Как называется черная плесень на хлебе. Причины появления плесени. Фотогалерея: препараты от отравления, подходящие в том числе беременным и детям

Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме.

Как-то мне пришлось наблюдать следующее явление. Мама оставила кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете на кухне и забыла о нем. Через несколько дней, посмотрев на него, я обнаружил, что он покрылся зеленым, «пушистым» налетом. Хлеб «заплесневел» или покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Почему мама сказала, что этот хлеб есть нельзя? Как плесень влияет на здоровье человека? На эти вопросы я постарался найти ответы в различных источниках информации.

Что такое плесень?

Что же это за удивительные организмы, которые причиняют нам порой столько хлопот?

Плесень - это грибок, хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся.

Распространяется он с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°С, относительная влажность - более 90%). Попадая на сырую поверхность, плесень прорастает тончайшими нитями, мицелиями, и в процессе жизнедеятельности выделяет в атмосферу углекислый газ, эфирные масла и минеральные вещества. Плесень, всегда нежелательный гость в ванной, на кухне и в любом другом жилом помещении.

Строение плесневых грибов таково: их тело представляет собой грибницу (мицелий), состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей (гиф) с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Размножаются грибы почкованием, а также спорами.

Большинству людей приходится в жизни сталкиваться в основном с двумя видами плесени: черной и зеленой. Как легко догадаться, названия эти соответствуют окраске этих разновидностей. Повсеместная распространенность плесени, как уже говорилось, объясняется прежде всего огромным количеством ее спор в воздухе вокруг нас. Поэтому стоит лишь забыть свежие продукты, консервы, фрукты и даже кожаное изделие на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются «нападению» спор, и на предмете разрастается колония грибков - плесени. Зеленая плесень, появляющаяся на хлебе, чрезвычайно походит на другую, живущую в почве и являющуюся сырьем для производства, хорошо всем знакомого лекарства - пенициллина.

Некоторые плесневые грибы широко используются человеком для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ, «благородная плесень» участвует в созревании некоторых вин (херес), для выделки специальных видов сыра (рокфор, каламбер).

Условия появления и развития плесени на хлебе, установленные опытным путем.

Я решил провести опыты с двумя кусочками хлеба, поместив их в разные условия внешней среды. Первый кусочек поместил в полиэтиленовый пакет и хорошо завязал, второй – в хлебницу, обернув тканевой салфеткой. Оба кусочка находились при температуре воздуха 24градуса.

Свои опыты и наблюдения я начал 30декабря 2008 года в 10 часов утра. Ежедневно я осматривал кусочки хлеба в 10часов.

Главным условием появления плесени является влажность. Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.

Как правильно хранить хлеб.

Хлеб - всему голова. Эту пословицу знают многие. Бережное отношение к хлебу воспитывалось на протяжении многих веков. Как же уберечь хлеб от страшной болезни. Возможно ли это?

Оказывается, большое значение для долгого хранения имеет качество хлеба, который мы покупаем.

Хороший хлеб должен быть:

Ровным, без трещин и подрывов, правильной формы, без деформаций;

Без посторонних включений (черный нагар и окалины содержат канцерогены); хорошо пропеченным (корка ржаного хлеба - темно-коричневого цвета, пшеничного - золотистого; красно-коричневая пузыристая или белесая корка получается при нарушениях сроков приготовления теста, мякиш хорошо пропеченного хлеба при разрезании не должен тянуться вслед за ножом; при надавливании на мякиш на нем не должно оставаться вмятины); на упаковке должны быть обязательно указаны производитель и дата изготовления хлеба. Герметично упакованный на заводе в полиэтиленовую пленку хлеб хранится в магазине 72 часа, а без нее - 24 часа (в домашних условиях хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней).

врачи советуют покупать хлеб без упаковки и прокаливать на сковороде со всех сторон.

Черный и белый хлеб рекомендуется хранить отдельно даже в хлебнице. Лучше всего, если она деревянная. В пластмассовой хлебнице достаточно быстро портится вкус хлеба. Не забывайте регулярно промывать и проветривать хлебницу! Чтобы хлеб дольше оставался мягким, положите в хлебницу кусочек очищенного сырого картофеля, порезанное яблоко или горсточку соли.

Старайтесь не брать хлеб про запас, т. к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки - 24, булочные изделия - 16 часов, считая со времени выпечки. Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.

Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени, а в холодильнике хлеб быстро впитывает посторонние запахи, даже находясь в упаковке.

Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.

Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.

Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.

Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете "убийственную" для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.

Чем плесень опасна для человека?

Какое воздействие оказывают на человеческий организм плесневые грибы?

Плесень вызывает различные заболевания, начиная от аллергии и заканчивая тяжелыми формами пневмонии и даже циррозом печени. Во всяком случае, считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин.

Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом - больных лейкемией.

На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Употреблять в пищу хлеб, покрытый плесенью, категорически запрещено: кроме отравления и кишечных расстройств, это может вызывать заболевания лёгких и крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли. Невидимые глазу нити грибницы пронизывают булку практически насквозь, поэтому срезать заплесневелые места нельзя, повреждённый экземпляр надо выбросить

Существуют виды плесени, которые могут привести к тяжелым отравлениям. Один из них - картофельная палочка.

Картофельная палочка может появиться в результате неправильного хранения муки, как правило, в теплое время года. Особенно подвержены этой болезни формовой пшеничный хлеб и булки. Поэтому летом безопаснее всего покупать ржаной хлеб, в котором картофельная палочка погибает благодаря его повышенной кислотности. Впрочем, наибольшую опасность для здоровья, как утверждают врачи, представляют не сами споры картофельной палочки, а ее прорастание. Хлеб, выпеченный из зараженной муки, может на первый взгляд не вызывать опасений и сохранять свои качества до тех пор, пока не попадет в благоприятную для прорастания палочки среду, например в помещение с повышенной температурой и влажностью воздуха. В таких "тепличных" условиях уже через сутки хлебный мякиш темнеет, становится липким и тягучим, появляется весьма неприятный кисловатый запах. Кстати, картофельная палочка может прорастать не только на прилавках булочных, но и в вашей хлебнице при неправильном хранении хлеба.

Не всегда размножение плесени сопровождается ее видимым ростом, но в любом случае пораженный материал становится источником спор плесени, поэтому первым признаком плесневого загрязнения становится появление ее спор в воздухе. Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье.

Хлеб - продукт, который употребляют практически все. Зачастую на хлебе появляется плесень черного или зеленого цвета. Такая ситуация возможна при неправильном хранении или истечение срока годности. К отравлению приводит не только употребление испорченного продукта, но и вдыхание спор плесени.

Современные нормативы, регламентирующие производство хлебобулочной продукции, определяют трехдневный срок ее пригодности. Спустя трое суток булки и батоны начинают черстветь и постепенно превращаются в сухари. Но иногда бывает, что появляется плесень на хлебе, и он попросту не доживает до формирования сухаря. Чем может быть опасен такой продукт?

Плесень на хлебе представляет собой скопление грибков, разросшихся на испортившемся или некачественном продукте. Эта зеленая субстанция представляет серьезную опасность для организма человека, особенно для людей пожилого возраста, беременных женщин и маленьких детей. К самым распространенным факторам возникновения плесени относятся следующие:

Чтобы избежать неприятностей, подобную продукцию нужно приобретать исключительно у проверенных поставщиков. В таком случае не придется думать о том, можно ли есть хлеб с плесенью.

Перед тем как покупать в магазине булки или белый хлеб, нужно изучить этикетку продукта, который может называться по-разному. Если в ней указывается, что состав изделия включает в себя консерванты, красители, разрыхлители и модификаторы, то, конечно же, такой продукт может представлять опасность для организма. Если на этикетке вообще ничего не указано или у вас имеются некоторые сомнения относительно этой информации, то нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

Съедобная плесень

Наличие плесени допустимо лишь в специальных сырах. К примеру, «съедобная» плесень добавляется в сыры бри и камамбер. Употребление таких продуктов совершенно безопасно для организма. Но следует обратить внимание на то, что плесневый сыр считается довольно аллергенным изделием. Потому этот продукт не стоит употреблять кормящим и беременным женщинам, маленьким детям и людям, у которых есть склонность к аллергической реакции. Если плесень появилась на сыре из-за неправильного или слишком продолжительного хранения, то такой продукт относится к опасным и не годится к применению в качестве пищи.

