Творожный пудинг с тыквой рецепт. Тыквенный пудинг с творогом. Последовательность приготовления тыквенного пудинга

В зимний период тыква - царица на нашем столе. Предлагаю рецепт замечательного тыквенного пудинга с добавлением творога и манки - легкого, красивого, вкусного. Пудинг из тыквы (или тыквенная запеканка) - отличный рецепт в вашей копилке полезных и вкусных десертов.

Ингредиенты

  • 200 гр. творога
  • 500 гр. тыквы
  • 100 гр. манки
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 15 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 50 гр. сметаны
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Тыкву порезать небольшими кусочками и отварить почти до готовности (минут 5-10). Слить воду, немного охладить и взбить ее в блендере с половиной сахара.
  2. Из молока и манки сварить густую кашу. Варится она очень быстро. А так как манка сразу густеет, ее нужно хорошо вымешивать. Кашу охладить.
  3. Отдельно взбить в блендере творог, оставшийся сахар, яйца, сметану.
  4. Затем в творожную массу добавить остывшую манную кашу и снова взбить.
  5. Соединить обе массы (творожно-манную и тыквенную), чуть подсолить.
  6. Вылить смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
  7. Поместить в духовку при температуре 180 градусов на 40-45 минут. Ориентиром готовности станет образование румяной корочки.
  8. Пудинг из тыквы сначала будет очень мягкий, воздушный. Немножко остынет, и его можно подавать к чаю с вареньем, сметаной, йогуртом.

Тыквенный пудинг в микроволновке: видео рецепт

Приятного аппетита!

26.04.2016 03.07.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Пудинги – один из самых приятных завтраков и десертов. Если вам попался вкусного пудинга, то однажды приготовив его, вы будете баловать себя этим лакомством довольно часто. Такое не забывается!

Бывают они разные. Некоторые можно вынуть из формы и полить сиропом. Есть лёгкие пудинги-суфле, подающиеся в форме, в которой готовились. Последние чаще всего делаются на водяной бане. Считаются блюдом кропотливо и долго готовящимся.

Однако с микроволновкой пудинг можно делать хоть каждый день.

Основные ингредиенты для него – яйца, молоко, сахар и мука. Вместо муки (или вместе с мукой) также используется рис, крахмал, манная крупа (ох и вкусен же ) и даже . Часто добавляется один или несколько видов фруктов.

Можно приготовить воздушный пудинг из тыквы. Для этого лучше использовать овощ округлой формы ярко-оранжевого цвета, так как это самый сладкий сорт. Но если такого нет под рукой, можно взять любой.

Ингредиенты рецепта

  • тыква – 300 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить пудинг из тыквы

Тыкву очистите от кожуры. Удобнее всего это делать овощечисткой. Для очищения ножом она может оказаться слишком твёрдой. Удалите сердцевину чайной ложкой. Нарежьте на небольшие кусочки, опустите в кастрюлю, предназначенную для СВЧ, залейте водой и отправьте в микроволновую печь на 15 минут (мощность – 800 W).

Пока тыква готовится, можно заняться остальными ингредиентами. Отделите белки яиц от желтков. Белки взбейте до упругих пик венчиком или миксером. Если боитесь, что белки могут не взбиться, проверьте предварительно, чистая ли посуда, в которой вы собираетесь их взбивать? Сухая ли она? Для большей вероятности успеха нужно покупать только свежие яйца и заранее охлаждать их в холодильнике. Можно перед взбиванием добавить в миску щепотку соли.

Желтки смешайте с сахаром, корицей и тоже хорошо взбейте. Масса готова, когда она заметно посветлела и немного увеличилась в объёме.

Тыква приготовилась. Теперь её нужно вынуть из воды и измельчить в пюре при помощи блендера. В зависимости от желания можно либо сделать однородное пюре, либо неоднородное, с небольшими кусочками. Дайте остыть.

Смешайте пюре и желтковую смесь.

Затем добавьте молоко, панировочные сухари. Перемешайте. В последнюю очередь положите взбитые белки. Смешивайте всё аккуратно, чтобы смесь оставалась воздушной.

Разложите по заранее подготовленным формам. Это могут быть чашки, пиалы, в нашем случае это баночки объёмом 90 мл, совсем маленькие. Смажьте маслом, заполняйте примерно на 2/3, так как пудинг во время приготовления поднимется (потом осядет, но это не страшно). Поставьте в СВЧ на 30 секунд. Если ваша емкость больше, чем 90 мл, время увеличивайте.

