Правила безопасности при выполнении кузнечных работ. Инструкция по охране труда при выполнении кузнечных работ. Общие требования охраны труда

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для кузнеца ручной ковки.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве кузнеца ручной ковки (далее – кузнец) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку или имеющие практические навыки работы по данной специальности, усвоившие безопасные приемы работы.
1.2. Перед допуском к самостоятельной работе кузнец должен пройти обязательный предварительный (при поступлении на работу), а в дальнейшем периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годным к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России, вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности, первичный инструктаж по охрнае труда непосредственно на рабочем месте с последующим оформлением допуска. Повторный инструктаж по безопасности труда проводится для кузнеца не реже одного раза в три месяца.
1.3. Кроме инструктажа, не позднее 1-го месяца со дня зачисления в штат, кузнеца должны обучить безопасным методам и приемам работ. После обучения, а в дальнейшем ежегодно, кузнец проходит проверку знаний указанных методов и приемов работ в комиссии под председательством главного инженера. Проверка знаний оформляется документально.
1.4. Кузнец обязан:
— выполнять требования настоящей инструкции и инструкции о мерах пожарной безопасности;
— выполнять правила внутреннего трудового распорядка, помнить о личной ответственности за соблюдение правил охраны труда;
— знать принцип работы и устройство применяемого оборудования, инструмента, технологию производства работ;
— пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;
— уметь квалифицированно оказать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать месторасположение средств оказания первой помощи пострадавшим, первичных средств пожаротушения, пути эвакуации людей в случае аварии, стихийного бедствия или пожара;
— не появляться на работе и не приступать к работе в нетрезвом состоянии, а также не приносить с собой и не распивать на рабочем месте спиртные напитки;
— принимать меры по устранению нарушений правил охраны труда, сообщать немедленно об этих нарушениях руководителю работ;
— соблюдать режим работы и отдыха;
— выполнять только ту работу, по которой проинструктирован и допущен ответственным руководителем цеха;
— не выполнять распоряжений, если они противоречат правилам безопасности труда;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
— содержать рабочее место в течение рабочего дня в чистоте и порядке;
— применять в процессе работы оборудование и механизмы по назначению, в соответствии с инструкциями заводов – изготовителей;
— не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машины и механизмы, работа на которых не поручена руководством цеха;
— быть внимательным во время работы и не допускать нарушений требований охраны труда.
1.5. На кузнеца могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы, в том числе:
— оборудование, инструмент и приспособления;
— раскаленный металл;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенные уровни шума;
— газы;
— падающие предметы;
— пожаровзрывоопасные и др.
1.6. Для снижения воздействия опасных и вредных производственных факторов кузнец должен быть обеспечен специальной одеждой и обувью в соответствии с Нормами: костюм хлопчатобумажный с огнезащитной пропиткой – на 12 мес., ботинки кожаные – 1 пара на 12 мес., фартук брезентовый с нагрудником – 2 шт. на 12 мес., рукавицы брезентовые – 12 пар на 12 мес., куртка на утепляющей прокладке – на 30 мес., рукавицы комбинированные – 12 пар на 12 мес., а также другими средствами индивидуальной защиты (каска, защитные очки, противошумные наушники и др.); необходимым исправным ручным и механизированным инструментом; аптечкой; другими условиями, необходимыми для выполнения требований настоящей инструкции.
1.7. При возникновении опасности пожара, немедленно сообщить об этом руководству, а в случае необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 и принять все необходимые меры к ликвидации загорания, спасению материалов, оборудования и другого ценного имущества.
1.8. При несчастном случае оказать первую помощь пострадавшему, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, немедленно сообщить о происшествии администрации цеха и принять меры к сохранению обстановки для расследования обстоятельств, при которых произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии.
1.9. Кузнец обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. появления острого профессионального заболевания (отравления).
1.10. Для питья следует употреблять только воду и сатураторов, питьевых фонтанчиков или питьевых бачков.
1.11. Принимать пищу следует в специально оборудованных помещениях.
1.12. При передвижении по территории завода кузнец обязан:
— ходить только по пешеходным дорожкам, тротуарам;
— быть внимательным к движущемуся транспорту;
— при выходе из здания, убедиться в отсутствии движущегося рядом транспорта;
— проходить в производственные корпуса и помещения только через специально оборудованные для этой цели места. ЗАПРЕЩАЕТСЯ пользоваться технологическими воротами;
— переходить ж/д пути только в установленном месте;
— не подлезать под ж/д вагоны, стоящие на путях;
— быть внимательным к выбоинам и наледи на дорогах и обходить их стороной.
1.13. Для входа на территорию завода и выхода с нее, пользоваться оборудованными стационарными проходными (КПП). Запрещается перелезать через забор и отверстия в нем.
1.14. Кузнец, находясь на территории цехов завода, должен соблюдать следующие требования:
— ходить только по установленным проходам и переходным мостикам;
— не садиться и не облокачиваться на случайные предметы и ограждения;
— не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам;
— не находиться в зоне действия грузоподъемных машин и стоять под грузом;
— не смотреть на дугу электросварки без защитных средств;
— не прикасаться к электрическим проводам и кабелям;
— обращать внимание на знаки безопасности и выполнять их требования.
1.15. За нарушение требований настоящей инструкции по охране труда кузнец несет дисциплинарную, административную и материальную ответственность, а в отдельных случаях — и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в зависимости от тяжести последствий.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть и надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты установленного образца (в зависимости от условий и характера выполняемых работ). Застегнуть или обвязать обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов, волосы убрать под плотно облегающий головной убор. Куртка должна перекрывать поясную часть брюк, а брюки – верхнюю часть ботинок. Не работать без рукавиц, брезентового фартука, не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Получить задание на выполнение работы у руководителя работ.
2.3. Проверить рабочее место:
— исправность оборудования (наковальни, нагревательных устройств, воздуховодов и др.), принять меры к устранению замеченных недостатков. Наковальня должна быть надежно укреплена на деревянной подставке, усиленной железным обручем, и устойчиво стоять при горизонтальном положении ее рабочей поверхности (наличника);
— габариты подходов и проходов на рабочее место. Убрать из-под ног все, что может помешать выполнению работ или создать дополнительную опасность;
— установить требующиеся при работе щиты (со стороны проходов и в других местах) для предохранения окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла, а также экраны от вредного теплового воздействия нагревательных устройств;
— проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента;
— очистить от окалины, масла, воды или других возможных загрязнений рабочую поверхность наковальни, протереть тряпкой (ветошью) мокрые или замасленные инструменты;
— проверить исправность и эффективность работы местной вытяжной вентиляции;
— достаточность освещенности рабочего места (освещенность должна быть достаточной, но свет не должен слепить глаза);
— исправность необходимого для работы инструмента и приспособлений и разложить их в удобном для работы порядке;
— опробовать наковальню на звук ударом молотка, если она целая, удар молотка делает звонкий и чистый звук.
2.4. При розжиге открытого горна сначала опустить щиты (откидные) зонта, разжечь кузнечный горн, включить местный отсос и общеобменную вентиляцию. Когда уголь разгорится, поднять щиты зонта и надежно укрепить их в нерабочем положении.
