Секрет обильного урожая помидоров в банановой кожуре. Народные средства для подкормки рассады Можно ли подкормить огурцы банановой кожурой

Многие боятся использовать нестандартные (биологические или самодельные) удобрения для томатов, отдавая предпочтения готовым комплексам микроэлементов и витаминов, зачастую имеющим в составе вредные химические добавки.

Но банановая кожура, богатая азотом, фосфором, магнием при правильном использовании и приготовлении сможет заменить множество готовых подкормок.

Полезные свойства

В бананах содержится огромное количество полезных микроэлементов. Выделяют наиболее высокое содержание калия, так необходимого для формирования полноценных плодов. Такие вещества как кальций, фосфор, магний, азот, кальций, натрий содержатся в меньших дозировках, но оказывают положительное влияние на саженцы. Из-за низкого содержания веществ, садоводы считают удобрение сомнительным, а зря. 100% натуральность банановой кожуры не позволит перенасытиться кустам и сгореть. Опытные аграрии активно применяют ее для насыщения томатов полезными веществами без опаски.

Преимущества использования кожуры бананов

  • обогащение почвы полезными микроэлементами и витаминами;
  • насыщение корней;
  • повышение иммунитета и сопротивляемости болезням;
  • защита от вредителей (тли);
  • совершенно безвредное для участка удобрение;
  • с такой добавкой невозможно переборщить и сжечь кусты;
  • возможность переработать в перегной, компост и сухое удобрение.

Недостатки

  • привлекает нежелательных насекомых;
  • при неправильном расположении на земельном участке может привести к развитию плесени на участке;
  • неприятный запах первые несколько дней;
  • недоверие многих садоводов к данному способу.

Как применяют банановую кожуру для томатов

Вариантов использования кожуры при выращивании томатов на разных стадиях множество. Но наиболее популярными считаются следующие.

В чистом виде

Самый простой вариант приготовления удобрений — мелко порезать кору от банана и закопать ее в землю перед высадкой саженцев. Кожура начинает активно разлагаться уже на следующий день, насыщая почву полезными веществами, а уже через 10 дней полностью растворяется в грунте. Даже саженцы с замедленным ростом после такого начинают продуцировать развитие новых листьев и соцветий, а количество плодов увеличивается.

Кожура при пикировке

При пересаживании саженцев томатов из одной тары в другую, а также для формирования корневой системы на дно нового горшка положите банановую кожуру. Желательно перед применением ее сполоснуть под проточной водой и измельчить. В измельченном состоянии процесс гниения активизируется в разы быстрее, а полезные микроэлементы практически полностью попадут в почву.

Кожура для сформировавшихся саженцев

Здесь возможно применение как в форме настоев, спреев, сухом виде. Самый простой вариант — мелко нарезать кожуру и разложить ее рядом со стеблем. Настои и спреи в приготовлении более сложны, но зато вы получаете возможность обогатить саженцы витаминами не только через корни, но и через листья, также активно воспринимающих подкормку.

Внимание!

Если вы решили опрыскивать настоем листья саженцев, то делайте это строго рано утром или поздно вечером. Палящее солнце может привести к развитию грибковых инфекций и гибели плодов.

В виде настоек

Настой можно приготовить как из сушеных шкурок, так и из свежих.

Рецепт №1

Необходимо:

  • три банановые кожуры;
  • 3 литра воды;
  • 3-х литровая банка.

Как приготовить:

Вскипятите воду и оставьте ее остужать. Перед заливанием температура воды должна быть приближена к комнатной. В банку поместите кожуру (измельчать или нет, решать вам), залейте водой и оставьте настаиваться на несколько дней. Такой настой можно использовать как в чистом виде, так и в разбавленном (1:1 с водой). Вносите его под корень, заменив привычное поливание водой.

Рецепт №2

Необходимо:

  • 4 сушеные кожуры от банана;
  • 1 литр воды.

