Капустная запеканка в духовке — быстрый и полезный обед

Что такое капустная запеканка? Это пирог из капусты, для приготовления которого не требуется кулинарного мастерства и большого количества ингредиентов. Большинство из них всегда найдутся на кухне. Такой простотой может похвастаться лишь запеканка и еще, наверное, .

При этом пирог готовится быстро и получается очень вкусным и красивым. Так что я смело могу рекомендовать готовить запеканку и к приходу гостей и как ежедневное блюдо. В тоже время, она прекрасно подходит как для детского, так и для диетического питания.

А если вы скажете мне, что вы не любите капусту, то я отвечу, что вы просто не умеете ее готовить. Позвольте предложить вам несколько рецептов капустной запеканки, которые помогут вам изменить свое представление о ее вкусовых свойствах.

Как видите, есть из чего выбрать, так что я думаю, вы найдете тот рецепт, который непременно захотите попробовать.

Пошаговый рецепт запеканки из капусты с фаршем и сыром

Начнем с основательных пирогов в которых есть мясо. Чтобы было и вкусно и сытно. И первым идет самый простой рецепт, с минимальным набором продуктов.


Ингредиенты:

  • Капуста — 800-1000 г
  • Фарш мясной — 400-500 г
  • Сыр твердых сортов — 130 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Яйца — 3 шт
  • Сливки 10% — 400 г
  • Смесь перцев — 1/3 ч.л
  • Хмели сунели — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. Первым делом капусту нужно нашинковать.

Старайтесь резать ее помельче, чтобы в пироге не оказалось крупных кусков


2. Затем капусту присыпаем 1 чайной ложкой соли и хорошенько проминаем ее руками.


3. После чего отставляем миску в сторону минут на 15, чтобы капуста пустила сок.


4. Когда капуста постоит, ее нужно отжать и переложить в другую посудину, а сок слить.


5. К капусте добавляем мясной фарш, мелко рубленную зелень и тертый сыр.


6. Присыпаем специями. Приправы можно брать любые, какие нравятся.


7. Тщательно и аккуратно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму для запекания. Утрамбовывать не надо.


8. Теперь готовим заливку, смешивая яйца со сливками и половиной чайной ложки соли.


9. Заливаем капусту заливкой и немного «шевелим» запеканку вилкой, чтобы заливка распределилась равномерно.


10. И отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Запеканка из свежей капусты с мясным фаршем и рисом

А вот рецепт мясной запеканки с рисом. Он уже посложнее и вполне может считаться полноценным обеденным блюдом.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 550 г
  • Рис (сухой) — 130 г
  • Сыр — 30 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Белок яичный — 1 шт
  • Капуста — 1,2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Соль, перец, приправы — по вкусу


Приготовление:

1. Рис промываем несколько раз, до того момента, как вода в тарелке с рисом перестанет мутнеть, перекладываем его в кастрюлю, наливаем воды вровень с рисом и ставим кастрюлю на медленный огонь.

Когда рис заберет всю воду, снимаем кастрюлю с плиты и даем рису остыть.

Таким способом мы готовим рис до «полуготовности»


2. Капусту шинкуем и проминаем руками, чтобы она пообмякла.


3. Морковь натираем на мелкой терке, перец режем на соломку, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками.


4. Обжариваем овощную смесь постоянно помешивая в течение 8-10 минут, чтобы овощи размякли и пустили аромат.


5. Капусту, овощи и рис смешиваем в одной глубокой миске.


6. Следующим шагом добавляем фарш, яйцо, яичный белок, соль и специи.


7. Смешиваем все ингредиенты до однородности.


8. Выкладываем получившуюся мясо-овощную массу в подходящую форму для запекания.

Запеканки получается много, подготовьте форму размера больше среднего


9. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы она не пригорела сверху, желательно накрыть ее фольгой. Через 40 минут готовки открываем духовку, убираем фольгу и посыпаем пирог тертым сыром.


10. Закрываем духовку и ждем еще минут 7-10, пока сыр не расплавится.


Теперь готово. Приятного аппетита!

Диетический пирог с курицей и сметаной

А вот эта запеканка по праву называется диетической. Постное куриное филе и овощи. Лучшее сочетание нежирного мяса и клетчатки. Ну и сметана в качестве заправки, как вы понимаете, гораздо лучше майонеза. Но и ее при желании можно заменить на маложирный натуральный йогурт.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1-1,2 кг
  • Куриная грудка — 700 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сметана — 600-700 г
  • Сыр — 250 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Для готовки потребуется две сковороды, чтобы обжаривать те ингредиенты, которые встретятся только в конце.

