Когда убирать зимний чеснок. Когда убирать чеснок Когда и в каком месяце убираем чеснок

То, когда может быть произведена уборка чеснока - зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Когда выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедится в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

Если сомневаетесь, созрел чеснок или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут, хорошо отделятся (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходит.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбачками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Бульбочки могут пригодится, если вы захочете оздоровить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны бульбочки.

Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.

Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.

Если пропустить сроки, луковицы начинают постепенно растрескиваться и зубки распадаются. Затем они просто начинают прорастать. Время, когда следует собирать урожай чеснока, определяют по нескольким признакам. Вокруг головок сформировалась плотная оболочка и у самих зубков очертания довольно четкие. Что касается надземной части, то вы должны обнаружить пожелтение двух нижних листьев.

Как правильно убрать чеснок

Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубочки, которые плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. Обратите внимание на то, что чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки на 1 -1,5 недели. После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения. После нужно проводить первый отбор головок на семена, стараясь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные головки связывают в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями. Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозарировании луковиц под навесом в течении 5 – 10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в луковицы. Масса и плотность их при этом увеличивается, формируются, формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.

Если с уборкой запаздывают даже на 2-3 дня, нарушается целостность покровных чешуи, зубки рассыпаются, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение чеснока после уборки

Сразу после сбора урожая чеснока укладывать его на хранение нельзя. Следует сначала просушить его в течении пары недель, уже потом делать закладку на хранение. Как правило, заплетают косы или же просто укладывают луковицы в ящики. Через неделю следует обрезать корни, ботву на 1/2 или 3/4 у каждой чесночины, и ссыпают их в чистые холщовые мешки, затем хорошо подсушить на протяжении 10–12 дней, после заложить на хранение. Чеснок яровой, в отличие от озимого, замечательно хранится и в теплых, и в холодных помещениях. Популярным способом хранения являются заплетенные косы из чеснока, которые развешивают на кухне - это не только удобно, но и красиво. Хранят в прохладном темном месте, позволяя воздуху свободно перемещаться вокруг мешков.

Если чеснок на зиму будет храниться в квартире, для него требуется отвести прохладный угол, иначе головки желтеют. Откладывая корнеплоды на длительный период хранения, делают обрезку стеблей, оставив всего 5 см. от клубня. Если хранение планируется в подвальном помещении или холодильнике, должна соблюдаться температура в +1-50C

Правильно собранный и просушенный чеснок можно сохранять в течение шести месяцев и более.

15.07.2017 10 903

Когда выкапывать чеснок и как правильно его хранить

Чтобы не прогадать, нужно точно знать, когда выкапывать чеснок с грядки для зимнего хранения. Сроки уборки различаются не только от региональной расположенности, но и сорта овоща, погодных условий. Также значение имеет овощ, посаженный под зиму или весной – и тот, и другой нужно вовремя убрать, иначе храниться не будет…

Когда выкапывать чеснок озимый и яровой – сроки уборки

Чтобы ваши усилия, положенные на выращивание урожая в течение сезона, не пропали даром, необходимо точно знать, когда выкапывать чеснок, ведь неправильно выбранные сроки уборки, могут негативно сказаться на дальнейшем хранении.

Каждый огородник знает, что чеснок делится на два вида – зимний (озимый) и яровой. Из названия понятно, что зимний чеснок сажают осенью, и зиму он проводит в грунте, яровой – сажают весной. Естественно, что сроки созревания у этих разновидностей будут отличаться.

Когда убирать озимый чеснок, во многом зависит от региона, где выращивается овощ. В Подмосковье это растение готово к уборке во второй половине лета – в последних числах июля и начале августа. В регионах, где весна теплая и ранняя (на Кубани, в Краснодарском крае, Ставрополье) чеснок созревает быстрее, чего нельзя сказать об областях, куда весна приходит позже, на Урале и в Сибири время сбора чеснока может сдвигаться на 2-3 недели. Многое будет зависеть от состояния погоды. Как же определить, готов ли овощ к уборке?

