Заварные блины на молоке рецепт с фото. Блины заварные на молоке и кипятке

Блины – это то самое блюдо, которое всегда собирает всю нашу большую и дружную семью за одним столом. Когда с кухни доносится манящий запах блинчиков, каждый бросает свои дела и бежит занимать место поближе к тарелке со стопкой любимого лакомства. Конечно, блинчики мне приходится готовить очень часто, поэтому в запасе у меня не один десяток самых разных рецептов! Толстые американские блинчики, оладьи на кефире, с припеком, с начинкой – список можно продолжать очень долго.

Не могу не отметить и легкость приготовления этого замечательного блюда, так как все основные ингредиенты берутся в равных пропорциях, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки.
  • 1 стакан молока.
  • 1 стакан кипятка.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • соль, сахар по вкусу.

Как приготовить тонкие блины на молоке с кипятком:

1. В удобной для смешивания миске взбиваем в пену яйца с добавлением соли и сахара. Специально не пиши количества соли и сахара, здесь нужно ориентироваться на свой вкус. Чтобы можно было добавлять как сладкие, так и соленые соусы и начинки, я кладу в тесто щепотку соли и не больше одной столовой ложки сахара.

2. Теперь нужно проявить сноровку и, не переставая взбивать яичную массу, влить в нее стакан кипятка.

3. Продолжаем процесс взбивания и отправляем в миску стакан молока. Масса у нас заметно увеличится, вот почему нужно брать удобную миску с достаточным объемом.


4. Самое время добавить стакан муки и быстро перемешать содержимое миски, делать это удобно все тем же венчиком.


5. Тесто для блинов практически готово, осталось только влить растительное масло и еще раз хорошо все перемешать до однородности. Правда тесто останется немного пузырчатым, но так и должно быть.


6. Тонкие блины жарим на промасленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Они очень хорошо переворачиваются, не стоит бояться, что будут ломаться или растекаться.


7. Еще горячие блинчики можно смазать сливочным маслом. Подаем к ним любимое варенье, мед, сметану, да все что угодно! И конечно чашку ароматного чая, приятного всем аппетита!!!

Заварные блины не могут не получиться по определению. Дело в том, что заваренная горячей водой или молоком мука обладает способностью удерживать в себе влагу, которая при выпечке испаряется и придаёт заварным блинам ту самую воздушность и пышность. Единственная сложность заключается в умении правильно заваривать муку. Делать это можно двумя способами. В первом случае отмерьте нужное количество воды или молока, влейте его в кастрюльку и смешайте с просеянной мукой. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела и не образовались комки. Когда смесь достаточно загустеет, снимите кастрюльку с огня и остудите. Другой способ подразумевает заваривание муки горячей жидкостью прямо в миске: медленно вливайте воду или молоко в муку, быстро размешивая до получения однородной массы. И в том, и в другом варианте главное - добиться максимальной гладкости заваренной муки. Комочки, которые неизбежно появляются при заваривании, можно попытаться размешать при помощи блендера или протереть всю массу через сито.

Заварные блины можно приготовить на дрожжах, кефире, молоке или воде. Пшеничную муку можно смешать с гречневой в соотношении 1:1. Кстати, блины с гречневой мукой вообще не рекомендуется готовить без заваривания, так как эта мука довольно тяжёлая. И последнее правило: любую муку перед использованием обязательно нужно просеивать.

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. воды,
2 стак. муки,
1 ч.л. соды,
3 ст.л. сахара,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
1 стак. кипятка,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте кефир и яйца при помощи блендера, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Влейте 1 стак. воды, перемешайте и постепенно введите муку. В стакан насыпьте соду, влейте кипяток, перемешайте, добавьте к тесту и быстро взбейте. Влейте растительное масло и дайте постоять тесту 10-15 минут.

Ингредиенты:
1 стак. кипятка,
3 яйца,
2 стак. молока,
1,5 стак. муки,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Взбейте молоко с яйцами, сахаром и солью, влейте кипяток тонкой струйкой, продолжая взбивать, затем постепенно добавьте муку. Оставьте на 30 минут для набухания муки.

Ингредиенты:
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
200-220 г муки,
1 стак. кипятка,
7 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара (лучше сахарной пудры),
ванилин.

