Как сделать ручной пресс для сока. Прессы для отжима сока из яблок, винограда, фруктов и ягод: виды, изготовление своими руками. Винтовые отжимные устройства

В практике домашнего хозяйства, а также при выполнении некоторых заказов на производство различной металлопродукции не обойтись без технологии холодного пластического деформирования. Это могут быть операции гибки, клеймения, вырубки-пробивки, плющения и т.д. Во всех подобных случаях лучше не ориентироваться на применение случайно подвернувшихся под руку приспособлений, а работать на специально изготовленных своими руками станках для холодной ковки.

Проектирование и изготовление самодельных станков для обработки металлов давлением

Проще всего воспользоваться для этих целей рекомендованными Интернетом конструкциями, чертежи которых, как правило, прилагаются на тех же сайтах. Но, во-первых, их авторы часто выполняют свои чертежи конкретно под собственные нужды, а, во-вторых, не всегда указывают материалы для изготовления отдельных деталей и узлов под подобный агрегат. Поэтому, если будущий обладатель ковочного станка или пресса желает использовать изготовленное оборудование именно под свои детали, то чертежи стоит разрабатывать самостоятельно.

Важный вопрос – источник энергии, т.е., привод для узлов станка. Если оборудование предполагается для интенсивного применения (например, под крупную кузнечную мастерскую горячей или холодной ковки), то вопрос решается в пользу электропривода или использования гидравлических силовых установок. Менее надёжными считаются станки с пневмоприводом. Однако в обратных ситуациях любой механический привод далеко не всегда считается оптимальным. Причина заключается в следующем.

При горячем (и, тем более – холодном деформировании металлов) в большинстве случаев приходится сталкиваться с таким неприятным явлением как инерция материала (иначе называемое ещё последействием). При гибке, например, это – упругое пружинение, а при горячей штамповке или выдавливании – остаточные напряжения, вызывающие искривление заготовки после штамповки. В связи с этим необходимы весьма точно изготовленные шаблоны. Используя их, приходится вручную доводить размеры на готовой детали до тех, которые требуют чертежи.

Любой внешний привод повышает скорости деформирования. В таких условиях упругое последействие резко возрастает. Поэтому станок с электроприводом обязательно должен включать в себя понижающий редуктор. В свою очередь, редуктор повышает сложность станка. Причины следующие:

  • редуктор увеличивает габаритные размеры конструкции;
  • редуктор – сам по себе технически сложный узел, который стоит заказывать в специализированной мастерской или приобретать (самодельный редуктор не будет отличаться удовлетворительной точностью);
  • редуктор любого типа заметно снижает кпд станка, поэтому потребуется более мощный источник энергии;
  • редуктор существенно усложнит техническое обслуживание станка для холодной ковки или штамповки.

Для оборудования с ручным приводом редуктор не потребуется, а упругое последействие деформируемого материала легко преодолевается повышением времени контакта инструмента с обрабатываемой заготовкой. Таким образом, оптимальным для данных условий будет станок с ручным приводом, под конструкцию и изготовление которого будут рассчитываться все последующие рекомендации.

Ручной винтовой пресс для холодной ковки металла

На таком агрегате можно выполнять самые разнообразные операции холодной пластической деформации металла: ковку, гибку, высадку, чеканку, формовку и т.д.

Принцип работы винтового пресса заключается в следующем. Источником энергии в данном случае является массивный маховик в виде колеса, на верхнем торце которого имеются ручки. С их помощью маховик можно разогнать до определённой скорости вращения. При этом вращательная кинетическая энергия преобразовывается в рабочую энергию деформации металла, причём с увеличением скорости вращения и массы данной детали усилие деформирования возрастает. Более эффективным является увеличение скорости вращения, а не массы маховика. Это облегчает изготовление такого самодельного агрегата, и уменьшает габаритные размеры станка.

