Сухой бисквит рецепт. Как испечь высокий пышный бисквит. Какая выпечка разрешена

Причины рака пищевода основательно не изучены, впрочем, как и другие виды онкологических заболеваний. Однако есть ряд факторов, которые негативно воздействуют на организм, и провоцируют такой вид развития злокачественных клеток. Вот основные из них:

  • Раздражающие факторы из-за возникновения различных химических процессов.
  • Механическое повреждение.
  • Негативное термическое воздействие.
  • Развитие воспалительных процессов в пищеводе.
  • Наличие вируса папилломы человека также повышает риск возникновения такого вида рака.
  • Развитие раковых клеток, которые появляются в результате хронических болезней в области пищевода. Наиболее часто страдает нижний отдел.
  • Злоупотребление вредными привычками, в частности, негативное воздействие табака и употребление большого количества алкоголя.
  • Сильный ожог щёлочью.
  • Недостаток ценных витаминов и компонентов, которые организм должен получать из свежих овощей и фруктов.
  • Употребление различных видов напитков в горячем виде.
  • Жевание табака.

Это основные факторы риска, которые могут провоцировать развитие рака пищевода. Если исключить их, можно значительно защитить свой организм, и предотвратить хаотичное деление клеток, которое приводит к злокачественным новообразованиям.

Конечно, это не основные причины развития рака пищевода, влияет и генетический фактор, и ряд других болезней и отклонений в организме. Важно периодически проходить диагностику, чем быстрее получится определить состояние организма и наличие такого недуга, тем проще будет избавиться от болезни.

Гриб веселка

Больному с диагнозом «рак пищевода» сможет помочь настойка из гриба веселки. Для ее приготовления нужно взять 50 г свежих грибов и залить 200 мл спирта. Оставить жидкость настаиваться на 14 дней в месте, где нет солнечных лучей, спустя время настой отфильтровать и употреблять на протяжении 60 дней.

Гриб чага или березовый гриб обладает укрепляющими свойствами и возможностью восстанавливать ослабший после болезни организм. Собирают его в лесу на березах или покупают в аптечных сетях. Собрав грибы с дерева, их моют и натирают на терке, после чего заливают теплой кипяченой водой в пропорции один к пяти и оставляют настаиваться на двое суток. Спустя 48 часов жидкость процедить и можно начинать пить по 100 мл три раза в день.

Эффективным средством в борьбе с раком пищевода считается гриб шиитаке. Гриб можно приобрести в готовом виде в аптечных сетях или вырастить. Из гриба шиитаке готовится отвар, после чего он процеживается и уже готов к употреблению. Пить лекарство нужно по 10 ложек утром, в обед и вечером на протяжении двух месяцев.

Жеруха лекарственная

При терапии рака применяется настой из лекарственной вероники. Для приготовления нужно взять две столовые ложки растения и залить кипятком в объеме 400 мл. Жидкость оставить настаиваться на 2 часа, потом процедить и пить по полстакана утром, в обед и вечером.

Из лекарственной жерухи выжимают сок и используют при лечении рака пищевода. Отвар из жерухи: 20 листков растения заливаются кипятком и оставляются настаиваться. Целебную жидкость пьют как чай на протяжении дня. Сок из жерухи пьют по маленькой ложке до еды утром, в обед и вечером.

Излечим ли рак желудка 4 степени

Лечение рака желудка 4 степени с метастазами народными средствами рассматривают как дополнение к основной схеме терапии – хирургической или медикаментозной. Натуральные ингредиенты позволяют снизить симптоматику патологии и дают силы организму для борьбы с недугом.

Признаки недуга зависят от места расположения опухоли. На последних этапах развития патологии все признаки, проявлявшиеся на 1 стадии, становятся более интенсивными. Среди них отмечают:

  • боли в животе;
  • нарушение пищеварения, проявляющееся отрыжкой, рвотой, затрудненной дефекацией, кишечной непроходимостью;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • метастазирование раковых клеток в соседние отделы и органы: печень, легкие, почки.