Вред и польза

Хлебная плесень не может быть полезной. На испорченной хлебобулочной продукции зачастую появляется черный или зеленоватый налет. Его можно увидеть чаще всего на корочке продукта. Однако плесень локализуется не в одном месте, она равномерно поражает все слои хлеба.

Следует учитывать и то, что плесенью можно и надышаться. Споры грибка, оказавшись в легких, не приводят к интоксикации, но провоцируют развитие грибкового заболевания дыхательной системы. Если человек вдохнул очень много плесени, то он обязательно должен проконсультироваться с доктором по этому вопросу и пройти тщательное обследование.

Плесень розового цвета - так выглядит признак картофельного заболевания. Развивается этот недуг из-за использования в производстве муки зараженной пшеницы.

Может запросто появиться у человека, который съел хлеб с плесенью. Что делать в этом случае, должен определять врач. А если регулярно потреблять продукты с плесенью, то риск появления онкологических патологий в разы увеличивается.

Признаки острой интоксикации

Плесенью можно с легкостью отравиться даже после однократного употребления зараженного продукта. Интенсивность симптомов зависит от концентрации вредителя в продукте и его количества. Симптоматика медленно усиливается до 60 часов после поедания такого хлеба.

Признаки отравления больше всего выражены у маленьких детей. У малыша, съевшего плесневелую булочку или кусочек хлеба, может также развиться бронхиальная астма или острая форма аллергии. К основным симптомам отравления относят следующие:

  1. Болезненность в области живота. Она зачастую локализуется в месте расположения желудка.
  2. Кишечные колики и повышенное газообразование.
  3. Тошнота и рвота. Если съесть много заплесневелого хлеба, то организм запускает процесс вывода токсинов из желудка.
  4. Головокружение и головные боли - самые характерные признаки интоксикации.
  5. Увеличение температуры тела наблюдается в редких случаях. Это может быть следствием сильной интоксикации и тяжелого состояния пострадавшего.
  6. Нарушение стула, который становится жидким и очень частым.
  7. Учащенный сердечный ритм - тахикардия. Это происходит из-за обильной потери жидкости организмом при интоксикации и обезвоживании.

При попадании плесени в организм можно столкнуться не только с пищевым отравлением, но и с аллергией. К ее проявлениям можно отнести:

  • заложенность носа и обильный насморк - аллергический ринит;
  • конъюнктивит, сопровождающийся обильным слезотечением и покраснением слизистых оболочек глаз;
  • красные высыпания на поверхности кожного покрова;
  • сильный зуд и жжение.

Если своевременно вывести аллерген из организма, то можно избежать негативных последствий. Потому не стоит медлить с обращением к врачу и думать, можно ли есть плесневелый хлеб.

Оказание первой помощи

При подозрении на отравление плесенью нужно срочно вызвать бригаду медиков. Наибольшую опасность представляют аллергии, которые появляются при контакте со спорами грибка. До приезда скорой помощи пострадавшему следует оказать первую помощь, которая состоит из:

Если у человека есть бронхиальная астма или аллергия, ему обязательно следует дать средства, назначенные врачом для купирования приступов.

Медикаментозная терапия

Приехавшая на место бригада медиков окажет пострадавшему помощь и отвезет его в стационар. В больнице больному будет предоставлена терапия, которая включает в себя:

  • капельницы для минимизации последствий интоксикации;
  • противорвотные медикаменты;
  • противогрибковые средства;
  • ферменты;
  • специальную диету.

Продолжительность пребывания пострадавшего в стационарных условиях определяется тяжестью его состояния. Терапия при легком отравлении может осуществляться и в домашних условиях, но под строгим медицинским наблюдением.

Профилактика отравления

Следует обеспечить себе и членам своей семьи максимальную защиту от плесени. Специалисты на этот счет дают следующие рекомендации:

  1. Не нужно употреблять в пищу продукт, на котором вы заметили заплесневелый очаг. Его ни в коем случае нельзя есть, даже отрезав пораженную часть. Такой хлеб или булку необходимо как можно скорее выбросить.
  2. Приобретайте продукты лишь в официальных или сертифицированных магазинах. Покупая хлеб неизвестного происхождения, вы можете столкнуться с инфицированным продуктом, который приведет к очень нежелательным последствиям.
  3. Хлеб нужно хранить в сухом и прохладном месте. Влага и тепло - прекрасные условия для развития плесневелого гриба.

