Толстые блины из теста на кефире — вкусно и просто. Блины на кефире пышные рецепт с фото пошагово

В моей семье очень любят блинчики и поэтому, я часто их готовлю. Но часто я делаю тонкие, а вот такие, как сегодня делаю впервые и все потому что, мне раньше казалось, что они будут невкусные. В последнее время мне часто стали попадаться на глаза статьи, где люди готовили этот десерт, что я тоже решила его сделать. И я расскажу, как приготовить эти вкусные, пышные и толстые блины на кефире и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Когда я их испекла и попробовала, то искренне удивилась и почему же я раньше не готовила такое блюдо.

К тому же, делать толстые блинчики на кефире оказалось не так -то сложно. Процесс ни чем не отличается от приготовления тонких блинчиков, разве что, только тесто получается немного гуще.

Как делать пышные блины на кефире

Продукты

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Сода – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления пышных блинов на кефире

Видео рецепт приготовления толстых блинов:


В глубокую емкость наливаем половину порции кефира, высыпаем соду, щепотку соли и все тщательно перемешиваем. Оставляем пока кефир минут на 10-15 в покое. За это время кефир вступит во взаимодействие с содой, начнется бурная реакция и кефир начнет пускать пузырьки и увеличится немного. Кефир для блинов можно брать не свежий, немного прокисший.

Далее, высыпаем в кефир сахар.

Разбиваем яйца, вливаем растительное масло и тщательно все перемешиваем венчиком.

В кефирную массу высыпаем муку и замешиваем тесто при помощи ложки.

Теперь небольшими порциями вливаем оставшийся кефир, каждый раз, тщательно размешивая массу. В результате должно получится не слишком густое тесто, но и не слишком жидкое. Тесто оставить минут на 10, чтобы оно отдохнуло.

Сковородку хорошенько разогреть, смазать кусочком сала и вылить на сковороду одну порцию теста и равномерно распределить. Жарить блин с двух сторон. На готовый блин положить небольшой кусочек сливочного масла.

Вот и все, наши пышные и толстые блины готовы, как видите, готовить их совершенно просто. Такие блины можно есть просто так со сметаной, или вареньем. Для них не нужно готовить отдельно начинку.

Надеюсь, что вам понравился рецепт и если да, то буду рада, если расскажете о нем своим друзьям для этого нужно всего лишь нажать на любые кнопочки от соц. сетей. Так же с нетерпением жду ваших комментариев с отзывами. Ваше мнение очень важно для меня.

Приятного аппетита!

На кефире толстые блины получаются как раз такими, как надо: заманчивыми и вкусными. Блюдо готовится из того, что есть в доме: вместо кефира подойдут любые кисломолочные продукты похожей консистенции. Причём в такое тесто, совсем не обязательно пускать продукт первейшей свежести. Начинающий бродить кефир или даже подкисшее молоко с работой в тесте справятся на «отлично».

Дрожжевые блины на кефире

Для приготовления понадобятся:

  • кефир (хотя бы комнатной температуры, а лучше тёплый) – 1 стакан (250 мл);
  • яйцо куриное – одно крупное или два небольших;
  • мука пшеничная – 1 стакан плюс небольшое количество на случай, если тесто понадобится загустить;
  • сахар – от 2 чайных ложек;
  • дрожжи хлебопекарные – пара чайных ложек порошка или около 30 г прессованных (большинство производителей указывают на упаковке, как правильно рассчитать количество дрожжей именно этой марки).

Вспомогательные ингредиенты:

  • вода горячая – треть стакана, можно заменить её кефиром, но тогда блины будет сложнее выпекать: они получатся более хрупкими и менее эластичными;
  • соль – небольшое количество по вкусу;
  • жидкое масло (растительное или растопленное сливочное) – обычно в тесто добавляется пара столовых ложек, однако реальное количество жира зависит от покрытия сковороды, ваших вкусов и стиля жарки;
  • твёрдым жиром (например, сырым салом) некоторым нравится смазать сковороду перед готовкой.

Как испечь толстые дрожжевые блины:

  1. Ставят опару: кефир смешивают с сахаром, половиной стакана муки и дрожжами. Сухие дрожжи всыпают как есть.Прессованные дрожжи нужно подготовить заранее. Для этого их размешивают в питательной среде (от основного объёма кефира отлить порцию и добавить сахара) и оставляют минут на десять – до появления пузырьков и характерного запаха.
  2. Смесь накрывают полотенцем и дают 30-50 минут постоять в тепле.
  3. В поднявшуюся опару аккуратно подмешиваются яйца (иногда их добавляют уже взбитыми), небольшие порции оставшейся муки (лучше использовать сито), дополнительный сахар, соль.
  4. Всю смесь тщательно перемешать, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Желательно использовать миксер или хотя бы ручной венчик.
  5. Если тесто густовато, пора долить горячей воды (или кефира) и ещё перемешать.
  6. В тесто добавляют и размешивают масло.
  7. Тесто «отдыхает» 15-20 минут, чтобы все составляющие соединились и полноценно заработали.
  8. На горячую сковороду, по необходимости смазанную жиром, вылить и равномерно распределить умеренную порцию теста, чтобы получилась лепёшечка высотой несколько мм. Переворачивать пышный блин можно будет не раньше, чем схватится весь слой теста - то есть когда с поверхности уйдёт лишняя влага, на верхней стороне блина полопаются пузырьки (даже получатся толстые блины с дырочками, если огонь достаточно сильный ) и начнёт появляться подсохшая корочка.