Характерный признак рака желудка 4 степени – черный кал и рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу. Эти симптомы свидетельствуют о внутреннем кровотечении из-за повреждения оболочек органов ЖКТ.

На четвертой стадии рака больному становится трудно употреблять жидкость из-за кишечной непроходимости. Состояние связано с разрастанием новообразования, которое перекрывает просвет пищевода. Постепенно развивается интоксикация организма из-за разложения клеток опухоли.

При метастазирующем раке отмечается увеличение живота. Если патологический процесс распространяется на печень, то кожные покровы больного приобретают желтый цвет.

Обращаться к врачу необходимо при первых симптомах расстройства пищеварения. Промедление значительно сокращает шансы на успешное восстановление. Основной метод борьбы с опухолью на начальных этапах – хирургическое вмешательство.

Можно ли вылечить рак желудка 4 стадии при помощи нетрадиционных способов. Ответ на этот вопрос – отрицательный. Успех терапии зависит от множества факторов:

  • степени прогрессирования заболевания;
  • возраста пациента;
  • психологического настроя больного.

При раке желудка лечение народными средствами рассматривается в качестве дополнительно метода терапии, позволяющего укрепить защитные силы организма и снизить симптоматику рака. Надеяться только на этот способ терапии глупо. Настойки и отвары не дадут результата в борьбе с заболеванием без помощи онкологов.

Клиническая картина заболевания

Рак пищевода

Рак пищевода - это злокачественная опухоль, которая поражает орган, соединяющим глотку, ротовую полость и желудок. В качестве основных причин вызывающих сие заболевание зачастую являются: неправильное питание, алкоголь, курение и отравление различными кислотами.

Также рак пищевода может быть вызван различными болезнями ротовой полости. Одним из ярких симптомов этой болезни является нарушение глотания.

  • 1 степень- непроходимость твердой пищи.
  • 2 степень- непроходимость полужидкой и мягкой пищи
  • 3 степень- непроходимость жидкостей
  • 4 степень-полная непроходимость пищевода
  • Поперхивание при употреблении еды
  • Боль за грудиной
  • Икота
  • Рвота (на последних стадиях)
  • Обильное слюнотечение

Вышеперечисленные симптомы вызваны расширением самого пищевода. Кроме всего прочего у онкобольных имеют место истощение организма, высокая температура, недомагание, слабость, отсутствие аппетита и сна и т.п.

Корень лопуха

Нетрадиционная медицина предлагает корень лопуха при злокачественных образованиях пищевода. Корень измельчают в блендере и добавляют в него мед и спирт в равных частях. Лекарство ставится в холодильник на 7 дней и готовое принимается по маленькой ложке два-три раза в день.

Обладает целебным свойством не только корень лопуха, но и его листья. Из свежих листьев добывается сок и смешивается с медом и спиртом. Готовое лекарство принимается перед приемом пищи по ложке.

Общая информация

Онкологическое поражение пищевода характеризуется появлением негативных злокачественных образований в данном органе, чаще всего развивается из клеток эпителия слизистой оболочки. Иногда может наблюдаться плоскоклеточный вид онкологии, но независимо от его характеристики, такое поражение является достаточно опасным.

Во многом на это заболевание воздействует питание. От качества продуктов и способа приема пищи зависит не только общее самочувствие, но и развитие такого недуга. В азиатских странах такой вид онкологии встречается гораздо чаще, и связано это как раз с особенностями питания.

В зоне риска больше находятся мужчины, опухоль может поражать практически в любом возрасте, но повышенная концентрация заболевания приходится на зрелый и пожилой возраст. Чаще всего страдает нижний отдел пищевода, а также средний отдел.