2.5. Пол на рабочем месте содержать ровным и сухим (нескользким), своевременно производить уборку и не загромождать его заготовками, отходами и другими предметами.
2.6. В случае неполного обеспечения средствами защиты или их отсутствия, а также в случае необеспечения безопасных условий выполнения работ, кузнецу запрещается приступать к выполнению задания до полного обеспечения средствами защиты и обеспечения безопасных и здоровых условий труда.
2.7. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены до начала работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Кузнец обязан правильно применять во время работы, выданные ему средства индивидуальной защиты. Во время работы обязательно применять защитные очки с небьющимися стеклами.
3.2. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать от работы других. Не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к выполняемой работе.
3.3. Соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности, содействовать устранению причин, мешающих нормальной работе.
3.4. Поддерживать порядок на своем рабочем месте, очищать его от мусора и производственных отходов.
3.5. Кузнец должен выполнять только ту работу, которая ему поручена руководителем работ.
3.6. Для предохранения от вредного воздействия теплового излучения правильно использовать имеющиеся защитные средства нагревательных устройств, вовремя включать и следить за исправной их работой.
3.7. Соблюдать температурный интервал ковки заготовок, установленный технологической документацией. Ковка пережженного или охладившегося ниже 800 0С металла запрещается, так как может вызвать несчастные случаи.
3.8. Подвергающиеся удару инструменты перед применением подогреть, а сильно нагревшиеся во время работы инструменты охладить в бачке с чистой водой, а затем просушить.
3.9. Удалять окалину и обрубки с наковальни специальными средствами — щетками или скребками. Допускается пользоваться воздуходувом для удаления окалины с наковальни только тогда, когда организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду.
3.10. Укладывать заготовку на наковальню так, чтобы она плотно прилегала к ней (проверить это легким ударом по заготовке молотком).
3.11. Для подъема и перемещения к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок пользоваться самозажимающими (болваночными) клещами с разведенными цевками. Эти операции выполнять только вдвоем, подачу на наковальню производить по команде старшего.
3.12. Ручки инструмента при ударах держать только сбоку от себя, а не перед собой, чтобы не было «отдачи» от ударов в живот или грудь. Выбирать клещи для удержания поковок по размеру так, чтобы при захвате поковок зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм.
3.13. Наносить удары только по месту ковки, не допускать ударов по клещам, ручкам инструмента и т.п.
3.14. Не допускать холостых ударов кувалдой по наковальне; окончание ковки производить по команде «стой», а не выносом поковки с наковальни. Выполнять команду «бей» подручный должен только тогда, когда ее подает кузнец. Команду «стой» выполнять немедленно, от кого бы она не исходила.
3.15. Накладывать какой-либо инструмент на поковку или изменять его положение следует только предупредив подручного.
3.16. При рубке металла топор или кузнечное зубило устанавливать строго вертикально (в начальный момент).
3.17. Класть заготовку только на середину наковальни и причем так, чтобы она плотно прилегала к ней.
3.18. Первые удары при ковке и последние удары при рубке делать слабыми. Перед последним ударом при рубке перевернуть поковку на 1800 и надрубленным местом положить на ребро наковальни.
3.19. Перед нанесением первого удара кувалдой убедиться, что при взмахе никто не будет ею задет. Удары наносить прямо всем бойком.
3.20. При забивании клиньев в рукоятки кувалд и молотков удерживать клин клещами, а не рукой.
3.21. При ремонте цепей, изготовлении крюков и колец для них использовать материал, имеющий сертификат.
3.22. Находиться на безопасном расстоянии от поднятого груза (на случай падения его).
3.23. Не брать незащищенными руками инструменты, бывшие в употреблении, и не притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам), не проверив предварительно его температуру.
3.24. Не производить подачу заготовок от печи к наковальне или перемещение заготовок (поковок) с места на место бросанием, так как это приводит к травмам.
3.25. Заготовки, отходы, поковки укладывать в тару, на стеллажи и в штабеля, не нарушая при этом установленных норм загрузки и габаритов проходов и проездов.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения пожара необходимо немедленно отключить оборудование от электросети, сообщить о случившемся руководству и приступить к ликвидации очага возгорания. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
4.2. В случае появления аварийной ситуации, опасности для своего здоровья или здоровья окружающих людей, следует немедленно прекратить работу, отключить электроэнергию, огородить опасную зону, покинуть опасную зону и не допускать посторонних лиц. Сообщить об опасности непосредственному руководителю.
4.3. Во всех случаях необходимо выполнять указания руководителя работ по ликвидации последствий аварии.
4.4. При несчастном случае оказать первую помощь пострадавшему, немедленно сообщить о происшествии руководству и принять меры к сохранению обстановки для расследования обстоятельств, при которых произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии. При необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.
4.5. Первая помощь при ранении.
— Для предоставления первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается на рану, и завязать се бинтом.
— Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.
4.6. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.
— При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластиной, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка на шее и прибинтовать к туловищу.
— При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.
— При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот, лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось с целью избежания повреждения спинного мозга.
— При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.
4.7. Первая помощь при тепловых ожогах.
— При ожогах огнем, паром, горячими предметами, ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.
— При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.
— При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают этиловым спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.
— При ожогах третьей степени (разрушение кожной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.
4.8. Первая помощь при кровотечении.
— Для того чтобы остановить кровотечение необходимо:
— Поднять раненную конечность вверх.
— Рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом).
— В случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а так же пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.
4.9. Первая помощь при поражении электрическим током.
— При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения – оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.
— При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и косвенный (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Остановить работу нагревательных устройств и оборудования, выключив их в установленном порядке.
5.2. Выключить вентиляцию.
5.3. Привести в порядок рабочее место, уложив отходы и поковки в отведенные места, очистив молот и прилегающие участки пола от окалины.
5.4. Протереть тряпкой (ветошью) рабочие инструменты и уложить их аккуратно в отведенные места на стойки, стеллажи, в шкафы.
5.5. Во избежание самовозгорания промасленных тряпок и ветоши их необходимо собрать в специальный металлический ящик.
5.6. Доложить руководителю работ обо всех недостатках, имевших место во время работы.
5.7. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в специально отведенное для хранения место.
5.8. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

Благодарим Виталия за эту инструкцию! =)

Техника безопасности

1. Общие требования охраны труда

1.1. При выполнении кузнечных работ допускаются рабочие, не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию, специальное техническое обучение и сдавшие экзамен. Допуск к самостоятельной работе оформляется письменно в журнале инструктажа на рабочем месте.