Рецепт с добавлением яблока

Яблоки можно объединить с блинами двумя способами: вмешать их прямо в тесто, как при жарке оладий, или испечь блины с припёком стандартным способом.

Ингредиенты:

  • все те продукты, которые указаны в рецепте самых обычных толстых блинов на кефире, дрожжевых или бездрожжевых – на ваш выбор;
  • яблоко – одно (среднего размера), сорт стоит выбрать на своё усмотрение: некоторым нравится, когда яблочная кислинка оттеняет сладость выпечки, а другие предпочитают сразу класть сладкие фрукты, лишь слегка подсластив сахаром само тесто.

Способ приготовления:

  1. Замешайте блинное тесто по выбранному рецепту.
  2. Пока тесто отдыхает перед выпеканием, займитесь яблоком: его помыть, очистить от кожуры и избавить от сердцевины.
  3. Теперь яблоко измельчают. Фракция зависит от дальнейшего использования.Для добавления в тесто подготовленное яблоко натирают на тёрке, или нарезают мелким кубиком.Если планируется обычный припёк, то его можно нарезать небольшими дольками, или сделать кубики среднего размера.
  4. Когда с нарезкой покончено, пора нагревать сковороду и соединять припёк с тестом.Яблочная стружка отправляется в тесто. Оно должно покрыть все кусочки фрукта, которые необходимо равномерно распределить по всей массе, поэтому смесь стоит тщательно перемешать. Дальше яблочные блины пекутся так же, как обычные.Стандартно начинка припекается двумя способами. Можно выложить несколько ломтиков или кусочков яблока, а сверху залить тестом. Или наоборот: сначала вылить тесто и, как только оно начнёт схватываться, выложить сверху немного яблока. Какой способ удобнее, вопрос предпочтений и особенностей выбранного сорта яблок. В любом случае, чтобы такой блин не развалился при переворачивании, нужна сноровка. Рекомендуется использовать кулинарную лопаточку, а не узкое лезвие ножа.

Царские блины – старинная рецептура

Такие блины готовятся на основе рецепта толстых дрожжевых блинов.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • дрожжи – около 30 г прессованных или аналогичное количество порошковых;
  • масло – 80 г;
  • свежие жирные сливки – треть стакана;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Дополнительно:

  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. Первым делом дрожжи разводят в тёплой смеси кефира, небольшого количества муки и щепотки сахара. Оставляют минимум на полчаса.
  2. Желтки отделяют от белков, смешивают с маслом и приправами и превращают в однородный крем.
  3. Масса добавляется к опаре.
  4. Постепенно всыпают в тесто оставшуюся муку. Если просеивать её через сито, удастся приготовить более пышные блины на кефире. Проследите, чтобы в тесте не осталось комочков, и пусть оно постоит три четверти часа.
  5. Сливки взбить до пиков и осторожными движениями, чтобы они не осели, вмешать в кефирное тесто.
  6. То же следует проделать с яичными белками.
  7. Сковородку разогревают, при желании смазывают жиром и выпекают блины так же, как и другие виды толстых блинов на кефире.
  • вода (чтобы тесто стало эластичнее) – около 100 мл;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • жидкое масло в тесто и любой жир для смазывания сковороды – на ваше усмотрение.
  • Как приготовить:

    1. Тщательно растереть яйца с крупой, сахаром и солью.
    2. Смешать жидкости. Если они холодные, подогреть смесь, чтобы стала тёплой (иначе процессы в тесте пойдут медленно и вяло).
    3. Соединить массы и снова хорошенько перемешать.
    4. Добавить в тесто соду.
    5. Оставить основу настояться. Кефир объединится с манкой где-то за полчаса, она вберёт в себя жидкость и увеличится в объёме, станет тяжелее и опустится на дно ёмкости.
    6. Перед выпеканием тесто старательно разболтать и незамедлительно начинать готовить на раскалённой сковороде таким же способом, каким выпекаются обычные толстые блины на кефире.

    Предлагаем вам приготовить вкусные и сочные блины на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться в некоторых нюансах, хотя на деле с приготовлением справится даже начинающая хозяюшка.