Ближе к концу июня на зимнем сорте чеснока вырастают стрелки, эти побеги необходимо удалять, чтобы растение могло направить усилия на рост самой головки. На двух или трех чесночинах стрелку стоит оставить – она станет ориентиром наступления времени уборки.

Определить, созрел ли чеснок, по его листве довольно проблематично, может быть вызвано не только созреванием, но и погодными условиями, болезнью и т.д. Стрелка в данном случае не подведет – когда чеснок готов, стрелка выпрямляется, коробочка с семенами на ее верхушке трескается, показываются бульбочки.

Убедиться в зрелости овоща на сто процентов можно, выкопав пару чесночин: если оболочка головки сформирована полностью и прочно удерживает зубчики, время, когда выкапывать чеснок, подошло.

Важное правило – нельзя допустить, чтобы уборка зимнего чеснока затянулась и ни в коем случае, не растянулась до того времени, когда оболочка головки потрескается, обнажив зубки. Если так произошло, постарайтесь пустить собранный овощ на переработку, так как целиком он не сможет храниться длительно. Оставлять такие зубчики на посадку также не стоит.

Уборка ярового чеснока подразумевает иные сроки. Посаженный вместе со всеми овощами весной, этот сорт выкапывается на две-три недели позже зимнего сорта. В данном случае судить о степени зрелости стоит по нижним листьям растения, которые уже пожелтели по краям, но в центре еще сохраняют зеленоватый цвет.

Уборка чеснока и подготовка к его хранению

Чтобы чеснок не загнил во время хранения, к уборке необходимо готовиться заранее. Примерно за 30 дней до того, как наступит срок выкапывания, стоит прекратить полив растения. Важно усвоить, что хорошо храниться зиму будет тот чеснок, который успел правильно вызреть. Чтобы ускорить процесс, за 10–12 суток до начала уборки рекомендуется немного отгрести грунт от каждого растения.

Для уборки лучше выбрать теплый, сухой и, желательно, солнечный день. Однако допускать, чтобы на чесночные головки длительное время падали прямые солнечные лучи, не рекомендуется. В этом случае овощ может подпечься и храниться он будет плохо.

После того, как сроки уборки чеснока соблюдены, и растения выкопаны из грунта, необходимо выяснить, как сушить чеснок после уборки правильно. Растения выкладывают на ровную сухую поверхность в хорошо проветриваемом сухом помещении. Верхнюю часть пока не нужно обрезать. Сделать это нужно после 2–3 недель сушки, когда стебель передаст головке все оставшиеся питательные элементы. А вот корни рекомендуется подрезать.

После того как весь урожай чеснока просохнет, его необходимо тщательно перебрать и рассортировать. Все чесночины, пораженные какой-либо болезнью, или имеющие механические повреждения, необходимо отбраковать. Проверить урожай стоит на прорастания – такие головки также следует отделить.

Правильное хранение чесночных головок

В некоторых случаях чеснок после сбора урожая могут хранить в очищенном виде. Как правило, необходимо подсолнечное масло, в которое помещаются очищенные зубчики овоща. Для хранения лучше выбрать стеклянную банку или емкость из пластика. Зубчики предварительно хорошо очистить, вымыть и обсушить. В таком виде чеснок может храниться несколько месяцев. Вместо подсолнечного масла можно использовать кукурузное, оливковое и любое другое растительное. Емкость плотно закрывается крышкой и убирается в холодное место.

Надо сказать, что используют в пищу не только чеснок, но и само масло, которое за время хранения приобретет аромат и приятный вкус.

Однако большинство хозяек предпочитает хранение чеснока в неочищенном виде, здесь существует несколько основных способов:

  • Высушенные головки можно хранить в плотно закрытых сухих емкостях. Воздушное пространство между чесночинами необходимо заполнить какими-либо сыпучими материалами. Это может быть сухой речной песок, древесные опилки, зола, соль. Слой такого материала насыпают на дно тары, затем раскладывают чесночины, сверху вновь засыпают сыпучее вещество. В зависимости от тары слоев может быть несколько
  • Наши бабушки не только знали, когда выкапывать чеснок, посаженный весной или осенью, но и умели его сохранять. Традиционный метод хранения – вязанки. Однако стоит учесть, что храниться в вязанках овощ сможет только в сухом и прохладном помещении, в противном случае может пустить ростки или заплесневеть
  • Отлично переждут зиму чесночины в тканевом мешочке. Для того чтобы убрать лишнюю влагу, вместе с головками в этот мешочек можно положить луковую шелуху, белый мох и т.д.
  • В муке предпочитают хранить чеснок многие огородники – этот метод довольно прост: луковицы помещаются в чистую сухую банку и засыпаются мукой. Тару можно закрыть любой крышкой
  • Хранить головки можно отдельно друг от друга, поместив каждую на несколько секунд в жидкий парафин, воск

Богатый урожай – дело рук огородника. Так и с урожаем чеснока: чем лучше вы будете за ним ухаживать и соблюдать правила посадки, ухода и сбора, тем крупнее и вкуснее он вырастет. Учитывая правила того, когда лучше сажать овощ, на какую глубину сажать чеснок, какой вид лучше – озимый или яровой и т.д., вы обязательно получите хороший урожай. Но не пропустите время, когда выкапывать чеснок, иначе все лето вы старались зря, и овощ будет храниться недолго.

Чеснок – незаменимый ингредиент на кухне каждой хозяйки. Кроме того, что он может придать блюду неповторимый вкус, аромат и пикантность, он также обладает рядом Всем известно, что чеснок может защитить от бактерий, а еще помогает расширять сосуды, понижать артериальное давление и выводить из организма холестерин. Вырастить чеснок самостоятельно совсем несложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила ухода. Рассмотрим подробнее, как выращивать и когда нужно убирать летний чеснок.

Посадка чеснока

Для того чтобы правильно произвести , следует отобрать крупные луковицы и выбрать из них большие зубки. Сажать лучше всего в конце апреля, тогда луковицы успеют сформироваться к срокам уборки летнего чеснока. Зубки нужно располагать на грядке на расстоянии 6–8 см друг от друга. Расстояние между бороздками при этом должно составлять 20–25 см. Помещать зубки лучше на глубину не больше 2–3 см.

Уход за посадкой

В процессе созревания растение необходимо регулярно поливать, разрыхлять почву и осуществлять подкормки. Бульбочки, образовавшиеся у молодого растения, лучше всего обламывать. Это позволит увеличить урожай на 30–40%, когда придет время убирать яровой чеснок. Поливать особенно важно в первые месяцы вегетации. Делать это можно раз в неделю, а если погода стоит засушливая, то и чаще. После полива необходимо разрыхлять землю. Удобрять растение можно настоем коровяка.

Как правильно убрать чеснок разных сортов?

Существует два разных сорта чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся.

Стрелкующийся чеснок – это тот, который образует стрелу и соцветие. Время уборки такого чеснока определить легко – выкапывать его следует, когда начнут становиться желтыми нижние листья растения. Покровные листья зрелого чеснока сухие и имеют характерную для этого сорта окраску. Сроки уборки нестрелкующегося ярового чеснока можно определить по пожелтению листьев и размягчению шейки стебля. Очень важно вовремя убрать урожай, потому что перезревшие луковицы будут хуже храниться и быстрее гнить.

Уборка и хранение

Очень важно не пропустить момент сбора урожая. Можно спланировать уборку чеснока по лунному календарю, чтобы определить наиболее благоприятные дни. Но примерное время созревания растения с 20 августа по 10 сентября. Состояние листьев поможет определить нужный момент: они начинают желтеть и усыхать.

Производить уборку ярового чеснока лучше всего в сухую погоду утром или вечером. Каждую луковицу осторожно подкопать вилами или лопатой. Выкопанные растения нужно оставить на грядке для просушки на неделю, если стоит солнечная погода. Или же расположить под навесом, если идет дождь.

Теперь, когда стало ясно, как сушить чеснок после уборки, нужно правильно обработать луковицы. После того как луковицы хорошо просохнут, их необходимо очистить от земли, отрезать корни и стебли. Однако при обрезании ботвы важно не переусердствовать. Длина оставшегося стебля должна быть не короче 4–5 см. Некоторые предпочитают обмывать луковицы водой, но в этом случае необходимо тщательно обсушить их, чтобы предотвратить загнивание.