Перед допуском к работе кузнец-молотобоец должен пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. В дальнейшем он обязан проходить повторные инструктажи не реже одного раза в 3 месяца.

1.2. Персонал при выполнении кузнечных работ должен знать:

  • основные виды и принципы неполадок оборудования, способы их устранения;
  • безопасные приемы при выполнении операций;
  • опасные факторы при выполнении кузнечных работ.

1.3. Персонал при выполнении кузнечных работ должен соблюдать:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила пожарной безопасности;
  • не заходить за ограждения опасных зон;
  • не прикасаться к электрооборудованию, и электропроводам (особенно остерегаться оголенных или оборванных проводов);
  • не устранять самим неисправности электрооборудования.

1.4. Во время работы на кузнеца воздействуют следующие вредные производственные факторы:

  • повышенная температура заготовок, инструмента;
  • отлетающие осколки окалина металла;
  • наличие окалины на раскаленных заготовках;
  • открытое пламя.

1.4. Кузнец в своей работе должен использовать следующие СИЗ:

  • костюм хлопчатобумажный с огнестойкой пропиткой;
  • ботинки кожаные с гладким верхом и металлическим носком;
  • рукавицы брезентовые;
  • очки защитные;
  • фартук брезентовый.

1.5. Кузнец должен знать, что при нарушении требований инструкций он несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, и заправить ее так, чтобы не имела не заправленных концов и расстегнутых манжет.

2.2. Очистить рабочее место и проходы.

2.3. Проверить исправность инструмента, приспособлений, нужно требовать, чтобы рабочее место было достаточно освещено.

2.4. Зубила, топоры, гладилки и другие ударные инструменты должны быть насажены на исправные рукоятки без расклинивания, а молотки с расклиниванием.

2.5. Клещи, кантователи, ваги, ломики должны быть изготовлены из стали, не воспринимающей закалки. В шарнире клещей не должно быть ослабления, а с внутренней стороны ручек обязателен упор, предупреждающий сдавливание пальцев рук.

2.6. Проверить наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмент, при необходимости заполните бачок водой или замените в нем воду.

2.7. Установите щиты со стороны прохода людей для предупреждения от разлетающейся окалины.

2.8. Очистите от окалины, масла, воды и других загрязнений поверхности оборудования и наковальни.

2.9. Убедитесь в наличии средств пожаротушения: огнетушителя, лопаты, лома, кошмы и ящика с песком и свободного доступа к ним.

2.10. Осмотрите горн. Убедитесь в исправности вентилятор, воздуховод, местного отсоса зонта и надежности фиксации щитов зонта в нерабочем положении. Очистите горн от шлака.

Для кузнеца на молотах

2.11. Осмотрите молот и убедитесь в исправности механизмов управления, трубопроводов высокого давления и их крепления, контрольных и сигнальных приборов, предохранительных устройств, ограждений опасных мест, а также надежности клиновых, болтовых и заклепочных соединений.

2.12. Убедитесь в наличии и исправности приспособлений (сетки, решетки), предупреждающих падение деталей.

2.13. Проверьте отсутствие трещин у штока в месте его соединения с бабой молота, у бойка, у бабы молота и в других опасных местах.

2.14. Проверить надежность крепления и правильность взаимного расположения бойков.

2.15. Подогрейте бойки и шток в месте соединения с бабой молота (особенно в холодное время) до температуры 200 - 300°C. во избежание их от разрушения или преждевременного выхода из строя.

2.16. При подогреве штока и бабы молота кусками нагретого металла устойчиво располагайте их на прогреваемых частях молота.

2.17. Газовые горелки при прогреве бойков прочно закрепите. При розжиге газовой горелки поднесите к устью горелки зажженный факел, а затем подайте газ.

2.18. Убедитесь в отсутствии посторонних предметов в верхней части молота.

2.19. Проверьте работу молота на холостом ходу.

Для кузнеца ручной ковки

2.20. Осмотрите оборудование и убедитесь в исправности наковальни, нагревательных устройств, воздуховодов.

2.21. Для снижения шума при работе между наковальней и столом должна быть уложена листовая резина толщиной 25 - 30 мм.

2.22. При нормальной установке наковальни ее рабочая поверхность должна находиться над уровнем пола в пределах 650 - 800 мм, расстояние между наковальней и горном должно быть не менее 1,5 м, между рядом расположенными наковальнями не менее 4 м и от наковальни до прохода не менее 2 м.

2.23. Проверьте отсутствие трещин в наковальне легким ударом по ней, звук при этом должен быть чистым, звонким, без дребезжания.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Разожгите горн.

  • при работе на газе сначала поднесите факел к устью горелки, затем открыть газ и отрегулировать горение;
  • при розжиге открытого горна зажгите сухие дрова и засыпьте небольшим количеством угля, отрегулируйте горение.

3.2. Работу по нагреву поковок и ковке производить только в спецодежде.

3.3. Соблюдайте температурный режим ковки заготовок, установленный документацией. Ковка пережженного или охладившегося ниже нормы металла может привести к несчастным случаям.

3.4. Выбирайте для удержания и перемещения поковок клещи соответствующие по профилю. Губки клещей должны плотно прилегать к поковке.

3.5. Для надежного крепления поковки в клещах наденьте на их ручки предохранительное кольцо.

3.6. Перед ковкой удалите окалину с заготовки металлической щеткой, скребком или легким ударами молота.

3.7. Не обрабатывай металл на мокрой наковальне и не подогретом инструментом, испачканным нефтепродуктами, смолой или маслом.