Морковь трем на мелкой терке, капусту мелко шинкуем и обжариваем их вместе на сковороде с растительным маслом до мягкости. На это уйдет около 10-15 минут на среднем огне.

Желательно капусту перед обжаркой залить кипятком на 5-10 минут, чтобы она была еще мягче


2. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и обжариваем его на другой сковороде вместе с измельченным луком. Здесь времени требуется побольше, мясо должно успеть не только побелеть, но и зазолотиться. На это уйдет около 15-20 минут. Не забываем помешивать.


Содержимое обеих сковородок необходимо посолить и поперчить

3. Готовые ингредиенты будем выкладывать слоями. На дно формы для запекания равномерно раскладываем половину приготовленной капусты (ждать остывания не надо) и сверху смазываем тонким слоем сметаны.


4. Следующим слоем идет курица с луком (все что приготовили), которую так же смазываем сметаной.


5. Третий слой- оставшаяся капуста.


6. А сверху присыпаем запеканку тертым сыром. После чего отправляем форму в духовку на 25- 30 минут.

Все ингредиенты в пироге уже готовы, так что долго запекать ее нет необходимости


Готово. Приятного аппетита!

Очень вкусная капустная запеканка с манкой, молоком и яйцом

Если никакого мяса под рукой не оказалось, не беда. Вкусную запеканку можно приготовить и без него.


Ингредиенты:

  • Капуста — 200 г
  • Манка — 40 г
  • Молоко — 50 г
  • Сметана — 25 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты приведены на 1 порцию, кратно увеличивайте количество продуктов в зависимости от того, на сколько человек готовите

Приготовление:

1. Мелко нарезанную капусту кладем на разогретую сковороду, вливаем к ней молоко и солим. Ставим средний огонь.


2. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.


3. Затем засыпаем в капусту манку и жарим ее еще 5 минут, постоянно помешивая.


4. Для приготовления заливки смешиваем яйца и сметану, добавив щепотку соли.


5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее капусту и заливаем яично-сметанной смесью. Сверху можно посыпать зеленью.

6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.


И готово. Приятного аппетита!

Видео о том как приготовить пирог с мукой и майонезом

И еще один рецепт из категории «что осталось в холодильнике». Не смотря на свою простоту, запеканка получается очень вкусной.

Самый оригинальный рецепт с сыром в духовке

Это очень простой, но очень здоровский рецепт, который можно быстро приготовить в качестве закуски на праздничный стол. Смотрится очень интересно и необычно.


Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты небольшого размера
  • Сыр твердых сортов — 60-80 г
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Перец — 0,25 ч.л
  • Тимьян, базилик, кориандр — по 0,25 ч.л
  • Зелень


Приготовление:

1. Капусту кладем на бок так, чтобы кочерыжка смотрела в сторону и нарезаем кольца толщиной в 2 см.

Толщина в 2 см идеальна для того, чтобы капуста сверху подсушилась, а внутри осталась сочной


2. На противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем капустные кольца. Щедро обсыпаем их приправами.


3. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Время зависит от ваших предпочтений. Если хотите чтобы была хрустинка- хватит 25 минут. Если нужна полностью готовая капуста- потребуется 40 минут.


4. За пару минут до окончания запекания, откройте духовку и посыпьте кольца тертым сыром.


5. И через 2 минуты оригинальная капустная запеканка готова.


Приятного аппетита!

Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. Все они по-своему хороши и у каждого есть своя изюминка. Обязательно попробуйте один из этих рецептов, даже если вы не любитель капусты. Уверен, вы измените свое отношение к этому полезнейшему овощу.

Спасибо за внимание.

Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.

Технология приготовления капустной запеканки в духовке

Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.

  1. Капустку шинкуют, солят, обминают.
  2. Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
  3. В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
  4. Запекают полчаса при 210 градусах.

Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.

Фото капустных запеканок для вдохновения

Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото

Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо. Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться. Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.

Капустная запеканка с манкой

Что берем

  • капусту – 500 г;
  • манку – 110 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, специи – 5 г.

Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке

Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив. Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке. Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.

Капустная запеканка с яйцом

Что берем

  • капусту – 450 г;
  • фарш из свинины с курицей – 450 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук – 1-3 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • муку пшеничную – 20 г;
  • сметану – 220 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сыр – 140 г;
  • соль, специи – 5 г.

Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке

Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет . Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.

Перекладывают в дуршлаг.

Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.

Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.

Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.

В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.

Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.

Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.