Правильная уборка и хранение чеснока гарантируют сохранность урожая. Чеснок будет отлично лежать как при холодном способе хранения (+1–3°С), так и при теплом способе (+17–18°С). Луковицы сохранятся лучше, если расположить их в сухом и затемненном месте. Например, картонный или фанерный ящик хорошо подойдет для хранения. Кроме того, чеснок можно заплести в косы, в среднем по 15 луковиц, и подвесить. Для того чтобы связать косы, обрезать ложные стебли не нужно. Их можно использовать для закрепления растений, оборачивая стебли вокруг веревки.

30.05.2017 56 063

Когда убирать чеснок, чтобы долго хранился?

Лето в самом разгаре – для многих дачников актуален вопрос, когда убирать чеснок озимый (зимний) и яровой (летний), чтобы хорошо хранился до весны. Именно уборка в сроки позволяет сохранить вкусный овощ как можно дольше, поэтому обязательно ознакомьтесь со статьей, чтобы вовремя собрать вкусный и хороший урожай.

Уборка озимого чеснока

Почему же так страшно пропустить сроки уборки чеснока? Ну подумаешь, неделей позже или раньше, собственно, разница ведь небольшая, главное чтобы дождей не было – большинство огородников думают именно так, и, к сожалению, не верно.

Время, когда выкапывать чеснок, имеет большое значение и даже три лишних дня пребывания в земле, могут значительно ухудшить качество луковиц. Не важно, растите чеснок на Урале и в Сибири, или на Кубани, а может быть в Беларуси, нужно уметь определять состояние спелости овоща, тогда и выкапывать будете вовремя.

Если знаете, то всегда будете с урожаем. При длительном нахождении в почве, чесночные головки теряют не только свои вкусовые качества, но и товарные – чешуя легко отслаивается, луковица распадается на зубки. Такой чеснок теряет свою лежкость и плохо храниться. А если озимый чеснок выкопать раньше времени, то зубчики будут недоспелыми и при хранении быстро усохнут, потеряв все свои полезные свойства.

Когда же убирать чеснок, чтобы созрел и хорошо хранился? Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедиться в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

уборка озимого чеснока — на фото

Если сомневаетесь, созрел или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут хорошо отделяться (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходить.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбочками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Если с озимым овощем все понятно, то когда выкапывать яровой (летний) чеснок, как определить, что созрел? Дачники яровой чеснок копают обычно на две недели позднее, чем озимый, с августа месяца и до середины сентября. Весенний чеснок имеет короткий период вегетации (100-125 дней), поэтому время уборки урожая может отличаться, в зависимости от времени посадки.

сбор урожая чеснока — на фото
уборка ярового чеснока — на фото

К тому же, очень много зависит от того, какая погода стояла, какой сорт посажен, какой уход был, производилась ли – все эти и многие другие факторы влияют на качество выращиваемого урожая и созреваемость.

Определить созрел яровой чеснок или нет, можно по листьям – нижние пожелтеют и усохнут, верхние полягут, при этом головка должна быть твердой и не разваливаться в руках, шелуха хорошо отделяться при чистке. Стоит сразу отметить, яровой чеснок храниться лучше озимого, главное не упустите момент уборки.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

Прежде чем говорить о способах хранения, давайте разберемся, что делать дальше после выкапывания. Во-первых, сразу нужно отметить, копаем аккуратно, вилами или лопатой и ни в коем случае не обрезаем сразу корни и ботву – это правило № 1. Во-вторых, работы по уборке чеснока проводим только в солнечную погоду, стараемся сделать это до дождей (смотрим прогноз погоды).

сушка чеснока — на фото

Выкопали? Теперь несите под навес, где не палит солнце и сквозит ветер. Ничего не счищаете и не обрезаете, просто раскладываете под навесом или подвешиваете пучками, в зависимости от наличия свободного пространства.