3.8. Подогрейте перед применением подвергающиеся удару инструменты Сильно нагревшиеся во время работы инструменты охладите в бачке с чистой водой.

3.9. Укладывайте заготовку на наковальню так, чтобы она плотно прилегала и располагалась по центру бойка.

3.10. Не подкладывайте под поковку подкладки, не предусмотренные технологическим процессом.

3.11. Для подъема и перемещения к наковальне, бойку молота коротких и тяжелых заготовок вручную пользуйтесь самозажимающими клещами с разведенными цевками. Эти операции выполняйте только вдвоем и по команде старшего.

3.12. Ручки инструмента при ударах держите только сбоку, а не перед собой. Не держите пальцы между ручками клещей, чтобы избежать их сдавливания.

3.13. Наносите удары только по месту ковки и не допускайте ударов по клещам, ручкам инструмента.

3.14. При совместной работе подручный должен стоять в полуобороте к кузнецу, а не против него.

3.15. Во время работы подавай команды четко и громким голосом "Наложи", "Бей сильно", "Бей раз", "Бей до команды стой".

3.16. Накладывайте шаблон на поковку только после предупреждения об этом подручного.

3.17. При рубке зубило или топор устанавливайте всегда вертикально. Высота топора при рубке не должна быть меньше высоты разрубаемого куска металла.

3.18. Отрубаемый конец заготовки направлять от себя и в сторону, убедившись, что это не угрожает кому-либо.

3.19. Не перемещайте заготовки от горна к наковальне, молоту или с места на место бросанием, перекатыванием по полу, так как это приводит к травмам.

3.20. Не берите незащищенными руками инструменты, бывшие в употреблении и не притрагивайтесь к заготовкам, поковкам, поковкам, обрубкам, не проверив предварительно их температуру.

3.21. Не прикасайся к горячему металлу даже в рукавицах.

3.22. Если во время работы отлетают искры, осколки и окалина, пользуйся защитными очками.

3.23. Не допускай к самостоятельной ковке посторонних рабочих.

3.24. Следи за исправным действием горнов, вентиляции.

3.25. Не отвлекайся от работы посторонними разговорами.

3.26. Работая на наковальне, держи рукоятки ручного инструмента сбоку от своего туловища так, чтобы не было отдачи от ударов в живот или грудь.

3.27. Не показывай молотобойцу удар рукой, а пользуйся для этого находящимся у тебя в руках инструментом.

3.28. При работе кувалдой не разрешай молотобойцу становиться против себя, сам стой всегда справа, чтобы сорвавшаяся кувалда не могла нанести травмирующий удар.

3.29. Инструмент для работы готовь заранее, в случаях его ненадобности убирай в отведенное место.

3.30. При разрубке и обрубке горячего металла кузнечным топором и зубилом сам не стой и не позволяй стоять другим в том направлении, куда могут отлететь отрубленные куски, в необходимых случаях ставь оградительные щиты, последние удары наноси осторожно и несильно.

3.31. Не разбрасывай горячих поковок и обрубок по кузнеце, не загромождай проходов, а складывай их в стеллажи и железные ящики.

3.32. Не сметай с наковальни окалину и обрубки рукой или рукавицей, пользуйся для этого короткой метлой или металлической щеткой.

3.33. С нагретых поковок окалину удаляй металлической щеткой или скребком, или легкими ударами молотка.

3.34. Производить раскатку колец на оправке только одиночными ударами, нанося каждый следующий удар после полной остановки качки кольца на оправке и его поворота.

3.35. При ковке круглых заготовок надевайте и снимайте с них патрон только после зажатия их между бойками.

3.36. Не допускайте рубки металла в холодном состоянии.

3.37. Не клади на наковальню посторонних предметов.

3.38. При охлаждении металла ниже поковочной тары ковку необходимо прекратить.

3.39. Не разрешай подручному становиться против направления удара молотобойца, а также сзади него.

3.40. Во время перерывов в работе опустите верхний боек в нижнее положение, заприте пусковую педаль или рычаг управления и отключите привод молота.

3.41. Не проводите осмотр, чистку, смазку, удаление окалины, регулировочные ремонтные работы на оборудовании, когда оно включено. Для проведения таких работ необходимо остановить молот, отключить привод, запереть педаль, при этом баба молота должна находиться в нижнем положении или располагаться на специальной подставке.

3.41. Кузнецу запрещается:

  • допускать к работе других лиц, не имеющих на это соответствующих прав;
  • работать с неисправным инструментом и без защитных очков, рукавиц.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае проскока или погашения пламени в газовой горелке немедленно перекройте доступ газа к горелке, а затем подачу воздуха.

Розжиг горелки газового горна производить только после ее остывания, устранения причин, вызвавших проскок, отрыв или погашение пламени и тщательной вентиляции топки и дымохода во избежание взрыва.

4.2. При создании аварийной ситуации или травмирования работников немедленно:

  • перекрыть доступ газа, а затем воздуха к горелке газового горна и перекрыть воздушное дутье в открытый горн;
  • отключить электромеханическое оборудование;
  • доложите о случившемся мастеру.

4.3. При получении термического ожога: если на пострадавшем загорелась одежда, необходимо быстро набросить на него любую плотную ткань или сбить пламя водой.

Не допускается бежать в горящей одежде, так как ветер, раздувая пламя увеличит и усилит ожог.

При оказании помощи пострадавшему во избежание заражения нельзя касаться обожженных участков кожи или смазывать мазями, жирами, маслами, присыпать питьевой содой, крахмалом. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль, т.к. удаляя их, легко можно содрать обожженную кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны.

При небольших по площади ожогах 1-ой и 2-ой степени нужно наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку и направить в медпункт.

При обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую ткань, не раздевая его, потеплее укрыть и вызвать скорую медицинскую помощь.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Остановить молот: опустить верхний боек в нижнее положение, запереть пусковую педаль и отключить привод молота

5.2. Перекрыть подачу газа и воздуха в газовый горн

5.3. Собери ручной инструмент и приспособления, и отнеси их в установленное (отведенное) место. Неисправный инструмент сдай в ремонт.

5.4. Сложи поковки и заготовки в штабеля, на стеллажи или металлические ящики.

5.5. Приведи в надлежащий порядок рабочее место, удали обрезки, окалину.