    Блинчики на кефире: пошаговый рецепт с фото

    Не знаете, как испечь блины на кефире? Тогда этот самый простой рецепт для вас. Несмотря на всю его простоту, придерживайтесь основных правил в приготовлении: смешивайте тесто с жидкостями постепенно; соду смешивайте с мукой, а потом с остальными ингредиентами; много масла на сковороду не лейте. Внимание, кормящим мамочкам от такого блюда стоит воздержаться.

    Итак, готовим блинчики на кефире очень вкусные. Проверенный рецепт в помощь.

    1. Разбейте в миску яйца.

    2. Добавляем сахар и соль к яйцам.

    3. Размешиваем венчиком.

    4. Вливаем 2/3 кефира. Взбиваем.

    5. Муку нужно просеять и смешать с содой.

    6. Вводим муку небольшими порциями в тесто. На каждом этапе взбиваем. Тесто получится густым, но как мы говорили ранее, позже мы добавим оставшийся кефир и все будет как надо.

    7. Когда муку ввели полностью, добавляем кефир и еще раз хорошо взбиваем.

    8. Добавить масло в тесто, замешать.

    9. Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекаем с каждой стороны по одной минуте.

    Добавьте блинчики на кефире (рецепт с фото пошагово) в закладки, чтобы угощать домочадцев по выходными вкусным лакомством. Как только освоитесь, можете попробовать испечь тонкие блины с дырочками. Получается шикарно.

    Блины на кефире: рецепт (толстые, пышные)

    Если вы готовите блинчики пышные на кефире, то у вас есть большое разнообразие в формах. Захотите, получатся почти оладушки, захотите – большие лепешки. В этой рецептуре нет воды, но в кефирных блинчиках добавление воды допускается.

    Толстые блины, даже если они на основе тыквы, подают с вареньем или медом как сытный полдник. Но самое приятное – это время, затраченное на приготовление: за каких-то 15 минут у вас получится 7 штук. С тонкими нужно возиться дольше и усилий прикладывается больше.

    1. Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром, содой и растительным маслом.
    2. Постепенно подмешивайте муку до образования однородной массы без примеси комочков.
    3. Сковороду разогрейте, смажьте кубиком сливочного масла.
    4. Вылейте порцию теста, наклоняя сковороду, чтобы равномерно распределить смесь.
    5. Блинчик обжаривается под крышкой. Как только тесто укрепилось (перестало быть жидким), лопаточкой подденьте пласт и переверните на другую сторону.
    6. С обратной стороны выпекается 10 секунд.
    7. Готовый блинчик выкладываем на плоское блюдо, смазываем кусочком сливочного масла и печем дальше.
    8. Когда стопка будет готова, полейте ее сверху вареньем.

    Блины заварные на кефире: рецепт (тонкие, с дырочками)

    Предлагаем вам испечь тонкие блины на кефире. Правильный рецепт подойдет как начинающим хозяюшкам, так и опытным. Заварные блины на кефире и кипятке получаются особенными – тонкими и пористыми. Но если что-то не получится, почитайте о том, почему рвутся блинчики.

    Кажется, что если готовить блины заварные на кефире и на кипятке, то яйца могут свернуться, но если сделать все правильно, то получится шикарное обеденное угощение.

    Заварные блины на кефире: рецепт с фото. Готовим.

    1. Сначала разбиваем яйца и смешиваем их с солью и сахаром.
    2. Вливаем в общую массу кефир. Замешиваем.
    3. Соду добавляем ы крутой кипяток, перемешиваем и тут же вливаем в общую смесь.
    4. Продолжая замешивать, добавляем муку небольшими порциями и масло.
    5. Помните, чтобы у вас получились заварные блинчики на кефире с кипятком, не переставайте помешивать при добавлении каждого ингредиента. В конце хорошо взбейте тесто.
    6. Сковороду хорошо разогреваем, добавляем несколько капель масла и выпекаем. Если вы используете тефлоновую сковороду, то масло можете не добавлять совсем.

    Вот и готовы наши блинчики на кефире (тонкие). Рецепт с фото обязательно занесите в закладки. Есть еще рецепт блинов на воде.

    Блинчики на кефире без яиц

    Такой рецепт блинов мы можете использовать во время поста или при диетическом питании.

    Удивительно, но отсутствие яиц никак не портит блюдо, а минимальный набор ингредиентов спасает, когда нужно приготовить что-то вкусное и сытное, но при ограниченных продуктах.

    Начинку выбирайте любую – подходит все, но лучше всего – грибы с луком или мед.

    1. Кефир выливаем в миску, добавляем соду, соль, сахар. Замешиваем.
    2. Муку высыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком.
    3. Вливаем растительное масло и окончательно перемешиваем в тесто. Если у вас получилось густое тесто, то добавьте на глазок воды.
    4. Оставляем миску с тестом на 20 минут в покое.
    5. Выпекаем на горячей сковороде с добавлением нескольких капель масла.