Ждете две недели. Только теперь можно стряхнуть высохшую землю и обрезать ботву. Чтобы головки чеснока лучше хранились, корешки срезают острым ножом или используют секатор, и опаливают донце, либо припечатывают воском.

хранение чеснока в косах — на фото

Теперь овощ можно убирать на зимнее хранение. Яровой чеснок (летний) может храниться как в теплых условиях (+17 °…+18 °С), так и холодных (+1 °…+3 °С), озимый лучше держать в холоде.

Качество урожая любого растения зависит от множества факторов. Особое значение имеет определение оптимальных сроков для уборки, так как ранняя или запоздалая уборка урожая серьёзно повлияет на его качество, количество и характер хранения. Особое значение сроки сбора имеют для чеснока, так как выращивается два его вида: озимый (зимний) и яровой (летний). У них различаются сроки посадки, что существенно влияет на времени созревания.

Своевременный сбор чеснока гарантирует его длительное хранение

Период, когда выкапывать чеснок лучше всего, можно установить с помощью нескольких признаков.

Помимо периода высадки, оптимальное время сбора урожая определяется по визуальным признакам стрелки, листьев и непосредственно луковицы. Серьёзное влияние на сроки сбора могут оказать погодные условия. Знание всех основных факторов и признаков позволит произвести уборку в нужное время, собрать здоровый и большой урожай с отличными характеристиками по хранению.

Общая информация

Уборка чеснока в оптимальное время положительно влияет на два ключевых параметра:

  1. Качество урожая.
  2. Сохранность луковиц.

На созревшем чесноке шелуха легко снимается - для проверки надо выкопать пару головок

По каким параметрам можно определить, когда убирать чеснок:

  • По общепринятым срокам вегетации для этого сорта в конкретных климатических условиях.
  • По погоде.
  • По внешним признакам.

На практике точные сроки сбора определяются благодаря использованию всех доступных и известных методов. Комплексный подход позволяет устанавливать сроки безошибочно.

Озимый и яровой чеснок

Сроки выкапывания с грядки зависят от того, какой вид чеснока выращивается. Как уже было сказано выше, чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Зимний чеснок имеет стрелку, вокруг которой формируются зубчики. Высадка озимых сортов производится осенью. Так как он проводит в земле зиму, его часто называют зимний. Яровые сорта не имеют стрелок, а зубья формируются спирально. Время высадки – весна.

Из-за различных сроков высадки время сбора урожая серьёзно различается.

Большей популярностью пользуется озимый чеснок. Он проще в уходе и обладает отличными показателями урожайности. Осенняя посадка позволяет спокойно произвести все работы и высвободить драгоценное время весной на уход за другими культурами. Более раннее созревание позволяет использовать его при заготовке многих продуктов на зиму.

Виды чеснока и их отличия

Срок созревания озимого чеснока в центральных регионах России – конец июля - начало августа.

Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. В середине июня у озимых форм прорастают стрелки. Опытные огородники, для того чтобы зубчики формировались крупнее, выламывают эти стрелки. Такой способ позволяет направить все питательные вещества на формирование чесночных луковиц. Но нужно оставлять несколько растений с целыми стрелками. Они служат ориентиром степени созревания и спелости по визуальным параметрам.

По надпочвенной зелёной части растения судить о его спелости достаточно сложно. Жёлтый цвет, в который окрашиваются листья, могут свидетельствовать не только о степени готовности к уборке.

Пожелтение может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями или болезненным поражением растения. Но, несмотря на причины, такое цветовое изменение «зелени» признак «готовности» к уборке, так как это свидетельство прекращения процессов фотосинтеза, замедления и постепенной остановки всех процессов развития и роста.

Проще и надёжнее определять готовность к выкапыванию при помощи стрелок. Готовиться к уборке стоит тогда, когда стрелки выпрямятся, а на семенной коробочке появятся трещинки, которые будут шириться и обнажать соцветия.

Созревание бульбочек в цветоносе - признак зрелости головок

Яровой чеснок выкапывают через 15-20 дней после того, как созрел и был убран зимний.

