) его можно сделать как с желтых, так и с синих слив, но предпочтение отдают темным сортам ягод, оно получается более качественным;

2) собирать ягоды необходимо только тогда, когда они полностью созреют. Этот момент определяется легко: сливы начинают осыпаться с веток;

3) ягоды нужно оставить на два-три часа на солнце. Это дает возможность сделать напиток более сладким. Их нельзя обрабатывать водой, мыть их можно только в случае сильного загрязнения;

4) перед приготовлением вина нужно приготовить всю необходимую для этого процесса посуду и ингредиенты: банки, бутыли, сахар.

Сливовое вино: классический рецепт

Классический рецепт приготовления в основе содержит отжимание сока из ягод. Мякоть, которая попадает в сок, превращает его в пюре. Этот вариант намного проще по технологии, чем другие: необходимо использовать меньшее количество сахара, брожение проходит более стремительно.

Ингредиенты, которые нужны для того, чтобы приготовить сливовое вино:

  1. сливы, полностью созревшие и отлежавшиеся под солнечными лучами;
  2. сахар;
  3. вода;
  4. три стеклянные емкости: для сока, для брожения вина, для отстаивания вина;
  5. марля или другая ткань, что будет служить фильтром;
  6. нестерильная медицинская перчатка.

Техника приготовления сливового вина:

Классический рецепт приготовления вина из слив в домашних условиях не является единственным.

Рецепт №1

  1. каждую ягоду нужно надрезать и уложить в банки объемом 3 литра;
  2. каждый слой слив пересыпается сахарным песком;
  3. когда банка будет полной, сливы заливаются чистой водой. Банки оставляют в помещении с комнатной температурой на 7 дней;
  4. через неделю можно увидеть в банке отдельно мезгу и сусло, которое будет на уровне средины. Именно его необходимо отлить в чистую посудину. Это можно сделать при помощи резиновой трубочки;
  5. в сусло добавляется сахар через четыре, семь и десять дней. Добавляют 50 грамм сахарного песка на 1 литр сусла. Емкость должна быть закрыта марлей;
  6. мезга используется еще раз: в нее добавляют сливы и сахар, разбавляют водой. После 7-ми дней образовывается сусло снова, мезгу отфильтровывают и отжимают. В сусло засыпается сахар аналогично первому разу.
  7. после завершения процесса брожения сусла отдельно друг от друга отстаивают 3 дня. Вино становится светлым;
  8. два сусла уже можно слить воедино, отфильтровать, разлить по емкостям и плотно закрыть. Выдержать вино нужно примерно полгода.

Этот рецепт дает возможность приготовить нежнейшее сливовое вино, которое имеет яркий аромат и насыщенный красный цвет. Крепость не превышает 15 градусов.

Рецепт №2

Этот рецепт приготовления лечебного напитка для сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 0, 8 литра кипяченой воды;
  • 150 грамм сахарного песка.
  • 200 грамм изюма;

Технология изготовления вина:

  1. из слив отжать сок, в который добавить 0,5 литра воды и 100 грамм сахарного песка. Оставить смесь в тёплом помещении на 5 дней;
  2. изюм залить тепленькой водичкой, добавить 50 грамм сахара. Оставить на 4 дня и отцедить. Для дальнейшего использования понадобится слитая жидкость;
  3. сливовый сок и сахар смешать в соотношении 3 к 1. Добавить жидкость, слитую с изюма. Закрыть медицинской перчаткой с дыркой от иголки в пальце. Бродить смесь будет 1,5 месяца в темном теплом помещении;
  4. полученное вино отстаивается примерно три месяца.

Вино из слив может быть, как белым, так и красным. Это зависит от сорта слив, которые используются для приготовления.

Виноделы любят экспериментировать с этим напитком. В вино из слив для получения приятной терпкости и необычного аромата можно добавлять рябиновую настойку или яблочный сидр. Если же в сливовый напиток добавить гвоздику, то получится необычное неимоверно вкусное вино, которое по достоинству оценят самые требовательные люди.

Необходимо помнить о том, что даже хорошо отстоянный напиток, выдержанный несколько год не будет иметь идеально прозрачный цвет. Оно будет «с дымком», а на дне емкости будет присутствовать небольшой осадок. Но это абсолютно не портит это прекрасное ароматное терпкое вино. Оно станет идеальным дополнением к любому праздничному столу, не найдется ни одного равнодушного к этому напитку человека.