139. Перед началом работы на молоте надо проверить холостой ход педали, наличие ограждения, а также прогреть бойки молота куском горячего металла, зажимаемого между верхним и нижним бойками. В начале ковки надо предварительно на тихом ходу наложить боек бабы на поковку для того, чтобы обеспечить полное соприкосновение поковки с плоскостью нижнего бойка.

140. При ковке на молоте запрещается:

ударять краями бойка;
допускать холостые удары верхнего бойка о нижний;
вводить руку в зону хода бойка и класть поковку руками;
обтирать молот и убирать обрубки и окалину.

141. Наковальня должна быть укреплена и установлена так, чтобы рабочая поверхность ее была горизонтальной. Класть на наковальню посторонние предметы запрещается. Перед тем как начать ковать нагретый металл, его надо очистить от окалины (металлической щеткой, скребком).

142. Ковать металл, охлажденный ниже 800°С, запрещается. Ковать металл на мокрой или замасленной наковальне, а также применять неподогретый инструмент (клещи, оправки) запрещается. Во избежание ожогов запрещается прикасаться руками (даже в рукавицах) к горячей заготовке. Выполнять работы, при которых возможно образование искр, окалины или осколов, разрешается только в защитных очках. При обработке поковок, нагретых до белого начала (при сварке), должны применяться очки с синими или дымчатыми стеклами. Класть заготовку надо на середину наковальни и так, чтобы она плотно прилегала к ней.

143. Кузнец, не предупредив молотобойца, не должен накладывать инструмент на поковку и менять ее положение. Кузнец должен держать инструмент так, чтобы рукоятка находилась не против него, а сбоку.

144. Команду молотобойцу «бей!» может подавать только кузнец. По команде «стой!», кем бы она не была подана, молотобоец обязан немедленно прекратить работу.

145. Последний удар при рубке должен быть слабым, поковку перед этим нужно перевернуть на 180° и надрубленным местом положить на ребро наковальни. Запрещается стоять против обрубаемого конца поковки. При рубке металла в том направлении, куда могут отлетать обрубаемые куски металла, надо устанавливать переносные щиты.

146. Возникающий в процессе работы на кузнечном инструменте наклеп следует снять.

147. Клещи для удержания обрабатываемых поковок следует выбирать по размеру так, чтобы при захвате поковки зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм. Для прочного удержания обрабатываемых заготовок на рукоятки клещей следует надевать зажимные кольца (шпандыри).

148. Для изгиба полосового материала или изготовления ушков листов рессор должны применяться специальные стенды для загиба ушков рессор, снабженные зажимным винтом для закрепления полосы. Рихтовка рессор производится только на специальной установке. Обрубать ненагретые листы рессор запрещается. Листы рессор, рессоры и подрессорники укладывают на стеллажи в горизонтальном положении. Ставить их у стены вертикально запрещается.

149. Не разрешается скопление на рабочем месте горячих поковок и обрубков металла.

150. Гидравлические клепочные струбцины должны надежно подвешиваться к потолку. Поправлять заклепку после подачи жидкости в цилиндр плунжера струбцины под давлением запрещается.

151. Работы по ремонту рам должны выполняться только на рамах, уложенных плашмя. Запрещается выполнять эти работы на рамах, вывешенных на подъемных механизмах или установленных на ребро. Поднимать, транспортировать и переворачивать автомобильные рамы следует только при помощи подъемных механизмов.

152. Рихтовка рессор может производиться только на специально отведенном участке с применением необходимого оборудования. Участок должен иметь средства звукоизоляции (щиты, ширмы, подвесной потолок и т.п.).

153. Работать на станке для рихтовки рессор, не имеющем концевого выключателя реверсирования электродвигателя, запрещается.

Кузнечные работы относят к разряду работ повышенной опасности. В связи с этим большое внимание уделяться не только работе с огнем, но и качеству ручного и съёмного инструмента, одежде и индивидуальным средствам защиты.

Что касается

одежды кузнеца:
1) куртка из хлопчатобумажной ткани с длинными рукавами и застёгивающимися манжетами;
2) брюки такой длины, чтобы была закрыта верхняя часть ботинок;
3) ботинки на толстой (кожаной) подошве;
4) рукавицы - из толстого брезента или из кожи, замшей наружу;
5) фартук из толстого брезента или кожи, закрывающий грудь и длиной ниже колен,может иметь карман на груди или с правой стороны у пояса;
6) головной убор обязательно - старая фетровая шляпа, берет, фуражка, платок и т.д. Это защищает голову от перегрева, сохраняет волосы чистыми, волосы не не даёт им распадаться;
7) очки и защитный шлем - для защиты глаз от поражения отлетающими частицами, не рекомендуется смотреть незащищенными глазами на яркий свет (пламя), это может вызвать ослабление и потерю зрения.
Перед началом работы :
- нужно проверить все оборудование и инструмент: проверить исправность молота, ручника, наковальни*, горна, воздуховодов и т.д. Если замечены неисправности, их нужно устранить. К работе приступать только с исправным оборудованием и инструментом, обязательно использовать его по назначению. Инструменты выкладываются на рабочем месте с максимальным удобством для использования;
- если оборудование и инструмент нуждаются в чистке, её нужно произвести, так, например: очистить от окалины, масла, воды или других загрязнений рабочую поверхность наковальни, протереть ветошью мокрый или замасленный инструмент;
- установить щиты с целью обезопасить окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла со стороны проходов и в др. местах. Также экраны для защиты от вредного теплового воздействия нагревательных устройств.
- пол в кузнечном цеху должен быть ровный и сухой (не скользкий). Уборка пола производится вовремя, следите, чтобы пол не загромождался заготовками, отходами и др.;
- проверяется наличие в бачке для охлаждения инструмента чистой воды, а также ёмкость с сухим песком для засыпки скользких мест.

*При нормальной установке наковальни её рабочая поверхность должна находиться над уровнем пола на высоте 650 - 800 мм, чтобы кузнец, стоя на полу, мог касаться пальцами, сжатыми в кулак, поверхности наковальни. Расстояние между наковальней и горном должно быть не менее 1,5 м, между рядом расположенными наковальнями - не менее 4м, от наковальни до прохода - не менее 2 м. При проверке наковальни "на удар" звук должен быть чистым, звонким, без дребезжания, что свидетельствует об отсутствии трещин.

