Петров, Петра и Павла или Апостольский пост. Питание и сроки поста. Молитвы и таинства. Календарь питания по дням недели



Чтобы определиться с тем, Петров пост, что можно есть, нужно будет определиться для начала с тем, когда именно пост начинается. Будем ли считать эту дату самостоятельно? Почему бы и нет, ведь сделать это достаточно просто.

Пятница. Еще один строгий день поста наряду со средой. Пищу нельзя готовить, любые продукты животного происхождения, а также растительное масло, находятся под строгим запретом.

Суббота и воскресенье. Можно смело кушать, кроме продуктов растительного происхождения, рыбные блюда, морепродукты. Пищу можно готовить, добавляя в блюда растительное масло.

Теперь вы можете сами составить меню, Петров пост, что можно есть по дням. Уже наступило лето, так что, получится отдать предпочтение различным овощным сезонным блюдам. Если в погребе остались какие-то зимние закатки, то настало самое актуальные время, чтобы их скушать.




Петров пост, что можно есть рыбу по вторникам, четвергам, по субботам и воскресеньям. Пост является мягким, потому что, летом в народе всегда было много работы на земле и по дому. Пока хорошая погода, хочется привести дом и хозяйство в порядок, а для этого нужны силы.

Важно! 7 июля православные отмечают день Иоанна Предтечи. В этот день, несмотря на то, каким именно днем недели он является, можно кушать рыбу и любые блюда на основе рыбы, морепродуктов.

Пожалуй, это основные правила, Петров пост, что можно есть. Запрет распространяется на продукты животного происхождения (кроме рыбы во вторник, четверг, субботу и воскресенье). К продуктам животного происхождения относятся молочные ингредиенты, яйца. Также в период поста нужно полностью воздерживаться от алкоголя и по возможности бросить курить.

Церковь напоминает, что пост – это время духовного покаяния. Так что, физический пост нужно обязательно сочетать с работой над собой, над совершенствованием своей души.

Любому человеку, относящему себя к православной культуре или интересующимся ею, несомненно знаком Петров день. Это праздник, который в былое время имел большое значение в быту наших предков как один из важнейших дней в религиозном, юридическом и хозяйственном отношениях.

В преддверии этого важного праздника на Руси давней традицией является соблюдение Петрова поста, о котором и пойдёт речь ниже.

История Петрова поста

Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Петров (он же Петровский или Апостольский) пост, установленный в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Спасителя, апостолов Петра и Павла. Установление этого поста - раньше его называли постом Пятидесятницы - относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (12 июля по новому стилю), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность Петрова поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка». В начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было еще далеко. Именно на этот период приходится время Петрова поста.

Почему же пост все-таки Петровский? Именовать пост «петропавловским» просто неудобно - слишком громоздко. Так уж сложилось, что называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым. По этой причине Апостольский пост чаще называют Петровским постом или просто Петровым постом.

Поститься в это время считалось правилом очень важным. Антиохийский патриарх Феодор Вальсамон (XII век) говорит об этом так: «За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан».

Здоровое и правильное питание в дни Петрова поста

Кроме своего религиозного назначения - духовного очищения - многодневные посты всегда играли важную роль в поддержании здоровья православных христиан; пост - это ещё и очищающая и оздоравливающая организм человека диета, выработанная на протяжении тысячелетий.

Употребление очищенной (рафинированной муки высших сортов) «белой» муки во время постов на Руси считалось большим грехом. В пост, в том числе Петровский, употреблялся исключительно «черный хлеб» (не путать с «бородинским» и прочими современными сортами), приготовленный из неочищенной (нерафинированной или цельнозерновой) муки грубого помола - например, обойной муки.

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четырехдесятница (Великий пост): во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться, кроме скоромной пищи (скоромная пища - все продукты животного происхождения, происходит от старорусского «скором» - «жир»), от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни. В остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы.

Польза поста для организма

Посты полезны каждому из нас, потому что организм наш зашлакован чужеродными веществами, вдыхаемыми с загрязненным воздухом: свинцом, токсическими газами, радиоактивными веществами, поступающими с пищей: нитратами, солями тяжелых металлов, пестицидами и другими химическими веществами; лекарственными средствами. В период поста мы питаемся растительной пищей, а именно растительная пища, особенно пектины, клетчатка, способствует связыванию и выведению токсических веществ из организма. Этому способствует и монотонный, стабильный состав продуктов.

