Усы, лапы и хвост. Пять необычных ферм Удмуртии. Страусы в удмуртии Страусиная ферма в удмуртии

Четыре голенастые птицы едят клевер, радуют приезжих и «раскидывают» красивые перья по всей округе деревни Мувыр, что в двух часах езды от Ижевска.

Страусы в удмуртской деревне живут уже два года. Из выводка в сорок голов осталось только четверо. Признаться, на лоне нашей природы эти птицы выглядят очень нелепо.


Брал их для бизнеса. Один цыпленок стоит около 4 тысяч, а за мясо взрослой птицы можно выручить до 40 тысяч рублей. Прижились на нашей земле не очень хорошо, - рассказывает фермер Александр, который представился нам «Сашей Мувырским». - Так что, считайте, две сотни на ветер выкинул.

Этим четырем экземплярам тоже досталось, каждый из них хоть раз ломал лапы. Но сейчас птицы в бодром расположении духа. С радостью выбежали к нам из загона и с удовольствием склевали клевер, который мы им протягивали.


Сильно-то руки к ним не тяните! Откусят! - с улыбкой говорит хозяин.

То, что держит страусов, Александр особо не афиширует. Кто знает, тот знает и знакомым рассказывает.

Если Вы еще не знали, то не далеко от г. Ижевска, а именно в 300 м. от Аэропорта, располагается Старусиная ферма! Я очень давно знала-слышала о ее существовании, но ни разу там не была. А тут так совпало, что я оказалась в Ижевске и решила вытащить dronov_d в его День Рождение ее посетить. Мы не разочаровались, потому что поездка туда оказалась очень информативной и необычной. Тем более, что мы совместили экскурсию с мини-пикником на борту автомобиля:)

На ферме сейчас живет 5 страусов, из них 3 девочки и 2 мальчика. Различаются мальчики и девочки по окрасу оперения. Девочки коричнево-серые, а мальчики черные с белым на конце крыльев. Еще у мальчиков с возрастом краснеют ноги и шея. Как нам объяснили пол у страусов очень сложно определить до полугода, поэтому очень часто, люди, которые берут страусов под разведение, оказываются в глупой ситуации, когда у них на руках оказываются два мальчика или две девочки! Почему берут сразу 2 особей разного пола? Да потому что так проще сформировать «семью», потому что страусы «однолюбы», то есть они как и лебеди заводят пару на всю жизнь. Не знаю, на сколько это правда, но нам так сказали.

Оперение самки

Страусы весят ок. 120 килограмм. Из их кожи можно делать сумки, обивку для мебели, обувь! правда насколько я поняла, это очень сложный процесс.

На ферме сейчас живет 5 страусов, из них 3 девочки и 2 мальчика. Различаются мальчики и девочки по окрасу оперения. Девочки коричнево-серые, а мальчики черные с белым на конце крыльев. Еще у мальчиков с возрастом краснеют ноги и шея. Как нам объяснили пол у страусов очень сложно определить до полугода, поэтому очень часто, люди, которые берут страусов под разведение, оказываются в глупой ситуации, когда у них на руках оказываются два мальчика или две девочки! Почему берут сразу 2 особей разного пола? Да потому что так проще сформировать «семью», потому что страусы «однолюбы», то есть они как и лебеди заводят пару на всю жизнь. Не знаю, на сколько это правда, но нам так сказали. Еще страусы по очереди высиживают яйца: днем самка, а ночью самец, может быть еще с этим связан их окрас?! Страусы, которые живут на этой ферме не высиживают яйца, потому что они сами выросли в инкубаторе и вот как-то им не передался этот навык, что кажется мне странным. Когда мы находились на ферме страусиха снесла яйцо. При этом мы заметили уже само яйцо при этом не заметили как она это делала. Яйцо одиноко лежало в самом конце поля-загона никому не нужное и обделенное вниманием. Потом когда мы пытались подойти к нему поближе самец конечно же среагировал, но когда работник фермы его забрал страус тут же потерял интерес и забыл о пропаже как будто бы ничего и не было.