Как приготовить:

Кожуру от бананов залейте слегка теплой водой. Настаивайте полученную жидкость в течение 2-3-х дней, а перед применением разведите в равных пропорциях с водой. Можно применять как в качестве спрея, нанося на листья, так и в качестве удобрения для корневой системы.

В виде удобрений

Существует рецепт удобрения для длительного применения. Для этого поместите кожуру от бананов на фольгу и разложите на противне. Установите режим конвекции или максимальную температуру и дождитесь момента зажаривания кожуры. Оставьте ее остужаться, а после измельчите в порошок. Переложите в банку и еженедельно подкармливайте саженцы или сформировавшиеся кусты.

Внимание!

Хватает одной ложки на лунку. Внесение большего количества может привести к переизбытку азота или калия.

Кожуру можно заморозить и в зимний период радовать помидоры. Подходит для теплицы и проращивания семян. Замороженные шкурки после оттаивания можно использовать для приготовления различных рецептов.

Мульчирование из банановой кожуры

Мульчирование классическими материалами спасает грядки не только от сорняков, но и вредителей. Но среди садоводов встречаются противники применения мульчи якобы из-за не экологичности способа и нехватки поступающего кислорода. Поэтому предлагаем самостоятельно изготовить мульчу из банановой кожуры. Материал более чем экологичный, да и почву с саженцами напитаем витаминами до периода плодоношения.

Для приготовления вам понадобится высушить шкурки (способ выберете наиболее подходящий и простой), а затем измельчите в блендере. Полученным порошком щедро посыпьте всю грядку, не пропуская участки под стеблями. Для повышения эффективности вокруг стеблей разложите не измельченные шкурки.

Такая мульча поможет справиться с тлей. Она часто атакует помидоры, но вот запах бананов не переносит и больше не потревожит саженцы. После того, как банановая мульча перегниет, она образует высококачественный перегной. При помощи подложки можно подготовить почву после сбора урожая.

Рецепт для компоста

Из кожуры можно приготовить компост. Он тоже подходит для удобрения грядок и улучшает общее состояние кустов. Для его приготовления вам необходимо:

  • сухие или свежие кожурки банана;
  • земля;
  • напиток “Байкал”.

Кожуру измельчите, постарайтесь сделать это максимально мелко. Засыпьте землей и залейте напитком. Компост подготовит почву перед осенью, а весной напитает корни помидоров.

Внимание!

В качестве тары подойдет любой короб или кега.

Бананы помогут привлечь на грядки полезных бабочек, божьих коровок и червей. Насекомые ускорят процесс опыления, что повысит урожайность. Между грядками сделайте небольшие возвышения и разложите кожу банана. Важно, чтобы не привлечь вредных насекомых убирайте с наступлением вечера приманки с грядок.

Несмотря на кажущуюся простоту способа существует множество нюансов. Например, бананы перед измельчением необходимо промыть под прохладной проточной водой. Так, вы избавитесь от плесневых грибков и бактерий, которые присутствуют на всех без исключения бананах. Удобрение из мытой кожуры хранится дольше обычного (если вы выбираете сухой способ приготовления), да и неприятный запах при гниении менее заметен.

Если вы решили обогатить кожурой почву, то постарайтесь вкопать ее как можно глубже. В противном случае, кожура вместо разложения начнет плесневеть.

Обращайте внимание на внешний вид томатов и если он ухудшился или не изменился после внесения удобрения из бананов, то попробуйте подкормить томаты магазинными комплексными удобрениями.

Внимание!

В данном случае выбирайте комплексы с низким содержанием азота.

Не бойтесь отступать от общепринятых правил в плане выбора удобрений. Чем натуральнее состав, тем полезнее он не только для формирующихся плодов, но и человека. Следуя всем рекомендациям по подготовке и приготовлению различных видов добавок для корней, листьев и почвы, вы сможете повысить иммунитет саженцев и получить богатый урожай, который будет радовать вас до конца зимы.