Соблюдение постов более физиологично для организма, чем предполагаемое голодание или раздельное питание.

Избыточное количество пищи приводит к перегрузке прежде всего желудка и сердца, составные ее части поступают в кровь и забивают все клетки и ткани, происходит своего рода «удушение», неполное сгорание и нарушается обмен веществ.

Работа сердца, печени, желудка, почек, внутренних желез увеличивается за счет неусвоенных продуктов питания, происходит своего рода «загнивание» и отравление организма. Многие из нас замечают этот процесс, когда после обильного приема пищи накануне утром встают уставшие, вялые, несмотря на ночной отдых.

Пища, которую вы начинаете употреблять, производит мягкое, щадящее воздействие на функцию эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Пища должна быть слегка недосоленной, овощи необходимо употреблять в сыром, полусыром и вареном виде. Во время поста исключаются животные жиры, вводятся растительные.

Подобное питание способствует выведению холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз. Благотворно посты сказываются на функции почек, мочевыделительной системы. Из организма выделяется большое количество отходов питания животным белком: мочевина, мочевая кислота.

Общие правила постного питания

Давайте более чётко сформулируем правила употребления продуктов, которым нужно следовать во время поста.

Что можно есть в пост:
. вареные и тушеные овощи, соления;
. фрукты, ;
. ;
. , сваренные на воде без добавления сливочного масла;
. , содержащие большое количество растительного белка;
. изделия;
. рыба и - в нестрогие постные дни;
. и продукты из него;
. , ;
. .

Что нельзя есть в пост:
- мясо, мясопродукты, птицу
- яйца
- молоко и молочные продукты - сливочное масло, сметану, кисломолочные продукты, сыры и т.д.
- рыбу и растительное масло в строгие постные дни
- блюда, в состав которых запрещенные продукты входят в качестве ингредиентов.

Исходя из очищающего душу и тело предназначения постов, в современных условиях, - когда привлекательные вкус, цвет, запах и даже структура продуктов питания достигаются чаще всего за счет пищевой химии, - будет далеко нелишним вместе со скоромной пищей исключать на время постов из питания и все суррогаты, поскольку эти «высокотехнологичные продукты» сегодня загрязняют наш организм намного сильнее, чем продукты животного происхождения. Простая же нерафинированная еда, в её естественном природном виде, приводит все функции организма в порядок.

Примечания

В 2015 году Петров (Петровский) пост начинается 8 июня и заканчивается 11 июля .

Петров пост следует за праздником Троица и является очень важным периодом для духовного очищения. В нашей статье вы найдете правила питания в этот пост и вкусные рецепты, чтобы разнообразить обеденный стол в этот период.

Петров пост по-другому называется апостольским и не имеет постоянной даты начала . Он не настолько строгий в пищевых ограничениях, как Великий Пост. В этот период в течение всех дней за исключением среды и пятницы позволяется есть рыбу. Самое важное в это время — молиться, посещать церковь и духовно расти, например, заняться благотворительностью.

Календарь питания в Петров пост по дням

Учитывая особенности каждого дня поста, мы распределили попадающие под запрет продукты по всем постным дням. Воздерживайтесь от них, если вы решили поститься по всем канонам этого летнего поста.

1 неделя поста:

27 июня: не употребляются яйца, молочная продукция и мясо, разрешена рыба. Каждый постящийся определяет для себя, насколько строгим будет воздержание от молока и яиц, так как те часто входят в состав хлеба или изделий из теста.

28 июня: разрешено употреблять в пищу рыбу, но не едят мясо, яйца и молочные продукты.
29 июня: первый строгий день апостольского поста. Запрещены рыба, мясо и яйца, а также любая молочная продукция. Выдерживая пост, не забывайте о молитве.
30 июня: разрешена рыба, не употребляются в пищу молочные продукты и яйца, а также мясо.
1 июля: строгий день поста, исключается прием любой пищи животного происхождения.
2 июля: позволительно вино (но в очень малых количествах), рыба. Запрещается молочная пища, мясо и яйца.
3 июля: есть рыбу позволительно, как и вино в небольших количествах, но яйца и мясо не употребляются в пищу, как и молочные продукты.