Да, развею миф, страусы не прячут голову в песок - это наглая ложь. А еще когда страусы едят, то пища скапливается у них в зобе и только потом спускается по шее вниз целым комков - выглядит это довольно омерзительно.

Яйцо страуса весит около 1300-1400 гр. Для сравнения приведу весовку всех категорий куринных яиц:
. яйцо 3 категории (вес менее 45 гр.);
. яйцо 2 категории (вес 45 - 54,9 гр.);
. яйцо 1 категории (вес 55 - 64,9 гр.);
. яйцо отборной категории (вес 65 - 74,9 гр.);
. яйцо высшей категории (вес свыше 75 гр.).
Даже яйцо высшей категории далеко не дотягивает до веса простого страусинного яйца. Стоимость такого яйца на ферме - 1000 ру, в магазине в г.Ижевске такое яйцо стоит ок. 2000 ру.. По Удмуртии несколько хозяйств, где живут страусы, поэтому не все яйца именно с этой фермы.

Чтобы сварить такое яйцо всмятку необходимо варить его 45 минут! А из скорлупы можно изготавливать все возможные предметы декоративного назначение, например, такие вот шкатулки, благо толщина стенок позволяет!

Среди молодняка очень высокая смертность. Это еще совсем малыш в реальный размер. Разница по отношению к росту родителей просто огромна! В возрасте более года рост страуса составляет около 2,2-2,7 метра! Оперение у малышей похоже на иглы ежей, а на шее причудливый пятнистый узор как у кошачьего хищника!

Африканские страусы, недавно прописавшиеся в удмуртском городе Воткинске, начали нести первые яйца. Для фермеров, которые надеялись, что страусы приживутся в новом для них климате, но до конца не верили, это знаменательное событие. А за будущим мясом уже выстроилась очередь.

На страусиной ферме в Воткинске произошло долгожданное событие: африканские страусы начали нести первые яйца. Страусиной ферме всего год, столь необычное для Удмуртии фермерское хозяйство держит семья Балобановых.

Еще 7-10 лет назад появилась такая идея. Тогда только начинали узнавать, что вполне возможно привезти экзотических птиц в российский климат и даже разводить их здесь. Да и было у нас тогда уже хозяйство: лошади, свиньи. Год назад все-таки решились на это рискованное дело.

Выйдя на пенсию, Николай и Валентина Балобановы решили взяться за диковинный для Удмуртии бизнес — разведение африканских страусов. В своем деле пара сталкивается с множеством вопросов, но муж и жена чрезвычайно упорны и скрупулезно изучают все данные о том, как правильно разводить экзотических птиц. Со стороны опытных страусоводов совет и развернутый ответ вряд ли получишь — конкуренция, видимо, не позволяет, поэтому и приходится большинство информации узнавать самим. Так, например, уже при покупке птиц Балобановы столкнулись с мошенничеством.

Можно было бы и в этом году разводить уже птиц, мы-то, когда покупали, надеялись, что берем шестилетних самцов. Но нас обманули и продали птиц моложе. Надеемся, что детки появятся в следующем году, когда птицы дорастут.

Впрочем, это их не расстраивает, пара полна энтузиазма и планирует приобрести инкубатор для полноценного разведения птиц. Сейчас на ферме живут шесть взрослых птиц и один подросток. Пополнения ждут только на следующий год.

Сегодня, когда уже все вполне установилось, яйца птицы несут через каждые пять дней. Весят они в среднем 1300-1400 г. Поскольку скорлупа у яиц очень прочная, из нее можно делать даже различные шкатулки и украшения.

Разведение африканских страусов — дело вполне прибыльное. Яйца достигают в весе 1-2 кг и стоят недешево, однако сегодня спроса на них практически нет. Тем более воткинские страусы начали нестись только что, поэтому и налаженного канала сбыта у Балобановых пока также нет. Они раздают яйца знакомым и друзьям, а желающие могут и приобрести.