Аргументов в пользу применения удобрений, приготовленных самостоятельно из натурального сырья, найдется не менее двух – безопасность таких средств в противовес покупной «химии» и их экономичность. Помимо распространенных, «бабушкиных» рецептов появляются и новые эффективные решения. Находчивые огородники придумали, как сделать удобрение для рассады даже из банановой кожуры. Идея интересная, поскольку химический состав ботвы бананов содержит много веществ, полезных для роста и созревания плодов овощных культур. Тем более, расход на сырье не обременителен – за осенне-зимний сезон можно накопить достаточный для частного хозяйства объем этих отходов.

Шкурка банана как удобрение

Лучше всего свои ценные свойства это средство проявляет, если использовать его для подкормок:

Применять удобрение можно и для овощей, растущих на открытом грунте, а также для роз и папоротников.

Пользу банановой ботвы обуславливает высокое содержание в ней веществ, необходимых для развития и роста растений.

  • Высокая концентрация калия в кожуре ускоряет процесс фотосинтеза, повышает устойчивость к низким температурам и патогенной флоре, стимулирует образование и рост плодов, а также улучшает их вкус за счет повышения сахаристости.
  • Наличие фосфора обеспечивает скорость обменных процессов, влияющих на рост и развитие растения, формирование плодов. Избыток фосфора может оказаться опасным, но в банановой кожуре его объем не так велик.
  • Содержание магния, отвечающего за обеспечение фотосинтеза, делает банановую шкурку особенно полезной подкормкой при недостатке освещения. Также, благодаря магнию происходит и усвоение фосфора.

Особенно эффективна банановая кожура как удобрение для помидоров, баклажанов, огурцов и перца.

Из овощных культур рациональнее всего расходовать банановую кожуру на томаты, для плодов которых значим показатель сахара. Большое содержание калия обеспечит помидорам прекрасные вкусовые показатели.

У этого удобрения есть и недостатки. В первую очередь именно в кожуре накапливаются вредные вещества, выводимые из мякоти, в том числе и образовавшиеся в результате химической обработки. При выращивании бананов производители используют пестициды, средства для замедления вызревания плодов, а перед продажей – препараты для его стимуляции. Мыть бананы необходимо, но это не позволяет устранить вещества, скопившиеся в глубоких слоях кожуры. Некоторые средства обработки банановой ботвы частично решают эту проблему.

Вторым недостатком банановых удобрений является их свойство привлекать таких насекомых, как муравьи и мухи.

Банановая кожура для рассады

Поскольку плоды бананов для продления товарного срока собирают до начала созревания, в их кожуре содержится большой объем гормонов роста. Это делает удобрение из них полезным именно для рассады. Молодые растения лучше укореняются и показывают более быстрый рост, также это средство используют, чтобы улучшить прорастание семян.

Особенно актуальна подкормка из банановой кожуры для рассады, выращиваемой в средней полосе, где растения часто испытывают дефицит солнечного света весной. В таких условиях повышается ценность магния.

Внимание!

В банановой ботве содержится мало азота, поэтому использование ее для рассады не отменяет необходимости азотных подкормок.

Для рассады это удобрение используют:

  • в свежем виде;
  • в виде настоев для полива;
  • для мульчирования;
  • в качестве компоста.

Свежие шкурки

Как правило, в свежем виде кожуру банана используют только для рассады, потому что ее удобно вносить именно при пересадке растений. В банановой ботве содержатся вещества, которые могут навредить корням, кроме того, концентрация полезных элементов в ней слишком велика. Но если положить кожуру при пикировке рассады на дно контейнера, изолировав от корней слоем земли, это позволит избежать негативных последствий. В этом случае используют половинку кожуры на 1 растение. Шкурку предварительно измельчают или распускают на полоски шириной в 1,5 см.

При высадке рассады в открытый грунт или теплицу можно закопать измельченную кожуру рядом с кустиком. В этом случае также отсутствует риск повредить развивающуюся корневую систему, поскольку удобрение будет переработано микроорганизмами в течение 10 дней. Важно, чтобы банановая кожура не лежала на поверхности земли, а находилась под слоем почвы, иначе она заплесневеет.