Желтая слива – плод одного из самых неприхотливых деревьев, дающего практически всегда богатый урожай, поэтому его охотно сажают многие садоводы на своих участках.

Помимо замечательного варенья, джемов и компотов, можно сделать вино из желтой сливы в домашних условиях, которое станет прекрасным дополнением к праздничным застольям!

Белое столовое вино, которое можно получить из этого фрукта, будет идеальным дополнением к морепродуктам, птице, легким мясным блюдам, а десертное чудесно гармонирует с цитрусами, шоколадом, мармеладом!

«Сливовые» особенности

Для вина больше подходят полудикие сорта желтых слив, а вот из окультуренных деревьев наиболее вкусный напиток получается из сорта «мирабель».

Собирать плоды для вина нужно тогда, когда они уже чуть перезреют. Это можно заметить по засыхающим плодоножкам, слегка сморщивающейся шкурке слив. Желательно собирать урожай в солнечную погоду, чтобы на поверхности плодов сохранилось как можно больше микроорганизмов, которые будут в дальнейшем участвовать в процессе брожения.

А вот мыть фрукты нельзя, иначе смоются полезные грибки.

Косточки из слив лучше удалять. Во-первых, в них содержатся вредные для организма кислоты, во-вторых, они портят вкус вина!

В сливе очень много пектина (вещества, похожего на желе). Из-за этого в плодах больше мякоти, чем сока. Чтобы разбавить вязкость мезги, в нее рекомендуется добавлять специальный порошок – пектиназу, он нейтрализует пектин. Купить его можно в магазинах для виноделов.

Вино из желтой сливы практически всегда получается мутным, поэтому не стоит думать, что вы делали что-то не так. Для полного осветления напитка потребуется выдержка в несколько лет.

Из желтых сортов слив лучше всего получаются столовые и десертные вина.

Плоды, перед тем как начать делать вино, нужно обязательно перебрать и удалить все подпортившиеся фрукты, иначе это негативно отразится на вкусе напитка.

Как сделать вкусное вино из желтой сливы

Ингредиенты

  • Слива желтая — 10 кг + -
  • — 10 кг + -
  • — 10 л + -
  • Изюм темный — 250 г + -

Рецепт вкусного вина из желтых слив

Сначала рассмотрим классический рецепт сливового вина. Вам нужно заранее подготовить чистую тару, марлю, гидрозатворы (специальные крышки или резиновые медицинские перчатки).

  • Немытые сливы очистите от косточек.
  • Поместите плоды в удобную емкость и тщательно разомните.
  • Добавьте к жмыху воду, половину объема сахарного песка, изюм, перемешайте все тщательно, чтобы сахар полностью растворился. На этом этапе добавьте пектиназу. Если вам не удалось ее достать, ничего страшного, просто у вас получится меньше жидкости.
  • Разлейте мезгу по бутылям или баллонам, но не наполняйте их до верха! Чтобы оставалось достаточно пространства для пены, которая возникнет в процессе брожения, наполняйте тару чуть больше, чем наполовину.
  • Накройте банки плотным слоем марли и уберите в теплое место на 3-5 дней. Желательно, чтобы банки находились при температуре не ниже + 20ºC.

Каждый день перемешивайте содержимое тары 2-3 раза!

  • Как только мезга полностью отделится от жидкости и всплывет наверх, нужно провести фильтрацию. Через марлю или мелкое сито пропустите все содержимое тары, мезгу удалите, а в полученное сусло добавьте остаток сахарного песка. Перемешайте жидкость до полного растворения сахара, а потом разлейте по чистым бутылям, заполняя их на 2/3. Горловины банок закупорьте гидрозатворами (если используете медицинские перчатки, проделайте на пальцах 2-3 дырочки иглой).
  • Сусло уберите для дальнейшего брожения в теплое место на 1,5-2 месяца.
  • Как только заметите, что молодое вино посветлело, а на дне образовался осадок, то пора его снова фильтровать. Используйте марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Отфильтрованное вино разлейте по бутылкам или банкам, плотно закупорив горловины.

Для бутылок лучше использовать натуральные пробки. Банки можно закрыть пластиковыми крышками и залить их сверху воском.

Тару уберите в темное место с температурой в пределах от +11 до +15 ºC на 2-3 месяца для созревания вина.

По истечении нескольких месяцев напиток еще больше посветлеет. Чем дольше вы его выдержите, тем вкуснее и насыщеннее будет вино! После пары месяцев продукт готов к употреблению.

