Лекарственные дудники с дальнего востока. Дудник китайский: свойства, противопоказания Дягиль китайский лечебные свойства

Ангелика китайская

Ангелика китайская, или дягиль, является дву- или многолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Его родиной считаются северные районы Евразии: Лапландия и Исландия. В диком виде широко распространено в Западной Сибири, Европе и на Северном Кавказе. Как пряновкусовая культура возделывается в Бельгии и Нидерландах.

У растения утолщенный ветвистый стебель, высота которого достигает в среднем 1,2–2 м. Он имеет внутреннюю полость. Прикорневые листья крупные, с длинным черешком, стеблевые несколько меньше по величине. Корневище по форме напоминает корнеплод редьки.

В период цветения, приходящийся на июнь - август, на верхушке стебля образуются мелкие цветки зеленоватого цвета, собранные в соцветие-зонтик. Плод - сплющенная двусемянка, состоящая из 2 полуплодиков. Созревание плодов происходит в период с июля по октябрь. Семена сохраняют всхожесть не более 8 месяцев.

Ангелика относится к группе растений, не требовательных к условиям выращивания. В культуре ее возделывают на площадках с влажным среднеплодородным грунтом. Культура хорошо переносит заморозки.

Размножают семенным и вегетативным способами. При этом высевают семена либо высаживают отрезки корневищ или кустов и отводки. Первое цветение наблюдается у растений второго года жизни.

Перед посевом или высадкой заготовленного материала почву на выбранном участке следует перекопать на глубину не менее 25 см, освободить от сорняков, пробороновать и удобрить.

Высевание семян рекомендуется производить в августе или поздней осенью, под зиму. Норма посева составляет до 30 г/м 2 . Семена углубляют в грунт на 3 см. Между рядами оставляют интервал не менее 70 см. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 30 см друг от друга.

В период вегетации культура нуждается в рыхлении грунта, прополке и подкормке с применением минеральных удобрений.

Уборку корневищ и корней проводят осенью или весной. Их чистят, моют и высушивают на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией.

Для хранения корневищ следует использовать полотняные мешочки или картонные коробки, которые плотно закрывают крышками. Заготовленное сырье способно сохранять свои свойства в течение 3 лет.

Использование в народной медицине

Корневища, корни и надземные части растения содержат значительное количество эфирного масла, которое придает ему пряно-жгучий вкус и мускусный аромат. Основной его компонент - О-афелландрен. Помимо этого, эфирное масло богато валериановой, уксусной и метилуксусной кислотами, ангелицином, фурокумарином и кумарином.

В состав корневищ и корней ангелики входят также смолы, дубильные и горькие вещества, воск, гидрокаротин и органические кислоты (ангеликовая, яблочная и пр.). В листьях присутствует аскорбиновая кислота.

В народной медицине препараты, приготовленные на основе корневищ ангелики, используют в комплексной терапии ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, а также при гриппе и простуде как средство, обладающее согревающим и потогонным свойствами.

Отвары и настои из корневищ ангелики показаны при дискинезии желчных путей, снижении аппетита, гастритах, ларингите, бронхите, подагре, глистных инвазиях. Препараты известны также антибактериальным, противоопухолевым и отхаркивающим действием. Они активизируют выделение желудочного сока и перистальтику кишечника, повышают тонус.

В старину на Руси стебли ангелики собирали в период цветения и затем готовили отвары, купирующие симптомы желудочно-кишечных расстройств, холеры, кори, скарлатины и тифа. В тибетской медицине препараты из корневищ и надземных частей растения рекомендованы при лимфаденитах и болезнях женской половой системы.

Индийские лекари советуют принимать настои и отвары из плодов и корневищ ангелики для лечения заболеваний органов дыхательной системы, а также в качестве средства, оказывающего тонизирующее и общеукрепляющее действие. В Китае их издревле употребляют при гемофилии, гематурии, геморрое, патологиях сосудов и органов мочевыводящей системы, зубной боли, ветряной оспе, простуде, рините. В монгольской медицине препараты из ангелики используют при кашле и гриппе.