Во время работы :
- недопустимо присутствие лиц, не принимающих участие в работе. В процессе работы надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела, не разговаривать;
- при ковке заготовок необходимо соблюдать температурный интервал ковки. Ковка перегретого или охлаждённого ниже нормы металла запрещается, т.к. это может быть причиной несчастного случая;
- сильно нагревшийся инструмент нужно охлаждать в бачке с чистой водой, а затем просушивать. Удалять окалину и обрубки с наковальни лучше специальными щетками или короткой железной метлой;
- перед ковкой металлической щеткой, скребком или лёгкими ударами молотка с заготовки удаляется окалина. Поковка берется клещами так, чтобы губки клещей плотно прилегали к ней, а рукоятки клещей не смыкались и не пружинили. Для надёжного крепления поковок в клещах на их ручки рекомендуется надевать зажимные кольца или скобы. Заготовка укладывается на наковальню так, чтобы она плотно прилегала к ней (можно проверить лёгким ударом по заготовке молотком). Используйте для подъёма и перемещения по наковальне тяжелых заготовок самозажимающимися (болваночными) клещами;
- ручки инструмента при ударах держать только сбоку от себя, а не перед собой. Не держите пальцы между ручек клещей, т.к. возникает опасность их сдавливания. Молотобоец должен стоять вполоборота к кузнецу, а не напротив;
- удары по клещам, ручкам инструмента, холостые удары кувалдой по наковальне должны быть исключены. Окончание ковки производится по команде "стой", а не выносом поковки с наковальни. Класть какой либо инструмент на поковку или изменять её положение разрешается только после предупреждения молотобойцу;
- при рубке металла зубило устанавливается строго вертикально. Рубка осуществляется только по краю (ребру) наковальни, первый и последний удар - слабые, перед последним ударом поковку переворачивают подрубленной стороной вниз. Отрубаемый конец поковки направляется от себя и в сторону, только после того, как Вы убедились, что это никому не угрожает. Удары кувалдой наносить прямо, всем бойком.

По окончании работы:
- отключить воздуходувное устройство и другое оборудование.

Техника безопасности при работе с электросварочным агрегатом:
Основные причины несчастных случаев при электросварке - это:
а) ушибы и порезы при подготовке изделия к сварке;
б) поражение эл. током при прикосновении к токоведущим частям электрической цепи под рабочим напряжением;
в) ожоги от разбрызгивания расплавленного металла и шлака;
г) пожары от расплавленного металла и шлака;
д) отравление вредными газами при электросварке;
е) взрывы при сварке вблизи легко воспламеняющихся и взрывоопасных веществ и при сварке сосудов, находящихся под давлением, или тары из-под горючего вещества;
ж) поражение лучами вольтовой дуги открытых участков кожи.
Соблюдая основные правила техники безопасности, можно предотвратить причины несчастных случаев:
Работать в сухой обуви и на резиновом коврике. Сидеть при работе нужно на деревянной сухой табуретке.

Провода от сварочной машины к щитку и от щитка к рабочим местам должны быть хорошо изолированы и защищены от действия температуры и механических повреждений.

Рукоятка электрододержателя должна быть хорошо изолирована. Козырёк электрододержателя должен быть исправным.

Корпус сварочной машины и кожух трансформатора должны быть заземлены. В случае ощущения удара тока от прикосновения к частям сварочной машины и аппарата, которые не являются токоведущими, нужно немедленно прекратить работу, выключить из сети аппарат и сообщить электромонтёру о неисправности аппарата.

Нельзя прикасаться голыми руками к токоведущим частям сварочной установки, так как она присоединена к электрической сети, напряжение которой опасно для жизни.

Особо осторожным следует быть при работе в сырых помещениях, так как в этих условиях напряжение тока даже в 24 вольта опасно для жизни. Не меньшую опасность представляет напряжение 40 вольт при работе в сухом помещении.

При перерывах в работе или по окончании работы нужно обязательно выключить ток. Если сварка ведётся на постоянном токе, то необходимо выключить постоянный, а затем переменный ток, питающий двигатель сварочной машины.

Прикосновение обеими руками одновременно к прямому и обратному проводам смертельно.

При поражении электрическим током необходима немедленная первая помощь. Малейшее промедление в оказании помощи может привести к смертельному исходу

Если Вы используете на своем производстве

электрические станки , необходимо соблюдать технику безопасности при их эксплуатации:
1. Перед началом эксплуатации станков ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, произведите внешний осмотр станков для обеспечения правильного и безопасного использования всех их возможностей.
2. Эксплуатация станков производится при наличии в сети УЗО (устройство защитного отключения). Установку, подключение к сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий квалификационную группу по электробезопасности не ниже 3.
3. Корпус станка должен быть заземлен специальным проводником сечением не ниже фазного.
4. Запрещается:
- работать на станках без заземления;
- работать при открытых:боковых и верхней панелях станка и т.д.;
- перемещение станков, подключенных к сети;
- расположение на корпусе станков предметов и инструментов;
- эксплуатировать станки при повышенном напряжении сети;
- эксплуатировать станки во взрывоопасных помещениях или с химически активной средой, разрушающей металлы и изоляцию;
- эксплуатировать станки в условиях повышенной влажности (не более 80 %), а также на открытых площадках;
5. При эксплуатации станков необходимо бережно обращаться с ними, не подвергать станки ударам, перегрузкам, воздействию грязи и нефтепродуктов.
6.
Перед включением станка необходимо :
- убедиться, что напряжение в питающей сети соответствует паспортным данным и не превышает его;
- осмотреть и убедиться в хорошей изоляции питающего кабеля и правильности егоподключения.

1 . ОБШИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1.Инструкция предназначена для работников, занятых выполнением кузнечных работ при ручной ковке и ковке на молотах.

1.2. К выполнению кузнечных работ допускаются лица, не моложе 18 лег, прошедшие специальное обучение по утвержденной программе с проверкой знаний квалификационной комиссией.

1.3.-1.10. Включите п.п. 1.2.-1.9, инструкции ИОТ №200.

1.11.Опасные и вредные производственные факторы:

повышенная температура поверхностей заготовок, инструмента и др.;

отлетающие осколки и окалина металла;

наличие окалины на раскаленных заготовках;

открытое пламя.

1.12.Кузнецу, выполняющему работы на молотах, должны выдаваться следующие средства индивидуальной защиты:

костюм хлопчатобумажный с огнестойкой пропиткой(ГОСТ 12.4.045);

ботинки кожаные с гладким верхом с металлическим носком (ГОСТ 5394);

1.13.Кузнецу, выполняющему немеханизированные ковочные работы, должны выдаваться:

фартук брезентовый с нагрудником (ГОСТ 12.4.029);

рукавицы брезентовые (ГОСТ 12.4.010);

очки защитные 07 (Д-1, Д-2, Д-3) (ГОСТ 12.2.013).