Шкив/колесо вращается на рабочем вале станка, на противоположном конце которого нарезается самотормозящая упорная или трапецеидальная резьба. Этим резьбовым концом вал соединяется с гайкой, которая закреплена в ползуне – исполнительном механизме станка для холодной ковки. Таким образом получается своеобразная силовая передача «винт-гайка», которая преобразовывает вращение вала в поступательное перемещение ползуна. К его противоположной поверхности может быть присоединен любой деформирующий инструмент – пуансон. Для повышения точности направления перемещение должно выполняться в специальных направляющих треугольного профиля, которые монтируются в стальной раме. Она является опорной частью станка, придаёт ему необходимую жёсткость, и является основой для установки неподвижной части рабочего инструмента – матрицы.

Достоинствами винтового пресса являются:

  • Возможность управления величиной рабочего хода станка.
  • Возможность удержания деформируемой заготовки под нагрузкой сколь угодно продолжительное время.
  • Изменение усилия деформирования при помощи регулировки скорости вращения маховика.
  • Технологическая универсальность оборудования, на котором можно производить практически все операции холодной ковки и объёмной штамповки изделий из металла.


Изготовление и сборка ручного винтового пресса
Разрабатывая чертежи такого оборудования, следует ориентироваться на возможность применения в конструкции стандартных узлов. Например, для изготовления узла «винт-гайка» можно использовать винтовой домкрат, а под маховик можно переделать шкив или зубчатое колесо от списанной ременной передачи.

Особенно тщательно необходимо изготавливать раму. Имея детали винтового привода и располагая имеющимся шкивом или колесом, можно подготовить чертежи рамы. Её сборку выполняют в такой последовательности:

    • из стального швеллера сваривается прямоугольник полками вовнутрь, причём образующийся внутренний габарит должен быть достаточным для размещения направляющих и комплекта рабочего инструмента. ширина полки швеллера должна быть такой, чтобы туда вписалась пара «винт-гайка». соединения швеллера в обоих углах дополнительно укрепляются болтами;
    • в верхнем куске швеллера сверлится отверстие под установку пары «винт-гайка», которое сверху закрывается фланцем;
    • из стального калиброванного прутка изготавливается вал, который на одном конце должен иметь шпоночное крепление со шкивом (или колесом). на другом конце нарезается такая же резьба, что и на винте. Можно применить винт от домкрата, при достаточной его длине. Для облегчения изготовления шпоночного паза соответствующий конец отпускают, а затем – закаливают;
    • изготавливают две пары треугольных направляющих (можно использовать направляющие от небольшого списанного токарного станка), половину которых прикрепляют к внешним боковым полкам рамы;
    • из толстолистовой полосы сваривают коробку (ползун), горизонтальные размеры которой должны соответствовать поперечному размеру рамы после монтажа направляющих. высота коробки должна позволять при её максимальном перемещении выполнять желаемые операции холодной ковки;
    • в ползуне выполняется отверстие для крепления вала. можно реализовать вариант жёсткого резьбового крепления, а можно изготовить промежуточный подпятник (сложность узла возрастёт, зато появится возможность расклинивания при застревании заготовки в штампе);
    • после тщательной проверки фактических размеров с чертёжными, к боковым стенкам коробки присоединяют вторую пару направляющих, и монтируют ползун в раме станка;

на верхнем торце шкива/колеса устанавливают две стальные ручки для раскручивания детали. после этого её прикрепляют к винту (валу);

  • проверяют действие собранного оборудования: при раскручивании маховика винт должен перемещаться свободно, без заеданий, а при отсутствии вращения — не должен опускаться под действием собственного веса.

В готовом агрегате обильно смазывают поверхности трения (направляющие, винт, гайка), оснащают станок нужным комплектом инструмента, после чего выполняют пробное деформирование металла.

Пресс для яблок позволяет своими руками методом отжима изготовить из фруктов сок или сделать яблочное вино. Основа яблочных напитков выступает именно порция сока, потому ваша главная задача — из плодов яблок выдавить вкуснейшую жидкость.