Домашнее вино из желтой сливы: простой рецепт

Если вам не хочется ждать несколько месяцев, пока созреет классическое вино, можно приготовить вкусный сливовый напиток по экспресс-рецепту! Это не совсем вино, скорее ликер, но на вкус напиток получается вполне достойным.

Хранить такую настойку следует в темном прохладном месте. Хотя такое домашнее вино из желтой сливы быстрого приготовления и получается крепким, все же оно очень приятно на вкус и может позиционироваться, как дамский напиток.

Ингредиенты

Рецепт простого домашнего вина из желтой сливы

  1. Сливу промойте (дрожжевые грибки в этом рецепте нам не нужны), очистите от косточек и разомните в удобной таре.
  2. Разложите мезгу по бутылям и залейте водкой, добавьте сахар, хорошо размешайте (количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить).
  3. Плотно закупорьте крышки и уберите тару в теплое место на 2 месяца.
  4. По прошествии времени отфильтруйте содержимое банок, мезгу удалите. Напиток разлейте по бутылкам. Ликер готов к употреблению!

Некоторые хитрости для удачного сливового вина

  • Если добавить к сливам несколько веточек смородины, то вино получится более терпким.
  • Гвоздика в небольшом количестве сделает напиток душистым.
  • Чабрец или душица также обогатят вино ароматом.
  • Если смешать сливу с абрикосами, получается более сладкое вино.
  • Чтобы придать сливовому вину больше целебных свойств, половину объема сахара можно заменить медом.

Теперь, зная все тонкости, вы смело можете попробовать сделать вино из желтой сливы в домашних условиях!

Слива содержит в себе много витамина С, каротина и других полезных веществ.

Если употреблять пару глотков вина за обедом или ужином, то иммунитет станет крепче, улучшится кровообращение, повысится гемоглобин. Но не забывайте, что польза от хмельного напитка будет тогда, когда вы употребляете его умеренно.

Слива – фрукт универсальный, из нее можно изготовить как белое, так и красное сливовое вино. Если вы любите белое домашнее вино — необходимо использовать рецепт для слив желтых сортов, в то время как синие сливы дадут яркое насыщенное красное вино.

Превосходное белое вино можно приготовить из слив сорта «мирабель». Она дает неплохие сладкие вина с выраженным ароматом. Синие сорта хороши для лёгких и крепких столовых вин.

Домашний легкий напиток из слив трудно назвать выдающимся шедевром виноделия, это вполне обычное ординарное столовое вино. Тем не менее оно очень гармонично сочетается с мясными блюдами, а ликерное и десертное сливовое вино отлично подходит для завершения обеда. Кроме того, очень полезное сливовое вино рекомендуется умеренно употреблять при малокровии и наличии проблем с сосудами.

В своем составе сливы содержат достаточное количество сахара, но не только его. В плодах сливы также много желирующих веществ и пектинов, поэтому получить собственно сок из слив практически невозможно, он всегда содержит плодовую мякоть.

Как приготовить замечательное сливовое вино в домашних условиях

— собираем слегка перезревшие плоды.
— подвяливаем их на прямом солнечном свету в течение 2-3 дней.
— освобождаем сливы от косточек.
— помещаем немытые фрукты в любую подходящую по объему посуду.
— тщательно измельчаем плоды до состояния однородного фруктового пюре.
— к полученному пюре добавляем воду из расчета 1:1.
— эту смесь накрываем чистым полотенцем и отставляем в теплое место.
— появившаяся на поверхности пена и выходящие пузырьки обозначают начало процесса брожения.
— процеживаем жидкость.
— переливаем сок из слив в бутыль для последующего брожения.
— добавляем сахарный песок, исходя из того, какое вино нужно изготовить: для полусухого или сухого напитка потребуется не менее 250 г сахара на литр сока, а для сладкого и полусладкого — уже 350 г/л.
— сахарный песок размешиваем до полного растворения.
— плотно закрываем емкость с соком из слив специальной крышкой, имеющей отверстие для выхода газа с прикрепленной к нему трубкой, которая опущена в подходящую емкость с водой. В этом случае углекислый газ беспрепятственно выходит из сосуда с вином, но воздух снаружи не проникает внутрь.
— помещаем сосуд в помещение с комнатной температурой на срок до полутора месяцев.
— снимаем домашнюю сливовицу с осадка.