1.14. - 1.37. Включите п.п. 1.10. - 1.33. инструкции ИОТ №200.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ.

2.1.-2.2. Включите п.п. 2.1.-2.2. инструкции ИОТ №200.

2.3.Воспринимающие удар инструменты должны быть правильно закалены, иметь слегка выпуклую поверхность со стороны удара, не иметь трещин, заусенцев, расклепов.

Зубила, топоры, гладилки и другие, ударные инструменты должны быть насажены на исправные рукоятки без расклинивания, а молотки - с расклиниванием.

Клещи, кантователи, ваги, ломики и т.п. должны быть изготовлены из стали, не воспринимающей закалки. В шарнире клещей не должно быть ослабления, а с внутренней стороны ручек обязателен упор, предупреждающий сдавливание пальцев рук.

Расположитеинструментынарабочемместесмаксимальным удобством для пользования, не допуская наличия в зоне работы лишних предметов.

Проверьте наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента, при необходимости заполните бачок водой или замените в нем воду.

Установите щиты со стороны возможного прохода людей для предупреждения поражения их отлетающей окалиной или частицами металла, а также экраны от вредного теплового воздействия нагревательных устройств.

Очистите от окалины, масла, воды и других возможных загрязнений рабочиеповерхностиоборудованияинаковальни.Протритетряпкой (ветошью) мокрые или замасленные инструменты.

Проверьте исправность местного и общего освещения, вытяжной вентиляции и включите их.

Убедитесь в наличии средств пожаротушения: огнетушителя, лопаты, лома, кошмы и ящика с песком, и свободного доступа к ним.

Осмотрите пол на рабочем месте, который должен быть ровным, сухим, не скользким и не загроможденным заготовками, отходами и другими предметами. При необходимости произведите уборку.

2.13 Осмотрите горн. Убедитесь в исправности вентилятора, воздуховодов, местного отсоса зонта и надежности фиксации щитов зонта в нерабочем положении. Очистите горн от шлака. Шлак уберите в специально отведенное место.

2.14.Обо всех обнаруженных недостатках и неисправностях оборудовании, инструментов и приспособлений доложите заведующему мастерской для принятия мер по их устранению.

Для кузнеца на молотах

2.15.Осмотрите молот и убедитесь в исправности механизмов управления, трубопроводов высокого давления и их крепления, контрольных и сигнальных приборов, предохранительных устройств, ограждений опасных мест, а также надежности клиновых, болтовых и заклепочных соединений.

2.16.Проверьте наличие смазки механизмов оборудования в места; интенсивного трения и при ее отсутствии смажьте эти места. При смазке

используйте положенные для этих целей средства,

Убедитесь в наличии и исправности приспособлений (сетки, решетки и др.), предупреждающих падение деталей.

Проверьте отсутствие трещин у штока в месте его соединения с бабой молота, у бойков, у бабы молота и в других опасных местах. Отсутствие трещин и надежность крепления бойков определяется на звук: при легком ударе (высота подъема бабы полога не более 200 мм) звук должен быть звонким, чистым, без дребезжания.

Проверьте надежность крепления и правильность взаимного рас положения бойков. Опорные поверхности бойков должны быть параллельны и расположены горизонтально, кромки верхнего и нижнего бойков должны совпадать, крепежные клинья не должны выступать у молота более чем на 50мм.

В процессе работы допускается смещение кромки верхнего бойка относительно нижнего у молотов с массой падающих частей до 1 т - не более 3 мм, свыше 1 т - не более 6 мм.

Подогрейте бойки и шток в месте соединения с бабой молота (особенно в холодное время) до температуры 200- 250 градусов во избежание их разрушения или преждевременного выхода из строя.

При подогреве штока и бабы молота курками нагретого металла устойчиво располагайте их на прогреваемых частях молота.

Газовые горелки при подогреве бойков прочно закрепите. При розжиге газовой горелки поднесите к устью горелки зажженный факел, а затем подайте газ.

Убедитесь, что на частях молота, расположенных вверху, отсутствуют какие-либо предметы, которые могут упасть при работе молота.

Проверьте работу молота и взаимодействие всех его механизмов на холостомходу,сделавнесколькоударовверхнимбойкомподоске, положенной на нижний боек и убедитесь в надежности удержания бабы в верхнем положении.

Для кузнеца ручной ковки

2.25.Осмотрите оборудование и убедитесь в исправности наковальни, нагревательных устройств, воздуховодов и др. Наковальня должна быть надежно прикреплена к столу и устойчиво стоятьпригоризонтальном положении ее рабочей поверхности (наличника).

Для снижения шума при работе между наковальней и столом должна быть уложена листовая резина толщиной 25- 30 мм.

При нормальной установке наковальни ее рабочая поверхность должна находиться над уровнем пола в пределах 650 - 800мм; расстояние между наковальней и горном должно быть не менее 1,5 м, между рядом расположенными наковальнями - не менее 4 м и от наковальни до прохода -не менее 2 м.

2.26.Проверьте отсутствие трещин в наковальне легким ударом по ней, звук при этом должен быть чистым, звонким, без дребезжания..

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

3.1. Разожгите горн:

при розжиге газового горна вначале поднесите зажженный факел к устью горелки, а затем медленно подайте газ, после воспламенения газа медленно подайте воздух;

при розжиге открытого горна зажгите сухие дрова и засыпьте не большим количеством угля, опустите откидные щиты зонта. Когда уголь разгорится, поднимите щиты зонта и закрепите их в нерабочем положении, добавьте необходимое количество угля и включите подачу воздуха в горн. В процессе работы загрузку горна углем производите равномерно, не допуская большого скопления газов.

3 2. Работу по нагреву поковок и ковке производите только в положенной по нормам и правильно заправленной спецодежде.

Соблюдайте температурный режим ковки заготовок, установленный технологической документацией. Ковка пережженного или охладившегося ниже нормы металла может привести к несчастным случаям.

Выбирайте для удержания и перемещения поковок клеши соответствующие их профилю. Губки клещей должны плотно прилегать к поковке.

Для надежного крепления поковки в клещах наденьте на их ручки предохранительное (бандажное) кольцо.

Перед ковкой удалите окалину с заготовки металлической щеткой, скребком или легкими ударами молотка.