Использование в кулинарии

Созревшие плоды ангелики применяют в кулинарии в качестве пряной добавки к основным продуктам. Супы, соусы, салаты и выпечку приправляют высушенными корешками и черешками растения. Свежие побеги и черешки ангелики являются компонентом многих напитков (алкогольных и безалкогольных). Их используют также для улучшения вкуса блюд из хамсы, тюльки и сельди.

Свежие корни растения отваривают в густом сахарном сиропе, получая таким образом варенье, пастилу, повидло и цукаты.

Порошок, полученный из растертых сухих корней ангелики, является ингредиентом ароматической добавки при изготовлении конфет.

В национальной финской, английской, французской, исландской, шведской и норвежской кухнях из стеблей и листьев ангелики готовят гарнир. При приготовлении салатов листья растения обжаривают, варят или смешивают с другими компонентами в сыром виде.

Борщ из овощей и ангелики китайской

Ингредиенты

Бульон говяжий - 3 л

Капуста - 300 г

Картофель - 300 г

Свекла - 100 г

Морковь- 100 г

Ангелика китайская (надземные части) - 100 г

Зелень петрушки и укропа - 20 г

Паста томатная - 20 г

Масло растительное - 20 г

Сметана - 50 г

Капусту нашинковать, выложить в кипящий бульон и проварить до полуготовности. Затем опустить предварительно очищенный от кожуры, вымытый и нарезанный небольшими кусочками картофель.

Пока варятся овощи, спассеровать в растительном масле очищенные и натертые на средней терке морковь и свеклу, нашинкованную зелень ангелики, мелко нарезанный лук и томатную пасту.

Полученную заправку выложить в кипящий бульон с овощами. Проварить до полной готовности продуктов. Перед завершением варки добавить соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Борщ перелить в супницу и перед подачей к столу заправить сметаной.

Фрикадельки из колбасы с луком и ангеликой китайской

Ингредиенты

Колбаса вареная - 300 г

Хлеб пшеничный - 100 г

Молоко или вода - 200 мл

Лук репчатый (луковицы) - 50 г

Яйца - 1 шт.

Ангелика китайская (листья) - 50 г

Зелень укропа - 20 г

Мука пшеничная - 40 г

Масло сливочное - 20 г

Сметана - 100 г

Перец молотый черный и соль по вкусу

Вареную колбасу провернуть через мясорубку, добавить предварительно вымоченный в молоке или кипяченой воде пшеничный хлеб, взбитое яйцо, просеянную через сито муку, мелко нарезанный лук, нашинкованные листья ангелики и зелень укропа, всыпать молотый перец и соль.

Все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать небольшие фрикадельки, которые проварить в кипящей воде в течение 5 минут. К столу подавать горячими, полив сметаной и украсив веточками укропа.

Суп из овощей и ангелики китайской с яйцами

Ингредиенты

Бульон куриный - 2 л Картофель - 300 г

Морковь - 50 г

Лук репчатый (луковицы) - 50 г Яйца - 2 шт.

Мука пшеничная - 30 г

Ангелика китайская (надземные части) - 50 г

Масло сливочное - 20 г

Зелень петрушки - 20 г

Сухарики пшеничные - 200 г

Перец молотый белый и соль по вкусу

В кипящем бульоне отварить до полуготовности очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель.

На разогретой сковороде обжарить в сливочном масле натертую на крупной терке морковь и нашинкованный репчатый лук.

Полученную заправку переложить в кипящий бульон. Туда же добавить клецки, приготовленные из просеянной через сито пшеничной муки и взбитых яиц.

Затем в суп всыпать соль, молотый перец, рубленую зелень петрушки и ангелики. Кипятить в течение 15–20 минут.

Готовый суп снять с огня, разлить в порционные тарелки и перед подачей к столу посыпать пшеничными сухариками.

