Как готовить сливовое повидло (джем)? Как и сколько нужно варить сливовое повидло

Это мое первое повидло. До этого я с большим успехом варила яблочный мармелад. Но это на самом деле очень просто. А вот сливовое повидло… Мне казалось, что это совсем иная история. И я откладывала. Прошел один год, второй… А я все продолжала сомневаться, что вот так запросто, в домашних условиях, получится сварить именно такое повидло, каким я его помню с детства. Густое-густое, с ярким цветом и неповторимым вкусом. И лишь появление в доме здоровенного пакета с поздними осенними сливами «развязало» мне руки. «Если даже я испорчу пару кило, то ничего страшного не случится», — подумала я, но все-таки решила для начала потренироваться на порции поменьше, а если уж все получится, то заготовить шеренгу баночек с повидлом из слив на зиму.

Ингредиенты:

  • 1300 г сладких слив с косточками (из них выходит 900 г пюре)
  • Пакетик желфикса 2:1 (желтый пакетик)
  • 450 г сахара +2 ст. ложки

Заготавливаем повидло из слив на зиму

Сливы у меня спелые-спелые, сладкие-пресладкие, так что сахара я беру по минимуму. Определиться с точным количеством можно будет, когда из слив я сделаю пюре. Минимальное соотношение: 2 к 1. Если взять еще меньше, то повидло не застынет. А происходит это за счет реакции пектина с кислотой и сахаром. В сливах содержится много пектина, но недостаточно, чтобы получить повидло без долгого уваривания. Так что мы воспользуемся желирующей добавкой «Желфикс». Продается сейчас он повсеместно. Либо на прилавках можно найти другие желирующие добавки для варенья, джемов или повидла. Чтобы взять нужное вам количество, посмотрите инструкцию. Там обычно указывается, на какое количество сырья хватит одного пакетика.


Я не стала никак обрабатывать сливы перед тушением – ведь они все равно лопнут, а косточки останутся в сите, когда я буду протирать пюре. Воды я не добавляла. Сливы сразу дают очень много сока, поэтому не пригорают. Но если вы не уверены в ваших сливах, то добавьте две-три столовых ложки воды. Тушим сливы, помешивая, пока они не станут мягкими и не полопаются.


Перекладываем их в сито с частой сеткой. Шерудим в сливовой каше ложкой и получаем вот такое пюре. Косточки, кожица и непонятные жесткие волокна при этом остаются в сите.


Как видите, пюре пока еще непрозрачное и выглядит не очень аппетитно. Пюре у меня получилось ровно 900 г (напоминаю, что слив было 1 кг 300 г). Поэтому я отмерила 450 г сахара. Смешав пюре с сахаром, доводим до кипения. Желфикс смешиваем с 2 столовыми ложками сахара. Это нужно, чтобы он равномерно разошелся в повидле, а не слипся комком.


Интенсивно перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще три минуты.


И все. Цвет у этого повидла из слив превзошел все мои ожидания. Какой яркий, насыщенный, густой. Чудо просто. Пока я разливала повидло по банкам, оно еще было жидким.

Но стоило ему остыть, и масса получилась именно такой, какую я и хотела – густой. Можно намазывать на бутерброды. И, конечно же, печь сдобный пирог. Чем я обязательно займусь на досуге. Благо у меня есть чудесный рецепт теста.


Приятного аппетита!

Домашнее сливовое повидло и к завтраку, и для пирожков - объедение. Лакомый кусочек хлеба с маслом и повидлом из слив – большая вкуснятина к завтраку. Ее-то мы сегодня и сварим.

Но для начала разберемся, чем отличается правильное сливовое повидло от густого варенья или джема. Для приготовления домашнего повидла никогда не используется крахмал или желатин. Если я вижу, что начинающие хозяйки пытаются примешать эти «заводские» загустители к сливе, останавливаю их. Какой крахмал, когда слива так богата пектином – «клеем» натурального происхождения? В отличие от варенья и джема повидло варится на основе сливового пюре. Итак, более подробно.

Для приготовления повидла из слив на зиму берутся мягкие, не гнилые, но очень спелые плоды. Еще сахар.

Со сливы снимается шкурка и извлекается косточка. Не знаю, может, кто и варит сливовое повидло со шкуркой, но для себя я выбрала более простой, вкусный и надежный способ.

Сливовая мякоть разминается в пюре. Толкушка для картошки – нам в помощь. Считаю, что перетирать сливу без шкурки через сито необходимости нет. Спелую сливу превратить в пюре можно и ложкой.

Сливовое пюре засыпается сахаром до полного покрытия.

Перемешивается и ставится на плиту до полного растворения сахара. После закипания огонь убавляется.

Варится повидло из сливы от 1,5 до 2 часов, при этом помешивается через каждые 10 минут, а то и чаще. Главное, не дать повидлу пригореть. Удобнее использовать стандартный способ варки ягод и плодов – в эмалированном тазу.