    Диетические блинчики на кефире

    Раз уж мы заговорили про постные десерты, стоит вспомнить про рецепт диетических блинчиков. Чтобы калорийность получилась ниже, мы будем использовать совсем немного сахара, обезжиренный кефир и только белок яйца.

    Не волнуйтесь, получится вкусно, но не так жирно, как обычно. &

    • 500 г обезжиренного кефира;
    • 8 ст.л. муки;
    • 1 яйцо;
    • 150 г воды;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. соды;
    • ½ ч.л. соли;
    • 50 г растительного масла;
    • щепотка лимонной кислоты.
    1. Белок отделяем, взбиваем в миске.
    2. Добавляем в миску соли и сахара. Замешиваем до легкой пеночки.
    3. Вливаем кефир, замешиваем.
    4. Воду разогреть и вливать тонкой струйкой. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
    5. Добавляем постепенно муку, соду и лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы. Не бойтесь, что тесто получается густым, оно таким и должно быть.
    6. Вливаем масло и еще раз все тщательно перемешиваем венчиком.
    7. Печем на разогретой сковороде с небольшим добавлением масла.

    В качестве начинки для диетического десерта подходит нежирная сметана.

    Калорийность блинов на кефире

    Энергетическая ценность блюда всегда зависит от его составляющих.

    • общая калорийность классических кефирных блинов – 195 ккал;
    • гречневые блины – 164 ккал.

    Как снизить или увеличить калорийность? Вы можете регулировать жирность кефира. 2%ый кефир на 100 г составляет 51 ккал. Соответственно, жирный кефир будет и более калорийным и наоборот.

    В сахаре - 398 калорий. Еще один опасный ингредиент. Его можно добавлять поменьше или использовать сахарный заменитель. Так вы сделаете блюдо более приемлемым для фигуры.

    От сливочного масла лучше отказаться, если нужно снизить количество калорий. Вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

    Обратите внимание на пшеничную муку, ее калорийность составляет 342 ккал на 100 г. Замените ее на отрубную муку или гречневую.

    Опосредованно на калорийность влияет и начинка. Например:

    Теперь вы знаете все самое полезное про блины на кефире. Рецепт с фото пошагово рекомендуем положить в закладки и использовать его при необходимости. Готовьте вкусно. &

    Блины на кефире получаются нежными и мягкими. Рецепт имеет множество вариаций, подходит для любителей и тонких ажурных блинчиков, и пышных. Узнаем, как правильно готовить тесто на основе кисломолочного напитка, какие ингредиенты в него можно добавлять и что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде.

    Блины из кефира – любимый рецепт для многих хозяюшек. С кисломолочным напитком выпечка получается более тонкой и ажурной, нежели та, которая приготовлена традиционным образом, на молоке. Такой ингредиент дает и возможность «распушить» блюдо, сделать его похожим на оладьи, но только большого диаметра.

    Бездрожжевые тонкие блины на кефире выйдут ажурными, а вот готовить такую красоту совсем не сложно: есть несколько вариантов рецепта.

    Для такого варианта блинов тесто должно быть более густым, нежели на молоке. Если вы хотите удивить близких самыми тонкими блинчиками, можно добавить немного минеральной воды (если ее нет, подойдет и обычная кипяченая комнатной температуры).

    Без дрожжевые пышные блины на кефире получаются воздушными, если при замешивании добавлять соду, загасив ее кипятком.

    Сода (гидрокарбонат натрия) в тесте дает ему воздушность и пористую структуру. На 1 литр жидкости достаточно будет 0,5–1 ч. ложки. Блинчики на кефире без соды не будут иметь требуемой пышности, но, чтобы они не приобрели неприятный привкус, важно не переборщить. Как вариант, можно приготовить блины на кефире с разрыхлителем.

    Когда тесто на блины без соды или с ней будет готово, выпекать их следует в разогретой сковороде, обжаривая с одной, а потом с другой стороны до румяности.

    Дрожжевые тонкие блины требуют предварительного приготовления опары, точно так же, как и в случае с молоком.

    Советы:

    • Блины кефирные получатся тонкими и хорошо пропекутся, если наливать немного теста и тщательно распределять его по сковороде, вращая ее.
    • В обязательном порядке нужно просеивать муку, что даст возможность получить более пышные и воздушные блинчики.
    • Масло сливочное перед добавлением желательно растопить.
    • Кисломолочный напиток из холодильника нужно немного подогреть.
    • Ни в коем случае не использовать сырую воду, только кипяченую.
    • Куриные яйца должны быть комнатной температуры, для этого вынуть их из холодильника нужно примерно за полчаса до готовки.

    Вкуснее всего толстые пышные блины на кефире, когда они горячие. С ними прекрасно сочетается сметанка или взбитые сливки, подойдет и соленая, и сладкая начинка.

    Классический рецепт

    Тонкие блинчики на кефире, приготовленные по классическому рецепту, не требуют много продуктов и времени.

