Можно ли гранат ребенку в 1. Можно ли ребенку гранат с косточками. Кому гранат лучше не кушать

Гранаты известны с древнейших времен. Именно они в Библии названы «райскими яблоками» и росли в райском саду. Об их целебных свойствах можно прочесть в древнеиндийских манускриптах и греческих писаниях. Не утратил популярности этот плод и в наши дни. Почему? Ниже вы узнаете больше о его удивительных свойствах, о том, как его правильно есть, когда можно детям гранат, и в каком виде.

Чем так полезен гранат

Гранат – один из чемпионов по содержанию необходимых веществ и микроэлементов. Этот небольшой плод вместил аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий, магний, кальций и фосфор. В состав граната входят полифенолы – мощные антиоксиданты, способствующие нормальному функционированию мышечной ткани.

Гранат также известен как великолепное средство борьбы с анемией. Это одна из немногих , которые не только можно, но и нужно употреблять диабетикам. К сожалению, количество деток с этим заболеванием увеличивается, поэтому о таких свойствах также необходимо знать.

В каком возрасте и как давать детям гранат

Изначально гранат вводится в рацион ребенка в виде сока. Впервые дать его попробовать можно ближе к году (с9-10 мес). Для этого выжмите сок из сладкого плода и разведите его в пропорции 1:2 (1 часть гранатового сока на 2 части воды). Сначала попробуйте, как и с другими соками, с одной чайной ложки. Считается, что аллергенность граната ниже, чем у цитрусовых, но, в любом случае, внимательно следите за реакцией организма.

Постепенно, если не наблюдаются аллергические реакции, можно переходит на не разведенный сок. Но только в том случае, если это сладкий сок. Сок кислых гранатов необходимо разводить до тех пор, пока ребенку не исполнится 7 лет .

С 2х лет можно давать ребенку кушать сам гранат . Достаточно одной четверти плода в день, 1-2 раза в неделю. Давать нужно сладкие плоды.

Часто спрашивают, не вредно ли давать гранат с косточками

Вообще, это нежелательно. Во-первых, ребенок может подавиться, поэтому нужно обязательно находиться рядом, когда он кушает. А во-вторых, известен такой факт, что при проведении детям операций по удалению аппендикса, в нем часто обнаруживаются скопления косточек граната. Не доказано, но подозревают, что они могут быть провоцирующим фактором этого заболевания. Отличный вариант – специальный сорт граната без косточек. Он сладкий и хорошо подходит деткам.

Время чтения этой статьи: 9 мин.

О пользе граната для человеческого здоровья слышал каждый, причем не единожды. Благодаря исключительному кисло-сладкому вкусу и совокупности других полезных свойств, фрукт родом из Северной Америки давно и успешно завоевал поклонников здорового питания и в нашей стране. Витамины и микроэлементы, кислоты и клетчатка, танин и дубильные вещества – все это способствует укреплению сосудов, иммунной системы, профилактике бронхиальной астмы. Простая статистика утверждает, что один-единственный плод содержит почти половину суточной нормы витаминов, а антиоксидантов в нем больше, чем в разрекламированном зеленом . Но как насчет введения в детский рацион: можно ли гранат годовалому ребенку?

Разумеется, гранат детям давать разрешается, но нюансы употребления зависят от возрастной категории, к которой принадлежит малыш. Разбавленный сок рекомендован самым маленьким при анемиях, которые достаточно часто наблюдаются в нежном возрасте. За счет высокого содержащая аскорбиновой кислоты, он способствует усвоению железа из основных продуктов питания, например, из говяжьей печени и мяса.

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что дети, регулярно употребляющие гранатовый сок, кажутся более сообразительными, чем их ровесники, вовсе отказывающиеся от фрукта.

Если говорить о негативных моментах, то, в первую очередь, это вред для слизистой желудка и зубной эмали, если употреблять сок в высокой концентрации. Поэтому его желательно слегка разбавлять водой и сразу после употребления почистить зубки.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что кроха в 1 год может случайно проглотить кожуру плода или околоплодник, которые содержат опасные для детского здоровья вещества – алкалоиды.

При выборе фрукта, первое, на что необходимо обращать внимание – это шкурка. Она должна быть не слишком шершавой, твердой, розоватого оттенка (допускаются бурые участки). Зеленый цвет не допустим, он является характерным признаком недоспевшего плода.

Круглая форма отнюдь не обязательна, она может быть слегка угловатой и даже бугристой. Хороший гранат имеет не круглую, а слегка угловатую, бугристую форму. Мягкая шкурка может быть подтверждением повреждения зернышек или начавшегося гниения.