И вот молодое сливовое вино готово! Можно снять первую пробу и начать процесс созревания, который займет около двух с половиной месяцев. Несмотря на выдержку, мутный напиток не становится прозрачнее. Чтобы сделать его светлым, потребуется около 3-х лет. И даже по истечении этого срока вино вряд ли станет совсем прозрачным в силу повышенного содержания пектинов в сливах.

Домашнее сливовое вино предоставляет необъятный простор для винодельческого творчества. Чтобы усилить терпкость вкуса и пряность аромата, нередко сливовое вино сочетают с вином из рябины или яблок, соединяя их в разных пропорциях. А добавление привычных корицы или гвоздики и вовсе превращает напиток в изысканный деликатес, который неизменно пользуется успехом среди настоящих ценителей вина.

Видео приготовления сливового вина

Деревья с сочными плодами слив всевозможных сортов есть практически в каждом саду. Любители фруктового садоводства любят эту культуру за неприхотливость, щедрые урожаи, вкусные плоды. Рецепт домашнего вина из сливы есть почти каждой семье. Приготовить сливовое вино пробует каждый винодел. Утверждать, что домашнее вино из слив можно отнести к изысканным винам, утончённым, конечно, нельзя. Но своё заслуженное место среди винных напитков сливовое вино, безусловно, имеет. Его любят за насыщенный цвет, аромат, приятный вкус, особенно подходящий к мясным блюдам и закускам.

Сочная, целебная ягода

Слива любима многими за свой приятный сладкий вкус, сочную мякоть, красивый вид. Ценятся эти плоды за богатое содержание витаминов группы В, А, довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Слива – фрукт с высоким содержанием пектинов, что делает его незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания. Большое количество содержат сливы глюкозы, фруктозы, сахарозы. Слива лидер по содержанию естественных антиоксидантов, фитонцидов, каротина. Это свойство широко используется как антиканцероген для профилактики раковых заболеваний. Из микроэлементов присутствуют медь, цинк, железо, калий, йод. Употребление в пищу слив приветствуется как в свежем виде, так и различных кулинарных вариантах. Плоды вялят, сушат, варят варенье, компоты, кисели, джемы, делают всевозможные соусы к мясным блюдам, замораживают, можно приготовить пюре для детского питания. Однако, надо помнить, что при всей пользе для вывода холестерина из организма, связывания токсичных элементов, положительного влияния на перистальтику желудочно-кишечного тракта, чрезмерное употребление свежих слив противопоказано лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, дисбактериозом кишечника.

Из косточек слив можно сделать масло. Благодаря своим свойствам заживлять раны, восстанавливать кровообращение капиллярных сосудов, компенсировать потерю коллагена, масло сливовых косточек пользуется популярностью у поклонников народной медицины. В косметологии применяется как компонент масок для лифтинга, омолаживающих процедур.

Особенности изготовления вина из слив

Благодаря высокому содержанию сахара в плодах, сливовое вино практически всегда относится к разряду десертных алкогольных напитков. Сделать сухое домашнее вино из сливы не получится. Принято готовить вино из тёмных сортов слив. Потому что, светлые сорта придают характерную мутность напитку. Если в тёмном вине этот недостаток не является существенным, то для светлых вин муть серьёзно ослабляет позиции.

Сливовое вино потребует серьёзно потрудиться. Делать напиток в домашних условиях следует только из самых качественных, спелых плодов. Сливовое вино требует тщательного соблюдения рецепта.

Надо помнить, что сливы перед приготовлением вина нельзя мыть. Сделать предварительную гигиеническую обработку плодов, можно аккуратно обтерев сливы сухой чистой тканью. На поверхности сорванных с дерева ягод есть защитная дрожжевая плёнка, которая послужит катализатором брожения вина. Можно включать в рецепт добавление дрожжей. Надо только не забывать, что сухие дрожжи для этой цели не подходят. Следует брать только живые прессованные дрожжи.

Для приготовления сливового вина, как и , нужно использовать только мякоть. Обязательно надо удалить косточки перед закладыванием сырья для брожения. Этот простой шаг поможет обезопасить готовое сливовое вино от токсинов амигдалина, содержащихся в косточках.

Как правильно приготовить сливы для вина, можно посмотреть видео, вы ознакомитесь с классическим и, может быть, необычным для вас способом.

Количество сахара для вина из слив, которое готовится в домашних условиях, значительно ниже, чем для других фруктов, так как естественное содержание углеводов в мякоти этой прекрасной ягоды значительно отличается в выгодную сторону.