Использование в качестве удобрения именно свежего сырья позволяет не только заметно улучшить качество почвы, но повысить устойчивость рассады к заморозкам. Дело в том, что в процессе разложения банановой кожуры выделяется много тепла. Навоз аналогичной массы при перепревании показывает меньшую теплоотдачу.

Настой для полива

В жидкой форме удобрение удобно использовать в любой период. Настой из банановой кожуры для полива лучше готовить «холодным» методом, поскольку при ошпаривании кипятком свежей банановой ботвы большая доля полезных минеральных веществ будет потеряна.

  • Водная вытяжка из бананов. Поскольку в этих плодах быстро развиваются бактерии, перед процедурой нужно подготовить посуду (банку) так, как это делают перед консервацией. Воду лучше брать дистиллированную, перед использованием ее необходимо кипятить не менее 10 минут.

Остывшей до 40 °C водой нужно залить кожуру бананов без хвостиков. На 3 литра хватит 4 бананов. Емкость нужно плотно закрыть и выдерживать 5 суток в темном месте. После этого раствор фильтруют. Хранить средство можно около месяца в плотно закрытой банке. Перед применением – разбавлять водой в пропорции 1:2.

  • Взбитые бананы. Одна измельченная банановая шкурка и 250 мл воды нужно взбить в блендере. Массу не процеживают, добавляют по 1 чайной ложке под куст, разбавляя в чашке воды. Использовать можно не чаще 1 раза в месяц.

Интересно!

Настоем из банановой ботвы можно защитить растения от тли, если опрыскать им куст. Эффект достигается благодаря высокому содержанию в кожуре калия, избыток которого этот вредитель не переносит.

Мульчирование

В качестве мульчи нельзя использовать свежие шкурки, берут вяленую или высушенную (но не перемолотую в порошок) ботву. Кусочки кожуры кладут на поверхность грунта, отступая от стебля растения около 5 см.

Компост

Из банановых шкурок можно приготовить очень питательный компост. Свежую кожуру нужно измельчить и смешать с огородной землей. На 1 ведро потребуется 5-10 шкурок. Смесь заливают водой или для ускорения процесса – закваской для компоста. После этого массу нужно перемешать и оставить на месяц. После выдержки повторно заливают водой или закваской и перемешивают. Еще через месяц компост будет готов. Подкормку проводят, выкладывая смесь поверх грунта вокруг кустиков.

Способы обработки банановой ботвы

Если необходимо подкормить рассаду между пересадками, когда использование свежей кожуры невозможно, обычно применяют настой или обработанную другими способами кожуру банана. Обработка нужна, чтобы уменьшить биологическую активность сырья, то есть, сделать удобрение из банановых шкурок безопасным для корней растений.

Засушивание

Сухая подкормка удобна тем, что позволяет контролировать порции. Часть полезных веществ теряется при высушивании в результате окисления, но калий хорошо сохраняется и в сухой смеси.

Способы засушить кожуру:

  • Высушивание в духовке. Застелить противень фольгой и выложить шкурки так, чтобы твердая часть кожуры была снизу. Сушить нужно при минимальной температуре. Помимо расходов на электроэнергию, минус этого метода в том, что при разрушении органических веществ в удобрении остаются продукты их разложения.
  • Высушивание естественным образом. Этот метод более безопасный, чем сушка в духовке, поскольку продукты разложения органики будут улетучиваться. Но есть большой риск загнивания сырья или появления плесени.

Высушенные шкурки необходимо размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Хранить сухую подкормку лучше в бумажном пакете.

Существует три способа внесения сухой смеси.

  • Порошок насыпают по 1 чайной ложке под корень, после этого поливают растение водой.
  • Смесь можно заварить по принципу чая и остудить. Используют для полива.
  • Сделать внекорневую подкормку, которая также защитит растение от тли. Для этого порошок из 4 шкурок банана смешивают 2 чайными ложками яичной скорлупы и 20 граммами сульфата магния. Смесь заливают водой и взбалтывают. Опрыскивания можно проводить 1 раз в неделю. Средство нужно хранить в холодильнике. Но использовать его охлажденным нельзя – при опрыскивании жидкость должна иметь температуру 20 °C.