Приготовление:
Взбейте яйца, ваниль и сахар при помощи миксера, затем влейте молоко и перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте её к яичной смеси, замесив тесто густоты сметаны. Влейте кипяток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте растительное масло. Перемешайте, дайте немного постоять и выпекайте блины.

Ингредиенты:
250 г муки,
1 стак. молока,
2 яйца,
20 г сливочного масла,
10 г прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разведите дрожжи в 30 г молока с добавлением сахара и дайте подойти. Просейте 100 г муки, заварите кипящим молоком и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Остудите, влейте дрожжи, перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте, накрыв салфеткой. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые желтки, размягчённое масло, соль и сахар, перемешайте и введите оставшуюся муку маленькими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Снова поставьте подниматься в тепле. Когда тесто поднимется во второй раз, аккуратно введите взбитые в пену белки, дайте постоять минут 20 и выпекайте блины.



Ингредиенты:

1 стак. пшеничной муки,
1 стак. гречневой муки,
2 стак. молока,
30 г свежих дрожжей,
50 г сливочного масла,
2 яйца,
соль.

Приготовление:
Смешайте оба вида муки, залейте 1 стак. кипящего молока, перемешайте и дайте остыть. В оставшемся молоке подбейте дрожжи и, как только они поднимутся, смешайте их с заваренной мукой. Поставьте на 30-40 минут в тёплое место, накрыв салфеткой. В подошедшее тесто добавьте растёртые с сахаром желтки, соль, растопленное масло и взбитые белки. Перемешайте, поставьте на 20-30 минут в тепло. Выпекайте, как обычно.

Ингредиенты:
2 стак. гречневой муки,
2 стак. молока,
30 г сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 яйцо,
¼ стак. воды,
½ ст.л. сахара,
½ ст.д. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Вскипятите молоко и отлейте третью его часть. Остальным молоком заварите муку и хорошо перемешайте. Подбейте дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, затем влейте их в остывшую муку. Взбейте желтки и вместе с размягчённым сливочным маслом введите их в тесто. Хорошо перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте. Через 20-30 минут добавьте к тесту соль, сахар, влейте оставшееся горячее молоко, хорошо взбейте лопаточкой и добавьте взбитые белки. Дайте подойти и выпекайте на раскалённой сковороде.

Ингредиенты:
600 г муки,
80 г свежих прессованных дрожжей,
6 стак. молока,
6 стак. воды,
10 яиц,
100 г сливочного масла,
400 г пшена,
10 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Хорошо промойте пшённую крупу, удалите чёрные зёрнышки, обварите кипятком и слейте через пару минут. Опустите подготовленную крупу в кипящую подсоленную воду, перемешайте, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут и слейте воду. Добавьте к пшену 3 стак. молока, соль по вкусу и сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, чтобы крупа не пригорела. Остудите. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно влейте его в просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте тесту остыть, добавьте подбитые дрожжи, соль, сахар, растопленное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте два раза. После второго подъёма добавьте к тесту пшённую кашу, перемешайте и дайте постоять 20 минут. Выпекайте блины на сковороде, смазанной кусочком сала, и промазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом. Эти блины получаются очень толстыми, но в то же время ноздреватыми, дырчатыми и воздушными. Их часто готовила моя мордовская бабушка. Из указанного количества ингредиентов получается очень много блинов, поэтому, если ваша семья не очень большая, уменьшите пропорции в 2 раза.

Т онкие заварные блинчики

Ингредиенты:
250 г муки,
300 г молока,
½ стак. молока,
½ ст.л. сахара,
1 яйцо,
¼ ч.л. соды,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
соль.

Приготовление:
Вскипятите молоко и заварите муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте яйцо, сахар, щепотку соли и соду, перемешайте. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и вылейте в тесто перед самой выпечкой. Выпекайте тонкие блинчики на сковороде, смазанной маслом.

Ингредиенты:
500-600 г муки,
3 стак. воды,
3 яйца,
3 ч.л. сахара,
½ ч.л. соды,
⅓ ч.л. лимонной кислоты,
соль.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром. Кипящую воду влейте небольшими порциями в просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соль, соду, лимонную кислоту и растёртые яйца. Хорошо перемешайте и тотчас же выпекайте блины.