Детям гранат лучше давать сладкий, а не кислый. Никакие добавления сахара или не спасут не сформировавшийся желудок и кишечник от пагубного влияния. Лишь с возраста 7 лет можно начать эксперименты, когда органы и системы будут более-менее сформированы.

Первое знакомство и введение в рацион

Возраст, при котором можно без опаски начинать приучение к незнакомому фрукту – это 10-месяцев. Но обязательно при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям и дерматитам. Сам по себе гранат не настолько сильный аллерген, как, например, экзотические . Однако при появлении малейших высыпаний, покраснений и, тем более, зуда, введение в рацион лучше прекратить.

Первый раз ребенку гранат целесообразно давать в минимальной концентрации. Несколько капель сока, разбавленного водой в соотношении один к трем, максимум чайную ложечку. Порцию желательно увеличивать постепенно, и только при отсутствии негативной индивидуальной реакции организма можно переключаться на чистый сок.

Зернышки не стоит давать, пока малышу не исполнится 2 года. Иначе риск подавиться будет слишком высок, а это ни к чему. По мере взросления фрукт можно кушать регулярно, даже два раза в неделю, а то и чаще, но лучше оставаться при этом ближе к чаду. Объем разовой дозы – приблизительно четвертинка среднего плода.

Ядрышки и опасность глотания

Немаловажный аспект правильного употребления граната в детском возрасте – это, конечно, косточки. Для взрослого человека в них нет ничего плохого, если не сказать больше. Они даже полезны, благодаря содержанию в ядрах большого количества клетчатки. Также там присутствуют растительные аналоги эстрогенов – женских половых гормонов и эфирных масел.

Но детям в 1 год, в идеале до 3 лет, разрешать заглатывать косточки все-таки не рекомендуется. В условиях маленького слабого организма возможно возникновение каловых камней. Поэтому при врожденной склонности к запорам, фрукт лучше не употреблять.

Некоторые скептики утверждают, что вероятен даже аппендицит. Хотя этот факт до сих пор не доказан официальной медициной. Существует и определенный риск инвагинации кишечника. Но данная патология чаще всего возникает, если ребенок до 2 лет съел слишком много ядер.

Разумеется, даже самый внимательный присмотр не гарантирует, что крошка не поперхнется и не глотнет ни единого ядра. Поэтому оптимальным выходом из положения будет покупка специального сорта фрукта, который совсем не содержит косточек. В современных условиях это более, чем реально. В небольшом же количестве гранатовые косточки безвредны и выходят в неизмененном виде естественным путем.

Подводя итоги, следует отметить, что в вопросе, можно ли ребенку гранат, ответ однозначен. Фрукты полезны всем детям, вне зависимости от возраста.

Однако в этом деле все же нужно соблюдать некоторую осторожность и придерживаться конкретных норм, рекомендованных профессиональными педиатрами. В 3-7 лет доза не должна превышать стакан сока, или не более половины крупного фрукта. Для детей более старшего возраста – 400 мл сока, или целого граната.

Примерно с 5-6 месяцев малышу становится недостаточно одного лишь грудного молока или смеси, если он искусственник. Необходимо вводить прикорм, в том числе фрукты и овощи, в которых содержатся витамины и минералы. В материнском молоке, к сожалению, содержатся далеко не все жизненно необходимые вещества.

Первые фрукты, которые получает младенец, это яблоки с богатым содержанием железа, бананы, в которых содержится калий, груши. Много железа и в таком фрукте, как гранат. Отсюда возникает вопрос: можно ли детям гранат? Наибольшее опасение вызывают мелкие косточки в зернах этого фрукта. Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно разобраться с составом граната и его действием на организм человека.

Полезные свойства граната

Этот зернистый фрукт ценят за богатое содержание полезных веществ, в частности витамина С. Благодаря своему составу, гранат:

  • Способен повысить сопротивляемость организма простудам;
  • Оказывает противовирусное действие;
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • Приводит в норму гемоглобин;
  • Является природным антисептиком;
  • Нормализует аппетит;
  • Обладает тонизирующим эффектом;
  • Действует, как вяжущее вещество.

Вред от граната

Не рекомендуется пить гранатовый сок в чистом виде, так как он содержит высокую концентрацию кислоты. В результате, он может нанести вред слизистой пищевода и желудка, а также зубной эмали. Зато разбавленный сок обладает отличными вкусовыми качествами, а после его употребления желательно воспользоваться зубной пастой.