Все прессы, предназначенные для отжима яблок и других фруктов с целью получения сока, можно разделить на несколько видов:

  • Ручные (механические). Основная работа выполняется за счет физических усилий. При этом устройства отжима механического типа самые простые в сборке;
  • Гидравлические. Гидравлическая соковыжималка функционирует на основе гидронасоса, создающего давление для отжима из фруктов и яблок сока;
  • Пневматические. Принцип работы похож на гидравлические устройства, но вместо воды применяется воздух. Он нагнетается с помощью компрессора, осуществляя процессы отжима фруктов;
  • Электрогидравлические. Наиболее эффективные виды устройств для прессования фруктов. Работа подобных прессов для яблок основывается на гидравлике и электрике. Своими руками вам потребуется только загружать сырье.

По сфере применения все устройства отжима яблок делятся на две категории.

  1. Бытовые. Это может быть простой винтовой агрегат, где процесс отжима фруктов осуществляется за счет физических усилий. Также бытовая соковыжималка может иметь гидравлический и электрический привод. Соковыжималка Богатырь пользуется внушительным спросом среди тех, кто занимается изготовлением яблочного сока в домашних условиях. Стоит соковыжималка Богатырь около 5-8 тысяч рублей. При этом вы можете сделать своими руками полноценный аналог бытовым заводским прессам.
  2. Промышленные. Обычной винтовой конструкцией пресса в условиях масштабной переработки яблочного сока не обойтись. Здесь потребуется ленточный конвейер. Ленточный пресс подает большое количество фруктов для дальнейшего изготовления сока. Ленточный конвейер обладает повышенной производительностью, которая в десятки, а то и в сотни раз превосходит показатели собранных своими руками бытовых прессов.

Подготовка продукции

Для получения качественного яблочного сока большую роль играет грамотная подготовка самих фруктов. Нужно сделать все правильно, чтобы ваша соковыжималка Богатырь или ее самодельный аналог выполнял обработку эффективно и качественно.

Суть подготовки яблок к производству сока заключается в выполнении нескольких простых рекомендаций.

  1. Подготовьте емкость, которая будет служить тарой для хранения яблок перед их отправкой в пресс. Сюда вы будете помещать яблоки, уже непосредственно готовые к производству сока.
  2. Обеспечьте рабочую площадку большим количеством чистой воды. Оптимальное решение — это шланг с достаточно хорошим давлением воды. Если обработка выполняется в домашних условиях, яблоки можно засыпать в ванную.
  3. Тщательно вымойте яблоки, удалив все ветки, листья и хвостики.
  4. В зависимости от применяемого оборудования и особенностей рецептуры сока, потребуется очистить и порезать яблоки.
  5. Получение чистого качественного сока подразумевает необходимость разрезать яблоки на 2-4 части, удалив из них сердцевину.
  6. В некоторых случаях рекомендуется взять острую лопатку и растолочь в емкости нарезанные подготовленные яблоки. Это позволит сделать из яблок небольшие кусочки мякоти. Так их них выделится еще больше сока. Но применение некоторых прессов не требует проведения данных мероприятий. В соковыжималку Богатырь яблоки можно загружать просто нарезанные и очищенные.

Изготовление пресса-соковыжималки

Сделать своими руками пресс, когда перед вами есть фото, чертежи и видео инструкции, не составит труда. Простая, но эффективная соковыжималка позволяет изготовить большое количество яблочного сока, максимально эффективно расходуя сырье.

Да, заводская соковыжималка может превосходить самодельный пресс по производительности. Но платить около 10-20 тысяч за оборудование захочет не каждый. Покупка заводской соковыжималки актуально в том случае, когда планируется обрабатывать большое количество яблок. То есть затраты на приобретение устройства себя окупят со временем.

Для бытового применения можно сделать отличную самодельную соковыжималку. Предлагаем вам инструкцию по изготовлению конструкции, позволяющей из яблок делать качественный сок.