Готовый пудинг будет очень нежным и воздушным. Подавайте на стол в качестве десерта или завтрака.

Рецепт можно разнообразить орешками или изюмом. Заменить часть тыквы яблоком или другими ягодами и фруктами. Добавить творог или манку, рус для более плотной консистенции. Добавьте их во время смешивания ингредиентов. Перед отправкой в микроволновую печь можно посыпать кокосовой стружкой или жареным кунжутом.

Если вы решили устроить «эстетичные» посиделки с друзьями или романтический вечер с любимым, то такой десерт придётся как раз к месту. Форму, даже обычную баночку из-под детского пюре, можно превратить в настоящее украшение стола. Перевяжите горлышко баночки атласной лентой или красивой каймой.

Из тыквы – это то лакомство, которое не только вкусно, но и невероятно полезно. Такой десерт придется по душе даже детям. Несколько интересных рецептов приготовления пудинга из тыквы ждут вас ниже.

Пудинг из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление

Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Мякоть тыквы режем небольшими кубиками. Отделяем белки от желтков. Тыкву заливаем молоком, доводим до кипения, варим до полуготовности около 5 минут. Яблоки заливаем 200 мл горячей воды и также варим до состояния полуготовности. После чего откидываем их на дуршлаг, обсушиваем и добавляем к тыкве.

В полученную смесь всыпаем потихоньку манку и провариваем 5 минут, помешивая. Охлаждаем, добавляем сахар и желтки. Посыпаем корицей и хорошенько перемешиваем. Вводим взбитые белки и снова перемешиваем. Форму для запекания смазываем половиной сливочного масла, выкладываем тыквенно-яблочную массу и запекаем при 180 градусах 15 минут. Оставшееся сливочное масло растапливаем и поливаем им пудинг непосредственно перед подачей к столу.

Пудинг из тыквы с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 700 г;
  • тыква – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • соль – щепотка;
  • кардамон, гвоздика, корица, ваниль, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление

Манку насыпаем в чашку и заливаем ее холодной водой (крупа должна быть покрыта водой). Тыкву режем мелкими кубиками, заливаем ее молоком, добавляем сливочное масло и тушим 5-7 минут. протираем через сито, добавляем тыквенно-молочную массу, яйцо, сахар, специи и манку. Аккуратно перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем подготовленную массу и при температуре 200 градусов выпекаем 20 минут. Достаем творожно-тыквенный пудинг из духовки, прямо в форме даем ему остыть, затем переворачиваем на плоское блюдо и сверху посыпаем корицей и сахарной пудрой.

Рецепт пудинга из тыквы с яблоками и морковью

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • жирные сливки – 3 ст. ложки;
  • жидкий мед – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

Морковь и тыкву моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Укладываем овощи в эмалированную кастрюльку, вливаем молоко и тушим до мягкости. После этого всыпаем потихоньку манку и, помешивая, тушим минут 15 на небольшом огне. После этого даем ей немного остыть. Желтки растираем с медом и вводим в молочную массу, солим по вкусу. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и трем на средней терке. Добавляем их к остальным ингредиентам, перемешиваем, а затем вводим взбитые в пышную пену белки. Снова аккуратно перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем тесто, поливаем его сливками и отправляем в духовку минут на 25 при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу пудинг из тыквы с яблоками и морковью поливаем растопленным сливочным маслом.

Рецепт пудинга из тыквы без выпечки

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • теплое молоко – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • тыква – 130 г.

Приготовление

Тыкву трем на мелкой терке, затем заливаем молоком, добавляем сахар и яйца и взбиваем все это миксером до получения однородной массы. Разливаем полученную смесь по одинаковым чашкам или баночкам и накрываем фольгой. Берем широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце и сверху ставим чашки. Вливаем в кастрюлю воду, ее должно быть столько, чтобы она не доходила до края емкостей примерно на 1 см.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть воде, потом огонь убавляем и выдерживаем еще 1 минуту, после чего полностью огонь выключаем, но емкости не извлекаем еще минут 15. После этого проверяем, застыл ли наш пудинг. К столу подаем его в охлажденном виде.

Блюда из тыквы уже не одно столетие популярны во всем мире. Ее начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Американские поселенцы срезали верх плода, удаляли семена, наполняли его медом, специями и молоком, после чего ставили его запекаться в горячую золу. А индейцы разрезали ягоду и поджаривали ее на огне, подобно шашлыку.