Полезные свойства компонентов из курса

Большое количество альтернативных методов лечения существует уже достаточно длительное время. Некоторые из них уже не однократно доказывали свое положительное влияние на организм. Среди таких наиболее часто используемых выделяют прием АСД и лечение по методу Шевченко.

Об этом чудесном средстве известно уже давно. Изначально его изобрели только как средство для ветеринарии. Произведено его было 3 фракции, но полезными свойствами обладает только 2 и 3. Наиболее универсальной считают 2, так как ее можно использовать как внутрь, так и наружно.

Благодаря своим полезным качествам АСД фракция 2 применяют при онкологии пищевода. Оно оказывает разрушительное действие на клетки новообразований. Назван он был в честь изобретателя Дорогова. Расшифровывается антисептик стимулятор, который помогает не только повысить иммунитет, но и перебороть онкологические заболевания. Данное вещество несет такое влияние на организм:

  • антибактериальное,
  • является сильным адаптогеном,
  • не имеет побочных эффектов,
  • не нарушает гормональный фон,
  • нормализует метаболизм,
  • есть модулятором иммунной системы.

При использовании АСД от рака пищевода воздействие идет не на конкретную клетку, а на организм в общем. Он насыщается силами и самостоятельно вступает в борьбу с вредителем. Для лечения онкологии используют общую схему и дозировку препарата.

Средства нетрадиционной медицины используют для профилактики злокачественных новообразований и замедления их распространения в организме. С этой целью перорально принимают травяные отвары и настойки, продукты пчеловодства и некоторые продукты питания.

  1. Смесь меда и животного жира. Берут по 100 г каждого ингредиента и хорошо перемешивают. Затем в массу добавляют сок алоэ, какао. Лекарство слегка подогревают и принимают по 1 ст. л. 2 раза в день, размешивая со 100 мл молока.
  2. Прополис. Продукт обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом. Для создания лекарства берут 20 г сырья и разбавляют со 100 мл спирта. Смесь настаивают в темном месте 7 дней. Трижды в день 40 капель лекарства добавляют в кружку молока и принимают до еды.

Можно использовать различные средства при раке желудка – воск, маточное молочко, пчелиный помор, яд.

Отвары и настойки

Отвары и настойки подходят для лечения различных видов опухолей. При создании средства важно учитывать пропорции основных компонентов. Недостаточно концентрированные растворы станут причиной неэффективности лечения. Переизбыток ингредиентов может спровоцировать раздражение стенок желудка.

При раке желудка предпочтение отдают следующим рецептам:

  1. Настойка чистотела: 1 кг сырья прокручивают через мясорубку. Полученный сок разбавляют 500 мл водки. Лекарство настаивают в течение недели и принимают 4-5 раз по 1 ст. л. Курс терапии от рака – 1 месяц.
  2. Настойка черной редьки: 1 кг продукта натирают на мелкой терке вместе с кожурой. В полученную кашицу добавляют 200 мл водки. Лекарство выдерживают в темном месте 2 недели и употребляют 3-4 раза в день по 50 мл.

Раковые клетки способны метастазировать в соседние отделы и ткани. Для замедления патологического процесса применяют:

  1. Красный лук. Продукт также используют при онкологии почек, печени и толстого кишечника. Красный лук нужно есть до основного приема пищи.
  2. Рис и помидоры. Используются для профилактики злокачественных новообразований. По статистике, люди, которые едят томаты и рис, на 40-50% меньше подвержены раковым опухолям.

Перед лечением народными средствами рака желудка 4 стадии с метастазами необходимо проконсультироваться с онкологом. Народные рецепты эффективно действуют на раковые клетки только в начале развития патологии. На последних стадиях их применяют для симптоматической терапии.

Когда речь идёт о выпечке, удобно иметь несложный базовый вариант. Таким «универсальным солдатом» является сухой бисквит. Рецепт его выступает основой для кондитерских изделий на любой вкус и набор продуктов.

Приготовление бисквита не требует особых навыков. Состав ингредиентов бюджетный. Проявив фантазию, на основе сухого бисквита можно создать свой кулинарный шедевр. Попробуйте!