Гранатовая кожура вообще опасна для жизни и здоровья маленького ребенка, так как содержит алкалоиды.

Кому гранат противопоказан?

Тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, пищеварительных органов, мочекаменной болезнью, людям, склонным к аллергии, запорам.

С какого возраста можно давать гранат младенцу?

Если ни одно из противопоказаний у ребенка не выявлено, можно начинать давать гранат в возрасте одного года. Разумеется, речь идет не о зернах, а о разбавленном водой соке. Первоначально это не больше чайной ложечки и не каждый день.

С 3-х лет можно давать гранатовые зернышки и продолжать поить соком. Если в младенческом возрасте у малыша наблюдалась аллергия, возможно к 3-м годам она прошла, и можно попробовать дать ему сладкий гранат впервые.

Как можно быстро почистить гранат, показано в данном видеоролике.

Можно ли давать ребенку гранат с косточками?

Это не праздный вопрос. Папы и мамы опасаются, что косточки могут спровоцировать острый приступ аппендицита. Ведь маленькие дети просто не умеют выплевывать и глотают их вместе с зернышками.

Медицинские исследования показали, что между воспалением аппендикса и попавшими в организм косточками, шелухой от семечек и плохо перевариваемой пищей нет никакой связи.

Но все же, опасность от гранатовых косточек есть. В больших количествах они могут вызвать заворот кишок. А в небольших никакого вреда организму от них не будет.

Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях?

Имея специальный прибор (пресс для выдавливания сока из цитрусовых), можно сделать гранатовый сок дома. Плод разрезают пополам, вставляют в пресс мякотью вниз и слегка надавливают. Соковыжималка же в данном случае - неудачный вариант. Она может забиться косточками и жмыхом, а сока выделится совсем немного.

Можно обойтись вообще без всякого приспособления, отжав сок граната руками. Неповрежденный плод нужно разминать руками, покатать с нажимом по столу, сделать отверстие и слить сок в стакан, слегка сдавливая гранат.

Третий способ: зерна плода протереть через решето или марлю. Дать соку стечь в подходящую емкость.

Еще два варианта приготовления гранатового сока на видео.

В каких количествах давать детям гранатовый сок?

Взрослым можно принимать сок граната до двух раз в неделю в пропорциях с водой 1:1. Деткам, в возрасте 1-3 года можно давать 0,1 л сока, 3-7 лет - 0,2- 0,25 л в сутки. Разумеется, сок должен быть разбавлен.

Сам плод можно есть 1-2 раза в неделю. Детям достаточно половины или четверти.

Как выбрать гранат

Если гранат приобретается для ребенка, лучше отправиться за ним в сетевой магазин или на рынок, но к продавцу от проверенного поставщика. Ни в коем случае нельзя покупать его на уличных лотках, которые зачастую расположены вдоль автомобильных трасс.

Фрукт должен быть достаточно спелым. Это можно определить по цвету. Спелый гранат - темно-вишневый, иногда коричневый. Окраска равномерная, кожура твердая, плодоножка сухая. Слишком темные пятна, мягкие при нажиме, могут оказаться гнилью.

Светлая окраска вместе с сыроватой плодоножкой говорит о не спелости плода. Трещины говорят о перезрелости плода. Наверняка в него уже проникли микробы, и такой гранат опасен для ребенка.

Вводить гранат в детский рацион нужно с умом. Часто этот фрукт и сок из него рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина - белка, предназначение которого сводится к транспортировке кислорода по кровеносной системе и его доставке к органам. Однако полезных свойств у этого продукта значительно больше. Педиатр подскажет, с какого возраста можно давать ребенку гранат.

Гранаты содержат огромное количество полезных веществ , включая минералы и витамины разных групп:

Свежий гранат обладает массой полезных свойств, таких как:

Пользу представляют не только зерна граната, но и кожура плода, в которой содержатся дубильные компоненты, обладающие крепящим эффектом.

Чем вреден гранат

Специалист может подсказать, с какого возраста давать гранат и нет ли у ребенка противопоказаний. К ним относятся .

Нельзя употреблять в пищу кожуру гранатов в свежем виде - из-за высокого содержания в ней алкалоидов, которые очень токсичны, особенно для детей младшей возрастной группы. Опасно и проглатывание гранатовых косточек, ведь в большом количестве они могут спровоцировать непроходимость кишечника.