    Желтки нужно отделить от белков. Одну ст. ложку сахара растереть с 2 желтками. Влить 2 стакана кисломолочного напитка, перемешать, чтобы масса была однородной. Постепенно добавить муку, перемешивать.

    К 2 белкам всыпать щепотку соли и взбить, чтобы получилась стойкая пена.

    В тесто для блинов на кефире без дрожжей влить 1 стакан кисломолочного продукта, ввести белки, аккуратно перемешать. Выпекать блины на кефире без соды по рецепту нужно с двух сторон, пока не подрумянятся.

    Тонкие

    Тонкие блинчики можно использовать для сладкой и соленой начинки, к примеру, приготовить блины с сыром на кефире. С медом или сметаной можно подавать сладкие блины на кефире, обязательно в горячем виде.

    Прежде чем приступать к приготовлению, нужно просеять муку (150 г). Затем смешать ее с 80 г сахара и щепоткой соли. Вскипятить 75 мл воды, охладить ее до комнатной температуры, влить в 120 мл кисломолочного напитка, перемешать. Всыпать 150 г муки, еще раз перемешать.

    Постепенно замешивая тесто, добавить 3 яйца. В конце влить 50 г растопленного сливочного масла и перемешать, чтобы масса была однородной.

    Сковороду, имеющую низкие бортики, хорошо разогреть, смазать маслом. Блины на кефире без соды выпекать с двух сторон.

    Ажурные

    Тонкие блинчики с дырочками на кефире по этому рецепту получатся воздушными и ажурными.

    Для того чтобы приготовить бездрожжевые кружевные блины, замешанные на кефире, нужна небольшая подготовка. Жидкие компоненты должны быть теплыми, поэтому перед приготовлением их потребуется слегка подогреть.

    Яйца также должны быть комнатной температуры, для чего их предварительно достают из холодильника.

    В 0,5 л кисломолочного напитка добавить 0,5 ч. ложки соды (можно с разрыхлителем), а после этого влить 0,5 л молока, перемешать.

    Три яйца взбить, соединить с первой смесью, после чего добавить 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, взбить до однородности. Всыпать постепенно 2 стакана муки перемешивая. Влить 30 мл масла, еще раз хорошо перемешать.

    Выпекать ажурные блины на кефире до румяности с одной стороны, потом перевернуть.

    Пышные

    Чтобы сделать пышные и ароматные блинчики, нужно смешать 3 ст. ложки сахара, щепотку соли, ванильный сахар, щепотку лимонной кислоты, 0,5 ч. ложки соды и 2,5 стакана муки.

    Пол-литра подогретого кисломолочного напитка взбить с 3 яйцами, добавить 3 ст. ложки масла. Постепенно влить в смесь сухих ингредиентов, перемешивая, чтобы получилась однородная масса.

    Поставить емкость в теплое место на полчаса.

    Выпекать блинчики маленькие на кефире до румяного цвета с одной стороны, а затем перевернуть.

    Заварные

    Особенность этого рецепта в том, что используется крутой кипяток.

    Один стакан просеянной муки смешать с 2 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Двести мл кефира взбить с 2 яйцами, используя венчик. После этого соединить между собой две смеси и взбить венчиком до однородности.

    В 0,5 стакана крутого кипятка всыпать соду (на кончике чайной ложки) и вылить все в тесто, перемешать. Оставить на 5 минут, после чего добавить 1 ст. ложку растительного масла, тщательно перемешать.

    Если масса очень густая, можно влить немного кипяченой воды. Печь в разогретой сковороде, смазанной кусочком сала или масла.

    Из кислого кефира

    Когда срок годности кисломолочного продукта закончился, его тоже можно использовать для выпечки. Простой рецепт блинов на кефире включает ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяюшки.

    Блины на просроченном кефире (на 0,5 л) готовятся так: сначала смешать его с 2 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Два взбитых яйца влить в эту же массу.

    Смешать 0,5 ч. ложки соды, 1 стакан муки, добавить в общую смесь. Все хорошенько взбить миксером, чтобы получилась однородная масса консистенции жидкой сметаны. Влить немного кипяченой охлажденной воды, если тесто густоватое.

    Влить 5 ст. ложек растительного масла, еще раз размешать. Жарить домашние блины на кефире с двух сторон.

    Без яиц

    Вкусные блины, приготовленные из кислого кефира – универсальный вариант для любой начинки, их можно приготовить, даже если в холодильнике нет яиц. Для этого рецепта потребуется 1 стакан кисломолочного продукта, 2 ст. ложки сахара, 100–150 гр. муки, 0,5 ч. ложки соды. Все это соединить и тщательно перемешать до однородного состояния.

    Долить еще полстакана кефира, снова перемешать. Затем влить 2 ст. ложки масла растительного, размешать и дать постоять около 15 минут.

    Выпекать нужно с двух сторон до румяности.

    На 1 литр кефира

    Для приготовления классического варианта блинов на 1 литр кефира с содой потребуется больше времени, но зато выпечка получится пышной и мягкой.