Особенности сухого бисквита

Тесто готовится из 3 продуктов: куриных яиц, сахарного песка и белой пшеничной муки высшего сорта. Традиционное соотношение ингредиентов: на 100 г муки берётся 3 яйца и 90−100 г сахарного песка. Избыток сахара грозит отслаиванием верхней корочки сдобы.

Бисквит называют сухим, потому что в тесто не добавляется сливочное масло и другие жиры. Кроме того, оно не содержит дрожжей и разрыхлителей.

По консистенции изделия пышные, лёгкие и воздушные. Из-за отсутствия масла такое тесто может показаться суховатым, поэтому важно следить за готовностью выпечки и не передержать её в духовке.

Благодаря своей упругости бисквитные коржи - хорошая основа для слоёных тортов. Нейтральность вкуса позволяет сочетать его с более яркими по вкусовым свойствам продуктами .

Применение теста при диете

Сухой бисквит - подходящая еда для страдающих гастритом. При болезни врачи запрещают употреблять кислый дрожжевой хлеб и насыщенное сахаром и жирами слоёное тесто, так как они могут усугубить раздражение слизистой оболочки желудка. В диетическом бисквите опасные ингредиенты отсутствуют, так что он станет альтернативой запрещённым продуктам.

Ограничить потребление сдобного изделия стоит тем, кто настроен на снижение или поддержание массы тела. В основе продукта - сдобная мука и сахар.

Это главные источники «быстрых» углеводов, которые моментально перерабатываются организмом и накапливаются в виде жировых отложений. Поэтому, если вы не хотите набрать вес, употребляйте мучные продукты в умеренных количествах.

Идеи для кулинаров

Диетический вариант употребления - в чистом виде, без добавок. Можно подать сдобу к чаю и кофе, в качестве небольшого перекуса. При отсутствии противопоказаний открывается больший простор для творчества:

Диетический рецепт на пару

Набор продуктов для этого варианта приготовления традиционный. Особенность - в технологии: яичная масса нагревается на паровой бане . Благодаря этому секрету бисквит на пару отличается особой воздушностью и упругостью.

Для получения лучшего результата и гладкой текстуры теста нужно добиваться однородности и тщательно перемешивать ингредиенты на каждом этапе.

Другой важный момент - не переусердствовать со взбиванием яиц: слишком долгая работа миксером или блендером сделает тесто тяжёлым.

При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет способствовать излечению. Наоборот, поможет избежать неприятных ощущений, улучшит самочувствие, в сочетании с лекарственными препаратами поможет избавиться от острого протекания болезни, продлить состояние ремиссии.

Определенные рецепты приготовления выпечки можно использовать в составе диетического меню.

Диетологи часто запрещают выпечку, но так хочется зачастую себя побаловать вкусным. Рассмотрим, можно ли при такой болезни всё же есть выпекаемую продукцию, разрешена ли запеканка при гастрите. Также приведём рецепты блюд, которые украсят рацион ваших блюд.

Общие правила питания при гастрите

При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться определённых правил питания:

  • все блюда должны быть тёплыми;
  • продукты не должны загружать ЖКТ, должны легко усваиваться организмом;
  • при остром течении болезни следует перетирать твёрдую пищу, отдавать предпочтение жидким блюдам;
  • можно есть только обезжиренные;
  • питаться следует часто, 6 раз в сутки, небольшими по объёму порциями;
  • несмотря на исключение многих продуктов, блюда должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые организму;
  • обязательно ешьте фрукты, запечённые либо в форме компотов, соков, муссов, желе, киселя;
  • соль ограничьте до 10 г/сутки;
  • не ешьте продукты, раздражающие слизистую: маринады, острое, жареное, консервы, колбасы, жирное, слишком кислое, очень солёное;
  • откажитесь от специй, пряностей;
  • мясо можно легко усваиваемое, паровые котлеты, фрикадельки;
  • яйца разрешены всмятку либо в виде омлетов;
  • рекомендуется нежирное молоко, творог;
  • из напитков рекомендуют отвар шиповника, некрепкий , фруктовые соки.