Салат из яблок, сельдерея и ангелики китайской

Ингредиенты

Яблоки кислых сортов - 200 г

Ангелика китайская (побеги) - 200 г

Корни сельдерея - 50 г

Зелень укропа и петрушки - 30 г

Уксус столовый - 5 мл

Сметана или майонез - 100 г

Перец молотый белый и соль по вкусу

Яблоки, корни сельдерея и ростки ангелики вымыть, обсушить салфеткой, измельчить и смешать.

В полученную смесь добавить молотый перец, соль, мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Все перемешать, заправить уксусом, сметаной или майонезом и вновь хорошо перемешать.

Перед подачей к столу салат украсить веточками укропа.

Цветочные почки ангелики китайской, обжаренные в масле

Ингредиенты

Ангелика китайская (цветочные почки) - 200 г

Вода - 500 мл

Масло растительное - 20 г

Масло сливочное - 20 г

Сухарики ржаные - 50 г

Перец молотый белый и соль по вкусу

Цветочные почки ангелики промыть проточной водой, слегка обсушить, выложив на салфетку, после чего отварить в подсоленной воде.

Сваренные цветочные почки переложить на предварительно разогретую сковороду и спассеровать в растительном масле. Отдельно поджарить в сливочном масле толченые сухарики и соединить их с сухариками.

Готовое блюдо подать к столу, добавив молотый перец.

Варенье из ангелики китайской и яблок

Ингредиенты

Яблоки - 1 кг

Ангелика китайская (корневища) - 100 г

Сироп сахарный - 1 л

Сахарный сироп вскипятить, добавить в него очищенные и измельченные корни ангелики. Варить в течение получаса, после чего положить очищенные от семян и семенных коробок мелко нарезанные яблоки. Все перемешать и варить до готовности при регулярном помешивании.

Готовое варенье разлить по стеклянным банкам и, плотно закупорив, охладить при комнатной температуре.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Первые блюда автора Куропаткина Марина Владимировна

Китайская кухня Кухня Китая по праву считается самой уникальной в мире, привлекающей внимание не только удивительными способами приготовления пищи, но и оригинальным оформлением блюд, необычным сочетанием различных ингредиентов. Особой популярностью в китайской

Из книги Классические первые блюда автора Ивлева Людмила Андреевна

Китайская кухня Бульон с помидорами и яичными хлопьямиИнгредиенты: Помидоры – 625 г, куриный бульон – 2 л, яйцо – 5 шт., вино (херес или коньяк, разбавленный водой 1:1) – 50 г, соевый соус – 25 г, концентрат (глутаминат натри) – 5 г, кунжутное или другое растительное масло – 25 г,

Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей Наталья

Китайская кухня Искусство кулинарии в Китае является частью древней культуры, и, пожалуй, ни в какой другой стране мира оно не доведено до такого совершенства. Китайская кухня имеет ряд характерных особенностей.Во-первых, необычны (с точки зрения европейца) способы

Из книги Твоя пиццерия автора Маслякова Елена Владимировна

Китайская Требуется: 1 л молока, 60 г сметаны, 20 г сливочного масла, соль, 10 г сахара, 2 яйца, 600 г муки, щепотка пищевой соды.Для начинки: 15 г сушеных грибов, 1/4 кочана савойской капусты, по 2 морковки, стебля лука-порея и побега соевых бобов, 1 кабачок, по 400 г маринованных каштанов

Из книги Диетный эксклюзив автора Хомски Оксана

Китайская диета Она была разработана в Шанхае, но апробирована на европейцах, причем многие французские знаменитости с успехом используют ее для поддержания веса или похудения. Единственные ограничения: придется исключить жиры и масла, сахар, сладости, мучное (хлеб,

Из книги Сладости. Лучшие рецепты мировой кухни автора Дмитерко Ю.