    Рецепт блинов на 1 литр кефира включает совсем немного ингредиентов, которые есть в наличии у каждой хозяюшки.

    Сначала нужно смешать 1 л кисломолочного напитка, 4 яйца, щепотку соли, 100 г сахара. После этого всыпать около 2 стаканов просеянной муки. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны, которое нужно оставить постоять около получаса.

    В 30 мл холодной воды растворить 0,5 ч. ложки соды, вылить в тесто. Влить также 4 ст. ложки масла, тщательно вымешать до однородности.

    Жарить нежные блины на кефире с двух сторон.

    Почему блины прилипают к сковороде и как с этим бороться

    Процесс приготовления блинов часто приносит неприятности в виде прилипания теста во время выпечки. Чтобы блинчики не прилипали, воспользуйтесь следующими советами.

    Правильно выбрать сковороду

    Чтобы выпекать блинчики пп на кефире больше подойдет сковорода, имеющая низкие стенки. Но здесь куда важнее не форма посуды, а металл, из которого она сделана.

    На чугунной или алюминиевой сковороде со временем образуется жирная пленка, которая и препятствует прилипанию в процессе приготовления. Эта пленка также обеспечивает защиту металла от ржавчины, ее не смоешь за один раз.

    Для жарки блинов на просроченном или свежем кефире идеально подойдет самая старая сковорода, которая есть в доме, на ней уже образовалась пленка из жира, соответственно, блины не будут подгорать. Это проверено не одной хозяйкой.

    Хорошо разогреть сковороду

    Бездрожжевые быстрые блины на кефире обязательно прилипнут, если сковорода была недостаточно разогрета. Нужно ее смазать маслом и прогреть до того момента, пока не появится первый дымок. Только тогда можно наливать и выпекать первый блин.

    Добавлять растительное масло в тесто

    Этот ингредиент сделает его не таким постным, улучшит вкус и, главное, с ним выпечка не пригорает.

    Соблюдать пропорции рецепта

    Слишком густое или слишком жидкое тесто обязательно пристанет к сковороде, поэтому в процессе приготовления важно соблюдать пропорции. Если смесь получилась слишком густой, можно влить молока или воды, а если слишком жидкой – всыпать муки.

    А почему рвутся блины на кефире? Не стоит сыпать в блинчики слишком много соды, иначе они получатся рыхлыми и будут порвутся, не говоря о том, что сода будет чувствоваться.

    Смазывать сковороду по необходимости

    Перед тем как жарить вкусные ажурные блины на кефире, сковороду необходимо смазать растительным маслом, используя кисточку, или кусочком сала. Если для смазки использовать сало, то небольшой кусочек нужно нанизать на вилку, так будет удобнее.

    Пышные блины на кефире стали весьма популярны у многих хозяек, и удивляться этому нисколько не стоит. Все дело в том, что такое угощение получается очень вкусное.

    Полновесные блины имеют много плюсов, и один из них – быстрота выпекания. Одним из главных достоинств пышных блинов на кефире является тот факт, что готовят их очень часто с припеком.

    Т.е. тесто получается с разными добавками. Рецепты их разнообразны, начиная от сладких десертов и заканчивая мясными добавками.

    Смотрите на фото, какие красивые и аппетитные получаются пышные блины из теста на кефире.

    Общие принципы готовки

    Пышные с рыхлой структурой теста блины отлично впитывают варенье, если замес будет сделан на кефире. Этот кисломолочный продукт стоит использовать в теплом виде. Подогрейте его совсем чуть-чуть, но не больше, чем температура тело.

    В принципе, кефир можно за несколько часов до начала готовки достать из холодильника, чтобы не возиться с его нагреванием. Свежесть кефира на сей раз не является приоритетом.

    Напротив, в некоторых рецептах принято использовать кефир, который уже несколько дней стоит в холодильнике. Обусловлено это тем, что, таким образом, ему проще войти в реакцию с содой.

    Замес теста на кефире для блинов может быть сделан из пшеничной или же гречневой муки. Сделать его можно также на основе манки и добавить быстрозавариваемые хлопья Геркулес.

    В тесто на кефире важно положить кур. яйца, соль, сахар, соду, постное или же сл. масло в растопленном виде. Сода также может быть заменена дрожжами. Помимо основных компонентов, в тесто можно добавить бананы или же пюре из тыквы.

    Готовка блинов на основе теста на кефире предусматривает выпекание их на раскаленной сковородке с толстыми стенами и дном. Можно использовать тефлоновую блинную сковороду – это уже на ваше усмотрение.

    Советую в первый раз смазать поверхность раст. маслом, последующие разы выпекания блинов не будут нуждаться в этом. Прогретая на огне сковородка будет способствовать тому, что блины сохранят свою румяность, а тесто не будет очень жирным.