Замораживание

Свежие шкурки кладут в плотно закрытую емкость и помещают ее в морозильную камеру. Этот метод более безопасен для растений, чем высушивание. Опасные органические вещества, как и продукты их разложения, при вымораживании уйдут, при этом не будут потеряны ценные элементы.

При замораживании отсутствует риск, что сырье загниет. Поэтому это лучший способ постепенно собрать за зиму и сохранить большой объем кожуры для весенних подкормок.

Ошпаривание

Измельченные шкурки обдают кипятком и, дав остыть, используют массу в качестве удобрения. Такую подкормку можно применять, соблюдая те же правила, что и для свежих шкурок, поскольку вещества, опасные для корневой системы, в ней остаются. В результате температурной обработки теряется часть минеральных веществ, но сохраняются все стимуляторы роста, поэтому сырье, обработанное таким способом, останется полезным для рассады.

Выбрасываете шкурку от банана – значит, у вас нет огорода! Опытные дачники знают секрет в выращивании рассады, поэтому из фрукта они делают удобрение. Благодаря такой подкормке растения получают питательные вещества, меньше болеют, а еще удобрение из банановой кожуры отпугивают тлю.

Удобрение из бананов: польза и вред

Банановая шкурка богата калием, фосфором, магнием и натрием. Она борется с вредителями-насекомыми и защищает растения от болезней. Для удобрения банановую кожуру сушат, жарят, настаивают и измельчают в порошок. В любом виде она сохраняет свои полезные свойства.

Удобрения из банана отпугивают тлю.

Для быстрого роста бананы обрабатывают вредными химическими веществами – этиленом и гексахлорциклогексаном. Они одинаково негативно влияют на растения и организм человека. Поэтому перед употреблением бананы помойте горячей водой с мылом. Другой способ – найдите проверенного поставщика, который не использует канцерогены.

Чрезмерное применение удобрения снижает защитную функцию растений, и они погибают. Добавляйте банановую шкурку в «рацион питания» по необходимости и будьте готовы к специфическому отталкивающему запаху удобрения.

Как сделать удобрение из банановых шкурок для рассады

Удобрение из кожуры бананов «любят» помидоры, перцы и баклажаны. Для них лучше использовать:

  • сырые шкурки;
  • сушеную кожуру;
  • компост.

В грядки достаточно закопать нарезанные сырые банановые шкурки. Через 10 дней их «переварят» микроорганизмы и бактерии, не оставив даже маленького кусочка.

Подготавливая основу для рассады, посыпьте нижний слой сушеными шкурками бананов. Для этого разложите банановую кожуру на батареях, а после используйте ее по назначению. Оставшееся удобрение храните в бумажных пакетиках.

Луковичным растениям приготовьте компост: в ведро с землей добавьте измельченные шкурки банана, залейте все водой и перемешайте. Через месяц повторите процедуру и оставьте настаиваться полученную смесь еще на 1 месяц. Готовый компост будет темно-черного цвета, жирный и с питательными веществами.

Как сделать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений

Домашние растения удобряют в период появления бутонов или при недостатке витаминов. В эти дни «кормите» цветы:

  • жареной кожурой;
  • замороженными шкурками;
  • настоем.

Пожарьте банановую кожуру в духовке. На противень постелите фольгу и разложите шкурки. После приготовления охладите их, нарежьте на мелкие кусочки и положите в герметичный пакет. Совет: кожура быстрее зажарится, если ее предварительно измельчить.

Из всех удобрений органические подкормки самые эффективные и недорогие. К таким видам можно отнести удобрения из банановой кожуры . Для подкормки овощей, а конкретно помидор и огурцов, его можно применять несколькими способами:

1. Внесение в натуральном виде во время посадки растений.

2. Создание из нее мульчированного слоя.

3. Создание корневых удобрений.