Какие вторые блюда разрешены при гастрите

При заболевании, несмотря на строгость диеты и рекомендации есть лишь протертые, жидкие блюда, можно готовить и вторые блюда. Предлагаем рецепты при гастрите, разрешённые при хроническом течении заболевания и ремиссии. Для приготовления используйте обязательно нежирные ингредиенты. Хорошим выходом является использование при изготовлении вторых блюд пароварки. Недавнее изобретение - мультиварки - облегчают процесс готовки, продукты не теряют полезных свойств. Можно таким образом приготовить пюре, зразы, котлеты, кнели.

Картофельные зразы

  • 150 – 200 г. мяса отварить в слабо подсолённой воде, после остывания пропустить через мясорубку;
  • очищенный картофель (350 г.) сварить, размять, добавив соль, яйцо, 20 г. сливочного масла;
  • из картофеля сделать лепёшки, вложить перемолотое мясо в центр, завернуть, закрепить края;
  • довести зразы до готовности на пару.
  • 150 г. творога протрите через сито;
  • добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки, 1,5 чайной ложки сахара, яйцо;
  • перемешайте, скатайте в колбаску, нарежьте небольшими кусочками;
  • отварите в кипятке 5 минут;
  • вытащив шумовкой, полейте сметаной.


Рыба в кляре

  • возьмите 300 г. филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса;
  • для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте;
  • взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте;
  • разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его;
  • кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.

В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром. Диета хоть и строгая, но предоставляет достаточно большой выбор блюд, которые позволят разнообразить ваш стол.

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также , но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.


Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

Что нельзя при гастрите из выпечки

При заболевании следует полностью исключить из выпечки следующее:

  • ржаной, отрубной хлеб;
  • свежеиспечённый пшеничный хлеб;
  • изделия из муки грубого помола;
  • сдобные булочки, печенье;
  • кремовые торты, пироги;
  • пряники;
  • пиццу.

Употребление пиццы и сдобных пряников крайне нежелательно, поскольку эти продукты тяжёлые для больных гастритом; диета не рекомендует сушки, они раздражают слизистую, травмируют желудочные стенки, плохо усваиваются. А вот блины с нежирной начинкой (овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом) есть можно, если кислотность у вас пониженная.


Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите

Главное условие здесь - чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.

Кабачковый пирог с помидорами

Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.

  • на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
  • добавьте яйцо, манку;
  • посолите немного;
  • вымесите тесто, выложите в форму;
  • покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
  • посыпьте тёртым сыром;
  • запеките в духовке в течение 30 минут.

После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

  • возьмите 200 г. , измельчите их в кофемолке либо блендере.
  • возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
  • смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
  • сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.


Галетное печенье

Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.

Творожная запеканка

Запеканки при рассматриваемом нами заболевании - прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.

  • 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
  • добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
  • фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
  • выложите смесь на противень, смазанный маслом;
  • выпекайте 40 минут при 180 градусах;
  • украсьте готовую запеканку ягодами.

Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.

Помните : любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.

Пышные и аппетитные, легкие и ароматные - бисквиты. Бисквиты, которые можно есть, едва дождавшись конца выпечки, или делать с ними торты, рулеты, пирожные… Словом, бисквиты, которые мы все так любим. И которые не всем удаются. Или они просто не пробовали их испечь, побоявшись сложностей.
А потому мы собрали главные правила, тонкости и маленькие хитрости - чтобы у нас с вами всегда получались замечательные.

Бисквит имеет всего три основных ингредиента: яйца, сахар и мука, и что есть два основных способа приготовить бисквитное тесто: холодный и горячий.