    Если будете готовить фаршированные на кефире блины, советую сворачивать блюдо в виде рулета. На этом с теорией достаточно, пришла пора выбрать идеальный рецепт для себя блинов на кефире и приготовить их дома.

    Овсяные блины с манкой на кефире

    Рецепт позволяет выпечь вкусные блинчики, которые будут еще и полезны.

    Компоненты: 200 гр. овс. хлопьев Геркулес; 500 мл кефира жирность 3-5%; 1 ст.л. растопленного меда; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. манки; 2 ст.л. сахара; соль; сода; раст. масло.

    Алгоритм готовки:

    1. Манку смешиваю с овсянкой. Добавляю в массу кефир и хорошо перемешиваю. Даю массе на кефире постоять 1,5 часов.
    2. Перемешиваю и добавляю соду. Оставляю снова в покое на 30 мин.
    3. Взбиваю кур. яйца, сахар, мед. Солю и добавляю раст. масло.
    4. Пеку блинчики на кефире. К столу подаю с вареньем, медом или же натуральным йогуртом. Очень вкусно кушать такие блины, пока они еще горячие.

    Пышные на дрожжах блины с карамелью из вишни

    Компоненты для теста: 2 шт. кур. яиц; 150 гр. муки; 1 ст.л. сахара; 1 ст. кефира (1% не более по жирности); 1 ч.л. дрожжей в гранулах; 3 ст.л. раст. масла.
    Компоненты для карамели: 150 гр. вишни; 3 ст.л. сах. песка; 1/8 шт. лимона; 10 гр. нат. масла (оно не должно быть солоноватым).

    Алгоритм готовки:

    1. 3 ст.л. муки перемешиваю с сах. песком, солью и дрожжами. Смесь заливаю теплым кефиром, взбалтываю венчиком. Утепляю миску и ставлю в тепло на 40 мин.
    2. Взбитые кур. яйца и муку перемешиваю вместе и добавляю в первую смесь на кефире. Ввожу кипяток, примерно пол ст. Добавляю раст. масло.
    3. Жарю блины.
    4. В сотейнике делаю карамель, нагрев сахар с маслом. Когда смесь расплавится, нужно ввести 0,5 ст. воды и дождаться, пока влага испариться.
    5. На сковороде томлю вишню с лим. соком пару минут. Перемешиваю. Блины поливаю карамелью и подаю к столу.

    Рецепт блинчиков «Тропикано»

    Компоненты для замеса теста: 3 шт. бананов; кефир; 3 шт. кур. яиц; сах. пудра; 1/3 ч.л. соды; лим. сок; мука; сахар.
    Компоненты для бананового соуса: 1 шт. банан; 0,5 шт. лимона; 100 гр. сметаны; 1 с.л. меда.

    Алгоритм готовки с приложенными пошагово фото:

    1. Соду гашу с помощью лимонного сока. Вливаю в кефир, он должен быть теплым. Хорошенько перемешиваю и оставляю минут на 10. Сода должна вступить в реакцию с кислой средой, а потому смесь покроется небольшой пеной.
    2. Режу бананы кольцами, делаю с помощью вилки из фруктов пюре. Добавляю кефир, сахар, кур. яйца (взбитые заранее). Перемешиваю и солю массу на кефире.
    3. Ввожу муку. Добавляю ее небольшими порциями, взбиваю массу с помощью миксера. Масса должна быть густой, чтобы она получилась по консистенции, как сметана.
    4. Тесто на кефире должно постоять 20 мин., лишь потом начинаю печь пышные домашние блины. Даю им остыть.
    5. Рецепт соуса прост. Сметану и натертые бананы перемешиваю и взбиваю с помощью миксера. Сок лимона добавляю в полученную смесь, перемешиваю и ввожу мед. Соус готов. Переливаю его в отдельное блюдо и подаю к столу.

    Гречневые блинчики

    Компоненты: 80 гр. греч. муки; 70 гр. пш. муки; 2 шт. кур. яиц; 50 мл раст. масла; сода.

    Алгоритм готовки:

    1. 2 вида муки сею и смешиваю с содой. В посуду заливаю теплый кефир, разбиваю кур. яйца, кладу сахар и соль. Взбиваю венчиком массу.
    2. Перемешиваю массу и добавляю муку по 1 ст.л. ложке. Тот кефир, что остался, нужно перемешать с раст. масло. Добавляю смесь в тесто и мешаю. Оставляю на 25 мин. в теплом месте.
    3. Пеку блины, смазав раскаленную сковородку раст. маслом. Блины нужно переворачивать аккуратно, несмотря на то, что они толстые, могут рваться, так как клейковины в тесте может быть недостаточно.

    Подача блинов на кефире к столу с медом или же вареньем.

    Толстые блинчики из тыквы с начинкой из творога

    Рецепт сладких блинчиков уникален еще и тем, что выпечка получается очень полезной.