Способы и сроки введения продукта

Приготовление вкусных и полезных напитков

Для того чтобы приготовить качественный гранатовый сок, необходимо правильно выбрать плод, который должен иметь сухую кожуру бледного цвета и характерные потертости по бокам. Как правило, именно у таких гранатов самые спелые, сладкие, крупные и сочные зернышки.

Еще одним признаком спелости фруктов является их тяжесть. Гранаты не должны быть слишком мягкими или треснувшими - это может означать, что плоды подверглись слишком длительной или неправильной транспортировке или начали портиться. Через трещины в плод могут проникать болезнетворные бактерии.

можно несколькими способами:
  • Самый простой вариант - побить гранат скалкой и покатать его по столу. После этого с плода снимают шляпку, делают крестообразный надрез в его верхней части и выдавливают сок вручную в стерильную емкость.
  • С помощью вращающегося пресса для цитрусовых. Гранат разрезается на две равные части, и каждая насаживается на вращающийся гофрированный стержень.
  • С помощью толкушки для картофеля. Необходимо поместить зерна в металлическое сито и хорошенько пройтись по ним прессом.

Разбавлять готовый сок можно только кипяченной водой. Хранить его следует только в холодильнике - в виде концентрата, иначе высока вероятность того, что сок скиснет. Срок годности сока очень мал, потому лучше употребить его сразу после приготовления.

Несмотря на большое количество ценных свойств, перед употреблением фрукта нужно проконсультироваться с педиатром. Только он может сказать, можно ли давать детям гранат (с какого возраста) и нет ли противопоказаний для его употребления в конкретном случае.

Гранат – вкусный и полезный фрукт с терпким вяжущим вкусом. Однако экзотический плод может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, современные фрукты обрабатывают различными химикатами, чтобы улучшить вкус и внешний вид, увеличить срок хранения. Поэтому важно правильно и своевременно вводить продукт в рацион ребенка. В статье мы узнаем, с какого возраста детям можно гранат и гранатовый сок.

Полезные и вредные свойства

Гранат содержит 15 ценных аминокислот, витамины С и В12. В состав продукта входят калий и кальций, фосфор и кремний, медь и сера, дубильные и пектиновые вещества. Польза граната заключается в следующих свойствах:

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
  • Очищает организм, выводит токсины и вредные вещества, оказывает мочегонное действие;
  • Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии, тонизирует;
  • Увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует аппетит и утоляет жажду;
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
  • Укрепляет десна и зубы
  • Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимательность и память;
  • Помогает при лечении стоматита и ангины;
  • Налаживает работу кишечника и пищеварения.

Гранатовый сок в чистом виде отрицательно влияет на слизистую оболочку пищеварения и разрушает зубную эмаль. Особенно опасна гранатовая корка, так как она содержит вещества, которые вызывают сильную интоксикацию. Кроме того, фрукт может спровоцировать пищевую аллергию, нарушение стула, расстройства пищеварения и боли в желудке. А теперь давайте разберем подробнее, с какого возраста можно давать гранат и гранатовый сок детям.

С какого возраста можно давать

Разбавленный гранатовый сок в небольшом объеме можно дать попробовать годовалому малышу. В первый раз дайте на пробу чайную ложечку напитка. Это должен быть свежевыжатый сок, желательно без сахара, наполовину разбавленный питьевой водой.

Если кроха хорошо воспринимает цитрусовые и экзотические фрукты, не имеет проблем с желудком, а также детям на искусственном вскармливании можно дать попробовать гранат до года в возрасте девяти-десяти месяцев.

После первого прикорма проследите за реакцией ребенка. Если у ребенка проявились симптомы пищевой аллергии или отравление, введение придется отложить. К наиболее распространенным признакам аллергии относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

При появлении нового продукта в питании ребенка может появиться тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. В перечисленных случаях нужно обратиться к педиатру, чтобы он подобрал правильное питание и диету для грудничка. Подробная симптоматика пищевой аллергии описана .

Гранат и гранатовый сок нельзя употреблять при панкреатите и гастрите, при язве и запорах, при индивидуальной непереносимости.

Зернышки граната содержат косточки которыми кроха может подавиться. Поэтому их не рекомендуется давать детям до трех лет. Кроме того, знакомство с фруктом придется отложить до этого возраста, если у крохи есть аллергия на другие продукты.


Как давать детям гранат

Если отрицательной реакции нет, через два дня можно снова дать крохе сок, постепенно увеличивая норму продукта. Детям в возрасте одного-трех лет можно пить до 100 мл разбавленного гранатового сока. В три-семь лет норма увеличивается до 200 мл, после семи лет – можно выпивать до двух стаканов сока в день.