2 неделя поста:

4 июля: позволительно есть рыбу, но из рациона исключаются мясо, яйца и молочная продукция.
5 июля: из рациона исключено мясо, но рыбу употреблять можно. На молочные продукты и яйца действует запрет.
6 июля: строгий постный день. Исключается любая продукция животного происхождения, в том числе и рыба.
7 июля: рыба разрешена для приема пищи. Запрет действует на яйца, молоко и любые молочные продукты, а также на мясо.
8 июля: держится строгий пост, рыба и мясо исключаются из рациона. Также не употребляют молочные продукты и яйца.
9 июля: позволяется употреблять в пищу рыбу, но не молочные продукты и яйца. Мясо из рациона питания исключается. Можно употреблять в малых количествах вино.
10 июля: можно употреблять рыбу и вино. Запрет действует на яйца, молочные продукты и мясо.

Последний день перед разговением:

11 июля: в пищу можно употреблять рыбу. Остальная еда животного происхождения исключаются из рациона.

Сам праздник Петра и Павла , который наступает 12 июля, в пост не входит, поэтому ограничения по приему пищи перестают действовать, и можно будет разговеться.


Рецепты для Петрова поста

Запеченная рыба с картофелем

  • 400 г филе окуня;
  • 6 клубней картофеля;
  • 300 г шпината;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы: мускатный орех, соль и черный перец.
  • Возьмите филе окуня и нарежьте его ломтиками. Затем обрызгайте лимонным соком, добавьте по вкусу соль и перец. Поставьте разогреваться сковородку с растительным маслом, а в это время мелко порежьте чеснок. Когда сковородка прогреется, обжарьте на ней чеснок до золотистой корочки. Далее можно добавить шпинат. Прогрейте его на небольшом огне, накрыв сковородку крышкой. Затем добавьте мускатный орех и посолите по вкусу, можете приправить черным перцем.

    Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. Теперь необходимо подготовить картофель: нарежьте его ломтиками, которые можете сразу уложить в форму. На дольки картофеля положите слой рыбы, а третьим слоем — шпинат. По вкусу можете еще раз посолить, поперчить и полить растительным маслом. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около часа и перед подачей украсьте зеленью.

    Постное гумбо

    • 100 г риса;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 репчатый лук;
    • 225г стручковой фасоли;
    • 300 мл овощного бульона;
    • 25 г пшеничной муки;
    • консервированные томаты;
    • растительное масло;
    • соус табаско;
    • соль и черный перец.

    Перед тем, как готовить это блюдо, оставьте минимум на 2 часа замачиваться фасоль. Желательно оставить ее так на ночь. Можете также заранее отварить рис.

    Разогрейте сковородку, налейте туда масла и слегка обжарьте муку, чтобы она приобрела коричневый цвет. Поставьте на огонь кастрюлю с растительным маслом, чтобы разогреть его. В это время измельчите репчатый лук и порежьте болгарский перец. Сначала обжарьте в этой кастрюльке лук, затем добавьте перец и фасоль. Немного прожарьте их.

    После того, как все прожарилось, добавьте консервированные томатов и овощной бульон, а также обжаренную муку и соус табаско. Накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. В довершение готовки можете на свой вкус посолить и поперчить. При подаче сначала положите порцию приготовленного риса, а за темна него слоем — овощи.

    Этот период является ограничением не только в пище. Например, церковь не венчает в это время, и у многих людей появляется закономерный вопрос о том, можно ли жениться во время Петрова Поста . Всего вам доброго, и не забывайте нажимать на кнопки и

В основном пост у большинства людей сопряжён лишь с воздержанием от пищи, мол попостился, отказался от мяса, молока, сладкого и очистился от грехов. Только данное определение далеко от истины. Человек, ограничивающий себя в чем-либо, меняется в характере, становится вспыльчивым и сердитым, в крайнем случае замкнутым. У некоторых, соблюдающих пост, может возникнуть чувство превосходства над остальными. Всё это от лукавого.

Пост подразумевает, кроме ограничения в приёме пищи, духовную работу над собой. В эти дни происходит наплыв искушений, поэтому необходим максимальный контроль мыслей и желаний, прежде всего (Не возжелай!). Посты существуют во всех мировых религиях. Кроме очищения и оздоровления плоти они несут главное - духовную очистку. У христиан вера делится на два основных течения: католицизм и православие.

В Русской православной церкви наибольшее количество постов, приуроченных к церковным праздникам. Есть многодневные, до 42 дней, и однодневные. Один из них - Петровский пост.

Зарождение

Когда начинается Петровский пост? Называемый иначе - Апостольным, пост приурочен к празднику в честь апостолов Петра и Павла, заканчиваясь в этот день. Праздник выпадает на 12 июля. Ранее его называли постом Пятидесятницы, практикуемого с самых ранних времён Православия. Относится к числу весьма важных постов в православном христианстве. Полностью установился он после постройки храма Петра и Павла, когда в день памяти этим святым, 29-го июня (по н. с. 12 июля), его освятили.