Рецепты приготовления

Рецепт должен обязательно включать воду, так как слива – плод с большим количеством мякоти, содержание сока небольшое. Приготовить воду необходимо за несколько дней. Водопроводную воду нужно отстаивать не менее суток в открытой посуде. А лучше всего сделать вино на основе родниковой, колодезной, профильтрованной воды.

Рецепт из слив тёмных сортов

Ингредиенты:

  • Сливы тёмных сортов – 8 кг;
  • Сахарпесок – 3 кг;
  • Вода подготовленная – 4 литра.
  1. Тщательно очистить от косточек.
  2. Сырье размять вручную. Используем эмалированную посуду.
  3. В условиях домашнего приготовления, главное правильно сделать сливовое пюре.
  4. Готовое пюре поместить в ёмкость для брожения.
  5. Засыпать сахар, залить подогретой до 35 – 40 0 С подготовленной водой.
  6. Поставить при условии без доступа света, для брожения. Установить водяной затвор.
  7. Следить за температурой воздуха, рецепт подразумевает не менее 22–25 0 С.
  8. Домашнее вино из слив должно бродить не менее тридцати дней.
  9. Затем осторожно слить, оставить при температуре воздуха 9–15 0 С для созревания на срок до трёх месяцев.

Должно получиться непрозрачное, темно-красное вино, с ароматом, напоминающим ванильные нотки, вкус скорее ближе к десертному вину. Отлично подходит к шашлыкам, приготовленным по различным рецептам.

Тёмные сливы, рецепт с дрожжами и корицей

Необходимо взять:

  • 7 кг слив тёмных сортов;
  • 3,5 кг сахара;
  • 4 литра подготовленной воды;
  • 100 дрожжей;
  • корица.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Удалить из слив косточки.
  2. Сложить все ягоды в ёмкость, предварительно обтереть их сухой тканью.
  3. Тщательно передавить все сырье в пюре.
  4. Добавить сахар, тёплую воду.
  5. Оставить без доступа света для начала процесса брожения.
  6. Через 72 часа перелить жидкость в прозрачную ёмкость.
  7. Добавить измельчённые дрожжи.
  8. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  9. Брожение проходит в течение 20–30 дней, в условиях темноты, температуры воздуха не ниже 22–25 0 С
  10. Затем осторожно слить, не повредив выпавший осадок.
  11. Далее рецепт содержит этап созревания вина. Этот период длится не менее двух – трёх месяцев, в прохладных условиях, желательно без доступа света.

Вино, приготовленное по этому рецепту, получается полусладким, с лёгкими коричными нотками, прекрасно подходит для подачи к десертам, сладостям.

Рецепт из смешанного сырья и изюма

Необходимо взять:

  • 10 кг слив смешанных сортов;
  • 6 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 граммов изюма тёмного сорта.
  1. Сливовую мякоть, тщательно очищенную от косточек, измельчить как можно лучше. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой).
  2. Готовое сырьё поместить в ёмкость, добавить изюм для брожения, 1/3 сахара, тёплую воду.
  3. Оставить в теплом тёмном месте, не протяжении 10 дней в домашних условиях.
  4. Через 10 дней добавить весь оставшийся сахар по рецепту. Сделать это нужно очень осторожно, чтобы не затушить начавшееся брожение.
  5. Установить водяной затвор.
  6. Поместить ёмкость с начавшим бродить вином при температуре воздуха не менее 22 – 25 0 С на срок ещё 30 дней.
  7. Через месяц, сливовое вино даст плотный осадок на дне. На этой стадии рецепт предполагает аккуратное слитие, без затрагивания осадка, по бутылкам. После созревания, примерно через два – три месяца, вино готово.

Наличие изюма придаст аромату лёгкие виноградные оттенки, дополнит рецепт благородными оттенками. Сливовое вино приобретает восточную окраску вкуса.

Заключение

Сливовое вино — уже это сочетание слов ассоциируется с ярким цветом, насыщенным ароматом, глубоким тягучим вкусом. Приятное тепло домашнего вина согреет в уютной домашней компании друзей, близких людей.

Бесспорно, виноделие – это искусство, и его секреты нужно познавать годами. Но никто и не претендует на создание шедевра. Однако, строго соблюдая рецептуру и используя маленькие хитрости, даже немного поколдовав, можно добиться неплохого вкуса напитка, приготовленного собственноручно.