Представленная самодельная соковыжималка состоит из нескольких основных элементов:

  • Рама;
  • Поддон;
  • Бочонок;
  • Поршень;
  • Силовая установка;
  • Фильтрующая ткань.

Про каждый из компонентов соковыжималки расскажем отдельно.

  1. Рама и основание изготавливается из металлопрофиля методом сварки. Делая верхнюю горизонтальную часть рамы, используйте прочный профиль, который справится с ориентировочными нагрузками. На основу уложите фанерный лист. На нем будет размещаться поддон с бочонком. Предусмотрите защиту от коррозии и гниения, покрыв металл краской, а фанеру лаковым составом.
  2. Можете использовать готовый поддон из пластика. Отлично показали себя поддоны от цветочных горшков. Отыскать компонент требуемого размера не сложно. В бортике поддона сделайте отверстие, вставив туда трубку для вытекания сока. Но пластиковые поддоны могут сломаться. Альтернативным решением являются поддоны из нержавеющей стали.
  3. Материалом для изготовления бочонка может выступать перфорированная лента из оцинкованного металла или не клеенного бруса. Если вы будете использовать брус, просвет между полосками оставляйте не более 5 мм. Древесину рекомендуется использовать из пород бука, березы или дуба. А вот сосну и другие смолистые деревья для этих целей применять не стоит из-за их биологической активности. Смола может передать соку неприятный привкус и горечь.
  4. Поршень. Из деревянных досок сделайте квадрат. При этом нужно два слоя досок, расположенные перпендикулярно по отношению друг к другу. Получив квадрат, вырежьте из него круг, используя электрический лобзик. Закруглите аккуратно края наждачкой или напильником. Так он не будет застревать в бочонке. Изготавливая поршень из досок, обязательно используйте дуб, березу или бук. Биологически активные смолистые породы деревьев здесь неуместны. Заменителем круга-поршня из досок может выступать металлический блин.
  5. Силовая установка. Оптимальным решением для самостоятельного изготовления пресса яблок будет гидравлический домкрат. Его мощности в 2 тонны достаточно, чтобы справиться с производством яблочного сока. У гидродомкратов ход поршня небольшой, потому вам потребуется сделать дополнительные доски, которые следует подложить под домкрат. Для винта используйте шпильку из оцинковки. К шпильке приваривается ручка, а к раме гайка. В ней будет вращаться винт.
  6. Фильтрующая ткань. Чтобы получить сок, а не яблочное пюре, потребуется отделить жидкость от мякоти. Простым и эффективным решением будет ткань, осуществляющая процесс фильтрации сока. В качестве фильтрующего материала подойдет качественная и прочная ткань, имеющая сетчатую структуру. Яркими примерами выступает полиэстер или лавсан.

Яблочный сок — это любимый многими продукт. Его можно получить из яблок, растущих в вашем саду. Собрать самодельный пресс не составит труда. Если же яблочного сока нужно много, купите эффективный и надежный заводской пресс соковыжималку.

Все хуже сохнут запасы. Да и в подвал спускать особо нечего – июльский град изрядно побил весь урожай плодовых. Поэтому берем в руки домкрат и делаем самодельный пресс для сока. Далее подробно о размерах и материалах для изготовления пресса своими руками.

К идее изготовления пресса для отжима сока своими руками

Для получения сока из яблок и груш мы долгие годы пользовались советской соковыжималкой. Но заметили, что после переработки груш на сок, оставшийся жмых достаточно влажный. Подручными средствами из жмыха выжали треть объема сока. То есть если из 20 кг фруктов получалось 10 л сока, то после отжима жмыха дополнительно получили 3 литра!

Этот год урожай абы какой, а витамины-то внукам нужны, поэтому возник вопрос срочного приобретения (яблоки уже поспели) пресса для отжима сока. Но поиск в городе не увенчался успехом. Потому-то и решили сделать своими руками пресс для сока с использованием автомобильного домкрата. Благо есть в наличии домкрат на 1500 кг.