Кто захочет закатать сливовое повидло на зиму, пусть выбирает небольшие стеклянные баночки. Тара с крышками должна быть стерильной.

Повидло из слив готово! Посмотрите, каким оно получилось прозрачным и однородным.

В теплом виде имеет полужидкую основу. Когда остынет, преобразуется в настоящее густое повидло для бутербродов и домашних пирожков. Сливовое повидло на зиму – это идеальная начинка для пряников, пирожных и тортиков.

Оказывается, повидло из вареных слив сохраняет все полезные вещества и витамины наравне со свежими плодами. Свежие сливки из сада сложно сохранить, если их не замораживать целиком, потому идеальный вариант – повидло. Ведь что может быть приятнее – открыть баночку с таким десертом в дополнение к крепкому чаю холодной зимой.

Для того чтобы процесс приготовления был не таким долгим, подбираются зрелые сладкие сливы. Часто у таких плодов мякоть мясистая и сочная. Также допустимо использовать мятые или лопнувшие сливки.

Если хочется насытить варенье витамином А, то лучше всего использовать желтые сливки. Синие плоды богаты витамином Р. Сорт не важен, главное – чтобы мякоть сливы была сладкой, сочной и мягкой – это основные требования.

Стоит знать: чтобы добиться кислинки, хозяйки добавляют в повидло лимонную кислоту.

Подготовка слив

Цвет сливы не важен – можно, помимо синих, взять для приготовления повидла белые или желтые. Обязательный этап – очищение слив от грязи и пыли. Затем из них можно вытащить косточки или оставить плоды цельными. Варятся они до густого пюреобразного состояния с добавлением сахарного песка. Благодаря высокому содержанию пектина слива обладает желирующим свойством – это помогает повидлу загустеть.

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

Несколько простых вариантов помогут приготовить вкуснейшее лакомство даже тем, кто делает это в первый раз. Опытные хозяюшки смогут почерпнуть для себя несколько ценных советов и необычных новых способов варки слив.

Для каждого варианта приготовления повидла количество сахара и слив будет одинаково. Пропорции для всех рецептов будут такие: на 1 килограмм слив любого цвета и сорта 800 грамм сахарного песка. Отличаться будут только способы приготовления и дополнительные ингредиенты.

Простой рецепт на зиму

Такое ароматное и сочное лакомство готовится быстро, по количеству времени оно займет всего пару часов.

Желательно в перечень нужных продуктов включить 200 миллилитров воды.

Приготовление варенья из слив пошагово:

  1. В толстостенной кастрюльке смешать сахар с водой, и нагреть жидкость.
  2. Сливы перебрать и избавить их от косточек. Добавить в кипящую воду и варить полчаса.
  3. Разваренные плоды в сахаре можно перемолоть через мясорубку или при помощи ручного блендера.
  4. Перелить пюре в кастрюлю и снова вскипятить, варить 5 минут.
  5. Разлить по подготовленным банкам. Закатать.

«Пятиминутка»

Оказывается, за 5 минут можно сделать полноценное вкусное повидло! Рецепт ничем не отличается от более щепетильных и долгих способов варки. Помимо основных ингредиентов, по рецепту, нужен один стакан воды.

Приготовление:

  1. Сливы должны быть заранее подготовлены – в них не должно быть косточек.
  2. Высыпать плоды в алюминиевый тазик и пересыпать их сахаром. Для скорейшего приготовления их можно размять толкушкой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут.
  4. Готовое лакомство можно измельчить дополнительно блендером или отправить сразу по стерильным банкам.

В мультиварке

Если нет времени стоять у плиты, то можно приготовить повидло в мультиварке. По такому рецепту практически ничего не нужно делать, лишь подготовить фрукты, сахар, две палочки корицы и стакан воды.

  1. Половинки сливок сложить в мультиварочную чашу, пересыпать их сахаром.
  2. Поставить режим «Тушение». Обычно оно составляет по времени полчаса.
  3. Открыть крышку чаши, чтобы вышел пар, добавить к сливам корицу. Потушить их 5 минут.
  4. Затем плоды можно измельчить в пюреобразную массу или разлить по банкам сразу из мультиварки.

В духовке

Интересный способ приготовления, который понравится многим. Ведь если сварить сливы в духовке, они будут плотной и тягучей консистенции. Сахарный сироп соединит плоды воедино, благодаря чему получится аппетитное повидло. В качестве дополнительных продуктов можно добавить сок одного лимона, одну палочку корицы и две звездочки бадьяна.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные половинки слив без косточек сложить в жаропрочную емкость.
  2. Сахар с лимонным соком и специями смешать вместе. Заправить этим сиропом сливы.
  3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Поставить форму с фруктами в нее на 20 минут.
  4. Затем температуру следует понизить до 150 градусов и готовить повидло 60 минут.
  5. Готовый продукт можно измельчить до кашеобразного состояния блендером или закатать его сразу по баночкам.

Без косточек

Повидло идеально на вкус, если в нем нет косточек. Именно при таком варианте приготовления получается однородная мягкая масса, которую можно есть и не бояться случайно подавиться.