4. Использование компоста из шкурок бананов.

Как использовать удобрения из бананов во время посадки овощей

Банановые шкурки можно складывать на дно горшков при пикировке рассады. Но сначала их нужно порезать. Если у вас уже взрослые грядки овощей, то пользу принесет аккуратное вкапывание кожицы фрукта возле корней растений. На протяжении нескольких недель банановая кожура будет разлагаться, в результате корневая система пополниться множеством питательных компонентов, которые помогут растению больше впитать влаги, удерживать ее и обеспечат превосходную воздухопроницаемость.

Обратите внимание! Кожуру сверху присыпают землей, чтобы она не начала гнить от контакта с водой.

Как создать мульчированный слой из банановой кожуры

Отличной мульчей служат высушенные банановые шкурки. Естественно, полностью замульчировать дачный участок не получится, но можно за один сезон сделать мульчу для небольшой теплицы.

Настой для корневой системы из банановой кожуры

Из банановой кожуры отлично сказываются на томатах и огурцах, прорастающих в теплицах. Однако рассада в открытой почве также с огромной благодарностью отнесется на полив данным раствором, особенно если саженцы только недавно высаженные.

Удобрения из бананов для томатов и огурцов можно создать несколькими способами:

1. Из свежей кожуры. 3 шкурки фрукта необходимо уложить в трех литровую емкость и залить ее комнатной водой. Жидкость нужно настоять три дня. Раствор необходимо развести с водой в пропорции 1 к 1. Его выливают под корень.

2. Из высушенных шкурок банана. В один литр воды необходимо поместить четыре шкурки фрукта. Средство настаивают 2 дня.

Обратите внимание! Шкурки фрукта перед использованием обязательно вымывают, ведь на них накаливаются разные химические примеси, от которых просто необходимо избавляться.

Как сделать компост из банановой кожуры

Кожуру фрукта зачастую кладут к остальным кухонным отходам, которые служат основой для создания компоста. Если же бананов у вас много, то вы можете приготовить компост только из них, без добавления какие-либо иных отходов. Алгоритм его приготовления: в емкость из пластика насыпают грунт с огорода и шкурки фрукта. Заготовку проливают Байкалом, который способствует быстрому созреванию, после чего его перемешивают. Спустя месяц массу еще раз заливают Байкалом и снова перемешивают. К следующему году удобрение из бананов будет готово к использованию.

Сделать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений или рассады очень просто. Мало кто знает, что его применение дает заметные положительные результаты.

Кожура этих тропических фруктов составляет более 40% массы самого банана. Всем известно, что именно в кожице многих плодов, как фруктов, так и овощей, сконцентрировано немалое количество полезных элементов. В кожуре бананов очень много калия, магния, фосфора, кальция и других питательных компонентов, которые укрепляют корни домашних и садовых растений, способствуют их активному росту, обильному цветению и продолжительному плодоношению.

Магний очень полезен для комнатных цветов, которые испытывают постоянный недостаток света, так как он способствует фотосинтезу.

Главное правило: перед употреблением фрукты нужно вымыть горячей водой, чтобы убрать химические вещества на поверхности кожицы, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности. Эти вещества проникают и внутрь кожуры, но сверху их особенно много. На плантациях их опрыскивают химией десятки раз в год, поэтому относиться к этому нужно серьезно.

Каким комнатным растениям такое удобрение не подходит

Особенно хорошо на подкормки бананом отзываются бегонии, цикламены, фиалки, папоротники, все виды роз и фикусы. Через 7-8 дней после начала «банановых» подкормок, эти растения становятся более крепкими и здоровыми. За остальным растениями нужно следить, проверяя их реакцию.

Огородные культуры тоже не все положительно относятся к такому виду удобрений. Капуста, корнеплоды и зелень плохо реагируют на такие подкормки. А вот помидоры, баклажаны и подсолнечник после удобрения отходами от бананов растут хорошо.