Есть хлебобулочные изделия, на поверхности которых были замечены признаки плесени, крайне опасно не только для здоровья, но и для жизни. Это может с легкостью привести к серьезному отравлению и развитию острой формы аллергической реакции. Лечение этой проблемы может проводиться как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Все медикаментозные средства должны назначаться квалифицированным специалистом после тщательного обследования и осмотра пострадавшего. Самолечение интоксикации может представлять для человека серьезную опасность.

Ни один обед не обходится без такого продукта, как хлеб. На завтрак многие предпочитают тосты или гренки из хлеба. Особенно вкусным является данный продукт в свежем виде, только с печи. Но, сегодня все реже хозяйки самостоятельно выпекают изделие. В массовом производстве хлеба могут не придерживаться технологий. Поэтому, нередко наблюдается появление плесени на хлебе уже на 2 день после изготовления. Почему так происходит? И в чем опасность плесени?

Причины появления плесени

Существует два типа плесени — токсичная, не токсичная. Все, наверное, слышали о благородных сырах с плесенью, на которых плесень специально выращивается. Для этого создаются специальные условия и технологии. Если же плесень возникает на продукте через некоторое время самостоятельно, она токсична и опасна. Плесень на хлебе представляет собой грибы, который размножатся в благоприятной для них среде. Такой средой является испорченный, некачественный продукт. Такая плесень очень опасна для здоровья человека.

По стандарту срок годности хлеба — 3 дня. Спустя это время он начинает черстветь. Но, участились случаи, когда на продукте уже на второй день появляется плесень. Почему же так происходит? На, то есть несколько причин:

  • Не соблюдение санитарных норм при производстве хлебобулочного изделия;
  • Неправильное его хранение;
  • Использование некачественных продуктов при приготовлении хлеба;
  • Недопеченный батон.

Именно отсутствие гигиены и требуемых норм санитарии приводят к тому, что помещение и посуда, в которой готовится продукт, грязные. Споры грибов попадают в хлеб вместе с насекомыми, грызунами. Также, важно правильно его хранить. Это касается как самого производителя, так и покупателя. Идеальной средой для развития грибов является теплое, влажное помещение. В таком случаи споры очень быстро распространяются на всю буханку.

Читайте также Сколько килограмм в 1 литре воды

Недобросовестные производители при производстве новой партии хлебобулочных изделий могут добавлять в тесто уже испорченную, просроченную, засохшую продукцию. Если добавить просто сухую, черствую крошку, ничего страшного. Просто хлеб получится не воздушным. Но, если в новое тесто попадет хоть одна спора гриба, вся партия будет испорчена. Плесень на новом батоне появится уже на второй день. Опасность представляет недопеченный хлебобулочный продукт. При изготовлении хлеба используют дрожжи. И не пропеченная булка — идеальная среда для размножения спор.

Типы плесени

Отличить тип плесени, определить ее опасность можно по цвету. Так, различают следующие виды плесени на хлебе:

  • Зеленая. Такой вид грибов, чаще всего, встречается на выпечке, хлебобулочных изделиях. Для зеленой плесени необходимы дрожжи, кисломолочный продукт, или фрукты. Она не переносит холода и размножается только в теплой среде.
  • Черная. Данные грибы поражают хлеб, фрукты, овощи. Размножение спор происходит во влажной среде.
  • Розовая. Если розовая плесень появилась на хлебе, большой опасности она не представляет. Как правило, она возникает на остатках еды. Такой вид грибов еще называют картофельной болезнью пшеницы. Заражение происходит еще на этапе выращивания злаковых.
  • Белая. Зачастую возникает на сырах и хлебе. Очень опасна для человеческого здоровья. Активно размножается на деревянных поверхностях (деревянные хлебницы, разделочные доски).
  • Серая. Считается самым токсичным видом грибов. Развивается плесень в любой среде. А распространяется на весь продукт равномерно, даже если ее не видно.

Чем опасна плесень на хлебе?

Любая плесень, находящаяся на продуктах питания, кроме отдельных сортов твердых сыров, очень опасна для здоровья. И совсем не обязательно употреблять ее в пищу. Достаточно вдохнуть аромат хлеба с плесенью. Споры патогенных микроорганизмов находятся в воздухе, и очень легко проникают в организм. Что произойдет с организмом, если съесть кусочек хлеба с плесенью?

Читайте также Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением?