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ ОРЕХИ В МЕДУ300 г очищенных грецких орехов, 100 г меда, 3 ст. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки растительного масла.Ядра орехов ошпарить кипятком, очистить от кожицы, погрузить в мед и держать в нем не менее суток. Затем вынуть, обвалять в сахаре на умеренно

Из книги Великолепная рыбацкая и охотничья кухня автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Китайская куропатка Время приготовления: 60 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 куропатка (около 800 г), 3 ст. ложки светлого соевого соуса, 2 ч. ложки крахмала, 3 моркови, 4 головки репчатого лука, 1 стручок острого перца чили, 4 ст. ложки кунжутного

Из книги Секреты украшения блюд праздничного стола автора Мороз Евгений Владимирович

Китайская капуста Хризантема 1. У капусты срезаем верхние вялые листы2. Угловой выемкой делаем срезы по толстой части листа3. Вынимаем отрезанный лист, аналогично поступаем с последующими

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

Салат «Китайская стена» Ингредиенты5–6 кальмаров, 1–1,5 стакана отварного риса, 2 яйца, 1 небольшая луковица, зелень петрушки, укропа, майонез Способ приготовленияОбработанных кальмаров отварите и нарежьте мелкой соломкой. Яйца, лук и зелень мелко нарежьте, смешайте с

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Ангелика китайская Ангелика китайская, или дягиль, является дву– или многолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Его родиной считаются северные районы Евразии: Лапландия и Исландия.В диком виде широко распространено в Западной Сибири, Европе

Из книги Кулинарная книга охотника автора Кашин Сергей Павлович

Китайская куропатка Ингредиенты:1 куропатка (около 800 г), 3 ст. л. светлого соевого соуса, 2 ч. л. крахмала, 3 морковки, 4 луковицы, 1 стручок острого перца чили, 4 ст. л. кунжутного масла.Способ приготовления:Куропатку вымыть, просушить, разрезать вдоль пополам и отвернуть

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

Ангелика см. Дягиль

Из книги Диета 5:2. Бикини-диета автора Уайтхарт Жаклин

Из книги Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты автора Кашин Сергей Павлович

«Китайская мудрость» Ингредиенты1 л молока, 1 стакан риса, 1 1/2 столовые ложки сливочного масла, 6 столовых ложек урюка, сахар, соль.Способ приготовленияПромойте рис в холодной воде и варите в кипящей воде почти до готовности, добавив урюк. Налейте молоко, доведите до

Из книги Кремлевская диета для торжеств автора Луковкина Аурика

«Русско-китайская» Ингредиенты1 л молока, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана пшена, 1 1/2 столовые ложки сливочного масла, сахар, соль.Способ приготовленияЗасыпьте рис и пшено в кипящую воду (2 л) и варите несколько минут на слабом огне. Откиньте крупу на дуршлаг. Вскипятите молоко,

Подробности применения дягиля для поддержания женского здоровья www. bl-spb. ucoz. com

Дягиль лекарственный, дудник китайский, донг куай, донг квай, женский женьшень, ангелика, анжелика и др. Дягиль – латинское название Angelica archangelica, Angelica sinensis). Крупное двулетнее растение высотой до 2 м. Корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне–августе. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод – двусемянка соломенно-желтого цвета. Родовое название вида происходит от латинского angelus - ангел.

По народному преданию Ангел принёс корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму и другие неизлечимые болезни. В связи с тем, что расцветает дягиль 8 мая – в день Архангела Михаила, люди верили, что он имеет сверхъестественные свойства, и использовали его для защиты от злых сил. Происхождение и распространение

Родина дягиля - Исландия и Лапландия. Около 50 видов (по другим данным, до 80) дягиля встречается в Северном полушарии и Новой Зеландии. На территории России - 17 видов, главным образом на Дальнем Востоке. Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis L.) – семейство зонтичные – (Apiaceae) – многолетнее, реже двулетнее растение, часто с полым стеблем и крупными, дважды- или триждыперистыми листьями, высотой до 2 м. Корневище короткое, вертикальное, бурое, с многочисленными придаточными корнями.