Холодный способ лучше использовать, если мы собираемся делать рулет, потому что бисквит получается эфирно-легкий, но менее рассыпчатый.

Горячий (на водяной бане) способ применяем, чтобы получить более плотный и более рассыпчатый бисквит, который практически не оседает при выпечке. Хотя стоит отметить, что большинство любителей выпечки обычно пользуются холодным способом приготовления теста для любых изделий.

Соблюдая эти нехитрые правила вы испечёте замечательный бисквит.

Форму заполняют тестом на 3/4 высоты, так как при выпекании оно увеличивается в объеме.

  1. В течение первых 20-30 мин. бисквит нельзя трогать, так как он может осесть и плохо пропечься.
  2. Готовность можно определить, протыкая бисквит деревянной палочкой (например, зубочисткой), если палочка сухая, то бисквит готов.
  3. Свежеиспеченный бисквит плохо режется и плохо пропитывается сиропом, поэтому рекомендуется выдержать его после выпечки около суток или, по крайней мере, не менее 8 часов.
  4. Чтобы бисквит получился более пышным и рассыпчатым, часть муки можно заменить крахмалом. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности взбивания и правильного температурного режима.
  5. В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсинную цедру, ванилин, какао-порошок, измельченные орехи. Их предварительно смешивают с мукой.
  6. Если к бисквитному тесту добавляют воду или размягченное масло, их смешивают с желтками. Выпекают тесто сразу после замешивания.
  7. Форму или противень нужно смазать холодным маслом, можно обсыпать мукой или сухарями.
  8. Смазывать боковые стенки формы не следует, иначе при выпечке тесто будет подниматься только по центру формы.

Холодный способ приготовления бисквита

  1. Белки взбить в крепкую пену с половиной сахара.
  2. Яичные желтки растереть с оставшейся половиной сахара добела. Можно добавить натертую цедру лимона (апельсина) или размолотые орехи. При приготовлении теста с добавками, ввести их (сметану, масло, творог, тыкву) в желтковую массу.
  3. Смешать с мукой (и при необходимости - с крахмалом) и осторожно ввести 1/3 белковой пены. После этого масса станет более жидкой и в нее уже легче вмешивать оставшиеся белки - перемешивать нужно не круговыми движениями, а поднимая снизу вверх. Переложить в форму.
  4. Духовку предварительно нагреть до t = 150 °C, поставить форму с бисквитом и прибавить температуру до +180…+220 °C.

Теплый способ приготовления бисквита

  1. Желтки растереть с сахаром и, при требовании рецептуры, растопленным сливочным маслом. Нагреть на водяной бане при постоянном помешивании до растворения сахара.
  2. Остудить до комнатной температуры, поставив в холодную воду и постоянно взбивая. При этом масса станет густой, пышной, желтого цвета. Добавить муку или муку с крахмалом. Затем ввести белки также, как и при холодном способе.

Бисквит сухой

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 8 яиц;
  • 1 ст. сахара.

Бисквит сметанный №1

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 0,5-1 ст. сметаны;
  • 6 яиц;
  • 1 ст. сахара.

Бисквит сметанный № 2

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара.

Бисквит с крахмалом

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. крахмала;
  • 8 яиц;
  • 1 ст. сахара.

Бисквит масляный № 1

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 8 яиц;
  • 1 ст. сахара.

Бисквит венский масляный

(готовится теплым способом; белки и желтки не разделять)

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 5 яиц;
  • 2 желтка.

Бисквит будапештский масляный

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. муки;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г молотого миндаля.

Бисквит пражский масляный

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла.

Бисквит творожно-масляный

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 200 г творога;
  • 4 яйца, 1 ст. сахара;
  • 1/4 ч. л. соды.

Бисквит воздушный

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 яиц.

Бисквит с кукурузной мукой

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. кукурузной муки;
  • 6 яиц;
  • 6 ст. л. сахара.