Справка SmartNews

Черный африканский страус — самая крупная птица из ныне живущих на Земле. Яйца, которые они несут, 40 -100 штук за сезон (март — октябрь) , в среднем весом от 1 до 2 кг. Стоимость страусиной семьи — в среднем 250 тыс. рублей. Цена профессионального инкубатора — 40 -250 тыс. рублей. Продолжительность жизни страуса — 70 лет. Репродуктивная функция сохраняется до 30-летнего возраста. Зрелая самка способна за сезон принести 40 -45 яиц.

Помимо страусиных яиц, в продажу идет и более ценная часть африканских птиц — их диетическое и гипоаллергенное мясо. По словам фермеров, на него уже выстроилась целая очередь.

Мясо это диетическое и гипоаллергенное: все, у кого есть аллергия на мясо, легко и без страха могут питаться мясом страуса. Жир у них также пригоден. К примеру, мы сдавали жир в целях мыловарения. Мыло получается очень мягким. А страусиная кожа ценится наравне с крокодильей!

Видео

Семья Балобановых, к слову, необычна не только в том, что занимается редким промыслом. В марте 2013 года Валентина получила медаль «Материнская слава» как многодетная мать. Валентина Николаевна вместе с супругом Николаем Ивановичем смогли преодолеть все трудности и дать детям достойное воспитание. А сегодня, на заслуженном отдыхе, занимаются делом, о котором давно мечтали, делом для души.

Для разведения страусов нужна большая территория. Примерно 7-8 га земли. А для выращивания поголовья и его роста требуется качественный инкубатор. Для откорма одного прожорливого пернатого потребуется до 400 кг качественного комбикорма в год. Мясо российского страуса, как считают специалисты, часто проигрывает по качеству австралийскому и южноафриканскому по причине некачественного питания, содержания птиц в тесных вольерах.

Мы быстро привыкли к тому, что необычных зверей можно встретить только за оградами зоопарка. Оказалось, любителей экзотики в Удмуртии пруд пруди. А главное, заводчики души не чают в питомцах. Друг всех чешуекрылых «Выбирай» выведал о том, каких пернатых и лохматых можно встретить неподалеку.

Страусиная ферма

Развеять миф о том, что страусы прячут голову в песок, берутся личным примером пернатые обитатели питомника. На страусиной ферме (тел. 8-912-451-57-79) в непосредственной близости от Ижевского аэропорта проводят экскурсии, дают пощупать пташку и отвечают на каверзные (если к пернатым применимо это слово) вопросы. Нам вот стало интересно, как страусы относятся к постоянно курсирующим самолетам?

Питомник хаски

Псы породы сибирские хаски то Интернет взрывают онлайн-трансляциями, то заставляют всех выходить на мороз и болеть за бегущие упряжки. Есть что-то непостижимое в мохнатцах: хочется обнимашек с кареокими и голубоглазыми. 9–10 июля, например, питомник «Из клана Симурана» впервые проведет драйленд - это такие соревнования на хаски в бесснежных дисциплинах. В деревне Жеребенки можно будет и вдоволь потискать четвероногих, и принять, наконец, решение завести питомца (0+).

Конная ферма

Вятских лошадей со всех ракурсов можно разглядеть в конной ферме «Вятка» в селе Тыловай. Возрождением породы с трехсотлетним стажем занимается всего один очень приверженный человек - Александр Юферев. Его подопечные постоянно участвуют в выставках и чемпионатах. А совсем недавно ферма приняла у себя соревнования «Золотая вятка - 2016». Приятно, что чемпионов растят у нас на родине!

Семейка верблюдов

В «Шаман Парке» , что на родине Бурановских бабушек, водятся индюки, козы и даже верблюды. И все бы ничего, да увеличиваться до двугорбой фермы заводчики не планируют. Говорят, звери бедуинских кровей только год потомство вынашивают, да и роды сложные. А потому смотреть нам с вами на сладкую парочку кэмэлов осталось ещё лет тридцать. Верблюдов с зимы морально готовят к пристальному человеческому вниманию и покатушкам. Как идут дела, уже можно проверять.

Клуб террариумистов

Если вас не пронять мимимишными пушистиками, можно переключиться на совсем уж экзотику. Например, в