Как сделать пресс из домкрата своими руками: материалы, размеры

Пресс для отжима сока состоит из:

  • несущей рамы,
  • поддона для сока,
  • плашек для отжима,
  • матерчатой ткани для жмыха;
  • домкрата.

Наиболее трудозатратно изготовление мощной рамы, которая бы выдержала давление на разрыв до 1000 кг. Раму мы изготовили из металлического профиля и уголка. Ширина рамы определилась по размеру поддона – 36 см. Высота рамы – по размерам поддона и домкрата – 55 см.

Боковые стойки изготовлены из прямоугольного профиля 70*25 со стенкой в 2 мм. Низ рамы – профиль 50*50. Мы попробовали установить такой же профиль и наверх рамы, но при работе домкрат начал мять профиль – слишком тонкий металл 2 мм. Поэтому верх рамы заменили на уголок 50*5 мм. Соединение профилей производится двумя болтами 10 мм в каждом углу.

Жмых укладываем в матерчатые пакеты. Материал должен быть достаточно плотный, чтобы его не разорвало от давления. Мы использовали полотно для простыней типа бязи. Пакеты со жмыхом укладываются между плашками толщиной не менее 20 мм. Верхнюю плашку, на которой устанавливается домкрат, лучше сделать потолще – 30 мм. На плашках можно сделать горизонтальные пропилы глубиной 3-5мм для лучшего оттока сока.

начинаем давить сок из жмыха


ткань для жмыха должна быть плотной


пресс, сделанный своими руками в действии (фото 2015)


жмых кладем в 2 яруса; сок стекает по прорезанным желобкам в плашках

Такой пресс из домкрата с рамой, сделанной своими руками, намного облегчает переработку фруктов. Пресс хорош для отжима яблок, груш и винограда. В переработку идет вся падалица и снятая с деревьев «некондиция». И теперь в компост у нас идет вполне отжатый жмых, а витамины достанутся внукам.

Как видите, самодельный пресс из домкрата легко сделать своими руками. А в хозяйстве он незаменимый помощник. Наверняка и у вас на участке найдутся металлические профили и противень, которые статут полезным дополнением к обычному домкрату из машины. Причем можно использовать не только гидравлический домкрат, но и механику.

В представленном видео уроке канала All-by-myself в двух частях показана технология изготовления универсального винтового пресса, который создан мастером для своих нужд собственными руками. Благодаря этому он получился универсальным. На нем можно производить склейку материалов, прессовку оттисков, выпрессовку и подшипников и втулок, некоторые виды сгибания заготовок, прессовку топливных брикетов и даже отжим фруктового сока под вино.

Пресс сделан из простых материалов. Их можно приобрести на любом рынке. Основа – профильная труба 50х20 мм. Для начала собирается установочная рама. Для выравнивания и крепления на сварочном столе использованы магнитные уголки. В качестве сварочного стола – обычный лист металла.

После выравнивания заготовок мастер проверил совпадение диагоналей и равномерность сторон основания, а также точность прямых углов. Сварка полуавтоматом. Сварочная смесь – углекислота+аргон. Металл – обычный, так что можно варить и электродами. Уйдет чуть больше времени на зачистку и выравнивание.

Сначала прихватил сваркой заготовки по углам. Еще раз проверил диагонали и углы после прихватки. Чтобы рама не изогнулась в процессе, проваривал равномерно со всех сторон. Сначала внутренние и наружные углы. Два внутренних элемента основания, в которые упирается поршень пресса. На них при работе пресса кладется опорная пластина или бруски под различные нужды.

Сначала прихватил в нескольких местах, потом проварил. Важно, чтобы элементы были в одной плоскости с рамой, поэтому собирать основание лучше на ровной поверхности. Рама основания готова. Осталось зачистить швы до плоской поверхности.