Стебель прямостоячий, в нижней части красноватый, а в верхней – слегка фиолетовый. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в шаровидные многолучевые зонтики. Плод – плоская двусемянка. Цветет в июне-июле. Размножается семенами. Распространен в европейской части России и Западной Сибири. Растет в лесной и степной зоне. Местами образует значительные заросли. Предпочитает места обитания с повышенной влажностью (заливные луга, окраины болот, заболоченные еловые и сосново-березовые леса) и богатые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Населяет тундровую зону и север лесной зоны восточной Европы. В Бельгии, Нидерландах дягиль возделывают как пряное и лекарственное растение.

Действующие вещества

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, обладающие приятным освежающим запахом. В корневище и корнях содержатся эфирное масло, фурокумарины, органические кислоты, фитостерины, горькие, дубильные вещества и смолы; до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), сахара, воск, пектиновые вещества, каротин, пинен, борнеол, валериановую, ангеликовую, яблочную кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы (6%), сахара (24%). В листьях и цветках обнаружен флавоноиддиосмин, а в плодах – эфирное и жирное масла и производные кумарина. Эфирное масло из корней – жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - фелландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20% жирного масла, в надземной части - до 28% протеина, до 19% белка, до 6% жира, до 24% клетчатки, 16% золы, 2, 6% кальция и 1% фосфора, аскорбиновая кислота. Основная составная часть эфирного масла - фелландрен, в нем присутствуют также апинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, пцимол, спирты и сесквитерпены.

Целебное действие и применение

Дягиль (дудник) - типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Препараты дягиля обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, усиливают секрецию желудочных и бронхиальных желез, оказывают бактерицидное действие, подавляют процессы брожения в кишечнике. Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Дягиль применяется при функциональных расстройствах нервной системы; атеросклерозе, гипертонии, варикозном расширении вен, мерцательной аритмии; синдроме раздраженного кишечника, метеоризме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, гепатите и др. Кроме того, установлено, что дягиль повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока и усиливает мочевыделение, а также усиливает секреторную и моторную функцию кишечника, снижает бродильные процессы. Иногда дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Корень и корневище дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, люмбаго, лихорадке, миозитах, миалгиях. Применяется дягиль и при заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонического и потогонного средства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дудника при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.

Применение в народной медицине

Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре (используют для растираний эфирное масло обычно в виде мазей). Вино из дягиля, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению. Растение применяют в народной медицине многих стран. В тибетской медицине корень рекомендуют при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах и как гемостатическое средство. В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства. В Китае дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры. В Монголии дягиль используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.

Дягиль в гинекологии

При заболеваниях женской репродуктивной сферы использование дягиля рекомендуется в следующих ситуациях: проблемы, связанные с воспалительными процессами, нарушение менструального цикла, менструальные спазмы, дисменорея (болезненные менструации), фиброзно-кистозная мастопатия, предменструальный синдром, застойные явления в малом тазу, нарушение тонуса матки, бесплодие, климактерический синдром. Дягиль нормализует баланс женских половых гормонов, нормализует менструальный цикл. Хотя ярко выраженной эстрогенной активности это растение не проявляет, тем не менее по силе гармонизирующего воздействия на организм женщины превосходит многие современные фармацевтические препараты. Дягиль имитирует эффекты эстрогена и прогестерона: так в фолликулиновую фазу он «симулирует» действие эстрогенов, а в лютеиновую, соответственно – прогестерона. Он обладает способностью не только «подменять» действие гормонов, но также способствует увеличению чувствительности рецепторов тканей организма к этим гормонам. В традиционной медицине Китая, Монголии, Индии дудник китайский издревле применяется в качестве средства, нормализующего здоровье женщины.

Побочные действия и противопоказания

Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла (например, как средства для аборта) вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему. Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дягиля, которые под действием света вызывают раздражение кожи. У лиц со светлой кожей при длительном приеме возможно повышение чувствительности к солнечному свету, следует избегать яркого солнечного света. При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует. Не применять во время беременности, кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях.