В Армении плод запекают, добавляют его в плов, тушат с чечевицей, в Индии из него делают халву. А австрийцы даже готовят на тыквине шнапс и кофе!

Что собой представляет тыква?

Популярностью ягода пользуется по многим причинам. Во-первых, это достаточно дешевый, доступный каждому продукт. Во-вторых, он невероятно полезен: в мякоти содержится большое количество клетчатки (грубых пищевых волокон), калий, кальций, железо, цинк, кобальт, фолиевая кислота, йод, натрий, витамины А, С, РР, К, Е, В1, В2.

К тому же тыквина обладает весьма низкой калорийностью - в 100 г содержится всего 25 ккал - поэтому блюда из нее употребляют даже следящие за фигурой дамы.

В нашей стране эту ягоду используют, как правило, для приготовления более традиционных блюд - каш, супов или же просто запекают в духовке. А на самом деле тыква является универсальным продуктом, из которого можно приготовить множество полезных, питательных, а, главное, вкусных блюд. Так, к примеру, из нее можно сделать ароматный пудинг.

Вообще-то, пудинг - это традиционный английский десерт из яиц, муки, сахара, фруктов и пряностей, но в нашей стране его готовят и из тыквы.

Предлагаем вам выбрать и опробовать один из рецептов пудинга из тыквы, который непременно понравится как взрослым, так и детям.

Тыквенный пудинг с пряностями

Это рецепт рассчитан на большую компанию. Остывший десерт можно разогревать в микроволновой печи, предварительно посыпав его сахаром - для образования хрустящей карамели.

Нам понадобится:


  • 1 кг кислых яблок;
  • 5 кг мякоти тыквы;
  • 240 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 230 г сахара (лучше коричневого);
  • 140 г сливочного масла;
  • 85 г темного изюма;
  • 4 г молотой корицы;
  • 10 шт. гвоздики;
  • лимон;
  • 4 г молотого имбиря;
  • 35 мл коньяка или водки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г пищевой соды.

Способ приготовления

Муку всыпаем в мисочку, натираем туда на крупной терке холодное сливочное масло, добавляем 140 г сахара, разрыхлитель и соду. Растираем все ингредиенты так, чтобы получилось песочное тесто, и ставим в холодильник.

Очищенную от кожуры и семян мякоть ягоды нарезаем небольшими кубиками. Яблоки чистим (если они из супермаркета), разрезаем, удаляем семена и пластинки и также нарезаем маленькими кубиками.

Изюм высыпаем в отдельную мисочку, заливаем горячей водой. Когда вода остынет, сливаем ее, а изюм высушиваем на бумажном полотенце. После этого замачиваем изюм в коньяке или водке. Отдельно в ступке растираем специи - гвоздику, имбирь и корицу.


В кастрюльке на маленьком огне растапливаем оставшееся масло, всыпаем специи, немного прогреваем. Добавляем сюда же кусочки тыквы и сок лимона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 13-14 минут. Затем добавляем яблоки, 40 г сахара и изюм, накрываем крышкой и снова тушим 8 минут.

Выкладываем все в глубокую емкость для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, равномерно посыпаем охлажденным песочным тестом, а сверху - оставшимся сахаром. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180°C и ставим емкость в духовку на 25 минут.

Достаем блюдо, даем ему «подышать » 10-12 минут и подаем к столу. Такой десерт можно подавать с ванильным мороженым или просто со сметаной.

Нежный пудинг-суфле с бананом и авокадо

Этот десерт примечателен тем, что для его приготовления не требуются сахар и мука. Выпекать в духовом шкафу его также не нужно. По вкусу и цвету блюдо напоминает заварной крем, а готовить его очень просто - достаточно иметь на кухне блендер.

Нам понадобится:

  • 250 г тыквы;
  • большой спелый банан (примерно 350 г);
  • пол-лимона;
  • 1 г куркумы;
  • 1 авокадо;
  • по 1 г корицы и измельченного мускатного ореха.


Совет. Для того чтобы десерт удался на славу, приобретайте только спелые, высокого качества плоды. Тыква и банан обязательно должны быть сладкими, а авокадо - мягким. Зеленые, незрелые фрукты для приготовления этого блюда не годятся.

Способ приготовления

Ягоду моем, очищаем от кожуры и семян, режем тонкими кусочками или натираем на крупной терке. Банан и авокадо очищаем, режем кусочками, отправляем все в блендер. Измельчаем ингредиенты до состояния густой кашицы. Лучше всего использовать погружной блендер со стаканом и насадкой «ножка ».