И что немаловажно, домашнее вино из слив – полностью натуральный продукт. Его составные помогут нашему организму справиться с малокровием и сосудистыми проблемами. Но наслаждаться вином из сливы в домашних условиях, нужно только в разумных количествах.

Вино из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

В первую очередь необходимо приготовить чистую посуду и собрать самые лучшие сливы. Природа наградила нас разнообразными сортами слив желтого, белого, синего цвета. Каждый из них подходит для приготовления вина, но темные сорта особенно хороши, поэтому стоит выбрать их.

Сливы нужно собирать, когда они уже настолько созрели, что вот-вот упадут на землю.

Чтобы слива лучше мялась, собранные плоды желательно подержать парочку дней в миске на солнце. Фрукты немного подвялятся, сок загустеет. Солнечные лучи помогут обогатить плоды бактериями и грибками, необходимыми для процесса брожения.

Мыть сливы необязательно, а вот сильнозагрязненные нужно все-таки ополоснуть или протереть.

Косточки, как правило, удаляют, но можно и оставить. Тогда напиток обретет миндальный привкус.

В начале работы понадобится вместительная миска, потом – большая стеклянная банка, а лучше – бутыль литров на десять или двадцать. Металлическую посуду не применяют ни на одном этапе приготовления напитка.

Рецепт 1. Традиционное вино из сливы в домашних условиях

Сливовое вино украсит семейный праздник или обыкновенный ужин. Его можно не только пить, но и использовать в готовке мясных блюд или десертов.

Ингредиенты:

8 кг синей сливы

1800 г сахара

Приготовление:

1. Приготовленные, провяленные сливы освобождаем от косточек.

2. Хорошенько измельчаем плоды до однородного состояния. Они на вид должны напоминать фруктовое пюре.

3. Добавляем около 10 литров чистой воды комнатной температуры.

4. Смесь прикрываем чистой тканью и перемещаем в теплое спокойное место. Мезга должна постоять от 72 до 100 часов, чтобы немного забродить.

5. Процеживаем после появления пены и пузырьков и переливаем в банку.

6. Всыпаем сахар, добиваемся его полного растворения.

7. Переливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором, и пусть бродит.

8. Через 45–60 дней осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок.

10. Молодое вино разливаем в приготовленные бутылки. Оставляем на созревание в подвале или погребе.

Рецепт 2. Классическое вино из сливы в домашних условиях

Приятные посиделки за бокалом вина из сливы в домашних условиях темным зимним вечером напомнят о солнце и лете.

Ингредиенты :

8 кг синей сливы;

8 л хол. воды;

2 литра горячей воды;

сахара 1800 г;

Приготовление:

1. Начнем с приготовления закваски:

— В горячую воду загружаем два стакана сахара и доводим до кипения.

— В остывшем сахарном сиропе растворяем винные дрожжи.

— Закваске нужно побродить два или три часа, и она будет готова к использованию.

2. Сливы нужно отделить от косточек. Чтобы максимально упростить этот процесс, заливаем их горячей водой и выдерживаем пару минут.

3. Когда на плодах кожица потрескалась, сливаем воду и убираем косточки.

4. Прессуем до получения однородной массы. Помещаем в большую емкость.

5. Воду смешиваем с сахаром и закваской. Выливаем в сливовую мякоть.

6. Перемешиваем, переливаем в бутыль, оставляем бродить на 10–12 недель.

7. Сливаем молодое вино, стараясь не потревожить осадок.

8. Помещаем в бутылки и оставляем созревать в подвале.

Рецепт 3. Вино из сливы в домашних условиях с корицей

Ингредиенты:

Сливы синие – 5 кг.

Корица – 10 г.

Сахар-песок – 2 кг.

Очищенная вода – 5 л.

Способ приготовления:

1. Спелые фрукты ополаскиваем водой и освобождаем от косточек.

2. Хорошенько разминаем сливы руками или используем для этого пресс.

3. Размещаем фрукты в большой миске и засыпаем сахаром (половина нормы).

4. Находим тихое теплое место и оставляем там сливы на несколько дней бродить.

5. Выждав необходимое количество дней, осторожно отделяем образовавшееся сусло от мезги и перемещаем его в бутыль.

6. Воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп.

7. Добавляем в сироп корицу, охлаждаем и вливаем его в сусло.

8. Гидрозатвором закрываем бутыль и забываем о ней на пару месяцев. Смесь должна перебродить.