Данный пост подготавливает христиан к работе над собой, воздержанию от пищи и дурных мыслей, сопровождаемому молитвами к празднованию Петра и Павла. В народе этот пост называли «Петровка» или «Петровка-голодовка». Второе название обусловлено тем, что в начале лета от собранного урожая почти ничего не оставалось, а нового долго ждать.

Апостолы Пётр и Павел всегда постились перед проповедями. До того, как этот пост приурочили апостолам, его проводили, возмещая упущенное, в Великий пост. Те, кто по состоянию здоровья либо находясь в поездке или по другой какой-либо причине не смог блюсти Великий пост, могли восполнить пропущенное в Петровский, среди лета, с большим количеством овощей и фруктов.

Когда начинается Петровский пост?

Время начала поста полностью зависит от Пасхи, начинается он всегда с понедельника, через неделю от Троицы, на 50-й день после Пасхи, дата которой зависит от лунного календаря. Поэтому дата праздника Христова Воскресения получается не закреплённой. Отсюда, когда начало православного Петровского поста, сразу ответить точно сложно, он выпадает на разные числа и месяцы, в то время как конец фиксируется на праздник Петра и Павла. От этого продолжительность поста плавает в промежутке от 8 до 42 дней.

Ввиду природной потребности пищи для тела, во время отказа от неё и абсолютного контроля над собой верующий укрепляет собственную волю, столь необходимую в покорении плотских потребностей. В эти дни рекомендуется поразмышлять об подлинном смирении и своём кресте, представить и понять, какой духовный подвиг совершили апостолы Петр и Павел.

Различия в воздержании мирских с аскетами и священниками

Конечно же, воздержание в эти периоды живущих в миру разительно отличается от соблюдения поста священником или монахом. Обусловлено это может быть работой, состоянием здоровья, жизненными обстоятельствами. С другой стороны, постящийся должен видеть эти обстоятельства субъективно, избегая излишних попустительств в воздержании.

Отпечаток образа жизни наносит глубокое воздействие на восприятие мира и пути, ведущего каждое мгновение вверх или вниз. Монахи воспринимают и соблюдают правила и обычаи, заложенные в обители, или должностью в церковной иерархии. Поэтому пост у монахов в любом случае строже, нежели у мирян. У аскетов все мирские обстоятельства отпадают, приходится соблюдать устав.

Они должны постоянно молиться, часто всенощно, что изнуряет к тому же воздержание в пище. Однако монахи лишены всех мирских забот, на начальных этапах - стенами монастыря или церкви, на следующих - последователями. Благодаря этому священники глубже входят в духовную жизнь. Такое различие происходило во все времена.

Молитвы и таинства

Молитвы и другие таинства православного христианства требуется учиться читать и принимать. В высказывании «По молитве и дано будет» роль играет на текст, а само чтение. Многие, служащие Господу, прослышаны про теплоту и слёзы, указывающие, что молитва удалась. Правильная приносит благо, только, насколько возвышенна, настолько и приложить труда требует.

Предписание гласит о том, что не к сердечной теплоте со слезами надо стремиться. А стараться прочесть с каждым разом лучше и искренней, тогда благодать сама снизойдёт, соизмеримая со степенью смирения. Когда найдут слёзы с теплотой в душе и сокрушением, чтоб не возгордиться.

Что можно есть в Петровский пост?

Пост менее строгий, чем Великий, хоть и ограничено употребление подсолнечного масла и рыбы. Но всё же иногда, в зависимости от дня недели, можно позволить эти продукты. Большинство верующих желают составить себе меню на Петровский пост.

Для чего нужно знать, что можно есть в Петровский пост и по каким дням? Абсолютно запрещены мясо, птица, молочные продукты, яйца и блюда из перечисленного. Не употреблять в пищу весь фаст-фуд, кондитерские изделия и выпечку. Распитие спиртных напитков, естественно, неуместно.

  • По понедельникам разрешено есть горячую пищу из овощей, грибов и круп. Без добавки масла.
  • По вторникам - овощи, грибы, крупы, фрукты с добавлением растительного масла, рыба.
  • По средам строгий пост. Есть можно только сырые овощи, фрукты, хлеб. Раз в день, вечером.
  • По четвергам - растительная пища (овощи, фрукты, грибы, крупы) с растительным маслом, рыба.
  • По пятницам - строгое воздержание, на ужин лишь сырые овощи и фрукты.
  • По субботам и воскресеньям разрешаются овощи, грибы, крупы, растительное масло, рыба, вино, в два приема.