Широко известный как Донг Куай, Донг Квай, Анжелика или «женский женьшень». Дягиль (название из Латинской Америки) принадлежит к тому же семейству растений, что и петрушка, сельдерей и морковь, а именно – Зонтичные. Донг Куай использовали в течение тысяч лет в традиционной китайской медицине.

Дудник – это высокое растение (40 – 100 см), с зонтичными соцветиями до 15 см в диаметре и прямым полым стеблем. Цветки мелкие, пятилепестковые желто-зеленого или зелено-белого цвета.

Состав: магний, кальций, железо, витаминами В12, А и Е, разнообразие эфирных масел, фурокумаринов и кумаринов, эссенциальные жирные кислот, пектины, дубильные
вещества и пр.
Действие:
  • восстанавливает кроветворение и кровообращение;
  • снижает вязкость крови;
  • расширяет сосуды;
  • предупреждает образование тромбов;
  • дает возможность восстановить женский гормональный фон и менструальный цикл.
  • обладает обезболивающими, уросептическими, противомикробными, отхаркивающими а также желчегонными и противовоспалительными свойствами.
Многие виды дудника, нашли применение в самых разных косметических продуктов, в частности органических и натуральных.

Дудник действует в косметике как смягчающее и стимулирующее вещество одновременно: он обладает выраженным противовоспалительным эффектом, но в то же время усиливает микроциркуляцию в коже (за счет высокого содержания кумаринов и феруловой кислоты). Повышенное кровообращение содействует активной регенерации, пролиферации клеток и обновлению тканей.

  • натуральный экстракт корня дудника успокаивает раздраженную кожу и способствует заживлению микротравм и трещин на коже;
  • обладает болеутоляющими и спазмолитическим свойствами;
  • в некоторых составах косметических средств экстракт дудника демонстрирует впечатляющий эффект лифтинга кожи, а также содействует усиленной выработке коллагена.

Экстракт корня дудника используется преимущественно в лосьонах и кремах для кожи, а также в средствах по уходу за кожей после загара. Также этот экстракт добавляют в анионные эмульсии (бессульфатные шампуни, очищающие средства для тела и рук, средства для снятия макияжа). Помимо этого масло и экстракты дудника также добавляют в декоративную косметику, например, тушь для ресниц, подводки для глаз, тени для век, глаз, жидкие тональные средства.


Целебные свойства дудника китайского используют при таких заболеваниях как:
  • Геморрой, гематурия и другие виды кровотечений;
  • Климакс и связанные с ним расстройства гормонального фона;
  • Предменструальный синдром;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Нервное напряжение, бессонница;
  • Варикозное расширение вен, тромбозы;
  • Гастриты и хронические колиты;
  • Бронхиты и ларингиты.
Эфирное масло производится из корня дягиля и используется как тоник, для очищения крови и проблем с пищеварением. Также масло рекомендуют применять после болезни, чтобы помочь очистить организм от токсинов и имеет отличные анти-грибковые свойства.

Интересные факты!

В отличие от многих других трав, история Анжелики связана с захватывающей легендой. Старые поверья рассказывают, что ночью ангел явился монаху во сне и открыл тайну, рассказав о лечебных свойствах загадочного растения. Трава начинает цвести к 8 маю, дню поклонения Архангелу Михаилу, в связи с чем издревле считалось, что она защищает от злых духов, ведьм, заклинаний и чумы.

Китайский дудник - одна из самых мощных трав. Анжелика несколько уникальна, так как одна из немногих ароматических растений, которые считаются родными для холодных климатических условий северной России, Литвы и Норвегии.

Алхимик и врач, Парацельс (1493-1541), живший во время эпидемии чумы в 1510 году в Милане, называл дудник «чудом медицины» для лечения от болезни. Также его использовали во время эпидемии чумы в эпоху Карла II. История дягиля не будет полной без упоминания китайцев. Они применяли лечебную траву на протяжении 4000 лет.