Визуальный ориентир оптимального срока уборки яровых форм:

  • нижние листья пожелтели;
  • центральная часть остаётся зелёной.

Как только произойдёт такое пожелтение, яровой чеснок стоит убрать с грядки. Оптимальные сроки в центральных регионах – конец августа – начало сентября. По соцветиям определить спелость ярового чеснока нельзя, так как они у него не формируются.

Определение зрелости выкапыванием

Наиболее верный вариант определения оптимального времени для сбора урожая – выкапывание 1-2 растений для ориентира. Если зубья и луковица сформированы, а рубашка надёжно удерживает зубчики, она тонкая и целостная, без трещин, - настало время уборки чеснока.

Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Главные визуальные признаки спелости:

  • Зубцы правильной формы и легко отделяются.
  • Общая кожица тонкая, но целостная.
  • Шейка луковицы тонкая, стебель у основания высохший и плотный.
  • Кожица зубчика легко отделяется, при очистке характерно шуршит.

Головки нужно успеть убрать до того, пока не оголятся зубья, а чешуя не растрескается. Если уборка будет произведена позже – такой чеснок будет плохо храниться. Кроме того, его нежелательно использовать для посадки на будущий сезон. В случае если уборка запоздает, луковицы будут рассыпчатыми? со слабо держащимися зубчиками. Кожица растрескается и отслоится.

Зрелый чеснок легко отдает верхнюю чешую, но внутренняя держится плотно

Если же уборку произвести раньше времени и собрать чеснок недозревшим, он будет иметь следующие признаки:

  • Кожица зубчиков будет очень плотной, её будет очень сложно отделить от самой чесночины.
  • Шейка луковицы будет толстой.
  • Для отделения зубчиков потребуются серьёзные усилия.

Если погода летом выдалась дождливой, уборку чеснока стоит производить раньше, чем в «обычные» сезоны. Избыток влаги негативно влияет на сроки хранения. Кроме того, луковицы в таких условиях «склонны» к гниению.

Перезрелый чеснок разваливается на части

Сухая погода летом позволяет без последствий сдвинуть сроки уборки.

Если листья «лежат» на земле, время своевременной уборки упущено – чеснок перезрел. Перезрелый чеснок плох для хранения – его чешуя лопается, а луковицы распадаются.

Подготовку к уборке необходимо начинать заблаговременно. Процедура уборки подразумевает следующие последовательные действия:

  • За 25-30 суток до предполагаемого срока уборки прекращается полив растений на грядке.
  • Для ускорения созревания, за 10-14 дней до уборки от луковиц частично отгребают землю.
  • Для уборки выбирается сухой, а лучше солнечный день.
  • Выкопанный чеснок не стоит держать на открытом солнце. Его укладывают в проветриваемое сухое помещение для просушки.

Связывание листьев - прием, увеличивающий урожай и ускоряющий созревание

После 10-15 дней просушки, луковицы перебирают и сортируют. Повреждённые, гнилые или больные головки удаляются. В сторону откладываются прорастающие «чесночины».

Хранится чеснок луковицами, непосредственное деление на зубчики и очистка производится перед употреблением в производство или пищу.

Нельзя выдёргивать луковицы. При уборке лучше всего использовать лопату или вилы. Можно обзавестись небольшими вилами, которые удобны для уборки лука и чеснока.
Стрелки с соцветиями стоит срезать, собрать и уложить в специальную тару для хранения. На новый сезон это будет отличный посадочный материал. От них чеснок будет здоровым и крупным. Для посадки на будущий сезон отбираются луковицы среднего размера. Крупные и мелкие образцы употребляются в пищу.

Просушка луковиц после выкапывания

После выкапывания, не стоит отделять от луковиц листья. Лучше просушить их в целостном состоянии.

Сушка урожая проводится в защищённом от осадков и солнечного света помещении с хорошим проветриванием. Листья используют для группировки (заплетения в косы) для более удобного хранения. Если используется другой способ хранения, листья просто срезаются после завершения просушки. Корешки можно отрезать сразу или подождать пока они высохнут.

Запись Когда лучше всего выкапывать чеснок впервые появилась SeloMoe.

Tagged