Бисквит с тыквой

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 8 яиц;
  • 2 ст. сырого тыквенного пюре;
  • щепотка соли.

Быстрый бисквит

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 яиц;
  • 1/2 ч. л. соды (погасить уксусом) или 1 ч. л. разрыхлителя

Быстрый бисквит с водой

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. горячей воды.

Бисквит на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст. (100 г);
  • яйца - 4-5 шт.;
  • сахар - 1 ст. (180 г).

Бисквит на скорую руку: пошаговый рецепт

  1. Яйца взбить миксером в пышную пену.
  2. Затем, постепенно добавляя сахар, взбить до образования густой пены.
  3. Постепенно добавлять просеянную через сито муку и аккуратно перемешивать тесто ложкой, поднимая слой за слоем, пока не вберет в себя муку.
  4. Аккуратно выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями форму.
  5. Выпекать бисквит 25-40 мин. в нагретой до +180…+200 °C духовке.

Лимонный бисквит

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • цедра и сок половинки лимона;
  • 3 ст. л. муки + 1 ст. л. картофельного крахмала (все с горкой) - вместе получается 1 ст.

Лимонный бисквит: пошаговый рецепт

  1. Натереть лимонную цедру на мелкую терку.
  2. Яйца разделить на белки и желтки.
  3. Желтки размешать с ложкой сахара и лимонным соком.
  4. Взбить белки с сахаром в крепкую пену, затем, не прекращая взбивать, добавить лимонную цедру и тонкой струйкой влить желтки с лимонным соком.
  5. Во взбитую яичную массу осторожно, размешивая ложкой сверху-вниз, добавить муку и крахмал.
  6. Бисквитное тесто сразу же вылить в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму (лучше разъемную) размером 20х30 см.
  7. Будущий бисквит поставить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать около 25 мин. Готовность определить деревянной палочкой.

Лимонный бисквит получается очень воздушным и имеет нежный, чуть слышный лимонный привкус. Его можно подать к чаю как отдельное блюдо или использовать в качестве основы для торта.

Шоколадный бисквит

  • Отделить белки 6 яиц от желтков. Белки взбить в крепкую пену (10 мин. миксером).
  • Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 2 ст. сахара. Ввести яичные желтки (по одному).
  • 4 ст. л. какао просеять через сито, чтобы не было комочков, всыпать в тесто и аккуратно перемешать тесто сверху вниз.
  • Затем в несколько приемов добавить 2 стакана муки и треть чайной ложки соды, погашенной в половине столовой ложки лимонного сока.
  • Форму смазать маслом, застелить бумагой. Вылить тесто и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах до готовности. Если поверхность уже запечется, а серединка нет, накройте верх основы пергаментом или фольгой. Корж печется около часа.

Краткая характеристика диеты №5

Диетический стол номер 5 был разработан для тех, кому нужно снизить нагрузку на печень. Такая необходимость возникает при хроническом гепатите и холецистите вне обострения, а также в период выздоровления после острых форм этих заболеваний. Показанием для назначения диеты №5 может стать цирроз печени, когда функции органа нарушены, но проявлений недостаточности пока нет.

Цель диетического стола №5 - нормализация функций печени при максимальном ее щажении, а также улучшение процессов отделения и выведения желчи. Чтобы достичь этих целей, организовывается дробное пятиразовое питание с количеством свободной жидкости не менее 2 л в день. Химический состав 5-й диеты сбалансированный. В ней предусмотрено достаточное количество белков и углеводов (70 и 400 г соответственно). Содержание жиров немного снижено – не более 70 г (треть из них – растительные). Общая энергетическая ценность дневного рациона должна составлять примерно 2400 кКал, но она может быть скорректирована врачом.

В ежедневном меню стола №5 должно быть как можно меньше тугоплавких (насыщенных) жиров, затрудняющих работу печени. Допускается выпечка без добавления жиров. Популярное диетическое изделие для тех, кто питается в соответствии с требованиями стола №5 – сухой бисквит.