Попробуйте приготовить заварные блины с припёком. В качестве припёка можно использовать практически любые продукты, сочетающиеся по вкусу с блинами: фрукты, овощи, рыбу, мясо… Отличная идея для завтрака!

Ингредиенты:
1 стак. пшеничной муки,
1 стак гречневой муки,
20 г прессованных дрожжей,
3 стак. молока,
4 ст.л. сахара,
50 г топлёного масла,
500 г яблок,
3 яйца,
соль.

Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину, измельчите мякоть при помощи блендера и проварите в кастрюльке. Дрожжи разведите в 1 стак. молока и дайте подойти. 1 стак. молока вскипятите и постепенно вылейте его в смесь пшеничной и гречневой муки, помешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте растёртые с сахаром и солью желтки, подошедшие дрожжи и хорошо перемешайте. Дайте подойти в тёплом месте 2 раза. После того, как вы обомнёте тесто во второй раз, обварите его стаканом горячего молока, перемешайте, введите взбитые белки и яблочное пюре. Выпекайте на раскалённой сковороде, как обычно.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 стак. молока,
200 г картофеля,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
20 г свежих дрожжей,
соль.

Приготовление:
Сырой картофель очистите и натрите на мелкой тёрке, добавьте соль и сахар. Молоко вскипятите, влейте в просеянную муку, постоянно мешая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Остудите, добавьте подбитые дрожжи и дайте подняться 3 раза. После этого положите в тесто картофельную массу, перемешайте и выпекайте блины.



Ингредиенты:

2 стак. молока,
2 стак. муки,
30 г дрожжей,
2 яйца,
1 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. сахара,
200 г капусты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения молоко, отлейте ¼ часть и заварите оставшейся частью просеянную муку. В оставшемся молоке подбейте дрожжи, дайте немного подойти и влейте в остывшую муку. Добавьте яйца, растительное масло, сахар и соль и хорошо перемешайте. Дайте подняться в тёплом месте. Тем временем сварите в небольшом количестве воды мелко нашинкованную капусту, слейте воду и добавьте капусту в тесто. Дайте постоять и выпекайте блины.

Ингредиенты:
½ стак. муки,
½ стак молока,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
20 г сливочного масла,
5 г свежих дрожжей,
соль,
1 луковица,
1 филе рыбы без костей,
½ пучка зелёного лука.

Приготовление:
Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, зелёный лук нарежьте и обжарьте всё вместе на растительном масле. Добавьте нарезанное мелкими кубиками филе рыбы и обжарьте до готовности. Добавьте мелко нарубленное варёное яйцо. Молоко вскипятите, остудите до 50°С и постепенно введите в него муку, хорошо перемешивая. Дайте массе остыть, добавьте подбитые дрожжи, сахар, соль, желтки и поставьте на 2 часа в тёплое место. Дайте тесту подняться 2 раза, после чего положите в него растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Хорошо перемешайте и добавьте смесь рыбы и жареного лука. Дайте постоять 30 минут и выпекайте, как обычно.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина


У каждой хозяйки в арсенале есть множество рецептов такого популярного лакомства как блинчики. Изысканные или совсем простые, с дырочками, для начинки, закуски, десерта или . Но многие рецепты очень капризные – тесто может приставать к сковороде, рваться или плохо пропекаться. Заварные блинчики на молоке с кипятком получаются всегда. Их рецепт, который мы подготовили для вас пошагово и с фото – универсальный, легкий и быстрый.

Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яйца - 2 шт;
- сода - 10 г;
- кипяток - 1 стакан;
- молоко - 1 стакан;
- рафинированное подсолнечное масло - 20 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Шаг 1. Яйца взбиваем с сахаром до полного растворения. Чтобы тесто для блинчиков получилось более эластичным, яйца лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.




Шаг 2. Вводим молоко, оно также не должно быть холодным.




Шаг 3. Замешиваем тесто. В основу добавляем небольшими порциями просеянную муку. Очень важно хорошо размешать, чтобы в массе не оставалось комочков.




Шаг 4. В стакан кипятка добавляем для гашения соду и сразу же, пока вода не успела остыть, добавляем в тесто.






Быстро замешиваем массу, которая в итоге должна получиться жидкой. Именно кипяток «заваривает» тесто, благодаря чему блинчики получаются тонкими и не рвутся.