Мякоть спелого граната и гранат с косточками можно давать не чаще двух раз в неделю. При этом детям до семи лет можно кушать не более половины плода, малышу старше семи лет разрешен целый плод. Чтобы напитки или фрукт не принесли вреда зубной эмали, после каждого употребления чистите зубы либо ополаскивайте рот водой.

Нередко привозные фрукты содержат антибиотики, химикаты и различные посторонние вещества. Покупные соки включают консерванты, красители и прочую химию. Такой состав негативно влияет на организм человека, особенно маленького ребенка. Поэтому важно тщательно выбирать плоды, а соки готовить только самостоятельно.

Качественный и созревший плод обладает равномерной темно-красной окраской, может иметь коричневатый оттенок. Он должен быть тяжелым и твердым, с цельной кожурой без трещинок, пятен, следов гниения и повреждений. Выбирайте гранат с сухой плодоножкой.

Чтобы получить сок из граната, очистите кожуру, а зернышки сложите в сито. Давите на зерна толкушкой или прессом, а сок собирайте в стакан. Жидкость рекомендуется процедить через марлю. Гранатовый сок лучше не выжимать через соковыжималку, так как останется горький привкус косточек. Кроме того, из граната можно приготовить много интересных блюд, которые понравятся и взрослым, и деткам.

Запеченные яблоки с начинкой

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Творог – 200 грамм;
  • Гранат – 0,5 плода;
  • Сахарный песок – 4 стол. ложки.

Запеченные яблоки – подходящее диетическое, безопасное и полезное блюдо для кормящих мам и маленьких детей. Чтобы разнообразить рацион, для яблок можно использовать разные начинки. В данном случае отлично подходит гранат. Для приготовления блюда творог растираем с сахаром.

Гранат чистим и зерна добавляем в творожную массу, тщательно перемешиваем. Яблоки вымыть и осторожно достать сердцевину и часть мякоти таким образом, чтобы не повредить кожуру. Сделать частые проколы зубочисткой на каждом фрукте. Тогда они не лопнут при запекании.

Творог раскладываем по яблокам и отправляем заготовки в емкость для запекания. Налить туда пять столовых ложек воды и выпекать при температуре 200 градусов двадцать минут.

Салат из сырых овощей

  • Белая редька – 50 грамм;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Свёкла – 25 грамм;
  • Яблоко зеленое – 150 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Гранат – 100 грамм;
  • Зелень петрушки по вкусу.

Салат из сырых овощей подходит малышам старше двух-трех лет. Такое блюдо заинтересует ребенка, если тот . Морковь, редьку и свеклу тщательно моем и чистим, режем на тонкую соломку или трем на крупной терке. Вымытое яблоко почистить и порезать. Соедините компоненты, заправить маслом, посыпать порезанной петрушкой, посолить по вкусу и перемешать. Такой салат отлично сочетается с рыбой и мясом.

Гранатовое варенье

  • Гранат – 5 штук;
  • Сахар – 1,5 стакана на стакан сока.

Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса. В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут. Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.

Ароматный компот

  • Гранат – 2 штуки;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 70 грамм.

Гранатовый сок получается терпким и кисловатым, компот же из данного фрукта будет мягким и нежным. А с добавлением имбиря и яблок напиток станет более полезным, насыщенным и ароматным. Он хорошо тонизирует и освежает, спасает в жару и насыщает организм полезными элементами в холодное время года.

Для приготовления компота яблоки почистить и порезать на дольки, имбирь нарезать на тонкие пластины. В кипящую воду положить подготовленные компоненты и варить десять минут. Гранат почистить и добавить зерна к напитку, варить еще десять минут и затем дать настояться под крышкой.

Баранина в гранатовом соке

  • Баранина – 0,5 кг;
  • Гранат – 0,5 плода;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Баранина – достаточно жирное, калорийное и тяжелое для усвоения мясо. Данный рецепт сделает его более мягким и нежным. А гранат придаст блюду легкую и оригинальную кислинку. Для приготовления мясо промойте и порежьте на кусочки, слегка обжарьте до золотистой корочки.

Лук почистить и порезать, добавить к мясу и тушить вместе несколько минут. Из гранатовых зернышек выжимаем сок и выливаем в сковороду. Тушим блюдо 15 минут, добавляем соль и перец, тушим еще 15 минут. Готовое мясо отлично сочетается с вареным рисом.