АНГЕЛИКА КИТАЙСКАЯ (ДУДНИК КИТАЙСКИЙ) (Dong Quai) Angelica sinensis. Отличный тоник и антибактериальное средство для кожи головы и тела, используется в средствах от угрей и других нарушений здоровья кожи.

***************************************************************************************************************************************


У ангелики китайской множество названий помимо латинского Archangélica officínalis. Если где-то упоминается дягиль лекарственный, дягиль, дудник лекарственный, женский женьшень, дудник китайский, то речь идет об одном и том же растении. Его корневища и корни содержат разнообразные полезные вещества: ангелиновое эфирное масло, кумарины, дубильные вещества, биофлавоноиды, смолы, горечи и другие.

Ангелика китайская, или дудник китайский однолетнее травянистое растение, высотой от 40‐60 см до 1 м, относится к съедобным травам. Стебель прямой, округлый, внутри полый. Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями. Соцветие — крупный сложный зонтик диаметром 8‐15см. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато‐белые, с пятилепестным венчиком. Цветет в июне‐августе.

Состав : Корни ангелики китайской содержат эфирное масло (ангелиновое), кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, витамин Е и др. (входят карвакрол, сафлор) и фурокумарины. Также содержатся природные эстрогены растительного происхождения (фитоэстрогены), витамин Е и эссенцииальные жирные кислоты, сесквитерпены, кумарины, дубильные вещества, смолы, горечи, пектин, углеводы и др. Корень дудника богат кальцием, железом и магнием.

Основные активные компоненты:

фитоэстрогены — поддерживают репродуктивную систему женского организма и ликвидируют нарушения гормонального фона; предотвращают развитие рака молочной железы;

природные кумарины — обусловливают способность дудника разжижать кровь и активировать кровообращение, улучшая микроциркуляцию в тканях и предотвращая застой крови, в том числе и в органах малого таза;

большое количество эфирных масел (порядка 20 видов), основные из них — -пинен, симен, кампфен, мирсен, лигустилид — являются основными фармакологически активными соединениями дудника, которые обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами;

феруловая кислота — оказывает антитромботическое и антиоксидантное действие; благодаря ей дудник рассматривается как профилактическое средство при заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и сосудов головного мозга;
полисахариды — усиливают защитный барьер слизистой оболочки желудка; уменьшают прогрессирование язвенной болезни; также защищают печень от опухолевых процессов;

витамин В12 и железо — улучшают состав крови за счет активации синтеза красных кровяных клеток-эритроцитов; улучшают их энергетический обмен.

В Китае дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры.

Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, способствует нормализации функций центральной нервной системы, рекомендуется при вегетативных неврозах, бессоннице. Ангелика китайская улучшает периферическое кровообращение, расширяет сосуды, снижает вязкость крови и риск тромбообразования. Обладает обезболивающим эффектом, превосходящим таковой для аспирина. Повышает уровень гемоглобина и применяется при лечении анемии. Стимулирует желчеотделение, секрецию желудочного и панкреатического сока, улучшает моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому показана при гипацидных гастритах, дуоденитах, инфекционных и неинфекционных колитах, дискинезии желчевыводящих путей.

За счет эфирного масла ангелика китайская оказывает спазмолитическое и противомикробное действие, рекомендуется при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, является уросептиком, оказывает диуретическое действие и применяется при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Ангелику китайскую часто называют «женским женьшенем». Нормализует гормональный баланс в женском организме. При альгодисменорее восстанавливает регулярность цикла, устраняет болезненные ощущения. Оказывает благоприятное действие при гинекологических заболеваниях, связанных с застойными явлениями в малом тазу. Способствует восстановлению менструального цикла после отмены гормональных препаратов. В китайской медицине растение используют для облегчения родов.

Применение лечебных свойств дудника китайского

Лечебные свойства дудника китайского нашли применение:

Противопоказания к применению дудника китайского

Дудник китайский противопоказан для применения во время беременности, в период кормления ребенка грудью, при наличии сильных менструальных кровотечений.