На хлебобулочных изделиях, чаще всего, возникает черная или зеленая плесень. Грибок видно на корочке булки. Поэтому, многие просто срезают видимый участок, и продолжают употреблять остальной хлеб в пищу. Делать это категорически запрещено. Ведь невидимые споры заполняют всю площадь хлеба. При употреблении такого продукта в пищу может возникнуть серьезная интоксикация.

Если вдыхать плесень на хлебе, возрастает риск появления заболеваний дыхательных путем с хроническим течением. Некоторые виды грибок поражают нервную систему, кровоток, нарушают гормональный фон, снижают защитные функции организма. Степень поражения зависит от типа гриба. Также, важна длительность вдыхания патогенных микроорганизмов. Именно при вдыхании происходит мгновенное воздействие на системы и органы.

Так, плесень на хлебе провоцирует появление следующих симптомов:

  • Аллергический ринит;
  • Сыпь на коже;
  • Боль эпигастральная;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Повышенная утомляемость;
  • Диарея.

Если съесть плесень на хлебе, признаки отравления появляются в течение первых 4-50 часов после трапезы. Особенно выражена симптоматика интоксикации у пожилых людей, детей и беременных женщин. В дальнейшем возрастает риск появления бронхиальной астмы, хронического бронхита.

Что делать при отравлении плесенью?

Если у человека возникли признаки интоксикации хлебной плесенью, стоит обязательно вызвать врача. Ведь у больного могут проявиться аллергические реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока, которые представляют опасность для жизни. Пока доктор не пришел, проводят некоторые меры по детоксикации.

Так, в первую очередь, проводят чистку желудка. Пострадавшему нужно выпить одним махом до литра очищенной воды. Это спровоцирует рвоту, что избавит желудок от остатков спор и токсинов. Не лишними будут и клизмы с применением простой теплой воды. Обязательно нужно выпить любой сорбент. Он нейтрализует негативное воздействие плесени, и выведет его из организма. Самыми эффективными препаратами данной медикаментозной группы являются следующие:

  • Белый уголь;
  • Атоксил;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Смекта.

Важным является обильное питье жидкостей. Как только рвотный рефлекс прекратится, нужно пить чистую воду, или сладкий чай. Пить стоит часто, но маленькими глотками. Если у больного в анамнезе есть любой вид аллергии, ему нужно дать антигистаминный препарат, который он использует. Доктор же, в условиях стационара проводит такие процедуры:

Что вы сделаете, если увидите заплесневелый кусок хлеба? От таких продуктов нужно сразу избавляться, но есть люди, которые аккуратно срезают плесень, и сушат хлеб на сухари. Плесень – это грибок, который портит внешний вид мучных изделий и опасен для здоровья. Почему плесневеет хлеб и что будет, если съесть испорченный кусок? Какие симптомы должны насторожить и стать поводом для внепланового обращения в поликлинику? Об этом вы узнаете в статье.

Чаще всего от плесени страдает именно хлеб

На хлебе плесень

У вас есть возможность рассмотреть хлеб с плесенью через микроскоп? Тогда вы увидите в местах поражений целые колонии грибов. Каждый из 200 существующих видов грибка выделяет активные вещества, большинство из которых вредны для человека. Грибковые споры размножаются в любой среде, самые благоприятные условия для них – это теплый воздух и влажность. При температуре от +20 градусов и выше, плесень быстро развивается в хлебе, уничтожая полезные микроорганизмы. Численность спор на 1 куб. м помещения достигает 17 тысяч. При таком количестве заражение хлеба – прогнозируемое явление.

Нарушение технологии приготовления

Почему хлеб быстро плесневеет? Наиболее распространенная причина - нарушение технологии его производства и транспортировки. Классическая рецептура приготовления предполагает длительный процесс брожения опары - 12 часов. Производители, чтобы не нести убытки, сокращают его до 3-4 часов. Для этого в опару добавляются химические добавки. Такой подход сказывается на качестве готового хлеба - тесто пропекается неравномерно, хотя визуально этого не видно. Наутро на такой выпечке проступает зеленый грибок.