Шаг 5. В тесто добавляем несколько ложек подсолнечного масла без запаха. Это позволит не использовать масло непосредственно при жарке на сковороде.




Шаг 6. На сухой раскаленной сковороде обжариваем блинчики с двух сторон по полторы минуты.




Подаем к столу, смазав сливочным маслом.










Вкусными также получаются

Хотите испечь самые вкусные тоненькие ажурные блины, приготовьте их на молоке и на кипятке по предложенным мною рецептам. Кружевные блинчики с восхитительными многочисленными дырочками — кто забудет их особенный аромат и нежный вкус? Как правило, они получаются тонкими, что позволяет начинять их различными начинками, ягодными и творожными, положите внутрь крем или варенье. Сделаете соленые лепешки, без сахара – нафаршируйте мясом или рыбкой. Или подайте со сгущенкой, сметаной, вареньем и прочими вкусностями.

Как приготовить вкусные заварные блины на молоке

Предлагаю пройти небольшой «ликбез» по приготовлению настоящих блинчиков на заварном тесте. Их делают на молоке, добавляя дрожжи, или без них. Основной фишкой является особая технология приготовления – тесто обязательно заваривается крутым кипятком.

  • Хотите сделать тонкие блины, замешивайте жидкое тесто, из густого выйдет толстые – варьируйте сами.
  • Решили не класть дрожжи, тогда непременно используйте разрыхлитель – в пакетиках или соду. Кружевные ажурные блины получаются именно благодаря разрыхлителям.
  • Помимо пшеничной муки имеются рецепты с кукурузной, гречишной, для разнообразия стоит попробовать соединить пару сортов муки, блинчики получаются с оригинальным вкусом.
  • Непременно просейте муку, обогатившись кислородом, лепешки станут воздушнее.
  • Требование к молоку: оно должно быть свежим или кислым, если выберете такой рецепт. Но непременно комнатной температуры.
  • Масло наливайте в уже готовое тесто и добросовестно взбивайте, чтобы «разошлось».
  • Первый раз смажьте сковородку маслом, кусочком сала. Далее смазывать почти нет необходимости, разве что иногда, для профилактики.
  • Наливайте тесто на сильно раскаленную сковороду, тогда они не прилипнут, даже первый.
  • Что сделать, если блины прилипают? Возможно, нужно добавить муку, поскольку тесто получилось жидковатым.

Тонкие заварные блины на молоке и на кипятке — пошаговый рецепт

Предлагаю классический рецепт блинов с дырочками, заваренных кипятком на свежем молоке. Образование дырочек гарантирую.

Возьмите:

  • Свежее молоко – 2 стакана.
  • Мука – полтора стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кипяток – стакан.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Сода – треть маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Соль – берите по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Первый шаг – взбейте яйца с солью, добавив сахар.
  2. Добавьте муку порциями, каждый раз вымешивая тестовую массу до однородности, разбивая комочки.
  3. Влейте крутой кипяток тонкой струей, не переставая помешивать.
  4. Напоследок добавьте постное масло и вновь хорошенько размешайте. Дайте немного «дойти», отставив на 15-20 минут в теплом местечке.
  5. Разогрейте сковородку, налейте масло и начинайте выпекать тонкие блинчики. Налейте тесто, несколько раз поверните сковороду — тесто растечется по поверхности.
  6. Когда зарумянятся края и блин легко станет отделяться – переверните и пожарьте вторую сторону буквально минуту до зарумянивания.

Рецепт заварных блинов на молоке и дрожжах

Тонкими блинчики по данному рецепту не получаются, но дырочки я вам обеспечу. Очень вкусные, нежные, они придутся по нраву самым привередливым.

  • Молоко – стакан.
  • Мука – сколько тесто возьмет.
  • Дрожжи, живые – 40 гр.
  • Яйцо.
  • Сахар ½ стакана.
  • Подсолнечное масло, ванилин, щепотка соли.