Подогрейте перед применением подвергающиеся удару инструменты. Сильно нагревшиеся во время работы инструменты охладите в бачке с чистой водой и просушите.

Укладывайте заготовку на наковальню или боек молота так, чтобы она плотно прилегала и располагалась по центру бойка.

3.9.Не подкладывайте под поковку подкладки, не предусмотренные технологическим процессом..

3.9.1.Для подъема и перемещения к наковальне, бойку молота коротких и тяжелыхзаготовоквручнуюпользуйтесьсамозажимающими (болваночными) клещами с разведенными цевками. Эти операции выполняйте только вдвоем по команде старшего.

Ручки инструмента при ударах держите только сбоку, а не перед собой. Не держите пальцы между ручками клещей, чтобы избежать их сдавливания.

Наносите удары только по месту ковки и не допускайте ударов по клещам, ручкам инструмента и т.д. Перед нанесением первого удара кувалдой убедитесь, что при взмахе никого не заденете.

При совместной работе подручный должен стоять в полуобороте к кузнецу, а не против него.

3.14.Во время работы подавайте команду четко и коротко громким голосом "Наложи", "Бей сильно", "Бей Раз", "Бей до команды стой" и др., следите за четким их выполнением.

3.15.Не допускайте холостых ударов кувалдой по наковальне или бойками друг о Друга, окончание ковки производите по команде "Стой", а не выносом поковки.

Накладывайте шаблон или устанавливайте какой-либо инструмент на поковку только после предупреждения об этом подручного.

При рубке зубило или топор устанавливайте всегда вертикально. Высота топора при рубке на молотах должна быть меньше высоты разрубаемого куска металла.

Первые и последние удары при рубке металла наносите в пол силы.

Отрубаемый конец заготовки направляйте от себя и в сторону, убедившись, что это не угрожает кому-либо.

Окончательное отделение отрубаемого куска металла производите легким ударом после поворота заготовки на подрубленную сторону,

3.21.Удаляйте окалину и обрубки с наковальни или бойка молота щетками или короткой метлой.

Не перемещайте заготовки от горна (печи) к наковальне, молоту или с места на место бросанием, перекатыванием по полу, т.к. это приводит к травмам.

Заготовки, отходы, поковки укладывайте в тару, на стеллажи или в штабеля, не загромождая при этом проходов.

3.24.Не беритенезащищёнными рукамиинструменты,бывшиев у потреблении, и не притрагивайтесь к заготовкам, поковкам, обрубкам, не проверив предварительно их температуру.

Не оставляйте без присмотра газовый горн, включенный в работу.

При работе на молотах.

3.26.1.Ковкуфасонныхпоковокпроизводитетолькопосле уравновешивания их на бойке.

При обжатии поковок большой массы проверьте их правильное положение на бойке наложением верхнего бойка.

Обработку поковок косыми раскатками или другим инструментом, действующим по наклонному положению, производите несильными ударами, при этом следите, чтобы температура металла была не ниже требующейся в соответствии с технологическим процессом.

Переворачивайте поковку с грани на грань в темпе ударов молота, удары наносите после окончания поворота.

Не наносите удара при ковке в вырезных бойках в том случае, когда поковка забегает на повышенную часть бойка.

Не допускайте при протяжке металла резких ударов по пер ходкой части заготовки, отделяющей обжатую часть от необжатой.

Не допускайте наклона заготовки при ковке (осадке) "на себя или "от себя".

3.26.8.Приосадкеиливыравниваниикосыхторцовзаготовки располагайте ее так, чтобы наклон был вправо или влево (в сторону станины молота).

Производите раскатку колец на оправке только одиночными ударами, нанося каждый следующий удар после полной остановки качки кольца на оправке и поворота его.

При ковке круглых заготовок надевайте и снимайте с них патрон только после зажатия их между бойками.

Не допускайте рубки (ломки) металла в холодном состоянии

Пользуйтесь клещами, крючками и другими приспособлениях во всех случаях, когда закладка, удержание и снятие заготовок или изделия сопряжены с нахождением рук под бойком или близко к нему.

3.26.13.Во время перерывов в работе опустите верхний боек в нижнее положение, заприте пусковую педаль или рычаг управления и отключите привод молота.

3.26.14.Остановите(выключите)оборудованиеприпоявлении неисправностейвходеработы,поставьтевизвестностьзаведующего мастерской.Непроизводитеремонтныеработыоборудования, приспособления инвентаря, если это не входят в Ваши обязанности, эти работы должны выполнять ремонтные службы предприятия.

3.26.15.Непроизводитеосмотр,чистку,смазку,удалениеокалины регулировочные ремонтные работы на оборудовании, когда оно включено Вовсехтакихслучаяхостановитемолот,отключитепривод,заприте пусковую педаль или рычаг управления, при этом баба молота должна находитьсявнижнемположенииилирасполагатьсянаспециальной подставке и устройстве, входящих в конструкцию молота.

Забивку и выбивку крепежных клиньев производите с по мощью специально предназначенных для этих целей средств.

Забивку и выбивку клиньев кувалдой производите только после того как убедитесь, что это никому не угрожает, при этом пользуйтесь специальной выколоткой с ручкой. На пути возможного вылета клина установите щит.

3.27.-3.35. Включите п.п. 3.1.-3.9. инструкции ИОТ №200.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

4.1.В случае проскока, отрыва или погашения пламени в газовой горелке немедленно перекройте доступ газа к горелке, а затем подачу воздуха.

Розжиг горелки газового горна производите только после ее остывания, устранения причин, вызвавших проскок, отрыв или погашение пламени, и тщательной вентиляции топки и дымохода во избежание взрыва.

Немедленно перекройте запорное устройство на вводе газопровода в горн при прекращении подачи газа.

При создании аварийной ситуации или травмирования работников немедленно:

перекройте доступ газа, а затем воздуха к горелке газового горна или перекройте воздушное дутье в открытый горн;

отключите (остановите) электромеханическое оборудование;

доложите о случившемся заведующему мастерской.

4.4.-4.10. Включите п.п. 4.1.-4.7. инструкции ИОТ №200.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ.

5.1.Остановите молот в соответствии с требованиями п. 3.26.13.

5.2.Перекройте подачу газа и воздуха в газовый горн. Выключите воздушное дутье в открытый горн и загасите его.

5.3.-5.8. Включите п.п. 5.1. -5.6. инструкции ИОТ №200.