Для сварки верхней и выравнивания штока понадобится центр внизу. Поэтому временно нужно вставить еще один элемент. Поскольку он съемный, заметил его позицию относительно сторон и поставил метки. После этого отметил центр перекрестием диагоналей.

За направляющие штока взял две соединительные гайки (или удлиненные). Шток и гайки с резьбой М20. Приготовил четрые одинаковых заготовки под плечи крестовины. Разметил непосредственно по месту. Теперь сделал их одинаковыми и обрезал. Для удобства дальнейшей покраски, зачистил все детали до сварки. Использовал обычную ленточную шлифмашину.

Теперь прихватил плечи крестовины к центральной гайке. Если все ровно, нужно сделать так же с обратной стороны. Проверил, что крестовина ровная. И проварил полностью контур соприкосновения плечей и гайки.

Зафиксировал готовую крестовину по месту. Приготовил 4 стойки из той же профильной трубы. Для удобства работы, зафиксировал угольник струбциной, чтобы было, на что опереть стойку. Оперев стойку на угольник, слегка прихватил. Прихватил все четыре стойки по одной точке на каждую. Варить их еще рано. Сначала нужно выровнять всю конструкцию и закрепить наверху крестовину. Креплю ее струбцинами к стойкам.

Для центровки штока воспользовался временным центром на элементе, который изготовил заранее. Выставил элемент по прошлым меткам. Теперь аккуратно ввернул шток.

Выровнял положение крестовины, чтобы отцентрировать шток. Проверил вертикальность стоек. Теперь все стойки можно прихватить в нескольких местах. Еще раз контроль вертикальности стоек.

Теперь все стойки можно окончательно приварить внизу. Выравниванием крестовины еще раз отцентруем шток. Привариваем крестовину к стойкам. Лишнее обрежем и сразу зачистим все сварные швы для красоты… Штоку нужна вторая направляющая, чтобы внизу он не гулял. Закрепим ее на раскосинах. Здесь будет достаточно только двух плечей.

Продолжение изготовления винтового пресса во втором видео

Разметил плечи прямо по месту, накрутив на шток вторую гайку. Для сварки сразу закрепляем плечи струбцинами и прихватываем в нескольких местах. Потом провариваем.

Для некоторых работ на прессе нужна прижимная плита, двигающаяся параллельно основанию. Поэтому заранее сделаем под нее направляющие. Направляющие будут из шпильки с резьбой м14. Поэтому высверлим под них два отверстия 14 м диаметром в профиле. С водой сверлится легче и сверла живут дольше.

Сразу собираем направляющие. Выравниваем и варим по месту. Направляющие съемные. Внизу закручиваются в гайку м14, которая приварена к раме. Сам пресс-винт состоит из штока – шпильки с резьбой м 20, рукоятки из профильной трубы сечения 20х20 мм и свободно вращающегося поршня.

Сначала приварим рукоятку. Важно приварить ее под прямым углом к штоку. Будет удобно работать. Для этого зафиксирую рукоятку магнитными уголками к хвостам направляющих, пока еще их не отрезал. Теперь можно отрезать ненужные хвосты направляющих. Поршень сделаю из обрезков швеллера и уголка.

Для начала вырежем круг-основание. Здесь важно взять достаточно толстый металл, так как он будет передавать всю нагрузку на деталь прессовки. Мастер взял 8 мм пластину. Придаем заготовке форму круга болгаркой.

Вторая часть поршня – скоба, сделана из П-образного швеллера толщиной 5 мм. В верхнюю часть нужно вварить направляющую втулку, чтобы поршень не болтался на штоке. Для нее отлично подошел сантехнический сгон 3/4 дюйма.

Сверлом 4 мм с водой высверлим в скобе как можно больше отверстий по диаметру втулки. Там, где можно, срезаем перемычки между отверстиями сверлом. Далее просто выбиваем пробойником отверстие и убираем заусенцы полукруглым напильником. Идеально подгонять не нужно, так как сварной шов все закроет. Важно чтобы втулка вошла в отверстие.