Приготовление на заварном тесте:

  1. Распустите дрожжи в теплой воде, всыпьте ложечку сахара, дайте раствориться и оставьте минут на 10.
  2. Перелейте дрожжевой раствор в большую миску, добавьте половину молока, большую ложку масла и вбейте яйцо.
  3. Размешайте массу и постепенно введите муку, к конце бросьте ванилин. Замесите густое тесто, поставьте в местечко потеплее, накрыв.
  4. Спустя час тесто хорошо поднимется. Вскипятите молоко, налейте в тесто, добившись нужной консистенции.
  5. Оставьте дозреть минут 10-15 и приступайте к выпечке блинчиков с дырочкой.

Как заварить тесто на блины без яиц и воды

Закончились яйца – сделайте тонкие блинчики без них, на вкус лепешек это не помешает.

  • Молоко – литр.
  • Мука – 2-2.5 стакана.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Постное масло – 4 ложки.
  • Сахар в зависимости от желаемой сладости – 2-4 ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте остальные сухие продукты, размешайте.
  2. Влейте половину молока, размешайте тесто, разбив все комочки.
  3. Остальное молоко вскипятите, заварите тесто, активно перемешивая.
  4. Добавьте масло, вновь добросовестно размешайте массу и испеките блинчики.

Толстые заварные блины на кислом молоке – рецепт с дырочками

Не спешите перерабатывать прокисшее молоко на простоквашу, испеките чудесные ажурные блинчики на заварном тесте.

Понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – пара шт.
  • Скисшее молоко – 250 мл.
  • Сода – чайная ложка.
  • Соль ½ ч. ложки.
  • Масло – 2 ложки.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Сахар – 2 ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разбейте яйца, всыпьте соль, разболтайте. Добавьте сахар и добросовестно взбейте массу.
  2. Влейте кислое молоко. Берите комнатной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника.
  3. Насыпьте немного просеянной муки, размешайте, добавьте следующую порцию, размешайте, и так далее.
  4. На последнем этапе добавьте соду. Текстура теста получится гутой.
  5. Влейте тонкой струёй кипяток, не переставая размешивать, чтобы не свернулись яйца. Налейте масло и вновь качественно перемешайте.
  6. Дайте тесту настояться с четверть часа.
  7. Смажьте раскаленную сковородку маслом и приступайте к выпеканию блинов.

Вкусные заварные блины с яблоком на молоке и кипятке

Яблоки – наиболее распространенная добавка к заварным блинам. Они доступны, полезны, придают лепешкам интересную вкусовую нотку, получаются сладкими, что особенно нравится ребятишкам.

Понадобится на тесто:

  • Молоко нежирное – 2 стакана.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Крутой кипяток – стакан.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Масло.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванилин, щепотка соли.

На начинку возьмите:

  • Яблоки – 6-8 шт.
  • Сухое вино – ¼ стакана.
  • Изюм – горсть.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин – пакетик.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Корица – четверть ложечки.
  • Лимонная цедра — ложка.

Как приготовить:

  1. Первоначально сделайте яблочную начинку. Замочите в паре ложек вина промытый изюм. Пока он запаривается, ошпарьте кипятком лимон, соскоблите мелкой теркой его цедру.
  2. Очищенные от кожуры яблоки порежьте кубиками, выложите на сковороду. Добавьте к ним масло с сахаром, долейте вина и накрыв крышкой, потушите на малом огне.
  3. Когда яблоки потушатся, добавьте изюм, цедру, ванилин и посыпьте начинку корицей. Размешайте и продолжайте тушить дополнительно пять минут. Остудите начинку.
  4. Взбейте в миске яйца с сахаром, бросьте щепотку соли, размешайте.
  5. Влейте молоко и масло. Затем постепенно введите муку, непрерывно помешивая.
  6. Закипятите воду, не прекращая размешивать, влейте. Оставьте тесто на четверть часа дойти. Не забудьте накрыть, тесту необходимо тепло.
  7. В разогретую сковородку налейте масло и испеките тонкие блинчики.
  8. Начините блины яблоками и сверните конвертиками. Перед подачей чуток подрумяньте на сковороде.

Видео-рецепт блинов из заварного теста на молоке и кипятке с дырочками. Пусть вам всегда будет вкусно.

Заварные блинчики называются потому, что в них добавляется ещё кипяток, но есть ещё рецепт, который на горячем молоке, его я опишу чуть ниже. Благодаря кипятку, они получаются очень вкусные, легко переворачиваются, а самое главное не рвутся.