Особенности сухого бисквита


Упоминание о сухих бисквитах можно найти во многих произведениях английской и французской литературы, где персонажи едят их, макая в чай, молоко или кофе, а иногда даже и в вино. Главная особенность этого кондитерского изделия в том, что при его выпечке используют много взбитых яиц, мало муки и сахара. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности их взбивания, соблюдения правил выпечки. Классический хорошо пропеченный сухой бисквит нежный и мягкий, пористый внутри, а сверху покрыт тонкой гладкой корочкой.

Пропорции для приготовления сухого бисквита примерно такие: на 3 яйца должно приходиться 90 г сахарной пудры и 100 г пшеничной муки. Энергетическая ценность такой выпечки составляет примерно 300 кКал/100 г.

Готовя сухой бисквит, нужно очень тщательно отделять белки от желтков, поскольку малейшая примесь желтка не позволит хорошо их взбить. Далее белки помещают в холодильник, а желтки тщательно растирают с половиной сахара. Затем муку дважды просеивают сквозь мелкое сито и хорошенько вмешивают в желтково-сахарную массу. Белки взбивают, постепенно усиливая обороты и по ложечке добавляя вторую часть сахара. Белковая масса должна увеличиться примерно втрое. Взбитые белки очень осторожно вводят в желтковую массу, добавляя по 2 ложки и вмешивая движениями снизу вверх и от боков к центру чашки.

Форму для выпечки выстилают пекарской бумагой. Выкладывают бисквит слоем или отсаживают в виде печений. Чуть-чуть посыпают сахарной пудрой и оставляют постоять 10 минут. Прогревают духовку до 150 градусов по Цельсию, ставят бисквит, увеличивают температуру до 180 градусов по Цельсию и пекут около 45 минут – если это корж, 10 минут – если печенье. Когда бисквит готов, духовку выключают и дают выпечке остыть в форме.

Совет диетолога. Традиционный сухой бисквит не вредит здоровью человека: его можно включать в питание детей, диетические столы при различных заболеваниях. Продукт идеально подходит в качестве перекуса и как десерт после основного приема пищи. Но включая в рацион питания классический сухой бисквит нужно учитывать некоторые факторы. Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, при наличии лишнего веса (продукт насыщен быстрыми углеводами), при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (может провоцировать метеоризм и вздутие), с осторожностью - кормящим мамам и беременным женщинам, людям с аллергией на куриные яйца.

Рецепты приготовления сухих бисквитов


Рецептура приготовления сухих бисквитов может немного изменяться, но основное правило сохраняется – это отсутствие жиров.

Английский сухой бисквит: 5 яиц, 225 г сахара, 140 мл воды, 225 г муки. Сахар положить в воду, довести до кипения. После полного растворения сахара сироп выключить и остудить. Яйца взбить до увеличения массы втрое, постепенно вливать в яичную массу сироп по ложечке, продолжая взбивать. Затем всыпать просеянную муку и вымешать тесто. Выложить в силиконовую форму. Выпекать 45 минут при 180 градусах по Цельсию.

Савойский бисквит: 12 яиц, 500 г сахара, 100 г картофельного крахмала, 500 г муки, пакетик ванилина. Желтки тщательно отделить от белков, растереть с сахаром, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Муку перемешать с крахмалом и ванилином, просеять, смешать с желтками и хорошо вымесить тесто. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и посыпать сахарной пудрой. Разогреть духовку. Выложить в форму тесто и выпекать примерно час. Готовность можно проверить, проткнув бисквит деревянной палочкой и убедившись в ее сухости. Остудить выпечку, не вынимая из духовки. Затем извлечь и разрезать. Сахарная пудра при выпечке придает бисквиту желтоватый цвет и дает глянцевую корочку.

Подробнее о том, как приготовить классический сухой бисквит, смотрите в видео ниже.