Как сделать удобрение без сушки

Самый простой способ употребления – порезать кожицу ножом на небольшие кусочки и прикопать. Такое удобрение полностью исчезает за 1,5 недели, так как его съедают бактерии, а само растение становится более крепким, дает зеленую листву. Главное – закопать шкурки глубже. Если они останутся наверху, начнется процесс гниения и распространение малоприятного запаха.

По этой причине применять такую подкормку для комнатных растений проблематично, поэтому многие пользуются другими способами.

Очень легко сделать удобрение путем обжаривания в духовке.

Порядок действий выглядит так:

  1. Выложить отходы от бананов на устланную фольгой форму, желтой стороной вниз, чтобы они не прилипли.
  2. Поставить форму в духовой шкаф (для минимизации затрат лучше всего это делать, когда в ней в это время что-то готовится).
  3. Охладить прожаренный продукт.
  4. Измельчить в порошок, переложить в плотный пакет или стеклянную банку и хранить в сухом и темном месте.

Такое удобрение очень удобно добавлять в вазоны по 1 ст. л. для каждого растения.

Водная вытяжка из банановой кожуры

Также можно сделать настой на кожуре. На трехлитровую банку берут три шкурки и заливают доверху водой. Через 2 дня концентрированный настой готов. Его процеживают, разбавляют водой в равном соотношении и поливают растения, нуждающиеся в подкормке. Банановые шкурки для приготовления настоя можно использовать неоднократно.

Чтобы сделать настой еще более полезным, к шкуркам добавляют горсть луковой шелухи и сухую крапиву.

Засушенное удобрение

Заготавливать удобрение методом сушки удобно зимой. Лучше всего сушить сырье естественным образом, не в духовке или микроволновой печи. Для заготовки таким способом желательно отбирать только неповрежденные шкурки желтого или зеленоватого цвета без темных пятен и гнили.

В течение долгих холодных месяцев рекомендуют сушить банановые шкурки, предварительно нарезав их на маленькие кусочки, а с наступлением тепла перемолоть в кофемолке. Во время посадки помидоров в каждую лунку рекомендуют добавлять по 1 ч. л. измельченного сухого сырья. Результат будет заметен всем: плоды будут сладкими и сочными.

Правильно высушенное сырье приобретает коричнево-черный цвет и становится хрупким, ломается при надавливании.

Приготовить удобрение можно, и другим способом: банановые отходы сушат на батарее и складывают в бумажные пакеты. При выращивании рассады такое удобрение всегда кладут на дно стаканчиков или горшочков.

Компост из банановых шкурок

Из кожуры этих тропических фруктов получается отличный компост. Достаточно перемешать собранное сырье с землей, залить специальным препаратом «Байкал» и хорошо перемешать. Через месяц все действия повторить еще раз. Если есть возможность, в землю желательно запустить дождевых червей. В результате получится рыхлый и питательный компост, в котором так нуждаются многие растения и цветы.

С добавлением яичной скорлупы

Еще более полезным будет удобрение из банановой кожуры и яичной скорлупы.

Ингредиенты:

  • шкурки – 4 шт.;
  • измельченная скорлупа – 1 ст. л.;
  • порошок магнезии – 20 г;
  • вода – 4,5 ст.

Измельченные высушенные шкурки и скорлупу залить водой и добавить магнезию. Перемешать до полного растворения. После настаивания раствор процедить и перелить в пульверизатор. Таким спреем опрыскивают листья и почву 1 раз в 7 дней. Средство нельзя использовать, если на растение попадают солнечные лучи.

Все удобрения с использованием банановых шкурок – хороший способ избавления от тли. Эти вредители не переносят большого количества калия в почве, а именно этим веществом особенно богаты эти тропические фрукты.

Кожуру еще используют для очищения листьев растений, протирая их белой стороной кожицы. Это убирает загрязнения, возвращает естественный блеск и насыщенный цвет.

Банановая кожура как удобрение – дешевое, доступное и эффективное средство. Поэтому не стоит выбрасывать отходы от бананов в мусорное ведро, из них можно извлечь много пользы.