Скоро масленица и упустить такой шанс, чтобы не по стряпать блины ну ни как нельзя. Ходить в гости с блинами на праздник, считается традицией в этот день. Блины, очень древнее блюдо у русских и раньше считалось, если больше их напечёшь, значит проживёшь в достатке и без хлопот весь год. Поэтому люди пекли помногу разных блинов и , и , также , дрожжевые. Вообщем рецептов очень много и даже если их печь целый год до следующей масленицы, все и не испробуешь.

Многие хозяйки, мечтают сделать вкуснейшие блины, чтобы они не рвались и просто таяли во рту. Вот я и решил собрать несколько рецептов, которые сам проверял.

Заварные блины на молоке с кефиром - рецепт тонких ажурных блинчиков с дырочками:

Вот, как и обещал рецепт вкусных блинов на горячем молоке. Готовятся они очень просто, зато на завтрак с повидлом или сметаной, будут как раз кстати.

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра.
  • Молоко - 1 стакан.
  • Сода - чуть больше половины чайной ложки.
  • Сахар - 2 ст. ложки.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.
  • Мука - 1,5 стакана.
  • Растительное масло - 3 ст. ложки.
  • Яйца - 2 шт.

1. В глубокой тарелке замешиваем кефир, сахар, соль и соду. Вы сразу увидите, как тесто начнёт немного увеличиваться в объёме и пениться.

2. В нашу массу вбиваем яйца и хорошо просеянную муку. Снова мешаем, до растворения комочков. У нас должна получиться пышная, густая смесь.

Сеять обязательно, чтобы мука напиталась кислородом и приобрела воздушность.

3. Затем нагреваем на плите молоко. После нагревания на ней образуется пена, уберите её.

4. Вливаем в тесто нагретое молоко, масло и опять мешаем.

Смотрим, какое получилось тесто если жидкое, то можно добавить муки, а если густое то нагретое молоко. Масса должна получиться, как жидкая сметана.

Оставляем тесто постоять при комнатной температуре примерно 15 минут, для того, чтобы быть уверенным что все комочки растворились или если хотите чтобы было быстрее взбейте миксером.

5. Сковородку смазываем маслом и хорошо нагреваем, берём пол половника теста и наливаем на сковороду, нагибая в разные стороны.

6. Выпекаем с 2 сторон, до образования румянца.

7. Подаём к столу с джемом или сметаной.

Тонкие заварные блинчики на молоке и кипятке - быстрый и вкусный рецепт:

Блинчики на молоке, всегда получаются нежные и вкусные, по сравнению с обычными они получаются более привлекательными и сами просятся, чтобы их скушали.

Ингредиенты:

  • Молоко - 4 стакана по 200 мг.
  • Кипяток - 180 гр.
  • Мука - 250 гр.
  • Масло сливочное, для смазывания - 50 гр.
  • Сахар -2 ч. ложки.
  • Соль - половину чайной ложки.
  • Растительное масло 2 ст. ложки.
  • Яйца - 2 шт.

1. В глубокую тарелку насыпаем сахар, соль, яйца и взбиваем пока они не побелеют.

2. Хорошо просеиваем муку и добавляем к яичной массе. Получается густое тесто комочками. Добавим чуть — чуть молока и мешаем, пока тесто не приобретет форму густой сметаны.

3. Когда все комочки растворятся, выливаем оставшиеся молоко. Всё мешаем, до однородной консистенции

4. Вот теперь в нашу полученную массу, выльем кипяток и снова замешаем. Тесто должно получиться жидковатое, как сливки. Также добавим растительное масло и слегка взобьём.

Если у вас не получаются дырочки, а вам надо сними, то когда будете вливать кипяток, можете развести в нём соду 0,5 чайной ложки. Этот рецепт я делаю без неё, поэтому всё тщательно перемешиваю, а вы смотрите сами, как вам нравится.

5. Дадим постоять 15 — 20 минут, чтобы все ингредиенты соединились и начинаем выпекать.

6. На хорошо разогретую сковороду смазанную маслом, нальём чуть меньше половника теста и вертим из стороны в сторону пока оно не растечётся. Выпекаем сначала на одной сторон, затем на другой.

7. Каждый испёкшийся блин смазываем маслом и подаём к столу.