9. Когда процесс брожения закончился, молодое сливовое вино осторожно сливаем, стараясь не нарушить осадок.

10. Фильтруем и разливаем в стеклянную тару, закрываем подходящими пробками. Отправляем вино на созревание в место прохладное и темное.

Рецепт 4. Крепленое вино из сливы в домашних условиях

Ингредиенты:

2 кг слив.

Четыре литровых бутылки негазированной воды.

Пол-литра любимой водочки.

0,8 кг сахара.

Способ готовки:

1. Сливы выбираем только неповрежденные и переспевшие.

2. Наполняем фруктами бутыль из стекла.

3. Готовим сладкий сироп, смешав воду и сахар.

4. Заливаем сливы кипящим горячим сиропом и оставляем в таком виде на 8 часов. Потом его нужно слить, что мы и сделаем.

5. Слитый сироп опять подвергаем кипячению и заливаем обратно в бутыль со сливами.

6. Наконец, и водка дождалась своего времени. Добавляем ее в стеклянную емкость.

7. Надеваем на бутыль перчатку из резины, сделав на одном из пальцев маленький прокол, крепко заматываем.

8. Помещаем будущий крепкий напиток на две недели в темную комнату.

9. Через 14 дней процеживаем вино, используя марлю, и разливаем его в приготовленные бутылки. Вино приобрело красивый темно-лиловый цвет.

10. Бутылки с вином храним в прохладном и темном подвале. Свой настоящий вкус напиток раскроет не раньше чем через год.

Рецепт 5. Вино из сливы в домашних условиях с изюминкой

Сочетание слив и изюма придаст напитку необычный вкус. Такое вино наделено лечебными свойствами и полезное для сердца и сосудов.

Ингредиенты:

10 кг слив.

10½ литров кипяченой воды.

Три кг сахара.

Двести грамм изюма.

Способ приготовления:

1. Удаляем косточки из собранных слив, помещаем в миску, вручную или при помощи пресса превращаем в пюре.

2. Добавляем сахар и воду, накрываем полотенцем, чтобы не попали насекомые. Переносим в темную комнату на три–четыре дня.

3. Изюм помещаем в миску и заливаем теплой водой, засыпаем сахаром (40 г) и перемешиваем.

4. Накрываем крышкой и забываем о нем на четыре дня. Через 4 дня процеживаем, и полученную жидкость оставляем для дальнейшего использования.

5. Из пробродивших слив сливаем сок и смешиваем его в пропорции 3:1 с сахарным песком. Добавляем жидкость, полученную от процеживания изюма. Закрываем емкость перчаткой, хорошо заматываем. На большом пальце перчатки делаем прокол иглой.

7. Через два месяца отфильтрованное вино переливаем в бутылки и закрываем герметичными пробками.

8. Пробовать вино желательно через несколько месяцев. Только тогда оно уже будет готово порадовать приятным вкусом и ароматом.

Рецепт 6. Вино из сливы в домашних условиях «Двойное удовольствие»

Рубиновое вино, с тонким и нежным ароматом спелой сливы приятно вкушать снежным зимним вечером.

Ингредиенты:

Черные спелые сливы – 8–10 килограмм.

Вода – на каждый килограмм мякоти по одному литру;

Сахар – на литр сока приблизительно по 350–400 грамм.

Приготовление:

1. На спелых сливах надрезаем кожицу или прокалываем их.

2. Складываем фрукты в трехлитровую банку слоями. Сахаром пересыпаем каждый слой.

3. В банку, полную слив, наливаем чистую сырую воду. Накрываем горло банки плотной тканью и завязываем.

4. Банку можно поставить на окно и забыть о ней на неделю. Пусть сок потихоньку бродит.

5. Когда мезга в банке разделится на сусло и твердые отходы, пора делать первый слив.

6. Переливаем жидкую часть в чистую тару. Используем для этого резиновый шланг.

7. Добавляем сахар: на каждый литр по две ложки столовые. Перемешиваем деревянной лопаткой. Процедуру еще трижды повторяем через каждые три дня.

8. Твердую часть не выбрасываем, а пересыпаем в чистую банку.

9. Засыпаем килограмм сахара и заливаем водой. Добавляем немного спелых слив. На каждой из них нужно сделать надрез или прокол.

11. Итак, у нас бродит вино в двух банках: в одной – от сусла первого разлива, в другой – выжимка из твердой части мезги.