Собираем поршень для сварки. Сначала втулка, потом на круг: шайба, две гайки, еще шайба и П-образная скоба. Завинчиваем шток до упора и выравниваем. Чтобы уменьшить трение на обратном ходе, нужно оставить зазор между верхней шайбой и п-образной скобой. Нужно то есть опустить втулку на 2 мм ниже уровня скобы, чтобы она упиралась в шайбу.

Ввариваем сначала втулку в скобу. Теперь привариваем скобу к нижнему кругу. Проверяем, что все свободно крутится и провариваем швы. Нижняя шайба является направляющей и ограничителем для опорной точки штока. Поэтому ее прихватываем сваркой к кругу. В результате получился поршень.

Нижнюю часть резьбы штока нужно зачистить, чтобы она не расплющивалась при работе и не мешала закручивать гайки. В места трения закладываем смазку. Поршень фиксируется с помощью законтренных гаек. И свободно вращается независимо от штока. Наводим красоту…

Пресс, работающий на винте, созданный своими руками, готов к работе. Приспособления для разных видов работ на нем смотрите в следующих видео.

Если деревья на даче в сезон сгибаются под весом фруктов, которые требуют срочной переработки, вы должны позаботиться о наличии соковыжималки. Такая проблема возникает в том числе и у виноделов, среди которых не находится желающих перерабатывать ягоды вручную. Сделать пресс для сока вполне можно самостоятельно, исключив дополнительные траты на приобретение оборудования, которое стоит сегодня достаточно дорого.

Принцип действия

Винтовые типа могут быть выполнены по разным технологиям, в процессе этого используются детали по типу старых емкостей, бачков от стиральных машин, а также кастрюль и дощечек. В некоторых случаях конструкции выполняются с использованием домкрата. Если речь идет о традиционном устройстве для получения сока, то прибор предусматривает наличие следующих составных элементов: упорного механизма, корзины, прессующего органа, а также основания. Корзину нужно расположить на основании, поместив под ней лоток для приема сока. В последнем из названных элементов предусматривается желоб, под которым устанавливается сокоприемник.

Изготовление пресса своими руками

Первоначально нужно будет подготовить основание и раму, которые выполняются из металлического профиля. Чтобы изготовить пресс для сока, нужно будет сформировать верхнюю часть рамы, которая должна располагаться горизонтально. Для этого элемента подбирается максимально прочный и жесткий профиль, у которого толстые стенки. Это позволит исключить прогибание составляющих под нагрузкой. На основание укладывается лист фанеры, на который устанавливается бачок и поддон. Для того чтобы исключить коррозию рамы, необходимо покрытие поверхности слоем краски. Что касается фанеры, то она обрабатывается лаком.

Подготовка поддона

Если вы решили самостоятельно выполнить пресс для сока, то необходимо будет подготовить поддон, в качестве него может выступить одноименный элемент от горшка большого диаметра. Будет нужно только лишь вырезать в бортике отверстие и вклеить в него пластиковую трубку, с помощью нее сок будет вытекать в приемник. Работая с поддоном, нужно действовать очень аккуратно, так как изделие может легко сломаться, если его нечаянно зацепить или что-то уронить на его поверхность. Это касается и эксплуатации, так как трубка может быть вырвана по неосторожности. Для того чтобы не волноваться об этом, лучше всего использовать поддон, выполненный из нержавеющей стали.