Рецепт блинов с дрожжами на молоке.

У каждого человека есть свой способ приготовления заварных блинов, кто — то предпочитает на молоке с кипятком, некоторые добавляет сухие дрожжи. Конечно всё равно, как бы вы не делали, они получатся очень вкусными и на праздник (масленицу) подойдет, как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • Кипяток - 1 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 3 ст.
  • Соль - по вкусу.
  • Тёплая вода для разведения дрожжей - 0,5 ст.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ложки.
  • Молоко - 3 ст.

1. В просеянную муку вливаем кипяток по всей поверхности, не забываем при этом помешивать. Должно получиться очень густое тесто.

2. Добавляем соль, сахар, яйца, масло растительное и разведённые в тёплой воде дрожжи. Делаем замес руками.

3. Молоко нагреваем, чтобы было тёплое и вливаем в тесто 1 стакан, при этом постоянно замешиваем.

4. Оставляем настояться, пока оно подойдёт.

5. Когда теста будет готово, взбиваем его миксером до однородной массы.

6. Вливаем оставшееся молоко, снова мешаем и опять ставим постоять.

7. Смазываем маслом сковородку, это делается исключительно для первого блина. Разогреваем её до лёгкого дымка и наливаем половником теста (половину или больше смотря какая у вас ёмкость для выпекания).

Перед каждым заливанием на сковородку, делайте лёгкий замес теста, чтобы оно меньше садилось.

Подаём к столу с вареньем или сметанной.

Готовим блины на молоке без яиц:

Многие думают, что тесто без яиц не получиться, особенно заварное. Хочу вас уверить, что это далеко не так. Получаются очень вкусные блинчики, мало того они считаются вегетарианским блюдом. По этому рецепту, в зависимости от жидкого или густого теста можно сделать ажурные тонкие блины или же для заворачивания. Например: фарша, творога и др. продуктов. Также они хороши в праздничные и в будние дни.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана по 250 гр.
  • Молоко - 1 литр.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки.
  • Сахар - 1,5 ст. ложки.
  • Соль - по вкусу.
  • Сода - 0,5 чайной ложки.
  • Масло сливочное - 50 гр.

1. В миски размешиваем сахар, соль, соду и муку. Добавляем половину молока и ещё раз мешаем, пока не уберутся комочки. Мешать желательно блендером Тесто должно получиться, как густая сметана. Туда же добавляем растительное масло.

2. В кастрюле нагреваем молоко до кипения и сразу вливаем в тесто и постоянно помешиваем.

3. Растапливаем сливочное масло и отправляем в нашу смесь. Соответственно делаем замес, чтобы все ингредиенты соединились вместе.

4. Перед началом выпекания, смазываем растительным маслом сковородку 1 раз и хорошо её нагреваем.

5. Выпекаем с 2 сторон, пока не зарумянятся.

6. Смазываем блины маслом и подаём к столу.

Как приготовить блины на кислом молоке (простокваши), быстро и вкусно?

Этот замечательный рецепт нежнейших блинчиков для хозяек, которые любят экономить. Бывает, что молоко остаётся и закисает. Большинство от незнания, куда его применить, просто выливают. Но этого делать не стоит, так как лучше испечь из него блины.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло растительное – 4 ложки
  • Кипяток – 1,5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

1. В миску для теста вбиваем яйца, насыпаем сахар. Перемешиваем, пока не раствориться сахар.

Продукты для блинов должны быть тёплые, тогда блинчики получатся нежные и вкусные.

2. Кислое молоко заливаем в яичницу и тоже перемешиваем.

3. Муку вместе с содой и солью просеиваем через сито, прямо в жидкую массу, не забывая сразу перемешивать. Должна получиться густая смесь.

4. Кипяток вливаем в тесто, по всей поверхности и очень быстро мешаем. Должно получиться жидкое тесто без комков.

Чем жижи разведёте тесто, тем в нём будет больше дырочек и оно будет тоньше.

5. Последним этапом добавляем масло, перемешиваем и начинаем печь.

6. Смазываем сковородку маслом, нагреваем и наливаем тонким слоем тесто. Выпекаем примерно по 20 секунд с каждой стороны, всё зависит от посуду на которой вы печёте.

7. Смазываем блины маслом и подаём к столу.