12. Процесс брожения может продолжаться несколько недель. Как только мутный осадок опустится на дно банок, аккуратно, чтобы его не потревожить, сливаем молодое вино.

13. Разливаем в стеклянную тару и размещаем в подвальном помещении. Выжидаем 2–3 месяца.

14. Результатом проделанной работы будет десертное вино крепостью 12–14°. Содержание сахара составит приблизительно 15–16%.

15. Вино, полученное из двух банок, можно соединить, а можно и разлить отдельно.

Рецепт 7. Вино из сливы в домашних условиях с персиками и капелькой ванилина

Очень неплохое вино с оригинальным вкусом, соединяющим аромат персика и сливы. Еле уловимый привкус ванилина дополнит этот необычный букет.

Ингредиенты:

Сливы – 7500 г.

Персики и сахар – по 3500 г.

3 г ванилина.

Способ приготовления:

1. Вынимаем косточки из слив. Мыть фрукты не надо.

2. Спелые персики промоем в проточной воде, каждый разделим пополам и очень легко удалим косточку.

3. Перекладываем фрукты в одну большую миску и разминаем. Для этой процедуры можно использовать деревянный пестик. Фрукты постепенно превращаются в пюре из слив и персиков.

4. Добавляем ванилин и сахарный сироп, приготовленный ранее. Перемешиваем все тщательно.

5. Готовую массу перекладываем в стеклянную емкость, где будет происходить таинство брожения. Закрываем бутыль крышкой с гидрозатвором.

6. Переносим емкость в комнату темную и теплую (найти такое помещение летом не составит труда). Оставляем на неделю бродить.

7. Брожение прекратилось, и вино аккуратно сливаем, не потревожив при этом осадок, поселившийся на дне емкости.

8. Напиток надо обязательно попробовать, чтобы определиться с тем, сколько сахара нужно добавить.

9. Профильтруем вино и разливаем. Каждую бутылку герметично закрываем.

10. Как обычно, напиток желательно не трогать несколько месяцев.

Рецепт 8. Вино из сливы в домашних условиях из сливового варенья

Если сливового варенья накопилось больше, чем можно съесть, почему бы не превратить его в вино? Единственное условие: варенье должно быть не прокисшим и не забродившим.

Ингредиенты:

Сливовое варенье и вода – по одному литру.

100 грамм светлого изюма.

Сахарный сироп – в зависимости от вкуса.

Способ приготовления:

1. Высыпаем варенье в миску и разбавляем теплой водой.

2. Добавляем изюм (мыть его не надо). Хорошенько перемешиваем.

3. Если варенье кисловато, нужно влить в него пол-литра сиропа.

4. Однородную массу переливаем в стеклянную банку. Закрываем крышкой или уже резиновой перчаткой с маленькой дырочкой.

5. Оставляем бродить дней на десять в темном, но теплом помещении.

6. Процеживаем будущее вино и переливаем в чистую посуду.

7. Размещаем плотно закрытую банку с процеженным суслом в том же месте еще на 45 дней. Проверяем периодически, как проходит процесс брожения.

8. Через полтора месяца осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок, и разливаем. Плотно закрываем и перемещаем в холодильник.

  • Для хранения вина из сливы лучше всего подходят бутылки пол-литровые или емкостью 0,75 литра.
  • Вино недоливают до пробки примерно на три сантиметра.
  • Идеальным вариантом для хранения напитка является погреб, расположенный с северной стороны. В нем можно поддерживать постоянную температуру в 11 °С. Максимальная температура – 14 °С. Если нет возможности сохранять вино в прохладном месте, его нужно 5 минут пастеризовать.
  • Пробки, закрывающие бутылки с напитком, могут со временем разрушиться под воздействием различных микроорганизмов. Герметичность исчезнет, и вино испортится. Поэтому поврежденные пробки нужно заменять. Не повредит и периодический контроль состояния вина – пробуем его на вкус.
  • Тару с напитком необходимо сохранять в статическом состоянии. Никаких сотрясений или вибраций!
  • Чем больше сладости, тем вино крепче. Каждые 20 г сахара (на литр), способны повысить содержание алкоголя на 1 градус.
  • Для отжимания перебродивших плодов используется пресс или более древний способ. В крепкий мешок из полотна загружается небольшими порциями мезга и отжимается руками над большой посудиной.
  • Наиболее вкусное вино, которое изготовили в дубовой бочке.