С косточками

Данный способ аналогичен рецепту «Без косточек», единственное – плоды должны оставаться цельными. Количество ингредиентов одинаковое, но при варке можно добавить 1 стакан воды, чтобы повидло не подгорело. Проваренные сливы в сахарном сиропе дадут густую консистенцию. Косточки придают повидлу слегка пряный привкус – в этом преимущество данного способа. Такое лакомство получит положительные отзывы среди настоящих гурманов.

Без сахара

Идеальный рецепт для тех, кто держит свою фигуру в форме, для больных диабетом или просто для тех, кто придерживается правильного питания. Для такого рецепта нужен только один продукт – спелые сочные сливы.

Способ приготовления:

  1. Плоды желательно очистить от косточек. Положить их в глубокую кастрюльку и поставить на огонь.
  2. Варить сливки на медленном огне 1,5 часа, часто помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Снять с огня повидло и дать ему настояться одну ночь. Затем снова вскипятить и проварить 5 минут.
  4. Распределить густое повидло по баночкам, закатать.

Хранение повидла из слив

Если повидло было закрыто в стерильных банках, то срок его хранения составляет 2 года. В металлической емкости храниться оно будет по времени – 1 год.

Повидло – один из способов заготовки фруктов или ягод. В этой статье мы поделимся с вами тем, как правильно сварить домашнее сливовое повидло на зиму, чтобы оно получилось вкусным, насыщенным и густым.

Рецепт яблочно-сливового повидла

Ингредиенты:

  • сахар белый – 995 г;
  • слива синяя – 620 г;
  • яблоки – 610 г.

Приготовление

Сливу хорошенько промываем, просушиваем на полотенце, очищаем от косточек и пюрируем блендером в однородную массу. Яблоки обрабатываем, ополаскиваем и нарезаем тонкими небольшими дольками. Соединяем ягодную массу с фруктами, перемешиваем и нагреваем до закипания на медленном огне. Далее всыпаем необходимое количество сахара, размешиваем и оставляем на плите на 10 минут. Затем посуду аккуратно снимаем, остужаем и вновь кипятим лакомство. Повторяем такую процедуру несколько раз, а потом готовое горячее повидло расфасовываем в заранее подготовленные подогретые сухие баночки, герметично их закупориваем, переворачиваем вниз горлышком, закутываем и оставляем в таком состоянии до полного охлаждения. Храним сливовое повидло в сухом месте и подаем к , блинам или используем в качестве начинки при выпечке пирогов.

Простой рецепт сливового повидла в домашних условиях

Ингредиенты:

  • слива синяя – 990 г;
  • вода – 105 мл;
  • сахар – 830 г.

Приготовление

Сливы промываем, удаляем косточки и провариваем плоды до мягкости, добавив немного фильтрованной воды. Далее перетираем сливовую массу через ситечко или взбиваем блендером, предварительно сняв кожицу. Следом всыпаем сахар, перемешиваем и варим повидло до готовности, помешивая. Горячее лакомство раскладываем по теплым банкам, накрываем сверху марлицей и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. После, закатываем крышками и убираем варенье в погреб на хранение.

Рецепт сливового повидла с абрикосами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • абрикосы спелые – 540 г;
  • слива садовая – 520 г;
  • сахар – 615 г.

Приготовление

Для приготовления повидла по этому рецепту, из слив и абрикос вынимаем аккуратно косточки и выкладываем фрукты в кастрюлю. Пропариваем содержимое на водяной бане до мягкости, а потом пюрируем блендером, предварительно сняв кожицу. Увариваем массу вдвое, всыпаем сахар, перемешиваем и томим повидло на самом слабеньком огне до готовности. Готовое лакомство расфасовываем по сухим небольшим баночкам, закрываем крышками и остужаем, перевернув вверх дном. Такое повидло отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом.

Сливовое повидло в мультиварке

Ингредиенты:

  • слива садовая – 995 г;
  • – 1 пакетик;
  • сахар – 980 г.

Приготовление

Сливу перебираем, выбрасывая испорченные плоды, промываем, разламываем аккуратно пополам и вынимаем косточки. Затем выкладываем дольки в дуршлаг, ополаскиваем холодной водой и оставляем стекать на полчаса. После этого отправляем подготовленные фрукты в чашу мультиварки и засыпаем сухим пектином. Перемешиваем, закрываем прибор крышкой, выбираем программу «Суп» и засекаем ровно 5 минут, помешивая. Как только сливы пустят немного сока, добавляем необходимое количество сахара, размешиваем деревянной ложкой и продолжаем варить лакомство в том же режиме еще минут 5-7.

Не теряя времени, стерилизуем стеклянные банки и крышки. Готовое варенье полностью остужаем, взбиваем блендером до однородного состояния и раскладываем густое сливовое повидло по баночкам. Закатываем заготовку крышками и убираем на хранение на зиму в погреб. Перед подачей к столу, выкладываем его в пиалку или используем при выпечке пирогов.