Часто причина появления плесени на хлебе закладывается ещё на этапе производства

Неправильное хранение

Вторая причина – неправильное хранение. Потребители часто хранят выпечку в полиэтиленовых пакетах – этого делать нельзя, потому что внутрь не поступает воздух, создается идеальный микроклимат для развития грибковых спор. Постоянно закрытая хлебница тоже способствует развитию грибков. Споры поражают все мучные изделия, хранящиеся в ней. Как избавиться от плесени в хлебнице:

  • Регулярно проветривать ее.
  • Хранить мучные изделия в бумажных пакетах или без них.
  • Ежедневно удалять крошки.

Раз в 5-7 дней тщательно мыть и просушивать хлебницы, чтобы в них не накапливалась влага. Для обработки можно использовать обычный пищевой уксус – они уничтожает до 98 процентов спор, осевших на поверхностях.

Крошки в тесте

Выпечка может выглядеть аппетитной и неиспорченной, но срок ее хранения ограничен 72 часами. Через трое суток хлеб есть нельзя. Производители грешат тем, что перемалывают его в крошку, а затем добавляют в опару для свежего хлеба. Что делать в таких ситуациях? Понять, что в выпечку добавлена просроченная хлебная крошка можно, как только вы начнете резать хлеб. Он будет рассыпаться, а грибковые споры в такой среде приживаются и развиваются моментально.

Хлебная крошка - это полуфабрикат хлебопекарного производства полученный измельчением хлебобулочных изделий

Мнение о том, что на хлебе появилась плесень по причине зараженного зерна или муки – миф . Под воздействием высокой температуры в печах споры погибают. Грибок оседает на уже готовых продуктах и начинает размножаться только при наличии сопутствующих факторов (местами сырое тесто, плохая вентиляция).

Виды плесени

Отличительная особенность плесневых грибков – цвет. По нему можно оценить, опасна ли плесень для здоровья:

Вы тоже задавались вопросом: можно ли срезать заплесневелую корку, а мякиш использовать на сухари или для приготовления горячих бутербродов? Нельзя. Испорченные мучные изделия нужно выбрасывать.

Чем опасен грибок для человека?

Что будет, если съесть хлеб со следами серой или черной плесени? Съев один или два ломтя разово, вы не причините серьезного вреда организму. Но при попадании грибковых спор в организм не исключено отравление. В легких и кишечнике плесень выделяет микотоксины, которые вызывают отравление.

Если попавшая в кишечник или дыхательные пути плесень начнет выделять микотоксины и споры, произойдет отравление организма

Микотоксины :

  1. Ухудшают кровоток.
  2. Плохо влияют на печень и почки.
  3. Способствуют образованию язв на слизистой желудка.
  4. Снижают иммунитет.
  5. Поражают нервную систему.

Съеденный хлеб с грибком может вызвать кашель, удушье и другие аллергические реакции.

Как понять, что вы отравились?

Узнать отравление можно по симптомам, характерным для отравления спорами плесени. Споры представляют наибольшую опасность для здоровья, особенно при длительном их вдыхании или попадании в кровь. При интоксикации человек:

  1. Чувствует слабость, тошноту.
  2. Быстро устает.
  3. Мучается головными болями.

На коже появляется сыпь и насморк как при аллергии.

Синдромы отправления плесенью похожи на синдромы аллергии

В группе риска находятся дети и люди зрелого возраста, у которых иммунитет еще не сформирован или уже ослаблен. Сильный иммунитет – не панацея, так как при попадании большого количества грибков они быстро размножаются и вызывают микоз.

Как быть?

Если съел заплесневелый хлеб и почувствовал недомогание, нужно вывести токсины из организма. Пейте как можно больше жидкости, чтобы вымыть токсичные вещества из почек, принудительно вызовите рвоту или примите активированный уголь . Обязательно обследуйтесь в поликлинике – только в лабораторных условиях диагносты могут подтвердить наличие грибка в вашем организме, идентифицировать его и назначить квалифицированное лечение.

Профилактика

Что делать для профилактики образования плесени на хлебе? Не нарезайте хлеб на куски, так как в резанных мучных изделиях грибок образуется чаще. Контролируйте влажность в помещении и в хлебнице. Не забывайте периодически обрабатывать хлебницу от загрязнений. Сразу выбрасывайте испорченную выпечку, пока грибок не заразил другие продукты. Не храните хлеб дольше 3 суток и не запасайтесь им впрок.

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно . Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени .

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку , спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным . И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток , т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок .
Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь .

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь , который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель » . Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).
На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем . Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.