Изготовление бачка

Пресс для сока обязательно должен иметь в наличии бачок, который может быть выполнен мастером из оцинкованной Выбирая материал, следует запастись строганный сосновым брусом, он не должен быть клееным, такой пиломатериал вы с легкостью найдете в любом строительном магазине. Бачок получится из бруса, сечение которого должно быть равно 20х40 миллиметров. Просвет между элементами данного изделия не должен оказаться больше 5 миллиметров. По той причине, что древесина имеет в составе эфирные масла, а также смолы и гликозиды, в роли материала для бачка лучше всего использовать индифферентный биологический материал по типу натуральной древесины, это может быть береза, бук, или дуб. Что касается сосны, то ее, как правило, не используют, когда изготавливается ручной пресс для сока. Это обусловлено тем, что материал имеет в составе смолы, содержание которых способно несколько повлиять на вкусовые качества сока.

Изготовление поршня

Когда выполняется пресс для сока своими руками, нужно будет изготовить квадрат из двух слоев досок, которые должны располагаться перпендикулярно друг другу. При этом следует использовать саморезы в качестве крепежа. Полученный квадрат позволит получить поршень, при этом нужно будет использовать электрический лобзик. Важно выполнить такой элемент, который бы подходил по диаметру. Поршни следует закруглить с помощью напильника, что позволит более просто устанавливать элементы в бачок. Поршень тоже выполняется из биологически чистых пород древесины по типу бука, березы или дуба.

Работа над силовым элементом устройства

Если вами будет изготавливаться для сока, то в качестве силового элемента можно использовать винт. Подойдет и домкрат. Для того чтобы получать сок, будет достаточно и который способен создавать усилие, эквивалентное двум тоннам. Помимо прочего, следует напилить дощечки, которые укладываются под домкрат, это требование объясняется тем, что хода поршня будет недостаточно для высоты бачка, ручка домкрата будет упираться в край бочонка.

Когда изготавливается винтовой ручной пресс для сока, то можно для винта использовать традиционную оцинкованную шпильку. К ней приваривается рукоятка и гайка, в последней из которых будет крутиться винт. Для фильтрации сока следует использовать достаточно прочную ткань, которая обладает мелкой сеткой. Превосходно подойдет полиэстер или лавсан.

Изготовление металлического пресса

Когда выполняется пресс для сока своими руками, можно взять за основу стальную конструкцию. Мастеру для этого нужно будет обладать навыками по токарному или слесарному делу, а также иметь в наличии и уметь управляться со сварочным аппаратом. В основе лежит нержавеющий бак, позаимствованный от старой стиральной машины. Из него изготавливаются две цилиндрические емкости, лишенные дна. Диаметр этих изделий должен составить 23 и 29 сантиметров, а высота будет единой, эквивалентной 24 сантиметрам. В меньшем по диаметру цилиндре нужно проделать отверстия, расположив их в шахматном порядке. Их диаметр должен составить 8 миллиметров. Внутренняя емкость, которая станет корзиной, необходима для загрузки плодов, тогда как наружная - для сока.

Когда выполняется пресс для отжима сока, под цилиндрами важно расположить прямоугольный поддон, который выполнен из нержавеющей стали и обладает размерами в 30х50 сантиметров. Бортики поддона должны обладать треугольным скосом, который необходим для слива сока. В качестве пуассона будет выступать 21-миллиметровый фланец. Его фиксация должна быть жесткой, установить его необходимо на нижнюю часть стержня.

Если вы решили самостоятельно выполнить пресс для выдавливания сока, то к верхней части пуассона нужно приварить головку с отверстием, которое необходимо для рычага. С помощью последнего элемента будет приводиться в действие упорный механизм. В тандеме с винтом будет работать гайка, которая устанавливается на П-образную рамку. Последняя фиксируется к основанию, ее при необходимости можно забетонировать в пол или зафиксировать к столу с помощью винтов.

Основные секреты

Если вы используете в работе когда изготавливаете пресс для отжима сока, то не придется вытачивать гайку, однако необходимо обеспечить достаточную прочность основанию. Именно в него будет упираться механизм, который предназначен для подъема автомобиля. При использовании деревянного пресса рамочного типа можно будет эксплуатировать устройство без корзины. Стальным элементом в нем выступит винт с гайкой и решетки, которые укладываются между пакетами с сырьем.