Капустная запеканка с сыром

Что берем

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • манка – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень – 5-10 г;
  • сыр – 140 г.

Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку

Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.

На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.

В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.

В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.

14.09.2018

Все, что съедено перед сном, остается на боках и талии. Поэтому давайте приготовим легкий, но сытный ужин. И для таких целей лучше всего подойдет капустная запеканка в духовке диетическая. Ее рецепт в трех вариантах, а также правила приготовления вы найдете ниже. Хотите овощную, а может, с мясом? Выбирайте и готовьте!

Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.

Ингредиенты:

  • капуста — половина головки средних размеров;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • соль;
  • молоко нежирное — 1/4 часть стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • сметана — 30 мл.

Приготовление:


Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты

Если вы не представляете себе второго блюда без мяса, но хотите сэкономить на калориях, то сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке. Рецепт такой вкуснятины включает минимум простых ингредиентов. Лучше взять молодую капусту, у которой не слишком жесткие листья.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • луковая головка — 1 штука;
  • фарш куриный — 200 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • соль;
  • сметана низкой жирности — 150-200 г;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • перец.

Приготовление:


Совет! Рецептура диетической запеканки не предполагает использования сыра. Если вы все же хотите получить сырную корочку, то за пять минут до окончания приготовления достаньте блюдо из духовки и посыпьте его сыром Пармезан, натертым на терке с крупными ячейками.

Вкуснятина из капусты. Не пробовали?

Аппетитная, но по-настоящему диетическая капустная запеканка в духовке, рецепт которой мы предлагаем использовать, содержит всего 130 Ккал на 100 г, что совсем немного для полноценного второго блюда. На его приготовление вы потратите всего час, но большую часть этого времени запеканка проведет в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • рис — 1/2 стакана;
  • соль;
  • яйца — 2 штуки;
  • перец молотый;
  • масло растительное — 5 мл;
  • панировочные сухари;
  • твердый сыр (с низким содержанием жира) — 80 г.

Совет! Если капуста слишком жесткая, то предварительно отварите ее в подсоленной воде либо молоке до мягкости!

Приготовление:


Легкая запеканка вместо голубцов. Тоже вкусно, но без хлопот!

Многие обожают голубцы, но их приготовление отнимает много времени и сил. Прекрасной альтернативой такому «деликатесу» станет запеканка. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус у такой запеканки просто превосходный! Можете в этом убедиться, если приготовите ее сами.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • фарш из куриного мяса — 400 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • масло подсолнечное — не более 30 мл;
  • рис — 150 г;
  • соль;
  • сметана нежирная — 50 мл;
  • специи и перец.

На заметку! Если хотите сделать блюдо более аппетитным, то обжарьте лук на масле в сковороде.

Приготовление:


Шаг 1: подготавливаем белокочанную капусту.

Белокочанную капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, стараемся как можно тоньше нашинковать компонент. Затем измельченный овощ пересыпаем в глубокую миску и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: готовим тесто для запеканки.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в миску с шинкованной капустой. Сюда же добавляем куриный фарш, мелко рубленный лук, сметану и по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь муку высыпаем в ситечко и просеиваем над капустной массой. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и приступаем к приготовлению запеканки.

Шаг 5: готовим капустную запеканку в духовке.


Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла. Далее, чтобы запеканка не пригорела у основания, обязательно посыпаем дно емкости манной крупой или панировочными сухарями. Теперь выливаем сюда капустное тесто и обязательно разравниваем его поверхность столовой ложкой.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и запекаем блюдо на протяжении 35 минут до появления на поверхности нежно-золотистой корочки.
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость, а выпечку посыпаем тертым твердым сыром. Ставим все обратно в духовой шкаф и выжидаем еще 5–10 минут . За это время на поверхности запеканки должна появиться красивая золотистая сырная корочка. В конце выключаем духовку, а емкость достаем и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Шаг 6: подаем капустную запеканку в духовке.


Когда капустная запеканка станет теплой, перекладываем ее из формы на специальную тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. А вот подаем мы к обеденному столу такую ароматную, вкусную и сытную выпечку вместе с чаем, кофе, компотом или различными соками. Также друзьям можно предложить полить запеканку сметаной или другим соусом. Так тоже очень вкусно!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления запеканки можно использовать любой сыр твердых сортов. Например, Российский, Голландский, Адыгейский и другие на ваш вкус;

Вместо куриного фарша в запеканку можно положить свиной, говяжий или вперемешку один и другой. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, советую готовить данный компонент самим в домашних условиях;

Перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью и овощами.