Это список продуктов, разрешённых к употреблению в Петровский пост для мирян. Людям, принявшим постриг в монахи или священнослужителям, ограничения назначаются намного строже. Придерживаться их среди лета не так уж сложно, ведь в эту пору много фруктов и овощей. Даже без мяса, животных жиров и других продуктов, попадающих под запрет во время поста.

Среди лета достаточно найдётся овощей, круп и бобовых, заменяющих обычный рацион, делая его разнообразным и вкусным.

Блюда

Несколько блюд Петровского поста с весьма приятным и ароматным вкусом:

  • Гороховый суп без навара, кроме овощного и бобового.
  • Голубцы с грибами, вместо фарша из мяса.
  • Очень простой в изготовлении салат с картошкой, солёными огурцами, маринованными грибами, зеленью. Все это приправлено уксусом, специями и маслом.
  • Рыбные лепёшки с картошкой.
  • Зелёный борщ с крапивой, без навара.
  • Гречневый суп с грибами.
  • Овощное рагу.

Кроме перечисленных блюд существует множество рецептов приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд, десертов и напитков.

Для чего нужно знать, что можно есть в Петровский пост и по каким дням? Как уже указывалось, в эти дни соблюдать необходимо не только ограничения в пище. Нужно следить за своим поведением, придерживаться определённых правил и рекомендаций. Это касается не только монахов и священнослужителей (у них ещё строже требования), но и людей, живущих в миру.

Издревле в такие дни приостанавливались все суетные дела, требовалось правильно составить питание в Петровский пост по дням, вести размышления о духовном, творить богоугодные дела и заниматься благотворительностью.

Уважительные причины послабления строгости соблюдения поста

Конечно же, не стоит лоб расшибать, как в поговорке: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт!». В зависимости от образа жизни, связанного с работой, болезнью или другими уважительными обстоятельствами, необходимо придерживаться поста более мягко, в смысле еды и времяпровождения. Столько брать на себя, чтобы не надорваться.

Может статься, что у человека особенности, связанные со здоровьем. Таким людям строго поститься не следует, сам недуг - уже пост, вынуждающий придерживаться некоторого поведения и действий. Людям с ограниченными способностями передвижения это знакомо, как и тратящим много сил в течение дня (спортсмены, военные, моряки, связанные с тяжёлым физическим трудом, умственной нагрузкой, усиленным обучением). Есть общие правила, но жизненные обстоятельства у каждого свои.

Пост для детей

Особого отношения требуют дети. Тут задача родителя не ограничивать сразу и полностью, строго по всем предписаниям. Ребёнок в таком случае будет исполнять, но для него это будет тяжело физически и морально. Растущему организму требуется постоянное потребление животного, растительного белка, всех минералов и витаминов. Поэтому лучше уговорить его для начала меньше есть конфет в пост, потом исключить их полностью. Так ребёнок, когда вы договариваетесь через выдвигаемые вами аргументы, начинает осознанно работать над собой в пост, что важнее самого поста.

«Главное не то, что входит, а то, что выходит!» — наставлял Иисус Христос. Поэтому сосредотачиваться нужно не на еде, а на сердце. Что исходит от человека в окружающий мир? Ругань, раздражение, отрицательные поступки и другие действия, с эмоциями разрушающие отношения между близкими, ведут к нарушениям отношений с Богом.

Петров пост в 2018 году длится от 4 июня до 11 июля. Пост перед днем Петра и Павла не очень строгий. Мы расскажем, что можно и что нельзя кушать в Петровский пост, а также предложим календарь питания по дням Апостольского поста, согласно монастырскому уставу.

Как правильно держать Петровский пост в 2018 году

Петров пост установлен, чтобы очиститься после празднования Троицы перед днем Петра и Павла. Апостольский пост не самый строгий в году. Во многие его дни можно есть рыбу, каши с растительным маслом, грибы.

Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост, как диету, рекомендуют даже светские врачи, отмечая, что временный отказ от животных белков и жиров оказывает благотворное воздействие на организм. Но для верующего человека любой пост, в том числе и Петровский, — это, в первую очередь, не диета, а духовный подвиг.

Петров пост в 2018 году: календарь питания по дням