После того как масса превратится в однородное пюре, разливаем ее по креманкам, посыпаем корицей, мускатным орехом и ставим в холодильник. Перед тем как порадовать вкуснятиной своих близких, украсьте блюдо свежими листиками мяты.

Классический пудинг из тыквы с яблоками и корицей

Нам понадобится:

  • 430 г тыквы;
  • 430 г кисло-сладких яблок;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 230 мл молока;
  • 3,5 ст. ложки манки;
  • 25 г сахара;
  • два яйца;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления


Предварительно очищенную тыкву режем некрупными кусочками, яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, пластинки и нарезаем дольками. Белки аккуратно отделяем от желтков, взбиваем в крепкую пену и отправляем в холодильник.

Кусочки ягоды помещаем в сотейник, заливаем молоком, и доводим до кипения, поставив на плиту. Тушим на слабом огне до полуготовности. Яблоки заливаем стаканом чистой воды и также тушим до полуготовности, после чего отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока стечет вода, и высыпаем их в тот же сотейник.

Получившуюся смесь ставим на маленький огонь, и, непрерывно помешивая, вводим небольшими порциями манку. Провариваем 7 минут. Затем отставляем сотейник, массу охлаждаем, вводим желтки и сахар.

Посыпаем все корицей и аккуратно вводим взбитые белки, перемешивая тесто снизу вверх. Разъемную форму хорошо смазываем 2 ст. ложками сливочного масла, выкладываем массу и запекаем в предварительно разогретой до 180° C духовку приблизительно 15-17 минут.

Проверить готовность блюда можно, проткнув его деревянной шпажкой - если ее кончик сухой, пудинг готов.

Достаем десерт, извлекаем из формы, сверху выкладываем измельченное оставшееся масло, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Творожный пудинг из тыквы

Этот десерт имеет нежную текстуру и изысканный вкус. Особенно он полезен детям.

Нам понадобится:


  • 650 г жирного творога (желательно, домашнего);
  • 500 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 3,5 ст. ложки манной крупы;
  • 120 г сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 70 мл молока;
  • 3,5 ст. ложки маргарина или сливочного масла;
  • 2 г корицы;
  • 5 г сахарной пудры;
  • 2 г ванили.

Способ приготовления

Приветствую дорогие читатели блога Гармония жизни! Сейчас самый разгар тыквенного сезона и мы с вами уже готовили несколько блюд из тыквы, а именно и , если вы их ещё не попробовали, то очень рекомендую это сделать! А сегодня мы приготовим , по другому я назвала бы это запеканка из тыквы, но какая разница, главное вкусно и полезно.

Ингредиенты для пудинга из тыквы

  • тыква - 0,5 кг.
  • молоко - 1 стакан
  • яблоки - 0,5 кг
  • манная крупа - 5-6 столовых ложек без горки
  • сахар - 3 столовые ложки
  • яйца - 3 шт.

Последовательность приготовления тыквенного пудинга

Для начала необходимо очистить тыкву от корки, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю и залив стаканом молока поставить на средний огонь, когда тыква с молоком закипит, убавить огонь до минимума и тушить тыкву под крышкой примерно 15 минут, часто помешивая. Количество времени будет зависеть и от сорта тыквы. Вообще тушим до тех пор, пока тыква не станет мягкой, чтобы её можно было размять в пюре. Мне не пришлось прилагать усилия, тыква хорошо разварилась и превратилась в пюре, для этого я её часто помешивала, если у вас не разварилась до такой консистенции, помните её сами.

Яблоки вымыть очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кубики. Добавить их в кастрюлю с размятой тыквой. Томим эту смесь на медленном огне ещё 10 минут, постоянно помешивая. Теперь добавляем постепенно манную крупу, не забываем постоянно мешать, чтобы ничего не пригорела, варим в течение 3 минут, затем убираем с огня, остужаем. Пока остывает наша тыква, (кстати, чтобы остывание было более быстрое, переложите смесь в глубокую миску), желтки отделяем от белков и взбиваем отдельно белки до пышной пены 3 минуты. Когда тыквенная смесь остыла, добавляем в неё сахар, желтки, хорошо перемешиваем В последнюю очередь добавляем взбитые белки, и тщательно всё перемешиваем. Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в неё наш будущий пудинг. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.

Достаём наш из духовки, даём ему немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся вкусом и пользой. Приятного аппетита!

Уважаемые читатели, а что вы умеете приготовить из тыквы? Поделитесь своим любимым тыквенным блюдом в комментариях к этой статье.