    Компоненты: 1 ст. пюре из тыквы; 3 шт. кур. яиц; 6 ст.л. муки; 2 ст.л. раст. масла; 1 ст. кефира; пол ч.л. порошка для выпечки.
    Компоненты для начинки: 200 гр. творога; 2 ст.л. стружки кокоса; 1,5 ст.л. сахара; 1 ст.л. сметаны; ваниль.

    Алгоритм готовки:

    1. Пюре и взбитые яйца перемешиваю с сахаром и кефиром.
    2. В другую миску сею муку и добавляю в нее порошок для выпекания.
    3. Перемешиваю смеси вместе, исключаю комки.
    4. Добавляю раст. масло и оставляю массу на 20 мин.
    5. На раскаленной сковородке жарю блинчики с добавлением раст. масла.
    6. Начинку делаю из всех перечисленных компонентов. Размешиваю вилкой.
    7. На блины кладу по 1,5 ч.л. начинки. Распределяю ложкой по основе и сворачиваю в рулет.
    8. Поливаю сметаной и подаю к столу.

    Солнечные блинчики на кефире с пикантным припеком

    Рецепт позволит приготовить вкусные блинчики с добавлением в тесто кефира. Припек советую приготовить из яблок и корицы, но рецепт не запрещает его менять. Вкус не разочарует никого.

    Компоненты: 0,5 л кефира; 2,5 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 3 ст.л. сахара; 1 ч.л. сах. пудры и столько же нужно добавить соды; уксус; сок лимона; соль; маленькие кислые яблоки.

    Алгоритм готовки с фото:

    1. Кефир перемешиваю с солью и сахаром. Добавляю в массу кур. яйца. Взбиваю смесь, используя венчик. Если вы взяли сладкий сорт яблок, можно сахара положить чуть меньше.
    2. Добавляю корицу в муку и сею смесь. Вливаю пол указанной порции кефира, перемешиваю. Массу нужно взбить венчиком, чтобы не было комков. Однородный состав теста нужно перемешать, после влить остаток кефира и раст. масло.
    3. Соду гашу уксусом и добавляю в массу теста. Перемешиваю и даю постоять 15 мин.
    4. Яблоки чищу и режу на пластинки.
    5. Раскаленную поверхность дна сковородки смазываю раст. маслом, выкладываю тесто, а затем яблочки. Пеку блины. Где-то 5 пластинок яблок на 1 блин будет вполне достаточно.
    6. Готовые блинчики складываю на блюдо, покрываю полотенцем, чтобы они сохранили тепло. Посыпаю сах. пудрой.

    Поливаю сгущенкой или же вареньем. Этот пункт на ваше личное усмотрение.

    Греческие блинчики с припеком

    Рецепт уникальный, попробуйте его на деле обязательно.

    Компоненты для теста: 400 гр. пш. муки; 1 ст.л. оливк. масла; 0,5 л кефира (3-5% по жирности); 1 с.л. сахара; сода; 2 шт. кур. яиц;
    Компоненты для припека: 80 гр. вареной колбасы; лук; зеленый лук; 1 шт. отварной картошки; 2 шт. вареных вкрутую кур. яиц; 60 гр. тв. сыра; 100 гр. белокочанной капусты; 10 гр. томата; 2 ст.л. сметаны; 1 кубик бульона куриного.
    Компоненты для греческого соуса: 2 ст.л. сметаны; 20 гр. томата; 50 мл майонеза; аджика; зубок чеснока.

    Алгоритм готовки:

    1. Муку, соду сею в отдельную миску и солю смесь. Взбиваю кур. яйца и добавляю туда же. Перемешиваю кефир и раст. масло. Вливаю в массу.
    2. Капусту, картофель, колбасу, лук измельчаю и тру сыр. Перемешиваю вместе.
    3. Кубик мну и добавляю пол ч.л. в тесто. Перемешиваю. Пеку блины вместе с припеком. Их нужно будет подавать с соусом.
    4. Смешиваю сметану, томат, аджику и майонез. Добавляю чеснок и перемешиваю. Соус лью в соусник и подаю с блинами к столу.
    1. Тесто не стоит взбивать на высокой мощности миксера, так как блины во время выпечки станут резиновые.
    2. Чтобы блины не рвались, нужно дать тесту постоять некоторое время. Таким образом, компоненты лучше вступят в реакцию друг с другом.
    3. В замес теста раст. масло вводят на последнем этапе. Раст. масло можно заменить на сл., но обязательно хорошенько растопите его и дайте остыть.
    4. Первый блин попробуйте, ведь если он покажется вам слишком пресным, можно добавить в замес сахара или же соли. Это уже на ваше личное усмотрение, рецепт блинчиков не запрещает менять пропорции этих ингредиентов.
    5. Блинчики нужно подавать горячими, по крайней мере, так указывает традиционный рецепт. Можно дополнить пышные блинчики рыбкой или же мясной начинкой.

    В общем, фантазии кулинара действительно есть, где разыграться.

    Мой видео рецепт